2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うすた京介先生「今の若いコの感覚がわからない。今流行ってる「ほのぼの系4コマ漫画」は全然面白いと思えない」

1 :オムコシ ★:2016/05/04(水) 00:01:23.26 ID:CAP_USER.net
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2016/05/03/1924342l.jpg

デビュー20周年を迎えた昨年、ジャンプ+(プラス)で待望の新連載『フードファイタータベル』をスタート。5年ぶりとなる復活が話題となった。

―そして、うすた京介作品といえば、独特なシュールな笑いで有名。『タベル』もシュールなギャグが満載ですね!

うすた:そんなにシュールですか? 僕自身はシュールをできるだけ意識しないで描くようにしていますよ。だってシュールは、意識しちゃうとあざとくなるし、透けて見えると恥ずかしいじゃないですか(笑)。

―では、シュールな雰囲気を生み出すものって?

うすた:基本的には「王道ギャグ漫画のイメージ」で描くようにしています。そうすると、吉田戦車先生みたいなシュールな笑いを好む僕の感性が自然に混ざって、結果的に「狙ってないけど、ちょっとシュールなギャグ」が作れるんです。

―なるほど! ちなみにこれまでの作品と比べて、ギャグのスタイルに変化はありますか?

うすた;うーん…実は、今の若いコの感覚がわからないんですよ。だから、どんなギャグにすればウケるのか、僕自身が全然わかってなくて。だって、今流行ってる「ほのぼの系4コマ漫画」は全然面白いと思えないし! 今はギャグ漫画界自体も低迷期なんですよ…。

―ところで、やはり気になるのは、『ピューと吹く! ジャガー』からの「5年間のブランク」です。漫画は描かれていたんですか?

うすた はい、一応、描いてはいました…。

―一応というと?

うすた 描いてはいたんですが、正直、制作は難航していましたね。面白いものを作らなきゃいけないっていうプレッシャーもあって、なかなかうまくいかなかった気もします。例えば「男性アイドルもの」を描き始めてみたら、途中から「堕天使がアイドルを目指す」展開になり、最終的には「魔法少女もの」になっていたみたいなワケわからない感じで(笑)。

http://wpb.shueisha.co.jp/2016/05/03/64805/

442 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 10:36:49.69 ID:qyqLar7m.net
>>334,372
こういうことらしい

124:名無し募集中。。。:2012/03 /07(水) 14:05:55.35 ID:0
「汽車を待つ『君』の横で『僕』は」
『僕』は汽車を待ってないから『僕』は汽車に乗らないんだね!

「東京で見る雪も、これが最後ねと」
『君』が言ったんだよ!
『君』は汽車に乗って東京から離れるんだね!
でも『僕』は汽車に乗らないんだから
『僕』と『君』は別れるんだね!

これが理解出来ないって

443 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 10:46:08.66 ID:qyqLar7m.net
>>362
ハードルを下げてるのは作者にではなく読者にだよ
手塚神より藤子Fが読みやすいというのと同じ理屈で
変形ゴマの読みにくさを徹底排除したらあの形になった
むしろ描く側としてはコマの大きさを変えられず
ギュウギュウにつめ込むので描きにくい

444 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 10:59:45.16 ID:qb4EPAd9.net
昔の感覚だってわかってないだろう
時代にマッチした漫画書いたことあるのかこいつ
だからそれでいい

445 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 11:15:10.58 ID:k5UeJ+ne.net
ほのぼの4コマは、ほのぼのできたらいいのであってギャグじゃないだろ……

446 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 11:56:58.99 ID:TZOmduah.net
>>444
マッチもクソも時代作ったんだが

447 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 16:21:02.24 ID:+oaE0KLG.net
うすたはロートルだが嫁は新進気鋭扱いされてるだろう
まず嫁をガチの売れっ子にしてからの方が説得力が出るというもの

448 :なまえないよぉ〜:2016/05/10(火) 16:50:21.41 ID:fxW5RQLe.net
吉田戦車ってのはNGワードかと思ったらそうでもないんだな
影響下にあるのを自他共にちゃんと認識してる感じなのか

しかし戦車の名前出しちゃうとあれだよな、うすたがそこまで突出したもんでもないのが明確になっちゃうよな
ジャンプで当てたから人によっては新時代の象徴的に語ったりもするけども

