2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【批判】PS4『地球防衛軍5』敵の名前はイミグラント ←これ「移民」って意味なんだが、このご時世に日本はデリカシーないのでは?

1 :オムコシ ★:2016/09/28(水) 06:51:01.93 ID:CAP_USER.net
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/b/d/bdce51e9.jpg
PS4『地球防衛軍5』に登場する敵が海外で注目を集めている。

本作には地球を襲う”侵略性外来生物”が出てくるのだが、これの名前が「イミグラント」。直訳すると「移民」だ。移民の流入問題で緊張が高まる昨今、このワードチョイスは正しかったのか議論になっている。

『地球防衛軍5』で駆除する侵略生物は「イミグラント」
英語で「移民」を意味する
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/4/5/452fa6a0.jpg

なお『地球防衛軍4』の敵の名前は「フォーリナー」
つまり「外国人」「よそ者」だった
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/0/5/058a2b08.jpg

<海外の反応>

余裕でタブーに切り込む日本さんwwww

このご時世に地球を襲う敵が「移民」とか笑えないだろ・・
ゲーム開発者は安倍首相のファンか何か?

すごくやらかした誤訳な気がする
おそらく「エイリアン」って言いたかったんだろうね

イミグラントから地球を守るために壁建設しだしたら笑うわwww

移民嫌いのイギリスならこのゲーム爆売れ確定だな!

ゲームの宣伝が「イミグラントを焼き殺して地球侵略を阻もう」だぜ?
イカれてるってレベルじゃないな(笑)
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/8/f/8f151a6e.jpg

――――

日本人ゲーム開発者は「英語のニュアンスをうまく把握できていない可能性がある」と指摘するのは、海外サイトKotaku。

ごく稀だがイミグラントを「外来動物」と訳す場合もある、しかしこのご時世に「イミグラント」は誤解を生む言葉選びだろう。現在の世界情勢を知りながらもなお敵の名を「イミグラント」とする必要はあったのか。

海外では「避けるべき単語ではないか」「デリカシーに欠ける」との声もある。
http://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/d/8/d8b70160.jpg

<海外の反応>

移民の自分ですら日本の無神経さに吹いたわw

スペルは「immigrANT」、つまりANT(蟻)と掛かってるのでは!?

↑面白いwこれはそのままローカライズしてもいいレベルww

いや、英語版では間違いなく名称変わるだろ
そのままだと販売中止に追い込まれると思うわ

詳しくは知らんが
イミグラントには外来動物って意味もあるんじゃないの?

↑厳密な意味では「永住するため別の国へ移り住む人」のこと
地球侵略する外来種ってことなら「エイリアン」「インベーダー」が適切

オタク向けのニッチなゲームだし、分かる人には分かる冗談として入れてるのかね
Kotaku/NeoGAF

http://yurukuyaru.com/archives/66173785.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 06:51:49.38 ID:BH9fjHEh.net
焼き殺せワロタw

3 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 06:56:29.09 ID:5Rdbet/z.net
ALIENだって外国人だろ
この映画のせいでイメージが悪くなって
逆にALIENが使えなくなってるし…

4 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 06:58:30.17 ID:IdZntJ/X.net
名-2外来[帰化]動物[植物]

5 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:04:13.65 ID:j99FBDN4.net
>>1
毎度毎度タブーとか配慮とかめんどくさい話だが、
こういうちょっとした感覚のズレを修正しておかないと
英語を話す時にズレた事を言ってしまう原因にもなるんだよな。

国連でシャラップと暴言吐いた大使みたいに。

>>3
初めての海外旅行で空港のエイリアンのレーンに並ばされた時はショックだったなw

6 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:05:06.59 ID:PzTdOlVn.net
表面の皮、名前、肩書ばかり気にして本質無視なやつら
移民を害虫と思ってもいないからイミグラントにできたんだろ
批判してるやつらは、害虫と移民を繋げるような価値観を持っている

7 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:16:26.24 ID:/3OIwOvt.net
ずっとエミグラントだと思ってた

8 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:19:41.73 ID:D/mSctHW.net
移民のゴミが日本を無神経と詰るなよ絞め殺すぞカスが、ガス室送りだ

9 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:21:05.86 ID:/7Zt2LmU.net
え?
タブーって某国の大統領候補が堂々と反移民表明してるのにか

10 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:21:19.86 ID:5626bcxI.net
じゃあ北米版は Settler (入植者)にしたらええな

11 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:26:13.38 ID:FAyQlcgx.net
なにこれ、国境に壁作ったり
駅前で移民のレイプを食い止めるゲーム?

