2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】マジか? エロゲーの潜在顧客は1,803万人もいる! 売れないのは遊びたい作品がないから?

1 :オムコシ ★:2016/05/29(日) 22:58:39.23 ID:CAP_USER.net
 もはやエロゲーも、買わずに楽しむものになっていくのか?

http://amd.c.yimg.jp/amd/20160529-00010007-otapolz-000-1-view.jpg

 CESA(一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会)が実施している『一般生活者調査報告書』が、業界の内外で注目を呼んでいる。

 先頃発表された平成28年度版の調査によればPCゲーム、すなわち一般作品と18禁作品を併せた市場規模は2015年には1,122万人とされている。前年の14年の1,076万人から増加していることになる。

 さらに遊んだゲームの内容を見てみると、有料パッケージの利用者は14年には7.5%だったものが、2015年には13.4%と拡大。基本無料のアイテム課金制のゲームは同33.3%から40.7%とこちらも伸びている。

 一方で、ゲームに使う金額は14年、15年ともに「なし」が最多。ただその数は14年には37.8%と4割近くまで及んでいたが15年には30%まで低下。一方で、3,000円未満が同14.3%から24.8%へ増。5,000円未満も7.8%から14%と増えている。

 PCゲームの人口増は、ブラウザゲームなどの基本無料ゲームが普及していることを示すものだろう。昨今、18禁ゲーム発のブラウザゲームも当たり前となり、ダウンロード販売を主とするタイトルも大幅に増加している。しかし、PCゲームでゲームする層を18禁ゲームに呼び込むには至っていない。18禁ゲームの業界団体であるソフ倫(コンピュータソフトウェア倫理機構)では、会員社向けの機関紙『ソフ倫ニュース』4月号で、この調査で実施された「今後のPCゲームのプレイ意向」の項目を取り上げ「PCゲームへの興味がありながら、自分にとって面白いゲームがないという潜在ユーザー層」が1,803万人存在していると推計。もし、この1,803万人が年額最低3,000円を使うと計算した場合、市場は年540億9,000万円増加、パッケージでは13.4%、72億4,806万円増となるとも記している。

 さらに『ソフ倫ニュース』では、そうした潜在顧客に対する問題点として「強力的な作品の不足」「発売日の延期」「店頭在庫量の減少」を挙げている。とりわけ発売日の延期については「ユーザーの失望感に繋がり、結果的に市場を縮小させることにもなりかねません」「発売日を延期されるなら、更にクオリティがアップした作品でないとユーザーからは支持は受けられないように思われます」とも記述。その上で現状では「潜在顧客層に対し、有効な手が打てない」として、業界全体に変革が必要なことまで記している。

 どうにも沈滞の続くエロゲー業界だが、それよりも先に変容しているのはエロゲー雑誌のほうだろう。昨年は『PUSH!!』(マックス)も休刊してしまい、いよいよ『TECH GIAN』(KADOKAWA)、『BugBug』(富士美出版)、『メガストア』(コアマガジン)の3誌が競い合う状況になっているが『TECH GIAN』では製作の大幅なリストラが行われたという話も。中小メーカーの担当者からは「新作情報を送っても掲載してくれなくなった」という話もあり、どうも人気タイトルだけを軸にした誌面構成へと転換をしている様子。

 対する『BugBug』は、低価格作品の情報まで細かく掲載しており、妙な住み分けが生まれているようだ。

 もはや、微減しつつ「昔はよかった」が当たり前になっているエロゲー業界には、何か起爆剤を生み出すことはできるのだろうか。
(文:ルポライター/昼間たかし http://t-hiruma.jp/

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160529-00010007-otapolz-game

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 22:59:44.47 ID:LbHPzL9z.net
エロゲーの潜在需要なんて正常な男全員じゃないか

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:00:59.90 ID:ZSbV4ykH.net
そんなにいるんだったら、過去の作品を安く売ればいいじゃん

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:04:46.07 ID:Yv/x4WUZ.net
数千人が支えてるから
その数千人が老いて買わなくなったら終わり
まあ所謂オワコン

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:05:24.01 ID:4Ig4O2si.net
3Dテレビとは一体なんだったのか?

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:08:30.53 ID:EwE84wOF.net
2次エロダメな人結構いるけどな

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:10:19.36 ID:hQyz3H3k.net
オムコシ様のスレに書かせてもらい光栄です
下郎共、アフィリエイトの糧となれwww

オムコシ様の友達、昼間たかしから仕入れた最新エロゲー情報です!!
オナニーするならエロゲー!!
面倒くさいゲームでわざわざ抜こうとする暇人どもにひとときの快楽を提供いたしますwwww

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:10:27.96 ID:cCJGx2Dm.net
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://ヽ:::::::::::::::|
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::// ヽ::::::::::::::l
    l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::「'ヽ::::::::::://   ヽ:::::::::::|  
    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノl:::ノ l:::::::/      ヽ::::::::|
   ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ ゙゙  ノ:::/ ,,;;;;;;,,     ,,,,ヽ:::::l   
   ):::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/    ノ/    ,'''i:  ('''__):::l  
  )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/       <●> ン:..<●>ヾ  
 1:::::::::::::::::::::::「 `┤l:::::::::::::::::l          ̄   ,  ヽ ̄ l   
  `l:::::::::::::::::::::ヽ  :l li:::::::::::::/        ヽ  /´   `l  |   
  ヽ::::::::::::::::::::::\_」 lヽ::::/         .l  !:-●,__ ノ  /  
  ノ:::::::::::::::::::::::::::ノ | l `゙゙           i ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,  / 
  ヽ::::::::::::::::::::::(  l l::::::::..         /.:''/´ ̄_ソ  /
     ヽ:::::::::::::::ヽ | l:::::::::::...      /::// ̄ ̄_ソ  /  ヴッ!!
        ヽ:::::::\| l::::::::::::::::...    / :::.ゝ` ̄ ̄/ /
           ヽ:::l l:::::::::::::::::::..      ̄ ̄;;'' / 
              l l;;;;;;:::::::::::::::.....;;;;............;;;;;;''ノ     
                 /;;;:::::::::::::::    \
                /::::  /::::::::::::    |::::|  
               (:::::::: (ミ:  ・ ノ:::・/:::|  
                \::::: \:::::::   (::: |                   (⌒ ⌒ヽ
                /:::\::::: \:::    ヽ|                (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
               /::::   \::::: \::: ヽ )              ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
               |:::      \::   ̄ ̄⊇)__         (´     )     ::: )
               |:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)≡≡≡≡≡三(´⌒;:   ::⌒`) :;  )
               \::::::::::   ミ(;;; );; )               (⌒::   ::     ::⌒ )
                 \::::::::::::    ) )              (    ゝ  ヾ 丶  ソ
                   ):::::   //                ヽ  ヾ  ノノ  ノ
                  /::::::::: //  
                /:::::  (_(_

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:16:38.84 ID:x97PXacS.net
>>1
十年前に買ったエロゲーが部屋に数本積んであるが
やる気が全く起きない、だるい
エロゲーって物自体がオワコン

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:16:57.14 ID:4ttDspgL.net
延々長編ストーリーを進めるのはもう無理だろ
かといって変なゲーム性はエロの妨げになるだけだし
お手軽CG集にバイノーラル音声が付くっていう所はまだイケるかな

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:20:58.98 ID:+Y9b+vm6.net
エロスマホ、エロブラウザゲーに行っただけやん。
カセットテープにこだわってるレベル。

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:26:31.48 ID:/PGsoRwx.net
>>10
わかるわー

ストーリー短くていいから
CGやエロ機能増やさんとね

なんで「太く、短い」路線に変えないんだろ

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:27:26.73 ID:atHAnJ+q.net
潜在顧客w

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:28:48.37 ID:eAFYnVJD.net
刑法175条の所為で肝心な所が見えない

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:31:01.53 ID:r2oqzKWz.net
誤爆するコピーガード、進歩しないインターフェース、読む気が失せる寒いギャグシーン、値段

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:31:02.78 ID:PQxKmlLd.net
PCの前に座ってダラダラと主人公のつまらない話を読む気にはなれない

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:31:22.64 ID:yvRFet/L.net
太く、短いものに何千円も払うのか?

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:32:55.25 ID:uS5Uc+yC.net
PC自体を所有してる奴が大幅に減ってるんじゃねーの?

