2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメーター「最近どのアニメのOPも見ててちっともワクワクしない。先の展開や登場人物の示唆、意味深なモチーフが必要」

1 :オムコシ ★:2016/05/19(木) 14:21:09.53 ID:CAP_USER.net
とあるアニメーターが「最近どのアニメのOPも見ててちっともワクワクしない。」と投稿しています。

その原因として、まだ描かれない先の展開や登場人物の示唆、謎めいた意味深なモチーフがないためとし、「高密度な情報量の飽和攻撃
」「なんだかよく分からない意味深な映像」「疾走感」が必要ではと示唆しています。

バリキオス @Barikios
2016/05/18 02:41:24
最近どのアニメのOPも見ててちっともワクワクしない。
https://twitter.com/Barikios/status/732627090969780224

バリキオス @Barikios
2016/05/18 02:44:05
まだ描かれない先の展開や登場人物の示唆、謎めいた意味深なモチーフ、こういった要素がどこも見当たらない。それが理由だと思う。
https://twitter.com/Barikios/status/732627764436566016

バリキオス @Barikios
2016/05/18 02:58:23
・高密度な情報量の飽和攻撃
・なんだかよく分からない意味深な映像
・疾走感
ここら辺がOPで大事なんじゃないかと思う。
https://twitter.com/Barikios/status/732631365561110528

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:23:23.96 ID:DYsWA3+F.net
OP曲の歌詞も大事なのかもしれませんね

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:25:11.59 ID:BphqbT0H.net
自分がもう見ても判らなくなっちゃっただけじゃないの?

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:25:14.93 ID:G2VL53NP.net
すぐネタバレがどうとか言うアホ出てくるしな

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:25:58.95 ID:GXtCpTUb.net
それを回収する前に作者が死んだ例もあるので

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:26:39.77 ID:UbYXS8nz.net
自分も「老害」になりつつある恐怖

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:26:42.15 ID:RedkFTTs.net
ばくおん!!のOPは、爽快でめっちゃワクワクするわ

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:27:24.77 ID:1xbYMUB/.net
コンクリートレボルティオのOP映像みてからいえよ

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:28:29.89 ID:fq2B/Eso.net
もう、ささきさんや水木さんは最近のアニメOPは歌っていないのかな

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:29:25.47 ID:zjxiAgo1.net
キャラの紹介とパターン化した走るだけ戦うだけ笑うだけとかで
関係性や展開の示唆にも至ってないのは多いな
あと技術的な映像演出が一通り出尽くしたのか新しいものは感じないかも

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:29:30.58 ID:+dtEwO76.net
別に劣化は感じないけどな
前期の僕街とかOP好きだった

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:29:55.84 ID:WzynJsqv.net
アンデスチャッキーとかが良い?

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:30:56.39 ID:cCbPTxws.net
いやいや昔に比べて今の方が意味深なシーンや先の展開っぽいの入れてるOP増えてないか?

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:31:38.31 ID:WzynJsqv.net
最近ではGATEとかダメか?

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:32:13.59 ID:zWwxGZUC.net
>最近どのアニメのOPも見ててちっともワクワクしない。先の展開や登場人物の示唆、意味深なモチーフが必要

イラネーよ

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:32:56.53 ID:cdBp2BOF.net
昔だって行き当たりばったり

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:33:55.93 ID:9TMutqEN.net
スケジュールと予算がきつすぎてOPなんぞ手抜きばかりよ

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:34:15.68 ID:XjUhrb3o.net
毎度おなじみの主人公たちが元気いっぱいに走ってくるとか
メインキャラ達が順々に出てきて正面向かって笑顔で手を振るとか
そういうのはホント飽きた。
OPの基本は作品の世界観、メインキャラの役割や個性を見せるものだと思う。

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:34:37.19 ID:aU5mmZ4O.net
レイズナーのOPを見習えと云う事ですね。

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:36:37.64 ID:WzynJsqv.net
グスラ ヤダモン ハゼドンとか?

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:36:49.66 ID:nbPhMvCY.net
>まだ描かれない先の展開や登場人物の示唆、謎めいた意味深なモチーフ

いらんやろ

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:38:04.17 ID:1NzEQWSZ.net
今の作品のOPがどこか見ごたえのないものになっている印象はあるな
もちろんいいOPはいくつもあるけどな
アニメの数が増えすぎて良いものがあっても印象が薄まってしまっているのかもしれない

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:38:39.18 ID:rQ+HmGri.net
謎めいた意味深なモチーフ
結局何でもなかったってオチだろ詐欺野郎
そういうナデシコみたいな詐欺にはうんざり
このナデシコ野郎

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:38:45.94 ID:IR72fMcg.net
さぁカメラが下からグイッとパンしてタイトルロゴがドーン!

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:38:55.17 ID:WzynJsqv.net
一度も登場しないキャラがOPに出てるというのは最近あるな。
でも、ワクワクは個人差あるからな。

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:39:28.85 ID:3yaflmCa.net
ネタバレイラネm

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:39:31.42 ID:o38/U7ED.net
オーバーロードやっぱシャルティアと戦うのかなと思ってたらそのままだった

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:40:08.88 ID:YPCIDxt4.net
おそ松さんはワクワクするけどなあ

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:41:22.52 ID:e9AlO033.net
意味深を取り違えると
ミスリード誘う設定連発するだけのクソが完成するけどね

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:42:36.01 ID:DvTQJI4G.net
今期はリゼロのOPがいいじゃん

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:26.89 ID:oSATD7YZ.net
>>1
疾走感だの登場人物紹介だの
それっててさぐれOPのテンプレ通りじゃんw
そういうの

 飽 き た ん で す が ?

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:39.27 ID:uaK80Z3c.net
>>19
三者三葉はお手本のような作りだな
でも何故か微妙に長く感じるんだがなアレ

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:44.71 ID:fq2B/Eso.net
昔のアニメOPにそんな「まだ描かれない先の展開や登場人物の示唆、謎めいた意味深なモチーフ」
とか入っていたかな?ネタバレ的なものは入っていなかったと思うけど。

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:47.37 ID:5jVY9IDF.net
むしろ最近のアニメの方が凝ってるだろ。OPの入りやEDの差し込みにもこだわってるアニメが多くなってきてんじゃん。
こいつは一体何を見てるんだ。

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:47.41 ID:n3hmrDJG.net
キングゲイナーのOPは良いよな

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:45:17.67 ID:mthrl8Lq.net
OPサイコーで
クソみたいな中身


どっちがいいんだよボケナス

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:45:29.64 ID:oliKa9ue.net
むしろそういうのばかりになってるのがうんざり

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:46:03.93 ID:xx0WYwvQ.net
ずれたアニメータだな

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:46:26.78 ID:o3Eo5Aci.net
おそ松さんの一個目のOPとコンクリートレボルティオのOPとジョーカーゲームのOPとキズナイーバーのOPはなんかワクワクする
本編の内容はともかくとして

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:47:19.75 ID:WzynJsqv.net
絶望とかのOPもあるな。いろいろなOPがあるから特定の要素が必要という事もないな。
アニメーターなんだから頑張って監督になって好きなOPのアニメ作ると良いな。

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:48:03.76 ID:WAyop4r5.net
※個人の感想です

42 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:48:12.03 ID:aApGB+dh.net
朝の目覚めか登校シーンで始まるのがいいのか?

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:48:37.33 ID:4FVjAU0J.net
思い出補正かな?
とりあえず問題提議者はタイトル出して
誰もが納得の解説をすればいいよ
賛同が多いなら改善の道ができるかもしれんし

ちなみに産道が大きいと母子ともにラクだよね
医者や助産婦さんも

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:49:46.09 ID:rv/zrsVf.net
グリムガルのOPは前期verも後期verも手抜きだった
雰囲気でてたからいいけど

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:51:12.17 ID:SRxLXX2U.net
OPあるある
主人公が走る
手を伸ばして何かを掴もうとする
悪役がシルエットでニヤリと笑う
ヒロインが泣いて涙の粒がこぼれる

>>39
キズナOPはなんかトリップ出来そうやね

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:51:24.31 ID:hjwgzQxu.net
てさ部のOP風OPを語るのが好きですお。

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:51:40.21 ID:QjMAc0sJ.net
少なくとも、OP詐欺はなくなったよな
ロードス英雄騎士団とかテッカマンブレードみたいな
「あれ?OPに出てたキャラはどこいったの?」
状態のアニメは

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:52:43.77 ID:NrzBb1jy.net
> まだ描かれない先の展開
ハンドレッドで主人公と戦ってるのが生徒会のポニテに見えて
「これは生徒会が悪墜ちするに違いない!」と期待しまくって裏切られた俺をバカにしてんのか

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:53:12.16 ID:uaK80Z3c.net
>>42
キンモザやん

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:53:26.34 ID:wdFleFYV.net
> 飽 き た ん で す が ?
うわー馬鹿っぽいw