12 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:26:43.60 ID:U2Kml3AX.net
ドイツ人やヨーロッパでキレまくってる時代なんだからむしろ相応しいだろう

13 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:31:36.88 ID:id9qye3f.net
>>6
自己紹介乙
「多文化共生ぃいい!!せかいへいわー」とか言ってるアホのことだろがw>本質無視

移民はぶんかwwwでもなんでもなくて、企業のやっすい奴隷として連れてこられてるだけだぞ
スリッパでつぶして終わり、で済まんぶん害虫よりたちが悪い
欧州で何が起こってる?
日本だってキムチゴキブリが繁殖してるだろ

14 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:32:11.34 ID:Tc+mSId0.net
エイリアンもビジターもダメなんか

15 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:32:19.48 ID:ITpRHQQo.net
欧米各国は移民の歴史ですもんね〜

てめえら虐殺人種と一緒にすんじゃねえよ

16 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:34:49.17 ID:Tbxg6CZC.net
ごちゃごちゃうるせえんだよ

17 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:37:42.50 ID:gUlTw4Rj.net
さすが中世ジャップランドw
人権意識の欠片すら見当たらねーなwww

18 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:38:59.09 ID:owCqSyCf.net
>>4の言う通りで、まったく変なところないと思うんだけどなぁ。向こうの人も何とも思ってなくて、この記者とエセ外人が騒いでるだけだろ。てからこの記者が1人で盛り上がって書いてるだけかな。

19 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:39:16.34 ID:NzH2A4ha.net
いやイミグレーションでいいんだよ

現在日本では
移民として入ってきた奴等が、実はトロイの木馬だったってな状態で暴れまわっとる

20 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:39:44.78 ID:0NZlqFB3.net
誰かさんの飯の種

21 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:45:26.54 ID:WTgS7mls.net
そんなことよりいつ発売なのか

22 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:47:21.59 ID:Ke0ZSNUy.net
IMINにしたらいいよ

23 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:52:48.17 ID:EXjYh2e/.net
悪役として設定するなら当園配慮はいるだろ

24 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:53:18.98 ID:ST0xGSbI.net
焼き殺せ!みたいなことしてた国あったじゃないですかー
逆に面白い

25 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 07:55:58.51 ID:EXjYh2e/.net
こういうのは現地でのニュアンスの問題だから
そこで生活していない人が理屈でいくら説明しても意味がない

ハゲって言葉は禿げている状態を意味するだけで
蔑称じゃないと強弁しても無駄なのと同じこと

26 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:04:29.56 ID:6oN1U1E7.net
いっそのこと
ニダーとかにしてくれたら殺戮の意欲
湧くのにね(´・ω・`)

27 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:06:14.88 ID:3YtRmESZ.net
>>1
正しいんじゃね。

28 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:08:13.53 ID:C9mUll5A.net
その昔ヴギィズエンジェルでも敵の呼称が「スペース・エミグラント」だった

29 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:12:57.89 ID:uQv0TvUr.net
むかしっからこのワードだろ

30 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:16:14.33 ID:asmj1It2.net
イミグラントから地球を防衛するんだろ?
現実もイミグラントから地球を防衛しようぜ

31 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:18:41.19 ID:XUHYM1iy.net
>>1
頭おかしい。このゲーム買うような奴らが、そんな移民とかどうとか意識してるわけねーじゃん。
いちゃもんもほどほどにせーよ!

