2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメのヒロインは優等生とドジっ子、どっちのタイプが好き?

1 :オムコシ ★:2016/09/05(月) 20:28:22.39 ID:CAP_USER.net
アニメにはさまざまなタイプのヒロインがいますが、みなさんはどんなヒロインが好きですか? 成績優秀でしっかり者の優等生タイプのヒロインもいれば、何をしても失敗ばかりのいわゆる「ドジっ子」なヒロインもいますよね。そこで今回は、優等生タイプとドジっ子タイプのヒロインどっちが好きか、アニメ・漫画好きの大学生に聞きました。

■アニメ漫画のヒロインは、優等生タイプかドジっ子タイプのどっちが好きですか?

・優等生タイプ 157人(44.9%)
・ドジっ子タイプ 193人(55.1%)

ドジっ子タイプを支持する人が半数を超える結果となりました。それでは気になるその理由を見てみましょう。

■優等生タイプが好きと回答した人の意見

●優等生の方が魅力的だから

・優等生の方が信頼できるから(男性/21歳/短大・専門学校生)

・頭がいい方が、駆け引きが上手そうだから(男性/21歳/大学3年生)

・デレると非常にかわいい(男性/18歳/短大・専門学校生)

・その方が印象がいいから(女性/26歳/短大・専門学校生)

●ドジっ子が好きじゃないから

・ドジっ子は漫画だとオーバーだから(女性/19歳/大学2年生)

・ドジっ子は若干狙っている感じが出ている気がしてやだ(女性/19歳/大学2年生)

・ドジっ子は見ていてイライラする(女性/20歳/大学3年生)

・どちらとも決めづらいが、ドジっ子タイプだと、言動やハプニングがあまりに現実から剥離していることが多いので、たとえ性格がよかったとしても好きになれないから(女性/21歳/大学4年生)

■ドジっ子タイプが好きと回答した人の意見

●ドジっ子はかわいい

・優等生の女の子よりかわいい(男性/24歳/大学院生)

・純粋にかわいいと思うから(女性/20歳/大学2年生)

・愛されキャラだから(女性/19歳/大学1年生)

・かわいいから(女性/21歳/大学3年生)

●親しみを持てるから
・人間味がある(男性/21歳/大学3年生)

・親近感がわく(女性/22歳/大学3年生)

・好感が持てるから(女性/20歳/短大・専門学校生)

・共感できるから(男性/23歳/大学院生)

優等生タイプが好きと回答した人のなかには、優等生の方が魅力的という理由の人以外に、ドジっ子があまり好きじゃないという消極的選択をした人もいるようです。一方、ドジっ子の方が好きな人はかわいい、人間味があるなどの理由を挙げる人が多く見られました。

いかがでしたでしょうか。優等生タイプのヒロインも、ドジっ子タイプのヒロインもどっちも魅力的だということがわかりましたね。たまには好みのタイプとは違うヒロインに注目してみてもいいかもしれませんよ。

文・マイナビ学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ

調査日時:2016年8月

調査人数:アニメ・漫画が好きな大学生男女229人

http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=4177953&media_id=121

2 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:30:39.50 ID:ZuMhbZWW.net
なぜ二択なのか?

3 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:34:30.87 ID:R4sVnNc0.net
アニメ・漫画が好きな大学生男女229人

4 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:35:58.42 ID:nSvezwLA.net
ちょっとドジな優等生で

5 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:39:12.76 ID:rUhqlY4+.net
ドジっ子の内は、まだ、観てられるけど、いつの間にかただの池沼になっちゃうと観てられない

6 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:41:08.75 ID:3GQAGfjg.net
黒髪
お下げ
眼鏡
巨乳
ドジっ子

7 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:43:42.59 ID:m9ALdswz.net
だがNTR率は優等生タイプの方が高い、へっへっへ

8 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:44:23.01 ID:rf4qW3Cu.net
別にこの二つって両立できなくもねーだろ

9 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:48:35.31 ID:F1GKVC22.net
ドジっ子優等生つまりポンコツか

10 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:49:45.90 ID:EwvewJiX.net
どっちでもいいが
とにかくおっぱいだな

11 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:50:15.66 ID:jNtrUzC2.net
ドジッ子だとあり得ないほど池沼に描かれたりするし
優等生だとチートばりに有能すぎたりするんだよな
まあ戯画化されてないと面白くも何ともないんだけどな

