2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裏技】スーパーマリオ3を爆速2秒でクリア、毎秒6000回のボタン連打で一気にエンディングへ

1 :朝一から閉店までφ ★:2016/07/14(木) 17:20:04.15 ID:CAP_USER.net
2016年07月13日 12時00分00秒
スーパーマリオ3を爆速2秒でクリア、毎秒6000回のボタン連打で一気にエンディングへ

http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/00.jpg
人間には不可能なプレイを可能にするTAS(Tool-Assisted Speedrun/Tool-Assisted Superplay)の中には、どれくらい早くクリアできるかを競う
「スピードラン」という競技があり、そのスピードランで任天堂のゲーム「スーパーマリオブラザーズ3」を2秒でクリアした猛者が登場しました。

How to beat Super Mario Bros. 3 in less than a second | Ars Technica
http://arstechnica.com/gaming/2016/07/how-to-beat-super-mario-bros-3-in-less-than-a-second/

Speed runner beats Super Mario Bros. 3 in two seconds | Games | Geek.com
http://www.geek.com/games/speed-runner-beats-super-mario-bros-3-in-two-seconds-1661256/

Robot Finishes Super Mario Bros. 3 In Two Seconds
http://kotaku.com/robot-finishes-super-mario-bros-3-in-two-seconds-1783418959

2016年7月4日から10日まで開催されたイベント「Summer Games Done Quick」で、ais523というプレイヤーが
スーパーマリオブラザーズ3を2秒でクリア。その様子は以下のムービーから確認できます。

Super Mario Bros. 3 Any% TAS in 0:02 - SGDQ 2016
https://youtu.be/eEc3lem7jPE

「3、2、1、ゴー」のかけ声でゲームがスタート。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/001.jpg

赤いどんちょうが上がりスーパーマリオブラザーズ3のオープニングが始まります。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/002.jpg

両脇からルイージとマリオが登場したと思った次の瞬間……
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/003.jpg

ピーチ姫が登場しました。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/004.jpg

ピーチ姫がマリオにお礼を言って2秒でゲームクリア。会場は拍手喝采の大盛り上がりです。
http://i.gzn.jp/img/2016/07/13/super-mario-bros-3-tas/005.jpg

2秒という考えられないクリアタイムは、ais523さんによって発見されたNES(海外版ファミコン)のバグが大きく関係しています。
ais523さんは、尋常ではないスピードでコントローラーのボタンを連打するとNESでプレイ中のゲームにコードを送ることができることを発見。
特殊なパターンでコードを送信することで、オープニングから一気にエンディングまでワープできるそうです。

しかし、コードを送信するには人間では不可能なスピードでボタンを連打する必要がありました。行き詰まったais523さんは、
TASのコミュニティに協力を要請し、PCでツールを使って作った操作を実機に反映させる「TASBot」を借りることに成功。

これが爆速2秒クリアを実現させたTASBotです。
https://twitter.com/mrtasbot/status/749299205659852800

TASBotは毎秒6000回もボタンを連打しながら任意のコードをスーパーマリオブラザーズ3に挿入し、2秒の爆速クリアという偉業を達成しました。

ただし、ais523さんが考え出した方法を好意的に捉える人がいる一方で、スピードランの愛好者の中には
「これはスピードランではなくハッキング」「ロボットが引き起こしたバグ」などと
ais523さんの方法をスピードランとして認めないユーザーもおり、賛否両論を呼んでいます。
http://gigazine.net/news/20160713-super-mario-bros-3-tas/

2 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:21:58.66 ID:EYyMRf6M.net
普通にクリアしろよ

3 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:22:23.62 ID:+yLzXuV1.net
TASでスレ立てとか

4 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:22:50.29 ID:sRH/vXwC.net
リアル炎のコマ

5 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:24:04.10 ID:XYO++Pji.net
6000回の入力を受け付けるファミコンもすげえな

6 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:25:15.51 ID:lLv2Nsi0.net
> ais523さんは、尋常ではないスピードでコントローラーのボタンを連打するとNESでプレイ中のゲームにコードを送ることができることを発見。

どうやってこんなのを発見するんだ?
ていうかこれマリオ3以外でも使えるじゃん

7 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:25:59.73 ID:IjMOjj3o.net
任意コード実行はTASともまた別のジャンルにしてほしいね

8 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:27:01.69 ID:x79Fokir.net
まあ株なんかも一秒の間に何千回も取引してるていうし

9 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:27:29.92 ID:aMsWxOM1.net
高橋名人怒りのコメント↓

10 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:28:33.19 ID:FFZqA/mt.net
これ使わないときの最速記録は?

