2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブラック】外国人「アニメ関係者の業種ごとの年収を見てみよう」→「破産するレベルだ」

1 :オムコシ ★:2016/05/04(水) 18:16:10.17 ID:CAP_USER.net
引用:http://boards.4chan.org/a/thread/141042619

スレッド「2015年のアニメ業界の平均賃金の調査結果」より。
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/7/8/785cd536.jpg
(海外の反応)

1万国アノニマスさん
2015年のアニメ業界の平均賃金の調査結果が出てきたので見てみよう
予想通りアニメーター(第二原画)の待遇は悪いまま
動画マンに至っては金銭的に四苦八苦するレベルだ
ただしトップクラスのアニメーター(原画)になれば月収100万円レベルになれることもあるようだ

〜 アニメ関係者年収表(平均年齢)〜
649万円(42歳):監督
564万円(43歳):総作監
542万円(39歳):プロデューサー
510万円(38歳):キャラクターデザイン
393万円(38歳):作画監督
389万円(38歳):その他
384万円(34歳):3DCGアニメーション
380万円(41歳):演出
372万円(49歳):絵コンテ
342万円(35歳):背景美術
334万円(38歳):色彩設計
319万円(34歳):撮影
309万円(30歳):制作進行
282万円(36歳):原画
261万円(35歳):動画チェック
234万円(38歳):レイアウトラフ原
195万円(26歳):仕上げ
112万円(27歳):第二原画
111万円(24歳):動画マン

↑万国アノニマスさん
マジで信じられない・・・

2万国アノニマスさん
おかしすぎるだろ、破産するレベルだ

3万国アノニマスさん
新人アニメーターのドロップアウト率が気になってしまう
こんな低賃金で長時間労働とか胃が痛くならないわけがない

↑万国アノニマスさん
間違いなく離職率はかなり高い
仕事が大好きで長時間やってても平気なクレイジーな人間だけ残るんだろう

4万国アノニマスさん
平均年齢に差があるのに平均収入を比べるのは公平なのか?

↑万国アノニマスさん
こんな低賃金だと動画マンは仕事にしがみつくのが結構大変そうだよな
東京の格安アパートの家賃を払えるかも疑わしい

↑万国アノニマスさん
彼らは実家に住まなければいけなかったはず

5万国アノニマスさん
1年目だとしても年収200万は比較的貧乏だと考えられている
日本人の約16%はこのカテゴリーに入っているが
もちろんこんな待遇でも1日25時間労働することになる

↑万国アノニマスさん
日本の労働組合は超弱いに違いない

6万国アノニマスさん
東京の家賃が高い地域に住まなければやっていけるだる
平均年齢が20代なんだから動画マンだってすぐに昇進するのさ

7万国アノニマスさん
業界人はアニメを作りたいから作ってるのか
生活するために切羽詰まって制作してるのかどっちなんだろうな

8万国アノニマスさん
三者三葉の作画崩壊やツイッターでの内輪揉めを見ると、
アニメ業界は働く場所としてはかなりストレスが溜まりそうな印象

9万国アノニマスさん
ちなみにこれが各役割の収入範囲
そこまで大きな格差は無いので、他人より稼いでるという関係者は一握りということだろう
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/9/f/9fecd229.jpg

↑万国アノニマスさん
誰よりも稼いでるトップクラスのアニメーターが年収1400万でもまだ足りないな
俺なんて芸術大学を卒業しただけのしょーもない映像制作者なのに
アニメ界を代表するスターと同じ収入だなんて

↑万国アノニマスさん
年収12万ドルならかなり稼いでるほうだろ正直

11万国アノニマスさん
何でこんなに賃金が低いんだろう
こんな給料でどうして仕事をさせようと決めたのかが理解できない

↑ 万国アノニマスさん
日本はヤバいくらいに不況
日本人はどれだけ日本の債務があるかとか、国を維持するためには何がベストか分かってない
さらにオタクは日本人のなかでも極一部
アニメは高額な商品であり、乱造されているからあまり稼げない

http://www.all-nationz.com/archives/1056775923.html

2 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:16:52.12 ID:8icdmfIz.net
そりゃなりたいやつ居ないわけだ(´・ω・`)

3 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:20:03.48 ID:hR28c31x.net
アニメ製作は名誉職だからいいの

4 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:23:11.64 ID:rK1eY2X5.net
金持ちの子孫しか続けられない名誉職

貧乏出身でやってる奴は池沼

5 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:23:50.37 ID:LpmBOo3i.net
>>2
なりたい奴はいっぱいいる
なっても続けられる奴が少ない

6 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:25:21.57 ID:pScr5Am1.net
声優の平均年収が知りたい

7 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:29:20.64 ID:1LGpzM+A.net
外国人なんか新作アニメをネットで有志がつけた英語やスペイン語の字幕つき
の見てんだろ無料で、もちろん円盤なんか買わない

8 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:30:00.23 ID:aFo9Uhtq.net
いつもの手塚叩きスレ。

9 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:37:07.04 ID:fLRn/q9l.net
チョンに下請けさせて国内の下請けを育てようとしていない

10 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:38:40.71 ID:d5Ad3Wp1.net
好きなことやってこの年収なら問題ないな
嫌なら辞めればいいだけ

11 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:39:18.94 ID:HUNcnTcn.net
業界の中抜き禁止にするべきだな

12 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:40:17.82 ID:Fa7o/OS8.net
安倍が電通ズブズブ関係だから

13 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:43:11.74 ID:WSBK1IEC.net
俺もだけど>>1の賃金以上にみな稼いでる印象はある

14 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:47:51.22 ID:jPaBC2UC.net
アニメ作るのやめてもいいよ

15 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:48:29.10 ID:gQUxVOs+.net
夢がないのに夢で食べてるまるでバクのような技術職なのらwww

16 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:53:15.93 ID:3CK3bTH/.net
AVと同じくらいタダ見が多いから裾野は広がるけどサブカルどまり

17 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:53:58.90 ID:ZGR/MHz2.net
まぁある意味、昔ながらの技能や芸を売る世界のノリというか
下積みペーペーの頃はそれだけで食えるような給料が出なくて当たり前だろうという

18 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:54:06.11 ID:3RLDVq9S.net
社畜精神wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 18:54:51.80 ID:nsnSHDtF.net
こんな連中を尻目に
テレビ局員は放送料金をシャブって
年収一千万以上……

20 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:01:16.40 ID:oY0VAE5R.net
なぜこんなにも低いのか
崩壊する前に見直した方がいいだろ

21 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:04:09.16 ID:Pu5w+phG.net
音響監督の項目が無いな

22 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:04:36.26 ID:89dX2+UO.net
まだマシな方だと思う
実際はもっと厳しそう

23 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:14:15.48 ID:FMNj5m/W.net
例の画像(参考

http://livedoor.blogimg.jp/onecall_dazeee/imgs/7/6/76a15081.png

24 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:16:42.21 ID:/7sgSuM5.net
富野がガンダムの権利を30万で売ってなければ、都心にビル1棟買えたはず
庵野はパチンコEVAで稼いだ

25 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:35:15.07 ID:bVTJB70I.net
>>19
テレビ局に就職しなかった情弱が悪い

26 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:54:19.04 ID:RUCoVXEV.net
宮崎駿ってどれくらい稼いだんだろ。

27 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 19:58:22.99 ID:yy+9FfGQ.net
SHIROBAKOで美人の嫁さん貰ってて
高そうなマンション住まいのイケメン原画マンがいたがやっぱ嘘かあれ