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:53:35.78 ID:mthrl8Lq.net
キズナEDは本気出してる感があるが
中身が駄目

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:53:46.27 ID:iMnuRaTR.net
好みの問題だろ

53 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:53:52.70 ID:NrzBb1jy.net
>>47
ネオランガのことは忘れないよ

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:54:48.43 ID:ZKJS5upq.net
OP自体そのアニメのためってのが減ったしな
別にタイトル叫べとか技名いれろとは言わんけど
その歌手を売りたいがためのタイアップとか止めて欲しい

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:55:46.94 ID:tQt5DcIp.net
ロリ戦姫「」

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:55:58.94 ID:tHwiXjus.net
ToLOVEる1期のOPが好き

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:56:19.71 ID:WzynJsqv.net
じつは、OP曲というのも大きな要素なんだよな。
ピンクのカーデガンが言うように総合芸術だからな。

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:57:11.41 ID:uaK80Z3c.net
何とは言わないが
タイアップで内容と全く関係のない一般アーティストの曲を垂れ流しされるよりマシだろ

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:57:14.42 ID:oSATD7YZ.net
>>50
ざ ま あ w

テンプレOPしか作れないメーターってのも哀れだな

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:58:25.98 ID:Gg73S8x9.net
ラブライブ二期のアンコールが実は一期のOPってのは一期のOPが成功した9人の姿だったんだと意味を持たせられてるように見えるけれど実はくそな二期はくそのままというしょうもない演出

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:58:26.23 ID:vLg0KTav.net
彼女がフラグをおられたらのEDは出てない女の子が大量にいて、どんだけ出てくるんだと思ってた

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:00:13.95 ID:9VUp6ufS.net
夏のプリヤに期待しろ

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:00:43.91 ID:8sOMF9+k.net
大人になったらワクワクするわけないだろ

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:02:42.99 ID:LBjITI4K.net
うしおととらの第三クールEDはむっちゃワクワクする。
https://www.youtube.com/watch?v=Ab1KSSD8WbI

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:02:50.33 ID:7zd7HoeN.net
最近のOPって原作のここまで進みますよ
っていうのを並べてるだけのような

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:02:51.77 ID:1LFGt74j.net
アニメーターやめろ

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:02:52.68 ID:KKtMgxME.net
示唆

68 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:04:07.95 ID:Ho+hwftA.net
本編見てもワクワクしないんだけど

69 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:04:14.66 ID:7mzNPDHh.net
そういうのは飽き飽きなんだよなぁ

70 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:04:24.23 ID:nxwy0a/X.net
今期だけに絞ってもRe:ZeroやジョーカーゲームのOPはワクワクするぞ

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:04:49.68 ID:WzynJsqv.net
特定の価値観を持ち続ける事は悪くはない。
特にアニメ関係者ならそれを世間に受け入れられる形にすれば良いだけだからな。
頑張れとしか言えないな。

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:05:12.47 ID:LYvbJhcQ.net
左上の光を眩しそうにしたり
胸からビーム出してそのビームが大気圏突破したり
地球をバックに決めポーズしてないとワクワクしない

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:05:51.82 ID:rQ+HmGri.net
>>33
ガンソード見ろ

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:05:56.62 ID:DvfN5kbi.net
とりあえずこうしておけば
よくあるオープニングっぽいでしょ?

75 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:06:47.31 ID:5jVY9IDF.net
じゃあどんなアニメのOPでワクワクしたんだよw
一つも具体例をあげてないじゃないか

76 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:07:08.16 ID:sxl6xrzY.net
バカッターでスレ立てとか剥奪しろよ

77 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:08:16.96 ID:dJo7kl0N.net
創作家受難の時代だネェ
大正時代の大作家が「小説は根も葉もある絵空事」と喝破したけど、
今は、何を描いても元ネタがすぐに思い浮かぶからな。
となると大体の展開がすぐに予想できるわけで。
まあ創作家だけを非難できないわな。
リアルの現実の事件や政治の流れでも、昔あった事件の焼き直しじゃ
ないか?パロディじゃないか?と思うことがしばしばあるからな。

78 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:08:24.40 ID:ue0+FXUs.net
鉄血前opはいいと思うけど

79 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:08:42.02 ID:NrzBb1jy.net
>>72
二行目は雲にでかい穴が開く描写も欲しいな

80 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:09:29.67 ID:+dtEwO76.net
>>47
このすばは円盤特典のOVAにしか出ないキャラがOPに居た

81 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:09:43.45 ID:LBjITI4K.net
ガイキングLOD

ちょっと古いか。

82 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:10:37.84 ID:hWv/3AYY.net
感性が老眼になっただけか

83 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:11:45.42 ID:LYvbJhcQ.net
>>79
あえて誰とは言わないけど
テンプレなんだけど上手いよね

84 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:12:10.81 ID:WzynJsqv.net
>>80
このすばね。面白かったんだが内容削り過ぎだったな。
OPの最後辺りの青服の少女はアレなのかな?
たいへんなものを盗まれたアレかな?
OVAは見てないんだけどね。

85 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:13:03.05 ID:/KCCWQgU.net
確かに、頭に残るOPは少ないけど、まず、作品数が多すぎるのと
1クール物が多くて、折角すり込み出来掛った頃には終っちゃう
強いすり込みをするには、OP自体の問題もあるけど、昨今の状況では
本編もそれないにインパクトのある傑作じゃないと難しいよね

今期は印象的なOPはありませんね
でも、先期までの、おそ松さんは記憶に残ってるし(2クールのせい?)
一寸前の、シドニアのOPは残ってる
話はOPでも、本編の印象が重要だよね
本編がダメだったら見るの止めちゃうしw

86 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:13:29.92 ID://s3uK2n.net
「坂本ですが?」と「ばくおん?」と「マクロス△」しかしらんけど
悪くない

87 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:13:44.17 ID:hE0mpGQ1.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/lbizZKoW1M

248





ccc

88 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:16:36.25 ID:oKB9VwWo.net
今期でOPが面白かった作品
ハンドレッド
双星の陰陽師
ネトゲの嫁は女の子じゃない?
カバネリ
ふらいんぐうぃっち
くまみこ
マクロスΔ
Reゼロから始める異世界生活

89 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:17:13.18 ID:afmeNtSx.net
先ずは何処へ向かって何で走ってるのかがわからん

90 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:17:42.50 ID:2F5j18oB.net
もおいい加減主要キャラが奥から順番に手前に流れてくる演出止めろ

91 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:18:07.89 ID:NrzBb1jy.net
先を匂わせるってのもネットのおかげで難しくなってるよね
好きなやつが集まって根拠の有無とか関係無しに「こういうことだろ」って言ってたらどれか当たっちゃうし
例えヤマカンでもそれが頭にあるとどうしても楽しみは減る
最悪、原作既読者のネタバレとか有ってもうね

92 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:25:08.22 ID:f4gp84hv.net
しばらく遠ざかってたからどれ見てもわくわくする

93 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:25:42.84 ID:pZamxAXN.net
OP,EDカットしまくりのリゼロ一人勝ち

94 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:31:36.84 ID:SgqK4rQc.net
銀河旋風ブライガーだろ?

95 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:32:26.82 ID:r7w/8N+P.net
石浜真史のOPはガチ

96 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:37:25.20 ID:k/4I9fNC.net
話が成立してない行動言動がおかしいアニメやドラマが多いのをどうにかしてくれ

97 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:42:10.87 ID:DxjSDpo1.net
今期はぽるの・らるく・ぐれいだしな
映像より曲でのワクワク感がない

98 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:43:28.65 ID:lz666d61.net
ほぼ早送りしてすまんな

99 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:44:44.52 ID:7Px4c0I7.net
先の展開OPで分かっちゃったらストーリーの楽しみが減るだろ

100 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:47:35.92 ID:2DW2zErs.net
デレマスの後期OPは曲も好きだったし後の展開も示唆しててワクワクしたけど
内容がその遥か下を行きやがった

101 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:54:56.37 ID:+HaKlstR.net
ていうか、OPやめたら?
9割方EDの方がいいし、OPいらない。

102 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:55:52.51 ID:CLxw9GtA.net
つか、あんたが作ればいいだろ

103 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:00:18.88 ID:LYvbJhcQ.net
>>1
元ツィート見てきたけど20RTもされてねぇだろ
私怨か?