11 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:29:54.85 ID:tjwWWSKy.net
動画ないじゃん
どっかで観られないのかね

12 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:33:08.39 ID:kIyYtE1q.net
>>11
ニコニコとツベにあがってるぞ

13 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:36:30.72 ID:OzbTwwP7.net
都知事になったら真っ先に
  韓国人学校つくるニダ! 
    http://goo.gl/KVTaS8

14 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:39:17.75 ID:OlKQBK3/.net
そもそも今更マリオ3ってのはおいといて
何の参考にもならんジョーク動画
チートじゃねえかよ

15 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:39:34.78 ID:JtT1Klzd.net
ロックマンの強制クリアを人力で成功させてたやつは凄かったな…

16 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:41:00.19 ID:tjwWWSKy.net
こういうのってシラけるよなぁ

17 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:43:48.85 ID:wPciMjwA.net
>>8 


あ、こういうロボットにひっぱたかせてるのかー
現場を見学してみたいww
脇のカップラーメンがとびはねてそうw

18 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:48:31.95 ID:vI/jdSJk.net
なんだこれ
マラソン大会に車で参加して1位とって喜んでる感じ?

19 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:51:58.84 ID:A6H6tVL+.net
連打はまだいいけど、コードをってのはちょっと趣旨が変わってきそうな気がする

20 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:53:29.26 ID:boVoERhW.net
ソース読むとやってるほうも本気で世界記録達成したぜって喜んでるわけじゃなく
「こういうことが出来るって判明したからやってみせるけど、さすがにマズイよね」みたいなノリだから

21 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:53:30.55 ID:ffZFWB9A.net
コード実行TASは異次元感あってすき

22 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:55:59.85 ID:FV1T7kVO.net
炎のコマかエレクトリックサンダーか

23 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 17:56:24.26 ID:NvZJJT/4.net
チートすぎるw

24 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:01:31.49 ID:4yXUeE+Y.net
>>18
主催に金渡して走らず1位かな

25 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:03:41.25 ID:TF4pCJDS.net
こんなのクリアって言わないだろw

26 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:05:40.00 ID:upb2aLsV.net
こういうのって何が楽しいかよくわからん
タイムアタック自体を否定するわけじゃなく

27 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:11:25.67 ID:E4iFAwSb.net
動画消されてんじゃん

28 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:17:13.11 ID:OKSXAJwn.net
>>25 >>26
バグ技でアイテム増やすとかあるでしょ
原理的にはあれの延長上でメモリの内容を破壊するバグを使って
エンディングを呼び出すコードを無理やり実行させるってのがジャンルとしてあるのよ

29 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:21:40.69 ID:Dul+LD5C.net
マリオ3って狸みたいなやつか? もうあの頃はファミコン飽きてやってないわ

30 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:25:52.77 ID:Use+pvDG.net
3000bpsのシリアル通信てこと?

31 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:29:36.67 ID:t5Nl7PSH.net
2秒でエンディングが見れるだけで2秒でクリアとは違う

32 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:30:57.18 ID:BSFfrhOg.net
毎秒6000回も受け付けてるか?

33 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:31:45.60 ID:m4lYSYxT.net
mugenの神中位以上のキャラみたいだなw

34 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:32:26.13 ID:p1gpTbT1.net
>>30
そうみたい
ダイヤル回線をフックボタン連打でダイヤル代わりにするみたいなもんだな

35 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:36:44.36 ID:61r3WwiO.net
バグでクリアするより有野課長が

36 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:40:40.97 ID:uq2qs2sJ.net
まぁ心配しなくてもタイムアタック界隈ではこのバグ抜き部門とかで記録やるでしょ

37 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:44:08.58 ID:0TqYL6e2.net
片手コントローラーで速さを競え

