2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】講談社が一迅社を完全子会社化

1 :pb ★:2016/10/14(金) 15:53:01.42 ID:CAP_USER.net
講談社と一迅社は、株式譲渡契約について基本合意に達したと発表。講談社が一迅社の全株式を取得し、一迅社を完全子会社化することが明らかになった。

講談社は「今回の決定により、コミックジャンルにおいて両社の強みを活かし、シナジー効果を発揮して、漫画市場の活性化に大いに寄与していくものと確信しております」とコメント。本日10月14日に、都内にて本件についての記者会見を行う予定だ。

一迅社は1992年に設立された出版社。月刊コミックZERO-SUM、月刊Comic REX、まんが4コマぱれっと、gateauの月刊誌4誌、コミック百合姫、Febriの隔月刊誌2誌のほか、ふじた「ヲタクに恋は難しい」、峰倉かずや「最遊記RELOAD BLAST」、なもり「ゆるゆり」など多くのマンガやライトノベルを刊行している。

講談社 概要

代表者:野間省伸(社長)
設立:1909年(明治42年)11月
資本金:3億円
従業員数:906名(2016年10月1日現在)
売上高:1168億円(第77期=2014年12月〜2015年11月)

一迅社 概要

代表者:原田修(会長)、杉野庸介(社長)
設立:1992年(平成4年)8月
資本金:1000万円
従業員数:95名(契約社員を含む:2016年10月1日現在)
売上高:44億円(第25期見込=2015年8月〜2016年7月)

http://natalie.mu/media/comic/1610/1014/extra/news_xlarge_kodansha_logo-catch.jpg

http://natalie.mu/comic/news/205400

2 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 15:56:51.95 ID:iFj4KoKZ.net
ゆるゆり

3 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:01:33.99 ID:MJjCH04X.net
講談社を頂点とする音羽グループに一社追加されたね。音羽グループはラノベにでも注力したいのだろうか?

4 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:01:44.20 ID:ycD2Mv60.net
講談社の社長いつの間にか変わってたと思ったら死んでたのか。
最近小説とかマンガを読まなかったから知らなかった。

5 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:05:21.53 ID:tkNyhrgb.net
設定資料集は随分と持っているが最近は御無沙汰だなと思ったらこんな事に

6 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:09:05.23 ID:2k5rZaJc.net
大☆事☆件

7 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:10:19.77 ID:0DV6qcSl.net
進撃のゆるゆり

8 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:19:19.66 ID:A1NAF+yn.net
庶民サンプルすら失った一迅社文庫に価値なんて無いだろう

9 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:19:27.49 ID:Hx0w2Kyl.net
百合姫マガジンとかマガジンREXとかになるのか?

10 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:21:47.36 ID:lYb9Db6P.net
といっても迅なんて塵みたいなもんだろ

11 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:40:51.56 ID:3gM4TYO2.net
>>3
ラノベは自前のラノベレーベルや星海社と比べても同規模か小規模でしょ

東方Projectをゲットできるのは大きいと思う

12 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:58:51.99 .net
雑誌のラインナップが弱い

13 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 16:59:58.33 ID:bmDhG3UT.net
一迅社が音羽グループって草
音羽も落ちぶれたのね

14 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:00:52.86 ID:yodtHHhL.net
特色がよく分からんかったな
しかも男向けなのか女向けなのか

15 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:03:47.75 ID:NDH8/Vjq.net
ゆりゆららららららららららららららら

16 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:04:05.48 ID:eHZRH0bi.net
\気付いたら買われてた/
一迅社

17 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:05:34.96 ID:aMJJ9wwa.net
月刊ComicREX

かんなぎ
俺がお嬢様学校に「庶民サンプル」として拉致られた件   コミカライズ
おくさまが生徒会長!   アニメ放送中
バーナード嬢曰く。   アニメ放送中
ろんぐらいだぁす!   アニメ放送中
政宗くんのリベンジ   アニメ化決定

18 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:08:16.50 .net
ゆるゆりとかんなぎだけ引き抜いて
他はどうなってもいい

19 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:15:38.36 ID:Wze6SoOB.net
みりたり!も忘れないであげてください

20 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:18:51.47 ID:x9TxDjT9.net
これを期に百合姫も再建しよう

21 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:20:49.59 ID:CFFBHvg2.net
一迅社が講談社に完全子会社としてゲッツされた件

22 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:21:17.10 ID:ANibR6tk.net
Febri は気に入っている。

23 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:31:10.37 ID:rl+j8LVF.net
これは良い買い物かもしれないな
結構ユニークな作品多いし

24 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:34:50.39 ID:eHZRH0bi.net
講談社の社風に染まらなければな

25 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:42:49.58 ID:OEJAUQ/u.net
月刊コミックZERO-SUMって
スクエニのガンガン系の編集者がお家騒動独立で作ったんだっけ?

