2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画家】蒼樹うめ、漫画家デビュー秘話を語る 「小2で興味、中3で同人誌」「無謀に美大、落選どころか…就活で開眼」

1 :オムコシ ★:2016/03/17(木) 19:07:20.86 ID:CAP_USER.net
 アニメ化もされた連載漫画「ひだまりスケッチ」やアニメ「魔法少女まどか☆マギカ」のキャラクター原案などを手掛ける人気の女性漫画家、蒼樹うめさんの原画や未公開の設定画などを集めた「蒼樹うめ展in大阪」が19日、大阪市港区の大阪文化館・天保山で開幕する。昨年10月、東京・上野の森美術館で開かれた初個展に続き、兵庫出身の蒼樹さんにとって故郷での“凱旋(がいせん)”となる関西初の個展。「東京での初個展を踏まえ、さらに充実した内容にしたい」と意欲を見せ、最終準備に余念のない蒼樹さんに個展の見どころ、そして“漫画家デビュー秘話”などを聞いた。   (戸津井康之)

■創作の原点が集結

 現在も漫画誌で連載中の4コマ漫画「ひだまりスケッチ」の原稿や、アイデアを書き込んだ創作ノート、「魔法少女まどか☆マギカ」の初期デザイン画や、描き下ろしのイラストなど計約300点が出展される。

 また、東京展の期間中、蒼樹さんが会場に連日通って完成させたライブドローイングの大作(約73センチ×約2メートル)や、東京展で好評だった、蒼樹さんが会場の壁や柱に即興でイラストを描く“落書き”を大阪会場でも披露するという。

 「私が自由気ままに描く落書きなのですが、開催後は壁も柱も解体してしまうので、個展の開催中しか見ることのできない作品となります。ぜひ、会場に来て楽しみながら見てほしい」と呼びかける。

■同人誌界で頭角を現す

 蒼樹さんは兵庫県生まれ。出生後、3〜4歳の頃まで大阪府豊中市で、小学5年まで福岡県で過ごし、その後、東京へ移り住んだ。

 小学2年で漫画に興味を持ち、すでに「3年の頃には漫画家を目指していました」と言う。中学時代に同人誌活動を始め、「中3のときに初めて5冊作り、即売会で発表したんです」と蒼樹さん。

 果たして、その結果は?

 「このとき、自分の描いた漫画が初めて3冊売れたんです。とてもうれしかった。でも実はそのうち2冊は友人が買ってくれたんですが…」と笑った。

 その後も同人誌を描き続け、発表の場は、小さな即売会から、大会場のコミックマーケットへとステップアップしていく。

 「高校時代はコミックマーケットで700冊売れたこともあるんですよ」と語るように、同人誌界の人気作家となっていく。

■無謀な進路変更

 同人誌の活動を続ける一方で、本格的に絵画を学ぶため、武蔵野美大へと進学する。だが、この美大進学を果たすまでには悲壮な覚悟があった。

 「最初は漫画の専門学校に進む予定でした」と言うが、「漫画だけでなく、若いうちに、もっと視野を広げておくべきではないか」と悩み、高3のときに急遽(きゅうきょ)、美大進学へと進路変更したという。

 美大進学希望者は、受験のためにデッサンなどを修得している必要があるが、「私はそれまでまったく専門的な絵画の勉強をしてこなかったので、今考えても無謀な進路変更でした」と振り返る。

http://www.sankei.com/west/news/160317/wst1603170005-n1.html

*続く

2 :オムコシ ★:2016/03/17(木) 19:07:43.60 ID:CAP_USER.net
 結局、「現役では1校も大学を受験しない」と自らを追い込む厳しい選択をするが、「両親にはとても心配をかけたようです」と明かした。

 自ら大学浪人の道を選んだものの、予備校での生活は想像以上に過酷だった。

 「デッサンの授業では、先生が生徒約30人が描いた作品を優秀な順から壁に並べていくんです。最も優秀な作品が1番上。私の作品ですか? 壁ではなく、床の上に置かれていました」と苦笑した。

 しかし、現実の厳しさを直視することで、それが原動力となり、1年かけてデッサンなどの基本技術を猛勉強し修得していく。

 「実は専門学校の受験をやめた理由がもうひとつあるんです。専門学校の先生に私の作品を見てもらったら、『とても上手ですね』と一方的にほめられたからなんですよ」

 より厳しい環境で学びたい−という絵画への真摯(しんし)な情熱が、1年後、美大合格という成果を引き寄せた。

■悩みながらのプロデビュー

 美大ではデザインなどを学びながら、並行して漫画の創作活動にも積極的に取り組む。そして平成16(2004)年、在学中に漫画雑誌で「ひだまりスケッチ」の連載を始め、プロ漫画家としてデビューする。

 実は、このプロデビューを決めるときも悩んだという。

 「そのまま進んでいいものか心配になり、大学の就職課へ行って、どこかデザイン会社などの就職試験を受けておいた方がいいのでしょうか、と相談したんです」

 就職課の答えは?