38 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:46:58.28 ID:45Nx5Uay.net
すがやみつるのコメントを聞きたい

39 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:47:34.92 ID:sSIm/dmL.net
バグでクリアーは無効にしろよ。

40 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:48:38.72 ID:smHPAFhY.net
そもそも実機だと毎秒6000回も信号受け付けないんじゃないの?
デバグ用に実装されてたとしても妙な感じがしてしまう

まあコントローラだと不可能な動作だから放置されて出荷された、って感じなんかな

41 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:49:17.22 ID:ZnwAQWim.net
つまんねーな
スーパーマリオ64で取れないコインを取ったとかいう人を見習え

42 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:51:43.89 ID:FTjQ/42B.net
マジだとしたら、このオッサンより、
毎秒6000回も割り込みを受け付けるようなファミコンの性能にビックリだ

43 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:52:34.51 ID:LNHh/pNM.net
>>18
参加してないのに世界大会で優勝

44 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:53:12.91 ID:sRH/vXwC.net
高橋名人もFCは30fpsで動作してるから秒間15連射以上は無駄って言ってたな

45 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:53:20.81 ID:Bfvu0D6H.net
.入力ポートレートは60fpsじゃないの?

46 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 18:57:08.54 ID:nu7IlsET.net
         ___  ______
        /´ `´_____\
       l  l´`´    ヽ
       / 丿  / \ l
       |ミl  ー(¬)-(¬)  翔のファンと2ちゃんねるの皆さんいつもありがとう!
      (6     (、_). ヽ この度都知事選に出馬しました桜井誠です!
      |    ノ  3  ノ  今日の選挙第一声の街宣に、なんと!
      /\_____ノヽ     嵐が来てくれました!
      / ヽ ┃  ●><l ┃ヽ
     |   l┃___l´ミl   ┃l↓↓↓皆様に感動の動画をプレゼントしますご覧ください!!
 ┌─ ヾ ´  ̄ヽ`l_l     ┃) https://www.youtube.com/watch?v=xe3mO4kqJ_Q
 │    ``─-´ l´≡≡≡ソ
 │ 在 特 会   |:::::/::::::://
 │______l;;;;/;;;;;;/
         (___|)___|)

47 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:00:56.66 ID:Spwj4uJd.net
ポケGOでイケイケの任天様、怒りの削除要請w

48 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:01:35.65 ID:nlcJt3MP.net
>>4
これだw

49 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:19:29.79 ID:QvkYppja.net
なんていうかこれで誰か楽しいのか?w
バグ使うにしろTASにしろ面白いものはあるけど
このプレイはまったくゲーム性がない

50 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:27:00.39 ID:iOkh1WtR.net
チートの類だね

こういうこともできますよってだけ。

51 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:28:22.16 ID:lLm+MvHX.net
人間が再現できないものをやってもインチキじゃんとしか思わない

52 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 19:51:21.88 ID:1l/JwUoR.net
今後の全てのイベント出禁な

53 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 20:58:23.66 ID:RmZ8Q8IV.net
指で6000回押せるやつが出てきそう

54 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:03:39.41 ID:LnSNsuD9.net
RTAならまだ分からんでも無いけど、クロックアップしたりそういうのはどうかね

55 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:11:24.59 ID:VAz+LyA7.net
ファミコン凄すぎだろw
毎秒6000かいも入力受け付けるのかよ

56 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:19:34.81 ID:j9GCOp62.net
プロセス可視化出来ないとなあ

57 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:30:27.99 ID:k/HO+3LC.net
これで記録出して何が面白いんだ

58 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:39:37.57 ID:4/tc+iCN.net
バグやショートカットとの線引きは難しいのかも知れんが、「納得感」のあるTASを見せて欲しいね

59 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:44:50.38 ID:0IvUr1P7.net
“1分間に100回ピストンできる”

60 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 21:54:52.80 ID:n6eikOUL.net
人間単体じゃ無理なんだから、チートコード使うのと大差ないんじゃ?