26 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:46:20.62 ID:OEJAUQ/u.net
あったあった
一迅社設立の流れ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%81%8A%E5%AE%B6%E9%A8%92%E5%8B%95

27 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:50:04.63 ID:Hx0w2Kyl.net
>>17
バーナード嬢は面白い

28 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 17:52:25.61 ID:CM9Pxplf.net
週刊でパッとしなかった作家はいままではマガスペという受け皿があったけど
それがなくなっちゃうから今度は一迅社がそんな連中の受け皿となるのか

講談社大好きな小林俊彦 は一迅社に飛ばされたらやる気なくしそうだけど
宗田豪は逆に一迅社行きに大喜びしそう

29 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:02:05.21 ID:4hpLXzDb.net
そのままで百合姫でいて

30 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:09:43.77 ID:d06q50cu.net
光文社も赤字で連鎖倒産ピンチとか言われてた講談社がね
進撃の巨人はよほど金になったみたいだな

31 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:15:56.62 ID:PadYgb58.net
エニックスが一言↓

32 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:20:15.38 ID:Qhv2d5P6.net
講談社にメリットがあまりにもなさすぎる買収に見えるのだが。

33 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:21:01.78 ID:T36A0D84.net
こうたんか

34 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:23:31.18 ID:CFFBHvg2.net
>>31
エニックスもどっかに買われるかもな

35 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:28:08.06 ID:Qhv2d5P6.net
>>34
旧エニックスはスクエニの存続会社であるけど
ハイスコアガール事件以降、存在感が急速に薄れているように見える。

36 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:33:24.80 ID:8EANUBNE.net
>>32
一迅社は人気高い作品多いから
低調な講談社としては魅力よ

37 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:34:40.40 ID:WzRQE4Xc.net
近所の古本屋が進撃だらけ
ワンピより多い
フェアリーテイルも売り上げの割に古本が多い

38 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:39:28.49 ID:nsFFFiVe.net
>>25
ガンガンではなく、Gファンタジー系ですね

39 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:45:32.94 ID:qoEMuEJn.net
講談社は硬い雰囲気で柔らかい雰囲気の一迅社とジャンルは被らないかな

40 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:49:56.77 ID:Qhv2d5P6.net
>>36
アフタヌーンやヤングマガジンのような青年漫画雑誌と差別化できるかな。

41 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:55:36.68 ID:xTKy6dty.net
いつか角川に買われると思ったら講談に買われたか

42 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 18:56:37.36 ID:on1dCrol.net
一迅社はラノベが打ち切りばっかりだから嫌い

43 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:00:47.40 ID:DRO5JEt1.net
>>41
角川は、芳文社狙いの気がする

44 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:06:28.84 ID:rl+j8LVF.net
昔ならともかく今は無理だろw
そもそも講談社にしたところでそれが無理だから似た路線の作品があるここを買ったんじゃないのか

45 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:12:58.44 ID:nshgUH/7.net
従業員100人弱で売り上げ40億なら大したもんじゃん
何で買収されたんだろ
利益率悪いのかね?出版って

46 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:13:42.87 ID:Qhv2d5P6.net
芳文社が売りに出されるとしたらどれくらいの値がつくのだろうな。

47 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:21:10.43 ID:S5DkkdN5.net
せーのっ!\一迅社!/

48 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:27:01.37 ID:3zNeiKGd.net
\壁殴り代行行ってます!/
     講談社


みたいになるわ?

49 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:33:28.66 ID:9lFwgkpU.net
男の娘マガジン「わぁい!」が復活すると聞いて。

50 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:37:38.91 ID:H6qBknvw.net
>>16でふいた

51 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:41:40.22 ID:jw6hfhrW.net
やっぱり出版界は冬の時代なんだな
これからメガバンクみたいにどんどん統合が進んでいくんだろうか

52 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:46:44.74 ID:4cEB8moL.net
>>45
業界の再編が進んでたから
今後を考えて大きいとこにくっついたとかね

53 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 19:52:34.07 ID:Qhv2d5P6.net
>>51
コンテンツの多様性をどう確保するのかが課題になりそうだな。

54 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:00:32.52 ID:j6YhvFf+.net
>>43
KADOKAWAはドワンゴが入った時点で詰んだでしょ、
もう派手な吸収とかは無理だと思う。

55 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:04:04.45 ID:SBeQ6Vkk.net
もうアニメの企画はメジャータイトルしか立たなくなるな
さびしいもんだ・・・

56 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:32:55.20 ID:agFSsNrH.net
>>32
各社、角川一強のラノベ界に何とか手を出したいっぽいな
小学館とかも色々試してるけど上手くいかないらしい

57 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:35:46.25 ID:Mi4AkCNw.net
最終的には吸収合併で、
『DNAレーベル』
になるのかなあ?