 「『美大なので就職しない先輩たちも多いですよ。そのままプロの活動を続けてみては』と言われ、そうなんだと知りました」。人生の転機を、ひょうひょうと語る蒼樹さんの姿に、自身が描く漫画にも出てきそうな“マイペースなキャラクター”が重なって見えてくる。

 デビュー以来、テレビの深夜アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」に登場するキャラクター原案を手掛ける他、イラストレーターなど活動の幅を広げてきた。

 愛らしい個性的な少女のキャラクターを得意とし、子供から大人までファン層を拡大する蒼樹さん。個展会場では、漫画家を夢見た子供時代の作品から、悪戦苦闘した“修業時代”のデッサン画なども披露される。「私の創作人生の一つの区切りとして、また集大成としての作品群を多くの人に見てほしい」と蒼樹さんは来場を呼びかけた。

 ◇

 「蒼樹うめ展in大阪」は、27日まで、大阪市港区の大阪文化館・天保山で(大阪市営地下鉄「大阪港」駅を下車、海遊館となり)。

▼「蒼樹うめ展」ホームページ(http://www.umeten.jp/
▼「蒼樹うめ展」公式ツイッター(https://twitter.com/umeten_jp
▼大阪文化館・天保山(https://www.osaka-c-t.jp/

*以上

3 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:11:47.47 ID:O9LJwnd5.net
小2から売春してるニカ?

4 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:13:27.78 ID:ZxyS8SRM.net
吉野屋先生…

5 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:14:19.81 ID:oFzP9dk/.net
700冊で人気作家か同人業界も大変だな

6 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:21:51.81 ID:84gcP7UM.net
1000円×700冊=700000円か
1日の売り上げと考えると破格だな
そこらの街の本屋より多いだろ

7 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:23:58.42 ID:2VG683xY.net
高校で700なら凄いんじゃないの?

8 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:25:31.03 ID:9uGKAwQS.net
今は個性の無い絵がウケるのか
そんな絵描いてて楽しい?

9 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:30:08.06 ID:UsEX4Ue4.net
前売り券は購入した。
行くのを楽しみにしているんだけど、
仕事が詰まってきてる。
何とかどちらかの日曜が休みになりますように。。。

10 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:30:20.44 ID:4jBEa/UC.net
デッサン力つける方法はいくらでもあるが、駅のベンチに座り通り行く人を
通りすぎるまでに描き終える。手や足の動き服のシワのより方、かばんなどの持ち方、
表情なども瞬時にとらえ描写する特訓をやるんだ
半年も続けたら人物がいとも簡単に描けるようになる

11 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:30:32.76 ID:Ncar3ZD8.net
>漫画だけでなく、若いうちに、もっと視野を広げておくべきではないか

その場合は普通に大学にいくんだよ。美大なんて狭い世界に行ってなんになるの。

12 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:31:45.49 ID:woAq8g9g.net
ねこねこは在学中のバイトみたいなもんか

13 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:32:08.16 ID:2NgL6eC7.net
えーと、さりげなく年齢バレしてるよね

14 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:33:32.24 ID:oPm3QE6n.net
アプリ先生?

15 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:33:38.53 ID:2NgL6eC7.net
>専門学校の先生に私の作品を見てもらったら、『とても上手ですね』と一方的にほめられたから
この辺はすごいなと思う
自分だったら誉めてもらうと単純に嬉しくて舞い上がる

16 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:34:33.60 ID:0RHuu49M.net
上野でやったとき3時間ならんだのはいい思い出

17 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:38:08.97 ID:oVLCWPb5.net
今日行ってきた!
きゆづきの展覧会

18 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:38:31.69 ID:0H/txVnf.net
てんて〜

19 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:40:00.92 ID:jR5PFqhD.net
すべては才能
すべては運
産まれた時点で何もかも決まってるんだよ

20 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:49:35.20 ID:yxSGLQxE.net
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/u7aGGyWUUz






21 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:50:20.83 ID:7Ut+pNoT.net
オムコシ様のスレに書かせて頂きままして光栄てです
下郎共、オムコシ様のの養分になれれ

無謀で開眼!!!!ひだまりエッチ・スケッチ・オナペットで有名なオムコシ様のお出ましだぁぁああ〜!!!!

