2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】CESAが「ガチャ規定」に関する新ガイドラインを発表 確率表示が原則に…バンナム、スクエニ、DeNA他多数の大手メーカーが賛同

1 :yomiφ ★:2016/04/27(水) 23:10:50.70 ID:CAP_USER.net
一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会(CESA)が、2016年4月27日に、「ネットワークゲームにおけるランダム型アイテム提供方式運営ガイドライン」を発表しました。

ランダム型アイテム提供方式、いわゆる「ガチャ」に関しては、これまで幾度となく議論が持ち上がっており、一部では問題として取り上げられるケースもありました。
そのため今現在も、ユーザーのみならずゲーム業界全体が注目し、またそれぞれが対応すべく動いています。

今回発表された新たなガイドラインでは、有料ガチャで取得できるガチャアイテム一覧の表示や、
すべてのガチャアイテムの提供割合が分かる表示などが規定されており、ガチャに対する不信・不安を拭うためのルール作りを改めてはっきりとさせた形となります。

今回CESAが制定したガイドラインに対し、各社は素早く反応。スクウェア・エニックス、セガ、バンダイナムコエンターテインメント、カプコン、コーエーテクモゲームス、DeNA、KONAMIなどが賛同を表明。
多くの企業が、新たなガイドラインで定められている移行期間(賛同表明から1年以内)の間に、有料ガチャのアイテムの提供割合表示を視野に入れた対応を進めていくと述べています。

(全文はソースにて)
http://www.inside-games.jp/article/2016/04/27/98195.html

「ネットワークゲームにおけるランダム型アイテム提供方式運営ガイドライン」制定に関するお知らせ
https://cesa.or.jp/release20160427/

2 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:22:35.27 ID:9L6h2xQ0.net
それどころじゃねぇ
メンテだ

3 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:23:02.87 ID:UFQp1MXJ.net
確率表示が (偽装してない) 正当なものかどうかは
誰がどうやって確認すんの?

4 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:25:45.08 ID:3nk2EGcN.net
早くギャンブル規制されろや糞メーカーども

5 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:27:45.37 ID:wUiBATiy.net
ギャンブルだろこれ

6 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:32:47.55 ID:KlIoRgLR.net
実は、これ http://www.japanonlinegame.org/
これのパクリね

確率表記とかあれはどれか一つであれば問題なし

つまり、今までと一緒ってこと

7 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:34:41.24 ID:IVm6fxu5.net
>新たなガイドラインで定められている移行期間(賛同表明から1年以内)の間に、
>有料ガチャのアイテムの提供割合表示を視野に入れた対応を進めていくと述べています。

1年以内に荒稼ぎじゃーーー!

8 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:35:38.95 ID:/bqYGP9u.net
あれ?グリーは?

9 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:38:36.98 ID:pizS6xfu.net
視野に入れる……チラッ

10 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:42:21.15 ID:prdNau+3.net
相変わらずザルだなぁ

11 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:50:35.71 ID:kxr3mSJ5.net
>>3
できない
アカウントごとに確率を変えれば検証も無意味になるし今まで通りやりたい放題

12 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:57:02.27 ID:ywuCu21m.net
>>6
最初から抜け道用意してんのかマジで糞だな

13 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 23:57:14.57 ID:kh7mXE2e.net
>>11
アカウントごとに確率変えるのはかなりハイリスクじゃね?
文春に垂れ込まれたら会社ごと潰れるぞ

14 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 00:03:37.70 ID:q3QIn21X.net
何も変わらない
今まで通りの収益構造は維持しますってだけ

15 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 00:04:50.08 ID:acZ+J+LM.net
>>11
まぁ、そうだし
パチスロもたいがいだけど
とりあえず第三者機関が欲しいな。

16 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 00:33:15.88 ID:HCzmtXXW.net
単にアホな確率設定にしなきゃいいだけなんだけどな

>>6>>12
といっても2012年からここはやってる(確率明記以外
てっきり他も5万で設定してるのかと思ってたわ

>>8
連絡協議会→JASGA→CESAだから今回のに入ってる

17 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 00:49:52.03 ID:v1SCMf1O.net
確率表記

0.01%

はい、表記しました。

18 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 00:57:34.52 ID:mozXMEd8.net
>>13
今でも普通にやってる
しかし検証できないから問題ない

19 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:02:09.18 ID:J+ImEfwY.net
あれ?ガンホーは?

