2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】中国アニメが本気出してきた! 制作12年のアニメ映画『大魚・海棠』が圧倒的クオリティでぐうの音も出ない!!

1 :オムコシ ★:2016/04/26(火) 23:36:58.67 ID:CAP_USER.net
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2016/04/0a30.jpg

中国アニメと言えば、パクリ作品の宝庫。たまのオリジナル作品も、たいがい作画崩壊MAX。たしかにそんな作品は星の数ほど存在し、中国人でさえ「中国のアニメはダメだ」とまで嘆く始末である。

だがしかし! この度、そんな中国アニメのイメージを覆す作品が誕生するかもしれないというのだ。この度、公開された予告動画を見てみると、まさかまさかの圧倒的クオリティ! ぐうの音も出ない出来ばえなのである。

・圧倒的な映像美にぐうの音も出ない!

予告動画では、「すべての人類は、海にすむ1匹の巨大な魚だった」というナレーションと共に、ひとりの少女の姿が映し出される。まずは何も考えずに見てほしい。鮮やかな色彩のなか、人が、風が、海が、信じられないほどヌルヌルとなめらかに動いている。そんななか、時折流れる不穏な空気、どれをとっても圧倒的の一言で、みるみるうちに作品の中に引きこまれてしまうのだ。

・少年×少女×海×神話

作品の名前は『大魚・海棠』。中国メディアでは、ストーリーが以下のようにザックリと説明されている。

「海の下に広がるもうひとつの世界。そこの住人は世界を管理するチカラを持つ、いわば神のような存在だ。そこに住む少女 “椿” は、ある日、イルカに姿を変え人間の世界に行こうとしたところ波に飲まれてしまう。

危ないところを人間の少年に助けられるが、少年は命を落としてしまった。少年の勇気に感動した椿は、彼を何とか生き返らせようとするのだが、それは神の禁忌を犯すことだった……」

──というストーリーであるそう。海、魚、少女、少年、そして神話と伝承が絡んだファンタジー作品なのだ。

・制作に12年かかった『大魚・海棠』

2004年、プロジェクトがスタートした頃からネット上では話題になっていたが、資金難から、頓挫しそうになったこともあったそう。しかし、監督らの「人々の心を打つアニメ映画を作りたい!」という情熱は消えることなく、ついに12年後の2016年7月8日に劇場公開が決定したというのである。

・誇りを取り戻しつつある中国アニメ

以前の記事でも紹介したように、中国アニメはハイクオリティなオリジナル作品を多く輩出してきた。たとえば、1941年に公開された『西遊記 鉄扇公主の巻』は、当時、日本にも大きな影響を与えたとされているし、また60年代に制作された水墨画など様々な技法を使ったアニメは、今見ても全く古臭さを感じさせないものだ。

それがいつの間にか、「プライドはどうしたの?」と聞きたくなるようなパクリ大国と呼ばれるようになってしまったわけだが……しかし、2015年公開の西遊記のアニメ映画『大聖帰来』の大ヒットを受け、中国産アニメへの誇りを取り戻しつつあると言われている。

そんな状況もあり、『大魚・海棠』には多大な期待の声が寄せられているようだ。そんなに期待されている作品なら日本でも見てみたいなぁ。気になる作品である!

参照元:『大魚・海棠』公式サイトhttps://twitter.com/mashable/status/720519480200339456、南方都市報、今日頭条(中国語)、Sina Weibo
執筆:沢井メグ

▼こちらが最新の予告編
https://www.youtube.com/watch?v=ossFxqMpyEw

▼ポスターも美しい!!
https://pbs.twimg.com/media/CgTwwBwVIAAPr0G.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CgK2FO7VIAAQwXn.jpg

▼この12年の間に何度も短編映像が公開されている。どれを見ても圧巻の一言だ
https://www.youtube.com/watch?v=bH37VLQqVvo
https://www.youtube.com/watch?v=8RJtkgPdX-Y

▼こちらは2004年に公開された『大魚・海棠』のフラッシュアニメ
https://www.youtube.com/watch?v=dlzd_Tdlkhw

▼2015年、中国で大ヒットを飛ばした『大聖帰来』
https://www.youtube.com/watch?v=bHeFQlN_ekI

http://rocketnews24.com/2016/04/20/739717/

2 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:38:15.64 ID:YTHJbZ+R.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:38:25.13 ID:6U2vjAAZ.net
これはマジで凄いな
ハーレムラノベアニメばかり量産してる日本が抜かされる日も近いわ(´・ω・`)

4 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:39:02.27 ID:orgIQvuP.net
パヤオっぽい

5 :なまえないよぉ〜(地震なし):2016/04/26(火) 23:40:44.40 ID:0fSiqKuJ.net
ジブリ丸パクリww

6 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:40:56.59 ID:04hEQRHN.net
支那の糞アニメなんか要らねーよ。絵が気持ち悪くて無理。

7 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:41:14.14 ID:nfD4rcZL.net

sssp://o.8ch.net/avy0.png

8 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:41:47.07 ID:j2uBzl0J.net
おもいっきりせんとちひろやないかい

9 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:42:47.82 ID:fHYqq5Xo.net
きたねえだろ

10 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:42:56.66 ID:7DcWl2Wr.net
日本のアニメにはアニメ作品と紙芝居作品の2種類がある

11 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:43:21.41 ID:36x70pIn.net
日本は日本の需要を満たすためにやってるから
支那は支那で勝手にやってればええ

12 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:44:12.22 ID:nfD4rcZL.net

sssp://o.8ch.net/avy3.png

13 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:44:17.40 ID:ZhI1ir5o.net
風の谷のサイヤ人?