104 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:03:58.38 ID:znp6I8ua.net
どうせ今のアニメは1クールしかやらないうえに、1クールと言いつつ11話くらいで終わるし、だいたい1話と最終話はOPなし。
実質OPフィルムは9回くらいしか見る機会がない。

105 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:08:24.98 ID:ge32NhcV.net
コンレボOP、EDはかなり好き
OP最後の勇者王モドキが気になって仕方ないw

鉄血二期のカルタ様には良い意味で裏切られたw

106 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:09:39.07 ID:6gSb/GVo.net
>・高密度な情報量の飽和攻撃
>・なんだかよく分からない意味深な映像
>・疾走感
答え:モスピーダ

107 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:09:49.53 ID:Vn+9VI0I.net
むしろ仮面ライダーのやり方にしてEDカットで

108 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:13:32.76 ID:8qVRxLQi.net
いや昔のアニメのOPと比べたら着実にレベル高くなってるから

109 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:13:57.89 ID:L6TKQ0fr.net
>>1、全13話でそれは無理だな。

つかみはおkが出れば2期いって、展開的なものは劇場で

それでもきびしいwww

110 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:18:50.19 ID:mbSUsahr.net
1クールじゃ難しいよ
原作ありなら尚更

111 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:18:53.25 ID:7vSdWzpM.net
聖闘士星矢のOPは最後に銀河戦争に出場したブロンズ聖闘士全員で教皇に蹴りを入れるシーンで終わるのだが、そんな展開はついになかった。

112 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:19:33.82 ID:cGkq3v9B.net
カバネリはスコープみたいな演出は鳥肌だったな
しかし台詞はいらん&サビが微妙

シドニアは機体の射出シーン(だけ)はよかった

マクロス7、上空からバサラに来るシーンすこ

どうも自分はああいうカメラ演出が好きらしいw

113 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:21:38.69 ID:SN8CQ3IM.net
歌詞だけどエンジェルビーツでOPが奏視点なことに気付いたときはゾクッとした

114 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:22:35.70 ID:xTNVJrSx.net
>>1
そりゃ原作ありきのモノばかり作ってればそうなるわ
ネタバレに過剰反応するから碌な情報含んだ映像作れないし原作と比較されまくる
能書き垂れる前にいい加減オリジナル作れって

115 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:23:19.82 ID:4GzayoNu.net
グリザイアあたりは要件満たしていたのではないかな

116 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:24:42.63 ID:4sst1kIh.net
スレイヤーズシリーズは秀逸だったな

117 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:26:22.26 ID:J84Oc7EF.net
ニニンがシノブ伝のOPに出て来るブラックシノブみたいな意味深なモチーフが必要なのか

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:26:41.71 ID:2TjN1lLU.net
キングゲイナーが至高

119 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:29:52.03 ID:/KCCWQgU.net
>>112
ドラグナーの後期OPで、トップガンぱくりの発艦シーンはなかなか良い
特に、排気によるゆらぎの描写は手書きアニメとしては目茶頑張っていた

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:30:22.89 ID:mTJIDDY0.net
新人アニメーター風情がこんな事言ったらいかんだろw

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:31:52.91 ID:uaK80Z3c.net
コブラ
ボトムズ
シティハンター
ドラグナー

あとは
ガンダムW
エルガイム
ダンバイン
ザブングル
も良いな

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:32:54.77 ID:C61tptp1.net
>>1
深読み考察厨

123 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:34:03.01 ID:/KCCWQgU.net
>>121
古アニメだと、キャッツアイのEDは秀逸
本編はショボイけどw

124 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:34:10.24 ID:ZuPQ6ZvH.net
たしかにこのすばOPはすげーワクワクしたな

125 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:35:25.58 ID:oRYH0XKK.net
POPで軽い曲ばっか採用するからだよ
最近のでいうとワンパンマンみたいな分かりやすく直接的なパンチがあるような曲でないと
所詮アニメなんだからそこまで真剣に見てる層少ないし、タイトルばっか叫ぶので十分だ

126 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:46:14.20 ID:dT69W5XA.net
シャーロットみたいなのか
落第はモロバレだったぞ

127 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:47:12.97 ID:b3/dlHCV.net
>>120
え、新人なの?
ご大層な事言うから何か凄いの手がけた事ある人かとw

128 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:51:56.98 ID:cpMBGvpJ.net
学戦都市アスタリスク二期のOPは好きだわ
サビの映像はかなり動くし

129 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:52:28.81 ID:mTJIDDY0.net
>>127
原画デビュー去年だし演出歴もハッカドールの1回だけだよ

130 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:53:04.56 ID:IbYkFUtn.net
ゲイル「さらばだ、エイジ!」
エイジ「さようなら、ゲイル先輩!」

131 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:53:07.82 ID:7mzNPDHh.net
新人かよ
むしろ新人のつぶやきでスレ立てるアフィカスに笑うわ
さてどこがまとめたかな〜?

132 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:55:06.61 ID:7mzNPDHh.net
はい安定のやらおんにJINもまとめてるな
更にタイトルを大物アニメーターに改変してるカスまでいたぞ

133 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:56:57.37 ID:rIE1TncD.net
PSO2とかまさにそういうOPだったような

134 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:57:50.82 ID:jZh/yFEA.net
逆に最近のOPの方がわくわく感あるわ
洗練されてきてるよ

135 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:59:27.35 ID:TkxEREP6.net
蒼き鋼のアルペジオのOPはワクテカして見てたなぁ
HDD録画した奴をスロー再生したりもしたわ

136 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:02:11.09 ID:mTJIDDY0.net
ポンチアニメの演出1回やっただけで
アニメーターとしてもまだ半人前なレベル
何か物を言った所で、だったらお前がOP演出やれる立場になれと言われるだけだわな

137 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:09:57.50 ID:ZeX6KoGI.net
その昔、OPだけで力尽きたケイオスドラゴンという作品があってだな…。

138 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:11:15.62 ID:4Us5v6zd.net
こいつに対する回答はてさ部のOPで充分だ。

139 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:12:26.29 ID:ARaIyjhB.net
OP新しくなってまだ出てない新キャラとか出てるとワクワクした

140 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:15:13.29 ID:NrzBb1jy.net
>>135
映像のメリハリが利いてて楽しかった
あと金剛が手を広げるところ本当に好き

141 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:22:55.54 ID:/OXkkiUt.net
OP詐欺やめてくれませんか・・・

142 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:26:22.28 ID:XjUhrb3o.net
今期見た範囲だとコンクリート・レボルティオとジョーカー・ゲーム(映像と曲は好きだが歌手がイマイチ)がいいな
遡るとZガンダム特に後半がいい。
YOUTUBEで北米版?の2つのOPのいいとこ取りに編集して『水の星へ愛をこめて』の英語カバーのやつ見たけどこれが一番気に入ってる。
梅津泰臣のOPだとBLOOD-C、それでも町は廻っている、Dimension Wもすき。
他だと化物語・まよいマイマイが本編とマッチしてていい。
物語シリーズは良いOP多いけど他では終物語しのぶメイル。本編の世界観とは違うと思うけど。
あとOVAだけどRe:キューティーハニーはいいね

143 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:29:36.21 ID:W97GYmjb.net
制作側って不用意にツイッターしない方がいいんじゃないか?
なんでこうも自分の意見主張したがるんだ

144 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:39:07.63 ID:QFBsLlZ8.net
残念ながら1クールアニメで謎をちりばめても
回収できない監督も多いのです

145 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:40:44.23 ID:wHN6RSet.net
>>47
「たがみ先生のデザインしたOPに出てくるキャラは、いつ本編に出てくるんですか?」
これですね、解ります。

146 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:43:17.10 ID:rlt1A3xX.net
名探偵ホームズってOP、EDともに本編の流用だけどワクワクするで

147 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:44:13.43 ID:KClVN1Fy.net
今のアニメOPってかなり凄いと思うけどなあ

148 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:52:20.85 ID:EBxienyr.net
>>94
ブライガーはじめ国際映画社作品はOPに全力投球で、よくOP詐欺と言われてるよね〜

149 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:52:39.91 ID:rwwjkvZs.net
くまみこOPの歌がひどすぎる
たまにああいうのあるけど何を基準に決めてるんだ
枕かごり押しなの?

150 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:53:21.57 ID:8RSc1wGG.net
歳を取ったと自覚をしろ!
それともティーンのままの頭脳がいいの?ww

151 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:58:59.82 ID:mthrl8Lq.net
>>149
ばーかアレがいいんだよ
舌っ足らずな歌とあのOPアニメで完璧なんだ

152 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:01:29.72 ID:g+Z+41Do.net
見てきた分量がすくない子供のころは新鮮に感じやすい
年齢があがるごとに新鮮に感じづらくなる
プロなら仕事としていろいろなものをチェックしてるだろうから
なおさら新鮮に感じることは難しい

153 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:03:18.81 ID:wvxq9awh.net
>>18
まさしくその通りのアニメばかりじゃね?

