2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家「リアリティが無い・辻褄が合わないからつまらないのではなく、楽しめないからそこが気になる」

1 :オムコシ ★:2016/08/30(火) 07:20:52.60 ID:CAP_USER.net
笹本祐一@裏山の宇宙船発売中
@sasamotoU1
現役最古のラノベ作家です。1984年に妖精作戦でデビュー

ほとんどの場合、「リアリティがない」「辻褄があってない」からつまらないんじゃなくて、楽しめないから「リアリティがない」「辻褄が合わない」ところが気になって来ちゃうんです。だから、リアルにして辻褄合わせたところで面白くはなりません。

逆に、リアルからかけはなれてて辻褄もあんまり合ってないのに面白い作品は、面白くて楽しいんで見ていてもその辺りが気にならなくなってるのです。

作り手の理想は、リアルで辻褄が合ってて面白い話だけど、リアルだの辻褄だの差し置いても優先しなきゃならないのは面白さだからね。で、そういう基礎が解ってる作り手はだいたい他の事にも神経廻すんで、観客が気にしない程度にはうまくやってる。

あえて辻褄を無視して勢いのみに特化した映画ってえと「グラインドハウス」あたりがわかりやすいかなー。あれは作る方がが確信犯で辻褄合わせてないって見て解る。

https://twitter.com/sasamotoU1

2 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:23:07.46 ID:kiGUkaCF.net
俺の好きなグレンラガンをディスるのはよせw

3 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:23:35.31 ID:j8VVNGmV.net
お前が元凶か

4 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:24:36.82 ID:mI5EQGaX.net
御託並べてるけど、結局は単純につまらないからやろ

5 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:27:33.61 ID:HTaLyLi9.net
単に世間知らずなだけだと思うけどね
だから説得力が無い

ジャンクフードみたいな空想世界に逃げ込むだけだから、人間として薄っぺらであると

「リアリティがない」「辻褄があってない」というのは、何らかの凄み(あるいはその逆の異常な軽み)が
強調されることによって相殺されるわけであって

6 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:33:26.19 ID:aOQ7eeVx.net
ガールズ&パンツァーとか力業だからねぇ

7 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:34:01.72 ID:x+3daVR7.net
なんで楽しめないのかというと、話がデタラメだからです

8 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:40:33.10 ID:rJSLvqAl.net
そういう事をラノベに求められてもねえw

9 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:40:43.07 ID:4oficysH.net
過去の名作が必ずしもリアリティあって辻褄あってたわけでもないし
面白さ>欠点なら「細かいことはいいんだよ」で済まされるしな

10 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:41:35.40 ID:RBrTDcgB.net
そんなことも気がついかない人が今はいるのか

11 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:42:57.02 ID:WdcXxJFZ.net
刃牙って面白いよね。最近はアレだけど。

12 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:43:32.14 ID:gbv5L9tH.net
面白くないから粗探しが始まる。

13 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:46:14.68 ID:qTBI8sOq.net
Gガンみたいに細けぇことはいいんだよ!で押し切ってしまえば
あらなんか話のネタ程度にしかならないよな。

14 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:46:31.43 ID:sZjckQ+7.net
それぞれの作品に現実世界の森羅万象を反映させたリアリティは必要ないけど
「それぞれの作品世界の中でのリアリティ」は大事だよ
これだけは辻褄合わせは必須

15 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:49:04.22 ID:wbeTH7wA.net
よく言われてることだけど、まさにこれだよね

16 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:50:29.34 ID:1xbs6BPC.net
>>10
リアリティーがないはつまらないラノベに感想付ける評論家様の常套句だぜ

17 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:50:36.47 ID:8OIcjbxC.net
それすらあってないのに面白かった80年代ジャンプという例もあってな
アレもとんでもない力技だから、やるには黄金期ジャンプ作家クラスの才能が必要とも言えるけど

18 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:51:30.68 ID:4rdSuXDQ.net
コマンドー見てるのに粗さがしはしない、という事か
ストーリーの屋台骨がしっかりしてれば良いと

19 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:53:05.63 ID:KkwfqqEn.net
つまり全部駄目って事なんじゃねーか

20 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:53:24.52 ID:j2RZ/50w.net
>>13
一方つまらなくて粗探しされまくったAGEちゃんと鉄血ちゃん

21 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:56:27.96 ID:TM4lJNe3.net
つまらない、と感じる理由をうまく説明できなくて
「リアリティ不足」という常套句に逃げてる部分はあるかも。

別にリアルな物語(ってのも矛盾か?)を欲して
ライトノベルってジャンルの作品を読むわけじゃなかろう。

22 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:56:58.65 ID:KOO+3jxq.net
>作り手の理想は、リアルで辻褄が合ってて面白い話だけど、リアルだの辻褄だの差し置いても優先しなきゃならないのは面白さだからね。
>で、そういう基礎が解ってる作り手はだいたい他の事にも神経廻すんで、観客が気にしない程度にはうまくやってる。

大事なのはここだよな

23 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 07:59:24.44 ID:sl/+OQaY.net
ラノベごときが偉そうに

24 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:00:50.86 ID:UpJfNaWg.net
>>23
そのラノベすら書けないだろ?

25 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:03:29.44 ID:jM4bD0r1.net
何を見てもつまらんつまらんって状態になったらそれはもう観る方にも問題があると思うんよ

26 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:05:27.50 ID:r2eZS88P.net
>>6
あれって作り手の愛情や知識が行き渡ってる緻密な作品じゃないの?

27 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:05:54.98 ID:dGTUr4en.net
「なぜ、面白くないのか?」って、原因探すだろ?特に金賞とか銀賞取った作品とかさ。
アニメ化もしておいて糞みたいなのあったじゃん。

28 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:10:19.86 ID:L2jNpgQr.net
感情は理屈で生じるものではないからな
基本理屈は後付け

29 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:11:20.43 ID:l+mXGQVC.net
せやな

30 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:11:54.45 ID:j2RZ/50w.net
>>26
戦車道でなんで死者が出ないの?→特殊カーボンがあるからです!


力業以外の何者なのかw
面白いからもうどうでもいいんだよ、その辺は

31 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:12:18.75 ID:aashp0Hu.net
なんつーか、言葉では上手く言えないけど
作り手が本気で楽しんでやってる物って、なんとなく見てて楽しくなる<釣られてる

32 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:12:57.78 ID:aashp0Hu.net
>>28
デスヨネー

33 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:16:09.69 ID:r2eZS88P.net
>>30
ああ、まさにこの実例
実在の戦車や国とキャラ等を結びつけてるとこばっかり目がいってた
だからむしろ設定しっかりしてる印象だった

34 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:18:36.84 ID:r2eZS88P.net
方や作戦会議の描写で全体測られる作品

35 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:19:34.92 ID:/s9PHYXu.net
リアリティが必要な作品と必要でない作品があるだけだろ
ワンピースやドラゴンボールなんてリアリティの欠片もないし
嘘喰いはかなり重視してる
リアリティは世界観が壊れないのならなくてもいいし、逆に壊すのなら必要ってだけ

36 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:20:37.43 ID:YwMCeRZB.net
これはわかる

37 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:21:07.24 ID:vVhHA+9A.net
つまらない作品ほど粗が気になりだすってことか

38 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:22:49.62 ID:/s9PHYXu.net
面白い作品は読者が味方になる
だから一々粗探ししないし、してる人間みたら叩く
型月の信者みたいに
つまらない作品は読者が敵になる
だから叩く

39 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:23:13.73 ID:h0RG6vsb.net
謎で引っぱったあげく投げっぱなすクソ作品は辻褄合わないに入りますか

40 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:25:54.22 ID:0SMi3nWv.net
アニメは見るけどラノベは脚本読んでるみたいでめんどくせ
どうせ活字読むなら学術書読むわ

41 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:26:27.61 ID:GDe9WrS+.net
>>35
キン肉マンなんて「ゆで理論」なんて言われながら
今だに突っ走ってるもんな

42 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:29:14.51 ID:jpczLFTN.net
>>33
あいつらほぼ日本人なのも含めて近年には珍しいくらいぶっ飛んでる設定だな
学園艦もそうだけど

43 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:31:44.00 ID:22u3BlI+.net
そりゃそうだ 前のめりになれば ぶっ飛んだ設定は気にならない 
しかしストーリー的に辻褄の合わないのが続けば 徐々に冷めるだろうな

44 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:35:12.82 ID:Cke5LaL/.net
卵が先か鶏が先か的な?

45 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:38:32.89 ID:iFkQ7yTg.net
面白い作品やヒット作品・名作・怪作の多くが突っ込みどころが満載という共通点がある
読者から入るツッコミとは作品との融合や他の読者とのコミュニケーション素材となる
ノベルズなら美文でまとめた地味な作品よりも
山田悠介のようにテニヲハも設定も出鱈目なツッコミ満載作品のほうが楽しめる

46 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:39:26.89 ID:eFwZ6Caz.net
ご託はいいから、星パイの続きを書けコノヤロウ

47 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:40:22.85 ID:l+mXGQVC.net
リアルリアリティ

48 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:41:26.72 ID:Q5jfAf/+.net
BTTFなんか矛盾しまくりだよな
内容が凄く面白いから支持される

49 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:43:26.69 ID:CBVCC60p.net
ラノベに限らず受け手側は最初っからホラ話とわかってて作品に付き合ってる
わけで、うまく騙してくれよというのは共通の願いだろう。

50 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:46:39.11 ID:Rl/s6Mht.net
読者と同程度の発想力しかない作家が
読者が先の展開を容易に想像できるつまらない作品作ってるからじゃないか

51 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:46:50.57 ID:I2t39gqb.net
とりあえず小説の類を叩きたけりゃ「リアリティーがない」と言っときゃいいって
昔何かで読んだ気もする。
使いやすいんだろうね。

52 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:48:38.39 ID:VSKqSRvV.net
つまり楽しめない内容って事だよね?