449 :なまえないよぉ〜:2016/05/11(水) 11:33:36.07 ID:C0vpVNE0.net
喜屋武にゃるら@nyalra
この前「できる限りオタク読者を傷つけないように繊細に作品を作っていかないといけないので、日常美少女系漫画の編集は気が狂う」という話を聞かせて貰い、
それ以降ごちうさやきんモザを読む際、1ページ毎に画面の向こうに居る製作側の努力と配慮に感謝を込めて丁寧に捲るようにしてます

450 :なまえないよぉ〜:2016/05/11(水) 13:41:55.01 ID:B1dm9Zin.net
>>449
漫画だけじゃなく、オマエの身の回りにあるありとあらゆるさまざまなモンが
その数だけの歴史をもって生み出されてるんやで

451 :なまえないよぉ〜:2016/05/11(水) 15:10:02.94 ID:k3B+7Gin.net
三谷幸喜にNG出した某アニメもあるわけで繊細なのは日常系編集だけじゃない。

452 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 12:08:51.85 ID:EyxLWSrN.net
そんなん見てる豚さんは可愛い女の子が見たいだけだから内容なんて上等なもんはないよ

453 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 12:43:08.53 ID:HjVXN+Kn.net
まるで江川みたいなこと言い出しちゃって…

454 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 13:59:16.24 ID:HU+jTbFE.net
増田龍治と共におもしろ熊本人として楽しませてもらっていたが、今じゃ見る影もない…

455 :なまえないよぉ〜:2016/05/14(土) 16:20:55.47 ID:7r0J6moL.net
アイドルおたくになってアイドルのイラストばかり描いて漫画は描かなくなって
そのくせ一丁前に今の漫画はあーだこーだと解説しだす奴

ギャグ漫画家の末路はなぜか共通している

456 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 13:00:17.41 ID:pbO+f1VZ.net
地震で家の本を整理したときに学生時代買いあさった漫画なんかを読んだ。
一部を除いて全然面白くなかったわ、やっぱ時代感覚とか年齢で嗜好が変わるから
昔のようなものをもう一回という訳にはいかないんだろう

その買いあさった本の中で、唯一昔と変わらない面白さの本があった>漫☆画太郎

457 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 18:12:25.49 ID:e9iElpOq.net
若い漫画家ほどがっつり描けない4コマ漫画は魅力を感じないと思うのだけど
携帯電話やスマホといった表示される情報量の少ない情報通信端末の普及が意識を変えたのかね。

458 :なまえないよぉ〜:2016/05/16(月) 19:24:22.65 ID:5jjno9CI.net
手塚治虫は、梶原一騎原作の劇画の面白さが理解できなかったらしく、
巨人の星をアシスタントに買ってこさせて、泣きそうになりながら「面白いところを教えてくれ」
と聞いていたとかいうエピソードがあるな。

手塚ほどの漫画家であっても、世間が面白がっているもののツボが理解できないことがある。

459 :なまえないよぉ〜:2016/05/17(火) 12:31:22.69 ID:ULYZ8NTX.net
うすたは島本和彦の芸風のパクリ漫画家だからな。言うてもおっさん世代。もう世代も感性も違うんだよ

460 :なまえないよぉ〜:2016/05/17(火) 13:37:01.49 ID:j2MW3N5n.net
この人のどこが大御所なの?

461 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 13:10:16.91 ID:kxhgO56J.net
>>459
島本とは全然違うぞ
あっちは無茶な理屈を力と勢いで押し通すが、話の筋は一本通ってる
こっちは意味不明な内容を意味がありそうに並べて、勢いとシュールとか言う言葉でごまかしてるだけ

島本が豚骨背油ギットギトの超盛りラーメンなら、こっちはラーメンの丼に白滝とローストビーフと煮込んだ割り箸を並べてコーヒーを注いだようなもの
意表を突く展開の連発だけど、冷静になってみるとそんなに美味しいと思えるか疑問

462 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 14:43:50.48 ID:cZod4pGC.net
島本そのままじゃパクリと言われちゃうから吉田戦車足してみましたみたいな奴

463 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 15:05:16.57 ID:7mzNPDHh.net
落ち目だからアフィブログのネタ提供始めるって悲しいなぁ・・・

