2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「こち亀ってほんま凄いよな」「秋本治はタイムトラベラーだな」1982年に両さんが予言したことが現実に!!

1 :オムコシ ★:2016/06/13(月) 13:18:04.22 ID:CAP_USER.net
 1976年から『週刊少年ジャンプ』(以下、『ジャンプ』)で連載を開始し、今年で40周年を迎えた“こち亀”こと『こちら葛飾区亀有公園前派出所』(共に集英社)。1982年に、同作の主人公・両津勘吉が語った夢が、「現実がギャグ漫画の世界と同じになってる…」「こち亀ってほんま凄いよな」「秋本治の先見性はガチ」と、今になって話題を集めている。

 今回話題となっているのは、1982年に発売された『ジャンプ』に掲載された「アンコール雪之城の巻」で飛び出した発言(コミックス28巻収録)。どのようなエピソードかというと、ボーナスの60万円で購入したテーブル型の業務用ゲーム機に興じる両さんは、「わしはTVゲームのプロになるんだ!」とイケメン金持ち警官の中川圭一に強く宣言。中川はあきれ顔で「プロ…になってどうするんですか?」と困り顔で聞き返す。そうすると両さんは、「21世紀はすべてがコンピューターだ」「だから先を読んでTVゲームのプロになる」と発言、中川もあきれるのであった……といった内容だ。

 もちろん現在は認知されているプロゲーマーだが、任天堂が「ファミリーコンピュータ」を発売したのは1983年、“ゲーマー”として最も早い段階に有名となった高橋名人も、“名人”と名乗り始めたのが85年ということを考えると、こち亀の先見性がいかに高いかわかる。

 これにはネット民も「これ割とマジで凄いよな。やっぱ昔のこち亀って神だわ」「秋本はタイムトラベラーだな」「今週のこち亀も面白かったし、このレベルの話を毎週考えるってすげーな。ほんと感心する」という声が続出。

 これまでにもこち亀では、80年の『ジャンプ』に掲載された「発明の日!の巻」(コミックス19巻収録)に、現在の「ルンバ」を連想させられる“自動掃除機”が出てきたり、96年に掲載された「ゲーム営業 両津!!の巻」(コミックス100巻収録)では“ゲーム内広告”が出てきたりと、なにかと現代に起こっていることを予言してきたのだ。

 さらに、96年掲載の「電脳ラブストーリーの巻」(コミックス98巻収録)では、バイクに乗ると性格が変わる男・本田速人が恋愛ゲームを購入し、とある一人の女性キャラにメロメロになり、ゲーム内でなぜかキャッシュカードのナンバーを聞かれて5万円の服をゲーム内で購入するというエピソードがある。そして、97年掲載の「超美少女SLG(シミュレーションゲーム)!!の巻」(コミックス105巻収録)では、柔道の達人・左近寺竜之介が「どきメモ」という育成ゲームをプレイし、お金を入れないと連続してプレイできなくなってしまうため、課金を繰り返すといった描写もある。このシーンに対しては、「完全にソシャゲだこれ」「ガチャソシャゲ予言してたな」「今のソシャゲ地獄の未来を予感してたんだな」といった声も上がっている。

「そりゃ何年も描きつづけてりゃ、後々的中するセリフになることもあるだろうよ」といった声があるが、現代のようにネットもない時代に、さまざまなジャンルやテーマを取り上げ、最先端の情報を集めていた“こち亀”に「マジで読むべき漫画だわ、昔の流行とか知れるし」との声も上がっている。現在199巻まで発売されているこち亀。すべて読み返してみれば、未来のビジネスに繋がるヒントが隠されているかもしれない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160613-00010003-otapolz-ent

2 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:20:46.60 ID:l3G6tsot.net
よおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:21:10.73 ID:x0Zs8c1a.net
警視庁もいいかげん亀有公園前に派出所作ったらいいのに。
わずかな経費ですごい宣伝になるぞ。

4 :朝一から閉店までφ ★:2016/06/13(月) 13:21:45.67 ID:CAP_USER.net
(こち亀が実写ドラマになる事も書かれてたりするの?)

