2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】「編集が漫画ぶち壊してどうすんだよ」「マガジン」編集部の“あおり”で炎上騒ぎに!?

1 :オムコシ ★:2016/09/28(水) 21:13:06.81 ID:CAP_USER.net
 現在、まるでクライマックス前かのような怒涛のストーリーを展開している『神さまの言うとおり弐』(作:金城宗幸、画:藤村緋二)。9月28日に発売された「週刊少年マガジン44号」(講談社)でも、息を呑むようなシリアスなストーリーが展開されたのだが、最後のページで編集部がとんでもないやらかしをしてくれたと話題になっている。

『神さまの言うとおり弐』では、現在「神罰ババ抜き」というゲームが行われている。このゲームは、基本は通常のババ抜きのような形式で進められるのだが、カードには「引かれたら死」といった特殊なテキストが書かれたものもまぎれており、そのカードを引かれたプレイヤーは文字通り死んでしまう。

 先週号ではヒロイン・秋元いちかが主人公・高畑瞬を庇って死亡するという「え、ヒロイン死んじゃうのかよ…」「まじか…」と、ファンも言葉を失うほどの衝撃の展開を迎え、ついに今週号ではゲームを取り仕切る人物・かみまろと高畑が「神罰ババ抜き」で一騎打ち。お互いへの想いを全て吐き出す高畑とかみまろ。そしてついにゲームはクライマックスを迎えようとしていた…。

「一体来週はどんな展開になってしまうんだ!?」と、もうドキドキなのだが、最後のページには唐突に“完”の文字が現れた。「え、どういうこと!?」「なにこの打ち切り的展開」と本編よりも衝撃の“リアル展開”に頭は真っ白状態に。だが、実はこれは『マガジン』編集者の“お遊び”だったようで、“あおり”には「は!思わず終わりかと思っちゃいました!T屋思わず“完”するミス!」の言葉が記載されていた。

 もちろん、シリアス展開ぶち壊しのこの寒いノリには「は?なんだこいつ」「編集が漫画ぶち壊してどうすんだよ」と批判が集中。編集・T屋は、先々週号でも、ヒロインが主人公を庇って死ぬ覚悟を決めた感動的な場面でも「担当・T屋です! バッドサプライズ…。女性に涙を流させるときは、喜びのもの以外はご法度ですよ。ハッピーメーカー・T屋からのお願いです!!」と雰囲気ぶち壊しのあおりを入れていた。

 なお、「初彼女獲得秒読み状態です!」「この間一緒に遊んだ女子大生のMさん!見てるー!? 約束通り書いたよー!」といった超私的なあおりを載せ、Yahoo!ニュースに取り上げられたことも。このノリが好きな読者もある程度いるのか、あるいは炎上商法を狙っているのか、詳細は不明だが、さすがに今回は超シリアスな展開の中での“完”はやりすぎだったという声も多いようだ。こうしたノリのあおりは数年前から掲載されているので、編集部的にも容認されているのだろうが、果てして今後も続くだろうのか…。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160928-00010008-otapolz-ent

2 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:14:57.30 ID:QhFX/tHy.net
編集者って文学部出のバカだからな

3 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:17:48.02 .net
毎回そういう煽りでもはや飽きられて読者からも反応無いのに
なんで今更取り上げるのかね
講談社から依頼でも受けたのか

4 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:18:44.71 ID:gIgHXon6.net
Gガンダムの師匠が死ぬ回の話を思い出した

5 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:19:20.81 ID:3KpxkNBl.net
>主人公・高畑瞬

黒幕は溺愛母ちゃんだな

6 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:21:24.54 ID:n4MSQgA7.net
ウジ虫が載ってなくて休載かと思ったら目次の休載にも居ない
移籍した?

7 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:23:03.28 ID:85ZuqTRL.net
野崎くんでみた

8 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:23:38.09 ID:A/6MbdAj.net
ををを

9 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:29:49.00 ID:LrnstdXG.net
顔からウジ虫が沸いてくる漫画だろ
まだやってたのか

10 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:34:10.08 ID:xdNnNknq.net
順調にレス数減少中wwwwwwww


以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10
234567891-101234567890

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

11 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:35:18.08 ID:1uHzwkaX.net
なんやただの同人誌やないか

12 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:38:56.25 ID:Ah71C8wT.net
まそっぷ!