32 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:19:19.91 ID:DaaflQDF.net
>>3
ロッキーの恋人だな。

33 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:23:24.45 ID:lO76i2zm.net
昔スパロボでゲストとドンパチしてるんで

34 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:37:35.02 ID:uZxElhz9.net
「エイリアン」に代わる、なんかオシャンティなネーミングを、と思って
ジュニア和英辞典か、Google翻訳に出てきた類語をそのまま使ったっぽい

35 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:40:26.15 ID:JUvUG+TK.net
順調にレス数減少中wwwwwwww


以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>1-10
234567891-101234567890

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

36 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:40:35.23 ID:EXjYh2e/.net
こういうのなんで全く架空の造語とかにするのか考えたこと無いんだろうな

37 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:40:47.87 ID:JUvUG+TK.net
順調にレス数減少中wwwwwwww


以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>11-20

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

38 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:41:06.90 ID:JUvUG+TK.net
順調にレス数減少中wwwwwwww


以下このスレには書き込み禁止!

書き込みを見たらそれは自演!

このスレに書き込むことは、
将来に渡ってこの業界を破壊することにつながります。


オムコシ★のスレは、

感 情 の な い 文 章

すなわち
「自演」 「業者」 「自動(スクリプト)」

による書き込みで溢れている可能性が高い。

以下の場合は書き込みを自粛すべし!
・「〜だな」「〜だし」など断定表現が多い
・「〜な?」などの共感を誘う表現
が多い
・スレタイが「【コラム】」「なぜ○○か」「○○!○○…」「!?」等
・ランキング
・マイナビ
・声優や作家の進退をうかがわせるもの
・明らかにコンテンツを盛り下げる内容(記事そのものがそうでなくても、他作品を貶める自演書き込みがある場合も)


オムコシ=やらおん=朝鮮人

>21-30

5 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー![sage] 投稿日:2011/10/31(月) 20:49:22.99 ID:KV7cq5wA0
やらおん基本情報2
・キッズ系及び腐女子アニメはステマ対象外であり、感想記事すら載せない
・いわゆる男性向け深夜のオタクアニメがメインである
・アニプレ作品については毎週アニメ感想を載せる契約であり、記事さえ書けば批判的な内容でもいい
・アイマスの記事は1日1回は書かされる(はちまにも同じネタが載ってる場合は記事作成依頼されている)
・アニプレの対立作品に選ばれなかった他社作品は、3話目ぐらいから感想記事が載らなくなる
・逆に選ばれた作品は毎週掲載される。そして徹底的に叩く

やらおん!について語るスレ 28スレ目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1320059734/5

39 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 08:42:09.02 ID:hbn/Q0/v.net
>>33
最初はお客様だもん。ゼゼーなんとかさん

40 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:00:27.28 ID:U6j43hge.net
パリは愚民を受け入れてごみの街になった。

民進党は東京をごみで埋め尽くしたい

41 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:03:38.28 ID:MRk69Xs+.net
日本においては某民族が移民の代表。
追い出せ、焼き殺せに何か問題があるのか?

42 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:28:00.49 ID:ZUgD/jF3.net
イミグラントはなんでも差別だと怒り暴れる愚かな移民を表す「移民愚乱怒」が語源。

43 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:30:39.84 ID:q1kKweMi.net
移民の歌は名曲

44 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:31:46.88 ID:N+IoievU.net
移民問題なんか日本はウルトラマンのバルタン星人回で明白に答え出してる。50年も前だぞ?

(V)o¥o(V)「移住させろや。膨大な数だけどな。」
(o|o)「ふざけんな全員タヒね!」
(o|o)/ 三三三三スペシウム光線三三三三


とな…

45 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:39:21.41 ID:diOnqEfJ.net
酸や雲の糸を飛ばしてくる敵に多文化共生とか平和とか友好とかの文字でも入れとけよ

46 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 09:51:43.70 ID:Ho0HgyGR.net
エイリアンやビジターは良くてイミグラントやビジターは駄目な理由
西洋社会サマはいくら他人を馬鹿にしても構わないが
ジャップごときが他人を馬鹿にしては駄目なのです

ってことだろ、反吐が出るけどいつものことじゃん

47 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:02:49.31 ID:B1kciXTW.net
知るかぼけ
嫌ならやるな

48 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:08:00.60 ID:XHzFJhY8.net
既に日本じゃゲストと戦ってるからなw

49 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:10:54.12 ID:Wvc89Ccs.net
「移住者」も「よそ者(alien)」そう変わらんがな。

50 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/09/28(水) 10:11:07.81 ID:LGaXEayA.net
さんだー( ゚д゚)

