2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【撮り鉄】豊田駅駅員の「絶叫動画」がネット拡散 「ルール無視」撮り鉄に「やめてくれよ!!」

1 :オムコシ ★:2016/08/31(水) 18:48:08.13 ID:CAP_USER.net
https://youtu.be/uyrTkl2itHg

 「ルール守れないんだったらやめてくれよ!!! 」――2016年8月30日、昼下がりのJR豊田駅(東京都日野市)に駅員の怒声が響き渡った。

 駅員が怒鳴ったのは、ホーム上に集まる鉄道ファンのようだ。その様子は現場に居合わせたツイッターユーザーによって動画で報告され、夜になっても拡散を続けている。一体何があったのか。

■「撮り鉄」が三脚をホームに持ち込む

 ツイッターで拡散されている動画は19秒。たくさんの人がホーム上を歩く中、駅員の男性が突如「ルール守れないんだったらやめてくれよ!!! 」と絶叫する。

 詳しい状況は分からないが、ホームを歩く数人の男性が脚立やカメラを抱えており、ホーム上で何らかの撮影が行われていたと推測できる。

 ホーム上で何があったのか。豊田駅を管理するJR東日本の八王子支社はJ-CASTニュースの30日の取材に

  「三脚を用いて撮影されているお客様がいらっしゃいました」

と明かす。

 当時、緑色とオレンジ色のボディでおなじみの115系列車が「廃車回送」という形で、3番線(東京方面行き)ホームを通過していた。廃車となった115系が機関車に牽引されていく。その瞬間を一目見ようと集まったのが、車両撮影が好きな鉄道ファン、いわゆる「撮り鉄」と呼ばれる人々だ。八王子支社の担当者によると、一部の「撮り鉄」はホーム上に持ち込み禁止の三脚を立てていたという。

 点字ブロックをふさいだり、ホーム上に落ちて列車の運行を妨げたりするおそれがあるため、三脚をホームに立てることは認められていない。つまり、動画の駅員が言う通り、「ルール守れない」鉄道ファンがいたようなのだ。

 そうした状況は、115系通過の直前に同駅を出発した列車の車掌から運輸指令所に伝えられていた。運輸指令所とは、乗務員に業務指令を行う機関だ。

 車掌は「3番線にたくさんのカメラマンがいる。後に入ってくる電車に影響がある」と連絡。実際、115系通過の直後3番線に到着する列車は同駅の手前で2分間停車し、駅側の「安全確認」を待ったという。

 ともあれ、ホーム上の鉄道ファンがルール違反をしてしまう状況だったのは間違いなさそうだ。では、駅員はなぜ怒鳴ったのだろうか。八王子支社の担当者に聞いてみたところ

  「動画はこちらで把握しており、現在事実関係の確認を進めています」

とのことだった。

 ちなみに、担当者いわく115系の廃車回送は鉄道ファン「垂涎」のシーンだったらしい。

  「115系は数がとても少なくなっている車両です。そんな車両が機関車に引かれていくという場面は、ファンの方に珍しく映ったのではないでしょうか」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160830-00000007-jct-soci

201 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:21:31.80 ID:VZyOKlhI.net
注意を敬語でするってありえないだろ
撮り鉄はタヒねばいい

202 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:22:10.51 ID:YIx5ArDO.net
逆にこれ怒鳴らずにどうやってやめさせるのかしりたいわな
はい下がってくださいねーでやめるような奴らに見えるか?マナーがなってないのが悪いんだろ
こんなんで暴言とかww
北朝鮮かよw

203 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:25:35.41 ID:YIx5ArDO.net
最近ちょっと強くいっただけで暴言暴言だからな
やってる方に非がなけりゃいわねえだろこんなの
逆に駅員は見て見ぬふりせずによく言ったよ偉いもんだ

204 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:30:52.65 ID:Eao9PwRU.net
動画を見てインタビューに答えてた女の子2人もバカみたいだった
言い方がって動画のどこ見てたんだ?

205 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:32:32.70 ID:upLlwq2u.net
このカメラ野郎は鉄道往来危険罪、鉄道営業法違反の犯罪者。画像で特定して逮捕しろ。又は邪魔だから轢き殺せ!

206 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:33:29.57 ID:Tm+uyIaA.net
撮り鉄が危なくないように柵とか塀とかたくさん作ろう
どうしても映り込む位置に注意の看板たくさん立てて
みっともない写真しか撮れないようにしよう

207 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:38:00.00 ID:YIx5ArDO.net
なんで橋下でもそうだったが暴言暴言叩くやつって頭悪そうなやつばっかなんだよ
こんなん暴言でもなんでもねえだろ
ただ強く注意されただけやがな
ゆとりこわすぎだろw

208 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 11:12:47.40 ID:dUMcMRtW.net
世間では撮り鉄やってるやつは 
一般常識もわからない人間ともう認識しているよね
近づかないほうがいいよね

209 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 11:15:12.25 ID:g9hafUSb.net
>>193
芸能人がレイプする→芸能人はみんなやりまくり

210 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 11:16:42.98 ID:dUMcMRtW.net
むしろ簡単な注意だけにしておいて 事故になって 撮り鉄 
いっさい禁止になったほうがいいかもね