12 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:52:25.83 ID:yVZ5x1vv.net
幼馴染み
巨乳

13 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 20:57:24.60 ID:0o3EK94C.net
ドジっこで口調があたいでお願いします

14 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:02:30.52 ID:qaHQgJX3.net
両方で

15 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:02:34.08 ID:StRGgdye.net
毎回、不遇な短髪僕っ娘を好きになる

16 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:06:48.56 ID:0pq5hBk3.net
さあ、好きなのを選べ

幼馴染ヒロイン 神岸 あかり
ミーハーヒロイン 長岡 志保
ドジっ子ヒロイン マルチ
優等生ヒロイン 保科 智子
お嬢様ヒロイン 来栖川 芹香
ハーフヒロイン 宮内 レミィ
後輩ヒロイン 松原 葵
薄幸ヒロイン 姫川 琴音
極貧ヒロイン 雛山 理緒
暴力ヒロイン 来栖川 綾香
友達ヒロイン 佐藤 雅史

17 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:07:40.95 ID:pPFX3gdD.net
元祖暴力ヒロイン鳴海つばさの木刀が火を噴くぜ!

18 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:12:13.26 ID:xd66PZGN.net
らき☆すたのみゆきさんがいい

19 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:25:57.02 ID:5g8Di9fm.net
へっぽこヒロインがいい

20 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:26:18.90 ID:QbnaqQ7W.net
>>16
健気な幼馴染1択、あかり

21 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:29:43.28 ID:LCoi9+cH.net
成績はそこそこだけど何もない床でよくつまずいたりするメガネっこ図書委員はどっちに入るんだよ
でもメインヒロインでそのタイプはほとんど無いか

22 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:49:14.16 ID:ZRjfKYwW.net
中間くらいがいいよ

23 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 21:53:24.90 ID:H2F7cToI.net
>>16
セリオがないとかふざけてんのか

24 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 22:12:45.77 ID:6HjmG70v.net
傷物語2見てきたけど
羽川翼さんはどっちなの

25 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 22:25:44.29 ID:rzn2IRcZ.net
 ヒロインてどっちもトラブルメーカーだから回りの子の
方がいいです。

26 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 22:51:32.54 ID:0QDbtTds.net
優等生だけど、何か弱点を持ってたり、融通が利きにくい不器用な子が好きだな
その弱点助けてくれる主人公の女友達に忠誠心を抱いてると最高

「新垣あやせ」「園田海未」「音無小鳥」「志熊理科」「婚后光子」「伊吹マヤ」あたりが好きです

27 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 22:51:34.21 ID:Ps0Vn7F/.net
>>7
そういうの要らないから

28 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:09:18.32 ID:I39eQtX8.net
まあみんな言ってるけど優等生だけどドジでメインヒロインにはなれないタイプの脇ヒロインが可愛くていいよね

29 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:16:38.33 ID:CYx5YaD2.net
湯浅比呂美みたいな大正義タイプがいいな

30 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:23:34.69 ID:jmKBpESU.net
ドジというか、天然ボケは嫌だね

31 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:24:35.13 ID:gAwrdP9g.net
スパッツの似合う子が好き

32 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:24:58.48 ID:/hiVg4nR.net
ドジっ娘というか残念なヒロイン好き
性根が腐ってるもこっちまで行くとちょっと勘弁だが

33 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:29:08.26 ID:RLFZnTTO.net
>>11
ギャルゲーの優等生キャラって基本チート能力なんてないけどね

34 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:41:01.82 ID:uK2B6Nhe.net
優等生ヒロインのデレの破壊力はヤバい

35 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:57:39.41 ID:1reJu/57.net
お兄様とスバル
どっち好き?

36 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 00:00:28.53 ID:LVEvfxCG.net
>>35
アインズ様

37 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 02:11:56.21 ID:kyhnFfDb.net
なぜ優等生のドジっ子という結論にさっさと至らないのか

38 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 02:38:37.23 ID:cQaYsyew.net
優等生の皮を被ったドジっ子魔術師ではダメですか?