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:35:49.09 ID:pudXPDAL.net
                          【明晰夢のススメ】

                      【アニメキャラと付き合う方法】
●アニメキャラと結婚したい。アニメキャラといちゃいちゃしたいという方へ。
不可能と思われた2次元の世界のキャラクター達との恋愛は可能です。
http://psycho.anime-life.com/%E6%9C%AA%E9%81%B8%E6%8A%9E/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%81%A8%E4%BB%98%E3%81%8D%E5%90%88%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%AF%E5%8F%AF%E8%83%BD

●アニメキャラと付き合うのは可能 この記事のタイトルを見た方は「そんなバカな」と思ったことでしょう。
アニメのキャラと付き合える方法なんてない馬鹿げている はい、普通の方ならそうおっしゃるのは非常によくわかります。
しかし、実際にアニメキャラと付き合う方法があるのです。 付き合うだけでなく、うまくいけばそれ以上の関係も築けます。

● 憧れのあのアニメキャラといちゃいちゃしたくないですか?あのアニメキャラと結婚したくないですか?
私を信じればかなりの確率でアニメキャラといちゃいちゃすることが出来ます。私を信じてくれますか?「はい」と答えた方。
私を信じてこれからの文章を読み進めていってください。

●もし「いいえ」という方 すぐにこのページを閉じてください。この方法は疑い深い方には向きません。
それではアニメキャラと付き合うにはどうすればよいのでしょうか。答えは次回に。

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:37:21.22 ID:P7VNo1GW.net
双方向性マッチングと
AIビッグデータ・ディープラーニングがかえるはず
視覚刺激 能動行為のフィードバックと応答の達成感と意外性
会話型 刺激サービス提供型 要求命令型
画質・キャラクターのマッチング  リアル ロリ アニメチック
幼稚な遊びに時間潰せる大人は少ない
期待を読み取って自動マッチングすればいいだろう

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:39:49.02 ID:0mN/vu7O.net
性産業はどこも斜陽だからね。
規制と性欲解消品を取り扱ってる蟇目もあって真面目に運営しようとする会社もないし、潰れるし。

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:41:46.28 ID:AndeqW5H.net
2時はオカズにならん。無修見るからエロゲは遠慮する。

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:42:25.75 ID:1f+19buO.net
>>10
エロゲじゃないけどバトルスキンパニックはよく出来てた
脱衣で攻撃力うp

昔はエロCGつきのシューティングだとか対戦格闘アクションもあったけど
オレが知ってるやつだとエロCGがゲームの邪魔してたw

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:45:39.80 ID:HUoR/585.net
高いロリゲー買おうかなとか思うんだけど、
クソくだらない民俗学の話を延々読まされるんだろうな、と思うと躊躇してしまう。
「はい、お疲れ。ご褒美のエロシーンだよ。終わった俺の話にまた付き合って貰うからねー」っていうのが。

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:49:22.59 ID:UlfCjNV6.net
最近買ってねーな。感動系とか凌辱系とかつまんねーんだよ。絵柄もバラエティなくなってる気がするし

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:49:43.49 ID:vcwFtcwO.net
数年前エロゲ会社やめた一人だけど、
もう実質活動してない名前だけ残ってるソフトハウスばかりで、新作作れるところは激減してる

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:50:05.07 ID:x97PXacS.net
>>1
取らぬ狸の皮算用といわれて当然だと思うけど、恥ずかしくないのかな
なんでこんなありえない数字を上げるんだろう?

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 23:52:17.26 ID:f9rBWcQQ.net
面白くもないテキストを延々読み続けるのは苦痛だ
しかし、それを読まないとシュチュやキャラに没入できない

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:01:18.01 ID:aDarwM4Y.net
セクシービーチが重すぎた
最新のpcなら何とかなるかもしれんが

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:08:21.47 ID:VLzE9wdA.net
男性主人公がヒロイン達に一方的に殴られたりするゲームしか遭遇しなくなってやめたな

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:08:50.01 ID:FTfw65s4.net
エロゲもう10年くらいやってないし結婚もしちゃったけどロミオとかきのことか虚淵が新作エロゲ出せば買うよ?

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:18:06.08 ID:M8o1HrIT.net
1800万人・・・

こういう嘘、嫌いじゃないな。

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:19:33.23 ID:4H8mbjDO.net
>>15
矛盾するシナリオ
前衛的過ぎる発想
バグと延期

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:29:28.82 ID:HE7Ee5rF.net
3DCGものはVRが普及したらかなり伸びると思うんだがどうか。

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:30:42.54 ID:bb6+VDef.net
あゆみちゃん物語リメイクはよ

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:33:50.33 ID:gM9HQm8i.net
PC98みたいなビジネス用のコンピュータでこっそりやるから面白かったんだよ

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 00:58:01.82 ID:BpTl7F5W.net
エロゲの天敵は
多忙

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:02:26.89 ID:jfSOnOPZ.net
>>6
表面上はなw
ちな元TSUTAYA店員

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:20:03.80 ID:Y1nZNL8s.net
最近はネットで体験版落として、つまらないのは事前に分かるからな
単に、同じ顔とか似たような話しとか多すぎて面白いのがなくなってきただけだよなぁ
ぬるぬる動かなくてもいいから、ストーリーにこだわって欲しい
ちなみに泣きゲー派だ

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:24:05.00 ID:sC4Qqp8D.net
割ってでもやってくれてるユーザーをないがしろにするからこうなる

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:24:21.73 ID:FEdQ1axZ.net
買うとか犯罪かよ

42 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:31:36.53 ID:5uT/20Y7.net
俺の持ってるファイナル・ロリータ 欲しい奴いるか?

あと177もあるでよ。

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:36:51.36 ID:TYYfY2zh.net
商業作品は高いから。
同人作品をDL購入した方が安いし。

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:39:19.66 ID:dTrRh2Cw.net
>>39
逆だわw ストーリーとかスキップするからヌルヌル動いたり抜けるゲームがいい

泣ける話なら他に優秀なメディアがいくらでもあるだろ

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:39:36.08 ID:b0X52MdD.net
海外サーバーから、無修正ゲームのダウンロード販売してくれ

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:51:52.77 ID:PZlKfZQw.net
アクション系のエロゲならやるけど全然数がない
紙芝居には絶対金出さんぞ

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:52:19.18 ID:/pRoAITf.net
きっちり真面目にレイプもののエロゲー作ってくれ

「処女なのに、犯されてるのに感じちゃう」とか「孕みながらイッちゃう〜」とか
そういうナメた展開のじゃなくてさ
女に生まれたことを全力で後悔しながら犯されて後日妊娠が発覚するような奴を頼むわ。

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:58:39.24 ID:h0cprUVR.net
萌え絵の落書きみたいなのしかないんだけど、あれは中国国務院の策略か何かですか?

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:58:58.63 ID:DoXxN8ag.net
そんなん抜けねーからイラネ

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 01:59:30.18 ID:cc3Lj/ov.net
>>1
「紙芝居ゲーム。文章読む時間が30時間、エロ30分とかムリっすよ・・・」

って言うと

「よーしエロゲおじさんがんばっちゃうぞー!SLGだ!RPGだ!!クリアまで60時間だ!どうだすごいだろ!!」

って言ってくるような徹頭徹尾時代遅れの人が作ってるのでもうどうしようもないって感じ。
老人ホームで趣味で俺最強なエロゲー作る余生を過ごしてくれ。

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:08:02.41 ID:nJeyZ/F4.net
エロゲもエロ漫画も非現実な巨乳描く奴ばかりでダメ
エロじゃなくてグロにしか見えない

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:09:37.19 ID:PZlKfZQw.net
>>51
昔の春画描きと違って今のエロ絵師は童貞が多いから女のリアルな体なんてよくわからんのだろ

53 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:23:41.21 ID:eZ7DnUHJ.net
かさばるのがキツイ
DVDパッケージぐらいにしてくれ

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:33:17.12 ID:hZlit55o.net
VRでエロゲ復活?

