2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察/ネタバレ注意】日本の神話や寓話の観点で語る民俗学的『君の名は。』

1 :オムコシ ★:2016/09/06(火) 06:56:08.72 ID:CAP_USER.net
少年と少女の切ない恋愛をテーマにした作品で知られる新海誠監督の最新作『君の名は。』が大ヒット上映中だ。

早くも聖地巡礼にむかう人が続出するなど、美しい風景描写にも一目置かれている。

そんな『君の名は。』には恋愛や映像美だけでない要素が散りばめられている、と30代民俗学オタクの男性は熱く語る。

しらべぇ取材班は、「ネタバレ上等で語りたい」彼の話を聞いてみた。映画を観ていない人は注意してほしい。

■彼は誰時の概念

30代民俗学オタク:『君の名は。』のなかで、心に残るシーンのひとつが黄昏時です。授業のシーンでも言及がありました。

民俗学では、黄昏時は夕暮れや夜明けの、目のまえにいる人が誰なのかもわからなくなる時間帯を指す言葉です。この時間帯は誰そ彼時、彼は誰時(かはたれどき)、逢魔が時(おうまがとき)とも呼びます。

民俗学からすると、昼と夜の境目は神の世界と現世界の境界を曖昧にする要素だとされます。あの世とこの世を繋ぐ時刻に言い換えることもできます。

死んだはずの人が目のまえに現れてもおかしくない時間が「彼は誰時」なのです。理解しておくと、より楽しむことができるでしょう。

■巫女と神と時間概念

30代民俗学オタク:ヒロインである三葉は巫女です。巫女は神事を通して神と一体化します。口噛み酒を造ったのは女神コノハナサクヤとも言われていますが、神の名はそこまで重要なファクターではありません。

むしろ神にとっての時間感覚と人間の時間感覚の違いが重要でしょう。浦島太郎で語られる水上異界では四季それぞれの部屋が出てきます。時間の概念が此岸と彼岸ではまったく違うのです。

そうした神と一体化した三葉だから、主人公の瀧との精神交換を起こすのでしょう。では、なぜ瀧が選ばれたのか。これは逆説的に将来結ばれる相手とは縁があるからではないでしょうか。

二人が精神交換をした時点では縁がなくとも将来には縁があるから、ゆえに縁はある。そういう神目線の論理で観るともっと楽しめるかもしれません。

恋愛要素だけではないとの評価も高い『君の名は。』は、ずいぶんと神仏習合的だが民俗学的目線からも語ることができるようだ。寓話的意味合いが強いところも影響しているのだろう。

http://sirabee.com/2016/09/06/158138/

2 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:05:11.49 ID:gGctMl3L.net
民俗学、黄昏時
黄昏のシンセミアを思い出す

3 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:11:41.25 ID:fQomRDPu.net
単に映像的に綺麗だからでやってそうな気もするけどね
ただ、普段は意識しなくても日本人の文化の中…普段の生活や受け継いできた物語の中にある普遍的な要素だから感性でやると自然とそういうのを入れちゃうからさ

4 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:12:07.43 ID:7gR5NG6V.net
浅すぎてむしろこじつけくさい

5 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:29:37.16 ID:Cub7z7py.net
縁妄想

6 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:39:24.62 ID:4ItiG5/g.net
だいぶ前からイザナミの逸話そのままのシーンの話とか出てるのに
2chより浅いって正気かよ

7 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:39:37.54 ID:HjunuFYd.net
何でも無理やり女性問題にくっつける田嶋陽子みたい

8 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:43:12.69 ID:lICRuCRf.net
古事記に書いてある
https://www.amazon.co.jp/dp/4054050751/

9 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:56:03.94 ID:oIRYYlvB.net
でも神社もなにもかも吹っ飛んじゃうじゃん

10 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:02:36.40 ID:EHyhh6g7.net
ステマとはいえこじつけ過ぎだろ
単なるぶつからない「転校生」じゃねーか、目新しさもない凡作

11 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:15:34.16 ID:mqdrmihb.net
映画見てない(苦手っぽいから)けど、記事の言う通りなの?
えらくいい加減ぽいんだけど

12 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:32:53.87 ID:kRwdHRP3.net
意味の無い一般受けスタンダード作品の絵面がちょっと良いと何か意味付けしたいという稚拙な記事

13 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:33:15.07 ID:+clpqepp.net
民俗学に失礼。折口と熊楠が泣くぞ

14 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:36:39.61 ID:uo0F+KR5.net
深く考えるようなものでもない
娯楽はそれっぽい要素で消費者を惹きつけ楽しませてなんぼ
それ以降の掘り下げ考察は個々にどうぞ

15 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 09:37:09.63 ID:xDpfbVdM.net
yyjyktykytktkykty

それ本当?http://otokuking.seesaa.net/

16 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 09:44:25.88 ID:zgBzg3dt.net
マチコ巻きとかまた流行るの?