53 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:50:33.96 ID:DmhtsVHa.net
そんなことを辱しめもなく言ってのけるから
昨今のラノベは10数年読まないんだよ

54 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:52:02.06 ID:DmhtsVHa.net
>>8
落ちぶられた理由はそこでしょ

55 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:54:21.55 ID:MhcVKylO.net
>>53
恥ずかしげ
を間違える雑魚が何をほざくか

56 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 08:55:06.89 ID:MhcVKylO.net
また次で落ちぶられたとか書いてるし
恐ろしいな

57 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:00:33.08 ID:iFwrq5Gv.net
突っ込みどころ満載でご都合主義だけど
細かいところだけ緻密な作品すこ
夏への扉みたいな

58 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:01:49.78 ID:sygfiXtS.net
フィクションにおけるリアリティっていうのは説得力であって現実に即しているかどうかではないんだよな

警察小説やドラマが描くキャリアとノンキャリアの対立とか本気で信じてる人いるし

59 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:03:54.47 ID:r84MtsJO.net
ツイッターより本に面白いこと書け

60 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:04:27.72 ID:j2RZ/50w.net
>>34
艦これアニメかw
これこそまさにつまらないから粗が気になる作品、の典型だよな

61 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:04:44.50 ID:ekJihp8N.net
ARIELはSF風のギャクだったからね
楽しませたもん勝ち

でも最近は、人気のあるはずの作品が訳の判らん終わりかたするからなぁ

62 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:05:39.02 ID:aogjxKuT.net
リアリティは別に要らない
後になって初期設定からズレてくのも別にいい

でも、その設定はその世界の中でも辻褄あわないんじゃ?とか
1巻の中で設定が変わってるじゃん とかはダメだろ

63 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:08:09.37 ID:akbgmRac.net
>>9
ジャンルは違うけど、北斗の拳はその典型だな

64 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:08:42.54 ID:h0RG6vsb.net
キッズとバカ向けのラノベだからなんでもありなだけで
大人向けの作品はきっちり作ってもらいたいものだ

65 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:10:02.44 ID:nmuFC+0H.net
面白いのに些細なアラを叩かれるのもある

66 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:11:43.77 ID:uT5Fmg3q.net
売れる→おもしろいとはかぎらないからな

67 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:22:51.86 ID:TOk14QPm.net
俺ガイルの悪口はそこまでだ

68 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:32:56.58 ID:/IVGjIp6.net
>>1
わかる
面白いものって
「こまけぇことはいいんだよ」
で終わるからなあ

69 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:41:19.60 ID:7uiteFvu.net
これをタイトルにしてラノベよろ

70 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:45:53.80 ID:L2jNpgQr.net
ノリと勢い、ソレに乗せられて
思わず頷くハッタリが効いてれば大抵面白い

71 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:47:14.88 ID:NHCs1de3.net
ラノベって言ってもピンキリだからなあ
つまらないのは本当につまらない

72 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:50:52.76 ID:sFOuxo1Q.net
ラノベオタって変なところでリアリティー求めるよね
え?突っ込むところそこ?みたいな

73 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 09:55:16.96 ID:eFwZ6Caz.net
異世界にハンバーグがあってもいいじゃない

74 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:12:53.67 ID:6p+PHgXh.net
リアリティからのはみ出し具合によるとしか。
毎回楽しみにしてるような作品でも、
「これはいくらなんでもないなぁ・・・」って感じで
ひいちゃう時ってあるぞ

75 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:15:16.86 ID:TK6d5Zy2.net
>楽しめないから「リアリティがない」「辻褄が合わない」ところが気になって来ちゃうんです。

正論だとは思う
でも、アニメ見てて「この展開無理だなぁ」と感じた瞬間
さめてしまう事あんだよね
なので辻褄は大切だと思うよ

76 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:16:35.34 ID:xx/nfyPn.net
誤字脱字に幼稚な文章で読んでいて不快なレベル。

文字が大きくてガイジ用なのかなと疑ってしまう。

とにかく日本語のレベルが低く、程度の低い教育しか知らないバカのものだなと感じる。

あるいはただ単に単語を調べて並べただけのドヤ文でまたこれも恥ずかしい。


ちゃんと歴史的に評価されてきたものを一度読んでくれ。

77 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:19:32.78 ID:CefF8DiD.net
>>76
杉井光をおすすめする

78 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:20:23.09 ID:qihMitZo.net
連載漫画なんて進んでいくと
矛盾が出てきたり伏線どこ行った?が当たり前にあるけど
結局は面白いかどうか

79 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:32:40.07 ID:S/43L1Nk.net
エリアルが面白かったかといえば決してそうでもなく
やっぱり鈴木雅久のデザインセンスあふれる表紙・挿絵が魅力的であったわけで

最古参のラノベ作家というのは言い得て妙と感じる

80 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:33:18.61 ID:+f2ffqWE.net
なんかさ何も言わなければ別に気にならないのに
やけに設定や能力を細かく語りだしてそれっておかしくね?と墓穴を掘ってる作品が多いけど
それって確信犯だったんだな(震え声)

81 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:51:06.86 ID:+OjlVTpW.net
今ちょうどとんでもなくつまらないラノベを読み終わったところだわ
脈絡もなく作者が登場してきて「こぶ茶を飲むと酔っぱらう」って設定をいきなり発表すんの
この周辺の20行ぐらいは本当に酷い文章だった

82 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:51:59.79 ID:UL5zB4/E.net
>>72
何故か現実の法律を持ち出してきて叩くよね

83 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:53:39.24 ID:L9sL8F8K.net
勝てばいいんだよで抑えられなくなったヤスくんのようだ…。

84 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 10:56:48.31 ID:ekJihp8N.net
>>79
でもエリアルのエリアルコミックが今の商業誌系のアンソロジーの走りじゃないっけ?
まぁ、バブルの勢いがあったのも事実だろうけど
ドラマカセットだのOVAだの色々でてたなぁ、あの時代

85 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:00:33.71 ID:fQ+jHM3S.net
宇宙船が昔の戦艦の形そのままっていうおバカなアニメがあったなあ

86 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:02:06.63 ID:pEeecWLd.net
確かに面白ければ多少の矛盾はどうでもいい

87 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:02:13.40 ID:Wa3VQ96S.net
そのとおり、ご都合主義なんてのはすべての作品に当てはまるからな
面白ければ気にならない

88 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:06:50.30 ID:BaAeiI2v.net
笹本さん
(異論はあるかもだけど)エリアルの女子高がらみは辛かったっす
ミニスカでのジャッキーがらみは辛かったっす

89 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:07:22.26 ID:L65mZxey.net
ひねり過ぎてわけの分からない作品より単純明快なほうがいい
フラグ立てまくったくせに誰も回収しないまま終わるくらいなら無理に立てなくていい

90 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:13:11.22 ID:VCco+Jmw.net
リアリティーはともかく、辻褄はある程度合わせてくれ

91 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:17:01.84 ID:2VOqvt2d.net
アニメのガバガバとかスター・ウォーズの警備力の前では形無しだからなぁ
そんなもん気にしてどうする

92 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:17:27.54 ID:YkIzrwk8.net
今川版Gロボなんかは突っ込みどころ満載だけどノリと勢いだけで楽しめた。

93 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:29:11.53 ID:RFEJeDNP.net
これ読み手の事を言ってるんじゃなくて
面白い作品は「リアリティがない」「辻褄が合わない」とは言われないって言ってるんだよな

94 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:29:37.86 ID:xv6jqaXG.net
ジョジョなんて矛盾した設定だらけなのにそこに突っ込む方がアホって雰囲気だもんな
面白けりゃなんだって許される

95 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:30:31.94 ID:j2RZ/50w.net
>>88
あの眼鏡の出しゃばりはうんざりだったね
SSシリーズでは銀河中央に進出してる、とだけ語られて出番がなかったけど
笹本お気に入りだったけど読者には嫌われてる、と言うことを理解したんかねあれは

96 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:33:12.65 ID:/nGk534T.net
あばたもえくぼだからな

その逆的につまらん物は
「どこがつまらないか詳しく説明してみろ」と言われたら「話にキャラに全部がつまらない」となる

97 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:33:35.49 ID:jO58n+ah.net
>>2
グレンラガンは辻褄やSF考証無視の勢いだけの作品かと思いきや
実は脚本がしっかりしている。
だから安定した面白さがあった。

98 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:37:51.59 ID:BaAeiI2v.net
>>95
多少は気にしてたんでない?
次作のミニスカでのグリューエルは割かし抑えられてるし

99 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:39:29.86 ID:BaAeiI2v.net
(ミニスカはエリアルの次作じゃないがな そこはキャンセル)

100 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:53:21.64 ID:7DotWll1.net
辻褄が合わずリアリティが無くても面白い作品は天才にしか作れない
例えば石森章太郎(石ノ森になってからの作品はゴミ)やその直弟子の永井豪ぐらい面白かったら問題にならない
だがそ才能も無いくせにその技法だけ真似してデタラメなマンガやアニメを乱造し続けているやつらがいる
そいつらがいなくならない限り糞アニメはなくならないだろう

101 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 11:56:52.47 ID:6YrV+t4H.net
夢枕獏や菊地秀行の方が古いと思うが

102 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:03:19.86 ID:u9aSUZH/.net
>>94
ジョジョはご都合主義のお手本みたいな作品だからな

103 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:04:40.21 ID:omMvB28a.net
少し正確ではないな
面白いかどうかは総合評価
つじつまの合わなさ、リアリティのなさは減点要素
それを補う加点要素があって、個々人の基準点を超えてたら面白いと判断される

