2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタビュー】今だからこそ語られる、林原めぐみの本音。90年代女性声優ブームの光と影

1 :オムコシ ★:2016/05/18(水) 19:43:08.24 ID:CAP_USER.net
 昨今の声優ブームにはすさまじい勢いがあると思う。去年は『ラブライブ!』の女性声優陣が紅白に出場を果たし、その知名度は格段に上がった。本来は「中の人」と称され、裏方のイメージが強かった声優という職業が、今や表舞台に出ることが多くなり、「歌もダンスも演技もできるオールマイティのエンターテイナー」と化している。

 こういった兆候はいつ頃あったのだろうか。そして、そのさきがけとなった声優たちは、当時何を思い、そして今の業界についてどう感じているのか。『声優Premium[プレミアム]』(綜合図書)は、90年代の女性声優ブームについて、当時人気を博し、今でも着実に活躍している女性声優8人にインタビューをし、ブームの光と影について語ってもらった声優ファンなら必読の書だ。

 90年代に起こったブームにおいて、アイコン的存在だったのが、林原めぐみである。『新世紀エヴァンゲリオン』の綾波レイ役、『らんま1/2』の女らんま役など、様々な代表作がある。演技だけではなく、アーティストとしての活躍も目覚ましい。声優(個人)として初めてシングル・アルバムの両方でオリコンウィークリーチャートTOP10入りを果たしたこともある、今の「エンターテイナー声優」の先駆者ともいえる実力派声優だ。

 林原めぐみは「90年代の女性声優ブームは何を残したのか」について語っている。90年代は『声優グランプリ』をはじめ、声優のグラビア系雑誌も相次いで発刊された時期だった。そういった声優がグラビアを行うということ自体、林原さんはどう思っていたのか、記者は尋ねる。

最初はね、どうかしてるなと(笑)。声優をグラビアで取り上げるって、「顔が出ちゃったらキャラクターとのギャップはどうするの?」とか。

 しかし、実際にアイドルのようにかわいい女性声優たちが出てきていたのも事実。「そりゃ写真を見たいだろう」と思うようになり、最初の「どうかしてる」を考え直したという。

そこに自分がいるのはどうかと思いつつ、これからは声優とキャラクターの境がなくなっていく気がしました。

 そして、息の長い仕事だと思っていた声優という職業に「今が旬」という期間限定的な要素が含まれてしまったことを危惧したとか。林原さん自身は「声優は陰の美学」という意識が根強くあったようだ。

 また「今の若手声優について」記者が質問すると、

判で押したような台詞を一生懸命言っていることがあります。(中略)「どうしたらそんな台詞を言えるんですか?」と質問されることもある。「どうしたらそういう気持ちになれるのか?」ではなく、台詞の言い方を考えてしまうのは手ごわい。一生懸命読んでいても、心は置き去りで。

 さらに、今の声優業界についても、林原さんは言及する。

時代が急いでいるから、心が追い付かないまま仕事をぶち込まれて、ステージにも上げられて大騒ぎされる。必要不可欠な人間だと思わされて、3年後にはポジションに替えが来ちゃう。そうはならないでほしい。(中略)安くてかわいいから使われるような、薄利多売になってほしくない。でも、使う側にも育てる気がない。(中略)良いか悪いかではなく、それがブームの置いていったものだと思う。

 と述べている。

 もちろん、業界の全てが「ひどい」という意味ではない。「心の交流はあるし」「考えている子はいる」と付け加えている。ただ、「使い捨ての土台はあるわけです」と、声優の世代交代の早さ、そういった業界の現状には、やはり不安があるようだ。

 最後に、90年代の作品作りについて。「90年代の業界は上昇志向に溢れていた気がします」と話し、現在の「○○みたい」という作品、キャラクターの多さには苦言を呈している。例えば、「エヴァ」みたいな話、綾波レイみたいなキャラ、という似たり寄ったりの状況だ。「『○○みたい』はオリジナルを越えられない。この先、『みたい』ではないものを作りたくて作る現場に関わっていきたい」と語っていた。

 その他、本書には椎名へきる、國府田マリ子、緒方恵美、宮村優子、金月真美、井上喜久子、日高のり子といった声優陣のインタビューを掲載している。

 それぞれが当時のことをどう思っていたか、そして今の業界についてどう感じているのか、率直に、そして素直に、個人的な意見として語っている。声優ファンにとって、声優たちの「真面目な想い」を聞けることはとても貴重であり、嬉しいことだと思う。

文=雨野裾

http://ddnavi.com/news/301993/a

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 19:48:58.96 ID:bA3BJrJX.net
林原は演技のつたなさも含めて少年少女役が合ってたこともあるんだけど、
今大人役をやると下手だったことが際立って目立ってる

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 19:50:14.84 ID:DAtnAYPg.net
(中略)しすぎやろw

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 19:50:41.98 ID:ao6Lj9Hr.net
声優の組合活動が露骨になったので
扱いやすいB級アイドルで埋めたのが始まりだっけ?

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 19:53:25.94 ID:OhGWseaT.net
出たな白面!!

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:03:01.62 ID:AthuZDKT.net
>>2
うるさいガキみたいなキャラしかできないよね
綾波はぼそぼそ喋るだけだから粗は少なかったけどw

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:11:09.17 ID:7OMiII+d.net
宮村って一時期病気かなんかで棒になってたけど治ったの?

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:12:58.18 ID:9azekubI.net
「ごめんなさい。こんな時どんな顔すればいいかわからないの」

「わらエヴァいいと思うよ」

「死ね」

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:16:27.17 ID:sY4mnl3J.net
でもエヴァの頃って人気はあったけどあくまでキャラとしての綾波の人気に後押しされた中の人としての人気だよね
今の2.5次元商売とは何かが違うというか
この辺りのパイオニアは広井王子というかサクラ大戦あたりか

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:17:04.28 ID:Dl7RCodu.net
今は声優の声の演技が画一化されすぎてコンビニ弁当みたいになってるよなw

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:22:24.08 ID:KIoLtZPg.net
特に女の声優の画一化がひどい
ただのアニメ声で演技も糞もないわ

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:23:35.76 ID:bfrgAQ58.net
>>2
落語心中かw

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:24:41.67 ID:Y6Jyk74W.net
閣下が出てくるまで
表に出たらマズイ人が多かったのかな?

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:26:26.87 ID:qK/+FclA.net
萌え系アニメは若手使ってアイドル声優路線だよね。
それで使われた人は5年後には結構な数消える感じか?
使われる人はうまい人しか残ってない感じ。
けどその分声優のレベルは上がってると思うけど。

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:26:48.88 ID:rf7jue+l.net
     参考:声優深夜アニメ出演話数ランキング

     2015年                  2009年

01位 168話出演 内田真礼     01位 191話出演 釘宮理恵
02位 167話出演 佐倉綾音     02位 182話出演 沢城みゆき
03位 140話出演 早見沙織     03位 181話出演 戸松遥
04位 135話出演 茅野愛衣     04位 163話出演 能登麻美子
05位 132話出演 小澤亜李     05位 155話出演 喜多村英梨
06位 125話出演 金元寿子     06位 154話出演 堀江由衣
07位 124話出演 花澤香菜     07位 144話出演 遠藤綾
08位 121話出演 伊藤静       08位 138話出演 小清水亜美
08位 121話出演 種田梨沙     09位 132話出演 豊崎愛生
10位 120話出演 悠木碧       10位 127話出演 矢作紗友里
11位 119話出演 東山奈央     11位 124話出演 藤村歩
12位 115話出演 日笠陽子     12位 122話出演 朴王路美
13位 112話出演 沢城みゆき    .13位 121話出演 井上麻里奈
14位 111話出演 小松未可子.   .14位 120話出演 渡辺明乃
15位 110話出演 M・A・O        15位 118話出演 伊藤静
15位 110話出演 上坂すみれ     .15位 118話出演 大原さやか
17位 107話出演 水瀬いのり    17位 116話出演 田中理恵
18位 102話出演 石上静香     18位 114話出演 平野綾
19位 100話出演 諏訪彩花     19位 113話出演 豊口めぐみ
19位 100話出演 大西沙織     19位 113話出演 名塚佳織
                      .19位 113話出演 白石涼子
                      .22位 111話出演 植田佳奈 
                      .22位 111話出演 佐藤利奈

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:31:18.06 ID:5+97A5Ms.net
レコ社キャスティングとタイアップのはしりみたいなもんだったからな

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:31:32.22 ID:wtwQ9KQw.net
>>15
沢城と伊藤が第一線のままって凄いな

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:32:20.18 ID:kBsSpbFV.net
元祖コナミ声優金月真美何て若者は知らんだろ

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:32:31.07 ID:cQaRfeza.net
林原は声に存在感がありすぎてなにをやっても林原キャラになっちゃうからな
声優がキャラを喰っちゃう

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:33:31.59 ID:8QHu8Bb8.net
林原のシングルで一番売れたのってやっぱりスレイヤーズ?

>>1
なんか懐かしいメンツだな…

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:40:10.51 ID:1+AQFMCQ.net
林原の性格って現代だったらメチャクチャに叩かれてるだろうな
今って声優とはこういうものっていう声オタの要求が強すぎると思う

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:46:41.62 ID:LJkCi3LY.net
>>2
ほんまに。
落語もキャストや音監やらみんな昔なじみ、会社ぐるみで用意した林原のリハビリみたいだった

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:47:33.12 ID:/Yvttvzm.net
何が言いたいのか今一判然としないけど、
現在の業界を肯定はしてないのな

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:48:10.15 ID:efp432+j.net
>>7
棒というより滑舌が悪くなってたけど治ってきてると思う

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:52:37.83 ID:xzh+2AMU.net
こんなこと言っちゃうと、ゆとりから老害なんて言われちゃうんだろうなぁ

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:55:40.08 ID:cUvsnTyC.net
優しい人だなあ

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 20:59:51.27 ID:btgU0KG5.net
林原はあんま好きじゃないが
危惧してる事には概ね同意

声優ありきで作品作ってないかと思う事も多いし

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:00:17.20 ID:A1TZ4kqG.net
>>15
2009の上位陣は深夜帯以外で今活躍してるな
2015上位陣が五年後にどうなっているやら

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:00:30.16 ID:i9JR3lwm.net
元祖過大評価声優

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:01:42.47 ID:4RIFVkKM.net
確かにかわいい声優が増えたおかげで賞味期限も早くなった
よほどレアな存在でもない限り、すぐに忘れられそうだよな…

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:03:31.44 ID:Yxofmy6y.net
いやいや林原は年増の役をもっとやるべき
ぽんぽこでのモブのおばはんの声を聞いた時に俺はすでに興奮し確信していた
林原にBBAの役を!!

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:06:39.25 ID:7CPUqGJN.net
オリコンの上位に度々ランクインしてて異彩を放ってたな
アニメ声優がチャートインするのは今では普通のことだけど

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:07:11.70 ID:k5uvW4NI.net
ミンメイって呼ばないで!

繊細な時代だったな…

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:10:14.51 ID:S8j78v90.net
綾波レイ役?

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:13:35.56 ID:eIjxIg3o.net
オタク向けのアニメが似たかよったかになったのは
円盤商法にばかり傾倒したアニメ製作の資金回収方法と深夜アニメブーム到来による粗製乱造によるもの

それらのきっかけを作ったのはこの方がヒロインを張ったエヴァなんだけどね

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:16:22.48 ID:GZbENsI7.net
この人が演じるアバズレキャラが好きだ
フェイとか、みよ吉とか

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:18:04.86 ID:7aUdZGp7.net
昔の洋画で林原の声聞くと萎えるんだけど

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:24:57.27 ID:tzXqMOYa.net
使い捨てと言うと聞こえが悪いけど、新陳代謝が活発で微妙な若手にもチャンスが
回って来るようになったのはいいんじゃね?