39 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 05:15:58.38 ID:ZOSOsScy.net
淫乱中学生
宇佐美さんしか

40 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 05:57:49.04 ID:1Y7KCKgf.net
らんまのあかねちゃんを超えるキャラが出ない

41 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 05:57:49.53 ID:EsgfDOFy.net
ドジ極まりないサヴァン症候群な美少女に付きまとわれて、
オレの命が危機に瀕している件について

という話が良い

42 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:09:41.86 ID:wZtK3Btv.net
優等生がお前らを相手にすると思うか?
どじっこなら付け入るスキがあるだろ
現実だろうが非現実だろうが同じことだ

43 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:23:25.01 ID:W91DDt1v.net

sssp://o.8ch.net/gk98.png

44 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:35:48.44 ID:asNeIbCQ.net
ペリーヌが優等生タイプでフローネがどじっ子タイプか

45 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:47:15.17 ID:Z6rsn8Yv.net
セーラームーン

46 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:49:02.47 ID:ljuJviyl.net
普通の子が1番です

47 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 07:06:32.91 ID:ON2giLp0.net
真面目なスポーツガールと
どじっ子な優等生って新鮮に思えたミラクルガールズ

48 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:26:21.15 ID:WZUZbKdF.net
でも緑で眼鏡でいいこだと不人気とか決めてかかるんでしょ?

49 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 10:57:29.77 ID:QgPmsZt6.net
ポンコツ優等生が一番可愛い

50 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:06:27.18 ID:FR/r5fWs.net
人気のあるのは優等生だけど抜けてるタイプだろ

51 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:13:50.87 ID:gAKFHG1w.net
ピンク髪で淫乱なのがいい

52 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:28:42.67 ID:ypRAdxdm.net
あすみんか久野ちゃんかまりあんぬがいい

53 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:30:17.53 ID:h6vXbnR9.net
>>42
アホなの?

54 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:39:03.25 ID:iuErq4CE.net
> アニメのヒロインは優等生とドジっ子、どっちのタイプが好き?

ヒロインはどっちでも良いんだが...
バカな、情けない主人公はやめてくれ。

55 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:42:30.76 ID:ceFe9IAy.net
両方混ぜれば最つよになる

56 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:49:00.34 ID:cTcDZk6E.net
今朝仕事でショッピングモールのエレベーター乗ろうとしたら、出勤してきた若い従業員の女の子が乗り込んできたので、
「何階です?」って聞いたら「一階です」って言うんだよ
「あの、ここ一階ですよ」って言ったら「あああ、二階ですっ!」って慌てた後笑い出したので、ドジっ子萌えしたぜ
見た目と声もすごく可愛らしかったなぁ

57 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:51:31.01 ID:lOQL6xhy.net
>>1
いや普通でいいです

58 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 12:04:04.74 ID:mmQOuPBA.net
巨乳がいい(o´・ω・`o)

59 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 12:08:58.92 ID:801xAew2.net
>>13
H

60 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 12:26:14.25 ID:9kaLLBs6.net
>>16
カニバサミ一択で

61 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 12:46:19.84 ID:cNkaB0ho.net
ドジっこだのふなっこだの

62 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 13:20:53.69 ID:Dw3sWA2a.net
オムコシさまと私どっちがヒロイン役の方がいいですか?

63 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 13:57:39.88 ID:1lWr+idv.net
ドジっ子で良いのはギャグアニメだけだろ。
シリアスなら、死ぬぞ。

64 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 15:03:36.91 ID:BphWGQc7.net
偏差値の高い優等生がいい
スポーツができるだけの奴はいらん

65 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 15:35:45.93 ID:erhaG1Kz.net
付き合いはじめはドジっ子の部分も可愛いし守ってあげたい男心をくすぐるから何の不満もない
しかし同棲したら苦痛でしかなかった
結婚は絶対できないと思って別れたわ

66 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 16:21:52.70 ID:p9fNmQ18.net
羽川こそ至高

67 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 16:52:43.74 ID:TJpXEraQ.net
優等生でもドジっ娘でも巨乳でも貧乳でも良いけど、
理不尽暴力ヒロインだけは絶対好きになれない

68 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:14:14.72 ID:y9ZTK2DX.net
可愛けりゃどーでもいーけど
あまり違和感がありすぎると冷めるかも

69 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:34:17.13 ID:cNkaB0ho.net
優等生より天才タイプがいいな
その場合いわゆる優等生とは逆のベクトルだと映えるよな

70 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:35:49.07 ID:OXADoViR.net
ドジッ娘委員長でいいんじゃないかな?