211 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 11:17:53.76 ID:qqRgDSIg.net
どうでもいいけどそれより日本はどうして21世紀になってもいつまでも満員電車が解消されないの?
これで先進国だ?
笑っちゃうよ
こんなの海外からみたら発展途上国の東南アジアの電車に人乗りまくりのと同じレベルだろ

212 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 12:44:47.39 ID:mWJ5DPnz.net
〜撮り鉄の決まり〜

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、
つまり「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・大好きな列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。

決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。
画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。

213 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 12:59:28.40 ID:QTTLcYXt.net
この駅員さんも撮り鉄を注意するのは初めてじゃないだろうからな

これまでに何十回、下手すると何百回も注意してきて、それでもルール違反をする撮り鉄が絶えないからブチ切れたんだろう

ドン臭い撮り鉄がホームに落っこちて電車に轢かれて逝ったら、駅員さんも責任を問われるからな
声を荒げるのは当然の流れ

214 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 13:09:59.46 ID:U+LKLTrn.net
言っても聞かないサル以下の撮り鉄

215 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 13:11:57.04 ID:J1HG5M2C.net
植松も撮り鉄を殺せば英雄になれたのになw

216 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 13:25:15.28 ID:KsxCG/Hq.net
搭乗客に退けとか言うからなあいつら
何様なんだよ

217 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 13:27:02.02 ID:Naie1osZ.net
現実世界に出て開くのが怖くて
ひきこもって、
掲示板の上でやりたい放題やってる人に

が、上から目線で蔑んでるのが、
滑稽。

218 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 16:45:53.04 ID:hMipBBy7.net
>>217
自分の部屋の外に出る前に、先ずは日本語で、と言われない様に
ならないとな

掲示板よりも、現実世界でやりたい放題の方が遥かに迷惑だからね
バカはバカなりに世間のルールと言うものを把握しないと
ブチ殺されるよ?そのウチ

219 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:12:46.64 ID:CVlftR4o.net
電車なんて撮って何が楽しいんだ?
jkのスカートの中を撮るほうがまだ楽しいだろが

220 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 23:13:51.24 ID:6nAjBMDe.net
駅員を非難してるやつは頭湧いてるな

221 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:05:35.80 ID:rCnVMfU0.net
これ、撮り鉄を怒らせて「てめーお客様に暴言吐いたな。土下座しろよ!クレーム入れて絶対クビにしてやるからな!」とか言われたらどうするの?

222 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:23:44.40 ID:iYOuESm2.net
客じゃねーし

223 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:32:08.21 ID:b3EGvRH4.net
>>221
威力業務妨害その他諸々で撮り鉄が書類送検される未来しか見えないw

撮り鉄は鉄道会社だけでなく、一般乗客にも迷惑を掛けてるわけだからな

224 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 23:00:35.90 ID:cZZlax3W.net
>>223
問題はこのまま行くと、撮影禁止とかになりかねんって事だな
通常の旅行客とかが写真を撮ることすらできなくなってしまうのは悲しい

225 :名無しの乗り鉄:2016/09/07(水) 19:00:26.77 ID:Z8P8XRDc.net
>>222
そこなんだよな
乗り鉄は客やってるけど撮り鉄は乗らない場合もあるからなあ

226 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 21:20:00.28 ID:IW4B+DEw.net
SLの撮り鉄は9割がたクルマで来る追っかけマニアです。
鉄道会社にカネを落とさず、写真を撮ったら糞と排気ガスを落として帰ります。

227 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 21:28:11.97 ID:Q2Y55D9q.net
>>27
マナー違反はマナー違反でしょ
何自分だけは違いますみたいなスタンスなの?

228 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 23:21:13.24 ID:AAgdJn8N.net
今後は撮り鉄が駅に集まって来たら、とりあえず警察呼んで待機してもらおうぜ

真面目に職務を全うしようとしてる駅員さんが報復に動画取られたり、デモやってる連中よりヤバイだろ

229 :なまえないよぉ〜:2016/09/07(水) 23:29:01.20 ID:jgkt/h++.net
>>221業務妨害や脅迫で通報して鉄クズ駆除すればいい

230 :なまえないよぉ〜:2016/09/08(木) 07:44:46.83 ID:ukfc1daV.net
撮り鉄は不法侵入で捕まってしまえばいよ
器物損壊もしてるし

231 :なまえないよぉ〜:2016/09/08(木) 22:24:53.02 ID:uGzpuWGB.net
https://www.youtube.com/watch?v=WF8PjSGYvgs
【必見】かわいい女の子がジェットコースターに乗ると Cute girl is riding a roller coaster

232 :なまえないよぉ〜:2016/09/09(金) 19:05:00.08 ID:RBqJj2BK.net
これは難しい問題
撮り鉄の画像見て駅に行く人が多い事実があるしね
山手線も撮り鉄の画像がネットで拡散されてから混雑し始めてたのは周知の事実
昭和50年代の山手線なんて3両編成のローカル線だったのを知らない人には信じられないだろうけど