14 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:44:37.57 ID:pMpaL9r8.net
絵柄パク

15 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:45:50.49 ID:CLe56bKM.net
風の谷のウマシカ

16 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:46:23.57 ID:lJnzaq53.net
オムシコ様のスレに書かせてもらい光栄です
下郎共、アフィリエイトの養分となれwwww

さぁオムシコ様がうぐぅの音も出ないスレ立ての出番だよーーーwww
中国は日本を圧倒しちゃったよーーーの巻♪

17 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:48:19.46 ID:8/WQ9zM3.net
ぐう

18 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:49:41.07 ID:6745Lm24.net
動画見て
十二国記と精霊の守り人を思い出した。
全く新しい物っていうのは難しいもんだなぁ
それを満たしつつ万人受けなんて更に・・・・
(ってかそこまでだとありえんのか?

19 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:50:02.72 ID:qhGrxagd.net
くじら?
血をながしたくじら?
日本の捕鯨批判アニメか

20 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:50:29.92 ID:09uLfWFf.net
中国らしい雰囲気もよく出てるしいいじゃんこれ

21 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:51:04.69 ID:QqIRdJni.net
対象の動き方が何か物理の法則にあっていないようなぎこちなさを感じて今一つだな。

22 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:51:55.91 ID:F7dlQ8KW.net
声ブタはどう評価するんだろ??

23 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:51:57.08 ID:idm2YHO/.net
すげえな、日本の80年代くらいまでは来てる!

24 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:52:37.51 ID:sDVZUP4b.net
パヤオの呪縛からは離れられないな

25 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:53:07.54 ID:qhGrxagd.net
これを越える日本大作アニメって作れんの?

26 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:56:35.81 ID:3ZRsX8TJ.net
千と千尋とナウシカとラピュタともののけのごちゃまぜであった

27 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:56:40.79 ID:ZGn5WEaw.net
このレベルを2年で制作、年間5本とかなら追い越されると感じかも。

28 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:57:01.31 ID:Mcn8QBjV.net
ジブリ+幸福の科学 そんな感じかなあ〜 まあ全編観ないと分からんけど

29 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:57:08.23 ID:XLT/R1UM.net
どれだけの時間と金をかけたんだろう?

一番の問題はストーリーだけど
検閲だらけの中国で面白い作品が作れるとは思えないな。。

30 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:57:29.54 ID:14wg8yd2.net
パヤオとソ連アニメのハイブリッドて感じやな

31 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:58:45.74 ID:NsLNFsaZ.net
予告みたけど特別凄いって程でもないと思うが・・

32 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:58:52.54 ID:Q3P3zuUK.net
後出の作品がこのクオリティで続けばすごいけどね

33 :なまえないよぉ〜:2016/04/26(火) 23:59:08.74 ID:0RpKn+ok.net
ぽにょのパクリやん・・・

34 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:00:12.75 ID:WpEpYJC5.net
細部が全然駄目じゃん
花とか提灯とか

35 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:00:39.72 ID:UJAybmhe.net
ぽにょと千尋のパクリ。

36 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:00:50.29 ID:yA7CjKlL.net
釣り

37 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:01:46.08 ID:UJAybmhe.net
>>20
中国らしさは全然感じない。
キャラクターも西洋人みたいな容姿だしw

38 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:02:00.96 ID:MS82SQBv.net
(ジブリ+今敏)÷3

39 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:02:01.29 ID:drIDjqq7.net
GRAVITY DAZEとジブリアニメ

40 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:02:43.40 ID:43C702fC.net
ジブリっぽい、が、模倣する事自体は悪い事ではない。

>>6
俺はハーレムラノベアニメが気持悪すぎて無理だわ。

41 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:03:41.03 ID:zX1c8kVD.net
ああ、チャイナって結局こういう気取った作品しかOKが出ないからダメなんだよなw
ドコまで見てもなんか説教臭いw

42 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:04:06.05 ID:ce2Xui4s.net
ぶっちゃけ腐女子と萌豚に侵食されてる日本アニメは終わりだろ 

43 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:04:26.71 ID:AFt56xfy.net
予想的には
 
ストーリーのベースは人魚姫からパクリ
画調は最近のジブリからのパクリ か まぁ、ディズニーは怖いからな
 
 
作品的には期待できそうかな 予告編で中国語がさっぱりわからんでも
見てみたくなるくらいの出来ではあるけど 果たして本編はどうなんだろうな
 

44 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:05:39.00 ID:zX1c8kVD.net
いくら本気とか言っても物語の中核に国がクチを出す時点でダメなんだよなw