20 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:04:30.64 ID:B7QM11C/.net
>>18
そもそもアカウント毎に確率変えて何が悪いのか
確率表示もアカウント毎で変える場合の規定が無ければ抜け道だしな

21 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:16:38.49 ID:LHaqpEh+.net
>>18
実装した日だけ撒き餌程度にちょろっと出させて後の抽選率は0設定ってのは聞いた事あるけど
アカウント単位でやってるのは聞いた事無いな・・何か根拠でもあるの?

22 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:17:57.95 ID:2gI33ukp.net
>>19
ガンホーやmixiはJOGA加盟なのでこちらには加盟してない
向こうも最近ガイドラインを変えたが抜け道だらけって印象なのはこっちと同じ

23 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:19:22.26 ID:QeQLR3Ec.net
確率表示したからなんだってんだよ
そんなもん画面のスミに乗っけたところで何も変わらんぞ反省しねえ奴らだな
法規制したほうがいいわもう

24 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:19:46.53 ID:M//jc9Xe.net
「ランダム要素の課金禁止」

で済むじゃん
パチンカスと一緒で金になるからなぁなぁはやめろよ

25 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:20:48.11 ID:mozXMEd8.net
>>20
契約法違反だよ
ユーザーによってサービスに差があってはいけない

26 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:25:55.00 ID:mozXMEd8.net
>>21
この業界では「パチンコ方式」とか「サクラ方式」と呼ばれてる古典的な手法
当たりアカウントを少数設定することで多くのユーザーが「自分も出るはず」と考え課金する
心理学的に理に適ってる簡単に確実に儲かる手法として有名

27 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:28:07.94 ID:mozXMEd8.net
逆にハズレアカウントを設定するのも常套手段
「あいつよりはマシだな」と不満を小さくする効果があり、これも心理学的に正しい手法

法的には正しくないが

28 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:28:32.07 ID:zfeJrPT5.net
中田氏田中がいるグリーは賛同しないのか。
いまだに悪どいことやってんのか?
即刻潰れろよグリー

29 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:30:49.94 ID:2gI33ukp.net
>>26
当然当たりアカウントの人は運営内部もしくはそれに近いポジションの人って筋書きか
更新時にtwitterなり2chでガチャ報告をすると
しかし単発IDで出たって報告はまず疑われるご時世にそんな単純商法が通用するのかな

30 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:34:31.16 ID:LHaqpEh+.net
>>23
おれもそう思う
ガチャ商法を廃止させるか天井設けて確実に入手できるようにさせるべき

31 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:47:39.44 ID:iaTiWfjN.net
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた

https://t.co/ZvhQQsQ8Ia

32 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:58:47.19 ID:J+M5PlW6.net
なんで一年もかかるんだよ。
今の確率を公表するだけだろが?

33 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 03:08:10.96 ID:ZIfconOY.net
そもそも確率書いたとしても1パーセント切ってるようなガチャを平然とやってるんだからあこぎだろ

34 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 03:08:29.61 ID:cso2BHHl.net
有名無実

35 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 03:39:21.68 ID:7ZHTasKh.net
>>1
上限5万のBOXガチャにする話かと思ったら
「推定金額(提供割合から算出される期待値)」5万ってw

しかしの推定金額とやらは、戻しクジの確率式で算出するんだよね?
500円クジ100個に当たり1個だから1%→推定5万で出る!とかアホなこと言わんよね?