5 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:22:08.02 ID:cE6/uFKW.net
海外ニュースとかにはなってたんじゃないの
tps://en.wikipedia.org/wiki/ESports#Early_history_.281972.E2.80.931989.29

6 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:23:00.24 ID:9+BsBMU5.net
>>3
いまはもう「派出所」自体がない

7 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:23:37.24 ID:aymkup/K.net
だよな ゲーム実況するだけで軽く一億超えるだろ ガキも憧れるよなぁw



アジアと世界のまとめ/ゴシップサイト
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆人権に熱心なジブリ ディズニーが差別表現していた
 これがホントのミイラ取りがミイラになる

☆天安門でウィグルで今も繰り返される中共の虐殺

☆サミットで南シナ海問題 中心的議題となる【中国顔真っ青!

8 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:26:00.75 ID:/f6N4Wq7.net
唯一外してる感じなのはあれだな
パチンコゲームでリアル商品と換金

9 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:26:09.61 ID:bRueaRv/.net
絵崎教授のタイムマシンで未来に行った回で実用化されてた
ゼンマイ駆動の自動車がマジ実現しそうな気がする。

10 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:26:39.64 ID:F8pVehts.net
企業戦士ヤマザキに比べたらショボすぎる

11 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:26:43.73 ID:cpoQIAyM.net
今はもう見てもないけど、昔はほんと面白かった。
それにしても何巻ごろに見なくなったのかがわからない。

12 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:27:47.90 ID:jp27rlxv.net
寿司と大阪

13 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:31:18.34 ID:Rpv7ZN0+.net
60から80巻くらいがピーク

14 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:31:29.14 ID:MEQQ0Rj8.net
あのさ・・・言うよ・・・
>>1で例に挙げられたコンテンツを作り上げた大人の全てが・・・

こ ち 亀 読 者 だった!!

15 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:31:45.90 ID:PCo2mOJ8.net
消防車でカレー配達が実現してたらな予言者になれた
プロゲーマーとか課金とか予言でもなんでもない

16 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:31:57.90 ID:8+njo5rY.net
警察不祥事先取りしててすごい

17 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:32:13.12 ID:+nreLxWb.net
こち亀は100超えたぐらいから、ちょっとおかしくなりはじめたな
50-80台が一番面白い

18 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:32:33.54 ID:sOsJ1Wz5.net
>>6
派出所がなくなって交番になったとき「タイトルどうしよう」って話があったよな

19 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:33:48.57 ID:Ts3IrNwx.net
美少女ゲーが将来課金要求してくるのは俺もときメモ1出た当時から予想してたぞ
ただゲームと呼ぶのもおこがましいポチポチスマホゲーのガチャは予想出来なかったが
こんなのにハマる奴がこんなにいるとか頭いい奴は逆に予想出来ねぇよ

20 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:34:27.31 ID:i8kLks01.net
だいたい100巻あたりからおかしくなった。

21 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:35:06.42 ID:zzYsQyBC.net
82年に巡査のボーナス60万もあったん?
歩くキャッシュカード中川にはこづかいや

22 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:35:14.91 ID:mWVDVrte.net
最近読み直したら90巻ぐらいでヘッツァーのプラモデル組んでて感心した

23 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:37:04.46 ID:/5JWRyLl.net
露骨なステマ記事だなあw
ジャンプもこち亀ぐらいしかうりがなくなったw

24 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:37:43.49 ID:kXz/wyrR.net
巻数は忘れたけど、1995年くらいから見なくなった
80〜90年頃は夢中になって読んでたな

25 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:38:22.44 ID:gfVk6sjw.net
最近読み始めたが、100巻ほどからマジでつまらん

26 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:38:45.32 ID:shhin1fW.net
>>3
秋本が死んだら出来るとおもう…

27 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:39:50.69 ID:0/vP1nOo.net
週ジャン買ってるがこち亀だけもう何年も読んでない

28 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:41:00.66 ID:PCo2mOJ8.net
オコムシしね

29 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:42:26.19 ID:FiMyCaI3.net
これだけ有名な漫画だと製品開発する時に参考にするからな。

30 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:42:28.27 ID:gmXG0wpP.net
俺も100巻前後でこち亀と言うかジャンプ自体を卒業したな

31 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:42:57.77 ID:gLVtW8w7.net
金入れないと先に進めないのはアーケードのゲームそのままだろ

32 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:43:48.91 ID:bRueaRv/.net
45歳のオッサンのオレは、こち亀が終わったらジャンプは手に取らなくなると
思う。

33 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:45:01.86 ID:/DY23nE6.net
次の巻が200巻…

34 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:50:26.92 ID:CWxazIP1.net
>>20
どうおかしくなったの?
久しく読んでない

35 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:50:42.22 ID:GuHqYX8a.net
じゃ、あと何年かすると初期のこち亀みたいにムカついただけで拳銃を撃ちまくる警察官が出てくるのか

36 :PS4に美少女とパンツの充実を望む名無し:2016/06/13(月) 13:51:56.85 ID:vJ2ZpoCm.net
実験漫画化してる時期があったな
ギャグ漫画としてはもうネタギレで末期なんだなって思った
アニメ化もあってファミリー漫画になり延命した感があるけど
それがはっきり感じられるのが何回か挙げられてる100巻のあたりなんだと思う

37 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:53:03.26 ID:Lr7DcQtG.net
199巻読んだけど、盆コレは
面白そうだから、やってもらいたい!