28 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:02:05.17 ID:ovuBGpXX.net
>>2
なりたいやつが吐いて捨てるほどいるから
使い潰しの使い捨てにされてんだろ

29 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:03:53.39 ID:1jIAi8Ci.net
それイデオン好きの人なら原画じゃなくて作監

30 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:05:48.77 ID:/hlshK3q.net
脚本がないんだが…
その他がそうなのか

31 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:06:25.03 ID:O+b5yZEo.net
監督でも年収600万かあ
監督収入にもピンキリいるだろうけど、夢がないな

32 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:13:43.02 ID:1jIAi8Ci.net
〜 アニメ関係者年収表(平均年齢)〜  白箱直し
649万円(42歳):監督   木下、管野、北野等
564万円(43歳):総作監  ゴスロリ、井口等
542万円(39歳):プロデューサー  渡辺
510万円(38歳):キャラクターデザイン ゴス、井口等
393万円(38歳):作画監督  遠藤、木佐、瀬川等
389万円(38歳):その他  定義してくれ
384万円(34歳):3DCGアニメーション  美沙等
380万円(41歳):演出        山田、円等
372万円(49歳):絵コンテ  木下等
342万円(35歳):背景美術  小倉?
334万円(38歳):色彩設計   堂本
319万円(34歳):撮影      佐倉
309万円(30歳):制作進行   タロー他
282万円(36歳):原画     絵麻、クノギ等
261万円(35歳):動画チェック   誰だっけ
234万円(38歳):レイアウトラフ原   一時期の杉江さん?
195万円(26歳):仕上げ     こっちが堂本だっけ?
112万円(27歳):第二原画    ごく短期間のゴスロリ、井口
111万円(24歳):動画マン

33 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:14:33.17 ID:kFJbGOtS.net
日本の労組は政治活動に夢中で
本来の目的である労働問題は後回しなんすよ。

34 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:15:08.41 ID:+2J9aaEO.net
監督で2000万円以下とか あり得ない低待遇
NHK職員なら40歳で1800万円なのに

35 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:18:35.18 ID:5FXSTjJa.net
▼「日本アニメ・マンガファン」を意味する侮蔑的俗語「WAPANESE」「Weeaboo」
http://ejje.weblio.jp/content/weeaboo
欧米では日本文化が好きな人は「Weeaboo」と呼ばれ馬鹿にされる

■「クールジャパン」との評価に反し、利益回収率低く、売上も頭打ち(2010年)
http://b.hatena.ne.jp/entry/humanmedia.co.jp/database/PDF/5-1.pdf

■特集 MANGA、宴のあとで
FRANCE/バブルがはじけた?
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_1.html
USA/過ぎ去ったマンガブーム
http://globe.asahi.com/feature/110207/01_4.html
主要国のマンガの年間売上額(日本、フランス、米国)
http://globe.asahi.com/feature/110207/images/110207feature1_2_2.jpg

●CSアニメ専門チャンネルAT-X 岩田圭介社長
「日本のコンテンツ輸出額はどうなっているかというと、アニメは82.2億円でシェアは
輸出額中の1.5%。ゲームが95%と圧倒的です。クール・ジャパンなんて言ってますが、
全然大したことないんです」と岩田さん。放送番組を含めてもわずか3%と「シェア」と
言えないようなもので、「日本というのはガラパゴスです」と表現しました。

日本のアニメを海外に持っていたとき、日本作品は作り方がルーズだと見られています。
特にセックス&バイオレンスに関しては各国の常識に当てはまらず、そのあたりを
考えて作られていないと難色を示すバイヤーが多め。

日本コンテンツの輸出額 5300億円
ゲーム 5064億円(95.2%)
アニメ 82.2億円(1.5%)
放送番組 92.5億円(1.7%)
映画 52.2億円(1.0%)
音楽 26.4億円(0.5%)
http://gigazine.net/news/20130206-screen-media-anime-business-forum-2013/

36 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:21:34.48 ID:+oOBTlFn.net
>>32
42歳監督と24歳動画マンを同列に並べたら駄目だろ

37 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:24:43.43 ID:1jIAi8Ci.net
いや俺に言われてもw

38 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:45:04.66 ID:jpqn8v49.net
これでよく生活出来るな

39 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:47:31.15 ID:xapzKCIi.net
アニメの労組は弱いのではなく、一個も無かったと思うぞ

40 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:55:11.35 ID:1jIAi8Ci.net
おそらくだがこれ、1クールにひとつの作品しか担当しない場合の収入なんじゃない?
監督とかは同時掛け持ちは無理そうだがピラミッド下位は複数掛け持ちすれば・・・・

41 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:58:06.85 ID:FWtRNZSG.net
これ年収が低いだけでなく労働時間も長いんだろ?ありえねえ
大企業なら定時退社のソリティアおじさんですら年収600万なのに

42 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 20:59:30.82 ID:V0MT0PsP.net
でも利益考えたらこんなものなのかなあ…

43 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:05:57.94 ID:CXZ9T1wL.net
動画マンなんかほとんど外人だし近いうちに全自動化するのが決まってんのに

44 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:08:36.85 ID:M3s7Khul.net
お気づきになられましたか

45 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:18:42.18 ID:9mIm/Zrm.net
サブカルとしてアニメ売り物にしてるのにな
国が給料あげてやれよー

46 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:18:53.81 ID:rdV1kbM4.net
監督と絵コンテとか監督と演出とか一緒にやってる場合もあるしその分はプラスになるんだろうな。

47 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:18:58.68 ID:+cYIvldP.net
引退したら生活保護まっしぐらな人たち

48 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:23:11.57 ID:1jIAi8Ci.net
ひとつのアニメにプロデューサー6人ぐらいいるけどあれ関係各社の代表なのか、
ちょろっと手伝っただけの給料泥棒なのか

49 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:35:25.84 ID:SDh17RJ/.net
ちょっとカワイソすぎるな
もう少し給料あげる取り組みをすべきだろ

あと下から3つ以外は平均年齢があまり変わらないのも気になる
平均年齢が一番高いのは絵コンテじゃん
年齢と共に役職がステップアップしていく業界じゃないってことか

50 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:36:16.69 ID://W7sHDt.net
意外と儲かってるな
売り上げを考えれば、もっと低いかと思ってた


>>45
どこの中国?

そんな事したらクオリティが下がる一方だと思うぞ
資本主義社会はその残酷さゆえに日々進化していくというのに

51 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:40:23.11 ID:QsBMf1iA.net
>>50
今時点で、これは作品の質に対して大きな悪影響を与えてると思うよ
国はせめて最低賃金レベルの待遇を守らせるようにしないといけないよ
今の人を人とも思わない人間による法律の抜け穴を利用したやり方は
人道上の問題と言えるレベルだ

52 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:53:19.29 ID:jaxteyKx.net
アニメ好きで、できれば・・・などと夢見たけど
そんなの吹っ飛ぶぐらい壊滅的に「絵」がド下手な俺。
作り手よりいい観客になろうと正気に戻って
まともな(?)職選んだな〜、絵が巧かったら
この業界の下位を彷徨ってたのかしら。

53 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 21:53:38.53 ID://W7sHDt.net
>>51
分かってねえな

公的資金が流用されるという事は、国家が「こういうアニメしか作っちゃダメよん」って指図できるって事だ

54 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:00:29.99 ID:N6qFexmw.net
>>19
NHKなら倍だ