13 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:40:15.33 ID:wyldcPlU.net
小学校のころの友人に、家にどっさり漫画週刊誌を持っているヤツがいたっけ。
おそらく自慢したかったのだろうね。その後どうしたのか、全く知らない。

14 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:41:19.44 ID:V3JkYYB2.net
野崎くんのアレのモデルはこんなところにいたのか

15 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:41:32.19 ID:EXjYh2e/.net
彼女が出来ました。

16 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:44:34.20 ID:EXjYh2e/.net
こういうデスゲーム系漫画が少年誌にまで幅利かせるようになったのか
一番嫌いなジャンルだわ

17 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:45:45.82 ID:ESzClYst.net
講談社のあおりで言えばヴィンランド・サガの単行本の帯はマジで氏ねと思った

18 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:49:26.72 ID:LxGd3WhL.net
前野さんやり過ぎ

19 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:52:10.87 ID:zFx0uSDE.net
今のマガジンはデスゲーム系が同時に何本も連載されてる

20 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:56:35.83 ID:3eBpgS/Y.net
>>16
同感。デスゲーム系とゾンビものはもうイラネ。

もうこの編集と、それを抑えられない編集長は更迭しないとマガジンは
ジャンプより先にオブツダンだぞ

21 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:57:24.95 ID:QAVbCr3g.net
スピリッツだけど伝染るんですは
題が沈黙の艦隊でページ横のキャラ紹介に
海江田四郎とか載ってたこともあったよね

22 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 21:57:38.34 ID:z9fft/4R.net
マガジンといえば
あの野球漫画の方は
どうなったんだ

23 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:03:27.87 ID:is2bjwxt.net
講談社の編集部の無能っプリも極まってきたな

24 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:05:51.42 ID:jld/prdf.net
担当をT田に変えろよw

25 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:17:59.32 ID:ljsmlo2d.net
>>16
しかも大して面白くないんだよね
ただグロく殺すのだけがウリ
コレ系で面白かったのは施川ユウキ原作の少年Yぐらい

26 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:18:43.35 ID:kStCrhkg.net
ソードマスターヤマトのノリなの?
そのうち死ぬだろ

27 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:18:49.07 ID:q1kKweMi.net
これは酷いなぁ

28 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:19:41.48 ID:pshSw8EY.net
>>18
やはり前野が出てきたか

29 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:20:47.89 ID:QMgvaEXW.net
>>17
あのネタバレは、本当に酷かった

30 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:21:53.23 ID:QMgvaEXW.net
この漫画は寒い

31 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:23:00.52 ID:2WYNdEFp.net
こんな編集は社会的に抹殺するしかない
不快感を煽るとか絶対あってはならな

32 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:36:06.06 ID:HNI8gfWn.net
城の内死すみたいな?

33 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:37:29.78 ID:eEgeb5aS.net
編集が馬鹿な漫画だとは思ってたけどまたやったのか。マガジンはリアルアカウントといいグロく死ぬのが好みなのか

34 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:39:05.98 ID:KUFyVYWv.net
編集者は面白いと思ってやってるんだろうな
あおりが漫画より目立ってどうすんだよ

35 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:40:45.87 ID:Bi5Vitpi.net
この煽りでもう何年もやってるのに今さら言ってもな。
そういう漫画なんだよ。

36 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:41:37.28 ID:98w3UoUO.net
マガジンはこういう煽り・予告で炎上するのよくあるよね
全部この編集なのかな
有名なんでしょ

37 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:44:05.82 ID:XajK/RIf.net
頭悪いの滲み出てるな、これは酷すぎ
マガジンなんて何年も買ってないからよかったわ

38 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:49:28.06 ID:RLaqKYD9.net
もやしもんの編集者の欄外コメントがうざったかったのを思い出した
読者が読みたいのは漫画であって編集者の落書きなんて邪魔なだけだから
内容について書いてあっても邪魔なのに無関係の私信や編集者の感想文なんてゴミ以下ですから
その部分にかかる印刷インク代が無駄だから余計な事するなよ

39 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:57:20.96 ID:qCemW0BN.net
>>7
ぶち壊してはいたが、面白いギャグ漫画にはなってたじゃないか

40 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:58:35.82 ID:NelGITft.net
なんだ神いうのことかいつものことじゃん
てっきりチョン撃の汚人がまたやらかしたのかと

41 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:01:43.11 ID:beCyP/o7.net
たぬき出しましょう

42 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:02:14.09 ID:NWHyDlNS.net
もしかして野崎くんの前野さん的な?w