チャンスを掴んだ時に微妙なままだとそのまま消えて行くことになるけど、
役さえ貰えずに消えて行った子達に比べたらずっと幸せだろう。

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:27:36.98 ID:cUvsnTyC.net
うん。一発屋でも一発輝けただけ幸せなんだよねえ

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:27:54.69 ID:EakZDsRw.net
>>33
SOS

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:31:34.63 ID:kcEk+KPP.net
林原ってなんで売れたんだろうって思う
演技上手いとも思えないし声が魅力的ってわけでもない
ガサツなイメージしかない

42 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:33:47.82 ID:0T0MCjrD.net
飛びきり美人なのに年齢滅茶苦茶いってるわ
ドタキャンするわ
変な宗教にハマるわ
般若がロリ服着てるわ
報道を全否定するわ
出演アニメの作曲家とデキるわ
個撮で援してるわ
突然引退するわ
前事務所に虐められて首吊ろうとするわ
放送作家と援してるわ

本当にろくな女が居ないな

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:36:09.05 ID:k9EmGS2m.net
オムコシ様のスレに書かせてもらい光栄でっす
下郎共、アフィリエイトの養分になっていきな

はい、キングレコードにカリスマ声優に仕立てられた林原さんの登場でーすwww
特に歌も演技も才能はありませんでした看護婦

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:37:00.31 ID:aDQrkQv+.net
声優もパイがでかくなって大衆が飛び付いちゃったから汚い資本主義が蔓延してるな
声優は特に顕著だけど
コンビニ化したところに豚が入り込んだのか逆なのかはわからんがまあ使い捨てだわな

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:48:41.71 ID:3d9lmFIa.net
これはファンの質にもよるんだよ
ファンがキャラから入るんじゃなくて
もう既に容姿から入るようになってアニメも1クールぐらいしかやらないから
その声優が下手でもシリーズ最後の方には板についてくる感じとかがなくて
ただ可愛いかどうかで判断されちゃってるから結局そうゆう人にしか仕事いかなくなる
正直どのアニメのキャスティングも今人気があるかどうかでしかなくなる
キャラに合ってるかどうかとかどうでもいい

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 21:57:06.88 ID:nuTOSH69.net
挙げられている声優でさえ、最近の作品にはろくに出ていないじゃん
最新のセリフも多いオタク向け深夜アニメ出演作品
椎名へきる→ガルパンの蝶野亜美、これは映画化したし最近なので良し
国府田マリ子→はいよれニャル子さんWのルーヒー、2013年なので3年も経過
日高のり子→ラブライブの理事長、2014年なので2年経過
林原めぐみ→いぬかみっの宗家、10年以上経過
井上喜久子や緒方恵美は母親役などで出演作品が多いので良し
単純に少子化と人数が多い世代が20代後半や30代前半になったので、そういう客層向けにドル売りしているだけだろ
浅野真澄と堀江由衣以外のAICEのメンバーなんか、それが声優を見ないやつが知っているのかよ

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:02:20.37 ID:eHmBQe64.net
ちはやふるの桜沢先生役はけっこう好きだ

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:03:52.45 ID:N4PyXAOw.net
>>6
寡黙な少女は演技棒で有名な茅原(長門)でも違和感なくできるくらい簡単だからなw
昔は人材いなかったからに尽きるよ

ぶっちゃけ林原くらいの質の演技なら水樹でもできるし
当然、歌唱力や容姿は比較にならないレベルなんだし
ちょっと生まれる時代が遅かったら特徴なくて埋もれてる

昔は歌って踊る声優がいなかったことに尽きるよ

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:05:17.45 ID:vuojrGmY.net
この人の真骨頂は
バカボン「ねぇパパ〜」
である

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:06:50.30 ID:MS+OkYqz.net
このスレの実質重複だしいつの刊行物だと思ってんだ?
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1459343910/

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:07:05.86 ID:Anb5GimY.net
とにかく古い体質の人ってイメージ
古き良きを重んじるんじゃなくてただ古い体質って意味で

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:07:26.99 ID:E6DHQUJ+.net
今でいうはなざーさんぽいな
ふり幅少ないけピンポイントで需要多いライン

53 :来林檎:2016/05/18(水) 22:07:46.18 ID:jeQt9u2e.net
林原は大月のプッシュがなかったら売れなかったんじゃ?
コンポーザーに辛島美登里や岡崎律子って凄いよ

國府田マリ子は別れた彼氏が業界人?

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:08:10.41 ID:nuTOSH69.net
中高年声優では親子でリンクさせる方法もある
藩恵子(初代ガンダムのララァスン)→娘の藩めぐみ(オリジンのセイラマス、ガンダムさんのララァスンなど)
井上喜久子の娘はろくに出演作品が無いし、親子で出演数が多い人気声優も滅多にいない
それどころかドル売り処女売りで交際や結婚や妊娠出産を公表できないとか、そっちのほうが異常だろ
アイドルの少女役どころか、少年役をやってもドル売りってw
声優と交際する合コンイベントでもやれっての、男声優が女と交際したくてやるやつは大勢いるだろうが
女声優が男と交際したくてやるやつはいないだろうし

昔流行したラブプラスが異常

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:21:04.00 ID:ZYmoWKEN.net
今だからこそか?

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:25:39.15 ID:t+mtWCK4.net
良くも悪くもネットの普及のせい
ラジオはまだしもネットでの声優の生放送の顔出しバラエティもどきが多い事

また声優自体も本業だけでは食べていくのが難しいから

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:25:53.12 ID:a9697Qy3.net
最近になって声優ガーとか言ってるけど
昔からの流れで捉えなければならないよなあ

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:33:12.48 ID:t+mtWCK4.net
良くも悪くもネットの普及のせい

ラジオはまだしもネットでの声優の生放送の顔出しバラエティもどきが多い事

また声優自体も本業だけでは食べていくのが難しいから余計にネット出演を求めてる

本業だけでも需要がある時期に露出し過ぎて「また〇〇か」で結局飽きられて使い捨てになるのに、ネットでの仕事がそれに拍車をかけている

あとはネットでの影響力によって人気を失って干される場合もある

特に女性声優の使い捨て的新陳代謝はこれからもっと加速していくよ

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:36:19.76 ID:ehkt9PZi.net
ワンピースのレベッカ役は始めめぐ姐の無駄遣いって思ったりもしたが
終盤の方ではめぐ姐だからこそっていう気迫こもった演技に思わず見入ったね、すごく良かった

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:40:37.80 ID:a9697Qy3.net
ネットの普及ってより声優のアイドル化でしょ

昔と違って声優になりたい人がわんさかいるし
声優が子供のなりたい職業ランキングの上位にくるとは誰が予想しただろう

それに、たしかに上手くて替えが効かない人もいるけど
飛び抜けた才能がなくても声優ってできちゃうんだよね

だから演技以外の部分、若さとか歌の上手さとか見た目が重視されてくる

そして、芸能界みたいに次から次へと回していくスタイルになったんじゃないかな

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:41:03.71 ID:Fp+TABLO.net
top20に名前出てる人たちでさえ、本業をナレーションとか他の業態に移しつつやっと人並み程度の労働時間と収入ぽいし、一時代を築いた人としては色々な思いがあるだろうね

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:41:25.67 ID:XHtJdy4p.net
>>46
キングはなんといってもアイマス声優(しかも本体)だし
他にもモノマネとかご参拝とかで結構知名度はあると思うが

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:44:23.52 ID:nR88yQtv.net
キャラクターに大いに興味があるが中の人には興味がない自分はキャラクターではない中の人がそのキャラクターの看板を持って喋るのはいまいち興味が湧かん
あたりまえだがキャラクターと声優は声が一緒なだけで考え方等は違うんだから、そんな「違う部分」が見えてくると大いに萎えるんだよ
(声優独自のラジオならOK、アニメゲームのラジオやオーディオコメンタリー、イベントはどんなに声優が可愛い子でもギャップにいつも萎える)

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:47:05.42 ID:VkatuBDY.net
>息の長い仕事だと思っていた声優という職業に「今が旬」という期間限定的な要素
>薄利多売
>使う側にも育てる気がない。
言い得て妙、そうなんだろうな

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:47:53.88 ID:4if0jLSX.net
潔癖症だねえ
ドラマとか絶対見れないね

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:48:18.86 ID:Anb5GimY.net
>>63
こういう人ちょいちょいいるけどそれは物事を切り離して考えられないあなたの人間としての能力の問題なんじゃないかと思う

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:51:12.37 ID:VkatuBDY.net
声優のAKB化なんだろうな
旬が過ぎれば入れ替える、使い捨て

68 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:51:30.37 ID:di/+Luw9.net
感情こめてやってるやつは分かるよ、海外ドラマとかでも
はっ!そういえば違和感なかった、こいつうめぇな、って感じで。
ここ何年かのアニメだと学生服のおとなしめの男の子が怒るか戦うかで
感情的になったやつの声優はうまかったな。絶対に許さないか、戦ってやる!か言ってた気がする。
声優好きじゃないので分かんなくて申し訳ない。

69 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:53:06.41 ID:t+mtWCK4.net
>>60
ネットの普及によってアイドル化が一気に進んだと思う

特に今の声優になりたい人達はネットでの露出によるアイドル的なモノに夢見ちゃってるし

まあ裏方的な思考はないだろね
アニメに疎い一般人には知られてない程度に自分も有名人になれて芸能人に近い職業って認識だから、大した技術もない量産型アイドル声優が結局使い捨てになる

70 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 22:55:39.39 ID:dtpE0xJj.net
>>5
あの変な声林原なのか。ガッカリ。

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:04:10.79 ID:8SvGJdZ0.net
水樹奈々が諸悪の根源

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:08:21.91 ID:G2ZXGpxJ.net
グランゾートやワタルでも目立ってたし、スレイヤーズも良かった
声を聞けばすぐわかるってのは才能以外の何物でもない

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:09:52.71 ID:2hFlVgYs.net
>>46
お前にとってのアニメは深夜アニメだけかよ

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:11:45.57 ID:4T4YruVr.net
>>46
朝アニメとか知らない人なんだな

75 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:12:17.25 ID:ncUiKiZh.net
>>57
今の時代声オタは多くなったみたいだけど
ネット普及以前の90年代から今に至るまでを語れる人自体は少ないんだよね

76 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:19:46.96 ID:NyhnpF/r.net
>>15
枕全盛期とかやめてくれよ?

77 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:28:19.43 ID:Y6Jyk74W.net
閣下のラスボス感w

78 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:28:40.99 ID:w4XQyhSh.net
今の人気声優でも林原クラスになりそうな奴がいないんだよな
演技なのかなんなのか…存在感がない

79 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:30:41.02 ID:aAUKyoLw.net
>>7
前にコナン見た時はいくらかマシになってた気がする

80 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:30:43.23 ID:cPUCybQd.net
今は、「アニメ声」に特化してるからなあ。

演技はもちろん、「アニメ声」が出せないと声優になれないみたいな?
で、すぐに使い捨てられてつぶしが利かないみたいな?