104 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:14:43.97 ID:KkwfqqEn.net
グレンラガンは最終決戦で
これ帰ったら人類滅びてる(数万年後)よな〜
大きくすりゃ良いってもんでも無いだろうにwwwって楽しく見てた

105 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:18:14.22 ID:ZSklpVwg.net
でも史実の英雄譚とかって、大概リアリティないよね。

「事実は小説より奇なり」

ありえないことをやってのけるから英雄たりえる。

神話だけじゃなく、近代だってそう。
ルーデルとかナイチンゲールとか李登輝とかリアリティねーよ。

106 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:21:16.83 ID:CA4Hv4FC.net
戦車道で死者が出ないのは
ミノフスキー粒子のおかげと思ってたわ〜

107 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:22:55.01 ID:V6VMbAJx.net
結局許されるかどうかは究極的には面白いかそうでないかだからな。
SF作品なんて、どれも全部細かい設定があろうとご都合主義と言えばそうだし。
例えば、ミノフスキー粒子だとかボソンジャンプだとかフォールドとか色々作品上の理論を並べても、
結局現実にあるものじゃないからリアリティ云々とかナンセンスじゃないかと。
これはファンタジー系作品の魔法についても同じことだけど。
視聴者や読者側に、単純に作品を楽しむって心の余裕が減ってるなぁとはちと思う。

108 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:23:16.44 ID:zYuNX8vo.net
>>94
俺の二大好きな漫画家、荒木先生と楳図先生はどちらも細かい事を気にしたら負けだけど細かい事を忘れてただ楽しめせてくれる吸引力があると思ってる

因みにジョジョにある矛盾した設定なんてないと思っているよ

109 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:24:18.43 ID:KkwfqqEn.net
最近のラノベはやたらと設定羅列するし
内容は台本と変わらないから余計に突っ込まれるんだろうな

余計な設定なんて首絞めるだけなのに

110 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:26:00.80 ID:twiTQRW8.net
「リアリティがない」「辻褄があってない」小説がつまらないのではなく、
つまらない批評家気取りの語彙が「リアリティがない」「辻褄があってない」の二択?

こんな言葉しか吐けない時は口を噤んで作品の存在を忘れよう、自戒自戒。

111 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:26:34.49 ID:vwKi2qL1.net
俺にとってライトノベルの良し悪しは漫画化されてるかどうかで決まる
面白い作品はたいてい漫画かアニメになってるしそうでない作品はその程度のレベルでしかない
つまり俺は漫画やアニメの原作になったライトノベルの漫画版やアニメ版しか知らないから
「ライトノベルを楽しむ気なんて最初からない」ということだ

112 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:28:43.57 ID:044gDU2W.net
ラノベを知らない

113 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:31:01.45 ID:1BmSI96e.net
おもしろけりゃいいってのはあるなー

114 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:31:31.05 ID:p/9MHLgh.net
ゆでたまごのマンガ

115 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:34:34.85 ID:ze1J4u+B.net
自分が読み返して自分の作品を面白いと思えるラノベ作家ってどんだけいるのかね

116 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:35:06.53 ID:sZVJe/gt.net
>>1
微妙に違うだろ
リアリティや辻褄が要求される場面や世界観でそれを蔑ろにするから批難されるんだよ
ワンピースを読んで『人間がゴムになるなんて有り得ない!』なんて言う奴は居ないだろ

117 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:38:26.80 ID:zYuNX8vo.net
>>116
リアリティってそういうことじゃないだろw
お前の方こそ色々間違えているわw

118 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:38:55.30 ID:hqKf8air.net
>>1
わかる
ベン・トーとか面白いもんな

119 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:43:00.42 ID:iQPLSwDC.net
誰?

120 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:44:37.03 ID:L9Ybx3Yx.net
設定はある程度辻褄が合わなくてもいいけど
感情にはきちんと辻褄合わせてほしい

121 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:47:54.49 ID:iQPLSwDC.net
昭和のSF厨に多いけど、
「詳細な設定と世界観」至上主義的なもんがある
いかにシナリオのバックボーンを掘り下げるか
で、シナリオ自体はクソ

本筋を見ずに細部や知識量で語り出すのは古いオタクの典型
こういう奴がスターウォーズやゴジラだと喜々として肯定しだすからホント始末に終えない
サブカルの存在癌

122 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:51:25.48 ID:bSpcoHJD.net
・最初から受け入れるつもりが無い

↑これも追加で

123 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:51:31.42 ID:zYuNX8vo.net
>>121
スターウォーズは背景しっかり作ってるからこそシナリオはかなり地味なんだよなぁ
意外とそこがマニアックで良いわけだがね

124 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 12:59:49.81 ID:Z9Bofyoz.net
エリアルも、女性型巨大ロボット兵器って無茶を博士とスケベイの設定の力業で通してたな

125 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:02:54.41 ID:WamayOJf.net
 リアリティーを積み重ねて 1つだけ都合のよい嘘をつく
 エヴァやシンゴジラってそんな映画だろ

  リアルな世界を構築して 覇者になってやりたい放題する
  ありきたりなゲームだかアニメの世界で作家の人生やりな
 おしてるのは自慰行為そのもので面白くないのは当たり前。


 最古参の…………まで読んで 吹き出したのは内緒だ
 元祖ジョブナイルと言って欲しかったけど…………

126 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:05:12.01 ID:9FIo4niK.net
行き当たりばったりの展開で話に深みがない。
お決まりのチートパターン
似たり寄ったりの魔法学園モノ

127 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:05:20.62 ID:BaAeiI2v.net
ジュブナイルとなると、夢枕獏や菊地秀行 高千穂遙 と遡っていくことになり
以下定義論でgdgd発生

128 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:14:29.25 ID:DK24uTav.net
BLEACHなんかワンパターン、
ノーアイデアの勢いだけで15年間やってたぞ

129 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:16:56.26 ID:KkwfqqEn.net
あまりにも面白くないと
宇宙で音がするのはおかしいとか言われだすからなw

130 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:17:58.93 ID:M6u4c5hV.net
ひとつの傑作、あるいは良作を読んだ後の物足りなさを補う為に類似品は存在する

131 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:22:16.82 ID:ClHo7T/z.net
>>46
これ

132 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:23:44.41 ID:jwI1imiq.net
>>116
ワンピの問題は、ロギア系には普通じゃダメージ与えられないって設定が
実は覇気使えばOKみたいにしてしまったこと
今までの設定に沿ってのめり込んでた人間を白けさせた

フィクションでは、「現実に対する嘘」は良くても、「嘘に対する嘘」はやっちゃいけない

133 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:30:40.83 ID:bvKTfq6N.net
まゆたんも同じこと言ってたな
面白くないから読者には細かい部分が目につくと

134 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:32:52.15 ID:1EsOJ8hs.net
>>63
キン肉マンとか子供から見ても突っ込みどころしかない作品だが凄まじい人気だった

135 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:34:03.56 ID:sSO1Yce+.net
>>121
まず面白くないと詳細な設定とかどうでもいいしな

136 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:36:21.79 ID:VYln97I+.net
パンツなのにズボンと言い張ってるアニメがあったな

137 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 13:40:33.93 ID:+Le1owwi.net
まぁ言ってる事自体は正しい気がするな。

「リアリティがある」は面白いかどうかの必要条件ではない。

シュールでも辻褄が合ってなくても、面白い作品は面白い。

138 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 14:06:44.62 ID:2y/fkcYc.net
ツッコミがあって成立するタイプの作品ならそうかもな
男塾とかキン肉マンとか
でも現実世界をベースに作られた作品では100%嘘を排除する必要はないけど世界観設定を無視した方向に行かれると醒める

139 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 14:12:50.11 ID:6KGncEZv.net
なるほど、リアリティが〜 とか 辻褄が〜って批判は当たらないと

これからは単純に つまんねー だけ言えということか。

140 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 14:20:31.90 ID:XdjliEGg.net
>>138
大抵が自分の中の世界観と合わないだけなんだけどな

141 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 14:21:56.77 ID:AgVv+8Ts.net
>>121
うーん、心当たりのある作家名を出したいが
その作家の信者が嗅ぎ付けて反論してきそうだから黙っとく

142 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 14:38:27.65 ID:k2tPHv59.net
膨大な数を消費して、知識が増え、パターンを覚え、感性も鈍り、無意識下では飽きる
そうなりゃ何を見ても粗さがしする事以外で楽しむ方法がない

143 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:26:53.24 ID:0YOaIeHd.net
> 1
> 逆に、リアルからかけはなれてて辻褄もあんまり合ってないのに面白い作品は、面白くて楽しいんで見ていてもその辺りが気にならなくなってるのです。

いや。読んでいる最中はそれでも良いが最後まで辻褄が合わないままだと???となるぞ。

144 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:33:49.68 ID:P4CzwFv0.net
どう逆立ちしてもその人が興味を持たないものはつまらなくなる。

145 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:35:14.92 ID:JSudbj5b.net
>「リアリティがない」「辻褄があってない」からつまらないんじゃなくて
>楽しめないから「リアリティがない」「辻褄が合わない」ところが気になって来ちゃうんです

“つまらないから「リアリティがない」「辻褄が合わない」ところが気になって来ちゃう”とは言わないんだな
文脈的に2行目は『楽しめない』じゃなく『つまらない』を使うべきなんだが
それをしないということはとどのつまり責任を読者に転嫁してるところが伺える
実力があればリアリティがなくても多少破綻してても面白いとだけ言えばいいのに

146 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:41:37.16 ID:VeQw5g9E.net
おまいらはつまらないつまらない言いながら楽しそうにアニメ見てるよな

147 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:48:52.98 ID:EsXRe+WS.net
創作を批判する時の言葉

「リアリティがない」

は万能の言葉である
創作が相手ならどんな作品にも必ず使える

148 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:52:31.53 ID:YGa+A+p6.net
自分がどこがつまらないと感じてるか説明できない。
あるいは攻撃されるのが怖くて自分の考えを出すのが怖い。
そういう奴が手軽に使える叩き方に逃げる。

149 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:55:22.87 ID:skDE/lP9.net
現役最古にはつっこまないの?