55 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:04:47.82 ID:d5Ad3Wp1.net
>>51
売れない漫画家とかミュージシャンとかお笑い芸人とかも最低限の賃金守らせるべきだと思うわけね

56 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:09:27.18 ID:QsBMf1iA.net
>>53
そんな指図はないし、別に政府非難するものだって作れるよ
だいたい今だって別にそんな尖がったもの作ってないじゃん
それと芸術に金を出すなんて世界中であるでしょ
日本でも伝統芸能なんて政府のお陰な部分が大きい

57 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:12:32.58 ID://W7sHDt.net
>>56
現状でさえ”自主規制”なんて言葉があるのに何言ってんだ

あと>>55が言うような問題も出て来る

58 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:16:52.80 ID:QsBMf1iA.net
>>57
やりたい放題の暴走をしたら、行く先はマイナスだから
問題があれば我慢しようってもんだろ
それは質を下げるようなもんでないわな
ただまあエロで性器を描きたいとかの話なら、質の面で悪影響だと言えるかもしれんが
政府の金とか関係ないし、そこは我慢してくれって話だな

59 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:16:55.09 ID:QsBMf1iA.net
>>57
やりたい放題の暴走をしたら、行く先はマイナスだから
問題があれば我慢しようってもんだろ
それは質を下げるようなもんでないわな
ただまあエロで性器を描きたいとかの話なら、質の面で悪影響だと言えるかもしれんが
政府の金とか関係ないし、そこは我慢してくれって話だな

60 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:19:00.34 ID:QsBMf1iA.net
>>57
やりたい放題の暴走をしたら、行く先はマイナスだから
問題があれば我慢しようってもんだろ
それは質を下げるようなもんでないわな
ただまあエロで性器を描きたいとかの話なら、質の面で悪影響だと言えるかもしれんが
政府の金とか関係ないし、そこは我慢してくれって話だな

いくら言い訳しても、そんな反政府的なアニメを作る気なんてないんだし
今現時点でまともな産業として成り立ってないような状況の悪影響を超えるようなものではない
どうしても作りたいなら自主制作みたいな感じで
金はいらないからって言って作れば良い

61 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:19:40.61 ID:SDh17RJ/.net
しかしコンビニバイトにも給料が及ばないというのもちょっと・・
雇用契約は法律にちゃんと違反しない形になってるのか気になる

62 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:21:34.23 ID:C+avSWre.net
給料上げたれ

チョン流ドラマ、糞芸人に金出すくらいならアニメに出せ

63 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:21:43.42 ID:B0TJCify.net
テレビマンもアニメーターも売り手市場なのは確かなんだけど
平均勤続年数が文字通り桁違いだから
テレビは入るのが厳しい代わりに一度入れば将来安泰で
アニメーターは基本使い捨てだからいつまで経っても貧乏というのがなんとも

64 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:35:00.85 ID:lwd01Yy1.net
競合相手が多い趣味性の高い職種は商売として採算性悪いのはアニメに特有の現象じゃないだろう。

65 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 22:37:36.91 ID:WVzJiyRG.net
>>23
メーカープロデューサーで750万てやす!
おれ30で年収700ありましたけど

66 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:21:28.65 ID:L9leUJPr.net
>>23
声優も平均取ったら悲惨なレベルだろw

67 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:29:07.22 ID:8I4hp5af.net
ピクサーみたいな世界で通用するアニメ作ればいいじゃん

68 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:43:29.97 ID:eb6wYBbn.net
パチ屋が何とかしてくれるはず

69 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:46:21.31 ID:9L/3sE6F.net
安くてもアニメの仕事に携わりたいってやつが次々出てくるからなりたってたが、
さて今後はどうなることか

70 :なまえないよぉ〜:2016/05/04(水) 23:55:36.95 ID:JiThnKSZ.net
円盤で悪どくぼったくってるのに金はアニメータには行かない。

71 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:48:36.11 ID:3d3ygZWR.net
>112万円(27歳):第二原画
>111万円(24歳):動画マン

生活するにはここは厳しいな
でも、こういうやつらも著作権違反のエロ本を売って個人的に金を稼いでるんだろ?
どうでもいいわ

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:56:07.75 ID:8sv7ZmUJ.net
>>71
下っ端だからほとんどはそんな暇ない、辞めて専業にするか、
キャラデザレベルになって事前に自前の絵に関しては
許可とって出すとかならともかく

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 00:59:49.43 ID:txYK5BOL.net
共産党もスルーしてるようだったら関係者で政党立ち上げたほうがいいだろうな

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:11:42.42 ID:hK5mo5RK.net
>>71
これはある意味良心的なんだよ
動画マンでも能力あるやつはもっと稼げる
そしてすぐ出世していく
ようはこのレベルの奴は才能ないし向いてないから辞めたらって話なんだけどね
でも必死にしがみついてるから自業自得

75 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:14:36.33 ID:PCSKGK+M.net
>>1
結構有名なアニメーターがネトウヨだったりするのを見て愕然とするが
収入が低くて自己評価とのズレが激しいと「国だけは俺を評価してくれるはず!」
と妄想を抱いちゃうのかな・・・・・・かなしいね

76 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:31:42.18 ID:HZhN0CCv.net
年齢ぐらいの月収ない奴は底辺だよ
しかもコイツら別にアーティストじゃなくて単なる事務職なんだから将来性ゼロ
業種でユニオン作ったり海外市場に勝負かけるアメリカ人のほうが商売上手い

77 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:53:17.36 ID:lAK3r8Qu.net
黒人差別のスレかと思って開いてしまった

78 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 01:54:14.93 ID:jU9UBryq.net
>>73
共産党はあくまで「労働者」の味方だからな。
アニメーターは「自営業」。
共産党にとってアニメーターは「富裕層」であり、攻撃の対象。

79 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 02:03:46.29 ID:hm7mEz7s.net
>>71
原画もそうだけど、その辺りの正確な労働者数が把握できないポジションは、普通に仕事してる奴と、滅多に仕事の依頼が来ない奴(自称:アニメーターの実質ニート)の平均だからな

全員が100万前後の年収で暮らしてる訳ではない

80 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 02:14:18.78 ID:rNctWjaC.net
>>1 俺は撮影レベルか・・・。うーん。

81 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 03:34:58.38 ID:Gb9DEy6K.net
脚本、シリーズ構成は?

82 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 03:48:47.73 ID:i2WLRlFS.net
>>71
同人でそんな稼げるわけ無いだろ

83 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 05:32:38.25 ID:toF20dyi.net
労働組合は経団連と自民に歯向かうブサヨの集まり
底辺たちよ労働組合を叩いて叩いて叩きまくれ

84 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 05:59:30.88 ID:b9hRo4mM.net
安倍もクールジャパンとか抜かしてアニメ産業プッシュするなら関係者が食っていけるよう監視機関作るなり法整備するなりせいや。

85 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 06:59:14.10 ID:i1YCU1EX.net
正直、日本国内市場の漫画・ゲーム・アニメは本当に購買力無くなってるから、
生き残りを賭けてグローバル配信を強化するしかないよ

こういう日本のお家芸は一部とは言え外人にもウケるのだから、
アニメ制作者は個人レベルで英語の読み書きを出来るようになった方が良い

86 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 07:01:16.19 ID:+x+Fnyr1.net
>>85
アニメ制作者が個人レベルで出来ても何も出来ない様な気もするが……