81 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:34:02.45 ID:Mho2c1bR.net
悪いが俺はアスカ派だったからこいつに興味ねーわ。

82 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:38:54.51 ID:LIzLYQPi.net
http://i.imgur.com/1lmRV1y.jpg

林原全盛期。
90年代声優の凄いのはここにいるほぼ全員が今も生き残ってるという事。

83 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:40:59.42 ID:k9EmGS2m.net
>>78
そういう事でカリスマは作られない
企業がバックアップして初めて「カリスマ声優」は現れる

84 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:43:10.79 ID:4if0jLSX.net
>>82
これ豪華すぎだ
この面子のアニメ見たい

85 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:44:59.42 ID:w4XQyhSh.net
>>83
本人に人を惹き付けるカリスマがないと無理やで
そうじゃないとただのゴリ押しで終わるだけ

86 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:45:36.78 ID:8QHu8Bb8.net
>>82
今の人気上位でどんぐらい生き残るんだろうね

87 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:48:18.84 ID:p/9mSTuk.net
出たくなくても無理やり出さされてる人もいるだろうな
今後の生活のためや自分を売り込むためとか

88 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:52:25.84 ID:k9EmGS2m.net
>>85
それがね主役をたくさん演じさせたりアニメ雑誌に連載させたりして
人気を作ることは可能なのよ、ゴリ押しだったよ林原は

89 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:58:33.70 ID:Tw1b0DPD.net
必死だなクソ爺
何でそんなに余裕ねえんだよ

90 :なまえないよぉ〜:2016/05/18(水) 23:58:56.35 ID:w4XQyhSh.net
>また「今の若手声優について」記者が質問すると、

>判で押したような台詞を一生懸命言っていることがあります。(中略)

この部分だけでもなんとなく分かるよなw
他のベテラン声優も「今の子は凄く上手い」とか言うやん?
でもそれって遠回しに閣下が言ってることと同じなんだよな
ずいぶん前に亡くなられた永井さんも似たようなこと言ってたし

91 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:02:47.31 ID:YZYDCIwh.net
実際今の声優の演技の演技は上手いよ
誰がやっても同じってくらい上手い

92 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:08:57.62 ID:6HndbZB3.net
>>15
凄いな、ほとんど残ってない
林原の言うことは正しい

93 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:09:05.47 ID:u0zS5HsY.net
>>88
人気を作るって意味が分からんw
別に人質を取られてるわけでもなし
最後その声優を好きになるのかならないのかは個人やで
逆にしょうもない声優がゴリ押されたら迷惑やん
むしろ人気出るどころか不人気一直線やん

94 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:15:28.95 ID:O5YIrJDJ.net
林原はまず他を圧倒する演技力と存在感があったからなぁ
どんなに事務所がプッシュしようが林原2号はもう作れんよ

95 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:17:27.40 ID:C8F6spbn.net
こやってさー本人がその時には真面目にインタビューで答えても
結局 本人の知らない所で ネット記者()に都合の良い部分だけ摘まれて
ちゃかされて終わるんだよねぇ…許可取ってんのかよっていう

96 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:21:02.12 ID:GlatSlyF.net
韓流とか剛力はメディアのごり押しでも人気を維持出来なかった
スタートアップ支援があっても生き残れるかどうかは結局本人の実力なんだよね
ポケモンなんか画面に映ってるキャラ全部全てを一人で演じ分ける人だって居るんだし声優はやっぱ実力主義社会だと思うよ
顔だけでやっていけるのはアイドル同様若いときだけ

97 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:22:19.61 ID:u0zS5HsY.net
>>94
ゴリ押ししたくらいで林原クラスの声優を作れたらこんな楽なことないわなw

98 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:23:05.95 ID:oPLnay3n.net
当時でも顔だけならへきるとかのが上だったしな
結局実力がずば抜けていたからトップに立てた

99 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:28:54.64 ID:C8F6spbn.net
そもそもベクトルが違うから
何で今更 椎名と天秤にかけられてるのって感じだね

100 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:33:12.52 ID:A3RFqlUs.net
ハイパーナイト

101 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:43:11.70 ID:ayWOGXSO.net
今の声優がカリスマになれないのは、
声が普通だからだろ
どこまで行っても一般人の延長

昔の声優は変声ばかりだったと思うぞ
野沢雅子、大山のぶよ他色々
林原ですら特長ある声だ
想像してみろ

誰でも努力すれば声優になれる、
っていう時代にしたのが間違い
誰でもなれる様なもんに金を払う気にはならん。
これはアイドルでもなんでも、
今の時代ならほとんどそうなってしまった

102 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:47:34.74 ID:1iIiVR5+.net
>>96
そもそも長く生き残る気もないと思うけどね

アイドル声優で持て囃されて、その時期にちやほやされて、ある時期迎えたら結婚して次第にフェードアウトを理想にしてるだろうし

使い捨てからの仕事のなさを結婚と子育てで理由に出来るからなぁ

103 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:49:41.54 ID:1iIiVR5+.net
>>101
だって努力すれば誰でも声優になれるようにしないと養成所が儲からないじゃん

104 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:51:58.39 ID:IYTQMRu8.net
>>21
豚の鳴き声なんざ知ったことではない

105 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:53:58.87 ID:ayWOGXSO.net
>>103
そうそう、
それなんだよ
声優に限らず、アニメ、ゲームとかの業界の質が落ちたのは専門学校とかが発達したせいだと思ってる
上手く説明は出来ないが、
キチガイが減ったとでもいうか

106 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:56:00.02 ID:u0zS5HsY.net
>>102
林原は常々「声優は長くできる素晴らしい職業」と言ってるのにな…
ちやほやされるのが目的だとそりゃ使い捨てられちまうわな

107 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 00:59:36.19 ID:321ZNUsv.net
http://i.imgur.com/KHPlG5C.jpg

108 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:14:19.69 ID:0Z7XPRdG.net
ほほうwそれからwそれからw

109 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:14:43.72 ID:h/TKzHlc.net
使う側に育てる気がなんかもって、いつまでもオバサンを使ってても
見てる側も困るだろ
アイドルを求めてるのはこっちなんだから

110 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:15:44.62 ID:q1GZqZLA.net
>>72
当時はまた林原かよってなってたけどね

111 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:19:22.08 ID:tWKcvuJk.net
リナインバースは大好きです

112 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:20:56.10 ID:0Z7XPRdG.net
ほ〜ほ〜wへ〜そ〜ですかw

それはよかったですねえ〜〜〜〜

113 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:22:49.76 ID:K2ofhcw/.net
つーか昔とは倍率も作品の環境も全然違うのにな

114 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:23:50.45 ID:m+dqxATz.net
今の時代なら確実に林原はゴリ押し、また林原かよってなって叩かれてる
演技が目立ったり声が特徴的であればあるほど言われる

115 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:25:08.06 ID:C8F6spbn.net
それがどうした

116 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:27:16.74 ID:USgo7WQo.net
今や最初からアイドル、アーティスト売り前提だからな
コスプレさせて歌わせるのも流行だし

117 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:27:39.02 ID:PpoPsRk8.net
スレチになるが、結界師のトキネの声が好き。

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:27:45.80 ID:q1GZqZLA.net
>>114
3×3のあたりでゴリ押しいわれてたぞ

119 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/05/19(木) 01:32:41.72 ID:Tidk5mfU.net
ちと古いが
http://i.imgur.com/A0xO8MP.jpg

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:35:31.76 ID:m+dqxATz.net
>>118
今の時代、ワンクールで出過ぎたらゴリ押しって言われる時代だから
あんなに長期作品連発で出れるなら最高だろうな

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:40:20.94 ID:NyIdwxGr.net
言ってることが至極まとも。流石

らんまとフェイ超好き
アンチ多いな。俺はざーさんアンチだけどね
声も演技も顔もC級だろ

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:40:52.75 ID:Z/if4Kzn.net
【AV騒動】
紅白出場 ラブライブ! 新田恵海

【 新田恵海 】出演したと疑惑のビデオの新作第2弾を配信 全編が未公開…完全蔵出し映像
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463272674/

5/12配信開始
http://www.mgstage.com/product/product_detail/SIRO-2719/

検証まとめ
http://i.imgur.com/7wdzBD4.jpg
http://i.imgur.com/UxORv2b.jpg
http://i.imgur.com/5a9Td6Q.jpg
http://i.imgur.com/rMKzVN1.jpg
http://i.imgur.com/XbQrE4v.gif
http://i.imgur.com/KOKw4uo.gif

再販
http://i.imgur.com/88G853v.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CfSBLqpUMAAEXa8.jpg
http://i.imgur.com/JQ14P86.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cf-WvNuWQAA1ast.jpg
http://i.imgur.com/70QcWCc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CgFCja_UUAAjutB.jpg


(● ノ ヽ ●) 新田恵海 part135 (⊃*⊂)m'◇'m)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1463551720/

123 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 01:42:35.02 ID:g0SPANOS.net
日高のり子萌え。
やっぱらんまだなー。。

124 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 02:17:51.10 ID:NQV74xfQ.net
SHIROBAKOちゃんとかうまるちゃんとかくまみこちゃんは
今後もがんばってほしい

125 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 02:21:56.13 ID:lQP235w9.net
声優の見てくれなんてどうでもいいし
顔も姿も表に出てこないでほしい思ってる。
その声はあくまで自分が好きなキャラクターのパーソナリティの一部であるから魅力的なのであって
そのキャラクターの人格から離れたところにある”声”には何の価値もないと思われる。
ましてやそれを出してる何者かなんてのは表に出てきても目障りなだけ。

こう感じる自分が少数派なのかな?

126 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 02:23:02.42 ID:vv/k5O4c.net
特に深夜アニメにおける女性声優起用は世代交代が早いからな

127 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 02:33:43.50 ID:0tSBrwdu.net
新人声優「将来の夢は武道館でライブ、そして紅白出場です。」

128 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 02:59:36.13 ID:M+pLaQoA.net
ブームのおかげで業界入れても、ゆくゆくはブームによって自分の首を絞めかねないわな
技術が求められるだけの方が仕事はしやすい
他の要素が入ったことでかえって仕事を難しくしてるわな
そのへんをフラットにみれて仕事を企画したり振り分けられる人材が必要なんやろ
世の中の流れやもの作りの本質も採算性も人間関係も全部無視は出来ない

129 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:00:11.11 ID:F0X1MTLb.net
>>123
日高のり子といえば浅倉南がダントツなんだろうけど世代にもよるかw
ちな自分はトップのタカヤ・ノリコ
最近もドミネーターやコナンの世良さんなど現役で美声が聴けてうれしい限り

売れないアイドル時代のラジオ番組で声優薦めたリスナーの人に感謝状を贈りたいくらい

130 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:17:14.42 ID:hkTZ/hjn.net
>>65
日本のドラマや映画が劣化したのは
キャストありきの作品ばかりになったからだろう
アニメも今その傾向になってないかね

131 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:21:26.43 ID:vv/k5O4c.net
林原も今の時代の新人だったらコスプレしてニコ生やらされてるよ

132 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:21:59.91 ID:0Z7XPRdG.net
へ〜 ほ〜 は〜

 ふ〜んw

133 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:46:10.09 ID:IkYUcOPY.net
今や深夜アニメばかりでゴールデンからアニメ消えたからな
林原は時代に恵まれてたよ

134 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:49:01.72 ID:kVpdJ0YD.net
いよいよ芸能界らしくなってきたんじゃないの。
パッと売れてスッと消えていく感じ、それが嫌って言っても流れは止めらんないしなぁ。

135 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 03:54:46.76 ID:kDQUA1eZ.net
>>101
カネトモ先生ディスってんのか?

136 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 04:21:02.68 ID:F9OJBmc0.net
金田朋子みてるとアニメなんかに出るよりバラエティーの雛壇でしゃべって方がギャラ良いんだろうなと実感する

137 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 04:29:44.83 ID:qKYkCIZl.net
>>2
チンプイのエリちゃんとか?