58 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:45:33.30 ID:ivVA5skG.net
>>43
しかし芳文社は独立志向が強そう
一迅社身売りはよく聞こえてきた話だったけど
芳文社はそんな話は聞かなかったしなあ

59 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:47:48.36 ID:1YWphgc3.net
うわっステマ糞談かよ まあ一陣も未確認だけの一発屋で終わってるけど

60 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 20:50:09.55 ID:4cEB8moL.net
どうしてこうステマとか書くやつのレスは頭悪い文なんだろう
馬鹿だからステマって書くのか、ステマって言う言葉じたいがアホっぽいのか

61 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:00:47.87 ID:mXlprUnN.net
せーの、一迅社!

62 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:08:00.16 ID:IzEt+TXP.net
せーの、\一輪車/

63 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:12:10.34 ID:MfJU7dEo.net
>>54
しかもドワンゴっつーかニコ動下火だからな

64 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:14:34.21 ID:Qhv2d5P6.net
>>56
漫画が強いところはライトノベルはうまくいかないケースが多いよな。
旧角川書店にしても漫画が強くてスニーカー文庫はファンタジア文庫より
格下というイメージだったし。

65 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:39:16.34 ID:YWWVO/Vs.net
講談社も腐向けのニアホモ系漫画雑誌持ってなかったからな
ゼロサムに講談社で使えなくなったロートル送り込むとかして
今までの読者の反発食らいそうで怖い

66 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:43:05.42 ID:Qhv2d5P6.net
>>65
ARIAという雑誌がある。売れていないっぽいけど。
講談社はあれだけ漫画雑誌を持っているからたいして気にしていないのかもしれないが。

67 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:48:45.05 ID:CFFBHvg2.net
>>66
アニメ化された初恋モンスターが載ってる雑誌だな

68 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:50:52.23 ID:4FfeQIta.net
KCにかかってるフィルム開けづらくて嫌い

69 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:52:03.44 ID:dHs/H/5l.net
未確認で進行形のキャラが一迅社みたいなCMを
講談社に対してするとどんな感じになる?

70 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:53:21.28 ID:raEijcfv.net
>>58
芳文社ってガッチガチに固い経営やってるからな
きらら系出しまくって派手に見えるけど、売上げ振るわないのはあっさり切る非情さもある

71 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 21:55:38.05 ID:npQPxPle.net
>>68
あれまじでウザいな
何考えてあんなんにしたんだよ
採用したヤツは1万回連続で開封の刑だわ

72 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 22:34:01.56 ID:7abduxOw.net
ゆるゆりをマガジンで週刊連載か

73 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 22:43:40.48 ID:zF9dX+BI.net
講談社と一迅社はどちらもヲタ向けにエグい売り方をするという意味では相性よさそう

74 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 22:51:30.30 ID:xkazoybT.net
「ゲンダイ」の発行元ってかけよ>>1

75 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 22:59:46.22 ID:YWWVO/Vs.net
>>74
講談社が出してる訳じゃないがな日刊の方は
講談社本社が出してるのは週刊の方、日刊の方は一応音羽G内の別法人

76 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 23:19:58.15 ID:JGWTqlpL.net
オタク向け・・・REX
腐女子向け・・・ゼロサム
百合漫画・・・百合姫
萌え4コマ・・・ぱれっと
ラノベ・・・一迅社文庫

会社の規模の割に広く浅く展開してるイメージ
角川に買収されて法人としては消滅したメディアファクトリーの二の舞にはならないでほしい

77 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 23:20:55.57 ID:1YWphgc3.net
>>60図星だから火病る糞談社員 お前らステマだらけだろ進撃とか

78 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 23:36:39.40 ID:Z6qs4ku7.net
講談社を辞めて一迅社に来てた人も居たんでは

79 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 23:46:01.72 ID:Se3hYkze.net
まあ、一迅社は文章の校正ができる奴居なそうだし、いんでない