43 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:03:43.93 ID:MZzvBru+.net
サンデーもゴミ編集だと思ったけどマガジンも酷いな

44 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:10:45.39 ID:AmGRBBPr.net
マガジンといえばスクランもうざかった

45 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:22:55.04 ID:I7twMyVl.net
編集長も同罪
後悔しながら地獄に落ちて欲しい

46 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:23:46.88 ID:9uu64skF.net
編集者の意志とか解釈とか一切いらない
読者が興味あるのは作者
人の才能にタダ乗りして承認欲求満たそうとするカス

47 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:24:30.01 ID:PiuLbdmX.net
>>43
サンデーは、じゃパンや今の尻相撲の編集が酷い
編集が無理矢理に馬鹿わ書かせてるのが丸わかり

48 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:43:45.58 ID:R4gNXZQ+.net
編集とかいう寄生野郎なんてこんなもんだろ

49 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:53:13.78 ID:HuyiUPp/.net
おしまい(はぁと)

50 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 23:59:32.72 ID:xuG8k/Vb.net
恐怖のハモニカ

51 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:08:09.09 ID:tt/28x2i.net
編集者のセンスが30〜40年前の少女マンガのようで寒いしイタい

52 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:12:14.50 ID:mCgISIKZ.net
マンガに興味なかった編集は有能。出来ればマンガ家になりたかった編集は低能

53 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:15:22.56 ID:UeqSKc/O.net
有能なやつが編集になるかな
別な職業に就くんじゃないのか

54 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:16:59.13 ID:aKTkac/d.net
神様とリアルアカウントがデスゲーム系だな
アプリだけに移ったが、インフェクションがゾンビ系

キバヤシ然りマガジンの編集は表に出たがりだが、T屋は不快だわ
編集長が菅原になってから特にひどい気がする

55 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:25:41.81 ID:5rx3FPeY.net
>>2
ていうかマガジンって、買ってまで読むのはDQNしかいないだろ。
昔から。
だからこれでいいんじゃね?

56 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:31:41.66 ID:1mh/Wy53.net
>>4
あれは監督が勢い余って「完」しちゃいそうになったらしいし、こんな外野の悪ふざけとは違うと思うよ?

57 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:36:32.55 ID:0vBZVtIN.net
>>56
タイトルでネタバレしたこと言ってんじゃないの

58 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:50:08.02 ID:DC/Wq2CN.net
編集者が他人の作品を私物化すんなや
漫画家、読者に対して失礼すぎるだろ

59 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 00:51:37.70 ID:FdcQVreS.net
やっちゃったぜ

60 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:04:17.32 ID:WyMP4AhV.net
ソードマスターヤマトかな?

61 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:05:34.64 ID:pAeT+4Qn.net
>>56
昭和の番組はサブタイでネタバレは普通だった
Gガンはそれを踏襲してただけ

62 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:06:31.82 ID:pAeT+4Qn.net
ミス
>>61は>57あて

63 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:13:20.87 ID:0vBZVtIN.net
俺に言われたって知らんがな

64 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:15:12.22 ID:s4h+HWlZ.net
漫画をつまらなくするのが編集のお仕事


じゃ、ないだろ、、、(><)

65 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:15:49.28 ID:ypvMzxTd.net
また土屋か。毎回炎上してるよな

66 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:24:05.00 ID:bwmAds1P.net
編集者が漫画家より面白い事できるんなら自分が漫画家になればいいんじゃない?
よくある面白くないって言う読者にじゃあお前が描けって言うのとは話が違う
自分が作者の才能のおかげで生きてる寄生虫だという事を自覚すべき

67 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:32:17.40 ID:5rx3FPeY.net
>>64
吾妻ひでおによれば、才能とか関係なく、
自分が気に入らない漫画家を潰すのが編集の仕事っぽいけどな。
手塚治虫絡みの話だしてたから、マジなんだろう。

68 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:42:21.36 ID:YX6sYdSS.net
人狼という元ネタを知らずにデスゲーム系とか呼んでるバカが読者なんだぜ
編集だってバカしかいねーよ

69 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:45:36.81 ID:tdy+98Fa.net
バカ編集は小学館だけで十分だ

70 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:51:21.93 ID:MEDLp2Yy.net
>>68
人狼の元ネタ知らないゆとり?