まぁ譬喩として捉えるなら良いんじゃね
地球に降りて来て住み着こうとしてるんだから入植者には違いないし

51 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:11:51.80 ID:jqPFt27N.net
言葉から連想するものは移ろいやすい
馴れない外国語だとそれに付いていけないんだろう

52 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:14:05.75 ID:id9qye3f.net
>>17
例えばアメリカ政府やカナダ政府がインディアン(ねいでぃぶあめりかーんw)に
「今現在も」やっているようなことを知れば、
白人にはそんな言葉を使う資格が全くないどころか、今すぐ地獄に叩き込んだほうがいいというのが分かる

53 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:17:30.00 ID:id9qye3f.net
今の地球が何かの拍子で大規模気候変動でも起こして半分の人間しか住めなくなった場合、
人権や移民の意味も随分変わるだろうよ

今西洋人が騒いでいるのは、商業主義とマスゴミが垂れ流した宣伝効果の中だけで
「これは人権」「これは違う(知りもしない)」って人気投票やってるようなもんだ

54 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:28:32.31 ID:qZ5Bn5BY.net
人間殺すゲームやってる人らには言われたくない

55 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:35:10.36 ID:Zm6i7D0s.net
>「永住するため別の国へ移り住む人」

まちがってないじゃん
こいつら宇宙人を差別して動物扱いしたいのか?

56 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:36:37.59 ID:gMY6Ob3D.net
移民グラント

57 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 10:50:18.19 ID:PaerlHny.net
単語の意味そのものじゃなくて
それを使うタイミングが悪いって話だろうに
ほんと頭悪いなキモヲタはw

58 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:11:00.10 ID:j9LaIy4c.net
 
>イミグラント ←これ「移民」って意味なんだが

説明不足だ。

イミグラント:移民となって転入する
エミグラント:移民となって転出する
 

59 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:16:06.69 ID:EiDtxwlQ.net
エイリアン(Alien)も外国人という意味なんだが。
昔の国際空港の入国審査場には普通にAlienという表記があった。

海外で突っ込んでる奴は非英語圏人なのか、国語力が低い英語圏人なのか。

60 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:17:23.30 ID:vedE7kXd.net
言葉狩りタブー社会に挑戦するってかっこいいやん

61 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:18:30.45 ID:RfJOAbRU.net
>>57
タイミング?
想像力のかけらもない馬鹿どもが犯した政策の失敗に何で日本人が気を使う必要があるんだバーカw
それ見たことか、やっぱり日本の政策が正しかった
これが現在の世界の認識ですよ

62 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:21:01.44 ID:VTOR5uhJ.net
イミグランデ?

63 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/09/28(水) 11:30:19.91 ID:LGaXEayA.net
じゃあエルグランドにするか

64 :PS4に美少女ゲームとパンツを望む名無し:2016/09/28(水) 11:40:55.96 ID:WJwnmFiS.net
なるほど
日本語の移民は英語のイミグラントが訛ったものだったのか
またちょっと賢くなっちゃったぜ

65 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:44:23.70 ID:+btZXUsD.net
ま、箱豚はすぐすっぱいにおいでブヒッちゃうよねw

66 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 11:51:04.49 ID:qfjYXUUxJ
人殺し暴力ゲームやアニメ美少女が大好きな
暗くて気持ち悪いオタクが買うゲーム機だもんPS4

67 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:00:56.55 ID:+XvFx4vL.net
>>32
エイドリアーン!

68 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:08:54.16 ID:Tgjne1To.net
EDF!EDF!

69 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:10:26.94 ID:+8QA86wi.net
>>57
と、キモオタが言う

70 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:13:20.20 ID:Fr8S9qAU.net
スパロボだと「ゲスト」がある。

71 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:17:26.39 ID:XplfbiGA.net
チョン猿がそら発狂するわw アルカニダにでもしとけよw

72 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:20:09.21 ID:oz21hlKn.net
創作物に出てくる団体やら個人の名称に目くじら立てるようなやつは相手にするまでもない
意図的に何かをばかにするような内容の創作物であったとしてもそれ見てキレてるようじゃそれ作ったバカと同レベル

