2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミリタリ】「ガルパンはいいぞ」という謎のポーランド人とポーランド軍事技術博物館に行って戦車に乗ってきた

1 :yomiφ ★:2016/04/13(水) 11:47:20.27 ID:CAP_USER.net
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/752/684/ope_01.jpg

 「World of Tanks The Grand Finals」の会期前日、ワルシャワから車で南へ15分ほどの距離にあるポーランド軍事技術博物館に行く機会に恵まれた。
ポーランド軍事技術博物館は、昨年訪れたポーランド軍事博物館とは似て非なる施設で、ポーランド軍の協力を得ながら、ポーランド中から戦車や戦闘機などを集め、丁寧にレストアして展示している施設。

 国営でしっかり整備された軍事的遺産を丁寧に展示しているポーランド軍事博物館よりも何倍も規模が大きいものの、退役兵器の保管所というのが実態で、
一部のレストアされた戦車を除くと機体の保存状態は悪く、サビや経年劣化でボロボロの機体ばかりだ。外国人に向けたものでもないため、解説はポーランド語のみとなかなか敷居が高い。

 その代わり入場料はわずか2ズロチ(約60円)で、さらに通常なら厳禁である展示品に直接触ったり(頬ずり含む)、スタッフに頼めば戦車の内部を見たり、中に入ったりすることもできる。

 週末に実際に戦車を動かすこともあるということだが、ここ数年、国から与えられる予算が削減されており、戦車の燃費も悪い(1リッター300メートル程度)ことから、なかなか動かせない状況が続いているという。
スタッフも元軍人や他に本職を持つボランティアが中心で、部材を購入する予算もないため自費で購入したり、廃材を代用したりして独自の方法で修復しているという。

 日本人の感覚としては、“軍事遺産”とも言える貴重な兵器をそんな疎略に扱っていいのかという気もしなくもないが、
国から支援される年間予算が100万円程度と聞くと、居ても立っても居られず、ボランティアとして個々人で保存に向けてできる事をしているというのが実情である事がわかる。
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/752/684/ope_08.jpg


 ここでボランティアとして働いているのが、「ガルパン」こと「ガールズ&パンツァー」が好きすぎて日本語を習得し、2015年は劇場版のために来日し、
さらに通常版、爆音、4DXの3種類を計10回観たというポーランド人“オペちゃん”である。
「ガルパン」好きのポーランド人として日本語でTwitterも行なっているため、知っている人もいるかもしれない。

http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/752/684/ope_05.jpg

 彼が習得した日本語はアニメがベースとなっているため、「オス」、「そうだな」、「いいぞ」、「ポーランドは最高だな」、「ポーランド軍を舐めるなよ」と、使う日本語のほとんど全てがアニメのセリフ風であり、
「ガルパン」の話題を振ると、「うむ、ガルパンはいいぞ」と完璧な受け答えをする極めて濃度の高い「ガルパン」オタクである。そのオペちゃんが今回この施設を案内してくれた。

 オペちゃんは直前まで日本にいて「ガルパン」劇場版を4DXで観てきたばかりだという。
「ガルパン」が好きすぎるあまり、今回のガイドにおいても、「ガルパン」語が普通に挿入される感じで「はい、これIV号戦車、アンコウさんチームね」、「はい、これは三突、Stug、カバさんチームだぞ」、
「やっぱりここ(ポーランド軍事技術博物館)はいいなあ、秋山殿のパンツァーハイはよくわかるね、好きな女の子はダージリンだけど」という具合で、本稿においてもオペちゃんの解説の影響で、
「ガルパン」語が出てしまう可能性がある事を御了承いただきたいですよねぇ。西住殿!

(以下略。全文はソースにて)
http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20160412_752684.html

総レス数 70
18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★