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 02:58:59.48 ID:9ybL0O7m.net
エロゲーだけが売れなくなったななら紙芝居ガー陵辱規制ガーとか戦犯探しできるけど
一般PCゲーはとっくに壊滅して家庭用ゲーも衰退の一途なんだから(海外では売れているがこの話には関係ない)
なんか別のところで理由を探すのが妥当でしょ
とすれば少子化のせいとかソシャゲのせいとかお定まりの結論しかない

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 03:02:05.27 ID:7RYKaDbZ.net
美少女と青春する妄想に浸りたいんであって
画面の中のイケメンと美少女が乳繰り合ってるのが見たい訳じゃないんだ
主人公の立ち絵や顔出し、名前の固定は最低限止めろ

↑友人がこの手の主張してる訳だが
それに至った原因がエロシーンでの親父の名前連呼と聞いて俺は何も言えなくなった

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 03:04:36.86 ID:wRowG5kt.net
自分が飽きただけの物をオワコン呼ばわりしてドヤ顔するアホってよくいるよね

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 03:12:13.59 ID:+e9iQPEc.net
実際今でもエロゲーオタクなんて激減してるでしょ
PCベースのエロゲなんて絶滅寸前の市場規模

潜在顧客とやらを掘り起こせるといいですよね
1800万人ですから1%の18万人くらいはエロゲーユーザー増やせますよね?

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 03:12:39.75 ID:+nGMAsgQ.net
3Dのやつ少なすぎ
アクションとかそういうのもないし
紙芝居タイプしか需要ないんだろうか

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 03:34:58.23 ID:QvXfeEuj.net
ないない

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 04:17:58.03 ID:uk0xmr01.net
少女連鎖
汗濡れ少女美咲

以上の作品だけを続編作り続けてくれればいい

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 04:54:41.35 ID:cUVtKS02.net
ぺらぺらのストーリー読むのに2〜3行毎にクリックするのが面倒なんだよ。濡れ場までは全部いっぺんに表示しろ。

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 05:09:22.28 ID:AQH24/Ta.net
同級生
下級生
鬼作

エロゲはこの三つだけでええ(´・ω・`)

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 05:33:35.50 ID:Z14xiebr.net
>>57
実際にエロゲ業界が斜陽でなんとかならないかって記事なんだが
バカが見透かしたようなきになっててクソマヌケ

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:00:10.62 ID:GiSJPcuT.net
>>52
春画も相当デフォルメきいてるだろ
マンコがテンプレなのは認める

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:16:30.96 ID:RCBirDVi.net
BugBugって最初は普通のPC雑誌だった、、、
が、三ヶ月で方向転換してエロゲー雑誌になったw

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:34:41.49 ID:i7n0YQFu.net
堂々と色んな場所で宣伝できないのは痛いよな
新規ひっぱるのが難しい業界ではある

68 :.:2016/05/30(月) 06:45:47.84 .net
>>1
>発売日の延期
マスターアップ宣言後に体験版を公開したのに発売延期とかな。
そこまでいかなくても、発売日延期は常態化している。
http://www.getchu.com/all/change.html?genre=pc_soft
>エロゲー雑誌
P-mateは読みがいがあった。

69 :.:2016/05/30(月) 06:46:12.61 .net
>>2
女性向もあるよ。
http://www.getchu.com/boys/

70 :.:2016/05/30(月) 06:47:59.45 .net
>>3
廉価版として売っているよ。
http://www.getchu.com/pc/lowprice.html
あとは、在庫処分。
http://www.getchu.com/php/search.phtml?search_keyword=%C6%C3%B2%C1%A5%BB%A1%BC%A5%EB&genre=pc_soft

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:57:48.09 ID:DD9zuoko.net
面白ければ買うでしょ

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:58:17.30 ID:FhmaQGK7.net
2000年代以降ってランスシリーズだけを追いかけて
去年WA2を楽しんだ

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 06:59:01.22 ID:sm7QQUYe.net
麻雀ゲームが少ないから

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:00:40.14 ID:QOk5eGyA.net
女の子のエロゼリフを聞きたいのなら、エロゲーやるしか無いだろ
AVでもたまに隠語モノとか、女の子の心理描写セリフはあるが、たいてい女優が大根で萎える

75 :.:2016/05/30(月) 07:03:19.49 .net
フルプライスの新作だと、下手すると送料込みで¥10,000円超えるからな。

>>12
>ストーリー短くていいから
feng( http://www.feng.jp/ )の
「妹のセイイキ 通常版」
「彼女のセイイキ 通常版」
>CGやエロ機能
Lass Lunatic( http://lass.jp/lasslunatic/ )の
「乱れ雪月華 〜儚く散る細雪〜」
「乱れ雪月華 〜月夜の淫舞、狂気の契り〜」
Lamia( http://lamia.clearrave.co.jp/ )の
「エロ本を捨ててから兄の様子がおかしい」[オススメ!!]
「発情スイッチ 〜美姉妹が催眠術に堕ちた先〜」
「Trippers. −彼女との学園生活を破壊する、1通の手紙−」

76 :.:2016/05/30(月) 07:09:33.84 .net
>>24
「まいてつ まいてつ&ものべの 仲良しセット」か?
希望小売価格が¥17,064円(税込み)+送料。
「ものべの -happy end & MORE SMILE- セット<予約特典「夏葉とHなひなたぼっこ B1クロス付 >」なら、
希望小売価格が¥14,040円(税込み)+送料。
実勢価格はこれよりも落ちるが、それでも¥10,000円越え確実だな。

77 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:10:16.21 ID:21/oheNP.net
>>1
違法ダウソでプレイしてる外人まで入れると、この数字は信憑性ある

78 :.:2016/05/30(月) 07:14:03.18 .net
>>35
どこをどうリメイクすんだよwwwww

79 :.:2016/05/30(月) 07:15:46.89 .net
>>37
時間喰うからなぁ。
かといって、毎月最終金曜日に有給休暇を取る勇気も無い。

80 :.:2016/05/30(月) 07:18:45.27 .net
>>43
キャンペーン期間中なら半額だったりするしな。
http://dl.getchu.com/index.php?action=cirDetail&cirid=368&clist_DOU_A=&cp=&c=

81 :.:2016/05/30(月) 07:20:28.48 .net
>>44
>ヌルヌル動いたり抜けるゲームがいい
同人だが、「喪服ロリータ緊縛奇譚 美少女性奴隷調教 DLver」な感じのやつか?

82 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:22:07.33 ID:Nz7UVzLO.net
今はカスタムメイド3D2がエロゲ界を席巻しとる

83 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:23:30.33 ID:qFoAV8kq.net
オムコシ様はどのようなイロゲをプレイなさるのでせうか

84 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:26:26.89 ID:b6mc9Tyl.net
エロゲはエロがテンポ悪くしている

85 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:27:23.95 ID:qaoO+ZUZ.net
エロゲーDJやったりするから、サントラCD欲しくて買ったりしてる

86 :.:2016/05/30(月) 07:28:12.62 .net
>>47
商業なら「激しくボテ腹!〜センパイ、私のコ、認めてくださいっ!〜初回生産版」。
妊娠した上に裸にされ木に吊るされたヒロインに、モブがバットで全力ボコりまくり。
同人なら「」。
ボテ腹ヒロインが見知らぬ男二人に犯されながらも、望まない妊娠であるせいもあり、「お願い、この子を殺して」と懇願。

87 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:37:21.02 ID:kGHxd3Zs.net

sssp://o.8ch.net/cj2c.png

88 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 07:37:59.10 ID:0qLSHPzi.net
紙芝居に需要はない
これからは3Dだろうな

89 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:00:55.84 ID:fNUZGxW5.net
最近のエロゲはマイルドすぎるんだよ
それに体験版が触りしか見れないから
内容がわからん

1本5千〜1万円するのにまったく抜けない地雷エロゲもあるからな
購買意欲そそらないよ

90 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:20:35.96 ID:gXg0jDEq.net
>>1
値段が高いんじゃないかな?
エロビデオが100円で借りれる時代に

91 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:20:43.66 ID:Wf3Hz9Y8.net
闘神都市2とか同級生、遺作、YU-NOみたいなのもう出ないのかな。

92 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:24:28.45 ID:vVqLpbMk.net
初回限定全部入りパッケージ 8,800円(特典あり)

以下、分割
 共通+センターヒロイン√で3,800円
 他のヒロイン√がそれぞれ800円で×3
 サブヒロイン√が2人入りで800円
 アフターストーリーがヒロイン4人分で1,200円