150 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:55:37.76 ID:1yh9A6Er.net
いや辻褄くらいは合わせろよ
面白い内容で夢中になって読んでても見過ごせないくらい辻褄合わない部分があるとほんと冷めるからさ

151 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 15:58:41.32 ID:EsXRe+WS.net
>>150
そうは言っても辻褄合わない作品ばかりやし

辻褄合わないのが駄目とか創作物を見るのに向いて無いで

152 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:02:20.02 ID:aFDLOnQ5.net
往年の999なんて宇宙空間で普通に私服で銃の撃ち合いとかしてたけど唯一無二の名作だもんなあ

153 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:07:01.04 ID:1yh9A6Er.net
>>151
多少は目をつぶるけど、たまに物語が根底からひっくり返ってしまうような
矛盾がある作品があってね
そういうのはさすがに気になる

154 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:08:06.34 ID:YGa+A+p6.net
まあ一番手軽な叩き方は「OOのパクリ」なんだけどね

155 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:12:06.19 ID:KkwfqqEn.net
同じ環境で生きられない
デスラーと古代がVで仲良くお茶してても誰も突っ込まなかっただろ
そう言う事だ

156 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:19:45.19 ID:DY4J1tOm.net
>>76
ブンガク(笑)ヲタはこれだからwww
小難しくしたら高尚(笑)

157 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:21:41.98 ID:7LT0Pqie.net
>>1
スレタイは読者への愚痴に見えるが、内容読むと同業者へ向けて言ってるのな

オムコシってこういうミスリードをしょっちゅうやってるの?

158 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:27:33.41 ID:XoL+ja17.net
細かい粗はともかく粗だらけの作品は疑問ばっかりになって楽しむとかそういうレベルじゃないので勘弁してください

159 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:28:03.96 ID:DY4J1tOm.net
>>154
余程捻じ曲がった作品じゃない限り作品の内容は過去の○○のパクリ呼ばわりされるんじゃないの?
数多ある作品に適用されたネタ全てを避けることは難しいし、
それをやると面白くないし

160 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:30:26.15 ID:8e0/8w1Y.net
リアリティはともかく辻褄は合わせろよw
そんな事言ってるから「所詮ラノベ」って馬鹿にされんだよw

161 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 16:40:49.06 ID:TM4lJNe3.net
「○○のパクリ」って批判されるのは、より面白くできなかった
いわゆる劣化コピーの場合じゃないかな。
元ネタを超える面白さになってるか、
全然違う切り口を提示できれば文句も言われないだろう。

162 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 17:04:04.37 ID:Dy5IJNWJ.net
だいたい、監督がリアリティがどうのってほざく映画は駄作になる法則がある。

ゲームだとテイルズオブゼスティリアかな。リアリティを追求したとかほざいたシナリオ支離滅裂、設定崩壊の糞ゲー。

163 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 17:10:07.57 ID:b/dTOU1j.net
そりゃあ「グラインドハウス」なんて、昔のB級映画のリバイバル上映という設定の新作映画で、
「この部分のフィルムが見つからなかった」というテロップが出て、途中のストーリー経過がすっとばされて、いきなりクライマックスがはじまるんだから。。

164 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 17:18:29.95 ID:XNsEbSZq.net
よくよく考えると粗だらけのシナリオでそんなアホなって設定満載なのに
普通に見てられる作品ってたしかにあるからな
総合的に見て面白ければなんでも許される

165 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 17:20:55.70 ID:2VOqvt2d.net
ぶっちゃけ作者がつじつまやリアリティが足りないと自覚してるなら登場人物にそれを疑問系でいわせたり、研究させたりしろよ!!

進撃の巨人はそれで成功してて
劇中の舞台、巨人の正体、王政のおかしな点など全部作品の荒だった部分を登場人物にも疑問に思わせて
巻数を重ねるごとに謎の答えを提示して大ヒット漫画になってんじゃん

166 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 17:46:43.34 ID:eFwZ6Caz.net
>で、そういう基礎が解ってる作り手はだいたい他の事にも神経廻すんで、観客が気にしない程度にはうまくやってる。

ってことだろう。

167 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 18:26:00.08 ID:0YOaIeHd.net
>>164
たとえば?どんな作品?
どういうところが総合的に見て面白いか?
解説をぜひお願いしたいw

168 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 18:36:29.15 ID:iHvFNWtY.net
大きな嘘をドカンと真ん中に置いて
それを細やかなリアリティで補強したものが面白い話になる
これが逆だと目も当てられない

169 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 18:56:14.15 ID:qj8kxBUt.net
>>168
宮ア駿ってそんな感じなのかね

170 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 18:58:07.97 ID:Sc8uQADT.net
笹本は劣勢覆すのにとりあえず超すごい電子戦やるのはやめろ何回目だ

171 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:06:31.00 ID:WdcXxJFZ.net
>>167
日本でヒットした刑事物ドラマ全て。
映画だとジャッキーチェンのヒットした作品全て。

172 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:34:23.04 ID:Ge7lVnAF.net
>>170
だってそれが笹本の持ちネタだし
浅学で他に知らないけど、80年代からそういうネタを扱えたSF作家って少ないんじゃないの?

173 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:48:27.25 ID:q5yfpWbB.net
>>1
辻褄合わそうとしてるのに合ってないせいで違和感にあふれる作品と
辻褄を最初から合わせる気がなくてぶん投げてる作品は
まず与える印象が全く違うので同列に語るのはおかしい

シリアスとギャグの辻褄を同列に語るようなもんやで

174 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:50:16.68 ID:YIVxwoTQ.net
言い訳のようにリアリティの辻褄だけ合わせて中身なんもない作品とかあるしな。

175 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:54:08.85 ID:kZuUZpJS.net
現役を名乗れるのは半年以内に新刊を出している奴だけだ

176 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 19:57:04.15 ID:Huo1f2/6.net
>>152
?
銀河鉄道には空間チューブがある、たまにそれが破損するみたいな
シチュがちゃんとあるで?
ただどんだけ長いねん、とかって突っ込みはない。

177 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:01:37.42 ID:OEwi4LGF.net
>>176
それ、話数によって設定バラバラなんだよなw
ある話では空間気流のある場所を通ってるから空気があることになってて、ある話ではバリアチューブで覆われてるって設定になってて、別の話数では宇宙は空気のある場所が結構多いみたいな設定になってる。
で別の話では999号は列車そのものがバリアを持ってて空気を維持してるとか。

漫画だと一話完結だからあんまり気にしないけど、続けて読むと結構設定がチグハグw
続編ではラスボスの機械帝国の設定そのものが変わってたりするし

178 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:02:43.23 ID:HxbKnBg7.net
面白ければ何でもアリってのは現代作家が良く批判される部分だね
リアリティのなさや辻褄の合わなさのせいで一気に醒める方が多いのに
その制限下で如何に楽しませるのかって部分が一番難しいのにさ

179 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:07:03.61 ID:OEwi4LGF.net
こまけえことはどうでもいいんだよを徹頭徹尾貫いてたスペオペなら、銀河戦国群雄伝ライがすごかったな
平気で真空中で刀振り回して白兵戦してるし
説明がたった一言「帝国軍の兵は真空での活動時間が長いことで知られていた」で、もう細かいことはどうでもいいって言い切ってたw
宇宙空間の艦隊戦で水攻めとか火攻めとかやらかすし

面白かったけどw

180 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:17:29.09 ID:rPQ5g3DW.net
80年代のジャンプ漫画

181 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:18:15.73 ID:JXvqoX6y.net
>>1
「卵が先か鶏が先か」レベルの、単なる言葉遊び
なぜ「楽しめない」かと言えば、その多くに「リアリティがない」「辻褄が合ってない」というのがある
絶対条件ではないが、しばしば作品を左右する
なぜなら「リアリティがない」「辻褄が合ってない」作品では、キャラも生きにくいし描き辛いし感情移入し辛い

182 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:25:35.44 ID:whdnUeAD.net
辻褄が合ってないとか、論理的整合性ないのはぜんぶ駄作か子供向けの作品。

大人の視聴に耐えられる傑作はすべてその辺はしっかり作ってる

183 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:35:36.13 ID:zHeo8yBr.net
大ボラをいかにカッコよく吹くかってのがストーリーテラーのセンスの見せ所

184 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:40:23.91 ID:kAmNDDsz.net
確かに辻褄が合っててもつまらんもんはつまらんが、だからといって辻褄が合ってない
ほうが面白いというわけでもない
やっぱり辻褄があってないと読後にもやもやしたものが残るから面白さにはマイナス
に作用する事は事実
だから、辻褄が合ってなくても面白い作品はあるけど、もっとちょっと労力をかけて辻褄
を合わせたほうがよりいいものになると思う

185 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:52:06.52 ID:Kdtu0hQ/.net
読む人の年齢層にもよるな。

うどん屋で、うどん出るまで待ってる間暇つぶしにジャンプを読んだら、
すっげーつまらなかった。

186 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:56:25.11 ID:x5dSWd7b.net
そこで映画を例に出してもキモオタ読者が判るわけないだろ
アニメで例えるべき

187 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 20:58:36.69 ID:ekDjJZzz.net
>>60
1話冒頭の映像の作り方次第で評価変わったかもね

>>109
設定は伏線になりうるから細かく説明したいのかもしれないけど、
つまらない文章で書かれてもただの説明にしかならないんだよね

188 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 21:32:46.46 ID:DG32pIgL.net
まぁ、本質だわな。