138 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 04:54:17.60 ID:tJfH7v06.net
>>114
今の時代も何も当時からレコード会社のゴリ押しが指摘されて代表選手だべw
ヒロインばらめぐってだけで
またかよと視聴放棄したタイトルが多々ある

ただまー>>1で言ってる事自体は
真っ当なんだよねぇ

139 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 04:56:27.51 ID:d98chuzX.net
アニメワンピースで敵に操られた時のエロ演技がたまらない

140 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 05:12:49.63 ID:W97GYmjb.net
>>101
メーテルの人みたいな綺麗だけど独特の声の人いないよな
綾鷹のCMのナレーションもやってた気がする
今はとりあえず作った萌え声ができればいいやみたいな漢字なのかね

141 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 05:22:30.07 ID:IYTQMRu8.net
>>35
セガとバンザイの立場はw

142 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 05:31:23.87 ID:5pS6/8qr.net
鶴太郎よりかは

加藤みどりとか永井一郎のが人気あるよなあ。

143 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 05:34:24.30 ID:xg+0Gkc5.net
今は深夜アニメやソシャゲアプリの爆増で男女ともに
圧倒的に新人のチャンス増えたからなあ
昔みたいに知名度ある声優の寡占状態より活性化してる一面もあると思うよ

144 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:01:38.34 ID:B66J0mGu.net
老若男女出てくるアニメが減ったなぁ

145 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:10:34.59 ID:DDcMWZZu.net
>>125
別にその考えが古いとは言わないが今の女性声優を抱える事務所のターゲットではないのは確か
今の女性声優の売り方って要は三次に見放された人にどうやって金を吐き出させるかって売り方がメインだから
かつての声優が舞台俳優の延長にあるとしたら今の声優は風俗やアイドルの売り方の延長でしょ
どっちがいい悪いではなく別物だって事

146 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:18:51.46 ID:UieENH7c.net
関みたいなセクハラ野郎が野放しなんだから。あんな事務所でも声優なりたいやつらが仕方がなく入ってなにやらされてるだかわからん世界だし

147 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:22:11.29 ID:PiRh9QQh.net
ぶっちゃけ、アニメ見るときに気にするのは、第一にストーリー、第二に作画や映像

声優なんてよっぽど下手くそじゃなきゃいちいち気にならないし、誰が演じてるかなんていちいち気にしない
どうせ誰でもいいなら、顔で選んでも良いじゃん、ってなるわな

148 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:39:09.43 ID:xC5aRPq4.net
>>145
むしろこの考え方が古いね
今はもう三次が見放されてるという時代に突入しているよ

149 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:39:32.35 ID:xG2sX8F0.net
>「どうしたらそういう気持ちになれるのか?」ではなく、

同じ声なのに、そういう気持ちになり切れてる能登さん最高
リゼロとかもうノリノリである

150 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:39:53.08 ID:Av70/LOY.net
自民党が人間の使い捨てを推奨してるけどなw

151 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 06:49:01.57 ID:Vzrg3IIU.net
>>1
声豚が声優を潰しているという現実と皮肉ですね

152 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:06:05.12 ID:hwvohjQW.net
閣下はセイバーマリオネットのライムとスレイヤーズのリナ・インバースだからなぁ

綾波レイなんて役を閣下に割り振ったアホはどこのどいつだって心底思った

153 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:19:05.25 ID:WmbhdnNH.net
声優はあまり知らんが声を聞けばキャラが思い浮かぶってのが好きなので割と変な声の方が好み
そういう意味では林原も特徴的で好きな部類の声

今だとリゼロのデコ幼女やってる人が中々よろしい
アレって超電磁砲の黒子やってた人だよね?

154 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:23:53.78 ID:v2DcdzJb.net
声豚に老害扱いされる林原

155 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:30:39.28 ID:DDcMWZZu.net
>>148
そうかなあ
今の2.5次元の売り方って三次では鼻にも掛けられないって人相手に心地よい居場所を提供する事で金を吐き出させるって事じゃない?
そうじゃなかったら例のAVの第2弾のDL数があんなに伸びるとは思えないけど

156 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:38:48.75 ID:LBl3BW6O.net
ええこと言ってるなあ

157 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 07:46:04.78 ID:1RWn+Nxv.net
>>9
元々、リナ・インバースなどで絶大な人気を誇り一時代を築いた上で、綾波役だぞ?

158 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:01:25.67 ID:h+4lyEMo.net
女性でも男性の声優でもベテランが若手を育てる土壌があるのか
シャア・アズナブルみたいにお願いします
作る方もコレじゃ、ベテラン声優が若手を指導するなんてのもないだろうしな
モノマネしてればいい

159 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:08:34.11 ID:hwvohjQW.net
>>9
エヴァの前に、スレイヤーズのリナ・インバース役で大ヒットしてた人気声優

スレイヤーズ2期のOP曲Give a reasonをシングル売り上げで発売2週で20万枚売って
1990年代のアニソンで初めてオリコンシングルチャートベスト10に入った

だから閣下の名前知ってた奴は「綾波レイなんて閣下のキャラじゃねーよ」「あんな根暗ボソボソ系なんてありえないわ」ってぼろぼろに言われてた

160 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:12:42.31 ID:DJlOBY/6.net
なんだかんだと言われたら

161 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:13:22.74 ID:9DYwWc+j.net
新人はどっかで聞いた声のマネしてる奴らしかいねーなもう

一生懸命グラビアに身売りしてる女新人見てると何とも言えん気持ちになる

162 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:26:54.87 ID:rv/zrsVf.net
確かに声優は使い捨てだな
基本的にアニメ一期分の収録が終わったら声優の仕事も終わりなんだし

163 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:28:33.39 ID:yAjAVmAP.net
若い頃はラジオが天才的にはまってた
昔のラジオ聴いてみてそう思う

164 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:47:04.43 ID:205WgmyG.net
ハミングバードが結構異端だった時代
今のアイドル声優が当たり前になって草


大体アニメが表立って出るもんじゃねーんだよ。何を勘違いしてるんだかな
深夜番組ですら不快だったわ。5〜6時帯とゴールデンタイム以外はOVAで出すスタンスでよかったんだよ
今の秋葉原見ると無様だよ。酷いを通り越してる

165 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:48:09.00 ID:Hssb7BUO.net
判で押したようなキャラ(しか出てこないアニメ)しかない。という理由もあるだろうな。
深夜アニメだけやってたら、毎回クローンのように同じキャラばかり出て来て、演技の幅を広げようがない。
刑事役しかやらない俳優のようなもの。

166 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:51:04.21 ID:u0zS5HsY.net
林原はスタチャ系のアニメを主戦場にしてた
スタチャに所属してるんだから当たり前
それで天下を取ってるんだよ…そこらのゴリ押しザーさんと一緒にするな!
ジャンプの有名作品や少女漫画のちゃおやりぼんの有名作品にも出てない
それでも林原は天下を取った…人気実力がなければできないやろ

167 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:51:07.23 ID:rlpwPuSB.net
なんで閣下て呼ばれてんの?
同業者や後輩も閣下て呼んでるん?

168 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:57:40.95 ID:hwvohjQW.net
>>167
平松晶子命名
セガの竹崎忠が拡散
2000年にはもう閣下で定着されてた

169 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 08:57:55.07 ID:hGqff7F0.net
今、役者芸やれる声優いんの?
掛け合いとか長台詞で面白いやつ。

170 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 09:04:22.97 ID:yPu1JEYA.net
綾波ってスタッフが人気声優使っとけって判断しただけで
別にハマり役ではないよね

171 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 09:10:17.29 ID:HmX4todN.net
ここで綾波がハマリ役かどうかなんて言う時点で
林原を語る筋合いはない 所詮にわか

172 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 09:14:05.38 ID:yPu1JEYA.net
明らかに綾波人気に便乗したかんじのコナンのあれも好きじゃないな
ヒミコが一番ですわ

173 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 09:20:46.73 ID:PiRh9QQh.net
ラブライブ見ても分かるじゃん
大事なのは企画であって、声優なんて誰でも良いんだよね
演技の上手さなんて誰も興味ないし
それなら可愛い子に枕してもらって、飽きたら使い捨てで何も問題ないよねー

174 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 09:24:54.25 ID:rmKZ3CgN.net
90年台から2000年初頭のアニメもだけどゲームも豪華だったな…
アークザラッドは今でも脳内再生できる名台詞の数々

175 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:06:26.90 ID:nlvWXx/L.net
>本来は「中の人」と称され、裏方のイメージが強かった声優という職業が、今や表舞台に出ることが多くなり


そうなの?
昔は声優の殆どの人は俳優でもあった気がするけど違うのか?
加藤みどりとか大平透とか普通に俳優としてよく見かけたけどな
池田秀一とか日高のり子とか

176 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:15:39.38 ID:uaK80Z3c.net
○○みたい、もアリだろ
二番煎じが本家を越えるなんてザラだぞ

177 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:17:48.49 ID:52pSXj1s.net
ちゃんとアニメや声優の歴史語れる人って少ないよなあ
記事書いてる人もそこまでわかってないんじゃないか

178 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:18:04.83 ID:8mxg+I2p.net
今は競争が激しいからね。声優業界としては盛況なんだけど
個人としてみるといつポイっと捨てられるかという不安はあると思うね。
水物商売だから指名がかからなくなったら終わりですよ。

179 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:19:15.79 ID:G+kQBB6h.net
>>166
新人時代に子供向けの番組でメインを務めたり
人気ジャンプアニメにもレギュラーで出ていたよ

180 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:28:30.68 ID:nRRbdFvp.net
 小中学生へのアンケートで 将来就きたい職業で 声優が上位にきて
 世も末だと思った


  もともと俄かが騒いでいるだけで 金になるから制作側も
 俄かに媚を売ってるというところだろ
  アイドルの追っかけって 一時期凄かったよな 芸能事務所も
 金になるから スケジュールわざと流したり 
  昔は 子供相手だったので スポンサー以外金を出す奴いなかったし
 制作委員会方式のリスク分散型にして俄かを煽るのに拍車が掛かった
 エヴァは その先駆けだった 制作に文句言うのも俄かの特徴

181 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:38:42.86 ID:SRxLXX2U.net
>>53
国府田は草尾と付き合ってた。
国府田が一時期「ブルースが好きーBBキングに会いたいー!」とか血迷ったこと言ってたのも男の影響だろう。
草尾がセラムンでブレイクした三石に乗り換え彼女はフラれた。
関西の深夜ラジオで言ってた。

あと国府田は天狗になってゲームの収録に堂々と遅刻したりしてだんだん干されてったみたいね
栄枯盛衰…

182 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:43:47.21 ID:hwvohjQW.net
ここまでサンリオのキティちゃん無し

サンリオピューロランド開業に合わせての
ミュージカルを歌える人ってので抜擢らしいけどね

183 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:46:08.81 ID:u0zS5HsY.net
>>179
今でこそ新人の時からゴリ押しは当たり前だが
林原が新人の頃はそんなんないよ
てか林原は日ナレの1期特待生やぞ
当然評価は高いぜ!実力も新人離れしてたし
その変は明夫の出した本にちょろっと書いてあるから参考にしてくれ
有名ジャンプ作品って燃えるお兄さん?電影少女?