36 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 03:44:43.71 ID:7ZHTasKh.net
>>21
アカ(の課金金額)ごとで調整してるって暴露話があったような
システム的には難しい話ではないんよね

しかしこれ、今となんも変わらんなw
法律で縛られるのも時間の問題だなー

37 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 05:02:06.17 ID:lOR+f88J.net
新ガイドラインっていうからまともな規制するかと思ったら
これで何が変わるんだよ、やりたい放題のままじゃねえか
抜け穴があるどころか何も変わらねえ
せめてパチンコレベルの規制くらいしろって話だろwww

38 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 05:25:14.62 ID:cJxtp09U.net
上限の規制には反対の団体の規制しましたアピール

39 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 05:38:20.14 ID:A3ROTX9H.net
状況としてはむしろ退化してるがな

40 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 05:46:51.19 ID:QoXoQ3DC.net
だってガチャがゲーム業界の生命線だもん
本当に規制入れたらゲーム業界なくなるぜ?
誰がわざわざ金と時間かけて地道に家庭用ゲーム機に作品出すんだよ?

ソシャゲ側は今のMMOの実態を十分把握してる
他業種に転換するための資金集めしてるだけだぜ?

41 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 08:23:24.21 ID:568ALSs3.net
商店街の福引なんてあれほど規制されてるのに
ガチャがなぜ規制されないのか・・・

42 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 08:35:11.77 ID:NQK+Nn+B.net
DMMもあくしろ

43 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 10:23:25.18 ID:8QCZA1nE.net
>>1
メーカーが「うちはやってます」って言っても確認する仕組みが無いのだから
結局は裏で何かされていても分からない

44 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 10:26:10.66 ID:mxZT1cHk.net
みんな頭がぐらぶってるぜ

45 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 11:42:53.67 ID:WwgVeUAJ.net
一番レアなやつ10%程度にしろよせめて

46 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 12:22:34.78 ID:Q1TE5Jr3.net
JOGAと変わらない規制してるふり

47 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 12:24:24.20 ID:B7QM11C/.net
>>25
金を払う額によってサービス違うのは当然じゃね
違法なの?

48 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 12:32:09.99 ID:acZ+J+LM.net
パチスロも監査があるとは言うものの
ちょっと信号を送ればすぐだものね

49 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:00:27.20 ID:gBfYo7eb.net
数%の中でさらに特定の割合(1回数百円)が正しいかどうかなんてまず検証しようがない
つまりなにも変えなくてもバレやしないってことだな

50 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:09:32.95 ID:zUdyogKV.net
>>45
1割で出るってそれ最高レアか?

51 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:12:46.94 ID:1ySIjNVk.net
前に賛同しなかった会社が確率表示もせず未だにコンプガチャ続けてるからね
過疎アプリのエレメンタルナイツとか。知らないかw

52 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:20:47.36 ID:RDGXE6ou.net
>>47
払う金が多いほど不利になるというサービスを消費者に対して告知無しでやるのはまずいだろ

53 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:32:09.85 ID:uZKAtghs.net
きちんと確率どおりになってるかどうか監査入れないと何の意味もないわ
警察に不定期に調べてもらえよ
あと未成年禁止にしろ

54 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 13:56:55.16 ID:dx+XflCk.net
見えない確率が云々よりもまず未成年禁止の方が先だよな
大人が自分の意思で課金するのは好きにすれば良いけど子供にやらせたら駄目だろこのギャンブル

55 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 14:23:22.31 ID:uCHM1RfG.net
どうみても、一度抜けてから再度やりだすと
明らかにレアが当たりやすい

56 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 16:01:47.02 ID:B7QM11C/.net
>>52
「確率下がる方が楽しい」と思うのだったら倫理的にも正しい
例えばビックリマンシールは全キラで需要が減った事例がある

57 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 16:43:44.47 ID:RDGXE6ou.net
>>56
ビックリマンシールがわからないので、その例が全くわからない

ウィキペディア見る限り、価格をあげて全てをホログラムカードに切り替えたという戦略の変更があったってことか?
金を払うほど不利、の例えではないと思う

58 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 16:54:40.72 ID:RDGXE6ou.net
アカウントで確率率が変わる(といわれている)という状態はビックリマンシールで例えるなら、
箱買いするとヘッドが手に入りづらくなり、段ボール買いするともっと手には入りづらくなるシステムで、
そのことが告知されてない状態、となる