ただこうした分割ってのは、売れない

93 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:28:57.64 ID:Wf3Hz9Y8.net
最近のは、絵柄もストーリーもシチュエーションもマイルド過ぎるんだよな。
非エロ作品とあまり変わらない。

もっと背徳感を刺激するようなのじゃないとエロゲの意味がない。

94 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:41:11.80 ID:aDarwM4Y.net
>>91
yunoはps4とvitaででるよ

95 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:49:04.60 ID:mMRSGs0C.net
イリュージョンがもうちょっとユーザーに寄ってきてほしい

96 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:52:25.93 ID:qcBTQYJa.net
たった一つだけそれにPCでださなきゃ意味ないし
そもそも91が言ってるのはそういうのを出さないのかって意味じゃないのか
旧作のyu-no一つあげて何が言いたいのかと

97 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:52:37.68 ID:wLkxbdV7.net
電脳紙芝居 8800円
pixiv 基本無料

それよりアフィコシ様のアドセンスクリックお願いします

98 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 08:53:54.89 ID:OcE/HzxN.net
PS2〜3が出始めた頃からの
コンシューマーゲームのどんどん複雑になるゲームに嫌気が差して
アセリアやバルドフォースみたいな
エロゲのやや古くさいセンスながら
シンプルなRPGやアクションに惹かれていた

しかし今はその位置はスマホゲームが居座っている

99 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:03:14.63 ID:P6E+YkCg.net
1803万人中、割ってる奴が1800万人だろ
そりゃエロゲ業界も潰れるわ

100 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:06:24.53 ID:zXkkwcuV.net
最近は同人しか買わない
エロゲはただセックスするだけでつまらない
一番過激な奴でも触手にスカトロ程度だもの

101 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:24:57.45 ID:53aynahZ.net
>>74
わかるわぁ

102 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:27:54.02 ID:+o2kgjHo.net
最近の若い子はパソコン持ってないし使い方も知らないもんな
PC持ってる30代以上でも既婚者になったり飽きてエロゲ卒業する人も多いし
購入するのは実際には3000人もいないんじゃないの

あと割れ対策の為に色々グッズ付けてフルプライスで売るのが完全に裏目に出たよな
高くてかさばるからもうイラネって思われちゃった
出来が悪くても安いDLソフトの方が売れてしまうのが現状

103 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:38:55.42 ID:AC0hncyc.net
遊ぶも何も下手くそ判子絵の紙芝居じゃん

104 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:47:35.02 ID:DCKHSQ3/.net
学生の時なら、ある程度集中して、下手すりゃ徹夜ででもプレイできたけど
社会人になると、忙しくなって、プレイ時間10時間以上とか無理になる

少子化なんだから、エロゲ市場だって縮小するだろ

105 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:51:04.60 ID:fRVOz/qC.net
最近エロゲらしくエロいのが少ない
ちょっとエロいラノベレベルが多すぎ

106 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:52:19.08 ID:juP3Gsjc.net
50近くになってくるとさすがに性欲も減退気味になってくるんや・・・

107 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:53:15.94 ID:qcBTQYJa.net
>>102
> あと割れ対策の為に色々グッズ付けてフルプライスで売るのが完全に裏目に出たよな
> 高くてかさばるからもうイラネって思われちゃった
> 出来が悪くても安いDLソフトの方が売れてしまうのが現状
そうな。
多数で大作っぽく作るより、もう初心に戻って少人数で安く作る方に
シフトすべきだと思う。或いは同人的な、というか。
そして売れるようになっても規模は大きくしない。
型月みたいなのが理想。おそらくそれしかない。

108 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 09:53:37.68 ID:ftXr881M.net
昔は30万のPC買ってまで、エロゲーをやりたいと思ったものだがのぉ

最近の絵に魅力を感じないしな
リメイクYU-NOとか最悪だな

109 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 10:31:15.97 ID:v2Anxf8F.net
とりあえずインストールしてOP見て満足

110 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 11:16:08.69 ID:G5agbVtF.net
テックジャイアンは全盛期の厚さの半分近くになってて泣ける

111 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 11:47:03.94 ID:NE1FmquH.net
エロゲ全盛期の頃ほどエロゲプレイに時間かけたいと思わんくなってしもたでな
1作品に20時間とか平気でかかるのは今はちょっと無理やな

112 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 12:11:25.83 ID:IwIg0dnm.net
アイドルもので歌のレッスン中にエッチなこと仕掛けると喘ぎながら歌うって言う画期的な馬鹿システムで作って沈没しちゃったやつあったよね
あれ今の声優さんの技術とか何とかで作り直したらやっぱり売れない…よな(´・ω・`)

113 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 12:23:35.84 ID:vgPCy4ay.net
エロ同人に流れただけだろう
値段も安いしポチるだけだし

114 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 12:27:02.93 ID:H6A7b1dd.net
CM3Dが強すぎ

115 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 12:31:54.67 ID:g1DiEiRz.net
いっとき牽引してた葉と鍵はクソゲー連発やコンシューマに色目使って
自滅、型月はぜんぜん新作作らない、アリスも一時のクソ連発でファン離れ

カタログトップに来てたようのがなくなって雑魚だらけになって
業界全体がしぼんだのがこの失われた10年

116 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 13:11:04.14 ID:kTWf5AKa.net
>>6
DMMなら実写エロゲ作れそうだな

117 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 13:56:27.58 ID:82Y+HjLH.net
モザイクを見るたびに利権構造に対する憎しみが膨れ上がるから

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 13:57:26.96 ID:/aLlmi1c.net
過去の作品の方が優れているから、仕方ない

119 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 15:55:33.53 ID:JSaNztHo.net
とあるジャンルが人気出る

各メーカーそればかり作る

それ以外のプレイヤーがどんどん離脱する

衰退の原因はこれだね。
つまりはもっとブルーオーシャン狙ってイケと言う事。

私的な事言えばらぶらぼみたいな明るいSMのジャンルが欲しい。

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 16:02:36.91 ID:qcBTQYJa.net
他のエロ系やオタクコンテンツの事を考えるともう今の価格じゃどうやっても無理だと思う

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 16:06:36.58 ID:Jol1oBYD.net
>>119
その後追い傾向はエロゲに限らずラノベ/アニメ、テレビドラマ、
世の中のあらゆる物全てに言える。モノが売れない時代だから
冒険し辛いのだろうけど益々モノが売れないだろう。

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 16:38:28.19 ID:FhmaQGK7.net
実際の事件の影響で、虜みたいなゲームは無くなった気がするし
下級生2でヒロインの扱いは気を付けようとかになっていたような

123 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 18:19:47.87 ID:fQVs9N8M.net
そりゃ潜在顧客なんて言い出したらいくらでもいるよ…

124 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 18:20:35.24 ID:Z5DpX23D.net
PCゲーで言うならsteamユーザーはかなり増えたと思う
エロゲは大作と言えるようなのが明らかに少なくなったのがな…

125 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 18:26:08.92 ID:OMgAybDS.net
おっき
sssp://o.8ch.net/cjfy.png

126 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 18:56:52.78 ID:KpMzwLm3.net
テックジャイアンは未だに売り上げNo1なんだろうか、
あの劣化ぶりを見ると信じられない。

127 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:03:23.55 ID:82Y+HjLH.net
わざわざ18禁してるのに
表現規制が多くて萎える
モザイクだけじゃない
近親だのレイプだの
なんなんこれ
まあ利権だろうけど

128 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:04:43.07 ID:/6rbF5Kb.net
みんな金がない

最盛期は余裕や時間があれば買ってる層がいたからユーザーが増えたけど
今は手軽な無料や低価格ばかり追う層になった

当たり前の話だけど景気良くならんと何処も衰退するだけやろね

129 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:05:59.46 ID:82Y+HjLH.net
18禁で足りないなら20禁でも30禁でもいいから
表現規制のないゾーン作れよ
誰のための何のための規制なんだよ
クリエイターはもっと思いのままに自己表現しろよ

130 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:19:13.25 ID:X0cq10gX.net
90年代のエロゲは冒険的だったな
今はなんだかどれも無難だ

131 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:24:24.78 ID:Z5DpX23D.net
>>130
テンプレ萌えエロして、人気エロゲ声優いれればある程度売れるしね
今そんなんばっかりだし

132 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:27:00.73 ID:OWW4aJaD.net
艦これはPCゲー