154 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:07:58.17 ID:QFBsLlZ8.net
オープニングでネタバレさえしなければ
どーでもよい

155 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:08:49.13 ID:qeKXkQiO.net
カメラが下からグイッとPANして

156 : 【中部電 80.7 %】 :2016/05/19(木) 18:09:13.28 ID:dHo4QS2N.net
最近はアニメの内容はだめでも、
歌は一定のレヴェルはある感がある。

前からかも、、、w

157 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:10:58.51 ID:2DW2zErs.net
まあでも新人はこのくらい活きがいいほうがいいよ
こういうフラストレーションが創作意欲になるんだから

個人的には別にOP単位で今も昔も変わらんと思うが
彼が今のOPをつまらんと思うならそれをバネにして是非素晴らしいOPを描いてほしい

158 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:12:40.44 ID:g+Z+41Do.net
>>157
こういうふうに前向きに解釈するのがいいかもな

159 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:12:53.47 ID:FFiRvOXA.net
エヴァのOPで議論してた頃が懐かしい

160 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:14:25.66 ID:5s83TOKp.net
まーーーーーーーーーーた

161 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:14:55.65 ID:P5acqiqM.net
カバネリとキズナはかなりワクワクしてる
田中くんは歌が好き

162 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:16:56.27 ID:EOuQ6HfP.net
>>1
東工大からロボット研究者になりたがってたのになぜか今はアニメーターだもんなあw
変わり者だよなあw

163 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:21:14.16 ID:2hADQFNR.net
>>1
現場のアニメーターが無能集団なんだろなw

164 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:22:28.10 ID:mTJIDDY0.net
>>157
一応wiki作られてるから今後に期待って感じの人なのかもね

165 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:29:24.90 ID:KqojB7L0.net
90年代ぐらいに意味深だけど実は中身がカラッポなやつが流行った反動じゃないかな

166 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:30:54.64 ID:FiSwdYb6.net
だけど今日もジョッジョに〜

167 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:33:23.42 ID:xTNVJrSx.net
昔の作品のが体外酷いんだけどね
まぁクリエイター側が現状に満足してないなら良い事なのかもな

168 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:36:31.80 ID:0Z7XPRdG.net
なら見るな

169 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:37:41.60 ID:JqBeQemd.net
エヴァで毒された世代かな?

170 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:40:21.55 ID:Av3IWxxY.net
どしたのワサワサ
梅なんとか弁魔士セシルの人のOPは外さないよね
ディメンションWとかは毎週主人公の踊りだけ見てたわ

171 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:40:34.50 ID:fZvSWPSa.net
ロードス島戦記のopは良かったけど内容覚えてないや
本編の絵柄が酷かった印象しかない

172 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:43:27.96 ID:AieCRuGh.net
こいつはどういうOP作ってるの?作る立場にない奴?

173 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:47:11.67 ID:OV7Jtuu7.net
大張が必要って事か

174 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:49:26.34 ID:RXRgArYk.net
何だかんだ言ってもエヴァンゲリオンのOPは名作だな。
その後のアニメのOPでこれぞ名作と言えるのは、
ギャラクシーエンジェる〜ん
のOP。
尻振りダンスは当然の事、
「抱きしめたいのよ〜〜」
の辺りの流れが神過ぎる。

175 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:54:15.01 ID:Xl+yVpTE.net
とりあえず走らせとけば問題ないなんて
パチスロのARTかよ

176 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:56:13.92 ID:QFBsLlZ8.net
エヴァは伏線や設定を盛り込み過ぎて
回収できてないから駄目な方だろw

謎をちりばめて人を惹き付けても
ガッカリさせるパターンだよアレは

177 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:57:08.88 ID:nHzXuBn4.net
ダンバインは絶対に宇宙に行くと思ってたわ

178 : 【中部電 80.5 %】 :2016/05/19(木) 18:59:49.58 ID:dHo4QS2N.net
ガンダムは絶対銀河に向かって飛んでいくとおもってたわ。

179 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:59:53.45 ID:XjUhrb3o.net
>>157>>164
それなりに力量ある人だよ。よくここでも話題に出るKUROBAKOの演出やった人だ

180 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:03:53.17 ID:DvTQJI4G.net
まどかマギカのコネクトは10話で化けた

181 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:05:26.54 ID:0lq6wAKZ.net
これでもかと伏線張りまくって
全く回収しないのも逆にありだな(´・ω・`)

182 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:07:08.11 ID:QFBsLlZ8.net
それ投げっぱなしとか放置プレイとか
魔法戦争とか言います。

183 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:10:26.03 ID:whRIS6Vh.net
はいふりとか、くまみこはいいんじゃないか
https://www.youtube.com/watch?v=5rTkwRl3I3M
https://www.youtube.com/watch?v=2Eer5KHS0-g

184 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:10:35.95 ID:oJEnW5qc.net
エヴァのOPのラスト「神話になぁれ!」のとこで出てくる
古代文字みたいなやつが必要ってことかな?
結局本編には登場しなくてただ興味を煽っただけみたいな。

185 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:10:53.32 ID:NrzBb1jy.net
エヴァは当時の熱狂込みって感じがあるしなぁ

ふとらきすた思い出した
誰も名前上げてないのな
一部であんなに踊り狂ってたのに

186 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:11:44.14 ID:MwYy3meD.net
ハイジやペリ犬のようなメルヘンチックなOPの事か

187 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:13:04.33 ID:JkyDu38R.net
サンジが黄猿と互角に渡り合うあれは
いつくるの?

188 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:13:49.26 ID:KClVN1Fy.net
全然関係無いJポップにもちゃんと合わせて映像作ってくれるスタッフには頭が下がる

189 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:14:41.93 ID:cZlD0dw/.net
OPは飛ばすもの

190 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:16:55.31 ID:fLdX8SbW.net
ブライガーはOPだけは最高にかっこよかったぜ

191 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:17:35.19 ID:mWxC5QcX.net
doudemoii

192 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:17:44.70 ID:0G05Q7+G.net
最近ぐっと来たのは、新ルパン3世のOPぐらいかな
あとは少し古いけどギルティクラウンの1話のOPというか最初の5分くらいに引き込まれたぐらいだわ

193 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:26:22.88 ID:+WO2esAV.net
動きが早すぎ、視点高速移動、まぶしい謎光線、半透過画
これらを多用しすぎて頭が認識できない「アスタリスク2期OP」
何とかならなかったのか。

同じような理由で「デートアライブ2期OP」も惜しかったな

194 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:28:30.99 ID:nai03bKB.net
Zガンダムのアレも未だに謎だもんな
わかるわ〜

195 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:29:25.58 ID:xV/Hf76n.net
視点の動きはソウルイーターop冒頭が好きだな

196 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:30:35.87 ID:QFBsLlZ8.net
回収されない謎とかストレス以外の何物でも無いな

197 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:31:33.28 ID:DKrUr6pu.net
ワード検索:ブライガー

結果:レス数3

てっきりブライガースレになってるものとばかり...
あとモスピーダも>>1の条件に合致しとるな

198 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:32:41.68 ID:ZxnTuf57.net
もうニャル子みたいにOPの勢いだけでやれよ

199 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:36:53.04 ID:LLNzxqSV.net
>>1
何か言ってる事があまりにも個人の感想すぎてどう頑張っても「個人の感想」としか。
みんなそう思ってるのか、自分の好きなOPあげあって平和に盛り上がってるw

200 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:44:18.47 ID:BHyBCcXd.net
何だかんだ言っても、結局は王道が一番おもろいけどな。
畳めない風呂敷広げるのは勘弁だわ。

201 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:45:35.62 ID:IAJ6FnX3.net
リゼロみろよ!!!!!!

202 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:45:57.49 ID:lE7cWLSg.net
なんていうかクッソつまらなくなったのは確か
思い出に残らない作品が増えた

203 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:46:06.70 ID:nufQKf+Q.net
>>73
谷口はリヴァイアスも凄かった。
最初からストーリー説明してた。

204 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:46:27.96 ID:Hrh/TymX.net
>>185
そりゃ中身ないもん。他の4文字ひらがなアニメと同じく賞味期限切れは早い。

205 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:49:52.01 ID:Ikh5kM1h.net
輪るピングドラムのOP
1期も2期も捨てがたい

幾原邦彦はOP・EDやバンクシーン作るのが上手い
何度見ても飽きないからな

206 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:50:12.29 ID:By6pSJnt.net
そもそも12〜13話しか放送しないのに先の展開も糞もあるかよ。

207 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:51:57.58 ID:NyIdwxGr.net
>>4
ほんとそれ
多分ゆとりか池沼が言ってるんやろな

208 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:52:51.43 ID:KClVN1Fy.net
ワンピみたいなのが良いのかなこいつは

209 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:57:53.02 ID:W7OfDj4y.net
>>36
ギルティクラウンの悪口はやめろ?