73 :PS4に美少女ゲームとパンツを求める名無し:2016/09/28(水) 12:21:18.76 ID:NWzTIFDY.net
平和を訴え
共生を呼びかけ
友好的に接しようとした連中が一番最初に殺されるパターンでよろしく

74 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:22:12.92 ID:ElTB3e04.net
移民の歌と言えばブルーザー・ブロディ

75 :PS4に美少女ゲームとパンツを望む名無し:2016/09/28(水) 12:23:11.96 ID:NWzTIFDY.net
あとレイプ
女性が大勢さらわれて強姦される要素もよろしく

76 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:26:10.87 ID:dYxYEI5C.net
もう5がでるの?
4クリアしてないけど買うかー
PS4ってオンが有料なん?

77 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:27:36.46 ID:Bj93fK4U.net
SJWじゃなければなんとも思わん

78 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:29:55.80 ID:frPNIiLY.net
4でフォーリナー使ってる時点で確信犯だと思うw
でっかい釣り針だわなあ。
にしても
「移民に配慮」
ってすごいフレーズだよなあ。
「移民が配慮」
だったら分かるんだけど。

79 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:37:21.93 ID:j4oGeHUn.net
>>1
精神障害者の典型だな
物事の区別がつかず、感情だけで物を語っている
しかもそんな自分の感情を、てらいもなく平然と他人に押し付けようとする幼稚さ
そんな行動をおかしいと思う理性すら働かない異常さ

80 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:42:34.95 ID:Qg06cZSd.net
エフィドルグに名称変更しようぜ
P.Aに許可もらってコラボしよう

81 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:43:35.55 ID:dT6daDiV.net
県立地球防衛軍

82 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:50:27.84 ID:NQQ3a5Mm.net
>>52
まぁそれだよな
ANTにひっかけたネタなだけマシ

83 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:52:54.27 ID:82hZOxzZ.net
実際移民が迷惑かけてんだし別にいいよ

84 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:56:17.85 ID:0ocpktiH.net
まぁバルタン星人だって地球に移民を希望してたが、
ウルトラマンに円盤破壊されて、中で眠ってた20億人のバルタン星人大量虐殺されてたからな

地球防衛軍が宇宙からの移民希望者から地球を守るのは当然の事だろ

85 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:57:06.53 ID:ZNgFxcHF.net
その通りなのでよろしい
>>「英語のニュアンスをうまく把握できていない可能性がある」
ネイチブでもないのに当たり前田のクラッカーだろ

86 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:58:19.71 ID:yqMuKDyF.net
こんなもん100%狙って命名したに決まってるだろw
今起きてる事そもまんまやん

87 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 12:59:42.17 ID:21BEKI1d.net
地球がゴキブリや宇宙人に支配されたとしても多文化共生と言えるかな

88 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:05:16.42 ID:0ocpktiH.net
>イミグラントから地球を守るために壁建設しだしたら笑うわwww

「地球防衛軍4」で、フォーリナーが空一面の壁で覆っていたから、
その技術を手に入れた人類が、地球全体を壁で覆うという展開は十分考えられるなw

89 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:09:06.05 ID:3dbeJmbN.net
>>57
今のタイミングで使うことに意味があるんだよバーカ
メーカーが偶然でやってると思ってるなら救いようのないバカだなお前は

90 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:10:51.15 ID:F7N1NexP.net
批判してるやつは自宅に難民住まわせてやれよな
ちゃんと世話をするんだぞ
このご時世で反対なんてデリカシーのないことはしないよね^^

あ、僕は批判しないので住まわせないです

91 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:13:29.07 ID:iEZiIiUY.net
refugeeのほうが良かったな

92 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:15:25.41 ID:k0wIHO7D.net
発売いつなの

93 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:16:16.77 ID:IdndBHLm.net
じゃあ、チョウセンジンやシナジンにするか?

94 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:17:19.12 ID:cSg9g+fA.net
移民と難民の区別もつかない最底辺の教養無しが明後日なこと言ってるのが笑える。

95 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:22:49.00 ID:SnEn3/dv.net
前作まではフォーリナーいうてたんだから
まだマシになった

96 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:25:51.79 ID:JUvUG+TK.net
>>93
撃ちまくるぜ。

97 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:26:21.93 ID:40eP+VAV.net
嫌ならせんかったらええねん。 アホちゃうか?