17 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 09:57:14.39 ID:a2wSA8z8.net
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス。

18 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 12:19:52.27 ID:PPJkSIXb.net
つーか普通の映画評論家、アニメ評論家が語れよ

19 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 13:26:24.56 ID:BOWLaJ65.net
>>10
お前見てないだろ?wもしくは見てて理解してないとかw時間軸がこの話のミソなんだが。

20 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 13:51:13.33 ID:wspmiCvL.net
ていうかAbemaで新海作品3本やってたんで見てたが
ガキは本当に民俗学も世界の神話も知らないし本も読んでないのな
コメント欄みてたらバカばっかりで本当頭くらくらしたわ
ラノベばっか読んでるとバカになるってのは本当だな

21 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 13:54:55.06 ID:HxpTP0dE.net
そもそも、スマホの3年分の古さ(機能差) が考証されてなかった

22 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 16:30:39.49 ID:1eZxMESn.net
ちょっと売れるとめんどくさいのがワラワラと来るんだな

23 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 16:48:02.34 ID:msfb7kh0.net
>>20
アニメだけ見てても
夕方に人間界と妖怪界を結ぶ扉が開くとかいうのは
常識だぞ

24 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 19:54:51.21 ID:mqdrmihb.net
>>23
エンターティメント系でむしろ有名だよね
歪んでだけど

25 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:39:20.28 ID:ibLffTV9.net
>>1
言ってる事がいい加減過ぎるな。
黄昏時は夕暮れ。朝明けではない。
この世とあの世の境目とか言っておきながら、その後で神の世界と人間界云々?
どの民学者の説だ。
そもそも>>1の「民学オタク」は実在するのか?

26 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:54:42.03 ID:T3Tuc79k.net
風俗学的に…
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/09/31143852/sirabee20160901kiminonawa-600x400.jpg

27 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 22:22:01.98 ID:mqdrmihb.net
>>25
古くから黄昏(誰そ彼)を朝夕共に使ったとされてるけどね

28 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 22:24:39.36 ID:BKLpNKa6.net
新海アニメがそんな高尚なもんかよ
最初から背景しか評価されてないだろうが

29 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 22:31:36.47 ID:mqdrmihb.net
>>28
背景目当てに数百万人も押しかけるって、すごくね?

30 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 22:37:09.98 ID:Dz4gXo1P.net
じゃあとりあえず新海は宗像教授をアニメ化してよ

31 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 23:07:02.69 ID:UctN/nR/.net
三葉のところに隕石が落ちたのは3年前の2013年でしょ
瀧が村にいったのは現在の2016年でしょ
三葉が東京に瀧に会いに行ったのは2013年でしょ
二人の精神が入れ替わったのは16年でしょ。この時の三葉は2013年の三葉なのか
どうも時間の流れがよくわからないよ。二人のあいだには3年の時間の差があるわけでしょ

32 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 23:26:31.39 ID:1CRcU68b.net
>>1ステマ絶好調だな乞食アフィ いい加減にしろクズ

33 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 03:08:31.99 ID:QhPhQrue.net
>>27
朝夕共に使ったのは「誰そ彼」。
「黄昏」は日が昇る時には使えない。

34 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 09:30:12.88 ID:31pY3iWb.net
>>31
元から3年差で入れ替わってんだから・・・

35 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 09:44:43.46 ID:mkZdX+8Y.net
糸からみで、こういう映画はいかがでしょうか

太陽の糸:
http://www.kagakueizo.org/movie/industrial/72/

36 :なまえないよぉ〜:2016/09/08(木) 05:46:51.20 ID:VaDJY5Fj.net
民俗学に出てくる話って天女のような金髪の美しい女がいたからとりあえず鉄砲で撃っといたwってな感じだぞ

37 :なまえないよぉ〜:2016/09/09(金) 00:04:32.39 ID:1bWY068S.net
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

38 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 09:13:30.19 ID:4+l1ab3O.net
うんこステマ映画晒し上げ