71 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 02:05:18.16 ID:flrhx/ll.net
野崎くんの前野だな

72 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 02:43:16.28 ID:XXcMRg7w.net
ゲンダイのデスクから部署異動させてんじゃねー

73 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 03:43:29.81 ID:N6SIGsDa.net
まぁデスゲーム系のB級感出す手法だな

74 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 04:38:18.83 ID:bvK/Z7Gu.net
これいつものパターンだな
炎上してますよ見てくださいねーと

75 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 05:00:10.42 ID:uwjcgI5/.net
これのあおりに関してはいつもの事だし狙ってるところもあるんだろうね
というか今回に限り反応あるのは他の人も反応しやすいネタだったからだろうな

76 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 05:24:13.96 ID:BFD8j9Jq.net
この雰囲気ぶち壊しのT屋が嫌でマガジン読むの止めた
作品に浸ってるときいきなり現実に戻されるのはマジ勘弁
他にもいるだろ俺みたいなやつ

77 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 05:26:18.53 ID:WjXdGhjD.net
ソードマスターヤマトだこれーーーー

78 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 05:30:20.11 ID:YHVIRbkH.net
マガジンって、ヤンキーと「!?」ぐらいしか連想できねえ。

どんな漫画があったっけ?

79 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:04:26.04 ID:LEfrTPTc.net
>>78
はじめの一歩

80 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:28:20.87 ID:7v2M3cnn.net
この編集者って原作者と仲悪いのかね

81 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:31:49.09 ID:xSu3aWLx.net
この編集が寒いのは前からだけど漫画がそもそも寒いんだから問題ないだろ

82 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:39:14.69 ID:gSLaJovT.net
前に話題になった時にやめなかったって事は炎上商法になってるとおもってるんでしょ、このスレとか見たら喜びそうだな

83 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:56:52.00 ID:V9z6K7f2.net
そのうちタヌキだらけになる

84 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 07:56:30.59 ID:lR3QMJ87.net
>>83
前野帰れー

85 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:27:05.04 ID:5OeCJjao.net
マガジン編集部自体好きになれない
話題になりそうな作家を連れてきては
背景キラキラな煽りだけのクソつまらん展開で甘やかし
すっかりスカスカな作風にしたところで
使い捨てる

86 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:59:40.66 ID:mCgISIKZ.net
とりあえずマガジンはフェアリーテイルと七つの大罪を一本化しろ

87 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:20:43.14 ID:zPt6Q5Ai.net
ヤンジャンのあおりは結構秀逸なの有るんだがなやっぱり編集の腕次第か

88 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:21:52.32 ID:zPt6Q5Ai.net
>>47
尻相撲の作者は前作も似たような馬鹿漫画描いてるけどな

89 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:27:55.99 ID:gc1q1ZVV.net
>>88
担当編集が同じなんでしょ

90 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:41:46.56 ID:GxMD3lTx.net
果てして今後も続くだろうのか…。
果てして今後も続くだろうのか…。
果てして今後も続くだろうのか…。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


91 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 10:28:41.73 ID:FJajtNO7.net
漫画を楽しく読みたいのに
編集者が人気と勘違いした結果
悲しいお知らせですね
ちなみに漫画や小説などの作品が好きで読んでるので編集者は出てこないで欲しい
ちゃんと仕事して
マガジンもジャンプもなんだか落ちたな

92 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 10:30:15.71 ID:sR9SuPAu.net
>>85
業界の流れとして
他社で干された作家を講談社がネームバリュー使って適当な作品描かせてポイ
それでもまだ使えそうな作家を幻冬舎が引き取ってる印象

93 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:11:28.47 ID:LCtrjeWB.net
ヤンジャンのアオリは結構好き

94 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:30:21.55 ID:nBn4ryNt.net
ちょっとTwitter見てきたけど全く話題になってなくて草生える
あるのはほぼここをまとめた(と、言ってもマスターアジアのくだり2レスしかなかったがな
まとめサイトの宣伝だけ

95 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:30:46.00 ID:xW1312jO.net
やっちまったぜ!