189 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 21:47:43.71 ID:S3ammqk5.net
読者をしっかりと魅了出来ているなら
子供の居ない男の孫が登場しても笑って済ませてもらえるからな

190 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 22:09:44.05 ID:vXx7r7KZ.net
>>179
あれはもう,本当に最高だった

あんなめちゃくちゃ極まる設定で
あんなに群像劇が魅力的な漫画,もう会えないだろうなと思う

191 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 22:11:49.22 ID:vXx7r7KZ.net
>>179
火攻めって,恒星を要塞にぶつけてたな

格段にスケールは落ちるが,相手も月を砕いて惑星を破壊してた

192 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 22:28:55.75 ID:TCY2LScy.net
ゲームのグラフィックよりも面白さが〜、というのと同じで
一見正しいことをいっているように見えて、「面白い」を意図的に作れない以上、なんの意味も持たない。

193 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 22:55:27.13 ID:tMwkRyr9.net
>>1
正論だと思う。
ラノベだと荒れそうだから別の例を出すけど、例えばジェームズ・キャメロンの映画なんて矛盾だらけだけど面白いもんな。

194 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 22:58:54.12 ID:tMwkRyr9.net
>>192
意味ない、って事はないでしょ。

要するに、クリエイターは辻褄合わせに頭をひねるより「面白くする事」を目指せ、って話じゃん。

195 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:00:09.30 ID:PyC9hNst.net
漫画、アニメ、映画なら、ビジュアルの説得力で持っていける場合もあるけど、オール文章の小説だと、やっぱり余程気を使わないといけないのでは?

196 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:11:27.54 ID:mFr6WFXo.net
結局面白ければいいんだけど、残念ながらリアリティや辻褄がそこに大きく影響するんだよね
昔はそんなこともわからずに作家になれたんだね

197 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:15:14.27 ID:vybX2LH6.net
>>1 確かにつまらない物程矛盾点が目につくな


作家を名乗るなら「確信犯」の使い方を間違えるな!
もしかして間違えじゃなくて確信犯なのか?

198 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:17:22.12 ID:4DNcBBlU0.net
漫画なら許せるけど小説だと気になるのは俺だけ?

199 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:27:29.67 ID:ks5G7OFg.net
>作り手の理想は、リアルで辻褄が合ってて面白い話だけど、リアルだの辻褄だの差し置いても優先しなきゃならないのは面白さだからね。で、そういう基礎が解ってる作り手はだいたい他の事にも神経廻すんで、観客が気にしない程度にはうまくやってる。

これもう自分で何言ってるのか分かってないんじゃないのか

200 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:29:31.11 ID:Dy5IJNWJ.net
リアリティなんて追求しまくったら、だいたいのラノベの主人公は1巻目で死ぬか敗退してると思う…

201 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:33:53.61 ID:UKeHknLD.net
面白い作品は何度見ても(読んでも)面白い。
俺の面白い基準はそれだな
見てる時は面白いと思っても、終わった途端に醒めることはよくある

202 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:43:00.96 ID:l808BPK6.net
これは正しい

203 :なまえないよぉ〜:2016/08/30(火) 23:44:52.29 ID:Dy5IJNWJ.net
>>201
ゲームとかでもあるな。ラスボスいくまでは物凄く楽しかったのに、一旦クリアすると急に醒めてしまうってのが。

204 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:00:12.79 ID:TaHoaaga.net
リアリティがあったら、
それはおそらくラノベというカテゴライズに入らない

205 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:01:43.51 ID:pW/dpw0G.net
未だにリアリティって言葉をリアルかそうでないかで語ってるのがもう

206 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:02:28.64 ID:M9BEz5ND.net
孔雀王の無印一桁の頃は同じ巻の中で設定が二転三転するほど辻褄合わないんだけど面白かったなぁ

207 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:10:27.67 ID:pp768qJM.net
>>1詰まんねーから楽しめ無いんだろ糞駄文屋 突っ込み所満載のゴミ書くなよ無能

208 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:21:51.70 ID:g51uZ1Yy.net
ラノベに面白さなんて誰も求めてないけどな

209 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:25:20.25 ID:PXOU7JlN.net
斬新な意見

210 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:31:33.82 ID:qe5Rcp9d.net
リアリティが無い作品をどうやって面白く感じるのか教えてほしい
どんな無茶苦茶でもその世界観や設定に没頭できるのならそれはリアリティがあるってことだろ

211 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:34:43.97 ID:T61BjWVT.net
カルト宗教の信者が話していることや、共産圏のプロパガンダを
ふつうに気持ち悪いと思うのは当然のことであり、
これと同じことが日本のアニメや漫画にも言えるわけです。

212 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:35:16.62 ID:yhYZVPtJ.net
>>210
ただリアリティーだけ追い求め過ぎても
それはそれで糞にしかならんよ
有無を言わさない説得力は大事だがな

213 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:36:59.15 ID:T61BjWVT.net
極端な話が、第一書記のために命を捧げますみたいな話ですが、
これは心理的に考えてつじつまが合わない。

同じことが言えるわけです。

214 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:39:01.91 ID:T61BjWVT.net
渋谷の国連大学のところに、プロパガンダ本専門の書店があるんですが、
見ているとわかると思いますが、恐ろしく似ていますよ。

215 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:40:52.68 ID:clc73OWz.net
シンゴジラのヤシオリ作戦の事かな?

216 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:41:15.30 ID:T61BjWVT.net
日本でも、有権者や消費者のニーズは二の次であり、
事業者や政治に関与して利得を得ようという人たちの都合で
全てが回っています。

217 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:42:40.34 ID:PXOU7JlN.net
日本では左側の連中だな
>>211
リアルでかつ辻褄あってるのは安倍総理率いる自民だけだな

218 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:44:32.83 ID:xOU/Zp5Z.net
最近はキャラが可愛いから面白いとか言ってるやつもいるしなあ
まあそれと同じレベルの意見だな

219 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:44:40.91 ID:T61BjWVT.net
ドワンゴ角川の川上さんは、過去に民主党の議員にばかり献金されてますね。

220 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:46:12.00 ID:X4jTCjBU.net
リアリティや辻褄なんぞ書いてる内に後付けでどうにでもなる
出来ないやつは才能がない

221 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:52:05.13 ID:H5jSKb0H.net
>>201
分かる分かるw

222 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 00:56:00.32 ID:H5jSKb0H.net
>>210
例えば君が心底面白いと思った映画を2ちゃんで「この作品は滅茶苦茶リアルで面白い!」とベタ褒めすれば、その作品のリアルじゃない部分を指摘する人がどんどん出て来ると思うよ。

223 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:00:21.09 ID:8cHve1VA.net
リアリティはともかく辻褄は合ってなくちゃだめだろ

224 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:04:57.25 ID:QrJduv3Q.net
まぁ、天空の城ラピュタでも、
バズーが金銀財宝を持ち出している兵隊をみながら「酷いことするな」と言ってる割に
ラストでちゃっかりお宝を持ってきてるしね。

ルパン三世カリオストロの城もストーリーとしてはおもしろいけど、よくよく考えて見れば
ルパンは何を盗みに来たの?って感じだしね。

225 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:20:06.19 ID:qbnw6l9z.net
グラインドハウスはデスプルーフ大好き
面白いと、細かいことはいいんだよ!って、のりきれる
つまらないと気になりだす

226 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:30:06.62 ID:jfSMPS8V.net
>>10
これ分かってないにわかは多い
話すとスゴイ疲れる

227 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:32:39.04 ID:hOGr9NLe.net
とにわかが申しております

228 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:33:40.93 ID:GED4lFq4.net
まぁ、「エヴァ」という「辻褄合わせなんて知らん」って作品が
何十年も生き残っているあたり、「おもしろけりゃOK」って言うのは
否定できない。
読者が勝手に辻褄を合わせてくれるからなw

229 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:35:55.44 ID:GED4lFq4.net
>224
流石に『「カリ城」でルパンが何しに来たの?』ってレベルに
合わせてくれる作品は無いと思うぞw

230 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:42:25.92 ID:VW+mo3ht.net
これと同じ話をガルパンのやつで見たんですけど

231 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 01:54:49.83 ID:C4dC1KXs.net
昔のジャンプ漫画なんて矛盾だらけだしな

232 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 02:19:35.66 ID:XN/ytOwM.net
本当につまんなかったらいちいちリアリティガーしなくてもつまんねーだけで十分だし粘着して重箱の隅つつく気にもならなんわ
そういうのはもはやつまんないから指摘してるんじゃなくそういうふりしながら粘着して叩くことが目的なんだろ

233 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 02:45:14.19 ID:4EJAs1qO.net
そんな事ガキの頃から分かってたし口にするまでもない常識レベルの話だろ

234 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 02:49:47.71 ID:BXC/kHAs.net
ゴールドセイントが光速で動いて一秒間に一億発のパンチを繰り出せようが
ディオが時間を止めようが
その作品世界ではそういうものなんだという説得力なり勢いなりがあったらそれで良い

235 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 02:53:24.02 ID:gXjiM3nD.net
子供相手だと『うんこ』って響きで大爆笑が起こったりするからね
大人でも舞台設定があり得なければあり得ないほど面白いって人も居るし
細かいことを気にせずどっかんどっかんやる人が居ても良いんじゃないの
実写や一般小説までそういう傾向があるのは悲しいけどラノベならまあ

236 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 03:00:11.50 ID:l3Ngts13.net
最低限の辻褄合わせは必要だけど最初の山場というか見せ場でドヤ解説入ると冷めるアレ

237 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 03:11:05.39 ID:jmBcPHjP.net
邪鬼が小さくなったのは許せても卍丸の分身が減ったのは納得いかない