210 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:04:55.04 ID:6dcFnzdo.net
ふたつのスピカOPは昭和アニメみたいなワクワク感があって好きだった。

かっこいいのは金田さんが描いてるブライガーやモスピーダ。あの時期だとウラシマンもかっこいいなあ

211 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:15:54.34 ID:0Z7XPRdG.net
ほぼアニメ見ないw俺から言わせればw
みなけりゃいいしw実際俺は見ないw

この世で悩まなきゃいけない事なんぞ他にいっぱいあるのに
オタはアニメのOPごときでごちゃごちゃいう
そこは文化論として枝葉末子で深く考えないで楽しむ処だろう
がそもそもてめえの言動すら的確に伝えられない奴らが他者の創作を
評価するというw只感情的に気に入らなくてケチつけたいだけだろうwばればれw

212 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:20:46.05 ID:iq2d5fFT.net
はなまるぴっぴは良い

213 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:24:10.13 ID:5kJqqtW/.net
ただ単に老害になっただけだろ

214 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:28:22.10 ID:DwFqz2KZ.net
主人公が無表情でパラパラ踊るくらいスリルショックサスペンスは欲しい

215 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:29:56.82 ID:0Z7XPRdG.net
この手の奴らは人間が駄目w

まず最悪なのがきちんと勉強してないで適当な言質を吐く
これは他者を舐め腐って軽んじている証拠

次に世の中にはアニメのOP以前にもっと問題が山ほどあるが
そう言う公の事には関心が無い、己の快楽追求のしか眼中にない

そう言う奴は創作を評価する以前の奴ら
創作はあくまで人間の在り方を追求する物だからw
自分勝手な利己主義者はカエレと言う事w

216 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:29:58.98 ID:tJfH7v06.net
ワンパンマンのOPはwktkする

217 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:33:51.61 ID:0Z7XPRdG.net
目下の世の中の最大の問題は大衆化

本来、門前払いレベルのこのような連中が大きな顔をして
文化人きどりw

悩むより、悩めるレベルにもないおまえらはまず本でも読めよとw

うっとおしいw

218 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:55:27.95 ID:68THefCZ.net
OPでネタバレっていうとバカ扱いなのか・・

219 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:21:21.08 ID:tbuwS123.net
歳取った証拠だ

220 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:25:58.31 ID:g2nDvuEp.net
エヴァ見て拗らせちゃった人みたいだなこのバリ何とかって人

221 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:28:54.99 ID:6ifE0WVk.net
>>1
小難しい事を言う前に「エヴァのOPは最高だった!」って正直に書いた方が良いのではないか?

222 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:34:18.50 ID:Oil9DA/I.net
クロスアンジュって言わないあたりみんな優しいな

223 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:46:16.60 ID:HOpFKe0s.net
確かに今期は全部飛ばしてるわ

224 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:51:05.93 ID:0wQvyrt/.net
http://k.pd.kzho.net/1463643971569.gif

225 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:52:42.81 ID:38LteeYs.net
>>1
そりゃもう歳だってだけだ

226 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:57:15.39 ID:Qo/Zt/ST.net
昔の敵役はOPでは鎧甲冑の場合は口元から上は黒い影になっていたよね

227 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:04:34.45 ID:dP2acGA/.net
1クールしかないアニメが大半なのに、先の展開を示唆って意味不明
昔みたいに4クールがデフォじゃねーんだぞ

228 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:05:33.34 ID:MwYy3meD.net
ワンパンマンはちょうど良いとこで終わったな
2クールは無くて良いよガロウ編クソだし

229 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:06:47.70 ID:MKI6cbwZ.net
アニメーターなら今回のコナンのOPが凄まじいってワクワクできるんじゃないの

230 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:16:16.94 ID:DvTQJI4G.net
C3(呪うぞの方)はOPだけがよかった

231 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:19:16.15 ID:uGbWk4Rd.net
テンプレッド!

232 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:25:51.66 ID:igxTlu1v.net
わかる

233 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:28:20.42 ID:bR/y7tuq.net
その主張がアニメーターのお前にアニメの仕事が回ってこない理由

234 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:31:22.99 ID:yGtYWWOw.net
四畳半神話大系みたいに小洒落たopなだけかと思ったらそれまでの話や最終回を飽和してる感じのが好き
でもそういうのが作れるかどうかは作品の内容次第だしな

235 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:32:38.46 ID:GSmbjJl4.net
てーきゅうのOPでも見てろよ・・・

236 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:42:18.83 ID:IKAkNnda.net
ファーストガンダムのOPでアムロが青いノーマルスーツを着ていたことは、忘れた方がいいのかな?

237 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:51:37.83 ID:SbEMgE78.net
荒野を走らせたり、宇宙空間を航行させたりすればいい
世界に奥行きがあれば想像力でワクワクできる

238 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:52:09.99 ID:pREAV6/H.net
>>236
あれは、白字の歌詞テロップと被らないように、という配慮だと聞いた。
まあ、ガンダムがすでに白いんだけど。

239 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:59:13.41 ID:r7tdUSwk.net
ガンダム00のOPが好きだったなあ

240 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:07:51.66 ID:mu1iA+Ch.net
TVアニメ『干物妹!うまるちゃん』ノンクレジットOP映像「かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!」
https://www.youtube.com/watch?v=b6-2P8RgT0A

やっぱうまるちゃんOP最高だわ

241 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:14:49.22 ID:xAIksUKs.net
うぜーゴキブリ埋まる厨。

242 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:17:40.50 ID:QenI1HCC.net
名前忘れたけど
ラノベ専門のあのキンキン声聞くと不快だから
OPはいつも飛ばしてるな

243 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:22:48.68 ID:O858OrfT.net
最近のはちょくちょく手が入っている。下手すると全話違うくらい。
新たな登場人物が出ると追加されたりとか。
ネタバレしないように意識しているとしか思えない。

244 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:24:20.45 ID:RBNpjC31.net
> ・高密度な情報量の飽和攻撃
> ・なんだかよく分からない意味深な映像
> ・疾走感
> ここら辺がOPで大事なんじゃないかと思う。

若い人なんだろうけど、考えが浅いな

要するにアニメのOPはそのアニメの「(視聴者に対する)プレゼン」な訳だが、
では何かのメッセージを主張する(=押し出す)ことなのか?と言ったらNOであって、
「注意を引く、興味を引く」という「引き込み」の技術が必要となる

だから、OPの機能効果として狙うべきなのは「吸引力を持ったOP」であって、
そのためにスピード感(疾走感)や謎(意味深なハッタリ)を使う

そもそも、「この企画の狙いは何ですか?」ということでもあり、「どういう世界を
視聴者に見せたかったのですか(世界観やキャラの魅力の説明)?」という話でもあり、
OP(プレゼン)を見て、視聴者がワクワクしてくれれば本編を見てくれる確率も上がる訳であって

少なくともそこまで考えて抽象化しないと自分の作品への落とし込みが出来ないというか、
言語化せずに才能だけでやっているから、品質にムラが出てくると思うけどね

245 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:27:58.91 ID:KClVN1Fy.net
>>243
デジタル化でそのテの変更しやすくなったからなあ

246 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:53:35.27 ID:41x6N2Xm.net
ここ何年かのOPで好きだったのはアイカツ1stシーズン後期かな
あとスイートプリキュアの後期OPも好きだったけど、これももう5年も前か

247 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:55:42.71 ID:mu1iA+Ch.net
>>241
とか言っちゃって>>240好きなくせにー

248 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:56:42.89 ID:kV8cyA5d.net
アニメ制作に携わるアニメーターがそれを言うのか・・・
「自分は仕事の手を抜いてます」って公言するようなものでは?

249 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:59:12.74 ID:RBNpjC31.net
「高密度な情報量」に関してはガルパン映画と同じで、視聴者にパターンとして認識されてしまうと
「見切られてしまう」、つまり飽きられてしまうので、織り込む情報量を上げて複合攻撃にして
パターン認識しづらくして客観的に捉えられないようにする(メタ認知出来ないようにする)、
パターン認識できないので視聴者は「何でかな?何でかな?」と繰り返し見てしまう

ガルパン映画は本編がそうだからタチが悪い(褒め言葉)
映画館の音響効果もあって、客観的なパターン認識が難しいからガルパンおじさんは
麻薬中毒者のように何回も何回も劇場に通うハメになる

250 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:04:40.81 ID:J59HOaGV.net
最近、歌は同じでストーリー展開に合わせてフィルムの一部だけ変わる。というのがなくなって寂しい。
クール跨ぐと歌からごっそり変わっちゃうから。
CDを売らなきゃならないから仕方ないんだろうけど。

251 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:25:58.81 ID:8aeyuO8/.net
単なる好みの話
詰め込み系OPもジャンルによって向き不向きあるし

252 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:28:59.39 ID:mmKD/Y7s.net
>高密度な情報量の飽和攻撃
>なんだかよく分からない意味深な映像
>疾走感
>ここら辺がOPで大事なんじゃないかと思う。

ハイスクール・フリートでやってるな
機械も人間も視聴者もネズミウイルスで混乱してるけど

253 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:37:29.63 ID:yBXIb2pr.net
詰め込みというか、情報量の問題だと思う