45 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:06:23.70 ID:JnXgCy0J.net
>>32
これの前の孫悟空のはもう興行収入200億だからむしろこれが後出
もちろん最近の日本のでそんな行ったの一つもないで

46 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:06:49.75 ID:XeoMX8Go.net
ジブリパクリじゃん

47 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:11:15.23 ID:ogBdqUy8.net
結局また模倣じゃねーか

48 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:11:54.08 ID:N7DCGCrV.net
この既視感は・・・パクリ作品を見た時のそれだな

49 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:13:16.46 ID:zktN0f1T.net
>>1

良い意味でも悪い意味でもジブリっぽい。

後は内容だね。

力作ではある。

50 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:15:23.38 ID:azrAUbST.net
すげえクオリティ
進化早いな

51 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:16:34.16 ID:Cf3dyitB.net
体制を破壊するような内容は相変わらずタブーなんだろうな

52 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:20:59.62 ID:FgFmaz4N.net
構図がなんだかなあ
レベルは上がってるけど日本みたいなのは別にいらない

53 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:21:17.82 ID:1dt/BP++.net
予告編観たけどこれはすごい。これだったら観てみたい。

54 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:22:50.82 ID:nyQ/z43e.net
ジブリぽいけど面白そうだね、画は綺麗だし

55 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:29:15.13 ID:BQ9AfBQJ.net
確かに絵のクオリティーすごい
でも、何だか見たことあるような映像シーンばっかり
これだけ、絵がかけるなら、映像も誰も見たことの無いもの作れると思う
将来に期待

56 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:32:54.87 ID:b4H1rUkD.net
日本\(^o^)/オワタ

過酷なスケジュールと薄給で人育たないし
いつかこうなると思っていた

57 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:33:47.86 ID:SDCXNGze.net
ジブリ臭がすごいw
あとセル調なところにボリゴンCG臭いのが混ざってたり
12年かかってこんなもんか?
ロシアだったかな、絵画調のアニメ作ってたの、あっちのほうが凄い

58 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:34:13.34 ID:g0oFwOpq.net
アニメしか誇りのないネトウヨ憤死

59 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:38:17.87 ID:3Lq+ueTS.net
予告編見たけど面白いとか凄いとは思わなかったな。

60 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:40:09.69 ID:6l2NBRQv.net
ジブリと言うよりディズニーじゃない?
作品は古典的な雰囲気で60年代の構図かな…

61 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:41:17.94 ID:cmWnMNAc.net
中国が本気出して『密漁・海暴』に見えた

62 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:41:32.35 ID:6l2NBRQv.net
作品の技術は流石にアメリカと日本の下請けをしてるからレベルは高いよ。

63 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:43:29.32 ID:HxbP+utR.net
色と塗り方はディズニー 、
キャラクターはなんかジブリっぽい。
こ、これは融合体かっ!

64 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:44:21.04 ID:L620yOkG.net
なんか顔の濃いディズニー+パヤオって感じ。

動く物全てが なんかこう… 不自然でキモイかな

65 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:44:47.98 ID:6dkUYfz6.net
>>50
手描きセル画じゃなくなったからだな
まあこれでどこまでストーリーが面白いかだ
色々と寄せ集めっぽいから評価辛口が多くなりそう

66 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:45:20.92 ID:fnqEQjpX.net
だから作画なんぞ中国じゃなくたって韓国でもどこでも金かけりゃいくらでもハイクオリティにできるんだよ
だが良い作品に不可欠な「脚本」と「演出」は、金だけじゃどうにもならないんだよ

67 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:45:31.93 ID:1oqzQqcE.net
>>3
ハーレムアニメ大国でいいじゃないか
それしか受けないんだし

68 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:47:43.41 ID:ExJEx4O9.net
作画は認めるがまったく見たいと思わせる要素が無い

69 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:48:55.66 ID:Cf3dyitB.net
映像が小マシになった中韓アニメのスレはたびたび立てられてるけど
その後の評判がぜんぜん聞こえてこない

70 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:51:31.99 ID:x6++hfqe.net
西遊記は興収150億超えたらしいな
今中国の映画は凄い金が動いてるから
日本が人材取られるパターンに

71 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:51:57.38 ID:DzsiGQY/.net
何か押井っぽいんだが
押井つかIGか
ぬるぬる動くのは全編やるとディズニーみたいになるからなあ
まあ、そこを目指してるんだろうけどさ

72 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:55:22.63 ID:VgqaDNul.net
ジブリどころか東映動画の初期から、意図的にエロさを排除したような感じだな。、
萌え要素をどこに見つけたらいいのか腐女子ですら困惑するレベル。

73 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:55:52.74 ID:HHyg0TBa.net
>>66
脚本と演出にそんな差はないよ
原画描いてるアニメーターも演出の一部に含むなら大差があるけど