133 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:37:24.40 ID:0l7r6Wj/.net
最近のは簡単にH出来過ぎてつまらん、エロ漫画も同様だが
もっとこう、ターゲットを狙ってワクワクして、やっと手に入れたっていう
カタルシスが欲しい

たぶんキャラやシチュエーションにリアル感がないってのもそう感じる原因かと思う

134 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 19:57:37.22 ID:zLhTfbUz.net
すでにパイの食い合いしてますやん
純粋なエロゲ?より、21禁ダークファンタジーとか読みてぇよ
萌えキャラ、ラノベ展開、ノーマルプレイ禁止で叙事詩的なやつ
なんのための年齢制限だよと

135 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 20:10:04.39 ID:g1DiEiRz.net
増税とそれに便乗した色んな値上げまであちこちで起きてるし
金持ってる企業もそこの給料増えた社員もその金を使わないんだから
景気なんて永久によくなる訳がない

136 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 20:20:07.76 ID:CaUF4hJL.net
深夜アニメで十分だもんな。
デジタル制作とデジタル放送のおかげで
凝ったエフェクトの映像が均質な画質で届くようになったからなあ。

137 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 20:58:30.53 ID:M7dg3Smr.net
>>127
ロリコン反対やら
痴漢禁止でも痴女おk
とか、説教やら矛盾やらばっかりなんだよね

ゲームの世界でも、説教やらフェミニズムの宣伝やら
たまったもんじゃない

てなわけで、もう二度とカグヤは買わない


>>129
30禁は意味無いw

20禁は必要かもな

138 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 21:11:02.25 ID:ctUtK9If.net
そういうカルチャーのメイン層が基本無料やらお手軽方向にシフトしたからね
単価は高いし、周回前提でプレイ時間も長い ものによっては共通ルートもあるだなんて今、広く流行る訳がない
そういう点で言えばfateはエロゲ→ラノベ/アニメ→ソシャゲと世渡り上手

139 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 21:12:27.65 ID:9yrGrcIF.net
プレイする時間がない

140 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 21:17:56.88 ID:eZ7DnUHJ.net
度々アリスの話が出てるが、エスカや閃忍ハルカ系のをなんで作らんのん
出たら買うぞ

141 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 21:18:13.85 ID:M7dg3Smr.net
人材が、同人CGに集中してきた気がする

確かに、ブラックなエロゲ会社に通うよりも
一人気ままにサイドビジネスとして動画CG作ったほうが、
クリエイターとしては、心身ともに安定できるわな

これからは、売れ筋の同人作家が
ビッグタイトルで声優をたまに雇う方向で
行くんだろうな

142 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 21:58:03.72 ID:+Jl8v+lX.net
エロゲよりCG集のが嬉しいわ

143 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 22:27:24.89 ID:82Y+HjLH.net
コスパ的には悪くないとは思う
ラノベや漫画の10冊分くらいの値段でも
テキスト量・情報量はそれ以上だからな
質はともかく量としてのコスパは悪くない

144 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 23:22:11.88 ID:P0q68FDK.net
>>33
携帯小説並の不幸のてんこ盛りイベント
どうだ!奇をてらったぜ!とばかりの「実は○○でした」のオチ
過去の作品をやらないと、キャラクターの設定が理解できない

145 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 23:23:06.44 ID:a+jLRNYB.net
割れ含めてもToHeart2やったことある人は1000万人もいないだろうな

146 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 23:39:52.72 ID:GpgEDY0p.net
ホントに紙芝居だしねえ。エロゲ声優の「朗読」も紙芝居らしく独特のものだし。
叙述トリックを使ったら「神シナリオ」扱い。紙芝居の表現力の低さの裏返しなのに

147 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 23:45:43.91 ID:M5TZGYbA.net
Fate信者は派生貶して原作持ち上げてオナニーしてるって聞いた
Fate自体は一般には絶対受けないな  
http://imgur.com/yOt1Jvy.jpg    
http://imgur.com/01bG5hH.jpg
http://imgur.com/6cbGkAg.jpg

148 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 00:19:23.50 ID:mQu4p3K+.net
>>145
100万もありえないと思うわ
大人ならほとんどの人が知ってる、ときメモでさえ50万本だしなあ

149 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 00:24:53.59 ID:Kim+LI2H.net
館脱出物とか出せよ
ゲームと名乗るなら遊ばせろよ

150 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 01:34:30.47 ID:7MtovUSD.net
葉はビジネス展開ヘタすぎるから
TH2はヒットしたのにADでコンテンツ価値暴落
一部にしか受けなかったホワルバ2を延々ひっぱって人気低迷
うたわれの続編はいつまでたっても作らずやっと出したら実質分割
アニメも大不評

そら買収されるわ

151 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 01:41:43.03 ID:IeJGzw2m.net
どういう計算だよw

152 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 09:01:23.44 ID:43AvtzGQ.net
潜在需要は全人類
でも、色んな意味でやりたくなった時、
そばに寄り添うのはエロ動画、エロ掲示版、エロ絵サイトetc
それらを押しのけた上で待っているのが特殊性癖にも応え、安くてすぐしこれる同人エロゲ
更に、今やかなり増えてきたらしきPC持ってない人らにとって、ゲームアプリはグーグルやアップルのストアから落とすもので、
独自ストアや野良アプリを探して入れるのは希少人種
はるかかなたが、winアプリとブラウザ版両方で動くゲームエンジンでなんやかんやしようとしてたが、
バグ塗れ&激重で終了
無理じゃね?

153 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 09:20:50.08 ID:PcE/2lRu.net
ととのを見た時この業界はもう頭打ちなんだろうなあと感じた

154 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 10:24:11.87 ID:U1rPAPke.net
>>52
無修正なエロ画像や動画がネット上で氾濫してるのに? ありえない。

155 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 10:29:29.53 ID:JqKSg8v3.net
歳をとると求めるシチュエーションも、かなりニッチになるし、
最近は絵柄が、どれも似たり寄ったり。
めっきりプレイしなくなった。

156 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 11:57:29.10 ID:iGSxAPvH.net
>>143
いや、悪い。少なくとも悪いと思われてるからこうなってる。5000円以上とか、もうこの程度の
ものには払えない。エロマンガやラノベとかは一つあたりの単価安いしね。
戦国ランスレベルに楽しめる保証があればいいが、当のアリスとてそれは殆どの場合
無理で、今は同人ソフトなみにならないととても買う気にならない人が大半。

157 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 18:15:08.61 ID:m6sT3gNc.net
つか、歳とると、エロゲーのみならず、ゲーム自体やるのがだるくなった・・。
通勤最中の暇つぶしのモバゲーが限界。

158 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 18:39:39.31 ID:jutAVJTd.net
通勤なら古本で小説買って読むのが一番いいかな俺は
古い有名作品を探すのが結構楽しい

159 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 18:59:02.14 ID:qGer7AZN.net
アソコン世代のオッサンだけど
確かにここんとこ買ってない
手持ちで最新は家具屋のしゃぶらレンタル

とにかく最近の作品はなんかみんな同じに見える
糞長いどうでもいいウンチクたれる学園物紙芝居
(あわよくばコンシューマ移植前提)
ホントオートプレイで寝堕ちするんだよね
あと割れ意識してのネット認証っていうの?
あれも購入意欲削がれる

今はフルプライス諭吉溶けるから
それならブラウザゲーでよくね?ってなっちゃう
そういえばコンシューマ方面も買ってないなぁ

160 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 19:30:04.08 ID:yjV61s66.net
>>64
エロゲ業界が厳しいのは間違いないけど、実際>>57の言うとおりだろ

いちいちドヤってオワコンとか使い古された言葉使って…そっちの方がバカだと思うわ

161 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 20:23:06.11 ID:8a3QngiF.net
バルドスカイみたいな大作名作作る体力のあるメーカーがもう無くて、
ハーフプライス以下のテキトーな抜きゲーばかり。
抜きゲーは抜きゲーで、アトリエかぐやはチョコチップが抜けてから
どれもこれも今一つだし。
全体が的に主戦場がラノベに移ってるし、
ランス10出たらもういいやって奴は結構多いと思う。

162 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 21:23:10.45 ID:U1rPAPke.net
過去の名作だけやっておけばいいよ。
それだけでも時間は潰せるし、好みに合ったのも見つかるだろう。