96 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:31:42.29 ID:udDEbpe8.net
単行本派の俺には関係ないなと思ったが最近は帯で
「〇〇〇、非業の最後!!」みたいなネタばれを平気で入れてくるし
もう電子版以外買わねーよ

97 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:32:02.70 ID:14Mg8Wz0.net
野中英次の漫画は、はしらの煽りも作品の一部。

98 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:34:28.97 ID:6mTYhaoH.net
アクマゲームあるしこっち終わっても問題ないやろ。
週刊のほうに来てこれ面白くなくなったよ。

99 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:39:02.50 ID:tQumv4lL.net
でもこうやって記事になり話題になることで、作品の知名度が上がって
「あおり」の載らない単行本の売り上げが上がるなら、その編集は超優秀な炎上マーケッターだよな

100 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:41:48.92 ID:ogGFhzK+.net
>>67
あれは吾妻のやりたいことと編集部の判断が合わなかったことを面白おかしく書いてるだけだから真に受けちゃダメw
「こいつにSFやらせると、力不足で読者が付いていけなくなるからダメだ」と判断したんでしょ
事実、さいとうたかをや萩尾望都には原作物書かせてたでしょ

101 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:48:42.61 ID:g8xEAxVQ.net
漫画家に限らんけど
出ていったやつを徹底的に叩いて潰すみたいのはどの業界でもあるよね

102 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:51:38.53 ID:Cr3LHw0d.net
ギャグ漫画じゃないんだから
そんなアオリいらんでしょ、邪魔だよ

103 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 11:54:35.26 ID:PWjNJkZv.net
>>96
雑誌買えない貧乏人が何いってんのプププ

104 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 12:21:10.09 ID:CpdtOY9v.net
ソードマスターヤマトかと思った

105 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 12:41:30.61 ID:gIN6zesD.net
野崎くんみたいなバカ編集って実際にいるのね
実際にいるから登場させることに違和感がないとも言えるが

106 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 13:37:18.52 ID:WOoDX8mm.net
マガジンは面白さでサンデーに抜かれた理由はこういう部分なんだろうな

107 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 13:51:58.98 ID:ogGFhzK+.net
あんまり編集者に好き勝手邦題させても悪くなるという好見本だろうね
かつて週チャンが200万部突破したころも、編集長の壁村耐三が編集者と作家をコントロールしたからこその結果だし

108 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 16:24:07.50 ID:FwbHNoU8.net
マガジンって何が受けて売れてるのかマジで分からん

109 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 16:39:05.45 ID:vYLNF0LF.net
ここまで露骨じゃなくてもマガジンはヤングも週間も編集のバカさ加減が透けて見える
だからもう何年も読んでない

110 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:02:42.96 ID:j0Pcg69L.net
流石に作者が許して無きゃ出来ないだろ
そこまで意見の言えない作家だとは思えないし
許可してないにしても黙認してるなら別に外野がどうこう言うことでもない

111 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:28:02.08 ID:7ABTZWFC.net
マガジン系って、昔も今も基本バカ向けに作ってるイメージがある。

112 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:43:06.13 ID:rzQ0R/HO.net
週マガはWEBや別マガへの移籍ラッシュで萎えて
雑誌の購読止めた

だがこういう罠もあるよな >>17 >>96

113 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:44:58.80 ID:24iuqVv9.net
>>6
ウジ虫?ああ、マガポケに飛ばされた漫画か。
ラストに妹が普通に喋って普通に生きてて、ラストのコマで妹が意味ありげにニヤリ笑って、有料のマガポケに移動って最悪だったよ…

114 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:56:07.47 ID:+hw8svUr.net
哲也終わってから見なくなったわ

115 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 18:58:41.83 ID:JHfvD+0X.net
はにゃ〜ん

116 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 19:07:17.16 ID:sRXFjQDV.net
読んでないからわからんけど、

「ソードマスターヤマト」の「彼女ができました〜」みたいなもの?

117 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 20:14:41.04 ID:HRqy8n2E.net
マガジンも昔のサンデーみたいに、屑編集が湧き出したんか?w

118 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 20:21:23.97 ID:Z0XpUsre.net
サムいとしか言いようがない
編集部も作者もこれでいいんだろうか

119 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 20:22:43.44 ID:slrbb+Bu.net
>「初彼女獲得秒読み状態です!」「この間一緒に遊んだ女子大生のMさん!見てるー!? 約束通り書いたよー!」
>といった超私的なあおりを載せ、Yahoo!ニュースに取り上げられたことも。

ギャグマンガ日和に出てきたクソ編集者みたいだな

120 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 21:06:18.62 ID:LEfrTPTc.net
>>117
タイプが違う
サンデーのは漫画家を見下すタイプだが、マガジンのは漫画家に友達感覚で接する図々しい系