464 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:04:21.46 ID:t8cyy//+.net
島本とは全然違うだろ……
むしろギャグの系譜的には吉田戦車とか相原コージの意味ナシ系だ。
アレに勢いをつけただけ。
どっちかっつーと>>462のいう主従が逆といか。
笑えるんだが、単発というか突拍子もなさが面白いだけだから
二回目は極端につまらん。
島本はそれなりに話をちゃんと積み立ててる。

465 :なまえないよぉ〜:2016/05/19(木) 23:18:58.20 ID:cZod4pGC.net
それは最近の島本であってうすたが読んで影響うけた頃なんてめっちゃくちゃだぞ。
炎の転校生なんて熱い馬鹿キャラが不条理なことするだけで何の意味もない
まさにマサルそのもの。それをうすたがパクってるから当たり前だけど

466 :なまえないよぉ〜:2016/05/21(土) 12:17:40.53 ID:GPX1QVOg.net
>>465
発言そのものよりもあんなにイケメンだったうすたが初老のオッサンになっていたのが一番の驚きだった…

467 :なまえないよぉ〜:2016/05/22(日) 22:24:24.78 ID:LgAeKnbV.net
中身もすっかり小林よしのりみたいになってきてがっかり
スランプになったギャグ漫画家ってなんで晩年痛々しいギャグ漫画評論家みたいになってしまうのだろう

468 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 01:54:15.22 ID:FW1zOjuY.net
若い子がわからないなら上に行けばいいじゃない
…って行くところがないわな、この人

469 :なまえないよぉ〜:2016/05/25(水) 08:44:09.87 ID:CqGq3WwG.net
マサルを投げっぱなしで逃亡して
武士沢とかギャグになってない漫画を描いて
ジャガーで少し盛り返したが途中から才能枯れて原稿落としまくり
十分に充電していざ今回の漫画を描いてるのにクソつまらない
おまけに炎上商法まがいの寒い企画
読者も編集ももうダメだこいつと思っている

470 :なまえないよぉ〜:2016/06/15(水) 12:36:58.83 ID:UUeBc2y8.net
このマンガのオチが分からければ
今の時代についていけないということ

http://i.imgur.com/PgiclyB.jpg

http://i.imgur.com/diu4CpU.png

http://i.imgur.com/gxaupqm.png

http://livedoor.blogimg.jp/chaos2ch/imgs/8/4/8431fed4.jpg


http://livedoor.blogimg.jp/nijisen/imgs/8/2/828e3c00.jpg
一応分かるが分かりづらいやつ

http://livedoor.3.blogimg.jp/insidears/imgs/4/0/401f9748.jpg

前見たスレでこれがガチで分からん奴がいた

いつもの
http://i.imgur.com/IVfBg3R.jpg

難関

http://i.imgur.com/YaZT2dC.jpg


http://i.imgur.com/hjLkuCf.jpg
最難問

471 :なまえないよぉ〜:2016/06/15(水) 12:45:42.75 ID:Z8EsfZH/.net
センスを磨いて時代の空気を
読むのも仕事なんだよなぁ
ギャグ漫画家って

472 :なまえないよぉ〜:2016/06/15(水) 13:34:54.20 ID:wcbAWzxF.net
ゆゆ式って普通に読んでても面白いが、それを台詞劇として見た場合
なんかゾクッとする具合言葉選びのセンスとか、掛け合いとか、芸人だよな

473 :なまえないよぉ〜:2016/06/16(木) 08:07:52.38 ID:5p7KkmRV.net
売れないのを消費者の責任にしてる企業みたいだ

474 :なまえないよぉ〜:2016/06/16(木) 11:21:10.79 ID:bkVddymy.net
マサルで一発目。ジャガーで二発目。才能なんてとっくに枯れている。そんな奴が他人の作品がわからんと言っても実に哀れなものだ。

475 :なまえないよぉ〜:2016/06/17(金) 03:28:17.30 ID:umXnYe6R.net
この人はもう進むも退くもできないのかな

476 :なまえないよぉ〜:2016/06/20(月) 19:02:21.23 ID:ryqQt3lt.net
いつまで90年代の芸人いじりみたいなギャグやってるんだろ
もう完全に増田に抜かされてるじゃん
ツイッターばかりやってないでネタの勉強したら?