例えば、今期の日常系であるふらいんぐうぃっちのOPは一見それほど情報量が
ないように見えるが、ほうきにまたがって空から見える風景(おそらく航空撮影を
元にしている?)、各キャラの歩き方(自然体で歩いているか、外連味たっぷりで
歩いているか等)、家にしても現実から落とし込んでいるのでディテールに
リアリティがある(実写ならカメラで写せばいいから後はカメラマンの腕だが)

テンプレ的な、あるいは手抜きしたOPはどんなジャンルであれ、
すぐに「こんなものだな」「ああ、いつものこれだな」と見切れて、
早送りで飛ばされて視聴されると思う

254 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:40:36.56 ID:lwjXul9N.net
>高密度な情報量の飽和攻撃
>なんだかよく分からない意味深な映像
>疾走感

レールガンはこの条件を満たしてた気がする

255 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:49:46.75 ID:f3R19eIV.net
OP(意味深)

256 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:23:37.08 ID:pN0l0UE7.net
1人ひとりキャラ立てて写す登場人物の紹介コーナーが要らないと思う
主人公以外は横一列に並んだり走るだけでいい。敵キャラは反対側に並ばせればおk

257 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:32:34.43 ID:pN0l0UE7.net
そういやトライブクルクルOPのサビでトライバルソウルが右から、
クールクルーが左からズンズン進んでくるところは近年まれに見る良カットだった

258 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:48:47.42 ID:zGoYfi34.net
>>253
あのOPはWORKINGでも有名な大畑清隆演出

259 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 02:06:38.02 ID:A/Zm0yJl.net
最近のストーリーもののOPなんて
このアニメーターが必要だと言ってる要素のテンプレばかりで
むしろウンザリなんだが

260 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 02:28:23.63 ID:UMbpcALu.net
Peeping Life TV シーズン??で
アトムやヤッターマンが踊ってるのは気に入ってる

残念ながら本編はアレだが

261 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 03:17:37.93 ID:KYFn1NvZ.net
一時期のアニメと関係ない売りたい曲流すOPEDから脱却してくれただけマシ。

262 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 03:45:49.82 ID:Vtae5KJU.net
とんかつdjあげ太郎

とかワクワクしちゃった

263 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 04:28:26.23 ID:kYM9GSxT.net
進撃の巨人とか最遊記は疾走感あって良かった

264 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 08:20:28.79 ID:IEHQJV+T.net
塩湖描写は定番

265 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:02:47.91 ID:2WkqjvJ1.net
日常アニメなのにOPでは延々と宇宙人と戦っていたキルミーベイベー

266 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:02:53.96 ID:vtk47CRS.net
一時期の少女漫画原作アニメは大体OPでダンスを踊ってた

267 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:25:37.59 ID:ivStINEv.net
OP詐欺という言葉が巷に広まったきっかけアニメ、マジカルぽか〜ん。

268 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:28:25.69 ID:k4av/r6I.net
Gレコはガッカリした(´・ω・`)
EDはワクワクしたけど

269 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:37:22.46 ID:Lc0UDib/.net
ヤマノススメすごい良かったやん

270 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:42:28.97 ID:MDdDwoN8.net
だけど今日も

271 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:43:38.48 ID:+PuqhmmE.net
OP詐欺といえば魔法少女のアレやろ

272 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:44:49.49 ID:ciNXlnXd.net
いちいち一時停止して情報拾うのはしんどい
昔のアニメOP、例えば「翔べ!ガンダム」に伏線なんか何一つないけど見ててワクワクする方が大事

273 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:52:22.36 ID:oTiIahdo.net
なんで曲のサビになるとほとんどのOPが戦闘シーンになるんだろう?
ボトムズを見ろよ、戦闘シーンがまったく無いんだぞ、OPに

274 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 10:09:30.87 ID:FJMVEyxr.net
全部、このすばのOPはクリアしてるな。
良い意味でも悪い意味でも。

275 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 10:09:54.54 ID:faGvbZSp.net
>>273
失明しそうな光線だけだな
それにあれは監督が詞を書いてるからまた別じゃね

276 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 10:18:36.45 ID:MoWYBg3s.net
>>273
そのかわり”むせる”だろ

277 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 10:39:19.72 ID:m3OlfCcc.net
こいつに言わせるとフルバのOPはクソなんだな

278 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:23:25.99 ID:uaHKyNwe.net
ギャングスタとディメンションWのOPは格好良かった

279 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:30:40.62 ID:UMbpcALu.net
セラフ1期のOPは曲と戦闘シーンのシンクロが半端なかったな

280 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:57:04.98 ID:bc8ObobB.net
そんなにギチギチに詰まったOPが好きなら夢野カケラ先生にコンテ切ってもらえよ

281 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 12:18:12.32 ID:EqUlyHgQ.net
ガンダム00 1stの後期opはドキワクしたなぁ
いざ現れたら実はかませでしたってオチもあって面白かった

282 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 12:20:20.14 ID:AgHYFrR0.net
>>2
歌詞で言えばガンダムXのOPなどは良かった

283 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 12:38:26.64 ID:EL/Bi56c.net
オリジナルアニメは情報詰める意味は重要だけど
原作付きに同じことやる意味がどれだけあるか?
少し調べれば先の展開はわかっちゃうし

284 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 12:56:52.02 ID:FTIJLyD6.net
みんなで楽しく踊りまくってる、作品の内容と無関係のOPとか好きだな
デスパレードみたいな

285 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:14:58.47 ID:+w8iHdUk.net
オープニングなんて初回でもよく飛ばしたりトイレ行ったりますが何かw
後になってようやく見たりするが、それきりだったり
もともと添え物てきな感だな、俺は

286 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:22:10.58 ID:UvpxQ2pt.net
俺はOPEDこそアニメの花形だと考える
OPのみ外部演出家とかあるけど内部演出家でOPがクソの場合は本編のコンテ割もバストアップ、キャラ目線水平からのミドルショット多発でセンスの欠片も無い場合が多い

287 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:23:15.80 ID:ivStINEv.net
うたわれるもののOP。
原作知らなかったから、最後の怪獣何やねん?とか思ってたら……

288 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:36:26.44 ID:YvATuTJj.net
OPにそれなりの意味を持たせてたのとか、まどマギくらいしか知らんな

289 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:37:33.86 ID:CHaVAt46.net
>>1
例えばどのOPがいいの?

290 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:45:45.27 ID:h118eYHF.net
3流アニメーターの「僕ならこうするのに」話はもういいよ
そういうのは偉くなって自分で作ってください

291 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 13:46:45.19 ID:VB80qbfy.net
>>284
内容とも無関係じゃないハナヤマタは最強だな

292 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:02:18.06 ID:eBewjylO.net
うまるちゃんのハイテンションOPが大好き

293 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:06:34.31 ID:UbVrNVEv.net
opは前回までのあらすじをやってほしい

294 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:07:56.87 ID:FTIJLyD6.net
初代ガンダムのOPの歌詞はスポンサーだますための詐欺内容
「正義の怒り」をぶつけないし、「よみがえる」ことも「銀河へむかって」とぶこともない

295 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:08:20.26 ID:VB80qbfy.net
回りくどい三者三葉のステマだろ
このメータの要求を完全に満たしてるぞ

296 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:19:09.50 ID:E+1kqRZ6.net
今期ならあんハピが好き
あとは坂本とかまさに坂本って感じがいいなぁ

297 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:25:40.33 ID:VB80qbfy.net
坂本はあれオフスプみたいなの作ってくれって発注したんだろうか

298 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:27:37.64 ID:rcsaNtr0.net
そういう伏線がいきる原作がないのだよ。
凝ったOPを作っても瞬間的に消費されるのでは
作り甲斐もなかろう。

299 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:30:02.66 ID:ciNXlnXd.net
最近だと「Go!プリンセスプリキュア」のOPが良かった
物語の進展に合わせて人物の追加や衣装の変更など細かいマイナーチェンジを頻繁に施してあって、制作陣のただならぬ意気込みが伝わってきた

300 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:47:40.74 ID:AzGdso+K.net
聖闘士星矢アスガルド編OPぐらいはやって欲しいねぇ
ネタバレ上等!からのフェイクでしたのオチは強烈w

301 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:01:30.64 ID:VM2gyuqF.net
新人でよく言えたな
公でこんなこと不用意に口にだしてたら干されちゃうぞ

302 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:25:23.75 ID:BWcP5M0S.net
アニメーターが業界批判とか・・・新入社員が社長の悪口言うようなもんだよな
最近、こーゆうの増えてるよな
昔だったら「じゃあ俺が面白いの作っちゃる!」とかの熱血展開になるのに・・・
つぶやいて誰かに愚痴聞いてもらって満足する小物にデカい作品は作れんな

303 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:28:00.99 ID:lw2bwiib.net
>>284
デスパレードのOPは良かったな
内容が内容だけにOPとのギャップがシュールだったw

304 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:41:08.61 ID:ivStINEv.net
>>288
あのOPってスタッフに丸投げで、実は虚淵や監督関わってない。
猫もスタッフが適当に絡めただけなんだけど、
後に、過去世のまどかが変身するきっかけの一つとして猫が絡む話が作られた。

305 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:43:52.31 ID:kSqeBdvj.net
>>301
どこに新人て書いてあるよ。こんな短い>>1も読めずによく偉そうなことが書けるもんだな

306 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:05:38.27 ID:zGoYfi34.net
>>305
本名ググれば分かるけどペーペーの若手だから

307 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:10:08.58 ID:kSqeBdvj.net
>>306
http://www18.atwiki.jp/sakuga/pages/1895.html

308 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:12:05.06 ID:k4av/r6I.net
今のシステムで結婚したいと思う男はマゾだろう

309 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:12:44.23 ID:k4av/r6I.net
誤爆(´・ω・`)

310 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:35:38.30 ID:FJMVEyxr.net
>>301
アニメーターになる前から天才として有名だったから、原画で干されることないだろ。
高校くらいの時から動画で目をひく人少なくね?