98 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:27:25.70 ID:40eP+VAV.net
嫌ならせんかったらええねん。 アホちゃうか?

99 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:35:10.14 ID:id9qye3f.net
>>94
ご教養の存分にあふれまくってる上級市民様は「多文化共生が大事だよ☆彡」って
いつものテープレコーダーやってろよ、くそボケごみカス

100 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:39:22.47 ID:0ocpktiH.net
>>93
中ボスステージが新大久保
最終ステージが竹島かな?w

101 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 13:43:25.58 ID:BeK6h47m.net
alienも外人って意味だと総ツッコミ

102 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 14:01:05.41 ID:/HGJplL0.net
エイリアンならいいのか?
マジで聞きたいんだけど。

103 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 14:09:01.74 ID:gDcAfZi+.net
間違ってないな

104 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 14:09:30.78 ID:FVaHVYMD.net
エイリアンだってナショナルだって
本来はマイナス意味ないのにな

105 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 14:29:10.59 ID:ACKXWKnP.net
「○○ならいいのか」みたいな話じゃなくて、「移民問題で大騒ぎの時にわざわざ「移民」の意味がある単語使うなよ」って話であろう
言葉の方の話じゃなくてタイミングの話
まあこのまま海外販売するんでなけりゃ、問題にならないと思うけどさ
...このまま販売しないよな?

106 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 15:03:23.18 ID:B4wAbjDH.net
>>105
問題はそこなんだよな
全世界を敵に回すのはよくない

せめてニダーとかそのへんに留めておくべきw

107 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 15:22:42.82 ID:FVaHVYMD.net
海外版は名前変わるとかだろ

ソニーさんチェック入るから

108 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 15:27:57.86 ID:FKB9OnJ1.net
>>1
安倍は移民推進派なんだが

109 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 15:31:23.92 ID:ST0xGSbI.net
コーリアーとかにして略字はCORでいいな

110 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 16:19:24.53 ID:YsY8rEVX.net
>>109
ザラブ星人でもいいやん

111 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 16:26:54.32 ID:VeaeZ6Uz.net
この前の東京ゲームショウのステージで、おねーちゃんが服破いてたな

112 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 17:19:45.79 ID:9uu64skF.net
自作自演で海外の反応とかもうやめなよ

113 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 17:47:16.12 ID:FkOXhECT.net
物議をかもすかもしれないけど
ある意味で鋭い時代感覚をもっているのかもしれない
だって、EU各国正直移民や難民に困ってるわけでしょ?
経済的に、あるいは、治安的に。

114 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 18:15:36.08 ID:rnXQfgjI.net
外国人(特亜)

115 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 18:44:41.79 ID:miuW2udk.net
移民が問題になってるから移民を出すんだ当たり前だろw
こんなゲーム白人貧困層が買うんだからぴったりじゃねえの

116 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 18:46:32.33 ID:o7P4nTu5.net
世界で今緊張が高まってるのは(建前上は)「難民」、refugeeだろJK

アフィカスはこれだから…

117 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 19:01:41.02 ID:kZ7qaLhg.net
これってガンツのパクリっぽくやるだけでしょ?問題ないのでは?

そんなことよりPC版すぐだしてくれよ

118 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 19:05:52.22 ID:s/1mataO.net
くだらねえ

119 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 19:15:58.20 ID:u08F9Yg7.net
ゲームみたいな娯楽まで政治的な思想を持ち込んでイチャモンつけてくるなよ
ウザイな

120 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 19:20:18.63 ID:GYpQEd0q.net
蟻が蜂の仲間だって知ってたか?

121 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 19:48:11.38 ID:RR3R+iZU.net
そりゃあ「移民」の皮を被った侵略生物など焼き殺して当然だろ

つーか、移民を望んでない世界に勝手に移民がやってくりゃ普通は警戒する

122 :なまえないよぉ〜:2016/09/28(水) 22:09:30.31 ID:kRLbFalb.net
記事やスレタイでは批判的にまとめてるけど
もう少し容認や共感といった意見も見たかったな
というかそっちが多数派だろうし

123 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 01:47:29.23 ID:13m3Q9dG.net
ならシナチョリアンでいいじゃない

124 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:06:02.25 ID:xTaPzzEv.net
>>1

  移民 = 侵略的外来種

エイリアンと大差ないじゃん

移民は世界中を侵略してきたのだから

移民サポーターこそデリカシーないんだが????