74 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:57:40.69 ID:gh9gPDjg.net
>韓国でもどこでも金かけりゃいくらでもハイクオリティにできるんだよ

アーチ&シパック -世界ウンコ大戦争-

75 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 00:58:25.75 ID:CUzTWcfF.net
>すべての人類は、海にすむ1匹の巨大な魚だった


・・・なんか、エヴァみたいじゃね?
人類はリリスから生まれたってのとおんなじじゃん

76 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:00:11.48 ID:KtVIBzbk.net
本気でパクリだせばあなどれないな

77 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:01:30.22 ID:EXNgKWAE.net
どっちが上とかは、もう良いからw
中国はこだわるだろうけども。

78 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:05:16.92 ID:9LalaOlA.net
もう日本は戦争で勝つことに関心が移ってるからなぁ・・・

79 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:05:51.07 ID:mV2sJ7Qm.net
>>71
こってり背景でジブリの影響あるがまんまでもないから
IGって思うだけやろ

80 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA :2016/04/27(水) 01:07:22.63 ID:XH7MFVyz.net
確かにジブリ作品風(あと幻魔大戦ぽい)だけど中国の文化背景はちゃんと出てる感じだよね
こないだ話題になってた日本のテンプレ萌えアニメ丸パクリみたいなのに比べれば遥かに良いよ

81 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:08:20.56 ID:PSDApOgi.net
でも、これは娯楽作品であり芸術作品でないので
オリジナルティがないとダメって訳ではないよな
これ中国の作品って言ってるから、国単位で見てしまうけど
日本国内だけで見ても、
先達の影響を強く受けた奴らがバリバリ活躍してるよな

82 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:08:35.71 ID:mV2sJ7Qm.net
>>57
ノルシュテインとかなら個人で仕切ってる
アートアニメなんでジャンルが違う

83 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:14:23.93 ID:lPFmdbBH.net
制作費すごそうだな

84 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:16:10.30 ID:t7pGSSht.net
金とマンパワーがあるから
後はアイディアだけだの。これが難しいのだが

85 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:16:17.27 ID:GgETPP7z.net
古き支那の家屋が描かれているが
今はほとんど潰されて開発された

86 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:16:37.27 ID:cPXSodie.net
>>3
この場合の比較対象は日本のオリジナルアニメ映画作品だろ

87 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:20:38.19 ID:nKI7bv9k.net
いつかは追いつく
いつかは追い越す

88 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:30:11.86 ID:thhTX8a5.net
旧ソ連の「雪の女王」もそうだけど、国家予算で製作費回収を度外視して作られているとしたら
資本主義国には太刀打ちできんよ
たとえ日本が才能と実力で凌駕していたとしても
中国に作画下請けに出して技術が流出の怖れってのは、全世紀から言われていることだし

89 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:32:31.87 ID:Wy7BYHv5.net
中国は織姫と彦星をアニメ化してくれ。

90 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:35:45.32 ID:qid0thji.net
これは、大ヒット間違いない
中国共産党員は、映画チケットの半券を保存して
党委員会に提出するように 指示したアル

91 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:42:50.19 ID:uYHjm/ry.net
>>1
予告編見る気も起きないが
一枚目の画像。記憶を糸のように取り出してる絵ならば
ハリーポッターで観た。丸パクリ。

92 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:43:12.72 ID:b8mHWIYp.net
凄い作品だな、宮崎駿 の生まれ変わりが中国に居るわ

93 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:45:39.04 ID:b8mHWIYp.net
日本で公開されたら、海のトリトンに謝れとか言い出す奴がいそう

94 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:48:23.59 ID:31ZXiuQk.net
>>5
具体的にどの辺が?

95 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:55:05.28 ID:IVICgWuI.net
なんか最近、中国アニメのアゲ記事多いな…

96 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 01:58:10.07 ID:T1Th7Qls.net
ジブリ+ディズニー+ポケモン ????

97 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:07:16.16 ID:9xZ6QDLB.net
キャラがまんまデズニー

98 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:11:04.90 ID:mfnUnwSx.net
資金出したのが中国人で下請けの下請けで製作したのが日本人
 
深刻な問題だwww
 

99 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:14:31.31 ID:xQaTT1rJ.net
日本のピークが80年代 

100 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:19:04.32 ID:8mNjS0kw.net
はあ・・・やはりパクリじゃないかよ・・・

101 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:28:22.87 ID:AazSuNPQ.net
攻殻機動隊キャラで千と千尋の神隠し
上海誠はどうしたw

102 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:30:05.08 ID:rcHVS7FA.net
やっと 東映バブルに追いついたか・・・

103 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 02:41:47.35 ID:lrHTv0f6.net
>>3
深夜アニメでこれは凄い

104 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 03:00:16.52 ID:sUPRPL7u.net
製作12年て、商売になるのか?