87 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 07:20:51.52 ID:i1YCU1EX.net
監督、キャラデザ総作監、腕利きアニメーターレベルなら、
Twitterでイラストを投稿したりして、外人相手に"作品見てくれ"とか色々営業できるじゃん

営業を舐めたらいかんよ
世界に通用する良い物作ってるんだから、しっかり営業しないと

京アニTwitterですら英語投稿し始めたからね
もっとアピールすべき

88 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 07:28:57.47 ID:7XcdUrAo.net
昔々東映動画(現東映アニメーション)には労組があって高畑勲委員長の元
同氏監督で制作した『太陽の王子ホルスの大冒険』は労組の運動色が色濃い作品
結局会社に力で追い出されたって歴史
それでもやっぱり労組は必要だな。変な政治家活動しなきゃもっと支持されるのに

89 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 07:38:00.26 ID:WNM0rmFb.net
アニメ市場なんてもともとニッチだからな。得られる利益もたかがしれてる
でもマスに受けるような無難なものを作ったらアニメの良さが失われる
そうなると海外にも手を広げてニッチ市場を拡大してゆくしかないだろうな

90 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 07:55:54.39 ID:9JlU/boF.net
それでも掃いて捨てる程成りたがる奴がいるんだよ

91 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 08:00:15.01 ID:OfCV6BKI.net
監督まで出世した人間が、後進のために業界を変えようとしない人ばっかりだから仕方ない
パヤオですら、さんざん手塚の悪口を言ってたくせに自分が偉くなったら他の人間はどうでも良いってスタンスだったからな

その点、業界が変わる事は無いと思ってた富野は自分に関わった後進がせめて一本立ちできるようにと育成に力を入れていた

92 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 09:06:07.68 ID:T+en0Tsl.net
職人気質で新人の頃は貧乏でも耐え忍べってスタイルは今の日本には合ってないと思う

93 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 09:18:14.36 ID:jU9UBryq.net
コンビニバイトにしろ工場作業にしろまったく面白くない単純な仕事の
立ち作業の8時間と、本人たちにとっては少なくともそれほど苦痛でないであろう
仕事内容のアニメーターの12時間の座り作業では、
後者の方がはるかに楽でしょ。
ただ賃金が少ないってだけのこと。
賃金等の待遇面と、仕事内容がごっちゃになっている。
長時間労働だから単純に辛いはずって第三者が自分たちの
価値観というか一方的な想像で論じてるのはいかがかと思う。

94 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:33:35.28 ID:uMkJj9/C.net
三者三葉の作画崩壊と内輪揉めが知りたい

95 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:36:47.26 ID:wdPDUrN1.net
>>75
チョンは半島で死ね

96 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:46:18.68 ID:8sv7ZmUJ.net
>>93
絵を描くことを単純作業だと思ってるだろ

97 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:53:37.25 ID:ucvP74XQ.net
下の方が低いのはまあ色々話題になるから今更驚きはしないが、
上の方に行っても400〜600で打ち止めなのが切ない…。

98 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 10:58:00.06 ID:q4DQ2ukh.net
>>93
俺の知り合いにアニメーターやってた人がいたけど
実際過酷な労働現場だったらしいぞ
かなりの長時間労働なのに月収10万もいかなかったとか。
こんな仕事はやってられないとの事だった。

99 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:02:32.45 ID:k/omdeVI.net
>>74
動画で能力あったらいくらぐらい?

100 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:15:59.71 ID:jU9UBryq.net
>>96
絵を描くのはとても創造的でやりがいのある仕事でその上座り作業だから
仕事内容自体は(他の仕事に比べれば)それほど苦痛なものでもないだろうと言ってるのに
何でそういうひねくれた解釈するのか

>>98
だから待遇面の悪さと仕事の過酷さは別の話。
やってられないというのは、もともと絵描く才能がなく向いてないとか、
人間関係で理不尽なことをうるさく言ってくる人間が周りにいて
苦痛とか、別の要素も加味されるべきこと。

一番大変なのは制作進行じゃないかと思う。
実際の作品作りに関与しておらずまさに賃金の為だけに働く役職だから。
正社員として処遇でもしないとなる人はいないだろう。

101 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:25:45.66 ID:q4DQ2ukh.net
>>100
仕事が面白ければ給料がいくら安くても可とは言えないだろう
年収100万円ちょっとでは一人で食べて行くことすらできないのだから
そんな状況を放置しているアニメ業界全体の問題だろう

102 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:32:44.11 ID:V5+NKZKb.net
仕事なんだから金を稼ぐ為にやってるのは当たり前だろ
食うや食わずしか稼げないなら、この業界で働かない人だってたくさんいる
薄給でも耐え抜く奴でないと良いものが作れないみたいな精神論は間違いで
きちんと環境を整えた方が人が増え、その中で競争をした方が
良い作品ができる

103 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:38:39.23 ID:3X3DGQtY.net
動画なんて専門卒とかが給料貰いながら修行する期間みたいなもんだからいいんじゃないの?
3年以上やっても原画に行けそうにない奴は見切りつけさせた方が良さそうだし。

104 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:42:04.42 ID:8sv7ZmUJ.net
>>100
>創造的で
これが間違いなんだ、創造的ではないという意味ではなく、
そういう価値基準で測ると見誤る

絵を描くってのは脳という肉体を使う肉体労働だよ、脳を酷使する、だから
少なからず性格破綻者もいるし、有能であるほどストレスは過酷になるし、
それをコントロールできない人は生産量を落とすか早く逝く
動画どまりで辞めちゃうのはそもそもその肉体労働についていけてない人

105 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:43:48.12 ID:i7ifW5Q4.net
海外のアニメ会社のメーターの修行って日本と違うのかな?

106 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:44:33.00 ID:nlPGcjhS.net
>>91
富野はなんだかんだ言って、製作者声優を育てたな
パヤオの弟子で育ったのは、庵野ぐらいじゃね?
声優は芸能人や舞台俳優を起用

107 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:52:13.80 ID:H0Ddu4J8.net
日本の総理大臣安倍からいわせると日本は好景気らしい

日本はもう駄目だろう

108 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 11:54:34.21 ID:5Y+PrMid.net
この手の分野は、卓越する結果を残せるごく一部の人だけが儲かるようになってさえいれば、
平均的なところは好きでなきゃやってられない低レベル、というので良いと思う

109 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:13:06.33 ID:x+jLTwjW.net
自民党の言う国際競争力っていうのは、低賃金で奴隷を働かせ中国・韓国より安くて良いものを作る「モノづくり」ですからw

110 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:19:09.04 ID:V5+NKZKb.net
使い捨てやってれば
その卓越する人が入ってこない、育たないって問題があるわけで

どこの業界、会社だって人材育成、確保は肝だよ
最初は使い物にならない新入社員を赤字覚悟で育てる
でも、そんなの長くやってられないし社員が育つほど得だから
企業は育成に力を入れる。力のある社員は高待遇で引き止めるだろ
アニメ業界は、そういう正の流れに入ってない

111 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:31:38.86 ID:o9UiZLRg.net
アニメ広報の人とかどれくらい貰ってるの?
よく同じ名前の人が乗ってたりするけど

112 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:32:26.48 ID:4Cs9v4b3.net
>>107
安倍というか日本の総理大臣は官僚のパシリにしか過ぎないのさ

官僚様が「日本は好景気だと言って誤魔化しとけ、あいつら馬鹿だから6割の連中は信じるから」と言われれば、安倍ちゃんもそう国民に伝えるしかないんだよ

113 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:41:14.73 ID:TVl5qsjf.net
好きなことやってるんだから
いいんだよ