38 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:55:01.59 ID:qVUCsKiW.net
カメラ付きラジコンも現実になったね。

39 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:55:05.83 ID:kXz/wyrR.net
本人が話を考えなくなったのが100巻辺りって聞いた

40 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:55:21.48 ID:DptUIDMW.net
休載ほとんど無い上にコマも小さくて起承転結がしかりしている
最近読んでないけどすごい漫画家だと思う
作者取材のため・・・とか言ってすぐ休載する最近の漫画家は見習ってほしい

41 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 13:58:36.11 ID:PCo2mOJ8.net
>>40
出版社も悪い

42 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:00:02.45 ID:WAr1sFnd.net
同じくときメモのネタにあった3dホログラムが実用化されてなくて悲しい

43 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:04:24.25 ID:WjIVagoe.net
高橋名人が素人だと思ってた奴ならこれで食えそうとか普通に考えるだろ別にスゴくないじゃん

44 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/06/13(月) 14:15:37.40 ID:94cQ7Rsr.net
>>43
82年だとFCも高橋名人もまだ登場してないから先見性はあったんじゃないかね?
ただゲームセンターあらしは既に世に出てたから、ゲームやって金を稼ぐ発想自体はあったよね

45 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:16:13.38 ID:GLPUJXcZ.net
当時の予想より進歩が遅いって言われてるが

46 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:19:12.47 ID:9+BsBMU5.net
>>40
もう「秋本治」という名前の法人なんだろ。中の人はいろいろで。

47 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:19:13.10 ID:/b9sQZR7.net
>>43
凄い馬鹿がいたもんだね!感心した

48 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:21:28.51 ID:yaECMOMI.net
こち亀を読んでそれをヒントに作ったという面もあると思う。

49 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:22:36.96 ID:lkrWMpCI.net
俺はカブト虫四人楽団の話とフュラーリテスタオッサンドナイシテマンネンの話と海底にケンタッキーが出店してた話が好き

50 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:25:46.47 ID:H2lNvTo+.net
また実写やるらしいが特殊刑事を原作通りやってくれたら評価する。

51 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:26:59.07 ID:PCo2mOJ8.net
カブトムシ取りに行くやつ好き

52 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:28:42.68 ID:WVngvzxp.net
>>26
亀有だけ特例で「派出所」がokになりそうだよな

こち亀がつまらなくなったのは今週も出てるけど超江戸前寿司のロリが出て来てからだな

53 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:31:04.37 ID:te87+EQc.net
>>3

そこに配属される警官はたまんねえだろうな
一日中通行人の視線に耐えなければならないのだから

本物の交番は無理でも無人でいいから見てはみたいけどね

54 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:31:10.30 ID:WVngvzxp.net
>>46
「アトリエびーだま」だな
あれが入るようになってからの両津の顔もダメ
ジャンプ本誌の左上の顔の頃が良かったと思ってる

55 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:31:32.33 ID:ptsTYF8p.net
昔のは皮肉が効いてて今読んでも面白いんだけどなー

56 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:33:52.83 ID:05MmPxmb.net
当時、麻雀ケームで勝つと設置しているお店からお金をもらえるってのが有った
インベーダの時からだっけ
当然、違法

57 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:48:46.62 ID:0/vP1nOo.net
>>32
まさかその歳で立読じゃねえよな

58 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:49:52.98 ID:9klxqLTG.net
アイマスの衣装課金?