105 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 03:02:57.92 ID:RBykZuUe.net
模倣でもこれを続けて行けるかだよな

106 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 03:21:52.34 ID:RUDK91Pp.net
ジブリ臭がきついな

107 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 03:55:27.23 ID:nFdCXgGY.net
なんか、このクオリティ自体がディズニーの白雪姫とかアラジンを思い出させる。

108 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 04:47:37.85 ID:JSmltXEW.net
ジブリのパチもん臭が半端ないな
しかも古臭い

109 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 04:53:02.81 ID:kEcCNjVw.net
作画自体は金と時間に比例するからわりとどうとでもなる

110 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 05:06:31.44 ID:sh25c6mU.net
近頃の学校で漢文の授業はないのか 
詰まらん英会話に熱を入れ、漢文の素読を止めるようでは日本古来のの文化が廃る

111 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 05:28:00.81 ID:7bXsXLxL.net
日本の真似して学園モノとか萌え系とか作らんでいいから本家の三国志とか作ってくれよなー

112 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 05:30:52.04 ID:LZsG4Ke2.net
まだまだ、アニメが市民権得るには早いだろう

113 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 05:31:16.13 ID:KZ8WG8P7.net
動き、カメラアングル、まんまジブリやんwww

114 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 06:34:05.66 ID:34n+wi6b.net
>>111
この前、作ったろ三国志、諸葛孔明がお笑いのチビだったヤツ
エピソードの平板な羅列でしかなくて、まだまだ演出ってものを理解してないと思ったわ

115 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 06:56:27.09 ID:Oi+d17JX.net
大漁・イサキに見えた

116 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 07:17:58.48 ID:s/Fx7rru.net
>>88
東西がプロパガンダで張り合っていた時代ならそれも意味があったんだろうけど
中共は稼いでやろうというのは捨てていないんじゃね

117 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 07:30:44.52 ID:K9zQf2hC.net
クズたちのなんとかとか全然面白くなかったんだが

118 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 07:37:10.10 ID:1IzQprzG.net
昔の中国アニメで
ナーザの大暴れってのがあったんだけど
それは凄いクオリティ高くて面白かったよ

119 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 08:16:40.29 ID:7GDKu0nM.net
なかなかいいやん。
ジブリとディズニー、ぴくさーのいいとこどりだけど
結果が良ければいんじゃね?
中身がパクリはあかんけど。
技術はこうやって進んでいけばいい。

120 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 08:18:50.89 ID:7GDKu0nM.net
技術はすごくなってる。
これで肝心のストーリーも中国共産党のチェックが入らなければ
もっと自由で面白くなりそうなのにな。
もったいない国だ。

121 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2016/04/27(水) 09:19:47.58 ID:h5JStAW3.net
日本の敵は中国・韓国ではなく、国会にいる自民党以外の在日帰化人スパイだと
いうことがハッキリしました。

中国でさえ、天皇陛下を日本の国家元首と認めてるのに 
日本の政党や学者・言論人が認めてないって、どういうこと?

【社会】中国習近平国家主席、天皇陛下に電報…「心からのお見舞い」 - 熊本地震
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461015548/

公明党「天皇は日本の国家元首ではない」 
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363226509/
自民党・西田昌司
「橋下さん(おおさか維新)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
日本共産党 「目標としては天皇制をなくす立場に立つ」「天皇制のない民主共和制をめざす」
http://www.jcp.or.jp/jcp/22th-7chuso/key-word/b_1.html#Anchor-0507
反天皇、反皇室で共謀する民主党と田原総一朗
http://blog.liv edoor.jp/fjae/archives/51968115.html
田原総一朗「天皇は、働かないで国民の税金で食ってる。」
https://youtu.be/6Kd1LwY9e0I?t=280 (4:40〜)

日本は、2,000年以上続く皇室のおかげで、世界最古の国として、
ギネス認定されているそうです。

自民党は憲法の改正で、日本の国家元首=天皇陛下と条文に明記することで、
天皇制廃止をもくろむ帰化人スパイ勢力(国会議員、憲法学者、学者・言論人等)から、
皇室を守ろうとしています。
※イギリス、オランダ、ノルウェー、デンマーク、スペインなどは国王を国家元首と
憲法上に定めている。(日本同様、政治の実権は有さない。)

※ただし、自民単独(カルト公明党抜き)で2/3議席以上与えない限り、
野党と公明党に骨抜きにされる。  ↓

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

122 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 09:43:36.95 ID:MCGEND/Y.net
誇りを取り戻す・・・え?・・・は?・・・

123 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 10:21:55.93 ID:i1Tpm+HP.net
萌え豚は萌え豚であってアニオタではないんだよな

124 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 10:35:24.37 ID:a+Ri0fGC.net
>>5
パクりパートがあっても、全体として「いい」作品ならグーだ。

125 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 10:59:59.22 ID:AA85k/0m.net
正直な話お蔵入りにならずに
拝金主義の中国でこの映画を最後まで作り上げたのは
監督含めスタッフは凄いと思う
ジブリの映画も途中頓挫になりそうになったかぐや姫とかあったしな

126 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:03:40.68 ID:8+4g+kj0.net
人魚姫とか凪のあすから、千と千尋とか色々既視感はあるな
まあ、面白いかどうかだけどね、結局は
宮崎とか大絶賛しそう