114 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 12:53:54.99 ID:OW0Wr6v7.net
じゃあ誰が利益をせしめてるのかが気になる

115 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 13:13:41.69 ID:V5+NKZKb.net
そりゃタダ見してる俺らだな
ネットで落ちてる

116 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:04:15.35 ID:vpc/hQO5.net
音響監督と音響効果が無い
実は物凄く年収が高いとか

117 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:10:51.13 ID:3yCoXJkY.net
アニメ広告代理店社員と、レコード会社社員の年収も知りたいな

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:24:09.36 ID:Di0+ld+L.net
この糞・下衆ヤロー『吉 川 和 征  よしかわ かずゆき』の住所知ってたら 

掲示板・にちゃんねる 等にUPして知らせてくれ

ネット検索では 『船橋市旭町24−1−113 ライオンズマンション船橋馬込沢』

だが ここから移転済み 

コイツの住所をぜひ知りたい

119 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:24:33.82 ID:Di0+ld+L.net
この糞・下衆ヤロー『吉 川 和 征  よしかわ かずゆき』の住所知ってたら 

掲示板・にちゃんねる 等にUPして知らせてくれ

ネット検索では 『船橋市旭町24−1−113 ライオンズマンション船橋馬込沢』

だが ここから移転済み 

コイツの住所をぜひ知りたい

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:30:28.09 ID:YhktdUQf.net
>>27
紐状態じゃないのかな
奥さんの方が稼いでるとか

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:31:44.64 ID:ffKtGFPy.net
動画マンというパートのおばちゃん。

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 14:50:23.56 ID:HOiVIX85.net
       MSお断りします
      ハ,,ハ      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )    ( ゚ω゚ )
    /    \  /   \
 ((⊂  )   ノ\つ)) ヘ  (  つ))
     (_⌒ヽ   γ⌒_)
      ヽ ヘ }   { r  /
 ε≡Ξ ノノ `J   し ヽ⊃ Ξ≡ 3
       冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿 全力で脱MS  ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | | 
   ヽノ    /\_/\   |ノ
    ゝ   /ヽ───‐ヽ / 
     /|ヽ   ヽ──'   /
    / |  \    ̄  /\
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/
http://www.tsr-net.co.jp/news/creditor/
http://www.youtube.com/watch?v=3m0W98UP0w4

日本ロジテック(協)負債総額162億8,244万円
http://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20160418_01.html

123 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:09:39.27 ID:OL9FWcue.net
アニメの制作費が安いのはネットの所為じゃないよ。

最初から、そう、鉄腕アトムの頃から以上に安いんだ。

手塚が正当な要求額の半額でやるってテレビ局に提示したのがそもそもの安月給の下なんだよ。
勿論それからも制作会社がまともな賃金アップをしてこなかった、
スタジオ経営戦略が皆無ってのが一番の原因だけどね。

124 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:47:10.37 ID:Dz8LOmNV.net
西崎義展の狂気って本に、アニメの制作会社(虫プロ)は
作画マンがそのまま経理営業をやってる素人経営だと書いてたな
アトムの版権バブル(当時は版権収入100%)に浮かれて
かなりどんぶり勘定でマネージメントできる人間は皆無だったらしい

125 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 15:52:52.49 ID:hK5mo5RK.net
アニメ製作はビジネスだからな
不当に安いんじゃなくて、需要がない、需要以上に供給がある、需要があってもそれにたいした価値がない
だから給料が上がらない
お金が欲しければもっとほかの仕事したほうが良い
でもお金より好きなことを選んだんだから給料が安いなんて愚痴ってたらただのバカw

126 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 16:22:23.44 ID:LnPpYUyG.net
年収200万以下は生活に支障をきたすレベルだろ。

127 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 16:45:48.59 ID:56jWXzmE.net
>>123
もう今はそういう時代じゃない
いつまでも手塚をスケープゴートにすんな

大体、アニメ制作は半端ない人件費が掛かる効率の悪い作業
手塚は当時のテレビ局が30分の枠内に出せる制作費の限界いっぱいまで引き出させたが、それでも全然足りなかったというオチだ

ちなみにサザエさんの全盛期の制作費は2500万円/話
これは同じ時代の1時間枠のバラエティ番組の制作費に相当する

これでも少ないと思うかい? 手塚のせいだと思うかい?

128 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 17:43:04.29 ID:mjhlZx5w.net
>>99
動画職人と呼ばれてるレベルの人なら
収入も原画や作監にひけは取らないと思うぞ
そもそも動画じゃなくて動画検査やるからだけど

129 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 17:49:39.84 ID:mjhlZx5w.net
>>49
絵コンテは間違ってヤマカンみたいな奴に頼むと
全然上がらなくて他の部署に迷惑が掛かるから
速く上げてくれるとか実績がないと使いにくい
あと、演出の方が拘束期間が長くて体力使うから
コンテにベテランが集まりやすいのもあるな

130 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 17:55:32.02 ID:ZRLEMsJ6.net
>>123
スタッフの収入という点で言えば、むしろその後に外部への下請け制を
積極的に押し進めていった東映動画のせい
手塚の頃まではほぼ内製で、給料も悪くなかった

131 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 17:58:54.27 ID:mjhlZx5w.net
京アニもそうだけど内製は制作費掛かるわな
主要スタッフだけならまだしも原画以下まで月給出すんだし

132 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 18:14:22.26 ID:rL8ezd8Y.net
日本の労組は完全に外国政府に乗っ取られているので、
搾取とか労働問題に一切関心が無い
というより、自ら率先して搾取してる

133 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 19:32:24.45 ID:zGWaeCcj.net
>>130
手塚は自分の収入から俸給捻出してたそうだが
だから漫画屋の道楽と言われた

134 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 19:41:23.60 ID:ucvP74XQ.net
>>116

>393万円(38歳):作画監督
>389万円(38歳):その他

この「その他」が、略されてるけど「音響や美術等の監督」なんだと思う。

135 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 20:34:29.89 ID:hsrYj7ju.net
作る側より売りたい側の給料が高過ぎるからだろ

136 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 21:25:30.03 ID:8sv7ZmUJ.net
>>133
自分の収入というか原作権をもっていてマーチャンダイジングを押さえていたので、
そこの収入を制作費に回せた、アトムなんかはこっちの収入が大きかった

そこで、東映なんかとアニメーターの引き抜き合戦やってギャラが跳ね上がった、
大塚康夫の給料は一時期東映の社長より高額になって、これはやっていられん
ということで、アニメーターを放出し始める、同時に自前では権利持たない
漫画原作をアニメ化をする、これは手塚プロもやり始めることだけどね

色々ステップがあるんだな、労働運動やってた宮崎駿なんかはそれを外から
引っかきまわれた恨みもあるんだろうが、東映自体も当事者だからねぇ

137 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 21:35:55.15 ID:SuReHmFx.net
東映の労働争議→ロックアウトはガンだった
業界最大手がこれじゃな

138 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 22:10:40.07 ID:V5+NKZKb.net
>>113
それアマチュアの考えだわ
趣味で自主制作の同人でもやってるなら、
好きでやってるんだからって話になるけど
プロなら好き嫌いは関係ない。金と結びつけて考えないとダメ

139 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:29:22.43 ID:odpVGowN.net
>>114
莫大な利益なんか出ないよ
30分枠アニメを1話作るのに、1〜2時間枠のバラエティ番組の10〜20倍の人件費が掛かてるんだから
ビジネスとしてアニメが非常に効率悪いだけ
工場でオートメーション化できない作業ばっかりだからな