311 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 17:38:02.93 ID:zGoYfi34.net
>>310
でも演出志望なら碌に経験しない内から大言壮語吐かない方がいいと思う

312 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 18:01:14.49 ID:kSqeBdvj.net
>>311
>碌に経験しない内から
監督かせめて総作監でも経験しないとぺーぺーってか?ひょっとして。
>>311がどんな大物さんなんだかぜひ知りたいもんだわ。

演出もハッカドールのKUROBAKO回やってる

313 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 18:13:08.74 ID:0ZzvN7dg.net
こいつが歳とってOPでワクワクできなくなっちゃっただけだろ。

314 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 18:22:17.13 ID:25bVca/k.net
俺は伏線とかは割とどうでもいい方だな
やはりアニメだから曲調に合わせたテンポと動き、作画密度がキモだと思う

315 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 18:26:35.27 ID:zGoYfi34.net
>>312
ハッカドールの演出1回やったくらいで演出家は名乗れんだろw

316 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 18:52:13.59 ID:kSqeBdvj.net
>>312
で、大変ご立派な>>312さんってどんなキャリアをお持ちなの?
何かあるならだけど

それだけの高みから見下した意見が吐けるなら大物さんなんでしょ?

317 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 19:03:42.72 ID:uLayFdKd.net
ローゼン二期のOPは美しかったな

318 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 19:04:30.14 ID:ivStINEv.net
なんか心病んでいるっぽいのキタ。

319 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 19:05:29.59 ID:4ca/He6R.net
>>316
本人さん?

320 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 19:44:55.07 ID:FTIJLyD6.net
実写のみOPって、砂ぼうず以外あったっけ?

321 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 20:33:03.13 ID:oDNfgKnm.net
>>320
化物語の羽川実写版とか?

322 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 20:55:47.30 ID:zGoYfi34.net
何作品か演出を担当するとか多少なりとも実績を積んでから
物を言えば、多少は説得力も出ると思うんだけどな
優秀な若手アニメーターなら演出やりたいと言ってればその内やれるでしょ

323 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 20:57:08.46 ID:kCGr9/i3.net
OPといえば

324 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 20:58:17.20 ID:kCGr9/i3.net
サンライズだな。テンプレ化しているけど。

325 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 21:34:51.43 ID:Dz3tXM7X.net
レイアースは東京が決戦の舞台だと思っていたのに…

326 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 21:55:07.05 ID:VM2gyuqF.net
>>305
Twitterの方に普通に書いてあんだろ
ブーメランすぎて恥ずかしいぞw

327 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 21:55:31.41 ID:Fn3VnPSF.net
梅津disか!

328 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 22:29:09.56 ID:9HLlLyXg.net
最近のOPに不満があるわけではないけどこれには同意

329 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 22:32:33.35 ID:38RgyrDa.net
OPなんてこんな感じですよーと伝わればいいだろ

330 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 22:59:20.19 ID:Aohr0MhW.net
むしろ名OP監督()梅津氏のぼやきに聞こえるww

331 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 03:56:55.50 ID:ydsfOyyb.net
>>173
だからバリキオスなんて名乗ってるのかな

332 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 04:00:05.96 ID:2yPBWgO9.net
ハルヒ一期は素直に見ても楽しめるし
後から原作読んだら詰め込まれてる情報量の多さに感心したな
二期はてんで駄目
あれファンが作った良作MADみたい

333 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 14:51:04.03 ID:g9p840YS.net
東工大出てアニメーターってのもどうなんかな
オーバースペックすぎてなんか勘違いしてんじゃないの
正解のない世界だから頭だけデカいと正解ばかり求めてくる
絵が描けても向いてないんだよきっとてか目指す方向が違う

334 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 15:04:04.94 ID:XDVlKeVz.net
それより、OPの歌詞に物語を示唆するワードが散りばめられてるほうが凄いと思うけど
イデオンとか なのは1期とか まどかマギカとか
エヴァは 少年よ神話になれ なかったので却下

335 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 16:06:47.74 ID:/+BEn6mq.net
色々我慢できなくなって脚本まで手掛ける様になれば本物だな。

336 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 17:52:43.26 ID:/Mu7EV5a.net
>>333
東大出の監督やアニメプロデューサーもいるからな、アニメ業界w

337 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 17:59:39.23 ID:dLoFv/hr.net
>>334
クラナドアフターのOPの2番とか
テイルズオブジアビスの「カルマ」なんか凄い罠

338 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 20:11:28.98 ID:X/eqks4G.net
>>32
キミ、カプメンタイマーだろ?

339 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 23:16:52.45 ID:lT4ixZPE.net
OP要らねーからすぐ本編やれ

340 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 23:55:30.15 ID:iNJUfpeo.net
GOSICKのOPは至高

341 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 00:00:41.85 ID:iuqO/t4b.net
>>340
GOSICKはOP云々より途中から別の作品になっちゃってガッカリだったなあ
学園を舞台にした探偵モノと思って観てたのに

342 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 04:57:49.72 ID:N59PrSN9.net
>>336
京大出の監督もいたな
急に持ち上げられた挙句力作は思いっきりスカンで笑ったけど

343 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 06:21:27.91 ID:Z3fbSrzy.net
>>334
エヴァは何も情報がない状態で作詞したと及川眠子が

344 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 07:03:46.04 ID:IdsMC4QM.net
OPの最後らへんのダダッダダッダーンみたいな部分で続けざまに先のカットやらの映像が流れるの好き

345 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 10:57:36.27 ID:+PKU/0CE.net
>>12
やまはりねずみがおーりましたー

346 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 11:20:11.72 ID:mwigo3hy.net
>>343
少年が主人公で、天使が攻めてくる、っていうぐらいの情報はあったのでは・・・?

347 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 12:10:06.97 ID:mwigo3hy.net
東京レイヴンズは良かったな
https://www.youtube.com/watch?v=4xYe6u3QUZE

348 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 15:15:27.89 ID:2I6ynu20.net
>>54
キャシャーンとかポリマーとか巨大ロボ物とか近年なら進撃の巨人のように主人公を応援する系の曲は歌ってて楽しい

>>203
人物の配置とか顔を向けてる方向とかにも意味があったんだっけ

349 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 15:16:10.52 ID:HTrxGV7E.net
>>343
何も情報がなかったわけではない。
本編を観ていないだけ。

350 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 15:31:50.95 ID:X/g+EWGH.net
つまりレイズナーOPが至高ということか

351 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 15:57:50.99 ID:5/hieRch.net
ガンソードのOPみたいのが良いのか?