71 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:37:40.14 ID:NwCwPuAE.net
背が小さくておっぱいの大きい後輩か先輩がいいです

72 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:42:48.39 ID:CvAVI+z5.net
>>17
よう、オッさん
妖精か?

73 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:44:11.40 ID:smDqV+ob.net
>>16
おいおい何十年前のネタだよ

74 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 17:57:47.85 ID:LBaLY7Ei.net
>>16
誰一人わからんw

75 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:18:28.29 ID:FR/r5fWs.net
初代の東鳩だから知らないのはしょうがない

76 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:19:08.99 ID:gyvxmy5r.net
成績悪くて素行も最悪なのに要領よくてヘマしない、
いざというときに頼りになるタイプはどちらになるんでしょうか

77 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:39:10.39 ID:ceFe9IAy.net
ちゅか、お嬢様キャラ(大抵優等生)って
大概どっか抜けてるよね、庶民の暮らしからズレてるっちゅーか

78 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:44:44.90 ID:OXADoViR.net
ファストフードヴァージンなのは基本だね

79 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:49:02.02 ID:cNkaB0ho.net
どういう意図で優等生とドジっこの二択なんだろうか
別に対称的でもないよなその二者

80 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 18:58:00.59 ID:OXADoViR.net
うん
背反しない

81 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 19:31:23.48 ID:2LOOtq+A.net
つまり成績優秀なドジっ娘が最強なのだな

82 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:08:31.80 ID:cNkaB0ho.net
成績優秀と優等生は似ていて違う
高IQキャラもまた別な

83 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:18:23.73 ID:sJYscm5b.net
優等生タイプって成績も良くて面倒見もいいけど中身天然なキャラが多い気がするけどな
というか付加価値のないドジッ娘のみ属性のキャラは単なるアホじゃね

84 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:19:06.77 ID:TAPDI2RU.net
勝手に行動捕まる救出のパターンしか知らない

85 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:44:39.48 ID:n2Ym05+v.net
>>16
芹香と智子

86 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 20:55:34.97 ID:7RX0SJWr.net
優等生とドジっ子って対立する軸だったのか

87 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 23:06:06.94 ID:F/dk9Zu9.net
>>16
ToHeart2にするとこんな感じかな

幼馴染ヒロイン このみ
ミーハーヒロイン 花梨
ドジっ子ヒロイン 愛佳
優等生ヒロイン たまねぇ
お嬢様ヒロイン ささら
ハーフヒロイン ルーシー
後輩ヒロイン 瑠璃と珊瑚
薄幸ヒロイン 草壁さん
極貧ヒロイン 該当者無し
暴力ヒロイン 由真
友達ヒロイン 雄二

88 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 06:44:01.35 ID:RFbCQSj7.net
友達の恋路を応援するうちにその男を自分も好きになっちゃう系の娘が好きです

89 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 09:06:55.89 ID:zDvp+wua.net
ロボ一択

90 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 10:36:16.54 ID:Vo5Din4s.net
>>16
来栖川 綾香がいつから暴力ヒロインになったんだよ
ルイズ、大河系でもないし由真みたいなタイプでもないぞ
単純に格闘技してるから血の気が多いだけだろ

91 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 14:40:57.97 ID:kGzOJYg4.net
勉強はできるけどなんか抜けてるどじっ娘の場合はどっちになるんだ?

92 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 14:54:59.19 ID:b3pq+G5J.net
この質問だとこのスレにもあるように答えが曖昧になる

ゆきのんかがはまさんか
エロゲならかずさか雪菜か
このどちらかを選べってやれば綺麗に分かれるだろう

93 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 17:27:13.07 ID:cJUc5t06.net
う〜ん、それはちょっと別の要素が絡みすぎな人選だなあ

94 :なまえないよぉ〜:2016/09/08(木) 06:20:19.94 ID:FBCmRmqr.net
ツンデレ1択だよ

95 :なまえないよぉ〜:2016/09/15(木) 13:49:46.80 ID:n4XzAh0F.net
艦これで言うと朝潮対五月雨みたいなもんか

総レス数 95
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★