アニメーターが薄給でも監督や作画監督というポジション目指して頑張れるから続いてるだけで、
本来ならとっくに無くなってるジャンル

140 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:41:55.62 ID:odpVGowN.net
>>138
金と結び付けてるから円盤ビジネスや、劇場アニメの特典商法みたいな事してるじゃん
利益を平等に分配すると今度は監督や作監という大変な仕事に旨味が無くなってくる

そうなるとアニメーターで成功するのを目指す若者が居なくなって、アニメというジャンルが無くなってしまう

日本のアニメ業界はこのままの状態を維持するか、美少女とエロを捨ててピクサーみたいな老若男女が観れる路線に変更するしかないんだよ

141 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:49:10.15 ID:Nx3ugihu.net
>>127
そりゃあレコード会社もアニメ作品ありきじゃなくて声優ありきのビジネスに走るわな。

142 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 23:53:22.77 ID:mjhlZx5w.net
まあ、お金を考えるのは少なくとも実績を積んでからにした方がいいと思う

143 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:06:42.78 ID:bd8aBGoq.net
>>140
監督の旨味がなくなると目指す若者が居なくなるるとか以前に
監督になるまでにどうやって過ごすんだよ?借金か?
この業界に就く若者の問題は今既にある
実家から通えるとか、極端に貧乏でも耐えられるとかの人間でないと厳しいという、
そういうアニメと関係ないところで選別がある
その分アニメに関する部分での競争が緩くなってる
だから金には貪欲にいかないといけないし、それができなければ
今のままは維持できないだろ。先細り

144 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:16:49.03 ID:puk3smZ6.net
>>143
だから、ピクサーみたいな路線変更もアリだと提案している

今の「美少女とエロ」をメインにした日本のアニメでは世界戦略は不可能
海外のキモオタが違法視聴するだけで終わってるのが現状だろ?

宮崎駿作品なんか、まさにそれを体現している

美少女が出て来るナウシカやラピュタ、魔女宅が世界的な評価はイマイチなのに
主人公の女の子がエロスを感じさせないブッサイクなガキの千と千尋は大絶賛

理由は簡単

美少女が出て来るアニメはそれだけで女性を敵に回し、家庭を築いて子供もいる真っ当な人生を歩む男性からは「ロリコン氏ね」と思われるからだ

145 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 00:39:36.06 ID:cw7S++IB.net
>>139
NHKの会長のいったクローズアップ現代の底の方の製作費の80万なら計算あうなw
あれ嘘だから

146 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:41:49.81 ID:Zbk3l0mS.net
>>143
別に新人でも月に500枚動画が描けるなら
底辺会社じゃなけりゃ死なない程度には食えると思う
結局、アニメ業界ってどんなヘタクソでも会社を選ばなけりゃ
大体どこかに入れるから、そういう所で淘汰してんだよな

147 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:44:42.23 ID:cigQQfB4.net
>>144
それジブリアニメの売り上げの歴史たどってるだけで。
トトロのトトロも大好きだけど入浴シーンはいらんと思う(笑)

児ポに厳しい文化もあるし。

ちなみに大人は児ポじゃないぞ。

148 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:47:50.42 ID:cigQQfB4.net
もののけ姫が物語としてはピークなんじゃないのかな、後は最近の飛行機作る人のやつがどんな話か。

千と千尋は風呂屋でバイトな話じゃないかな。
ハウルは一回見たけど動く城が圧倒的に面白い。キャラは冒険してるというか王道はずしたチキンハートな人が出てましたっけ。

149 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:53:20.31 ID:cigQQfB4.net
>>144
世界公開してるわけでもないしねジブリ。
ディズニーと提携してどうのとかってかなり後だし

ゲド戦記はどうだったんですかねー
未見ですまんですけど。

150 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 01:59:31.76 ID:cigQQfB4.net
>>143
アニメーター上がりのアニメ監督はいますよ。
作画が関係するしどうしても映画とは違ってアニメーター的視点がいるのでは。

高橋監督は赤ばんてんとかいうので古くからやってたんでしたっけ?絵が描けるか知らないけどアイデアはラフらしい。

ジブリアニメで客が入る企画が回れば制作費は出るんじゃないかなー
かぐや姫は50億円でしたっけ?

151 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:00:51.68 ID:N2IEjdF+.net
趣味志向の強い仕事は儲けられないよ
趣味で儲けるのは簡単じゃない
アニメなんてモロに趣味思考の職業だし

152 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:01:42.46 ID:cigQQfB4.net
監督宮崎さんじゃないけど、耳をすませばもかなり好きです。
地球屋とか物作る人へのメッセージや背景の画家の絵も面白いです。

猫紳士がかっこいいよ。

153 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:08:18.79 ID:cigQQfB4.net
魔女の宅急便はふわふわパンツどーなのよだけど、少女お仕事物語としては面白いんじゃないのかなぁ、外国の人が見てどう思うか。

大人な話が好きとか、アメリカだとハンガーゲームだっけ、また毛色の違う話が好まれてるとかあるかもしれないけど。

ベイビーメタルがうけてるし、PUFFYもアメリカでアニメ作られるくらいのことにはなったことあるんで、まぁ日本はいろんな意味で日本らしくあるのもいいんじゃないですかね。
きゃりーぱみゅぱみゅも外国人コメント多いし、安室奈美恵も結構ありますね。

飛行シーン得意とかありましたねジブリ。
猫バスもすごいよ、宮崎さんもアニメーター出身でしょう?

154 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:10:50.16 ID:cigQQfB4.net
>>151
そんなレベルの話じゃなく面白いアニメ作ろうねってこと。

ジブリはかなり冒険してる方で、紅の豚なんかそんなでしょう。
ラピュタは王道ハリウッド映画化もいけるような話だと思いますよ。

果てしない物語がネバーエンディングストーリーですね。

ジュブナイルものってジャンルもあります。

155 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 02:22:00.69 ID:jHNL2+rF.net
アニメ業界と芸能界は労働基準法違反のブラック企業。
しかも政府が取り締まらない。
これを許してはいけない。

156 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 03:04:09.33 ID:Zbk3l0mS.net
ジブリだって苦労して今の地位があるのに
簡単にオリジナル大作映画が作れるなんて思ったらいかんわ
ジブリだから制作費高くても採算が合うだけで

157 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 03:24:01.96 ID:qD9MXjLZ.net
そりゃ中国に買われていくはずだよ・・・

158 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 03:41:29.29 ID:36/1TSXO.net
>>147
実際ピクサーアニメの特徴として、エロスを感じさせる美少女が出て来ないんだよ
アニメで美少女を登場させるだけで、向こうじゃ「女性蔑視」と受け取る傾向があるから(日本でも少なからずある)

その代わりに姐さん的な”ブスだけどカッコイイ女性”を登場させる事で女性の支持を得るのに着眼を置いている
結果、家族連れなど幅広い層を取り込む事に成功している

ついでにピクサーアニメの歴史も辿ってみなさいw
劇中で「美女」と呼ばれている女性キャラも、俺ら日本人のオタクの感覚では「いや、ブスだろwww」って感じだから

159 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 03:51:01.31 ID:36/1TSXO.net
>>153
キキが美少女じゃなくて、千尋みたいな目の小さいややブス寄りの少女なら世界でも受け入れられたよ

スポーツとセックスとFPSゲームぐらいしか娯楽を知らない健全(?)な外国人には、
直感的にロリアニメって嫌悪するんだろうな

じゃないとシナリオ構成的には基本同じの「千と千尋」とあれだけ評価に差が付くわけが無い

160 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 10:15:49.66 ID:Hh7oRvyT.net
むしろ途上国にエロアニメ売ろうぜ
亜美飛んじゃう

161 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:15:24.88 ID:cigQQfB4.net
>>156
ジブリの歴史もあるんですよー
千里の道も一歩からだけど、未来少年コナンが壁走りしてるところすごかったな宮崎さん

で話はたぶん今見たら感覚的には違うとかあるかもしれないくらい、昔と今も違うんですね

162 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:17:37.08 ID:cigQQfB4.net
>>158
不思議の国のアリスは普通にヒットしたぞ?
描き方じゃないの?