百円とかなのに一億越えたんだっけ

59 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:52:16.90 ID:yiBR2axT.net
タイムトラベラーだよ

60 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:54:40.12 ID:BWpq5I66.net
>>53
でも、勤務中に競馬新聞読んだり、プラモ作ったりしてても許されたりねw

61 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:55:01.60 ID:HxHovtW8.net
>>18
実際にその回だけ亀有公園前交番
って名前にってなったてたよな

62 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 14:59:26.99 ID:K5XS7ldF.net
企業戦士ヤマザキ

こちらはもっとすごいからな。

実現率93%だ。

実現しなかったのはリラックツだけかな?あと全部採用された。

HONDAなんて企業イメージフレーズぱくってやがる。佐野かよww

63 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:01:44.98 ID:9KIHTqZ4.net













64 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:10:31.53 ID:AlE+Fopp.net
普通だったら定年か

65 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:11:49.43 ID:motIm6rE.net
20巻までは面白かった

66 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:18:12.73 ID:XeQ5NOQ4.net
>>63
今更こち亀のステマかよwww
煽りのボキャブラリーなさすぎじゃね

67 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:23:18.16 ID:lban7juY.net
聖書の預言ではしゃいでるレベル

68 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:23:26.38 ID:lYNvIW1s.net
風刺や社会勉強になるマンガ… 日本は少ないね〜 だから、俺はマンガは読まないw

69 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:26:04.84 ID:0/vP1nOo.net
>>66
連載40周年だから理由がないわけではない

70 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:27:54.44 ID:H4zWoUwB.net
最初はおもしろかったが
途中から全然おもしろくなくなって
見なくなった
30年以上前

71 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:30:40.07 ID:1lLJyg+b.net
40周年ジャストにに200巻を出すために最近の単行本は17話収録で2冊分くらいある
ほんとはもう200巻超えてる

72 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:31:36.00 ID:qmoe75jZ.net
そりゃ年をとれば
時代を読むアンテナも鈍るというもの

73 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:34:45.51 ID:Up1cSpwt.net
チャリンコポイ

74 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:35:05.93 ID:zKuLDw4J.net
>>70
それはお前さんの『感性』が変わったんだよ
それをこち亀のせいにしてるだけ
この漫画の本質は何にも変わってないよ

75 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:47:07.46 ID:Sa7CJ1lW.net
こち亀
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/09/9081e1c97eba41738434e1d027aefb5c_26364.jpeg

76 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:47:07.92 ID:qOAScK8W.net
毎週やってんだからそりゃ1つや2つ予想が当たることもあるだろ

77 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:48:28.02 ID:fl1XfhII.net
最初のほう、つまんなかったけどな
あと変な感動話とかもいらないし
漫画のタモリ倶楽部みたいな感じがいい

78 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:51:59.49 ID:ZPxc0dKg.net
>>76
まぁ、お前のオツムじゃ一生かかっても1つも当たらんだろうがな

79 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:54:03.39 ID:91BFvPHw.net
本田の恋愛ゲームの話は覚えている

当時、ときメモが大ヒットしてたから、そのからネタ拾って課金ギャグにしてた
当時はギャグだったんだが、確かに現実の廃課金ユーザがこんな感じだなw

80 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:55:16.80 ID:Sa7CJ1lW.net
こち亀という名のSF漫画

81 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:57:09.57 ID:NGWf93RM.net
太鼓持ちっぽい記事はともかく
ネット民()とやらが真面目にこの感想を言ってるならある意味で想像力がない

82 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 15:59:12.86 ID:xxlYmCRd.net
ルンバは「夏への扉 」という1950年代のSF小説にそっくりそのままなのが出てくる
日本でも人気あったから秋本は読んでるだろう
>>1が無知なだけ
ゲームとマンガしか知らないんだろうな

83 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:01:51.43 ID:L7/FX0RK.net
ジャンプはほんと最近こういうネット工作ステマ好きだよな
エロすぎて削除!ツイッターで大人気!ネット民に話題!じゃねーんだよ

84 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:03:45.64 ID:FPie87bN.net
寿司屋が出た辺りから読まなくなった人が多そう

85 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:04:56.64 ID:np2xdt6L.net
>>60
ラサール石井みたいなリアル両さんになるような警官でないとネットで叩かれそう

86 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:05:31.20 ID:qmoe75jZ.net
ステマならいまの作品をやるだろう
こういう記事が多いのはつまるところ日本全体が懐古主義に陥ってるのだろう
老害の影響はまだまだこれからだが

87 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:16:26.98 ID:sEA2Xh7t.net
エンダーのゲームと言う小説は、未来の戦争はビデオゲームの様になるとビデオゲームが発明される前に予言したすごい小説だ
最近映画したけど全く売れなかった、ビデオゲームしてるだけにしか見えないから

88 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:18:18.06 ID:AjuRBdUB.net
早矢とか纏とか右京とか御堂はるとかやたら女性キャラが目だってきて読む気しなくなってやめたけど
今でそんな感じなの?