163 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 21:58:56.44 ID:SiZT0LPL.net
90年前半の画が好きだった

164 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 22:22:24.77 ID:RngUy001.net
モエ イラネ

165 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 23:41:34.79 ID:oPXW3odX.net
全盛期のアトリエかぐやは良かったなあ
追従するメーカーが出てこなかったのが残念

166 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 02:38:37.75 ID:S6+MIXRy.net
>>161
「バルド」シリーズより『パルフェ』の方が売れてんでしょ? わらい。

167 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 04:29:51.40 ID:HovRiSV4.net
エロゲーマー向けに作られてるから
ストーリーにしろ絵にしろインターフェースにしろ
エロゲーのお作法を理解しろ!って態度の作りがムリ
作り自体がパラダイムシフト起きないとエロゲーマーが囲ったまま文化は死ぬ

ユーザーが慣れろとか言ってるから流行らないんだよw

168 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 09:02:11.26 ID:4Wr12/oD.net
バルドシリーズは人を選ぶからなぁ コンボできない人にとっちゃ逃げ回って
ミサイル打つだけの連打ゲーで全然楽しくないだろうし

169 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 11:52:12.96 ID:CUdBVQR1.net
>>50
お前の言葉遣いが馬鹿過ぎ

によって?

170 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 11:53:04.76 ID:CUdBVQR1.net
>>169
誤爆

171 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 13:16:21.84 ID:kyTvx6d2.net
今はエロゲとして暫く安泰そうなのは一番安定してそうなオーガスト
萌えゲー系では勢いあるゆずソフトとサガプラ

これ以外が思い付かないな
アニメに手を出してたり、女向けに手を出してたり、完全なエロ路線メーカーは別として全盛期よりは落ちたとはいえそこそこは安定してるメーカーならそこそこはいるかNeavlとか

172 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 14:39:55.95 ID:YSJMN8PC.net
クロシェットも出ればとりあえず売れるから大丈夫だろね

173 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 16:46:10.49 ID:f+DB3Pq+.net
有り得ないデザインの乳袋制服に幼馴染みだの生徒会だの正直似たり寄ったりの作品に一万円は出せないわ
仮に引き込まれるストーリーのエロゲ出ても寝落ちしそう

174 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 17:10:31.90 ID:VPRXKbOY.net
やってみたいけど金は払いたくないって連中じゃ客にならないだろ
いい物なら金を払ってでも、じゃなく最初から金を払う気がないんだもの

175 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 18:13:07.77 ID:755VCQmv.net
ゲームじゃねーもんな。
ノベルに高い金は払えん

176 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 18:30:12.26 ID:ueLsvarb.net
八月は信者囲い商法だからな
つまらないけどファンはそこそこいるから大丈夫だろ
みなとあたりも

177 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 18:39:40.89 ID:YSJMN8PC.net
>>176
まだファンを大事にしてるよし、声優の発掘もがんばっとるよ8月は

まあ曲芸に比べりゃどこもマシだけども

178 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 18:49:48.20 ID:3sOSYsUW.net
ランスがあるうちは買い支えるよ
ランスかわいいよランス

179 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 18:56:25.36 ID:0IA3toh1.net
>>176
はにはにくらいまでは好きだった

180 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 19:29:46.12 ID:in5PMSF7.net
>>1
潜在はあくまで予備軍であって客じゃないんだよ
今はスマホ1強だし需要としては寧ろ減っていく一方
肝心のラインナップも無難な恋愛モノか長寿ブランドのシリーズ・派生ばかり
今は体制に嫌気がさして独立した人の個人ブランドか同人のが売れてるのが実情

181 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 19:51:49.51 ID:kyTvx6d2.net
>>176
8月はべっかんこうだけで10年以上トップレベルはすげえよ
つばすとかみたいにあまりゲーム出さないメーカーではなくそれなりに頻繁にはタイトル出して維持してんだぜ
全盛期の七尾やみつみですらあそこまで安定して出して維持してたわけじゃない
維持出来てたやつらはましろ色シンフォニーとかダカーポとかToHeart2とかうたわれとか何作かの長期恩恵があっただけのやつらなイメージがある
べっかんこうは2年に1作当ててる
大図書館とけよりなはシリーズでいくつか出したとはいえはにはにプリホリFAユースティアもあるわけだし

182 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 20:08:48.71 ID:YmPl38wV.net
黎明期の品質が飛びぬけていたワケじゃないが
何か新しいものが出てきそうな雰囲気があった
エロがなければ売れないからって
だんだん形式にハマっていったな
シチュはマンネリ、ゲーム性は絶無、独創性もかなぐり捨てた
気の利いたセリフ回しがあれば良い方
サブカルは相互参照するものだが、低みばかり見てる感

183 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 20:35:41.03 ID:zNqYP80B.net
紙芝居ゲー批判ばっかするけど、3Dゲーは糞マイナーな事実
VR発売前のオキュラスの開発キットに対応してるのに全く聞かない

184 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 21:05:26.98 ID:FBzGxlP4.net
ゲームとして遊べるのが少ないんだもの

185 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 21:20:17.55 ID:OIFXeq7n.net
葉鍵が出てきた頃はもっとニッチだったことを思い返しましょうよ…

186 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 21:23:55.66 ID:ueLsvarb.net
結局はシナリオだよな

187 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 23:03:36.08 ID:DzItSUbO.net
80〜90年代エロゲとか積極的にリメイクして欲しいけれど
消滅した会社も多いし
どこが権利持っているか、もう分かんないのが多いだろうな。

188 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 23:20:35.88 ID:/4T+TrqN.net
同級生シリーズとか、今見ると絵が古すぎだな
今風にするとどうなるんだか

189 :なまえないよぉ〜:2016/06/01(水) 23:56:46.62 ID:rWIwBzf+.net
毎日がMやバンカラ夜叉姫みたいな腹をかかえて笑えるエロゲやロケットの夏みたいな完全趣味作品がまたでないもんかね

190 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 01:10:15.47 ID:qzkAYIJB.net
>>185
葉鍵をブレイクさせた高橋麻枝はいまやアニメの人だ
高橋なんかもうすっかり構成クラスで勝ち組

191 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 01:25:04.20 ID:8gxjklVc.net
ゲームではそれなりだったんだが、アニメのシナリオは破綻してるのが麻枝

192 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 02:33:39.62 ID:uRhM2F+M.net
>>159 >>175
紙芝居見たいなら
もっと安価なCG集のほうがはるかにコスパいいしな

これからは、CG集 + 低ギャラ声優
で安価なCG集が主流になると予言しておく

>>165
シナリオ重視のオレは、
あの説教シナリオにはついて行けなかった

冒頭から「痴漢ダメ」って、
(は?何様なのオマエら)
って反感が湧いたし

>>182
単純にエロアニメ自体も作品数が少なかったから
メジャー作品を一通り網羅したがっていたマニアも相当数いたと思われる

193 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 02:39:00.57 ID:S7qjLvCn.net
オバドラオタにいかにオバドラが先進的で市場開拓者で
海外のこともよく知っており
ビジネスも多角化して大成功させているかって説明された話する?