アメリカゴス系というのか、インファマスの女性はね、日本から見たらごつい。
でもあれはゲームがかなり魅力的なんですね。

兄ちゃんがヒャッハーしながら空飛んで超能力使えるぜゲーム。

163 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:20:05.12 ID:cigQQfB4.net
>>159
タイミング的にジブリが世界に流行らないとって時期に持ち上げられないはずがない。

デザイン的にはキルビルの桜が咲いてるビルと同系統です。

シドニアの騎士の街とか、イノセンスの祭りなんかもエスニック風味というか日本というか、いろんな独特なものがあるけど。

164 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:20:45.33 ID:cigQQfB4.net
>>159
だからあんまりそれ言ってる場合じゃないと思うぞ(笑)

165 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:21:18.22 ID:fvxsVg9e.net
アニメ監督って自分よりも何倍も年収ある声優を使ってるんだな

心折れそう

166 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:21:31.66 ID:cigQQfB4.net
マドンナのライクアバージンとかあるけどな(笑)

167 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:22:34.77 ID:cigQQfB4.net
まぁヴォーグは本当にかっこいい。
ヴォーグて雑誌は昔からあったんですかー
そうなのかー

168 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:23:09.39 ID:cigQQfB4.net
踊れるマリリンモンローとか本当にいるところがすごいと思いますよ。

169 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:28:47.51 ID:cigQQfB4.net
まぁ映画裸のランチ見て、クスリじゃなくてクリーチャーにヒャッハーする人向けだ(笑)

後半はドラゴンボールの元気玉です(笑)

170 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:33:22.71 ID:wPLXWvle.net
テレビ番組制作会社の方がもっと低いけどな

171 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:37:51.30 ID:cigQQfB4.net
カースト制で高給でも役立ってないならもうちょっと制作費に回せばいいのにとかありますね。

テレビ局とかどんなのかな、ほんと最近の朝はつまらないのも多いです。
面白い時もあるんだけど。

地震ネタもまだまだ本気で伝えるべきこともありそうですね。
ジャーナリズムかぁ、昔はマックスベッドルームとかありました。後は有名なのはキリングフィールドかな。

今ならネット時代とかあるんだけどまぁねぇ。

172 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:39:38.28 ID:h5wPVXpD.net
それでも何故続けられるのか
それは娯楽だからだ!!仕事をしてても仕事してる感じがしないはず。
楽しいんだろうなこういう娯楽業ってのは。
まぁ全く携わってないからこう言えるんだけどね。

173 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:41:06.93 ID:cigQQfB4.net
日本人も大企業に入れるよとか言いまくろうっと。
東京三菱UFJ銀行正社員化すればいいのに窓口。
何回も2ちゃんねるで書いてるけどね。

派遣化のアイデアも出したけどさぁ、なんで苦しめる方向は簡単に通って、日本人に希望を持たせることはなかなかなの?

電力自由化は通ったな。

174 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 11:55:53.44 ID:Liv7gjMg.net
お布施のために円盤買ってるってのもおかしな話だよな

175 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:03:53.05 ID:cigQQfB4.net
でね外国の人に聞いてもらってどれが実際好きかって、そりゃキルビルだろうと思うんですね

名誉殺人とか言ってるところだと違うかもだけど。

水戸黄門のアニメが中東で流行ってるってマジかよ……ほんと封建社会だな(笑)

ダイオージャとかあるけどね(笑)

176 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:10:03.71 ID:cigQQfB4.net
>>171
マックスヘッドルームだよ(笑)

177 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:12:48.80 ID:cigQQfB4.net
実際問題聞いてみないと分からないこともたくさんあります。
マーケティングも必要だけどだからと言って作るものがそれに沿うとは限らないという(笑)

こればかりはできた都合による(笑)

178 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:13:48.49 ID:cigQQfB4.net
すき間産業をぐぐっと広げるのが昔から好きです(笑)

179 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:22:33.13 ID:cigQQfB4.net
梅毒やエイズ流行ってたり、性病問題あるんで、価値観も変わるかもしれんよー

エイズで死んだ監督はデレクジャーマン。

180 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:24:40.98 ID:FfF75bDA.net
https://youtu.be/gzaIRrt47Hs?t=4s

181 :通りすがり:2016/05/06(金) 12:36:23.55 ID:xIzgWqhH.net
>日本人はどれだけ日本の債務があるかとか、国を維持するためには何がベストか分かってない

同意する
これが人を切り捨ててきた国の末路だ

182 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:46:36.91 ID:cigQQfB4.net
なんだっけ、キャッシュフローが大事なんだってさ。
孫さんみたいなのはまぁよぼど才覚がないと無理。

本気で頭いい人の世界です。

お小遣い帳とかしっかりつけなきゃね。

183 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:49:59.91 ID:cigQQfB4.net
吸血鬼ものてジャンルもあるからね(笑)
吸血鬼ハンターDはまぁ小説ならではのエロさの一作目があった。

アニメ化は小説表紙絵クオリティとはまた違うんですね、ちょっと音楽重視に寄りすぎてる気はしたけど。

それでも天野さんの仕事歴すごいからね
天使のたまごは芸術だっけ。

184 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 12:55:49.79 ID:cigQQfB4.net
>>181
災害がひどいんです、自分も逃げようと思ったくらいだもん。
後は原発ね。

多神教徒うんぬんはカーバ神殿攻略のためだから日本は関係ないと思います。

キリスト教の愛が好きだけどヨハネ黙示録が怖いんだよ後付けって書いてたの見たことあるんだけど。

そんでさ、目の前に銃突きつけられたら避けられないじゃん。されたことないけどね。
弾避けられたらいいのにな映画でもあるのがマトリックス。

185 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 13:36:14.47 ID:tS73Z5lZ.net
>>155
芸能界は仕事がないから、稼げないんだろ。
バイトで、なんとかしのげる
アニメ業界は、死ぬほど仕事があって
稼げないんだw

186 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 16:35:59.47 ID:cigQQfB4.net
仏教だと大慈大悲って言葉があるんだって。
TM NETWORKだとセルフコントロールとかかねぇ。

187 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 16:58:06.03 ID:Zbk3l0mS.net
>>185
死ぬ程仕事はあるけどヘタクソは稼げないからな
才能があれば20代でもキャラデザや監督やれるけど

188 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 17:02:50.12 ID:y3kRIGrr.net
年収も低いが、つかない残業代がかなりあるからな 労働時間は年収の倍以上あるだろ
一方、広告代理店の奴はメールチェックしてお茶飲んで雑談して・・・
これが資本主義経済のなれの果てだ やる気なくすわ