184 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 10:49:40.21 ID:hwvohjQW.net
>>183
多分、サンデーと勘違いしてる
らんま1/2とか

185 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:04:11.03 ID:nHzXuBn4.net
忍空は…そんなに有名じゃないかw
あのガサツな感じの林原も結構好きだ

186 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:08:04.82 ID:hwvohjQW.net
>>185
忍空って新人時代じゃないじゃん
デビューしてから10年近くたってるぞ

187 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:21:39.56 ID:u0zS5HsY.net
>>184
らんまは新人が多かったな…今はみんな有名声優になったけどw
めぞん一刻でモブキャラやってる林原を指導をしたのが斯波さんで
この斯波は凄い有名な監督さんで多くの声優を育ててる
らんまの時に林原にオーディションの声をかけてくれたのも斯波なんだよな

>>185
その頃にはすでに人気声優やぞ!
ヒミコとらんまやった頃にはすっかり人気声優になってた
そこは「はな金」を参考にしてくれ

188 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:24:44.07 ID:MJ51mi/H.net
(´・ω・`)キャラクターとのギャップとかおまいら全員池田昌子さんに謝れ

189 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:42:09.72 ID:3ZbHOznj.net
>>166
「スタチャに所属してるからスタチャ系アニメを主戦場にして天下とった」
それをレコード会社のゴリ押しと言うんだろ

花澤のほうがよっぽど実力勝負してるじゃん

190 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:42:56.63 ID:G+kQBB6h.net
>>183
新人時代の話は子供向け番組だけのことで
有名ジャンプアニメのレギュラーってのは幽白や忍空のことだよ

191 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 11:46:16.02 ID:aDXqiYCL.net
金月真美はまだ声優やってるのか?
もっと言えば初代ときメモ(サブスト系除いて)で現在活躍誰一人聞かんな

192 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:01:38.49 ID:qv32QlUD.net
林原は基本鼻声なので、声が強く通る叫ぶ系の元気キャラには合うが、
落ち着いた大人の演技はできない ふざけてんの?って声になる

これは真田アサミなんかも同じ系統

193 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:02:26.64 ID:g/XBAjSH.net
>>188
池田昌子さんを見かけ機会が少なかったから、どんな方か知らずにいる。
故・富山敬さんもだが、アニメブームのときも露出や私生活の
情報は極力出さないのが当たり前だったな。

194 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:07:11.12 ID:yvfmReNj.net
>>187
林原信者なのはわかった
業界内での評価が凄くても
今の時代だったら、枕だゴリ押しだって言われるって

195 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:18:25.58 ID:/RHjOBxi.net
若い子がどんどん声優目指してやってくるからしょうがない

196 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:25:51.71 ID:CkJGQd1y.net
>>82
左ページに見切れてるアニソン部門も凄いゾ

197 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:35:05.43 ID:kukxSa12.net
「ずっとお前らが嫌いだった」

198 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:39:53.13 ID:3ZbHOznj.net
キモオタの言う「ゴリ押し」なんて「俺が嫌いなのに売れてる」と同じ意味

林原も花澤もすごい、が普通なのに
「林原は実力だけど花澤はゴリ押し」とかわけのわからないことを言う林原信者

199 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:41:54.03 ID:CkJGQd1y.net
>>166
マンキンdisってるのか?

200 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:42:37.88 ID:VxFTegIq.net
>>82
これを見るとむしろ今と当時で状況はあまり変わっていないな
当時下手くそだなと思った顔がいくつも並んでいるし
この頃がターニングポイントだったんだなとつくづく思う

どちらかというと今は男性声優の影が薄くなりすぎていることの方が問題

201 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:43:54.33 ID:1iIiVR5+.net
昔と今で大きく違うのは、その職業に対してのコンプレックス

声優なんて昔なんか役者になれない人達の、演劇崩れの集まりで、そのコンプレックスがあったから演技での向上心があったし反骨心もあった

90年代まではその雰囲気がまだ残ってはいたが、今なんて声優自体になりたい人達が一気に増えてしまった

その声優になりたい人達が、そつなくこなせてしまうのはコンプレックス抱えてた人達の演技、いわゆる教科書なり参考書がいっぱいあるから

要はマネしてりゃいいんだから。同じようなアニメ声で発声の仕方もマネしとけば、それだけでそれっぽく聞こえてしまう

「声優になりたい」のと「ホントは役者になりたかった」のでは意識が全然違うと思うよ

202 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:44:41.60 ID:F4ygVERE.net
正直、若い頃は「なにこの不細工?」って感じだった
歳を取ってかなり見られる顔に変わったのが意外だったわ

203 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:50:19.44 ID:bBBdJwJH.net
まあ、昔に比べて求められてるものが多くなってるのは確かだよ。
でもそれは媒体が増えたからってのもあるし、仕事も増えたからというのもある。
役者崩れの先だった昔と違って、今はアニメの数は大量に増えてる。
1クールアニメが主流になった事で年間本数は凄まじい数やってる。
ラジオもネット媒体が出来た事で90年代なんかじゃ考えられない数の番組数になった。
イベントもアニメや企画物やらでほぼ毎週どこかで何かやってる。
使い捨てだとも入れ替わりが激しいとも言われるけど、それだけ人も必要になったんじゃないかなと。

ただ、そういうのの先駆けが90年代のこの方々であり、
今のメインを張ってる声優さんらはこの人達に憧れてこの業界に入ってるのよね。
それこそ、三石さんに憧れて入った日笠とか、林原さんに憧れて入った洲崎とかね。
だからまあ、本人たちは望んだことをやれてると言えばその通りで、それはそれでいいのかなと思う。
更に長く続けられるかは結局本人たち次第だし。

204 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:50:59.53 ID:u0zS5HsY.net
>>198
最初にゴリ押し言ってきたのは向こうやで

>>199
マンキンはスタチャ作品なので

205 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:51:19.33 ID:EWzO5gUB.net
>>70
俺は逆に白面すげえと思った口だな

206 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 12:57:14.02 ID:G+kQBB6h.net
>>200
むしろ男性声優のキャリア形成は90年代よりかなりマシになってるだろ
昔の男性声優はキャリアを積めた声優以外はギャラの相場が上がる前に若手に押されて表から消えてたぞ
今は年取っても仕事量維持したまま積極的にフリーになったり声優講師以外の副業の道を並行する男性声優が増えてる

207 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:11:44.06 ID:3ZbHOznj.net
>>204
ゴリ押し言われて他の声優をゴリ押し扱いしてる時点で程度が知れるんだよ
しかも擁護の仕方がアクロバティック

「スタチャ所属だからスタチャアニメに出るのはゴリ押しではない!」

208 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:12:40.29 ID:nRRbdFvp.net
 林原は初啼きのモブの印象が強すぎて 比較対照外だろ
 幼稚園児役でも 声が際立ってたし

209 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:38:38.38 ID:DrG6cdg6.net
>>15
朴王ってだれだよ

210 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:41:49.06 ID:u0zS5HsY.net
>>207
スタチャ所属の声優がスタチャ作品に出る
理にかなってるやん!何か問題あんの?

211 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:54:56.96 ID:5v9FlEDp.net
>>209
朴ロミさんのロにあたる文字を表示できないからじゃね
王扁に路

212 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:59:52.84 ID:AXCPiSGV.net
>>1で言われてるこの2行が現実にあるわな↓
そして、息の長い仕事だと思っていた声優という職業に「今が旬」という期間限定的な要素が含まれてしまったことを危惧したとか。
安くてかわいいから使われるような、薄利多売になってほしくない。でも、使う側にも育てる気がない。


>>15
で上位に居る声優が売れっ子って事なんだろうけど
伊藤静
沢城みゆき
しか両方で見つからないって事は6年という短い期間で世代交代されたって事だよね
俺の堀江由衣が2015に入って無いのには驚いたわ

213 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:15:11.85 ID:6XElctzu.net
>>82
エヴァ・ナデシコ・ガンダムWばっかだな…w

214 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:19:06.14 ID:r23lRsqK.net
ベテラン=上手いみたいな扱われ方するから大変だよな
上手い人はデビュー2-3年でもう十分上手いし下手な人は何年経っても下手
最初下手だったけど成長して上手くなった人なんて極小数
むしろ数年この仕事から離れると劣化してしまう

215 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:26:00.09 ID:/RHjOBxi.net
というか今の声優ってヒットしても寿命短くて稼げなさそう、林原の時代は財産作れるくらい仕事あってよかったよな

216 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:27:22.87 ID:m+dqxATz.net
ルックスがいいやつはドル売りして
ルックスが悪いやつは芸人もどきになって
演技について真剣に語ると変な空気になるのが今の声優業界

217 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:44:34.16 ID:q+tw5iDg.net
声優にはランクってのがあるんでしょ?
単純に出演本数じゃ比較できないんじゃないの?

218 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:21:02.98 ID:4yTWP/f7.net
ケロリンこと水谷優子さんが乳ガンで亡くなった。

219 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:33:43.59 ID:qKYkCIZl.net
>>214
上手くなる人はへったクソのなかにも光るものがあるよなあ

220 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:37:02.81 ID:eWHK4oVt.net
>>1
コナミが出版してるのかな?

221 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:37:50.56 ID:pDuDAXFG.net
林原と國府田さんのCDは買ってた
作曲陣編曲陣どっちとも豪華

222 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:43:50.33 ID:x6J6wWp9.net
>>218
嘘乙
と思って確認したらマジだった・・・
シュラトのヒロインや天地の美星が印象に残ってる

223 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:55:46.49 ID:+xtncPfM.net
>>218
お姉ちゃん…

224 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:54:38.63 ID:mFDjSU1/.net
>>42
飛びきり美人なのに年齢滅茶苦茶いってるわ 井上喜久子
ドタキャンするわ 平野綾、坂本真綾、後藤沙織里
変な宗教にハマるわ 富沢美知恵
般若がロリ服着てるわ 田村ゆかり
報道を全否定するわ 新田恵海
個撮で援してるわ 大橋綾香
突然引退するわ 小西寛子
前事務所に虐められて首吊ろうとするわ 

出演アニメの作曲家とデキるわ 
放送作家と援してるわ 

この二つだけわかんない。解る人教えてください(。-人-。)

225 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 16:55:34.66 ID:pDuDAXFG.net
今日尼から林原のDUOが来たけど水谷さんとDrinkとかやってたのな
冥福祈りながら聴くわ・・・

226 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:05:16.10 ID:QFBsLlZ8.net
出演アニメの作曲家とデキるわ 

愛生とファックさんかな?

227 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:23:37.94 ID:MGZTH334.net
>>131
ちょっと見てみたいと思ってしまったw
この前初めて林原がニコ生で番組やったの見たけどああやってしっかり顔見たの初めてかもしれない
ずーっと昔にVHSの映像で見たことあるけど画質は今のニコ生のほうが上だろうしな

228 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 17:47:54.50 ID:eAYmC5rO.net
りぼんは黒歴史

229 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:05:31.87 ID:IVbS84BH.net
元々不細工を自覚しててカメラを毛嫌いしてただけだろ
それなのに自身がアイドル売りしまくってたのにな
主演作も今のアニメとなにが違うのか?
確かに昔は斜に構えるのがカッコよかったんだろうけど、今なら逆にダサいわ。
この演技力でディスるなよ

230 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:05:52.81 ID:iWP4Awn4.net
>>191
菅原祥子は栃木放送でラジオやってる
元々福井放送だったけどネット局の増減があって今は栃木放送のみ

231 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:46:59.60 ID:XWVulmRC.net
>>229
こいつ最高に馬鹿www

232 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 18:52:52.41 ID:By6pSJnt.net
この人はコナン・ポケモンのレギュラーが決まってからつまらない役者に成り下がってしまった気がする。

233 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:36:25.27 ID:eGXdDNp7.net
>>207
じゃあ響所属の橘田いずみさんとかがブシロードのアニメに出てるのもごり押しなんですね

234 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:40:57.96 ID:7mzNPDHh.net
今の新人はうまくなる前に世代交代されて可哀想だな

235 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 19:56:21.52 ID:LM+gHopK.net
https://twitter.com/mahbow1980/status/733141182029516800
僕がよく「最近の声優業界はひどい」って言ってるのは、こんな感じで中堅〜ベテランさんも頻繁に警鐘を鳴らしてるからなんだよね。