22 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 19:51:16.14 ID:iJ8D0b+d.net
諸葛瑾も懐かしい
ねこねこ生きてるの?

23 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:00:57.19 ID:LFvvNFg/.net
>>15
かえって不安になるよね

24 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:06:37.96 ID:cVKiM0a4.net
あるぇ〜エロゲ時代は?

25 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:08:33.20 ID:rlzD0XoE.net
ねこねこソフトは学生時代のバイトだったのかな

26 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:09:09.22 ID:Y+HkLinj.net
ねこねこでバイトしてたのはいつの頃?

27 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:09:44.58 ID:hSjDcUmS.net
また連日徹夜組→ヤフオクの流れになるんだろうな

28 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:14:41.50 ID:xLsHiINR.net
うめてんてーの正体は歌手イルカ似のお嬢さん

29 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:22:52.51 ID:hjJlcaJ+.net
ひだまりの原作ってまだやってたんだ。長寿だなあ。
アニメは三年の卒業で完結でいいよね。メイン声優一人死去してるし・・・・

30 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:37:07.11 ID:KaFFQmSq.net
美大出身とは思えない絵柄なような…

31 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:38:00.07 ID:FVeK1WyK.net
ひだまりスケッチ再アニメ化されても、吉野屋先生は
男はつらいよの御前様(笠智衆)みたいな扱いになるんだろうか

32 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:40:00.64 ID:FMD7yRHz.net
まず顔が見たい

33 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:44:32.36 ID:Qj1p1nNY.net
>>31
天帝も「もう吉野屋先生=まつらいさん」とか言ってたような…
コメンタリかラジオでアスミスが言ってたんだっけか忘れた

34 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 20:58:29.34 ID:lwcApqNl.net
>壁ではなく、床の上に置かれていました

ボキャ天かw

35 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 21:15:26.33 ID:9uf/N3aa.net
>>15
それでうっかり専門入ったの私だ

36 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 21:31:25.90 ID:XKXVHmbj.net
今の私大なんか専門と大差ないだろうけど
当時なら専門なんて金集める事しか考えてないからな
予備校のがよっぽど為になるだろうよ

37 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 21:34:38.68 ID:lwcApqNl.net
美大の学費のためにゲーム原画やってたんか
苦労人やなあ

38 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 21:39:09.56 ID:zx/CFe02.net
>>30
美大出身でも上手いとは限らないよ

ジャンプのヒロアカともののふが良い例

39 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 21:44:13.62 ID:zdckWo2M.net
歌って踊る漫画家
また見たいわ

40 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 22:03:15.56 ID:Osm8nLqW.net
>>36
まあ美大に限らず、最も勉強してるのは受験生の時だったりするし…
そういう意味でも安易に専門行かないのは正解だと思う。何かハードルがないと伸びない。

41 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 22:12:28.00 ID:Eu9UmdhL.net
同人誌やコミックマーケットは素晴らしい

42 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 22:15:57.48 ID:L/3wx6tm.net
まどマギの絵かわいい

43 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 22:38:07.17 ID:5rlIGp/q.net
ウメ先生の後輩だったのか俺は

44 :なまえないよぉ〜:2016/03/17(木) 23:38:03.48 ID:Uh6lQyhq.net
ほむらかわいい

45 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 03:01:20.47 ID:OBU9EBU6.net
でもてんてーの薄い本って安いんだよねー
まどマギの頃はやたらと高騰してた気がするけど
RKGKMDKも今2000円くらいだしなぁ、まああれは内容が薄いからまだ高いけど

46 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 03:17:19.53 ID:erprMGwM.net
ファッキューユンオ

47 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 07:03:33.24 ID:kb29H2ff.net
才能より度胸じゃね
例えば俺がひだまりの絵書いてたとして、プロになれるとか思わないし

48 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 07:11:48.65 ID:BXDcdvmO.net
>>45
水戸で出したやつはもっと薄いけどまだ高そう。
冊数出てなかったし、委託なもかったし

49 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 07:44:45.22 ID:Z7tNyCST.net
美大出てなぜホームベースなのか
それ以外の方法で描けるんだろうから見てみたい

50 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 09:03:19.23 ID:vYkylleX.net
>>49
西原理恵子という武蔵美卒の売れっ子漫画家がいてだな…

51 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 09:17:07.85 ID:Z7tNyCST.net
>>50
調べてみたんだが...もしかして美大出ることと漫画の絵の上手い下手って
あんまり関係ないのか?