238 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 03:21:21.77 ID:eWTlN9RB.net
やたら設定に凝ってみたり伏線作るのに必死になるのは、本質的に面白い物語が作れない奴の逃げのテクニックだからな。

239 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 03:54:37.61 ID:8NqCu+8B.net
本質的に面白い話ってなんだ

240 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 04:05:53.35 ID:RePVdzQD.net
本質ってのが何なのかは分からんが、設定ばかりに凝って本筋のストーリーがボロボロの作品は多いな

マンガだけどちょっと前にステマされまくってたやつで、やたらめったら世界観とか設定とかを持ち上げて
実際のストーリーは残酷な話やら下衆い話やらを並べ立ててるだけのがあったな
しかも設定自体もツッコミ所が多すぎるという

241 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 04:13:44.15 ID:o0Q8ZACo.net
>>1
恐ろしいほど当たり前でみんなわかってることだと思うんだが
これ見て感心するやつなんかいるのか

242 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 06:35:58.04 ID:IV4q4xfH.net
>>236
「何? 知っておるのか雷電!?」
そして民明書房刊の引用。

243 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 06:45:29.14 ID:hdabe6Xr.net
つまんないもんはつまんない

244 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 06:58:49.48 ID:dHdw/iKW.net
>>111
メディアミックスも一種の宣伝だからね。面白くてもコミカライズされてない作品なんて腐るほどあるから

245 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 07:02:11.04 ID:Bv4cSi2J.net
面白くないから読者が些細な事に突っ込んでくるのあるある

246 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 07:14:47.19 ID:aokVgDFH.net
読むところがない
文脈

247 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 07:57:03.57 ID:ZjwAUQHn.net
まあ事実だわな
キチガイ粘着の特徴でもある

248 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 08:07:43.41 ID:qaanVV9e.net
辻褄合わないから作者がボケたんだろうかと思ってたらゴーストライターだった
なんてことがあったな
読者の方がゴーストライターより設定に詳しいなんてざらなのに甘えんな

249 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 08:48:14.11 ID:iMqPesmr.net
あり得る話とあり得ない部分をうまいこと調節して絶妙な原作が生まれるんだよ
あからさまに辻褄あわないとか論外だっての

250 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 08:55:50.85 ID:y4SMZIJT.net
ラノベ(笑)

251 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 09:40:36.34 ID:+7IRCroN.net
>>250
ブギーポップとかキノが出てきたころは多様性があって面白かったんだがな…
今は一番かっこ悪いジャンルだわな

252 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 09:42:31.56 ID:+YK9EdEo.net
ブギーが出る直前のラノベがちょうど今みたいな感じだったな
みんなTRPG拗らせたような内容ばっかでさ
すっげえ行き詰まり感があった

253 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 10:13:01.42 ID:L/NncX+y.net
>>251
そう思うなら読まなきゃいいのに

254 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 10:41:49.13 ID:OvC0oXrI.net
>>251
同意する
ブギーポップは電撃小説大賞の大賞受賞作でこのレベルを描かないととても賞はとれないと応募のハードルが大変高いレベルだったのに今はなんだこれ

255 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 10:51:25.61 ID:+YK9EdEo.net
なお、電撃の第1回作者は二作目でやらかして完全な黒歴史となってる模様

256 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 11:01:38.99 ID:xKaiH+zP.net
作品を理解できてれば面白く感じるが、理解できないとつまらない。
アンチ厨は理解力に欠けてるだけ。

257 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 11:18:01.13 ID:u06TV9xV.net
リアリティなんて必要か?
現実と同じ法則に縛られたファンタジーなんて冷めるわ

258 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 11:29:37.33 ID:ZA9gmRwL.net
>>257
自分で決めた設定すら守れない奴がいるんだよ

259 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 11:31:00.52 ID:O9Q3Uq1H.net
>>257
リアリティの意味間違えてるよ

この主張の無意味さは作品を面白く感じない理由を一切説明してないところだね
それをリアリティや辻褄でないとただ言っているだけ
こういう人に辻褄が合った作品は書けないだろう

260 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 11:57:09.26 ID:L/NncX+y.net
リアルめくらと化した筆者のことか

http://s1.gazo.cc/up/208330.jpg

261 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:00:49.23 ID:qPXPCDUr.net
まぁ、Gガンダムやグレンラガンを見ていれば
勢いに押されて「そんなことはどうでもいい!」ってなるなw

262 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:03:36.17 ID:KpjoO0Au.net
ミニスカ宇宙海賊(モーレツ宇宙海賊)の人らしい
作品に触れたことないけど、この人は「作品の基礎が分かってる作り手」なの?
リアルや辻褄を観客が気にしない程度には上手くやってた?

263 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:07:58.21 ID:L/NncX+y.net
「シュヴァルツェスマーケン」みたいな

シリアス戦争アニメには凄まじい数のリアルめくらが来て笑える

擁護が「シリアス風ギャグだから」というテンプレなのも笑える

264 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:19:19.44 ID:dVJlSsaL.net
>>263
前作のトータル何チャラが酷かったから見て無いわ

265 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:24:45.38 ID:ebx9UQOY.net
マブラヴは元がゲームのノベライズだし、そもそもめちゃくちゃ

266 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:40:15.56 ID:D7ZmzPte.net
>>260
この漫画のラストで、編集者が言うように、主人公が燃え盛る家に生身で飛び込んでヒロインを抱えて生還するような展開なら、
「何てご都合主義なんだ」って醒めてしまうな、俺なら。
「火事の中に飛び込む」という「リアル」な状況だから、なおさら。

飛び込んだ主人公もヒロインと一緒に焼け死ぬ。っていうのが落としどころなのかも。

267 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:40:27.71 ID:v/the9Tw.net
まぁ設定から入る話はダメだってわかる

268 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:45:52.09 ID:tCf1LsMg.net
>>101
朝日ソノラマでのデビューは笹本が1984年、夢枕や菊池が1982年だから確かに笹本の方が後だな
でも笹本は未だにラノベっぽいの書いてるけど、後者は既にラノベ作家では無いような気がする、個人的な感想だけど

269 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 12:50:18.45 ID:+YK9EdEo.net
あの年代にデビューした作家って、割とみんな多芸なんだよな
笹本にしても宇宙開発関連のノンフィク書いたりNHKの特番に解説員で呼ばれたりしてるし

270 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 13:49:00.17 ID:L/NncX+y.net
せや、ヒロイン(城之内くん)が火事の中に飛び込んで主人公を助けることにしたろ!

http://s1.gazo.cc/up/208343.jpg

271 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 14:58:32.48 ID:dVJlSsaL.net
ラノベって呼ばれ出した頃は既に書いてたんだから
最古でも間違いじゃないだろ

ラノベって言い出したのいつ頃だ?

272 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 15:34:24.00 ID:TOoydR9c.net
>>271
1997ごろ。電撃とつるんだ書評家ブロガーどもが一斉に言い出した。
工作臭バリバリで。

273 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 15:53:25.18 ID:+YK9EdEo.net
それまではヤングアダルトとかムリヤリ言ってたけど定着しなかったな

274 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 16:20:31.20 ID:j0HUeBGC.net
>>261
ギアナ高地からネオホンコンへ最速で移動するために
大気圏外を一周しているビームロープの反動を利用する、
とかツッコミ所しかないのに超燃えたw

275 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 16:22:49.18 ID:Bd1cPqQj.net
>>224
遺跡として形があるうちの略奪と
崩壊してるなかでのネコババは違うんじゃね。

276 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 16:44:46.67 ID:tCf1LsMg.net
>>273
平井和正のウルフガイとか幻魔大戦とかも、まあ厨二全開なラノベだよなw

277 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 16:46:41.21 ID:+YK9EdEo.net
>>276
クラジョウとか17歳のお姫様が家出して主人公のチームに乱入してくるしな

278 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 16:46:54.83 ID:tCf1LsMg.net
むしろ、超革命的中学生集団の方が例として挙げるには適切かw

279 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 17:25:00.07 ID:dVJlSsaL.net
>>274
設定上大気圏突破も再突入も出来ない?
そんな事はどーでもいいんだよw

280 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 17:45:09.10 ID:XDN19r3z.net
答え→ラノベはつまらない

281 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 18:01:27.13 ID:OvC0oXrI.net
>>279
Gガンの未来世紀はターンAに一番近い世紀と呼ばれてるくらい未来で技術も洗練されてるからな
これもありえるか という舞台設定に最初からなってる
説得力ありまくり

282 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 18:37:08.58 ID:w+SvGyAM.net
>>262
設定にストンと腑に落ちる説得力は、確かにあるよ
代表作「ARIEL」の、圧倒的戦力を持つ侵略者がなぜ地球を速攻で侵略しないのか、なんてのは凄い納得できる設定だった

283 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 18:56:14.20 ID:+7IRCroN.net
>>282
後半は貧乏戦艦物語になってたな…

284 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 19:00:13.49 ID:+YK9EdEo.net
>>282
経理部から通達。攻撃命令を中止します。
は泣けたw

285 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 19:13:08.53 ID:qeABpZG/.net
設定のリアリティはさほど重要ではない
必要なのは展開のリアリティなんだよ
作中のキャラが突然変節したりご都合展開を多用されると萎えるんだよ

286 :なまえないよぉ〜:2016/08/31(水) 21:47:42.55 ID:Mbmp+4rM.net
グレンラガンは後半で一気にさめたな
勢いだけでは限界があった

287 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 00:56:50.02 ID:t77aBJrp.net
漫画アニメゲームで育ったガキの書けるものなんかたかがしれてるだろ

288 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 02:14:40.35 ID:bw4x6bWQ.net
今の50代もマンガ・アニメで育ってるし40代でもゲームで育ってる

289 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 07:28:09.75 ID:1Q1MCVTy.net
>>282
土建業者の知り合いがアホかって言ってたよ

290 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 07:44:38.21 ID:A6tjfMX5.net
>>260
真似して焼死する人が出たら責任とれるのかっていう

291 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 07:55:02.15 ID:Woesw6b/.net
現役最古のラノベ作家って筒井康隆じゃね?