89 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:20:04.23 ID:aPMIqkzw.net
>>8
あれはメーカー側の企画が失敗だったというオチだろ

90 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 16:47:10.55 ID:S5kaAMvv.net
これが予言って・・・う〜ん。
当時はこれはありうるな・・・って思ったし。

80年代にケータイ電話のエピソードがあれば、
すごすぎると思うけどなあ。

91 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:18:18.26 ID:j4um/J11.net
40〜100巻くらいまでがピークだな。初期と100〜がつまらない。

92 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:33:19.06 ID:y9ARPdBf.net
それにくらべて、マクロスの自立移動式公衆電話のマヌケさときたら…

93 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:34:25.62 ID:6zcLKfC1.net
未来予測がどれぐらい難しいかってえと、クラークが外しまくってるぐらい難しい
こち亀は技術の伸び幅を想像するのがかなり上手だ

94 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:42:53.29 ID:ys37O6BP.net
16〜40巻ぐらいが面白かったなあ
自分で書かなくなったのか、
画が変わってからはつまらなくなってしまった

95 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:47:31.88 ID:Z6zLmBt5.net
> 96年に掲載された「ゲーム営業 両津!!の巻」(コミックス100巻収録)では“ゲーム内広告”が出てきたりと

これに関してはだから何だよ、だなw
バーチャストライカーに代表される高画質サッカーゲームじゃ、スタジアム内に一般企業の看板を出すのは当たり前だった
開発費の一部を出してくれて、ゲームでは臨場感も出てWinWin

96 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 17:52:05.26 ID:fgz3N9Rw.net
超人ロックも割と予言書っぽいよ

97 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:05:15.25 ID:6zcLKfC1.net
ロックはクアドラとかを除いては遠未来すぎる
そして、何よりも雑誌クラッシャーという別の能力が強力すぎる

98 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:10:24.12 ID:eGGKh3SR.net
いい歳したオッサンが

ジャンプとか。


平和だな

オツムが

99 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:11:40.17 ID:eGGKh3SR.net
ケムトレイルとか

HAARPとかは

100 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:12:40.70 ID:Lr7DcQtG.net
>>98
あなたは、何故2ちゃんにいるのかな?(^o^)

101 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:16:12.64 ID:Lr7DcQtG.net
>>54
富樫は、何故に自分で書こうとするのか?
こういう風にすりゃいいのに、

102 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:21:39.89 ID:jX5YbiQa.net
>>3
警察って宣伝する必要ある?

103 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:25:09.20 ID:Z6zLmBt5.net
>>101
趣味でやってるからに決まってんだろ
趣味を他人にやらせてどうするよ

でも趣味でやってるからこそ気が向かなければ休む

104 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:28:59.34 ID:P+WH2Zry.net
この間日テレの〇×クイズで亀有は昔亀無だったって問題出て真っ先にこち亀思い出したな。
こうした地名の由来に関する話もあったし
まぁ予言とは関係無いけどね

105 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:41:26.14 ID:ahsbTdhj.net
企業戦士YAMAZAKIスレ誰かたててちょ

106 :ダークロード ◆LqHD.DsGD. :2016/06/13(月) 18:42:23.99 ID:4GZv69AW.net
ふむ、ファミコンが出る前にfmtownsだかMSXだかすでになかったか

107 :ダークロード ◆LqHD.DsGD. :2016/06/13(月) 18:48:43.64 ID:4GZv69AW.net
すまん、アーケードゲームだった

108 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 18:56:14.99 ID:d2qFZCK3.net
まぁプロ棋士とか雀士とかいるわけだし

109 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 19:53:38.73 ID:EhpZ+4yw.net
それを言ったら攻殻なんて今を予言してるだろ
当時ネットで人々がつながるなんて誰も思っていなかったわ

110 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:08:15.26 ID:Xf3/7MPL.net
>>19
すごいねぇ

111 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:19:52.83 ID:jmyDOnwc.net
こんなもん、「霊界物語」に比べたら鼻糞だろ。
大正時代から昭和初期の作品なのに、
リニア鉄道やメールを予言してんだぞ?