127 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:19:33.12 ID:4+a9y/Z5.net
 中国の神話やおとぎ話ベースの話なら見てみたいな。
共産主義が許す世界観はこんな感じの世界観だけだろうから
あと、どの国の人が見ても問題ない世界観でもあるだろうから

128 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:26:04.41 ID:005Iaswa.net
1940年くらいのディズニー見ると、そりゃ戦争負けるわって思う。
2016年になってもまだ負けてる気がするけどな

129 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:39:03.78 ID:qa2SyOZx.net
今まで本気じゃなかったと?中国人だって頑張ってるのに失礼だろ
どんだけ上から目線なんだよ

130 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:46:59.34 ID:ZbSeicEf.net
作画力はそのうち敵わなくなる日がくるのかもなぁ
最近は深夜アニメとか見てて、わりとリアル寄りで作ってる作品でちょっとした仕草に予算と人と時間が足りてないと感じる

あと、日本はコンテンツを使い潰さずに大切に育ててほしい
1クールじゃなくてせめて2クールでたのむ
分割じゃなくて連続2クールで
ジョジョとか制作陣にも愛されすぎだろ

131 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 11:51:24.07 ID:t7pGSSht.net
昔韓国が金かけてすごいアニメ映画を作ったというのがあって
しかしながら当時としてはCGがんばったねっていうとこくらいしか見るとこなくて結局興業的にも失敗した。
それからはアニメについて一切韓国から音沙汰はなくなってしまった。
継続的にそういうことを続けるには
ファンの裾野が広いかどうかが重要だけどそういう面でも中国ははっきりいってかなり脅威であるよ。

132 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:00:23.95 ID:9oML5myu.net
水の表現とか、たしかにジブリっぽい

133 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:15:15.44 ID:5AGNDyZp.net
もうちょっと冷静に見てみれよ
民族感情抜きで考えてみればかなり凄いと思うぞこれ

134 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:20:48.03 ID:cbQtOksq.net
12時間円柱を描きつづけてはじめてわかったこと。「気づく」までにはたくさんの時間がかかるのに、みんな先に教わってしまうんだね。
https://t.co/sUYBdvnF9N

135 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:27:08.64 ID:PVmsMbeE.net
良い
観てみたくなった
正直な感想だわ

正直、日本の現状のアニメは性に固執し過ぎてて飽々なんだわ
そんなに性に執着するならエロアニメでも作れよって思う
エロ無しで売れないなら、日本のアニメはソコまで落ちてるって事だよ
過去の実績を食い潰してるに過ぎない

136 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:27:31.69 ID:TdEj9qRs.net
確かに凄いんだけど、アニメ全体としてみればガンダムとかまどまぎ、
ガルパンの映画のような物がボコボコ出てこないと実際は駄目なんだよな

137 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:28:01.12 ID:/kQ/g5Bg.net
デジタルセルになって、動画マンの技術力がそれほどいらなくなったのがでかいだろ。
後はどれだけ演出(特に人の動き)を模写出来るかだけど、こればっかりはまだまだ
アニメがお家芸の日本と米国には勝てん。

138 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:28:30.81 ID:9ivA/rWH.net
日テレで流したらジブリの最新作?って思いそう

139 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:29:03.64 ID:9B0r/3rH.net
12年って。。。
そりゃ時間とコスト掛けりゃ良いモン出来るでしょ
さんざん日本も外注してきたからな
で、黒字になるの?

問題は脚本 表現の自由無し 日本ほど競争もない
何やっても中途半端 
これがピーク 気にする必要はない

140 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:31:20.54 ID:op/Ap4pt.net
>>18
ジブリとピクサーはやってるな

141 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:34:00.55 ID:qsShX5XJ.net
>>1
主人公が貧相だな

142 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:34:08.57 ID:g8IpUGXG.net
日本人アニメーター雇うのにかなりの高額給料出したのってこのアニメ?

143 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:39:42.94 ID:6xk/DR4V.net
何故か銀色の髪のアギトと被るんだがパクリじゃないよな?
あれたしか10年くらい前じゃなかったか?

144 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:41:23.34 ID:tH+247i9.net
また10年ほどがんばってください

145 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 12:56:36.64 ID:HMT2yb60.net
出来はいいと思うけど、20年落ちのジブリですよね?というのが正直な感想

146 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 14:51:44.74 ID:wvvDnCtd.net
日本の文化侵略にやっと対抗し始めたか
逆に日本を侵略するくらいのコンテンツを作れるようになってくれたらいいんだけどな

147 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 16:09:55.03 ID:7GiwrQbK.net
>>137
デジタルでもアナログでも動画マンの技量は必要だろw

148 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 17:13:44.70 ID:sncXzNiI.net
日本のアニメの下請けでみっちり動画で下積みやってきたんだもんなあ
日本より良いアニメーターが育っちゃってるんだろうなあ

149 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 17:31:24.29 ID:z75y3xGk.net
中国にしろ韓国にしろ、金とやる気があればクオリティの高い作画はできるだろ。