292 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 08:17:04.51 ID:Xj8yv/w0.net
>>286
勢い?あの頃はステマがまだあまり認知されてなかっただけやん

293 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 11:35:17.43 ID:/Z4UlfUv.net
やはりゆで理論こそ最強

294 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 13:22:06.37 ID:s5ukrxCv.net
まともな知能も無いのにリアルにしようとして辻褄が合わなくなり、嘘と言い訳を重ねてどうしようもなくなった
魔法科なんちゃらって凄まじいクソラノベの思い出した

295 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 14:14:09.75 ID:HqSZUOzA.net
キン肉マンのことだな

296 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 15:33:10.23 ID:1Q1MCVTy.net
>>294
ご都合主義が嫌いで辻褄合わせに辻褄合わせを繰り返し
主人公の設定が神のようになっちゃったってあれかw

297 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 15:59:42.66 ID:mFvW0i95.net
>>293
6をひっくり返せば9になるが、8を横に倒せば∞
というゆで理論は今思うと何言ってんだコイツだけど
当時はおおっ!と思ったものだ。

298 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 16:26:59.53 ID:FEla4S7y.net
キン肉マン二世は面白くなかったが、今のキン肉マンの続編はめちゃくちゃ面白い。
旧作のしがらみを生かしたストーリー展開、本当にゆでか?とか思う。

299 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 16:54:53.80 ID:w0hfmP5O.net
>>296
まあ、さすおには、もうあそこまで行っちゃうと逆に清々しいわ。

300 :なまえないよぉ〜:2016/09/01(木) 17:38:37.61 ID:UhZgrFeB.net
たしかにつまんねえと色んなことが気になるよなあ
逆に面白いと細かいことはどうでもよくなるんだよなあ

301 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 00:37:10.22 ID:KY5ivmeO.net
>>296
妹が崇拝してたけど、マジだったって意味では凄い。
もはや、ツッコミを通り越す。

302 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 09:50:27.45 ID:rYOlC6hc.net
>>298
ウェブ連載になってからの担当編集者が超の付くキン肉マンマニアで
過去設定をストーリーに絡める際のアイデアとかをバンバン出してくれて
それをゆでが上手く生かしてるそうです。
持つべきものは有能な編集者だよねー

303 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 11:19:53.44 ID:Tn2MiqIO.net
キン肉マンで育った人がキン肉マンの製作にバンバン関わるワケか
ある意味、ホントのキン肉マン2世だなw

304 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 12:53:21.81 ID:dCAjLyJR.net
三人目のゆでたまご か……
熱いな。

305 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 14:14:11.98 ID:HgamB0xY.net
>>23
どっちかというと笹本はロケット関係実況する人という認識だったりする

306 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 14:19:07.03 ID:3Y6UpFNx.net
>>305
もはやそっちがメインだよなぁ

307 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 14:29:36.57 ID:HgamB0xY.net
藤島親方もな

大人の遠足とかいうレポ漫画が軌道に乗れば良かったのにな

とんだスキャンダルのおかげか
最近やってないよなアレ

308 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 14:31:16.14 ID:HgamB0xY.net
おとなのえんそく。- 爺ジャンプ
ttp://grandjump.shueisha.co.jp/manga/i/ensoku.html

309 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 14:56:25.30 ID:2gm8K9MJ.net
ラノベやら漫画にリアリティ求めてどーするw

310 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 15:18:38.17 ID:DvF3wIlo.net
言ってることはまあ合ってる
ただそれは読者側がいうことであり作者側は言うと微妙
あと辻褄が合わないまで理解してる人はかなり読み込んでる可能性が高い。細かい所に気づくということなのだし
逆に辻褄を気にしない人はそこまで読み込んでいないから気付いてないだけの可能性もある(ラノベは一回二回程度であとは漫画やアニメで補完しとけば楽だしね)

そういうパターンもあるから辻褄が合わないと言ってる人の方がちゃんと読んでくれてるパターンもあるぞ

311 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 16:27:37.85 ID:7q5+oPc2.net
そもそも笹本のがそんな面白かったのかという話w

312 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 23:40:00.24 ID:9U7OXTPS.net
面白いなら設定なんか大して気にならんが詰まんねー糞作品だから色々突っ込まれると理解出来ない雑魚作家

313 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 23:46:49.91 ID:0t7C5mro.net
ラノベに限らないが、おれが一番気になるというか、嫌いなのが接待バトル。
ガチで殺したいと思って戦ってるのに、せっかくのとどめのチャンスに突然べらべら喋りだして、その隙に逃げられたり反撃されたり。
一撃で殺せる技を持ってたりしても、全然使わないか、使えるときに使わない。
こういうのがあると、「あー、こいつらアホなんだな」と思って一気に興ざめする。
何がつらいって、アホしか出てこない創作物を読んだり見たりすることほどつらいことはない。

314 :なまえないよぉ〜:2016/09/02(金) 23:57:59.86 ID:gBxGpHvG.net
そういうのを運悪く引いてしまった時はさっさと閉じて忘れるが吉

315 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 08:12:53.09 ID:Vn8akyXv.net
>>313
ノルマで攻めてきて定時になったら引き上げるダンバインの悪口はやめろ!

316 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 09:54:38.67 ID:eJZPZRM6.net
>>313
ハリウッド映画の悪口はそこまでだ

317 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 10:10:22.67 ID:H9oHwBUB.net
>>313
おう戦隊ヒーローの悪口やめろや

318 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 10:14:47.12 ID:4H5EHQq+.net
>>294
知能とか言うなら自分のレスは最後に一回確認しなきゃダメだろ

319 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 10:25:56.93 ID:FzHMgQdo.net
アトムだってリアリティがないって言われてたからな
アンチのボキャブラリーのなさよ

320 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 10:26:06.29 ID:ZJo+5y4k.net
ガルパンなんて設定も描写も矛盾だらけだけど面白い。

321 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 10:41:09.80 ID:NZ+pXkO6.net
ハリーポッターだって所々つじつま合ってないけど、面白いし世界的ヒットだしな。

322 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 11:52:22.42 ID:eJZPZRM6.net
クディッチ酷かったなw

323 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 11:58:44.90 ID:lDC3Yp0k.net
BTTFなんか
チビがDQNに勝つということと偏屈爺が昔に戻って自分に都合の良い女をゲットするというだけの内容の単なる感動ポルノじゃん

324 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 11:59:32.92 ID:iS4fzKmO.net
なぜ辻褄合わない部分をなくせばよりよい作品になると考えないのか
逃げてるだけだよな笑

325 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:03:08.27 ID:VyuNS7W7.net
>>324
はあ?頭悪いの?

326 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:05:43.30 ID:iS4fzKmO.net
>>325
あなたよりはマシかと

327 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:08:13.16 ID:1wv5VMtO.net
ウォーズマン理論なんてまさしくそうだな
キン肉マンが面白い作品だったからトンデモ理論展開しても読者に親しまれた
もし面白くない漫画だったらフルボッコされて終了してただろう

328 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:27:04.95 ID:1dxgfR4p.net
最古の生き残りってことでしょ

329 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:30:16.87 ID:OjqNEdXk.net
面白さとリアリティや辻褄が衝突した場合、面白さを優先させんとね。
という話であって、リアリティなんかをスルーしていいという話ではないんだけどな

330 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:30:48.50 ID:ycjdSyr1.net
>>327
これは分かりやすい有能

331 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:37:12.44 ID:47Gd6rMb.net
キン肉マンなんて超人バトル漫画を念頭に置いた主張じゃないだろ

332 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:42:09.61 ID:lDC3Yp0k.net
BTTFのようなオタクが好むタイプの映画こそが感動ポルノなんだけど本人たちはぜんぜん自覚がないんだろうな

333 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:43:57.46 ID:eW4o0B7t.net
ラノベとキン肉マンに違いがあるのか?w

334 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:45:25.74 ID:1dxgfR4p.net
宇宙海賊で偶然1回のタイムスリップまでは許すが

タイムスリップ連発しだすあたりから面白くもない

335 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 12:47:18.21 ID:47Gd6rMb.net
キン肉マンをリアリティがないから面白くないって批判する人はいないのでは

336 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 13:00:11.49 ID:Jk5IGxIw.net
タイムリーな作品で言えば 君の名は。 はかなりヒドい作りなわけだけど
作画と演出と編集が良いから(あと、おそらくストーリーも勢い重視で、わかってて整合性を捨ててる)
みんな楽しめてるしヒットもしてる
批判するのはおっさんばかり

俺もおっさんだからアレを肯定しがたいけど、面白いと思うしヒットするのもわかる

337 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 13:37:18.37 ID:BOO5XlQn.net
おっさん精神が分裂してるけど大丈夫か

338 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 13:43:28.58 ID:1wv5VMtO.net
>>335
リアリティの意味をはき違えてねえか?
1やここで皆が言うリアリティは世界観だけでなく行動や言動の事も含まれる

超人バトルモノのようなファンタジーはリアルじゃありえないからリアリティ云々は
関係ない対象外だとか思うのはナンセンス

339 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 13:58:01.31 ID:eTEmSu+K.net
リアリティは作品世界の在り方が読者に受け入れ可能かと言う事であって
不条理な事も許されるキャラや世界観ならリアリティがどうこう言われない
ファンタジーは魔法が使える時点でリアルとは一線を画す

340 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 14:01:59.00 ID:4aZQXoys.net
SFにありがちな「銀河辺境の地球」って表現も変な話だ
宇宙には銀河系以外にも銀河は数え切れないほどあるし銀河系中心にはブラックホールもあるわけだし