477 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 12:30:00.16 ID:lU5/P4xW.net
そのいじり芸が飽きられたり他の奴も真似し始めたから何の特長もない古臭い漫画家になった
プライド高そうだから真似する奴が悪いとか思ってそうだけど自分が干からびただけなんだよな

478 :なまえないよぉ〜:2016/06/21(火) 21:36:47.61 ID:S1xUQ25D.net
世の中の流行がわからないって
いじり方もわからないと白状してるわけだしもうダメだ

479 :なまえないよぉ〜:2016/06/22(水) 19:22:48.31 ID:MF41IiJ5.net
ジャガーの巻末の拗らせた大学生みたいなお友達紹介コーナーあたりからちょっと臭いなと思ってたけど
そのまま拗らせたおっさんになるとは残念だ
これでまだ面白い漫画が描けるのなら許せたけどそれもダメだもんな

480 :なまえないよぉ〜:2016/06/22(水) 22:26:03.56 ID:bb8dWZ14.net
ネットでチヤホヤされたいアーティストみたいだ

481 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 12:56:43.48 ID:ZW+kj3o2.net
ジャガーを描いていた時に言ってればまだね
つまんねえ漫画しか書けなくなった頃にネットに出て来て醜態晒すおっさんとか恥ずかしすぎる

482 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 13:19:59.63 ID:oNDh64iL.net
そらその感覚がわかってたらヒット飛ばせるわな
老害に共感してもらっても飯は食えねーぞ
むしろこれでアフィカスがうまい飯食っただけだな

483 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 15:47:43.81 ID:0VhMXgau.net
そういやボーボボの人は、クソマジメに時代に挑戦してたな
4コマではなかったが、ほのぼの系とか萌えに挑戦するとか
ボーボボ当時には想像も出来んかった

484 :なまえないよぉ〜:2016/06/23(木) 16:38:18.32 ID:XjGt5XkT.net
永く4コマを読んでいるが、まあ日常系、ほのぼの系でも細分は色々あるしね
しっかり起承転結に二回捻りくらい入れてる作品もあるし、ストーリーを細かく分割してるだけのものもあるし
ただうすた先生の感覚ったって、ハンナちゃんみたく年増が魔法少女BBAになる話もあるわけだし、そんなにベクトルずれてる訳でもないと思うけど

485 :なまえないよぉ〜:2016/06/24(金) 04:46:41.66 ID:RzJOCfil.net
ボーボボの人は初代からよく叩かれたり打ち切られたりしてるけど
いつも斬新なものを描こうという気概は感じられるからなぁ
うすたはスタイルを早いうちから自分で決めてしまったから他人の漫画もわからんのだろ

486 :なまえないよぉ〜:2016/06/24(金) 08:35:08.78 ID:CWDuF1rG.net
そのスタイルもベースは島本和彦のパクリだからね
実は好きな漫画家を真似してヒットしてしまったワンパターン作家

487 :なまえないよぉ〜:2016/07/01(金) 10:18:27.96 ID:II2Svw2b.net
うすたは痛いキャラをいじくって他のキャラがシーンって顔するだけの一発芸を繰り返すだけだから他の球種なんて最初から思いもつかないのでは?

488 :なまえないよぉ〜:2016/07/03(日) 01:11:22.11 ID:eW9cssUW.net
iwatam・・・いや、なんでもない
ラスカルにしお・・・いや、なんでもない
小林昭人・・・いや、やっぱりなんでもない

489 :なまえないよぉ〜:2016/07/19(火) 21:14:49.21 ID:tZzJ1OPS.net
ほのぼの系とか植田まさしが昔から何か描いてるだろ

490 :なまえないよぉ〜:2016/07/31(日) 20:36:47.75 ID:TtHKdbDT.net
起承転結!!

http://i.imgur.com/upyjpaU.jpg
http://i.imgur.com/2Ucxnti.jpg
http://i.imgur.com/KPXHsjd.jpg
http://i.imgur.com/QmpbT6h.jpg

491 :なまえないよぉ〜:2016/08/01(月) 14:17:43.53 ID:n6G8VQqM.net
うすたを島本系譜とみるのは
ボンクラか盲としかいいようがない

総レス数 491
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★