39 :なまえないよぉ〜:2016/09/13(火) 09:39:21.01 ID:r4bmKRpt.net
取り敢えず貼っておきますね❤

  ┏━南都仏教━┓        ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃  華厳宗    ┃    ┌─╂    鎌  倉  幕  府    ╂─..臨済宗いいよ臨済宗 .──┐
┌╂  法相宗    ╂──│┐┗━━┿━━━━━━┿━┛            ┏禅宗━━━━┿━━━━━━━━━━━┓
│┃┌────┐┃    ││      お         ↑│↑    ハ,,ハ      ┃            ↓                ┃
│┃│律宗    │┃    ││      前          氏│└─..( ゚ω゚ ) ─┐┃  ┌臨済宗────────────┐┃
│┗┿━━━━┿┛    ││      が          ぬ└支援するよ ─┐│┃  │Q バナナはおやつに入りますか ? │┃
│  │真言律宗│←氏ね──┐    な        よ            ││┃  │∧_∧                  │┃
│  └────┘      │││    ↓          │              ││┃  │( ´・ω・)  入りますん         │┃
│┏━平安仏教━━━┓│││  ┏日蓮宗━━━┿━━━━━━┓││┃  │( つ旦O                      │┃
│┃┌─密教──┐  ┃│││  ┃                    ┃││┃  │と_)_)                  │┃
│┃│  真言宗  │  ┃││└─╂\(^ν^)/ 法華経こそ正法   ┃││┃  └───────────────┘┃
│┃│┌───┐│←╂──氏ね╂   l_l   邪法は氏ね     .┃││┃  ┌曹洞宗────────────┐┃
│┃└┤天台宗├┘  ┃││    ┃  / \                   ┃│└╂─┼                        │┃
│┃  └┼─┼┘    ┃││    ┗━━━━━┿━━━━━┿━┛└─╂→│                        │┃
│┗━━┿━┿━━━┛││                氏          └─氏ね→┃  │(-_-)  …                    │┃
└───┼──────┘│                ね                    ┃  │(∩∩)                  │┃
        │  └─────┴────────│─.汚物は消毒だ〜!!.→.┃  └───────────────┘┃
    うるさい黙れ                    │                    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
        ↓                          ↓
┏━━浄土宗系━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌浄土宗────┐┌浄土真宗────────┐┌時宗─────────┐┃
┃│ナムアミダブツナムアミ││ /⌒ヽ 善人(笑)が     .││♪ ∧,_∧   レッツ !!     │┃
┃│( ゚д゚ ) ダブツナム││∩ ^ω^)浄土に逝けるなら....││   (´・ω・`) )) ダンシング♪ │┃
┃│ノヽノ |.アミダブツナ.││|   ⊂ノ 悪人のオイラも   .││ (( ( つ ヽ、    ♪     │┃
┃│ < <ムアミダブツナ││|    _⊃余裕で逝けるお   . ││   〉 とノ )))         │┃
┃│. ムアミダブツナムア.││し ⌒               ││  (__ノ^(_)          │┃
┃└───────┘└────────────┘└───────────┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

40 :なまえないよぉ〜:2016/09/13(火) 11:02:07.26 ID:1OltlhXC.net
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

41 :なまえないよぉ〜:2016/09/13(火) 11:25:50.05 ID:oeV8cfaF.net
ヨモツヒラサカとかのモチーフ好きだよね

42 :なまえないよぉ〜:2016/09/13(火) 20:29:02.79 ID:1IB4UKXB.net
俺の大好きなオオゲツヒメも出てくんの?

43 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 13:56:19.34 ID:WGDHTEpH.net
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

44 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 14:26:36.36 ID:QgNEDSge.net
>>34
あ、それで解った
一種のタイムパラドックスが起きていて過去で三葉が瀧に会いに行き紐を渡した事で縁が出来て3年後に入れ替わりが起こるようになったって訳だ

初め何で時間も空間も二人が入れ替わるか解らんって話もあったけど良くできてる

45 :なまえないよぉ〜:2016/09/14(水) 22:48:10.70 ID:WGDHTEpH.net
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

46 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 22:52:37.59 ID:gzwh8n0z.net
うんこステマ映画晒し上げ

47 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 04:40:48.02 ID:QwRY3EQE.net
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。←何処を引き伸ばし?
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。←それで良いじゃん
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、←具体例は?
脚本の都合で記憶喪失したり、←ヒントあり
たまたま災害当日にワープしたり、←ヒントあり
必要もないのに発電所爆破したり、←映画理解できない知能
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。←ヒントあり

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して←は?
ステマ全開なところだな←2ch死語化のステマ(w)
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか←ショーシャンクwオッサン乙
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス←それなら新海じゃなくて東宝だろばかだなあwww

コピペ点数つけるなら★半分、改変も笑わせるオチもなし文才なし
これを面白いと思って貼り付けてるなら自殺した方がマシやでwww

48 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 10:24:07.09 ID:TxMi1qeE.net
男女が入れ替わって過去に戻って災害から恋人を助けるだけ。
中身は引き延ばして107分しかない糞映画。
色んな名作映画のポイントだけパクッたために、
脚本の都合で記憶喪失したり、
たまたま災害当日にワープしたり、
必要もないのに発電所爆破したり、
幼稚で矛盾だらけのクソ脚本になってるウンコ映画。

凄いのは 代理店に金を沢山払って24時間スレ乱立して
ステマ全開なところだな
ヤフー映画で単発ID連発してショーシャンク越えの満点連発とか
新海は大金払って馬鹿丸出しのステマ工作して恥を知れカス

49 :なまえないよぉ〜:2016/09/24(土) 20:32:51.78 ID:NpOAD5Sw.net
こういうのは何処ともそうやけど
考案とかじゃなく一つの要素としてぼんやり楽しむのがええんやで
民俗学的要素は確かに意図して書かれてたから思った以上に楽しめたわ

50 :なまえないよぉ〜:2016/10/03(月) 05:38:28.40 ID:pBBN3BC/.net
あれ

51 :なまえないよぉ〜:2016/10/20(木) 00:28:28.63 ID:Ol+a++Kr.net
造語と創作だらけのなんちゃって民俗学はむしろ寒いわ
千と千尋の神隠しの匙加減を見習え

総レス数 51
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★