150 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 18:31:09.45 ID:UDu9cxt5.net
>>130
韓国もそうだが中国も創造力が無いから真似ることは出来ても物語を作る能力がない
出てきたとしても日本のなんらかの原作っぽいなレベル
何故なら新たな作品を産み出すのは時間と労力がかかる
それでいて当たるかわからないドM行為をする忍耐強さが無いから
そこが明らかに中国人と日本人の違い

151 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 19:22:20.62 ID:qI9nT/FS.net
〜ガイジジャパン〜
異世界(笑) 転生(笑) ハーレム(笑) チート(笑) 奴隷(笑) チーレム(笑)

152 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 20:06:46.95 ID:8kTQX8l5.net
大魚・海棠

タイトルがダサい

153 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 20:08:33.50 ID:8kTQX8l5.net
>>149
金とやる気はあっても最大の問題点
あの国の人等は政治思想を持ち込まないと作品を作れないことだ

154 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 20:17:26.51 ID:PxjkFyN5.net
なぜキャラが日本風なのだ

155 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 20:35:25.68 ID:iAkxPaa8.net
よく動いてるな
まぁいいんじゃないのw

156 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 20:35:59.18 ID:yLmTjv1V.net
>>150
中国原作のアニメの霊剣山とかもゴミみたいなストーリーだしな
あれをありたがってる中国人は笑えるわ

157 :なまえないよぉ〜:2016/04/27(水) 22:00:46.84 ID:F1rGZ/cv.net
ブブキ・ブランキのほうがいいよ

158 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:09:06.70 ID:qJICJ0Kr.net
>>156
真後ろまで追い付くあるいは近付くのは簡単なんだよね
真似すればいいだけなんだから
しかし抜いたとは言わないまでも同列に並ぶとなるとパクリと言われないヒットを生み出さなきゃならないから難易度は100倍以上に跳ね上がる
当然当たるかわからないし、当たるまで忍耐強くやるしかない
当然資金もかかる

159 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 01:47:10.99 ID:2bIoic0l.net
>>137
そもそもアニメは中国とアメリカのお家芸だったんだけどね。

中国や韓国はアメリカの下請けバンバンやってるから枚数使った
アクションやエフェクト、カチッとした骨格の作品やらせると
上手いと思う。

160 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 02:43:07.41 ID:Y8OI9pqg.net
>>158
そこから先は難易度ってか、数人の天才の出現で変わる話だね
いつでもどこでも天才は潜んでるんだろうけど、
そいつがこの業界に進み、さらに自分の才を発揮できる環境が整うかどうかの問題

161 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 05:14:59.01 ID:SS+Vm5G4.net
技術レベルは相当高いとこまで来てるな、結局アニメって人海戦術だからここまで技術が追い付かれたら抜かされるのはすぐだろうな。
日本のアニメ技術を元にディズニーばりの人海戦術で作るんだからどんなものが出来るのか今後が楽しみだ。

162 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 08:10:24.57 ID:VpzDNv1a.net
つか、中国もなぜアニメ?
アジア人の肌に合うのかな

163 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 10:06:37.11 ID:AQqhw0Ak.net
中国ではガルパン受けているらしいから、パクり作品でるだろうなあ。

164 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 12:38:36.07 ID:bdYUKBRW.net
あとは権力中枢が「過度の規制は逆効果であり
ツボさえ押さえておけばいい」
と気付くかどうかだけだね
ハード面の素地はもうできてるし

165 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 15:23:40.80 ID:v5AdseMy.net
どちらも良いものを作ればいいし、よい作品なら日本も刺激になっていいんじゃないの

166 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 15:32:16.19 ID:KmUASUmh.net
>>164
日本製アニメはゴールデンン放映禁止にするような国だ。規制され無い抜け穴の中で作ってるようなものだ。
特にドラマは色々な規制が多く、共産党に許可がとりやすい抗日ドラマばかりになったと言う。

167 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 15:35:54.64 ID:v5AdseMy.net
ようつべの動画のコメントもパクリだとか似てるとか言ってる人の気持ちもわからんではないけど
映像のクオリティの高さは素直に評価できると思うのだけど
批判が多いとちょっと民度低いと感じてしまう

168 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 15:54:06.11 ID:KmUASUmh.net
アメリカ人にはSFやロボットものなどをフリーハンドで描ける手先の器用さ、360度ぐるっと回り込んだ立体的な素描の概念・技術がまるで無い。
中国は昔からフルアニメーションの作画技術と言う意味では良質な作品を作る素地はある。

だが韓国人には無い。

民族的な資質があるのではないか。

169 :なまえないよぉ〜:2016/04/28(木) 18:43:55.44 ID:Ii5anM9S.net
>>165
だいじなのは切磋琢磨だよな

170 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 01:33:01.03 ID:dtH9lAOu.net
ぐぅ