233 :なまえないよぉ〜:2016/09/09(金) 23:19:09.76 ID:mJeMHWyu.net
いっそのこと線路に縛り付けて死ぬまで写真撮らせてあげるとかw

234 :なまえないよぉ〜:2016/09/09(金) 23:57:41.19 ID:kOTKBI7a.net
クズ鉄=知的障害・犯罪者 一般人に危害及ぶ前に速やかに駆除

235 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 01:41:41.78 ID:d7BnsXHs.net
で、怒られた腹いせに駅員さんの動画を撮影してネットに拡散した撮り鉄はいつ逮捕されるの?
鉄道会社には早く警察に被害届を出して欲しい

ゆとりの馬鹿の中には「この駅員、超ウケルwww」とか、
駅員さんが悪いと思い込んでる奴もいるだろう

真っ当な事をした部下が晒し者になってるんだから迅速な対応を

236 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 02:13:08.66 ID:HAHYO3xG.net
撮り鉄の撮り鉄誕生はまだ?
キチガイはさらしてやればいいんじゃねーの

237 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 02:20:11.20 ID:d7BnsXHs.net
>>236
”撮り鉄ハンター”か

面白そう

238 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 02:53:14.35 ID:rN0dKeFa.net
巨乳ハンターを思い出して本当にすまないと思っている

239 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 12:02:44.14 ID:9HNkKsEf.net
撮り鉄を怒らせると怖いぞ!
泣きながら土下座することになるよ!

240 :なまえないよぉ〜:2016/09/11(日) 05:49:28.57 ID:wpt43wcK.net
>>239
泣きながら逃走、だろ?
日本語は正しく使えよ虫

241 :なまえないよぉ〜:2016/09/12(月) 00:18:58.30 ID:QstwNtfh.net
>>239泣きながら写真撮る犯罪者兼池沼のクズ鉄。の間違いだろガイジ

242 :なまえないよぉ〜:2016/09/12(月) 15:42:13.80 ID:xUAkf8KA.net
【撮り鉄】鉄道写真39【モラル遵守】 (923レス)

899: 09/25(金)20:51 ID:7VkVEbNB(2/4) AAS
先日釧網本線を車で全駅制覇してきました。

903: 09/25(金)21:52 ID:7VkVEbNB(4/4) AAS
電車に乗って駅舎を眺めながら通過するのは勿体無い。 駅舎に入ってみたいでしょ。
で、天秤にかけた結果、車で全駅撮影制覇 これが俺が出来る現状ね

907(1): 09/26(土)17:58 ID:LnmU+sKx(1/2) AAS
>>904
何か問題でも? 乗り鉄なら乗ってりゃ満足なんだろ。
俺は、撮影して満足してるんだよ。 旅情なんて考えてないね。
次回いつ行けるか分からんから撮影優先だ。 これで大満足

912(2): 09/27(日)08:00 ID:dr+uetCE(1/3) AAS
>>911
駅舎も被写体、電車も被写体、1円も落としてないね。

243 :なまえないよぉ〜:2016/09/12(月) 15:42:31.44 ID:xUAkf8KA.net
【現地へGo!】復活蒸気機関車の情報交換しよう 85 [転載禁止]・2ch.net

524(2): 10/15(木)20:33 ID:AvpgS47gO携(1) AAS
暇な鉄が正義ぶって馬鹿じゃねーの。
置き三脚の撤去して回るなんてどれだけ暇なんだよ。
何様のつもりなんだろうか。
こっちは置き三脚しまくってやるよ。勝手に三脚撤去してる現場に遭遇したら、、、覚悟しておけよ。

244 :なまえないよぉ〜:2016/09/12(月) 16:28:34.02 ID:lF8S3ajK.net
安全管理ができないからな、駅員さんの気持ちはよく分るわ
で、何か起きたら自分たちの管理責任になる訳だし

違反者は全員鉄道警察がしょっぴけばいいのにな

245 :なまえないよぉ〜:2016/09/12(月) 16:31:59.27 ID:8cXJ0Jjl.net
>>1
キチガイ撮り鉄がまた迷惑かけてるのか。
あの連中って、ほぼアスペとかの発達障害だから
いくら言っても良い悪いの区別がつかない。
警察に逮捕されて、やっと悪い事だと気付くレベル。
見せしめに何人か刑務所にぶち込めば良い。

246 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 08:08:08.69 ID:fqH8AVGm.net
駅員はクビ
危険行為を行った撮り鉄は出禁

これで喧嘩両成敗で良いじゃん

247 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 08:57:59.48 ID:BEMuBFEy.net
電車の先頭に広告貼り付けたら、JRも少しは儲かるんじゃね

248 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 09:22:07.65 ID:veC7lWRg.net
>>245
務所へGO だな

249 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 20:21:31.87 ID:0hYUyG6z.net
>>245悪行三昧の精神病に見せしめは通用しない。問答無用で全員即逮捕して壊滅させなきゃ。

250 :なまえないよぉ〜:2016/09/17(土) 08:21:31.85 ID:7bYiN5Oy.net
こいつらにマナーを問うのは中国人にマナーを説くようなもんだしねぇ

総レス数 250
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★