「実力がある人以外は消えちゃう」なら問題ない。そりゃ淘汰された結果だから。だけど今問題なのは「実力がない人が残ってしまっている」という所なんだよね。そして質を落としてくれてるのが問題。
ちなみにこの「実力」というのは台本を読み解く能力とかを含めた「演技力」ってことだけど。

「音で演技するようになってしまっている」
「音響側も演技力ではなくて音を求めるようになってしまっている」

これは前に「テンプレート演技」について話したことだから割愛。
「よくある」演技はするけど「必然」の演技をしないし出来ない。本人が台本を読み解けてないから。

でも及第点が出せればOKは出てしまう。(テンプレでも)
そして、作品とキャラに押されてその声優は人気が出てしまう。

中堅〜ベテランはもっと深い役作りを求めるし、それを相手にも求める。でもそんな実力もない声優がメインに組み込まれるからそれが出来なくなっているとは聞いたね。

でもこの負の連鎖はブームが終わらないかぎり断ち切れないだろうとは言われてる、諦めにも似た感じで。
「人気作品にねじ込めば人気声優が出来る」ということが証明されてしまっているので、事務所もキャスティング側も「売りたい人を売る」という感じになってしまった。

そして出来上がるのが「実力(演技力)もない勘違いした若手声優」という始末に置けないもの。
これも前に言ったことあるけど、常識がないマナーの悪い若手が現場で好き勝手やってるというのを師匠的な方から愚痴られたことがあるくらい。

「スタジオマナー」というものがあるのだけど、最近の若手声優はその常識すら知らないというのだから驚き。 それは「取り組む人達が最高の物を作り上げるための環境作り」的なもの。
だけど根底にあるのが過保護のせいか「自分が!自分が!」というエゴ的なもので場の空気を乱してしまっているとか。

作品というのは一人では出来ないし、「協調」があって初めてひとつの「作品」が出来上がる。
だけど、今の若手はそれが出来ないし、根底にあるのが「自分のいい音を創る」でしか無いから作品に噛み合ってくれない。常に一人でしか喋っていない。

それは林原さんがインタビューで仰っていた「気持ちでの演技」というものを理解していない。
その気持ちというのは、作品に登場するキャラクターの生い立ちから性格、環境、時間、相手など様々な要素が加味されて出来上がるんだけど、今は「このキャラだからこんな声だろう」くらいでしか出来てない。

試しに一度、作品をバーっとではなく、そのキャラの立場になりきって演技を聞いてみるといいよ。
8〜9割の作品は気持ちが作れてない音だけの作りになってるから演技が軽いし、距離感もめちゃくちゃ。「しっかり自分の音を出そう」という意識だから不自然極まりない。それは「演技」とは言わない。

でもそれがまかり通ってちやほやされてしまっているのが今の声優業界…ヤバさが少しでも伝わってくれれば幸いかな?
「実力のある人は残る」という人もいるけど、そもそも実力のある人がここ数年ほとんど出てきてないのが問題。
それは選ぶ側がその重要性を理解してないから。全員ではないけど。

「実力のない人」から選別しても結局残るのは「実力のない人」でしか無いからね…ここ十数年、話題になった中で本当に上手い人は数人くらいしかいないと思う。
「色んな声を出せる」のが良いと勘違いされがちだけど、それは手段であって重要なのは「役を作ること」。それが出来る人がほとんどいない。

林原さんが未だにすごいと言われるのは、あの方は「キャラ作りが半端ない」ことで業界でも有名だから。
分かってない人は「全部同じ声」だというけど、よく聞くと気持ちの作りが違うから一キャラ一キャラしゃべり方が違ってる。相手ともキチンと会話してる。その凄さはベテランさんもうならせるほど。

でもまぁ、ファンがテンプレートの萌声、イケボを求めてしまう流れなら、何を言っても仕方のない事だけどね。本当に大問題になるまで我慢するしかない。
それでもこういう発言が出るのはやっぱり「役者として現状を変えたいと思ってる」という方が少なからずいるからってことを知ってて欲しいね。

236 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:05:33.30 ID:q+tw5iDg.net
見る側からしたらそんなに細かいこと考えてアニメ見ないから別にいいかな

237 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:07:58.26 ID:xDL091fQ.net
ぶっちゃけこんな顔でもやれてた幸せな時代
くにふださんとか笠原留美とか

悲しいかな今のレベルじゃただのブス

238 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:08:48.33 ID:u0zS5HsY.net
また林原・水谷のコンビ見たかったな
この人も演技すげぇ上手いんだよ
てか90年代に活躍してた声優は個性の塊みたいな人たちだしw
寂しくなるな…

239 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:13:39.78 ID:DYCXbm6m.net
やっぱり林原さんは深いな

240 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:29:14.15 ID:wHN6RSet.net
>>235
少なくともお前は出来てないよと言いたいね

241 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 20:36:50.35 ID:71V8YTB7.net
まるこごめんね
http://livedoor.blogimg.jp/anime_banjou/imgs/c/4/c45ec45a.jpg

http://pbs.twimg.com/media/BoefxZpIMAAeuWI.jpg

242 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:45:08.96 ID:1D2q8KwZ.net
説教臭いだけだな
自分は先駆者扱いなのに
今の時代を否定してどうすんだよ?
自分自分し過ぎ
今は今で新しい形を模索してるんだからな

若い子ががっついて迷惑っていうのはおかしいわ
元気な若手をみて好意的に見えないなら説教する権利ないな
ベテランはもう競争無いのかもしれないけど
若い子は毎回必死なのあたりまえじゃん
黙ってわきで小さくなってたら満足なのかな

設定読んで気持ちをっていうけど
それ以上のこと語ってないじゃん?
視聴者がドキッとするような視点とか
なるほどなぁっていう解釈を説明してくれたらいいけどさ
自分は深く理解する、最近の子は理解する気がないってだけじゃさ
若い子や今を理解してないやん?ってなるわ

243 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:50:16.01 ID:C8F6spbn.net
何この凄く馬鹿っぽいレス・・w
この今の若手を追っかけてる俺たちは若手の事を何よりも知ってますアピール
そしてこの文盲っぷり

勘弁してくれないかな、ほんと

244 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:52:00.70 ID:C8F6spbn.net
心も小さい、視野も狭いとこういう受け止め方になっちゃうの?

林原は個人攻撃してるわけでは無いんだよ、おいちゃん達
もう少し冷静になりな?

245 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:56:08.60 ID:1D2q8KwZ.net
この人、20年前から最近の若い人はってディスってるけどね
褒めてる若手とかいるのかな?

246 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 21:58:57.18 ID:/RHjOBxi.net
水谷さん先に逝っちゃったね

247 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 22:27:44.28 ID:L+mticoL.net
若手への苦言とアドバイスとか長く生き残るコツなら
大塚明夫の書籍の内容の方がしっくりきたし参考になるな

声優は目指すような職業ではないし
長く生き残ることを目標にするなら技術を磨くのも大切だが業界で愛されることが肝要ってのはその通りだと思ったよ
90年代に出てきた若手でアイドル系より実力派だったのに今フェイドアウト状態になってる声優とか結構思い出すし

248 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:02:11.59 ID:gKGsbPMr.net
>>168
あの竹崎さんがトムスのエロイ人になってるのな

249 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:04:15.14 ID:g/XBAjSH.net
トムスはセガ傘下だったからか。
バーニングレンジャーやらヴァーチャファイターやらの
アニメ作ってた。

250 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:16:05.74 ID:3ZbHOznj.net
>>210
レコード会社などスポンサーの都合で
役に相応しくない声優をキャスティングすること=ゴリ押しだろ

スタチャが自社の都合で林原をキャスティングしたなら
それはゴリ押し以外の何物でもない

君の言うとおり、金を儲けるために理にかなっているよ

251 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:28:42.22 ID:u0zS5HsY.net
>>250
役に相応しくない声優をキャスティングって誰のこと言ってんの?

252 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:36:28.85 ID:VsX8y44S.net
はなざーさんってたしか事務所に入ったときから特別扱いじゃなかったっけかなあ

253 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:38:59.44 ID:pDuDAXFG.net
バニーナイツの歌詞の理論武装した冷たい言葉云々
噛みしめるわ

254 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:43:28.93 ID:MhC09/U0.net
>>253
この人の作詞は言語感覚が独特だよね
そしてそれが沁みるんだ

255 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:47:16.21 ID:By6pSJnt.net
>>250
それを逆手にとって敢えてソロデビューしない声優がいるのが面白い。

256 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:49:10.75 ID:t+eK6IaU.net
>>82
この面子を見ると林原がいかに凄かったのかよく分かるな
今でも第一線で活躍している実力派声優が当時も綺羅星の如く揃っていたのに、
林原はそれに圧勝しちゃってたんだもんな

257 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:54:01.64 ID:u0zS5HsY.net
リズムやテンポみたいなノリのものは作らないで
そのアニメのテーマに合わせて歌詞を書くからな
説教臭いとかいう輩もいるが
俺はむしろよくアニメを考えても作り込んでるなと思う

258 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:59:04.89 ID:C8F6spbn.net
道を開いてきたと事あるごとに言われるが、そんなつもりはなかった
自分が道を開いたのなら、開いた責任をどこまでも背負うよ

これが林原ですわ

259 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:00:17.54 ID:/V9Gsk24.net
イタコ系の声優と思われてるけど下準備相当してキャラを作りこんでる声優だとも思う

260 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:03:09.47 ID:FJ/aTblF.net
>>251
文脈で読み取れないか
林原のことだろう

林原はスタチャのゴリ押し声優

261 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:14:17.15 ID:/V9Gsk24.net
Reflection熟考がぴったりだな
冷たい中愛を感じ取れたならという
このインタビューの中林原の愛情は感じ取れましたか?

262 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:14:32.64 ID:hxN4bBdB.net
猫も杓子もな時点で後は下火

263 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:17:38.62 ID:zk3ZUC9t.net
>>256
まさに一等星のように輝きを放つそれらの豪華声優たちも、
林原めぐみという太陽が燦々と地上を照らしている間は
その光はかき消されてしまっていた。
それが90年代という時代だった。
声優業界の白昼である。

2000年代に入り、出産、育児のために林原が仕事を
絞るようになると、星々に輝きが戻り、多くの声優がパイを取り合う
群雄割拠の時代になった。
声優業界の薄暮である。

今の2010年代はさしずめ深夜だろう。
輝きの弱い星でも一時的には見えるが、多くはすぐに消えていく運命にある。


さて、やがていつか「陽はまた昇る」のだろうか。

264 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:20:00.18 ID:ZeK2QOge.net
>>260
役に相応しくないとか言ってたから別の声優かと思った
なんのキャラが相応しくなかったの?誰が相応しかったの?
なんで相応しいと思ったの?

265 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:29:30.20 ID:FJ/aTblF.net
>>264
そんなことは>>250に聞いてくれ
俺は文脈を読み取っただけ

266 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:40:52.74 ID:/V9Gsk24.net
ファンの優しさの中にある罠抜け出さなくちゃだわとも思う

267 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:45:45.50 ID:pE6G3KTi.net
>>53
岡崎律子は林原めぐみがプッシュしたからこそアニメ業界で存在感を発揮したのかと思ってた
無論、林原がいなくてもシンガーソングライターとしていずれどこかで日の目を見ただろうが

268 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:51:52.23 ID:6R6X7RBw.net
「ブスだって思っていたのに美人の一面を見て
(ギャップに心の整理ができず高揚感が続き)『好きなんだ』って思うようになる。」
アニメはほとんど知らないが、幽白の林原の役にはこれと似た物がある。
「あの声あの変わったしゃべり方へは、あの美人がどんな性格か興味がある」になりやすかったと思う。

269 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:54:44.72 ID:n/x0eanl.net
キャラ差し置いて裏方の声優が目立ってどうするwって
この頃の声優の人達には違和感が有る

この人が言ってる事は凄く正論だと思う
声優業がメジャー化して過当競争の末にドンドンやる事が過激化して
そのせいで声優業は不安定になってるんだろうがね

270 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 00:59:48.87 ID:E7jg5FPc.net
>>267
岡崎律子好きだから
林原は嫌いにはなれない

271 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:01:04.69 ID:ZeK2QOge.net
>>265
すまない!