112 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:23:19.79 ID:ijWWPGua.net
昔、見知らぬ老人の家に泊まろうとして、オレオレ詐欺めいた事もしてたような

113 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:28:20.29 ID:YTeI5I4Z.net
>>3
派出所が警察のモノじゃないから集英社が派出所立てればいいやん

114 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:34:55.60 ID:9/ddHiMV.net
まぁ沢山ネタ描いてたら実現したのがあったって感じか
40年も毎週ネタ出す時点ですげーとは思うけど

115 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 20:54:11.36 ID:7xiJaDNW.net
糞回が多い中たまには良作回があるから許せるんだよ
最近で言うとテロップやHD画面に合わせた盗品の陳列回とか

116 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 22:05:00.24 ID:ah0RZO6y.net
>>95
ところが、こち亀によくある落ちじゃないが、
亀有とかの一般の町とのアライアンスが取れなくなるなんて
副作用もあったりするんで、プロダクトリプレースメントは
よくよく考えないとだめだね。

117 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 23:27:39.75 ID:wfMG3Tl5.net
左近寺のは子育てクイズマイエンジェルのパクリだろ

118 :なまえないよぉ〜:2016/06/13(月) 23:49:26.05 ID:17HRgCWc.net
県堺の橋上で事故した車を蹴落として千葉県警に処理させるとか?

119 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 00:35:28.29 ID:JYu7BARq.net
クルマの自動運転の回とか道路から発電するタイプの電気自動車とか
やってたよな
そろそろ実際に発売されそうな所

120 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 00:46:42.32 ID:5xQL2Cbp.net
>>9
地下通路の移動用としては割となくもない気がする
空気汚さなくて安全で水没してもそう簡単には壊れない
チャリとの競合にさらされはするが

121 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 00:56:19.02 ID:5xQL2Cbp.net
>>42
ホログラム技術自体は既にあるが商用化はVRやARのほうが速くて安上がりだろうな
もう誰が最初に市場にリリースするかみたいな段階

122 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 00:58:18.22 ID:5xQL2Cbp.net
>>53
てか亀有のARIOだかにあるやつじゃだめなのか?

123 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 01:03:03.17 ID:5xQL2Cbp.net
>>113
たぶん警察機関と混同を招くという理由で問題になる

124 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 01:10:25.34 ID:Dapp8ic0.net
今年は日暮くんが登場する年か。はやいもんだ。
今回はどこで眠ってるんだろうかw

125 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 02:17:59.20 ID:Ow6eabyp.net
画像もなしに

126 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 03:24:07.50 ID:OM6/qtAu.net
ドヤ顔でめくじらたてんなよw余裕ねえなー

127 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 04:19:12.46 ID:LrQ5Y4zX.net
両津がこち亀の実写ドラマ化の企画を持ってきて
プロデューサーを困惑させるオチの話も
実写こち亀の惨劇を予言していたように見える

128 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 07:29:02.93 ID:7qApKc2u.net
40周年・200巻の今年できれいに完結してほしい

129 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 07:47:36.73 ID:dH/0w3Fk.net
また実写版やるから、それのための火起こしの記事でしょ?

130 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 07:59:47.22 ID:CUvDcZ3n.net
両さんの人相が悪い時はおもろかった

131 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 08:09:24.05 ID:FCivyz6Q.net
戸塚がでなくなった

132 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 08:27:08.43 ID:83oT4ABl.net
>>3
リアルにあるはずの亀有駅前交番で、お茶を濁すか?
…亀有駅へも、ここ10年降りてないなぁ…

133 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 09:03:31.50 ID:NuFIcYPj.net
70〜90巻のあたりに、考えられる手段を使って発電しまくって売電する話があったはず
下水道に小型水力発電機とか、そこらじゅうに風力発電のプロペラ設置、太陽光パネルがあったか覚えてないが
でも、少し前にJRだかが大真面目に考えてた「ターミナル駅の階段の昇降の振動を使って圧電で発電」なんてのもあったな

134 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 09:29:15.36 ID:H9KCjOLV.net
昔はペンネームでこち亀書いてたよね

135 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 09:39:22.27 ID:Fk0ix8gT.net
>96年に掲載された「ゲーム営業 両津!!の巻」(コミックス100巻収録)では“ゲーム内広告”が出てきたり

秋本がすごいのは否定する気ないけど
こち亀100巻発売日が1996年11月
半年ラグがあるとして連載されたのが96年5月ごろ
富士通の広告があったストゼロ2のアーケード版の発売日が96年3月
背景の渋谷の109ビル壁面にに広告出してたラストブロンクスの稼働が96年
ペプシマンとコラボしたファイティングバイパーズSS版の発売日が96年8月