61 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:03:26.10 ID:MdYrpN0V.net
人間によるコントローラー操作以外は排除すればいいじゃん。

コントローラーも純正品以外はダメ、本体改造ももちろん不可でさ。

62 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:15:21.51 ID:n+1X0DwB.net
単純にそんなことが可能という事実が面白いと思ったが、ここでは不評なんだな。

63 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:15:41.85 ID:sS2H92oO.net
実機では無理だな

64 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:20:19.15 ID:oezCeuO3.net
エミュ上でプログラムが6000回連打してもいいけど
ちゃんとマリオが走ってゴールするようにクリアしないと意味ないだろ
ゲームクリアのチートコード使ってるのと変わんねえじゃん

65 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:21:47.15 ID:NSWmk2ge.net
当時ワールド8の戦艦ステージで
戦艦の下、海を通っていた時、FC本体
蹴飛ばしてしまったと同時にピーチ姫
助けたエンディング画面なった事ある。
画面はバグってなく普通に流れて唖然とした( ; ゜Д゜)

66 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:21:59.17 ID:ska0yFhZ.net
ビッチ姫

67 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:22:17.61 ID:TVAqm50R.net
>>1
これは指摘通りバグの類だろう
途中経過も無いんじゃカセットを斜めに差し込んだらいきなりエンディングが始まったなんてのと変わらん

68 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:26:01.46 ID:ItJwHEIK.net
脆弱性
所謂オーバーバッファフローだしなこれ

69 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:32:32.79 ID:zkGcYz8o.net
コントローラー操作だけで完結できない時点で論外

70 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:54:07.32 ID:xxyNkEIa.net
>>4
>リアル炎のコマ

原理はいっしょか
ただアラシは自分の体でこの現象を起こしてるわけだからやっぱりすごい

71 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 22:57:46.15 ID:agb4AQ+K.net
>>68
実行ファイルをデバッグしてみて、ボタン連打でバッファオーバーフローの脆弱性があるのを見つけて、エンディングルーチンのアドレスにぶっ飛ぶようにバッファを満たしてやったって感じか

72 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:02:42.05 ID:HVYdCN64.net
この連打装置をチンコに当てたらどうなるの

73 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:06:41.86 ID:6cizwiky.net
肝心の動画がないとか
スレ立てんな

74 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:07:40.07 ID:/vcZM1Fr.net
単に「ショートカット」しただけで完走してないだろww

75 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:25:41.84 ID:FGjYjE3y.net
会社のe-learningで、毎秒1000回マウスクリックしたら最終ページまでスッ飛ぶのを見つけて、
40分かかるのを数分で終わらせてたら、後日バレて怒られたのを思い出したw

76 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:25:58.77 ID:x5ICb/fh.net
つうてもFCのCPUクロック4MHzだから
秒間6000回割り込みなんて余裕でしょ

77 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:34:18.67 ID:sYNiQ3/v.net
F5連打とかわらん

78 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:47:29.28 ID:qJp+sCtyF
炎のコマは実現不可能なんて言ってごめん、

79 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:48:05.21 ID:JgPad8yl.net
なんだつまんね

80 :なまえないよぉ〜:2016/07/14(木) 23:53:27.93 ID:WWIiPGTO.net
マリオの意味ないね

81 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 00:14:10.52 ID:s/zH4jFj.net
>>38
まだ漫画家やってるの?

82 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 00:15:45.38 ID:sFWnbsb8.net
FF4のバグが今になり見つかったりしてるしな(笑)

83 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 00:29:10.42 ID:CY9d33Cm.net
昔のゲーム漫画は超理論で勝負に勝ったりしてたから実は実現可能だったと裏付けが出来たと言うことだ

84 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 00:32:26.39 ID:5Ez6pQla.net
3ってやったことないからよくわからんが、ピーチ姫がエンディングでJust kidding!HAHAHA!!とか言うのか?