まーたインディアン迫害を繰り返すのかよ移民は

125 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:07:51.48 ID:xTaPzzEv.net
>>106>>105
> 全世界

え、

  全世界を敵に回してきたのは移民だろwwwww

なんで移民 = 世界みたいになってんだよ

移民バッシングを弾圧するとかナチス以下だなwww

126 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:10:02.62 ID:xTaPzzEv.net
>>1
> 地球侵略する外来種

あ、移民のことじゃんwwwwwwww

127 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:11:31.97 ID:xTaPzzEv.net
>>1
> イミグラントを焼き殺して

正しいなwww

移民は先住民を焼き殺して侵略したよなwww

移民を追放するのは正しい

128 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:12:20.77 ID:xTaPzzEv.net
>>1
> 外来動物

移民はまさに外来動物

侵略的外来種なんだが移民サポーターは頭悪いなあ

129 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:13:21.42 ID:xTaPzzEv.net
>>1
> 英語版では

不当なアメリカ移民がインディアンの土地を奪ったままだなwww

デリカシーないのは移民サポーター

130 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:14:26.04 ID:xTaPzzEv.net
>>1
> デリカシー

日本軍を悪役にしてる外国人が言うなよwww

WWより前からさまざまな国に日本人奴隷が居たわけだが

131 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:15:23.78 ID:xTaPzzEv.net
ふう

>>1、移民サポーターを完全に論破した

132 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:16:45.75 ID:xTaPzzEv.net
>>52
だなあ

>>17はキチガイ

移民は侵略的外来種

133 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:27:49.81 ID:xTaPzzEv.net
>>78
先住民に配慮しません宣言レベルだよなwww

134 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:29:45.30 ID:CCgtrA9B.net
ビジターとかいう侵略者もいたけど…

135 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:33:32.88 ID:77/YF8TF.net
まあマニフェストをアジェンダと言い換えたり
聞きなれない単語使うのかっこいい みたいな風潮は製作側にあったかもしれん

正直エイリアンとかインベーダーとか使われても陳腐な印象はある

136 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:52:19.79 ID:oCulR+yW.net
>↑厳密な意味では「永住するため別の国へ移り住む人」のこと
>地球侵略する外来種ってことなら「エイリアン」「インベーダー」が適切

厳密な意味ではエイリアンも駄目だろ…
もしかして英語圏の人間って単語の意味も知らない馬鹿ばかりなの?

137 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 06:57:24.05 ID:tE68Q/Qr.net
じゃあエロゲーもFPSの戦争ゲーも規制しろよ

自分たちが創作物の表現の自由で楽しませてもらっておきながら揚げ足取りかよ

138 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 07:06:46.25 ID:rkWh9s2N.net
日本には和製英語ってのがあるのよ。

139 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:22:00.01 ID:unopWknu.net
この批判って
極論現実の移民が>>1みたいな生き物だ
といってるようなもんなのだが
そのほうがデリカシー無くね?移民差別じゃね?
現実の移民と全く関係ないように見えるのにこじつけるということは同じようなもんと移民を貶すことと変わらなくね?

140 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:22:24.17 ID:OiofJFYC.net
ドイツ見て言ってんの? >>1の偽善者はメルケルと仲良く地獄に落ちろ!