171 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 11:45:30.48 ID:h5oF96N3.net
>>150
つってもなぁ
じゃあ、日本のドラマ映画を含めたコンテンツで海外に通用するものはあるかって言われたら
全部見てるわけではないけどそうそうあるもんじゃない
日本は創作物を作る土壌は豊かだと思うけど、金と人が足りないと思うことは多々ある

172 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 12:19:04.54 ID:q2wzUkb2.net
13億人の中から成り上がるために必死に努力した者の中から選び抜かれた一握りの中華トップスターと
漠然と生きていても何とかなるだろうと腑抜け、しかも事務所のしがらみでほぼ素人に近い人間が重用される日本

映画やドラマに関しては相手になるわけない

173 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 13:39:14.75 ID:yUyjumHL.net
共産党が管理してる共産主義の国で必死に努力とか本当にこいつバカだなぁw

174 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 14:41:55.14 ID:bHaPKngM.net
中国は政治的な干渉のない萌えアニメに特化すればいい

175 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 14:44:53.76 ID:rnV9SLoM.net
予告みた感じ面白そうやん、チャイナ語さっぱりだが古き良きボーイミーツガールみたいだし

176 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 15:01:30.40 ID:y5Hn+lzF.net
中国人ってベゴニア(海棠)好きだよなぁ。
山東省威海市にも海棠って名前の日本式スナックがあって、昔よく通ってた。w

177 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 15:04:47.12 ID:Z9qfo05d.net
ジブリテイストだから比較しちゃうんだけどレイアウトが弱いね
駿の天才ぷりを再確認した

178 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 15:25:09.33 ID:gXnmtAMA.net
中国もやっと白蛇伝の時代になったと
あれもディズニーに対抗してひけをとらないものと作られたが
金も時間もかかりまくり後が続かなかった

179 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 17:31:54.39 ID:7OBsGrGd.net
そこは人海戦術で作れるのでは?
無駄に人が余ってるし
世界中で売れれば元は取れそうw

180 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 20:32:22.78 ID:h5oF96N3.net
中国はいざとなれば採算度外視で作りそうな感じはするな
それは羨ましい

もちろんイメージだけど

181 :なまえないよぉ〜:2016/04/29(金) 20:37:28.95 ID:WChzo9Xc.net
日本も全力で行かないと液晶みたいに抜かれてしまうわ

182 :なまえないよぉ〜:2016/04/30(土) 14:26:29.65 ID:g7lkWPht.net
長い年月と金かければこの程度のクオリティ出せるだろ
限られた期限と限られた金でどこまで作れるかがアニメスタジオの実力だと思う

183 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 02:58:31.42 ID:g9NeyNL2.net
>>179
枚数を使うだけなら人海戦術でも出来るけど
枚数を使えばクォリティーが上がる訳じゃないからな

184 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 21:34:56.94 ID:lv3E7YdM.net
人材と制作資金さえそろえば、あっという間に技術レベルの面では日本に追いつくよ。

ただし、中国共産党独裁政権の“お眼鏡にかなう”ものしか制作・放送できないので、
作品のクオリティ面では日本には追いつけないだろう。
独裁政権(全体主義体制)を倒さない限りは。


独裁政権というのは、(御用クリエーターを除く)才能あるクリエーターの側からすれば、有害以外なにものでもない。

185 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 21:38:52.89 ID:lv3E7YdM.net
中国では、「進撃の巨人」「甲鉄のカバネリ」どころか、
「コナン」「ハイスクール・フリート」すら放送配信禁止・・・

これじゃあ、時代を先取りした先駆的・独創的な作品はなかなかつくれない

これが全体主義体制の限界

186 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 22:15:19.55 ID:TKWugD4l.net
コナンは禁止されてないだろ

187 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 12:06:36.89 ID:XmpchW+A.net
なんだろ?ぐうの音も出ない体験しようとトレイラー見たけど
特にコレといって感慨も興味も湧かない。こういう場合、問答無用に
ぐうの音も出ないと感じさせないとダメなんだよね。

188 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 13:39:01.99 ID:oMPDqW60.net
>>184
技術レベルでいったら、30年前にディズニークラスのアニメーションは作ってた。

ただ、その通りで、作画はともかく、内容がねー
教訓くさい、良いこのためのよいアニメしか作れんのよね

189 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 16:08:09.52 ID:7pOhPoDi.net
すげえ、日本の糞アニメと見分けがつかねえww
日本は日本でアニメーター見本市とかで未熟な監督がロリアニメ作って
基地外っぷりをさらけ出してたけどさ
なんだろうね、金を作るために映画やってるって感じ、中国もやるようになったね。

190 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 23:09:06.82 ID:Q3EY4FkX.net
JAPアニメももう終わりだな
もうアニメ文化は中韓が引き継ぐから
滅んでどうぞ

191 :なまえないよぉ〜:2016/05/03(火) 03:09:59.26 ID:kInL/x0r.net
これ音楽は日本人が担当してるらしいな
今後これが中国でヒットすることになれば、今度はジブリに発注なんてこともあり得そうだな

かつて追いかけていた側が遂には本家を手に入れる
またシャープと鴻海みたいな話が出てくるんか

総レス数 191
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★