85 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 00:32:42.31 ID:28in1+kQ.net
ああ〜技術の発達は炎のコマを実現させられるほどになったんだなあ(しみじみ)

86 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 01:25:17.10 ID:6cjQ5zvv.net
>>1
で?っていう典型

87 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 03:18:38.32 ID:lVHVx6YK.net
高速連打でバグをおこしてクリアっていうからあらしを思い出したが自力で連打したわけじゃないのか

88 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 03:20:14.72 ID:ucjHJMoV.net
ゴールドセイントならできるな。

89 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 03:33:10.97 ID:MilCRKTk.net
>>28
この記事読んで批判する意味が分かんないよなw
ツールの力を借りて人間には不可能なプレーをする部門だってちゃんと書いてある
書き込んでる奴ら中学生レベルの理解力すら無さそう

90 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 03:54:28.79 ID:RPjiSoaX.net
バグ利用はOKでチート利用はなしか。なんか中途半端なんだよなぁ
チートOKだったらアドレス書き換えて
電源ONした瞬間クリアしちゃうから意味ないけど。

91 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 04:19:26.30 ID:4wDLY6JN.net
認めないユーザーがいるっていうか、既にクラックはひとつのジャンルとして確立してきてる

92 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 04:56:35.73 ID:/VeI40bC.net
>>89
おまえバカだろw
この方法がTASスピードラン部門としてどうなのかが論議の的になってるんだよ
おまえTASって言葉すら知らなかったんだろwww

93 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 05:36:04.53 ID:STKRQ2hs.net
どや顔で文句言うけどおまえらは何も成し遂げられないんだよなぁ

94 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 06:53:07.97 ID:BYJR3ZUd.net
こういうのもいいけど、人力でバグとかも一切未使用の最速記録が見たい

95 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 07:52:21.42 ID:nHbzzbD9.net
>>65
無意識で1秒間に6000連打してたのかもね

96 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 08:35:46.74 ID:vTMSNcJW.net
TASで低レベルクリアとかノーミスクリアとかの動画ってあるけど、あれ何が面白いのかわからん

97 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 08:35:57.29 ID:XWvhKqQV.net
>>63
逆だろ
実機でないとできない

98 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 08:44:24.69 ID:lvEkJKj7.net
確かにこれはコードを送る時点でハッキングレベルでスピードランとは別物
だけど凄い

99 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 09:02:26.94 ID:fEFZUVLp.net
凄い能力でクリアーしたかと思ってみれば
ただバグを思いっきり突いて自慢してるだけじゃんwww
ネトウヨと同じ。

100 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 09:49:22.40 ID:XWvhKqQV.net
ロックマンでこういうの手動でやったやつ居たよな
TASですらなくRTAなわけだが

101 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 10:31:01.03 ID:73k0EwXR.net
>>76
CPUには他の仕事もあるし
IOポートがそんな早く反応するか?

102 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 11:00:02.16 ID:O0vrWQZB.net
ハイパーオリンピックでステンレス定規をボタンの上でしならせてぶるんぶるんやって高スコア出しまくりしてたら速攻ゲーセン側が定規禁止にした遠い日の思ひ出

103 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 11:11:13.84 ID:i9889k8F.net
ファミ拳50連打でも到底無理なのか。

104 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 11:16:48.20 ID:vika7sDV.net
元ネタのファミコンロッキー
知ってたらアラフォー
http://www.youtube.com/watch?v=V01LAIBUYIU

105 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 13:05:54.74 ID:XWvhKqQV.net
>>104
それ有名作品だし
最近は続編もあったりで
一概には言えないだろ

106 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 13:32:30.06 ID:8hPgpUY2.net
これが許されるなら何でもありじゃんw

107 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 16:27:42.89 ID:SjhLWTtn.net
>>99
意味がわからん

108 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 16:35:44.55 ID:optp7lgb.net
>>89
これはプレーにすらなってないだろ
1面開始と同時に空中浮遊していって最終ステージにワープみたいなバグだったら誰も文句いわん

109 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 16:44:29.59 ID:udXEAtgO.net
>>5
>>32
たぶんこれ、プログラム上の話じゃないかな、事実上は
回路に細工してそういう信号を送るようにしたんだろう
プログラムは絶対にあり得ない事を条件にして
作るロジックもあるから

110 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 16:59:20.81 ID:0mHH+1gQ.net
NESかよ


でマリオ3のROMはどこからこいつら持ってきたんだ?

111 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 17:06:14.17 ID:v8coEUaf.net
これって楽しいのか?