189 :なまえないよぉ〜:2016/05/06(金) 17:56:02.98 ID:K4LR5ell.net
>>1
そもそもこの状態で破産できるほど金貸してくれる所あるんだろうか…。

190 :なまえないよぉ〜:2016/05/07(土) 22:08:38.40 ID:L8OYDTUN.net
オマエラ深夜アニメしか見てないから議論が間違った方向にいってるw
ドラえもん、ポケモン、クレヨンしんちゃんにアンパンマン、劇場版でも
テレビでも相応に稼いでいるぞ。要はテレビ放映はちゃんとしたスポンサーが
つく時間帯に見合った作品をつくる。子供向けをメインターゲットにする
オタク向けのアニメ会社が多すぎるんだよw 儲からんなら倒産するかブラック
で我慢しとけってこと 平均賃金なんてオタ向けのアニメ会社なら儲からないのは
当たり前。円盤だけでまともな利益でるわけない

191 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 00:15:43.75 ID:IW3E0wyd.net
>>190
会社が儲かってるからといって
アニメーターが収入が高いとは限らない訳だが・・・
ヲタ向けの方がクォリティーを上げなきゃいけないから
スタッフを集めるのに金をかなり使ってる場合もある

192 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 01:11:30.69 ID:/skIZKhc.net
企業の利益が公平に再分配されるなら
みんな大好きアベノミクスも大成功してるはずなんだがなw

アニメ産業なんかますます上で金抱え込むって。しかもメーターは下請け扱いなのにさ。

193 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 01:46:36.01 ID:IW3E0wyd.net
映画ならまだ制作費も億単位だろうから
いいアニメーター呼べるけどTVで金を掛ける訳がない
深夜アニメはまだ金掛けてる方

194 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 07:38:19.32 ID:qrBAhcH6.net
>>187
キャラデザや作画監督やっても雀の涙。
その辺が、芸能界と違う。
イラストレーターとかマンガとか、名前売って鞍替え
しないと、結局食っていけない

195 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 14:00:51.52 ID:1KtUFYv0.net
アニメで稼ぎたかったら広告代理店等の金を動かせる職種に就かないとな。

196 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 19:37:12.63 ID:5ExXyOU3.net
メーターで箔付けてから漫画家デビュー

197 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 20:34:01.40 ID:fiH8rrKD.net
>>190
子供向けや一般向けって
そういう一部の大昔から続く国民的なものが儲かってるだけだぞ
後から出てくるアニメはことごとく爆死してる
妖怪ウォッチぐらいしか成功してないって異常ではないか

198 :なまえないよぉ〜:2016/05/08(日) 21:09:10.33 ID:9ddzk44Q.net
業界が段々萎んでいくだろう
もうその兆しがある

199 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 03:15:28.32 ID:kMxrH72u.net
アニメ映画で大ヒットみたいなのは
制作側に還元されないの?

200 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 03:57:31.76 ID:3ciKnvJM.net
そういうのは全部出資の比率による

201 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 04:01:12.84 ID:YptN/qKf.net
使い捨てばかりしてるのは緩やかな自殺行為だ
人を大切にしないと定着しないから良いものも出来ないよ

202 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 04:08:46.78 ID:oQjvj+Xi.net
>>201
それはアニメに限らない
派遣屋斡旋と同じだろ

203 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 08:28:47.96 ID:TxnBcFHd.net
80年代、90年代、00年代と時代が進んでネットが普及して
公式HPができたりスマホカバーやラバーストラップなど当時は無かったグッズが
沢山増えたのに収入が上がらない不思議
雑誌も増えてキャラクターグッズのために絵を描く機会も増えたのに…

それと飲食店のように制作会社も実績持って
アメリカ進出して向こうの放送局や映画館に営業かけて相手にした方が格段に収益上がるんじゃないか?
アメリカの声優は大豪邸に住んでるのだから

204 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 08:40:36.60 ID:S2vDeEv9.net
だから芸能事務所の893ぎりぎりうの恐喝ありがたがれってのもな。

他人の47年ゴミ扱い前座扱いすれば本職声優応援になるんだ。
ってのが凄いわな。

流石頭のにぶそうな演技しか出来ないだけはある。

205 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 09:34:48.54 ID:3ciKnvJM.net
>>203
そういう版権イラストとかやるのは専ら作品の中核スタッフだし
制作会社の大半も作品には出資出来てないか、
出資出来たとしても割合が低いからグッズが売れたからって儲かる訳じゃない

206 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 12:08:35.52 ID:N/JRZZz6.net
親が金持ちの道楽でやる仕事です

207 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 19:26:52.04 ID:mBCSs93t.net
>>199
製作委員会に入ってなければ、1本幾らの請負なので
大ヒットしようが還元はされないよ
その代わり爆死しても金銭的な責任は取らされないが
次の仕事が取りにくくなる

GONZOの様に出資してた場合は見返りがあるが、爆死連続すると
倒産する

208 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 20:18:41.20 ID:vWPzPctV.net
連続爆死しなかったし製作委員会にも名前が無かったのに一回のオールリテイクでトドメ刺されたマングローブさんの悪口はそれまでだ

209 :なまえないよぉ〜:2016/05/09(月) 20:29:22.05 ID:3ciKnvJM.net
制作本数が異様に増えて来た辺りでもう借金ヤバかったと思うよマングロ
AICもそうだった

210 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 08:57:54.33 ID:xzbD0qhg.net
監督+原作+絵コンテ+メカデザとかになると、どれくらいの取り分になるんだろう?

211 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 16:57:43.85 ID:pAtKSXf+.net
三者三葉って作画崩壊してたか?確かに、ちょっと変だなって箇所はあったけと、作画崩壊って呼ぶほどか?

212 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 17:39:53.75 ID:unpF+9Hl.net
あれは一人原画でスケジュールキツキツになった仕上げスタッフが
文句垂れてただけで出来自体は良かったよ

213 :なまえないよぉ〜:2016/05/13(金) 19:30:19.25 ID:JPJrppHq.net
外国人に技術流出するよりマシ
という意志で頑張ってる人もいるんだろうなー。立派。
実家暮らしと家族の応援を確保して駒を進めるのが良手

214 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 02:56:51.43 ID:+dZCWYRD.net
そうして個人が行き詰まると

自業自得!生活保護?甘えんな国賊!

等と言われるわけですね

215 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 07:00:51.37 ID:MYzrUikL.net
監督でもうちの2,3年目以下でワロタ

216 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 07:09:09.88 ID:+SImHoz+.net
オリジナルアニメで一山当てたり
新房みたいにやたら監督してる人はまだしも
年一くらいで細々と監督やってる人も居るわけで
平均したらそんなに儲かる訳ないわな

217 :なまえないよぉ〜:2016/05/15(日) 20:52:29.45 ID:lOF99j08.net
国内技術者の使い捨てと、海外発注を見てると
寂れていくメーカーを見てるようで先行き暗い気持ちになるわ
会社もそうしたくてしてる訳でないんだろうけど稼ぐだけの能力がない

218 :なまえないよぉ〜:2016/06/04(土) 23:46:23.11 ID:s1v6dfF8.net
TVシリーズに分不相応な高クオリティ要求も無駄に疲弊させてるな

219 :なまえないよぉ〜:2016/06/05(日) 01:05:12.44 ID:57t11wIN.net
>>218
アニメじゃないけど
アメリカのドラマとかは金かかってるのにな
それで儲かってるし

総レス数 219
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★