352 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 16:36:48.21 ID:WCsGEyiY.net
いまだにキングゲイナーの衝撃を超えるものは出てきてない
映像、詞、音楽全てが衝撃的ですばらしかった

353 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 22:03:58.74 ID:pv+9i1Le.net
金田伊功は大友克洋と同じくパイオニアだから、今ではもう1つ分かってもらえないかも知れないけど、衝撃的だった。
ダイターンのパース絵には、何も知らない子供の俺もワクワクさせられた。
ブライガーのopはドラマ性、テンポ、くるくる変わる場面転換、宇宙空間を縦横無尽に駆け回るブライガーのかっこよさに痺れまくった。
出たてのビデオデッキをガタガタいわして、一時停止コマ送りを繰り返した。
一時停止すると変な顔だったりかっこ悪いポーズだってりするんだけどさ。動くとね。すごいんだよね。

354 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 08:07:45.94 ID:91t/BnY0.net
極まり過ぎててなかなか新しい表現が出てきそうに無い閉塞感みたいな意味でワクワクしないってのは有る
特にきらら系萌えアニメなんか曲と映像の完成度は凄いけど「これ以上どうしたら」みたいな印象有るし
まあ新しいのが始まったらそれなりに凄いなあと感心はするんだけど

355 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 08:12:58.30 ID:vqVDd8dM.net
レコード会社やテレビ局やスポンサーの都合で埋め尽くされた誰得アニメばっかだしな
アニメと全くマッチしない歌詞に曲調
アニメに全くマッチしない配役(無理矢理芸人起用)
だから最近のアニメはね、OP見ただけでこのアニメは面白いか糞かどうか判別可能
どこぞのアニメとはほぼ無関係なレコード会社のタイアップの土台にされたようなアニメは糞アニメ確定

356 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 08:47:59.94 ID:X40wPvFj.net
100話近くやってるアニメの糞っぷりは異常。

357 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 08:53:19.72 ID:iRmDyZNj.net
>>1
タイアップの糞曲
声優アイドルの糞歌
びじゅあるろっかーの糞歌

まずこれをどうにかしろ
話はそれからだ

358 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 09:34:41.42 ID:racUCIaH.net
春アニのカメラがグイっとパンしてタイトルロゴがドーンまとめはないですか

359 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 10:02:08.37 ID:iVcgid2k.net
このオヤジがいつからを言ってるのか知らんが、中二病やゆゆ式やヴヴヴのOPはワクワクしたぞ
今年でもこのすばやディメンションそれに今やってるのでもアスタリスクなんかあるし
そんなにOPの質落ちたとは思わない

そもそも凄いOP自体数年に1度出ればいいくらいだからな
中でも麻枝OPはその確率が高い
ABやシャーロット

360 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 10:15:57.54 ID:VLNdexi7.net
ゲイナーはワクワクさせるんじゃなくてぶっ飛んでるだけだろ
ブレンパワードのほうが違う方向だけどぶっ飛んでるが

361 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 12:37:37.05 ID:vqVDd8dM.net
固定概念のヲタが増えたのも原因と思うけどな
このアニメはこうであるべきだ!と決め付けて変化を受け入れない
キワモノが流行らない時代になった、というかオリジナルが受けにくい時代だ
だから原作有りきでアニメ化すると既にユーザーは固定観念を抱いているので思ったとおりの物にならないと誰も見てくれない時代
昔は原作とアニメは別で楽しむ人が多かったのにね
ガンダムは宇宙世紀じゃないとだめだ!なんて言ってるヲタなんてほとんど居なかったし昔は、だからGやターンAみたいなキワモノでも受け入れたしね。

362 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 21:47:56.06 ID:0BwXuq0c.net
鬼斬のOPは癖になる

363 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 12:31:58.85 ID:vSaZK0oZ.net
要するに牙狼炎の刻印OPが最適解というわけだな

364 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 17:30:35.84 ID:OyEfSDI0.net
1が言ってるのってガンダム風OPのこと?
ガンダムじゃなくてもたまにあるだろ

365 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 20:40:10.00 ID:OEr8nNsP.net
>>361
GやターンAは、叩かれまくっていましたよ

366 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 20:43:52.84 ID:OEr8nNsP.net
嘆く前に、作品数を増やし過ぎて
どうしようも無いゴミくずが監督できてしまう
という現実を直視しろ。

367 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 05:08:18.22 ID:Ocd47Ega.net
>>366
作品数増える前からダメな奴も監督してるけどなw

368 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 00:29:32.44 ID:YFbYRvJ3.net
80年代はOPだけすごいけど中身が4クールは長すぎてだれてた作品多かった
打ち切り作品の方が中身が詰まっていて面白い

369 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 00:34:29.55 ID:++qc6EM9.net
うまるちゃんのOPすこ

370 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 01:33:28.39 ID:Ya5jr56J.net
このすばOPは中々楽しかった

371 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 01:35:27.30 ID:Ya5jr56J.net
>>325
それはOVA版

372 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 01:50:47.76 ID:n3wVFZHi.net
>>33
エヴァで散々見ただろ

373 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 02:15:01.09 ID:XUhZyb1s.net
>>361
Gガンは放映当時の反発は強かったぞ
力業でねじ伏せて今の評価がある

374 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 05:59:55.24 ID:unjt/Uop.net
初見で一番衝撃あったのはらき☆すただな
後で見返して味がある感じではないけどとにかくインパクトはあった

375 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 08:07:09.97 ID:WLAsQJQB.net
OPやEDは日本アニメの最大のアドバンテージなので今後も磨き続けて行って欲しい
なかなか難しいとは思うが

376 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 11:47:32.86 ID:kex6G6Zn.net
エヴァのOPを越えるものは未だかつて無いな。

ガイナックス渾身の新作と聞いて家に帰るなり録画を見始めたが、OPだけでスロー再生で10回見てからじゃないと本編視聴に入れなかった。

第3新東京市、人類補完計画、セフィロトの樹、さかさまの樹、融解した南極の衛星画像、畳み掛ける圧倒的な情報量と演出に、こりゃ間違いなくトップをねらえ!を越える傑作、SF超大作になると確信したよ。

期待はナナメ上に盛大に裏切られることになったけどなー。

377 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 20:35:58.47 ID:RQj5WHIs.net
ワクワクとは程遠いけどうたわれるもの仮面の後期OPみたいな感じか

378 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 23:11:07.79 ID:uuzBUgcj.net
大監督梅津の名前が見れただけで
このスレにきた意味はあった
はじめからガリレイドンナをサムメンコ()とおなじで2クールにして
ほっちびをだしときゃよかったんだ

379 :なまえないよぉ〜:2016/05/27(金) 23:52:35.40 ID:p4Ontnzh.net
どうせ12話で終わるし別に要らんような

380 :なまえないよぉ〜:2016/06/14(火) 14:23:59.25 ID:6x7Qt9zL.net
アスタリスクのOP2は凄く良かったけどな。

381 :なまえないよぉ〜:2016/06/15(水) 08:19:35.56 ID:Q49M80iS.net
まあ、OPアニメが止め絵だらけだったらガッカリするね。特にサビの部分で止め絵を連発は最悪。

382 :なまえないよぉ〜:2016/06/20(月) 23:10:33.86 ID:kft4txUx.net
>>381
…ダイターン3がそんな感じだったような。好きだけど。

383 :なまえないよぉ〜:2016/06/30(木) 00:56:10.58 ID:AU0x11WV.net
>>373
実際後半は熱かったしな
ZZがしょっぱならから反発あってキャラ適当に殺してシリアス路線に戻したせいでまた反発あって
っていう歴代最高峰の糞だからG程度だと目立たないんだよなぁ

384 :なまえないよぉ〜:2016/07/05(火) 22:42:58.85 ID:B5APLPnH.net
最近のお気に入りは、
『クロノクルセイド』のОP。
やっとレンタルで消化し終わった、、、

385 :なまえないよぉ〜:2016/07/07(木) 12:13:43.58 ID:sfAoKgSY.net
ガン×ソード
アクティブレイド
神様ドォルズ
みたいにキャラが追加されてくやつは好き

386 :なまえないよぉ〜:2016/07/10(日) 22:57:11.99 ID:CBz7ibyk.net
うたわれるもののOPは好きだったわ
終わってわかるネタバレオンパレード

387 :なまえないよぉ〜:2016/07/23(土) 11:10:59.97 ID:Ex4IuWTm.net
 。 。
   ゚ |\_|\ ♪
  ⊂( ´∀`)
    ノ    |つ
  r(   ヽノ
  し´ ̄ヽ_)

388 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 01:04:15.11 ID:ivSA1GBI.net
         / )    \  股間が       /     ハ_ハ
     夏 / /      \   かゆい… /     ('(゚∀゚*∩
     は / /        \ ∧∧∧∧ /   ハ_ハ  O,_  〈  かゆくなったら
   股  ./ /_Λ    , -つ<   デ >  ∩*゚∀゚)')   `ヽ_)
   間 / /;´Д`)  ./__ノ <   リ .>   〉  _,O     デリケアM’s
   が/    \ / /    <   ケ >  (_/ ´
 か  .|    へ/ /  ──< の ア >───────────
 ゆ  |    レ'  /、二つ   < 予 エ >    ∧_∧
 く  |     /       < 感. ム >   (; ´∀`) 男だって
 な /   /         < !!!! ズ >   人 Y /   かゆい!
 る /  /           / ∨∨∨∨\   ( ヽ し
  /  /           / けど掻けない!!\ (_)_)

389 :なまえないよぉ〜:2016/08/08(月) 12:20:50.47 ID:lnsmyCqm.net
なぜオープニングは楽曲のプロモと割りきれないのか

390 :なまえないよぉ〜:2016/08/13(土) 07:03:13.55 ID:PNIJoAU1.net
この人はエルフェンリートとかのOP好きそうw

総レス数 390
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★