112 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 18:09:58.10 ID:XWvhKqQV.net
>>110
メジャーなゲームだから普通に中古でも安く手に入るんじゃね

113 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 20:01:42.50 ID:BsYL9YI5.net
ファミコンのコントローラーはボタンの押し下げや押すのを止めるってのを
4021っていう汎用パラレル-シリアルコンバーターICでやってて
その信号は入出力ポートで本体内部に伝えられる。
で、何分ファミコンは当時でも極限まで単純な構造にしてコストダウンしてた関係もあって
入出力ポートに想定外の信号を入れるとアドレスバスやデータバスや
割り込みコントローラーを誤動作させられるってことかなあ。
SFCでも実はここら辺基本設計は同じ(コントローラー1つに4021が2個になってるぐらい)で
スーパーマリオワールドとかスーパーメトロイドでもTASで特定のキー操作をすると
誤動作させられるのが分かってます。

114 :なまえないよぉ〜:2016/07/15(金) 23:03:55.82 ID:c5OD4uYb.net
クリアと呼べるのか・・・?
エンディング画面を出しただけじゃないか

115 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 07:15:01.16 ID:C5Kr+Hun.net
マリオ3のRTAの世界記録もたしか
7-1で任意コード実行するんだよね
後、ヨッシーアイランドとかスーパーマリオワールドの世界記録も任意コード実行だったな
人力でやれるってすごいよな

116 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 07:18:54.06 ID:C5Kr+Hun.net
ついでにポケモン赤緑とかは1位保持者が何人もいる

RTAって見てると結構面白い
speedrunってサイトでいろいろ見れるよ

117 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 07:50:44.73 ID:z6Tk+kXK.net
>>99
ネトウヨって言葉を使うのは朝鮮人だってばっちゃが言ってた

118 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 08:07:57.63 ID:WikFQf8s.net
実はサンケイ新聞がマスコミでは最初に言ってたりするけどな

119 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 09:22:33.76 ID:1X+LLB9N.net
任意コード実行は別ジャンルだよなぁ‥‥

120 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 14:37:19.18 ID:s9GdbUQ2.net
RTAはちゃんと 例えばマリオ3でも
「any%」「任意コード実行無しany%」「ワープの笛なしany%」「100%」みたいに分けられてるからね

121 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 17:11:28.87 ID:XFu4iLbb.net
マリオ3って今見てもゲームとしてのボリューム感凄いもんな

122 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 17:29:07.07 ID:C7GqqVoU.net
任意コード実行なしのRTAで1番の運要素は
ワールド8の 手に引きずり込まれるところなんだよね・・・
あれはひどい

123 :なまえないよぉ〜:2016/07/16(土) 18:22:01.63 ID:XhAtC/21.net
こんなバグよう見つけたな
最近のTASはプレイどころか着想からして人間卒業してる

124 :なまえないよぉ〜:2016/07/23(土) 22:00:47.95 ID:WNRhaScl.net
>>117
ガイジくっさ

125 :なまえないよぉ〜:2016/07/23(土) 23:27:41.25 ID:WwhyF1Ds.net
TASは一応理論上は人間でも可能って線引きがあったと思うんだけど
これ人間だと絶対無理だろ

126 :なまえないよぉ〜:2016/07/23(土) 23:41:57.91 ID:5lvNhUDA.net
>>124
あっチョンだ!!

127 :なまえないよぉ〜:2016/07/24(日) 04:59:24.53 ID:Kow9iBXQ.net
>>125
実機で可能という縛りがある。
ファミコンの左右キー同時押しで壁ぬけとか、ギリギリあり。

128 :なまえないよぉ〜:2016/07/24(日) 08:12:00.70 ID:jP0f3etP.net
>>125
君にならできる

破壊せずに毎秒6000回連打しつつ
コードを生成するという神業を見せてくれ

129 :なまえないよぉ〜:2016/07/25(月) 12:19:13.60 ID:NyswbO6S.net
何の意味もない(小島よしお)

130 :なまえないよぉ〜:2016/07/26(火) 09:14:51.06 ID:qaeKleOj.net
それより2年くらい前のこのイベントで発見された
マリオ3の隠しモードみたいなやつって本物なの?
1994年には見つかってると思いますって宮本茂の名前入ってるやつ

総レス数 130
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★