俺オバドラが何かもよく解ってないのに・・・・
そんなに儲かってるなら買わなくていいよね(つか絶対買わねえ)って気分になった

194 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 02:46:13.66 ID:5G/9FZQr.net
紙芝居でラノベ的なゲームばっかりだもん。
ゲー無だわ

195 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 03:48:53.86 ID:p6XKSbNG.net
少なくとも、90年代から2000年代の初めぐらいまでは、
作り手:自由度が高いプラットホームで、コンシューマーではできないことをやってやる!
消費者:こんなニッチなジャンルで流行の萌芽をとらえて体験している俺すげえ
みたいな、フロンティアな雰囲気があったよね
実際、>>112みたいなおバカなシステムのエロが実際にゲーム化されたりとか。

でも今じゃ、流通や融資先から
「そんなのは売れないから、女の子が5人ぐらい出てくる学園ものにしろ」
とか言われて、そこそこ売れる定番ものを作っていく時代なんでしょ
学園もので、主人公+女の子数人が生徒会や部活でわいわいやるようなのばかりだとか
売れたジャンルの後追いみたいな、似たようなものばかりラインナップされても、
どれ選んだらいいかもわからないし、PLAYしたとしても1〜2作やれば十分ですわ

ラノベも似たような状況になってるけど、
業界として、消費者・ファン、流通、会社の取引先を含めて色々な縛りができて
作り手にとって新規ジャンル開拓が難しいようになると終わりだなあと

196 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 04:29:10.37 ID:K50nfsMp.net
流通やクライアントもそうだけどユーザーがド安定路線を外れるのを許さない面もあるわな
不景気でハズレ引くのが恐いのは仕方ないけど、昔みたいにバカゲーとかでもそこそこ売れないと新しいもんが生まれないんだよね
メーカーもユーザーも金がなくて悪循環の繰り返しになってるな、不景気が悪いんや不景気が……

197 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 04:48:50.65 ID:HbHIjGls.net
>>196
大作主義気味になって、制作期間もプレイ時間も長くなってしまったのも
循環悪くなった一因な気もするな。

198 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 04:49:51.88 ID:x/rGQoya.net
それ以前にエロゲ雑誌がまだ3誌も生き残ってんのに驚いた。
1誌位になってもおかしかない市場規模かと。

199 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 06:14:57.23 ID:tguGeftB.net
>>56
ヒロインの名前が母ちゃんと一緒とかいうのはどうだろうか

200 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 07:49:30.59 ID:5G/9FZQr.net
常に新しいもの作ってたエルフが消えて
模範出来るものがなくなり楽なラノベゲーばっかになったイメージ

201 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 08:13:19.01 ID:5PVV8M/V.net
アリスはゲーム作ってるよ
ま、TADA系以外はつまらんけどね

202 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 08:28:12.60 ID:/iegFOYE.net
>>200
今はラノベもエロゲも中身大差ないからな、やってる事はどっちもほぼテンプレだし

203 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 09:17:23.23 ID:eKB5KCop.net
KEYもラノベみたくなってつまんなくなったな

204 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 09:35:45.90 ID:K50nfsMp.net
>>203
元から「ヒロイン死んじゃいます、悲しいです、でも謎の光で復活、ハッピー」みたいな安っぽい話ばっかりじゃん

205 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 09:37:04.70 ID:Fbp2ADVY.net
やはり黄金期を振り替えって
モンスターの大軍に果敢に立ち向かうが力及ばず捕虜になった少女をウリウリして責め落とす攻略物が王道だと思う

206 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 09:39:54.70 ID:eKB5KCop.net
あれで安っぽいならエロゲの8割は中身なしになるわw
安っぽいってのはまんま安っぽいラノベのリライト

207 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 09:41:30.36 ID:rObSZoqO.net
どっかでも言われてたけど今はラノベもエロで売ってるからな
本番描写がないだけで挿絵は入浴やら騎乗位ポーズやらで
そんなんが普通に読まれてアニメ化される時代やし

人気あったシナリオライターが何人もラノベ出してる今
単価が高いエロゲーはラノベとは違う路線やらんとじり貧やろね

208 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 10:32:57.17 ID:/iegFOYE.net
>>207
でも適当に作って売れるのは学園モノテンプレ萌えエロだからどうしようもない
新しい事して冒険してもコケた時メーカー潰れる可能性が高いのが痛すぎるからな…

209 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 13:40:39.62 ID:5PVV8M/V.net
テンプレだから悪いという言い方もどうかとも思うが
実際にはそれでじり貧なわけで売れてるわけじゃないけどな
このまま市場縮小だろう、ま、こんな事しか言えないならそれでいいし仕方ない
業界自体いったん消滅して、昔の同人レベルで一から出直しだな、多分その方が良い

210 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 13:55:48.78 ID:wsz9/ejc.net
村正みたいな感じのゲーム好きなんだけど、需要がないのかな

211 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 16:12:05.66 ID:RBNMG+wu.net
>>195

>作り手:自由度が高いプラットホームで、コンシューマーではできないことをやってやる!
消費者:こんなニッチなジャンルで流行の萌芽をとらえて体験している俺すげえ
みたいな、フロンティアな雰囲気があったよね

↑熱い時代だったよね、エロゲを熱く語るのもなんだとは思うけど(笑)悪ふざけしてるとしか思えないおバカなやつもあれば軍艦島テーマにしたミステリーとか触手に特化したパズルとか
作り手もユーザーもお互い「退かぬ!媚びぬ!省みぬ!」って言う最悪の関係が良かったんだと思う(笑)
正直近親交配で作られた様なキャラクターの美麗なグラフィックも必要ないと思うし、むしろユーザーがかつて持ってたドット絵で描かれたキャラクターをきれいなねーちゃんに昇華する無駄にデビルな能力を殺いでしまった
>195の言う様に作り手が目をぎらつかせながら金脈を探す冒険ができない現状を「食えなきゃしょうがないだろ(誰が食わせてくれんだよう)」ってなる以上オナニー用紙芝居が続きやがて消えちゃうんだろなあ
この前知り合いのとこで「少女たちは…」って言うアニメ見せられたけど何で糞みたいなのが出来上がっていくのかよく解説してくれているアニメだと思って感心した

あ俺>112っす

212 :なまえないよぉ〜:2016/06/02(木) 18:10:07.70 ID:KRQ9exMP.net
>>209
まあな
むしろ今までの売り上げ規模が異常だったのだと思うべき
2000年以前の頃のアングラ感に戻るなら歓迎するわ

213 :なまえないよぉ〜:2016/06/03(金) 09:21:43.48 ID:kR0Sjh+o.net
Irisとか、ニッチにもほどがあるが固定客がついて回ってる同人上がりの小規模な会社もあるし、
そういうのがチラホラあるぐらいでも構わんな

214 :なまえないよぉ〜:2016/06/03(金) 13:05:01.07 ID:Lr43nG5/.net
型月だって元は同人上がりだよ
ま、今も規模は無駄に大きくはしてないけどね
今だったら同人のままだった方が良かったという判断をしてるかも知れない
それなら月姫も売る事ができたし、価格も安く出せるし、新作も適当に気楽に作れた

215 :なまえないよぉ〜:2016/06/03(金) 13:27:36.20 ID:yKVZo6LI.net
いや版権でがぽがぽ入ってくる今のがおいしいだろ
働かなくても食えるし

216 :なまえないよぉ〜:2016/06/03(金) 13:45:27.14 ID:Lr43nG5/.net
それは別に同人維持したままでも可能
また単に権利だけの会社だけを作る事もできる
ゲーム作りだけなら、同人のままの方が自由かつ気楽に安く作れるのが現実

217 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 01:32:37.92 ID:creigycr.net
主人公に声ありのエロゲの方が好きなんだが少数派なのかな?

218 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 14:44:50.54 ID:/glGiW5T.net
物によるな
萌えゲにはいらないシナリオ重視なら有っても無くてもどちらでもいいが、Hシーンはいらない

219 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 22:22:13.70 ID:IjkJh+HB.net
>>1
どういうことだってばよ

220 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 23:00:57.51 ID:iH4rHDmb.net
抜きゲーなら声は必須
エロ薄いノベルゲーならむしろいらん

221 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 00:05:37.17 ID:Gb5PMeqa.net
下級生2めちゃくちゃ抜けたんだけどなあ
あれで失敗こいたせいで街中のどこかにいるヒロインを探すというナンパゲーム的ゲーム性を持った作品が以降全滅したことが本当に悲しい
三時間ごとに別の子とデートを予定して一日に四人とセックスするのがあのゲームの醍醐味であって
ヒロイン全員同時攻略をこなせるゲーム性が下級生、2も含めて素晴らしいところでさ
やや短めでありながらも一人十回くらいエロシーンがあって
デートを重ねておっぱい触らせてくれるようになってから段々とスケベになって行くその様子は下手な抜きゲよりもずっと興奮させてくれる
たまきん一人が非処女だからってどうでもいいんだよ。数あるマンコのバリエーションの一つでしかないわけでさ

とにかくナンパゲームそのものが死んだのが悲しくてならんよ俺は
今更のファインドラブ2に手を出すくらい飢えてるわ

222 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 00:16:29.76 ID:ZBU8isOy.net
もう戻れない 優しかったあの日々

http://i.imgur.com/8erf2Dk.jpg

懐かしいあの頃へ…


http://i.imgur.com/S28sz.jpg

223 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 01:33:34.72 ID:eLu930TY.net
swan songは声アリで嬉しかった

224 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 02:27:55.47 ID:WkkGZdwv.net
そもそも最近のでどれが良作なのか良く分からん
絵柄で選ばざるをえない
昔はもっと「これはやっとけ」とか「これは鉄板、名作」って
情報を目にした気がするんだけども

225 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 20:22:17.25 ID:HjEoOANi.net
昔の鉄板と呼ばれる作品は10万本以上売れた作品が多いと思うが
最近は10万本以上売れた作品が一個も出てないから、これは鉄板と言われる様な作品はゼロになった感がある

しかし俺は昔から1万本未満しか売れてない作品でも凄く面白く感じたりしてきたタイプだから
近年のエロゲも沢山チェックして自分にあったエロゲを見つけて楽しんできた
近年のエロゲも面白いと感じてる


>>>224
絵柄で選ばざるをえない

例えばどんなのを選んでやったんだ?>>224としてはどんな作品がやりたかったのだろう?