272 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:14:14.12 ID:tsQ8q05t.net
林原と水谷が出てるのですぐ思いつくのは
シュラトかな

273 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:33:32.96 ID:65YtUT+6.net
灰原哀ちゃん、コナンと幸せを祈っています

それだけが 望み

合掌

274 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 01:37:07.25 ID:6zDFfb4Q.net
>これからは声優とキャラクターの境がなくなっていく気がしました。

流行のアイドル物はそれを狙ってるからな
声優のCDも売れる

275 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 02:24:20.05 ID:Oid04XFA.net
林原めぐみは、
「自分が声優として活躍し、アニメを大事にするから、ファンが歌も聴いてくれる」
ということをしっかりわかっていて、
けしてアニメを蔑ろにせずに大切にして、
絶対に、「歌単独だけやってもいけるんですよ」みたいな勘違いをしなかった
という点で成功し、今の声優の先駆、見本になったところがすごいんだよ。

当時はまだ、「自分はアーティストになれる」とか勘違いするみたいなやつもいて、
見事な反面教師になってしまったのもいた頃だったが(具体的に誰とは言わないが)、
そういう間違いを犯さなかった。

276 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 05:58:12.62 ID:APHsa+wg.net
90年代 キャラクターと実物のギャップを激しく感じたのは
ときメモ

277 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 09:23:06.49 ID:BIJEd0zO.net
>>267
岡崎律子の訃報は凄いショックを受けた
まだ若かったのに

278 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:17:54.35 ID:iTiJrbrD.net
>>224
井上喜久子は飛びきり美人じゃない

279 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:31:19.11 ID:p26p4qxN.net
>>235
このスレの連中と同じこと言ってるじゃん、支持してやれよ
しかしお前らすごいな、声優と同じレベルの思考と洞察力持ってるんだな
見直したよ

280 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 11:35:11.30 ID:dSZ+Ezsu.net
山口勝平もいってたけど、今の声優はアニメが1クールみたいに
短いのが多いからなかなか同じ環境で成長ができないのが可哀そうだね。
山口勝平の場合、新人なのにらんまで3年もできたのが大きいよね。
今はなかなかこういった環境がないもんね。

281 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 12:50:26.59 ID:w1cdFhh9.net
実在人物のキャラクター消費なんて
エンターテイメントの世界では特に珍しい事じゃない

単に宮崎事件後のアニメ・声優業界が特殊だっただけ

282 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 14:50:32.77 ID:/V9Gsk24.net
>>257
ラジオやインタビューが説教くさいのであって歌詞はそんなに説教臭くないと思ってた

283 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 15:48:11.09 ID:aeiTnLAA.net
>>13
顔出しがマズイと言うより声優として顔出しすると声優になっちゃうってのがあるんだろうな。
初期のベテラン勢からしたらそれが死ぬ程いやだったんだろうな。

284 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 16:47:46.62 ID:E+1kqRZ6.net
なんやかんやで林原の曲で好きなのいくつかあるわ

285 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 23:06:36.71 ID:NDZiIJ+T.net
>>280
優秀な人材は1クール作品だろうとチャンスを物にするから山口勝平の考えは甘え。
鈴木真仁、椎名へきる、榎本温子、山本麻里安、中島愛等は一体今何をしているのよ。

286 :なまえないよぉ〜:2016/05/20(金) 23:54:36.01 ID:gcfrTOqj.net
>>82
このオールスター相手に圧勝・・・だと・・・?

287 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 00:34:00.59 ID:pszSNCLv.net
林原はアイドル声優には当時からエッセイ等で苦言を呈してたが後輩の面倒見は良かった
時代を憎んで人を憎まずな人だな

288 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 00:59:56.49 ID:mOsMO0ra.net
>>287
ほんとに後輩のためを思うなら厳しくしないといけない時もあるからね
自分は嫌われてもいいから言う時は言うスタイルはカッコいい
そして厳しくするだけじゃなく後輩の悩みなんかも聞いてくれる
これだけ恐がられるのに悪い噂なんて聞かないしな

289 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 01:00:16.15 ID:iOmsmjyx.net
綜合図書の声優ラジオの時間シリーズは過去に話題になったっけ?
こっちの本も面白そうだぞ

290 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 01:05:36.25 ID:lk4+r5Fz.net
少し下の世代だとペヤングも似たような傾向があるそうな
一方ほぼ同世代のほっさんは洋服や人形とかで後輩を取り込みまくってる

291 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 01:14:31.23 ID:7rVWPHWh.net
川澄綾子は単価の高いゲーム中心なのでわざわざ単価の安いアニメには出ないだけ。

292 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 01:53:44.49 ID:AXsbfOzO.net
俺は、めぞんの頃からすでにファンだったな
KACのイベントにも、よく行ったよ(そのときは女らんま役だったが)

293 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 07:18:23.94 ID:FBn8uGZLY
>>15
上位アイムばっかやん
まあ金に物言わせてメインの枠買ってるからってのはもう常識なんだろうけど

294 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 07:31:48.72 ID:iLyqj6585
>>269
水着写真集出させる
百合営業処女営業
ライバル事務所のエースを雇ったストーカーを利用してスキャンダル探し
事務所枠があるから大手所属以外はオーディションの機会すらない

295 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 12:55:03.04 ID:fGqNqnu4.net
>>289
その声優ラジオのはどちらかというと今放送してるもの・放送し終わってあまり時間が経ってないものの記事がメインだから
あまり目立ってないね

296 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 13:17:32.33 ID:rQ60exri.net
林原は歌うたい声優の方面にはインパクト残してないからな
キンスパで大御所枠で出た際もそこまで反響呼んだか?だったし

297 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 13:48:16.22 ID:JQzFNTKh.net
90年代の女性声優ブームについて語るベテラン声優さんたち

 53 日高のり子
 51 金月真美
 50 緒方恵美
 49 林原めぐみ
 48 三石琴乃
 46 國府田マリ子
 43 宮村優子
 42 椎名へきる
 17 井上喜久子
   
井上以外はババア

298 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 14:35:23.91 ID:RTPlgkCO.net
全員BBAやん

299 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 15:54:03.09 ID:SwftYAXu.net
>>297
お約束

緒方さん意外と若かったのな

300 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 16:15:17.27 ID:mOsMO0ra.net
>>296
歌の方でも実績は凄いし
キンスパでも凄い歓声だったぜ!
ライブは本人にやる気がないので仕方ない

301 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 16:24:43.72 ID:4WfQuscK.net
>>296
あのミリオンだらけの90年代にオリコントップ10に入ったのにインパクト無いとかwww

302 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 16:34:31.47 ID:VWP+QK5b.net
ツンデレなんだろ

303 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 17:03:27.02 ID:0IB24anB.net
林原さんのCD売上は今後抜かれることはないだろうね

304 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 19:54:53.78 ID:z+Xihtwt.net
>>296
あほ丸出しだな
しらないなら黙ってればいいのに

305 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 20:04:02.17 ID:wWSBxpuF.net
ところで林原は何考えて
クロマティ高校の前田母の役受けたんだろ
(うなり声くらいでろくに台詞なし)

306 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 20:06:36.21 ID:NtGvk6/s.net
ラジオのネタになるからじゃないのw

307 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 20:13:57.62 ID:6beuTtO3.net
>>286
嘘・・・だろ・・・

308 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 20:56:44.97 ID:9B74z0DH.net
>>305
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%81!!%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E9%AB%98%E6%A0%A1#.E3.82.A2.E3.83.8B.E3.83.A1.E3.81.AE.E7.8B.AC.E8.87.AA.E8.A8.AD.E5.AE.9A
監督が同じという事であれば、ブラックゲマゲマ団の人脈じゃないか。

309 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 21:47:01.42 ID:Y5wEPwbP.net
先輩が苦言を呈するのはいつの時代でもあることでは?

310 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 00:36:24.64 ID:/LxIbhm3.net
>>31
じゃあスペース☆ダンディーを観るんだ。

311 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 10:12:06.67 ID:EGyyjvTi.net
>>259
イタコ系というほどのめり込んでる感じは演技から感じないな
アニメによっては凄く手抜き演技だし
天使な小生意気はまんま女らんまで凄くガッカリしたな

312 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 14:29:12.95 ID:3sjwvt+j.net
>>309
苦言呈するというか読んでみるとドル売りが悪いとも言ってなくて、
使い捨てされないようにちゃんと考えろと言ってるように思う。

313 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 21:03:33.63 ID:Mm8uxqhW.net
>>311
それはお前の耳がおかしいんだな
カウボーイビバップの時なんてあの山寺でさえ
「林原みたいにできないのか」って監督に言われて凹んでたくらいなのに

314 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 02:56:50.71 ID:5cjVKHtU.net
>>82
234位が揃って心の病気だけどなw

315 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 09:50:45.93 ID:FHMIP/YZ.net
>>313
オタは標準から外れた声質の声優を下手だと認識する傾向にあると思う。
だからバンバン出てた90年代だったら女性声優の声質の標準に反映されて
上手いと認識されていただろう。

というか取り上げられないけど、この人は声にかなり特徴あるよね。

316 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 10:24:05.60 ID:m/4XSqOg.net
>>315
何役聞いても1発でわかるな

317 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 11:41:57.05 ID:EkySxWeP.net
>>315
声質だけで判断とかオタの風上にもおけないな

318 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 15:28:39.66 ID:5eIGRXI7.net
>>313
その話ってマジ?
山寺に林原みたいになれって駄目出しするってどんな監督よ?