141 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:25:15.27 ID:vkxhIiDi.net
フォーリナーは良いのか

142 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:47:16.71 ID:ikTzDub0.net
エグザイルにしよう

143 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:48:16.77 ID:+4y06bH4.net
むしろ狙った時事ネタだろう
地球防衛軍シリーズなら納得

144 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:51:05.62 ID:ilCrPX2h.net
適当な横文字名前つけて海外でこっ恥ずかしい感じになるパターン
よくあるよね

名字+名字 とか

145 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:51:25.70 ID:g8xEAxVQ.net
>>136
適切かどうかはわからんな
この敵が人間と対話可能なのか知らないが
「これは侵略じゃなくて移住だ」って主張してるのかもしれない

146 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 08:59:05.25 ID:QIsEQWPZ.net
そもそもこんなんで文句言う奴は最初から買う気もないからどーでもいいだろw

147 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:36:00.04 ID:g8xEAxVQ.net
>>144
まどマギは名前+名前みたいになってるけどな

148 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 09:54:44.57 ID:s7xqg35w.net
移民が問題視されるきっかけは
移民や難民が集団レイプやテロやったせいだろ
日本批判でなに被害者ヅラしているんだ

149 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 20:32:27.17 ID:ClcM8tNz.net
GAIJIN

150 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 22:25:02.73 ID:i49IfFf+.net
戦争小唄 (1971年)
          作詞・作曲・歌  泉谷しげる

   戦争だ 戦争だ 戦争だ
   待ちに待った 戦争だ
   国が認めた 戦争だ
   皆で殺そう 戦争だ

   鉄砲マニアは集まれや
   欲求不満の奴も来い
   暴れたい人待ってます
   ストレス解消これ一番

   いくら殺しても大丈夫
   何を盗んでも平気さ
   やればやるほどほめられる
   鼻血だしだしそれすすめ

   どうせ一度は死んでゆく
   どうせ死ぬなら男らしく
   きたなく咲いてはげしく散る
   これぞ男の生きる道

   映画でも見たよなあの場面が 
   今こそ実践できるのだ
   戦車飛行機のりまわし
   敵陣めがけてそれすすめ

   女が欲しけりゃ戦争へ行こう
   敵の女とっつかまえて
   欲求不満のはけ口にしよう
   戦争だから誰にもおこられない

   戦争だ 戦争だ 戦争だ
   待ちに待った 戦争だ
   国が認めた 戦争だ
   みんなで殺そう 戦争だ

151 :なまえないよぉ〜:2016/09/29(木) 23:35:54.22 ID:tElDHvNl.net
>>1うるせーな毛唐 移民=敵なんだよ 嫌ならやるな

152 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 02:59:24.24 ID:oLRLWLuN.net
設定なんてどうでもいいわ
続編出るだけでいいや
どうせ蟻と蜘蛛がワラワラ出てくるのをブチ殺すゲームとしか認識してないし

153 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 16:23:34.65 ID:dHwiZkl+.net
今時ギャラクシー()のCM流してるチョンってデリカシーてより
頭おかしいよな

154 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 17:12:14.48 ID:ZqetUpxX.net
日本も数十年前まで、移民を海外に出してただろ
ハワイ、満州、ブラジル

俺らが日本にいる理由は、先祖が海外移民を選ばなかったという理由だけなんだぞ?

155 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 20:05:14.13 ID:mYIviAsS.net
>>152
高難易度でバグズもどきと航空機の海に飲まれて殺されるゲームと認識してる

156 :なまえないよぉ〜:2016/10/01(土) 11:10:43.31 ID:jgresnTt.net
>>154
うらぶれて帰国した人もいるよ

157 :なまえないよぉ〜:2016/10/02(日) 02:59:27.41 ID:VSmTI0WT.net
>>150
泉谷しげるもご飯のために迎合しちゃったね

158 :なまえないよぉ〜:2016/10/05(水) 10:32:57.58 ID:AIhez9D6.net
>>146
実際とある海外のクリエイターが言っていたが
こういう下らない所で文句つける奴は絶対買わないので無視するに限ると

159 :なまえないよぉ〜:2016/10/09(日) 16:11:57.93 ID:kxPnzALE.net
ビジターだのコロニストだの付けても難癖付けつやつは付けるから構うだけ時間の無駄

160 :なまえないよぉ〜:2016/10/17(月) 09:29:09.31 ID:ruzzTzYq.net
海外はフィクションに現実の事情を持ちんでタブー視するのが大好きだよな
それに仮に訳の悪さを認めたとして、移民が侵略者というのは何も間違ってはいない

161 :なまえないよぉ〜:2016/10/19(水) 17:52:27.74 ID:PHPYLuRc.net
実際敵みたいなもんだし。仕事と財産と土地を奪うんだし。

総レス数 161
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★