121 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 21:36:47.02 ID:5rx3FPeY.net
>>120
しかもマウンティング系みたいな感じか

122 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 00:56:26.31 ID:Cz1Fle6h.net
紙の漫画雑誌はある日突然消滅する。
来年あたりかも

123 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 01:05:17.24 ID:HwcfRwmm.net
漫画担当は文芸担当になれなかった人達だからな

124 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 02:07:01.01 ID:1IhGWhOD.net
>>123
アフタヌーン初代編集長でヤンマガ編集長とかやってた人が
「新人編集のほとんどの奴は頑張って勉強して東大とか京大とか有名私大出て講談社に入社して
漫画雑誌編集部ごときに配属かよってふてくされる」
「そういうのにヒット漫画出したり売れる雑誌を作る楽しさを教えるのが編集長としての一番大変な仕事」って言ってたな

125 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 04:25:23.96 ID:sQMjLUej.net
学生時代ぼっちの社会人デビューだから距離感わからないんだよ

126 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 13:04:05.94 ID:gVRqiER/.net
いつも通りすぎて、全く気にならなかったわwww

127 :なまえないよぉ〜:2016/10/01(土) 01:10:34.65 ID:KM1vtMs9.net
>>16
わかるわ
なんかうまく表現出来ないけど、自分はこの手の漫画特有のドヤ感が苦手だw

128 :なまえないよぉ〜:2016/10/02(日) 14:24:09.10 ID:9jLK1caa.net
あと、ゾンビものも増えてきたね

129 :なまえないよぉ〜(有限の箱庭):2016/10/02(日) 20:15:57.53 ID:XT8xkBJk.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B5%E3%83%92%E8%8A%B8%E8%83%BD
きのうから荒らされ続けててワロタ(ゲラゲラゲラwwwwwwwwww

130 :なまえないよぉ〜:2016/10/05(水) 18:33:57.87 ID:+FdsVygz.net
>>20
たまたま今がデスゲームやサバイバルってだけで、その当時の流行りものを頭悪そうにまんま乗っけるノリは20年以上前からそのまんまだ
マガジンはずっとこのスタンスでNo.2やってきてるんだから何の問題もない
元々真面目な漫画読みの読む雑誌じゃないんだよ

131 :なまえないよぉ〜:2016/10/05(水) 18:37:13.66 ID:+FdsVygz.net
>>117みたいな奴って昔のマガジンにどんなイメージ持ってるんだろう?
サンデーが腐るよりよっぽど前にマガジンは腐ったまま売り続けてんだよ

132 :なまえないよぉ〜:2016/10/05(水) 20:40:33.76 ID:IFVodN88.net
>>124
そんなん昔の話じゃね?
むしろ今は編集が漫画好きだけど
自分の実力勘違いして
話の展開を変にしてるタイプの方が多いような…。

133 :なまえないよぉ〜:2016/10/05(水) 21:46:21.10 ID:v2q05S2g.net
まさに野崎くんの前野パターンだな

134 :なまえないよぉ〜:2016/10/09(日) 21:22:44.04 ID:1XTm0s66.net
編集者の一例

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1459290441/
年配の他社の編集さんになぜ将棋を?と訊かれ
「棋士と漫画家は似た所があるような気がして」と答えたら
「どこが!?だって棋士は命をかけてるんだよ!?」と。
あと「ライオンはさぁライトノベルなんだよね。もっと棋士の深い所を描いてよ」と。
彼は漫画とライトノベルを何だと思ってるんだろう

私たちが命をかけていないとお思いか

漫画もライトノベルも将棋も大好きな私はその全てをバカにされた気持ちになった

だいぶ前の話なのに、ふと急に思い出してはギギギとなる。
でも他社の編集さんなのでもう会うことも無く。
でも私はきっと一生思い出してはギギギとなる。 
ギギギとうめきながら原稿に向かう。
ただただがんばろう。

でも私はがんじょうなので大丈夫。 ごめんね。
しんぱいをかけてしまいました。ごめんね。
だいぶ頑丈になってきたので、だいじょうぶ。 ありがとうね。 
心配をかけてしまうような事を言ってしまって反省。
漫画頑張ります!!ありがとう

https://twitter.com/CHICAUMINO
https://twitter.com/chicaumino/status/714448728103342080

135 :なまえないよぉ〜:2016/10/09(日) 23:37:43.95 ID:yVU17pv9.net
まあタイトルを映画からパクってる時点で

総レス数 135
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★