当時はすでにゲーム内広告が流行りだした時期じぁないかね
予言というのは大袈裟じゃないか

136 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 10:16:46.91 ID:CUkTth7m.net
>>61
その類だと、東京都のごみ袋が変わるというネタで描いたけど、
土壇場で変更の話が変わって、でも描き直す時間がないから
変更されたという仮定で読んでくれという話が印象に残ってる

137 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 10:27:28.74 ID:0ACCQ+rh.net
富樫から見たら早く辞めて欲しい作家なんだろうな

138 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 14:02:35.02 ID:r3OvZ4Xn.net
>>111
別に電信もリニアモータもあったからな

139 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 16:33:40.02 ID:ucX0P/tI.net
地方から遊びにきた小学生が「両さんいますか?」って交番に来て「今日は非番でいないよ」って警察官が答える風景がよく見られるって昔新聞に乗ってた

140 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 16:37:24.09 ID:dnxe9pbA.net
中川って両さんいじょうに基地外だったよね
44マグナム街中でぶっ放したり

141 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 16:42:45.81 ID:zgxEhFfw.net
>>140
着任早々両さんが興味持ったら解説を交えてぶっぱなしたんだよな

142 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 17:00:32.38 ID:Y3knR6Nq.net
むしろ予想できる程度の進歩しかしていない現代社会の程度の低さが露呈してるだけだろ

143 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 17:39:29.29 ID:80rTAWBw.net
寿司屋とか檸檬が出てきたあたりで糞つまんなくなったな

144 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 17:51:43.19 ID:A/peAT/P.net
勢いが無くなったんだよなぁ
歳をとれば守りになるんだろうけど昔みたいに無茶やった方が面白い
今はいかに長く連載させるかだもんね

145 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 18:12:14.62 ID:DjQ9tE5T.net
>>1
>「だから先を読んでTVゲームのプロになる」と発言

1982年でこの発言か。
ゲームセンターあらしは1978ぐらいからプロみたいな感じの設定だったから
この話を読んだとき、別に物新しさは感じなかった。

146 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 19:02:38.43 ID:dVMXTr9S.net
このスレ木多多すぎだろ

147 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 19:40:21.85 ID:zQIbiZsh.net
数撃ちゃ当たる

148 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 20:28:36.44 ID:TFKE6IDt.net
>>138
よく知らないのに無理にレス付けんなよ……

149 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 21:43:10.73 ID:YI6JNvHX.net
全てがコンピュータだってこれIoTのことか

150 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 22:36:12.10 ID:awfL2uRH.net
ゲーム広告の元祖は帰ってきたマリオブラザーズか?

151 :なまえないよぉ〜:2016/06/15(水) 12:55:34.71 ID:Fxt8M5Rp.net
>>139
微笑ましい

152 :なまえないよぉ〜:2016/06/16(木) 12:09:31.16 ID:0FdY9Qbz.net
こちら葛飾区亀有公園前露出所

153 :なまえないよぉ〜:2016/06/16(木) 21:17:15.59 ID:bzngd99V.net
貸し出した傘が戻らないニュースを見た時は真っ先にこち亀を思い出した

154 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 12:13:58.06 ID:K8gpmgNX.net
>>3
既に十分な数が配備されてるのに環七沿いにもう一個作るのか?
そんなバカな事のために作ったら税金の無駄遣いって言われるんだよバカ

155 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 13:57:56.48 ID:y7VlHG7h.net
>>15
寿司以外の宅配が全くポピュラーじゃ無かった時代にカレーやタコス配達を描いてるんだぞ?

156 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 14:07:35.74 ID:gZEfp+1b.net
>>35
ボディーチェックを受け丸腰のはずの被疑者が拳銃と弾を別々に持ち込み警官の目の前で弾を込めて自分の胸を打って死亡(んなわけあるか!?)
何て事件もあるから秋本は時代を先取りしてたんだな

157 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 14:09:30.53 ID:Jl2tadiv.net
いつのまにか北条が残念に階名されていた

158 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 16:16:10.60 ID:7itW/Y6k.net
>>157
寺井も変わってなかったっけ。
初期からいるキャラにそういうのやめてほしいわ。

159 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 17:25:12.53 ID:AOwnGEhL.net
富樫『秋本早く辞めないかなー』

160 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 17:52:34.89 ID:Gkg4bNbd.net
両津勘吉のフェラチオ

161 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 18:30:30.63 ID:h0aT5LCU.net
>>14
無いとはいえんな
会社の企画会議で苦し紛れにこち亀のネタ提出してるやつもいるだろ