52 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 09:28:40.96 ID:h8g8RWE8.net
マンガはデフォルメが重要な所があるから美大の知識は活きても
技術をストレートに活かすのとは別なんじゃなかろうか。

53 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 09:34:05.42 ID:j8iKMcSl.net
>>51
おまえは写実が「絵がうまい」論の人か
漫画ってのは「省略」と「誇張」によって個性を出す表現だから覚えておきなさい

54 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 09:41:14.77 ID:QwOoP2g8.net
そもそもサイバラはどうやって武蔵美の入試を突破したのか謎。
そんなザルな入試だったのか?(w

55 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 10:12:28.40 ID:EfGCnwni.net
美大っつっても全員が絵が描きたいファインアートがやりたいで入るわけじゃないしな

56 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 10:55:52.59 ID:4/EumPMt.net
絵ヘタでも美大に行けるんだな

57 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 11:00:07.34 ID:ZJZRrLIS.net
デッサンとか苦手でもペーパー試験の方で点数稼いで入るって方向もあるらしいけどな。
基本、美大志望はバカしかいないから、ペーパー試験は不得手なのが多い。

58 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 12:50:00.41 ID:7RBJbS8x.net
メカ進藤は可愛かった

59 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 13:04:37.47 ID:SLj+n9KO.net
>>51
絵柄には関係ないだろう

60 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 14:03:12.35 ID:jC/kYKhR.net
結局は行動力か

>>56
防衛大だって防衛の上手い奴が行くわけじゃないしな

61 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 15:29:08.85 ID:jKfNI3H4.net
>>15
専門学校の先生「本当の天才で、指導できるとこがなかったんです」

これが真実かもしれんな。
つぶれあんまんみたいな顔はやめなさいと叱る先生じゃなくてよかった。

62 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 15:55:14.33 ID:no6sQR7y.net
>>61
専門学校は「学校」じゃなく「客商売」だから、ダメ出しとかする筈がない。
客を嫌な気にさせる客商売があるのか?

63 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 16:02:55.44 ID:no6sQR7y.net
ただ、専門学校は「絵は今まで自分から描こうとしたこともありません」という人種がゴロゴロいるので、曲がりなりにも高校の時に同人誌だしてるてんてーが「専門学校基準で」上手いというのは疑いようもないというのも事実(w

64 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 16:14:09.50 ID:jKfNI3H4.net
>>62
ヨットスクールとか。

金を出す方(親)と講義うける方(子)が別な場合、金を出す方の希望で厳しくすることがある

65 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 16:42:14.38 ID:oK04uV/8.net
こいずみまりが美大で覚えた技術は何一つ漫画には役に立っていないと言ってたなぁ

まぁそんなもんなんだろう

66 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 17:17:39.73 ID:CrqcoqCD.net
デッサン力を身につけるなら美術予備校通うのが手っ取り早い
美大は様々な感性を持った同世代の人たちと交流する場所だね

67 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 17:32:55.89 ID:sB1hzdea.net
うめてんてー33歳ぐらい?

68 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 17:38:04.92 ID:1hheOVjC.net
美大に行っとけばアニメや漫画の1シーンを切り出して「デッサン狂ってる」とドヤ顔できるぞ

69 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 18:50:49.81 ID:MgNbIBuV.net
絵は上手いだろ。
あの潰れ饅頭だって、上手くなきゃあんな崩し方は出来ない。

70 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 19:05:47.45 ID:wWhJRizU.net
てんてー、女か・・・知らなかった

71 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 22:53:25.86 ID:oMXZD0mH.net
サナララ

72 :なまえないよぉ〜:2016/03/18(金) 23:30:58.04 ID:Pfyy99PP.net
>>71
再発売されてるらしいね

73 :なまえないよぉ〜:2016/03/19(土) 07:56:28.08 ID:w06BYrN/.net
>>72
まじかー
10年ぶりにプレイしたいな
相当、強くココロを持たないと最後までできないだろうけどw