226 :なまえないよぉ〜:2016/06/06(月) 19:02:45.89 ID:CyD1qyYC.net
CSのAAAタイトルと比べると割高に感じてしまうのがなぁ
もちろん求めるものが違うのはわかっているけど

最近は好きなメーカーはお布施で買ってるくらいだ

227 :なまえないよぉ〜:2016/06/06(月) 20:54:41.62 ID:SxoyI+d3.net
>>168
そうでも無かったよ
BALDR SKY Dive1はシナリオが凄く面白かったからコンボ出来ない自分でも凄く楽しかった
自分はBALDR SKY Dive1はAクラスのシナリオゲーだと認識してる

228 :なまえないよぉ〜:2016/06/06(月) 21:10:55.60 ID:ihCvMwtO.net
>>195 >>211
近年のエロゲ作品について、>>171と大差ない程度の知識しかなさそうだな
実際は近年もゲーム性のあるエロゲは作られてるしミステリーとかも作られてる
学園物の萌えゲーしか作られていない訳じゃなかった

俺は近年のゲーム性のあるエロゲやミステリーエロゲを毎年数十本楽しんできたよ
まあミステリーエロゲの数は少なかったが

229 :なまえないよぉ〜:2016/06/06(月) 21:16:31.23 ID:Cbw0eBQM.net
ニトロから入ったから声アリ派だな。やっぱり会話パートで喋らない間があるのは好きじゃない

230 :なまえないよぉ〜:2016/06/06(月) 22:06:53.32 ID:PvmuRlNv.net
声を否定する訳じゃないが結局声ってアニメや映画と同じ感覚、方向を見てるんだよね
単なる映像作品になっちゃってゲーム本来の意味が無くなってしまってる傾向がある様に思う
衰退した日本のゲーム全体にある程度言える事だが

231 :なまえないよぉ〜:2016/06/07(火) 08:06:46.32 ID:2PdtoshE.net
声自体じゃなくて操作ができない時間の比率とかも大きい気がするよ。
その意味ではボタン操作をして台詞を送る形式と、
ポリゴンキャラとかが演技するのを見るだけの形式だけでも
ゲームしている感覚が違う。
映画のような映像、物語を目指して成功してるアンチャやらラスアスやらもあるし。
って、なんかエロゲから大分話逸れたな

232 :なまえないよぉ〜:2016/06/08(水) 23:51:01.29 ID:St4aZUzY.net
3Dを受け付けない人も多いからな
なんかWin98時代の絵が一番エロさを感じて好きだった
今の絵はエロをあまり感じない軽い内容に見える
同人で済ませる人も多いだろうしね
7000円出して中身スカスカのクソゲー引くよりも2000円のクソゲーのほうがダメージは少ない
それにメーカーは自主規制で作れないジャンルを同人は作れる、ここが大きいな

233 :なまえないよぉ〜:2016/06/09(木) 01:02:34.04 ID:nc5M0eOE.net
本来エロゲの強みはその自由さだったはずなんだけどね
ソフ倫ができて、世間から弾圧されて、エロゲの存在が知られて人が増えた分まったりとした学園イチャラブ支持層も増えて、
随分と無難なものが増えました
つまるところ、たぬきそふとを応援します

234 :なまえないよぉ〜:2016/06/20(月) 23:13:45.42 ID:8sPiMO92.net
数が多くて玉石混合でおもろかったんだけどな

235 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 06:42:17.33 ID:ZsTXE7Vg.net
今も数が多くて玉石混合なのはあまり変わってないと思う
ソフ倫エロゲだと売り上げ上位に萌えゲー以外はあまり入れない時代になったから
萌えゲーじゃないエロゲがやりたい人はソフ倫上位作品以外を
中心にチェックする必要がある時代になったけど。
そのチェックを実行すれば今もまだ結構いろんなタイプのエロゲがプレイ出来るよ

そこまで調べる気力が湧かないという人は所詮エロゲにあまり期待してない人なんだから
メジャーな一般ゲーやアニメや漫画を見るオタクライフを過ごしておけばいいだろう

236 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 06:45:02.60 ID:ZsTXE7Vg.net
マイナー作の中に面白い作品がある筈だと信じられない人はマイナー作を調べないだろうね
俺は信じたタイプだからマイナー作を調べて
自分にとって面白いエロゲを引き当てて楽しんでるけど

237 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 07:28:55.63 ID:DYGLigGb.net
主人公に感情移入出来ない作品がほとんど。
優柔不断か,中二,鬼畜な奴ばかり。
あと,ご都合設定にも飽きた。

238 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 07:37:45.25 ID:ZsTXE7Vg.net
>>237
>優柔不断か,中二,鬼畜な奴ばかり。

例えば近年のエロゲは女性主人公物が結構多いが、女性主人公はそれに該当しない事が結構ある気がする
もっとも>>237は女性主人公は好まないタイプである可能性が高そうに思うが。

239 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 07:40:50.41 ID:1QGO07lO.net
エロゲは結局おかずなんだから無駄な部分は必要ない

240 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 07:45:36.52 ID:ZsTXE7Vg.net
>>237は多分、近年のエロゲに女性主人公物が多い事も知らない程度しか近年の作品を調べてないと思うんだよな

それ位であれば、優柔不断でも中二鬼畜でもない、近年の男主人公物作品、
やってない作品が沢山あるだろうと思える

241 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 08:27:59.11 ID:20deBplm.net
VRとやらを駆使したエロゲなら久々にやってみたいがそんな力がある(残っている)メーカーはないよな

242 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 09:13:45.44 ID:ZsTXE7Vg.net
3Dエロゲメーカーの最大手ILLUSIONはVRエロゲを出せるメーカーに進化するかも

243 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 06:41:47.71 ID:80T9OiIk.net
最近の作画傾向がキモくてなぁ
中には良いのもあるんだがそういうのに限ってシナリオでろくな評価を聞かない
もうストーリー無くてもいいからエロ特化のゲームでいいよ

244 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 08:21:23.81 ID:RKw4XZ3N.net
>>243
「絵柄が気に入ったけど、ろくな評判を聞かなかった近年の作品」とはどれの事なんだ?

245 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 14:28:25.66 ID:80T9OiIk.net
>>244
最近だと恋×シンアイ彼女とか
店頭で見て気に入ったけど値段の安さがが気になって調べてみたら核地雷だったとか

246 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 15:59:55.26 ID:eAwI/C1J.net
恋×シンアイ彼女の絵は良い絵だと感じるが
ゆずソフトやクロシェットや八月の絵はキモいと感じる感性という事か
そういう感性もあるのだな

247 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 16:12:08.25 ID:0VhMXgau.net
なんとなくそこらへんに区分があるのは判らんでもない

件のゲームの絵柄をチェックして見たら、関係はないが
そういや画野郎とトノイケのコンビはやっぱりもう絶望なのかなあ、とか思い出した

248 :なまえないよぉ〜:2016/06/24(金) 08:54:44.97 ID:BgW0jaln.net
>>243
ちらっと調べたらヒロインの一人がクズだったぐらいなのかな
そのヒロイン目当てで買ったならご愁傷様ですが
核地雷っていうから設定や物語展開の破綻だの、
キャラクターの性格が二重人格超えてぶっ壊れてるとか、バグ塗れとか身構えたけど…
安くなってるなら丁度いいから、小鞠の為に買うわ情報サンクス

総レス数 248
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★