80 :なまえないよぉ〜:2016/10/14(金) 23:50:15.02 ID:Qhv2d5P6.net
>>76
MFは漫画で大ヒットに恵まれなかったのが痛いような。

81 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 00:35:44.12 ID:81VV+rEu.net
こんな糞みたいな会社、講談社様に買っていただけて命拾いしたクチだろう

82 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 00:57:18.08 ID:v5FT+gfL.net
もっと早めに買収しててくれたら、庶民サンプルはもっとマシなアニメになってたのだろうか

83 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 01:11:28.22 ID:LPnQYO4D.net
\       /
   一迅社   

空欄に気のきいたフレーズ入れて
大喜利やろーぜ

84 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 01:15:27.85 ID:T6/+Q2Oq.net
小学舘集英社軍と
講談社軍

てこと?

85 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 02:10:46.20 ID:0jIGdLTW.net
>>84
小学館のグループが、俗にいう一ツ橋グループ(小学館、集英社、祥伝社、白泉社など)。
講談社のそれが、俗にいう音羽グループ(講談社、光文社、星海社、キングレコード、今回新たに加わった一迅社など)。

86 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 02:14:49.04 ID:K0MfLKny.net
同人作家を集めた編プロがエニックスで成り上がってお家騒動

87 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 03:48:53.97 ID:zMBBD1wa.net
ゆるゆりとみでしって一迅社なのな
一見するときらら系ってイメージなんだけど

88 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 05:12:31.08 ID:EPBWfF2D.net
きららっぽいのはほかに竹書房や双葉社もある
もっとも、受けたと言えるのは皆無に近く、ゆるゆりとか一迅系が比較的頑張ってるぐらいだな

89 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 06:14:19.80 ID:duqGvegC.net
一迅社って上手いこと行ってなかったんか?
なんだかんだ人気作家擁して尖ったことして上手いことやって
ってなイメージがあったんだが

90 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 06:35:11.03 ID:J5yrQ8Zc.net
百合姫の月刊化新連載の品揃え見ても売れたいのはわかるが安易なのが多すぎる
もろニューゲームやハイスコアガールとかを意識したような漫画だったり
連載中のもうまるやトラブルの設定に酷似してるのがあったり
編集長も一時期の手腕は認めるがプレゼント騒動とか以降ダメダメになってる印象

91 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 07:22:46.62 ID:v+8Yyi+2.net
>>85小学館って小さいと思ってたから
集英社が傘下とか驚いた記憶がある

92 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 07:39:47.85 ID:QsBIzJ+n.net
小学館と集英社はいっとき疎遠だったけど
今じゃ合弁企業も起ち上げてるほどだしな
まぁゆるい企業連合、という解釈でいいけど

93 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 07:50:51.73 ID:EPBWfF2D.net
もともと集英社ってのは小学館から出された人間たちの出版社だから
ま、そういうのが元会社より成功するのはよくある話
白泉社も集英社から逃げ出した人たちが作ったらしいが

94 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 08:01:54.56 ID:VSQoto05.net
これの影響が今頃出たか

【出版社】 一迅社・エース編集者の退社をめぐる異様な注目度と買収の噂 [おたぽる]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1407152129/

95 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 08:12:09.80 ID:AA5Z4Xtj.net
上の方は昔からつながりが強く
出版倉庫は同じ昭和図書で集英社の監査は小学館の社長で小学館の監査は集英社の社長
小学館と集英社の株式は両社とも財団、昭和図書、集英社(小学館)の構成
一方ライバルの講談社はスコラ、ランダムハウスを見放したり、最近まで光文社と出版倉庫が別々だったりつながりが弱い

96 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 08:28:25.49 ID:cbeDiobU.net
今回の一迅社買収は友好的なもの
・講談社は一迅社の読者層
・一迅社は講談社の販売網
が両者の目的だった
両社の利害の一致による買収劇

97 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 09:45:32.01 ID:qGREbVKg.net
マクロスデルタのコミカライズの担当が講談社と一迅社だったのは関連あるんかね

98 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 09:57:12.37 ID:xCGkf9Nz.net
>>64
2000年代はそうかもしれんけど、1990年代はスニーカー〉ファンタジアだよ

99 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 11:24:10.05 ID:D9zwrb4r.net
聲の形febriの発売決定か

100 :なまえないよぉ〜:2016/10/15(土) 11:26:01.13 ID:/zEfmC48.net
>>74
フライデーの発行元だしな
MMRな会社

総レス数 138
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★