341 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 14:04:49.33 ID:uxra71nJ.net
>>338
ウォーズマン理論が出されたからその意味でリアリティを使ったまで
キャラクターの言動や行動を省く意図はない

そして、キン肉マンにおいて>>1のリアリティに関する主張が意味を持つのは行動や言動においてであって
現実の物理法則との整合性が問題となるウォーズマン理論を例に出すのこそナンセンス

342 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 14:21:53.77 ID:/OXkIYm0.net
笹本祐一とかが朝日ソノラマ文庫で活躍していたころは、まだライトノベルっていう
言い方自体してなかったよね。ジュブナイルSFとかそういう言い方だったかと。

そういえば、筒井康隆の時をかける少女も、角川は「ジュブナイルSF」ってジャンルに
してたっけ。

343 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 14:37:34.35 ID:eW4o0B7t.net
「ソノラマ文庫」でひとつのジャンルみたいな感覚だったわ

344 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 15:30:03.61 ID:RUEDyQIv.net
>>340
天の川銀河からとなりの銀河までの距離考えると別の銀河は圏外じゃね

345 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 15:48:22.83 ID:Vn8akyXv.net
まあつまらないという感想が先にあって理屈はだいたい後付だろうな
おそらく本当はリアリティがないとか辻褄とかはどうでもいいんよ
感情を理屈にすんの難しいからわかりやすい辻褄だのなんだのを持ち出してるだけ

346 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 16:00:48.10 ID:AzRqOURZ.net
都合のいい解釈だったり、面白いからいいやの精神で忘れてたりするツッコミどころを、つまらない作品の場合は消化できずにいつまでも覚えてしまうんだよね

347 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 16:15:59.08 ID:NVlJoTaK.net
ファンタジーは、現実世界とは違うから現実のリアリティを求めるのがそもそもの間違い

その空想の世界の中に没入できれば、その世界の中の常識からリアリティは発生する。

現実を持ち出してあら探しをしてる人は、ノンフィクション以外楽しめないと思う。

348 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 16:53:04.61 ID:eJZPZRM6.net
好きな人なら気にならないが
嫌いな人だと食べ方とか余計な事まで気になる(嫌悪する)ってあれだろ

349 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 16:53:33.42 ID:H9oHwBUB.net
ガンダムの○○が科学的におかしいとか言う奴は

ガンダムが人型していることにまずおかしいと言えばいいのにと思う

350 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 17:05:05.58 ID:wavEUExR.net
>>349
ミノフスキー粒子。
はい、論破。

351 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 18:51:07.49 ID:7fRuSPiV.net
>>30
アレね、上半身出しているところにたまたま直撃したら、確実に下半身とさよならだよね

352 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 19:04:36.48 ID:H9oHwBUB.net
>>351
無事でした

http://s1.gazo.cc/up/208840.jpg
http://s1.gazo.cc/up/208838.jpg
http://s1.gazo.cc/up/208841.jpg

353 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 19:05:12.48 ID:LDPSKZiE.net
>>350
嘘の物質を持ち出されても何の説得力もないw

354 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 19:44:37.98 ID:ZeVy+7Dw.net
リアリティや辻褄を合わせることがどれだけ大変で難しいかって話だよね

最近多い美味しいシーンだけを繋げた映像作品の完成度の低さを見れば
全体の流れを作る重要性が分かるでしょ

面白いから気付かないのではなく小説媒体だから誤魔化せているだけで
各種設定を最初から最後まで維持できる人は本当にすごいと思う

355 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 20:50:54.01 ID:UYWaWwxQ.net
>>332
感動ポルノって言葉覚えたんだね

偉いよ

356 :なまえないよぉ〜:2016/09/03(土) 23:59:50.47 ID:BAC8Ayh8.net
>>355
ありがとう

357 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 13:29:29.00 ID:H0zunifM.net
>>354
リゼロォ

358 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 13:37:32.99 ID:H4Xo0J3K.net
>>345
感想を言いなれてない人が多いってのは思う
矛盾にもどうでもいい物から話が台無しになるものまであるのに

>>349
過去作の刷り込みがないと、何にどんな理由つけても人型の時点でマジンガーとかの部類になっちゃうんだよなぁ

359 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 13:58:35.60 ID:ebFOZJkR.net
 キモ(俄か)オタがエヴァの時、世界観とか伏線とか設定とか
 気に食わないと言って 監督以下スタッフを追い掛け回した
 のは有名だろ。

 あれでキモ(俄か)オタに嫌悪感しか湧かなくなった
 好きなら応援して 嫌いなら無視すればいいのに
 それが出来ないって 発達、人格障害 だろ。

360 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 14:09:10.96 ID:I3WoCkRl.net
キモ(俄か)オタを好きなら応援して嫌いなら無視すればいいのに
それが出来ないって、発達、人格障害だろ

361 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 17:40:53.05 ID:+Lto6+1c.net
まぁ面白い事が第一義の絵空事だから、
面白けりゃ、リアリティにこだわることはないと思うよ。

362 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 18:20:11.99 ID:7YXeihSz.net
>>353
順序を逆転させるんだ。ミノ粉という嘘がはじめにあり、MSはそこから派生して作られたと考えればいい

つまり架空粒子が主題のSFで、その利用法の一つが人型ロボ

363 :なまえないよぉ〜:2016/09/04(日) 22:06:14.45 ID:B4CgWY62.net
嘘をもっともらしくみせるって意味でのリアリティならトライダーG7の発進アナウンスは秀逸だと思う

364 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 08:20:04.80 ID:KsxCG/Hq.net
人型ロボットがリアルじゃないとか言ってる連中は
機動戦士ボール なら満足なのか?ちゃんと円盤買えよ

365 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 10:28:29.81 ID:4cDAd0RB.net
人型ロボがリアルかというと、そりゃ全くもってリアルなワケが無い
そのリアルじゃ無いロボを作中でリアルに見せる設定だとか演出だとかがリアリティってもんだ
リアリティがあるってのは嘘っこをまるでホンモノのように見せることが出来てるかどうかだよ

366 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 14:28:43.45 ID:7ZRyVfxn.net
>>353
嘘の物質さえない作品が荒でつっこまれてるよな
使ってるスマホさえ良く似た架空のOS使わないとリアリティがないと怒られる時代

367 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 15:51:05.61 ID:U2QNum2X.net
人型ロボットの理屈付けに対してパトレイバーはひとつの答えだしてたな
劇中でもあそこまで綺麗な人型の必然性はないと突っ込ませ、その回答が
見るものへの心理的影響とレイバー開発の技術力パフォーマンス、つまるところ見栄えって言い切ってたな

368 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 16:08:59.37 ID:4cDAd0RB.net
パトレイバーは、後はアレだな
メーカーの技術アピール
こんなにスゴイもんをウチはつくれまっせーという言ってみればASIMOみたいな位置づけ
だから作中では途中から「人型=技術力」という図式が自然と成立して、そのまま巨大ロボットバトルになだれ込めた

369 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 16:40:53.65 ID:hrXsR1bq.net
ロボットが人型である理由なんて、
「大地を二本の脚で力強く踏みしめる」という
理想だけで十分ですわ。

370 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 16:54:48.07 ID:dyrIM0j6.net
AT操縦席の狭さは異常

371 :なまえないよぉ〜:2016/09/05(月) 19:24:06.21 ID:0tq9t1kd.net
>>340
宇宙文明首都をどこに設定するかでしょ

京都から遠い江戸みたいなもんだ

372 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:48:11.04 ID:P0wH8Y9G.net
その作品において「リアリティが無い、辻褄が合わない」を許容できる世界観を構築できているかどうか
中途半端にシリアス路線でやったりすると探すまでもなく見えた粗のせいで一気に萎える

373 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 06:58:00.60 ID:fP7w9t0E.net
>>349
ビーム避けるのにくらべりゃそんなに問題ないな

374 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 08:40:52.73 ID:5njw2qab.net
>>370
リガードと比べりゃ十分広い

375 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 11:24:12.92 ID:WU9Okjkk.net
キャプテン翼とか、作者がサッカーのルールを知らなかった頃の方が漫画として面白かったからねえ

376 :なまえないよぉ〜:2016/09/06(火) 16:12:05.03 ID:uo0F+KR5.net
読み手を心地よく話に乗せる程度のリアリティで十分
あとは
こまけぇこたぁいいんだよ、を地で行く勢いと展開で煙に巻く
娯楽はそのくらいでいい

377 :なまえないよぉ〜:2016/09/10(土) 18:02:50.27 ID:Shzx1RZ4.net
アリアとかみてると思うわ
至近距離で撃ち合いしてもなかなか当たらないと違和感覚える
普段の会話とかは面白いんだけどな

378 :なまえないよぉ〜:2016/09/16(金) 19:29:07.73 ID:l8CkSWO1.net
>>377
うろ覚えだけど
アメリカのどっかの警察が取った統計データだと
6m以内での撃ち合いで命中率は4割位
それ以上離れたら2割位だっけか?

379 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 08:49:19.92 ID:Kkxg4YDv.net
最近のラノベもゲーム主人公もそうだが

少し前のなろうなんかでも男の書く話の主人公は大抵が
・チート能力で世界最強
・でも普段は力は隠してる
・知り合う女全てに惚れられる、目があうだけで女は赤面
・親友と呼ぶ相手がいじられキャラ
・目上であろうが誰にでもタメ口、敬語は苦手なんだよと宣う

という、いじめられっ子の願望満載

380 :なまえないよぉ〜:2016/09/30(金) 09:48:45.25 ID:jzQ/dqh4.net
全部そろえた数え役満はさすがに見たこと無いな

総レス数 380
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★