162 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 18:36:01.30 ID:Ropgqjwd.net
秋本先生はまずいろんな事に興味を持ちそこからアイデアを出して作品に昇華していくスタイルだからな
中には実現可能な話や未来予知的な話もあるだろう
ゴルゴもそうだがこれだけ長きに渡り連載していればたまにはこういうケースもある

163 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 20:40:21.60 ID:JjorvdxM.net
>>158
分かるわ
単発でやるならともかく、ずっと引っ張るのは見てられない

164 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 21:02:11.46 ID:7itW/Y6k.net
>>162
いや結構着眼点鋭くてすごいと思うよ。

何巻くらいの話か忘れたけど、何十年も前に駅の人があるく振動で発電!とか言ってたのが
2010年くらいに実証実験とかでJRが改札の下にほとんど同じような発想の発電機置いたりしたこともあったし。

80巻くらいまでは物事の本質や原理の追求が好きだからこそ描ける話が多くて好き。

165 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 22:39:36.05 ID:yIWBNLkH.net
>>164
あの発電機は東京駅で見たなw
どの程度発電できたんだろうか

166 :なまえないよぉ〜:2016/06/18(土) 23:45:48.67 ID:xVjytB5a.net
使い捨て商品の回で出てきた使い捨てクーラーは凄いアイデアだと思った
あれは実際商品化されてもおかしくないと思うんだがな

167 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 00:05:45.58 ID:Ay7JPovg.net
「これはウマイ!ゴメスバーガー!!」 みたいなウザイ広告ザクザク出てくるオチはアプリ内の広告を予言していたともとれるな

168 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 01:44:53.06 ID:MgKEZ0ta.net
でどこが予言なんだ?
ファミコンがTVゲームの元祖!
ファミコンでプロを目指すから最古のアイデアに決まってる!
みたい無知ゆとりの発想?

169 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 04:19:47.63 ID:6AFtO35M.net
ある時、両津勘吉が永山則夫に思えた

170 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 08:59:19.08 ID:Bnb3rki/.net
>>168
ちゃんと嫁。
その話が乗った時はまだファミコン出てなかったんだぞ?
喫茶店にあるようなクソでかいのが一般的な時代だ。

まああの台詞はギャグとして言ってるから予言とは言わんけどな

171 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 13:03:20.70 ID:RPilqrNB.net
孫はそのゲーム機をアメリカに持って行って大儲け

172 :なまえないよぉ〜:2016/06/19(日) 15:57:05.85 ID:GzKQMD3x.net
インベーダーの時代ですら自称プロ(意味的にはマニアみたいなもんだろう)が
TVでてたっつーのに新発想!予言!ってまあすげぇ記事ですこと

173 :なまえないよぉ〜:2016/06/27(月) 19:40:45.35 ID:EMRTvI9q.net
現代の交番のおまわりさんに職質されて
TVゲームのプロですと答えてもやっぱり怪訝な顔をされると思うけどねw

174 :なまえないよぉ〜:2016/07/07(木) 22:04:59.81 ID:XZfAMWCG.net
ネット民って本当に迷信深いな

175 :なまえないよぉ〜:2016/07/08(金) 11:19:21.90 ID:BV2GLvEr.net
別にテレビゲームはファミコン以前でも大ブームなってたんで、それに関しては未来予知的なものじゃないw
子供の世界では、ファミコンでやっと爆発的にTVゲームという遊びが広がっただけで。

1982年の時点で、街中にはインベーダーブームで出来たゲームセンターがいっぱいあって、初期のビデオゲームの黄金時代築いてたし。
パソコンゲームの世界は、ゲーセンよりはマニアックになるものの、マイコンブームのまっさかりやったり。

176 :なまえないよぉ〜:2016/07/08(金) 11:22:51.20 ID:BV2GLvEr.net
1982年頃は子供の世界では、ファミコンがなかっただけで、ゲームウォッチの類いがブームなってたなあ。
ファミコンには全くかなわないけど、マイナーなテレビゲーム機も何種類も販売されてたし。

177 :なまえないよぉ〜:2016/07/08(金) 11:57:08.53 ID:V6Uy+HoQ.net
1億円を稼げば、利息で食えた時代(´・ω・`) 
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/0/0/002579b2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/5/1/51fba077.jpg

178 :なまえないよぉ〜:2016/07/09(土) 12:41:53.64 ID:w1+xURRv.net
>>31
たった100円だからと
いつの間にか散財させる手口は
今と全然変わらんなww

総レス数 178
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★