59 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 18:09:29.88 ID:bB/xFqvc.net
数値が正しいかの検証も出来ないし、
指摘されても「不具合でした」と言えばいいから気楽なもんだよな

60 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 22:28:43.06 ID:gmsjliLT.net
大手にしてみりゃ
ブランド棄損してまで
朝鮮とかの新参業者とチキンレース
するのは嫌なんだろうかな

61 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 22:34:25.44 ID:gexsysT2.net
正直、確率表示が正しいか言う奴が多いが、これ正しかったら良いって話じゃないと
思うんだがね。正しく表示させようが儲かればいいわけで、金をつぎ込む馬鹿が
表示させた数値が正しいからしなくなるって訳でも何でもないしな。

62 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 22:38:39.34 ID:Pcj7KGAc.net
>>23
法規制されると困るから先手を打って
自主規制してます
自浄作用ありますってアピってるだけ

昔からそういう業界

63 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 23:24:18.74 ID:/x8XPNgd.net
どの道金巻き上げるんだろ。さっさと規制しろ詐欺ゲームなんか。どう繕っても賭博と変わらねーのに。

64 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 05:36:33.77 ID:QSkW4vIc.net
ブシモ
サイゲは?

65 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 05:59:29.99 ID:gwA784Y3.net
>確率表示が原則に

表記してても実際は
芸能人=100% 一般人=0%
なんだから意味なし

66 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 19:00:57.39 ID:8oR05s9V.net
>>50
最高レア出現率10%です(ただしスパロボの被弾率と同じ計算方式で10%です)

67 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 00:52:43.46 ID:+FhJ/l8OV
3日あればできる確率表示も1年以内とか、
ぎりぎりまで搾り取ろうとするソシャゲ企業、
ほんとクズ。上限5万も見送りとか終わってる。

CESA自体が業界連中で成り立ってる既得権益
団体だから、自主規制しているような素振り
をして、消費者庁に規制されないようにし、
消費者から甘い汁を吸いまくろうとしている
のが腹立つ。

実際にやってることは、射幸性煽りまくって
ギャンブルをさせている。
ギャンブル性の高いガチャが禁止されてない
のは日本だけで、ほんと日本の恥。
ソシャゲ企業は、麻薬売ってるディーラーと
同じで、中毒患者を作り出しても、金儲けの
ことしか考えていない。

確率表示すれば課金するほうが悪いという風潮
が出来上がるのかもしれないが、確率表示しよ
うがしまいが、あれだけ射幸心煽られたら
課金してしまう人は後を絶たない。

ガチャ自体が違法性が非常に高いのに、
なぜ法規制をしないのか。ほんと日本は
ダメな国。一刻も早い法規制が必要。

68 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 04:16:24.58 ID:gLWXkgqp.net
ビフォーアフターで露骨に確率変えてきそう
人によって全然確率違うのにサービス全体としては表示どおりですとかやりそう

69 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 15:29:09.40 ID:HAODxPvb.net
>>61
詐欺まがいのことしてると怒られるから防止するフリしましょうってだけで
間違っても依存症患ってるソシャカスを救いましょうって話じゃないから

70 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 17:01:53.55 ID:wt43UBxB.net
安心してください。ちゃんと抜け道はつくってありますよw

71 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 18:52:17.68 ID:BBDaKy/b.net
>>69
あれはこのスレの連中に言ってるんだが

72 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 03:40:54.98 ID:aDgaMqOb.net
>>25
ペニオクみたいな事やってるでしょ?
どうみても一部のゲームは復帰ユーザだと優遇しているところある。
SSRでやすいし

73 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 08:12:45.22 ID:79vivU4R.net
小数点禁止にしろよ

74 :なまえないよぉ〜:2016/05/05(木) 08:15:35.24 ID:SU5I/f/+.net
コンピュータは二進法

総レス数 74
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★