319 :なまえないよぉ〜:2016/05/23(月) 22:46:00.37 ID:Q1X2kejp.net
>>316
日テレ版フランダースの犬は本当わからなかった

320 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 02:55:23.00 ID:7H0OFqxd.net
>>318
昔のニュータイプだったかで山ちゃん自身が語ってた
林原はいつも予想の上を行くけど山ちゃんの演技は想定の範囲内だから
もっと林原みたいにやれないのかって言われたらしい

321 :名無し:2016/05/24(火) 19:03:37.49 ID:+Gr3IvzrK
「トラウマが辛すぎるから」性的暴行被害女性の安楽死が実行される!=オランダ
http://tocana.jp/2016/05/post_9712_entry.html

322 :なまえないよぉ〜:2016/05/24(火) 22:52:18.43 ID:OIBPDTZx.net
昔、格闘家の佐竹雅昭とラジオのパーソナリティやってたな

323 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 05:21:19.45 ID:Bi8H1bh6.net
>>320
まぁ、分からんでもないが、上手い下手いに関係ないな
余談だがユーフォニアムで黒沢が音響監督から、おまえの演技プランなんて手に取る様に分かるんだからと言われて落ち込んだとか何とかニコ生で言ってたな

324 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 05:27:30.34 ID:pokMT1qU.net
山寺からすればインタビューで共演者を持ち上げた事になるんだろうが、
持ち上げる価値ないヤツを持ちあげないだろ。

325 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 06:04:22.21 ID:WQPgnOTt.net
ややスレ違いになってしまうが山寺や黒沢が感じてるような
想定内の演技しかできないことへの悩みとかは
アニヲタ上がりの声優にはなかなか理解できないだろうな

326 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 13:09:10.94 ID:5wHUHWLq+
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332553.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332558.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332554.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332559.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332555.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332560.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332556.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332565.jpg
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332557.jpg http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org332567.jpg
違法駐車犯 車庫法違反(懲役3ヶ月以下又は20万円以下の罰金刑)のホームレス自動車たち
土浦347 つ 11−22  石川300 の 75−37
石川580 う 81−23  石川335 ゆ 33−88

327 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 14:56:39.44 ID:Fm3AuWPY.net
まあ、閣下の言いたい事も分かるんだけど、自分は黎明期にたまたまデビュー出来て大月っていう
パトロンもいてくれてドル売りの恩恵を思いっきり甘受してきたのに
今更偉そうな事を言われてもね〜、って言うのが言われて側の言い分だろうな。

328 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 16:06:42.90 ID:Bi8H1bh6.net
>>327
まぁ、その通り
時期が良かったが、声優のCDでも商売になる実績作ったのは評価出来ると思う。
ただ、今デビューしてもすぐ消えるだろう

329 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 16:11:52.89 ID:kW28CQsG.net
>>323
音響監督が声優にそんな事言って何の意味があるんだろうな・・・
指導してるわけでもないし単なる罵倒だろうに

330 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 20:55:51.32 ID:6mYraxT7.net
>>329
音響監督が出演者に嘗められない様にする為だろ。音響監督が出演者よりも演技が上手い現場なんて稀だろうし。

331 :green:2016/05/25(水) 21:33:09.42 ID:Gb4T0hez.net
久川綾と仲悪いんだっけ

332 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 00:45:02.42 ID:5EuJLm/B.net
>>331
林原みたいに売れなかったのが妬ましいんだろうね
林原ほど上手くないんだから仕方無いだろうに

333 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 04:29:19.47 ID:ZLjD4+jh.net
>>332
林原は実力とカリスマ両方揃えているが演技力は久川の方が上だろ

334 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 07:37:31.82 ID:HLBZokqM.net
普通に共演作品あるしゴシップも事実かどうか。
売れなかったというけど久川も他に代わりのいない役者だし
ラジオパーソナリティ何年もやっててファンも付いてたんじゃないか。

335 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 07:52:23.72 ID:M47ZmZE6.net
今さら林原の比較相手にもならんわ
他の奴と比べな

336 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 09:20:43.38 ID:vFh/by7p.net
>>187
内輪受けでパトレイバーで斯波をキャラクター化して千葉繁が演じたてのもあれだよな

337 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 09:34:48.82 ID:/dXRbOrJ.net
>>328
その実績も時期と運があったとこもあるし。
何処迄が閣下の実力だったのかな?

338 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 10:36:58.54 ID:JEJaYK9O.net
>>330
体育会系か!

339 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 10:44:47.11 ID:HLBZokqM.net
それはナンセンスな疑問だろう。
歌の実力だったら手売りで巡業やってる演歌歌手にも上手い人はたくさんいるだろうし。
運と実力のバランスがどっちに傾いていようが実績を残さない事には始まらない。

>>328
声優に歌を歌わせたのはもっと前からじゃね? 野沢那智とか。
90年代はCD、ラジオ、アニメの連携でもっと複雑なビジネスモデルだと思う。

340 :なまえないよぉ〜:2016/05/26(木) 22:44:16.79 ID:s6WkqR+X.net
実力だの演技力だのってのは所詮主観の問題だけど、そんな事は議論のしようも無い事だし
一般通念的な言い方をすれば、実力のある人は運も味方に付けるものじゃないのかね

341 :green:2016/05/27(金) 11:19:10.71 ID:D1lUzGCk.net
>>332
やっぱそうなんかな

二足のわらじで声優目指すな!みたいな感じで、ナースでもあった林原を批判してたっけ
天才を妬むサリエリみたいなもんか

342 :なまえないよぉ〜:2016/05/28(土) 03:41:54.21 ID:fHVCrOI5.net
>>339
声優が歌い始めたのはもっと前だけど、ニッチな商売にとどまらず
オリコン上位で勝負出来るようになったのは林原からだよ

343 :なまえないよぉ〜:2016/05/28(土) 04:06:52.38 ID:Lh9qp52y.net
ただ閣下はライブ活動はほとんどやらなかったので
その部分での開拓者は椎名へきるや国府田マリ子あたりになるか

344 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 10:01:09.91 ID:/vtcUFvg.net
>>343
閣下本人が歌のコンサート活動を望んでなかったからなあ
あの時期は舞台活動とかもしてなかったし
個人的には演劇舞台での活動を見たかった

345 :なまえないよぉ〜:2016/05/29(日) 13:36:02.62 ID:CLC/RN11.net
林原さんは元々ライブやるつもりは全く無かったからね
あくまで声優が軸であって、歌手活動はそのついで
当時の仕事量でライブ活動してる暇なんてとても無いでしょ、物理的にも不可能

346 :なまえないよぉ〜:2016/05/30(月) 22:02:14.93 ID:HT00BfzG.net
生歌を聞ける機会が凄く少ない人なだけに、
ハートフルの公録当たって生で閣下を見れて歌も聞けたのは感動したなぁ
まさかそれがハートフル最後の公録になるとは夢にも思わなかったけど

347 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 02:00:10.55 ID:rXbFIvnC.net
水谷優子さんについて他人事みたいに触れるとは冷たい人なんだなと感じた

348 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 05:55:49.13 ID:uqTbdNbl.net
その二人だとまともに共演したのはティコぐらいか

349 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 07:33:48.07 ID:0DNhVDNH.net
>>346
俺も。初めて応募して初当選。それが最後になるなんて、劇的すぎる。
ちゃんとしたデジカメか携帯持ってなかったので、写真を一枚も撮ってなかった
のが悔やまれる。

350 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 08:09:35.83 ID:m0b1FIbv.net
>>348
天空戦記シュラトで共演がある

351 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 10:48:10.44 ID:vfUK9MqY.net
爆れつハンターにShadow Skillに3×3EYESに
テレビの4クールものとなると多くはないな。

352 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 13:17:15.22 ID:RzFdcD44.net
>>348
テッカマンブレードとかシュラトとか、あるだろ

353 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 14:09:28.71 ID:rXbFIvnC.net
ラジオでも言ってたようだがあまりプライベートで仲が特別良かったみたいでなくてびっくりした
仕事上でのお付き合いだけだったようだな
あんだけスタチャアニメで共演していたのにね

まあ性格が合う合わないもあるだろうし仕方ないかな

354 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 14:52:40.81 ID:UHVxCOfk.net
>>348
爆れつハンターではダブルヒロイン

355 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 15:09:14.51 ID:vfUK9MqY.net
>>353
むしろ昔ラジオにゲストで来た時には非常に仲良さそうだった。
もちろんラジオ出演している間のやり取りでは本音なんて出ないだろうが。

が、近年は共演作品がないのでな。仲良い悪い以前に没交渉なんじゃないか。

356 :なまえないよぉ〜:2016/05/31(火) 17:12:09.22 ID:1WJ4hUQD.net
>>349に追記。
会場の外の写真って意味ね。会場内は確か撮影禁止だよな。

357 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 18:11:02.29 ID:TLEfdK3M.net
飯塚雅弓は今どうなってるんや

358 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 18:12:39.61 ID:YA9sNrcP.net
>348
アイドル天使ようこそようこ

359 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 18:32:49.67 ID:u63uWUY0.net
>>357
歌手活動続けてるのではないか

360 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 23:42:08.69 ID:t6r8ybrG.net
シングル出したばっかりだというのに

361 :なまえないよぉ〜:2016/06/09(木) 08:11:32.93 ID:u0egGUAX.net
>>31
林原本人もBBA役やりたいと言ってるしな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%8E%9F%E3%82%81%E3%81%90%E3%81%BF

362 :なまえないよぉ〜:2016/06/09(木) 10:41:15.75 ID:5bmO8MRT.net
もうやってるやん うしおととらで

363 :なまえないよぉ〜:2016/06/25(土) 23:10:11.89 ID:6koafli4.net
原作者にここまで言わしめるとは
やはり林原めぐみは凄すぎた


https://pbs.twimg.com/media/ClvCOD1VYAAgblk.jpg
白面の者...死ヌホドすごかったです。
体毛がそそり立ちました
白面の者はあなたのお声の他ではもう聞きたくありません
ありがとうございました!

藤田和日郎

364 :なまえないよぉ〜:2016/06/25(土) 23:26:47.14 ID:dbPqsdZo.net
ニャンパースとか年相応のおばちゃん役は違和感ないのになんで無理な配役ふるんだろ

365 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 01:55:41.14 ID:z2/v8TT4.net
>>363
やはり史上最強の声優と言われるだけのことはあるな

366 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 08:47:00.23 .net
でもあの声優非処女だってみんな言ってるよ

367 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 13:31:32.79 ID:fqbH6+xJ.net
白面たん可愛すぎてつらい

368 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 18:55:10.63 ID:yx3cx/Nm.net
>>363
富士鷹ジュビロ、毛ねーし!

369 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 21:26:49.47 ID:2Xh5tBpj.net
>>363
この人の演技はいつも原作者を虜にしてしまうんだよな
作品に込められた情念を読み取って演技に活かす能力が半端ないんだろう

370 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 23:06:07.82 ID:NR4qiztn.net
白面の者は違和感しか無かったな

371 :なまえないよぉ〜:2016/06/26(日) 23:34:10.40 ID:xHxbyCeO.net
使う方も悪いと言及してるのは評価

372 :なまえないよぉ〜:2016/06/27(月) 16:38:38.76 ID:dl9Vw4LR.net
90年代レコード会社の胃を借りてヒロインばかり

オーディション無かったのかよ

373 :なまえないよぉ〜:2016/06/28(火) 00:24:22.25 ID:8OX3WtZ/.net
キング行く前から主役ヒロインやって人気トップでしたけど
オーディション行ったらメインは決まりというレベルだからねぇ

374 :なまえないよぉ〜:2016/06/28(火) 04:30:23.81 ID:CQinVgxu.net
>>370
原作者が絶賛してるんだから、お前の耳がおかしいだけ

375 :なまえないよぉ〜:2016/06/30(木) 21:36:09.80 ID:J79bSP+L.net
おととしのソードアートオンライン2で
アスナの母の声やってたがひどかった。
いまの若い声優ガーと批判してたが
ポケモンのムサシか、と思うほどの
ひどい演技だった。
アスナの声は戸松だが戸松の声の背景
を意識しない演技だったがあっちは即林原と
認識する演技だった。

376 :なまえないよぉ〜:2016/06/30(木) 22:07:35.41 ID:FordAqIR.net
>>375
お前が戸松が好きで林原が嫌いなだけだろ
ノンフィクションのナレーション聴いたら絶対に綾波ガーってなりそう

377 :なまえないよぉ〜:2016/06/30(木) 22:49:55.65 ID:TsFwUy+Q.net
>>375
あれめちゃくちゃ戸松やんけw
お前の耳は腐ってんのか?
しかも演技自体上手いというレベルじゃねーし
少年役は相撲声だしよぉ〜

378 :なまえないよぉ〜:2016/07/01(金) 16:32:17.88 ID:TckewX+f.net
らんまは林原一人で演じる可能性もあったんだよな。
で、ダブルキャストでやってみたら、林原が山口の癖のある演技を取り入れて女らんまを演じるという、特殊な才能を発揮w

379 :なまえないよぉ〜:2016/07/06(水) 04:28:48.07 ID:a+aKnQPz.net
>>8
くぅ、不覚にも、、、w

総レス数 379
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★