74 :なまえないよぉ〜:2016/03/19(土) 13:23:58.85 ID:LkmwU8Tp.net
大阪初日だけどちょうどいい具合の混み具合みたいだね、グッズも割りと買えそうな感じだし

75 :なまえないよぉ〜:2016/03/19(土) 13:59:34.51 ID:L1sZ9AZX.net
>>70
ひだまりスケッチで虫けらの役やってたよ
声が非常にあざとかわいい

76 :なまえないよぉ〜:2016/03/19(土) 16:24:44.12 ID:YXBVCgSX.net
コミケの自分のサークルで列整理やってた頃はほんとにちっちゃ可愛かった

77 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 08:49:02.02 ID:ypZ2ZVcg.net
後ろ姿がちょっと悲しくなるレベルでいかにもなオタク風デブ女だった
金無いわけじゃないだろうに 自分にカネ使ってあげて欲しい

78 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 09:05:53.15 ID:ZKRvamUl.net
もともとのサナララは他の絵師と同様の瞳だったが
まどマギ後に発売されたサナララRはてんてー流の瞳に変更されてるね。

79 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 09:47:30.85 ID:wV2gRRUQ.net
>>70
あの声で男だったら気持ち悪くて吐く

80 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 10:08:11.35 ID:+qR/ODyy.net
武道館のステージで歌った漫画家

81 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 10:25:07.69 ID:ZKRvamUl.net
うめ展大阪もうやってるんだな
日本橋ストリートフェスタと掛け持ちで行く人も多そう

82 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 12:08:57.86 ID:Qc2kRmGH.net
ファン感涙「うめてんてー」本人もぎり役で登場 まどマギ、手形、ほむら、宮子…蒼樹うめ展サプライズ続々

蒼樹さん本人がチケットの“もぎり”を行うサプライズもあり、来場者は「ひょっとして本人」「まさか先生が!」
「もぎってほしくて、券また買って2回も入館」などと、大喜びのようすだった。会場の壁面に蒼樹さんが直接書いたメッセージ。
会場内に十数カ所あり、見落とさないように探すのも楽しみの一つだ。蒼樹さんが自分で輪郭をなぞった「手形」も隠れている。
http://www.sankei.com/west/news/160319/wst1603190050-n1.html

83 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 12:47:02.80 ID:wV2gRRUQ.net
てんてーの顔知らない人は本人だと知って夢が壊れたんだろうな
アニメのような顔を想像してるだろうしw

84 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 14:09:04.80 ID:0jPER5Q2.net
>>77
水戸コミケで見て以来見てないが、デブはあり得んだろ…
イベント等で現物見た人が多い漫画家だから嘘は通じん。

85 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 14:41:07.35 ID:4YZ/6gKn.net
>>77
誰の話だそれ?イベントとかで散々姿を見せてるし、完全に別人じゃん

86 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 16:14:12.96 ID:XuiLEn+O.net
>>83
いや、あんなカメレオンみたいな格好でモギリされてもなw

87 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 17:05:36.52 ID:sBESZDor.net
漫画家に女子力求めるのかー

88 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 19:31:10.28 ID:+5MtIHX3.net
小さいしガリだが
何か薄汚いのは否定できない

89 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 21:47:53.73 ID:EAS+5qJ/.net
スタイルのいいうめてんてーなんてうめてんてーじゃない

90 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 22:20:39.47 ID:Gd6FMSql.net
けっこう行動力あるよね

91 :なまえないよぉ〜:2016/03/20(日) 23:18:17.10 ID:3l+ys70Z.net
大阪の蒼樹うめ展行ってきたよ。
音声ガイド(有料)で、うめ先生かなり喋ってた。
結構可愛い声してるのね。
あと手形が小さくて女の子してた。

92 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 13:53:54.20 ID:NN8CGnQs.net
武道館で歌ったことある漫画家

93 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 15:17:51.98 ID:M67TbRwq.net
>>87
当然じゃん

もしスラムダンクやバガボンドの作者がオネエだったら嫌なのと同じだ

94 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 16:03:04.43 ID:6apJjJZG.net
>>82
アイドルの握手会かよ

95 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 16:20:04.34 ID:V8DdNaBe.net
>>93
ハゲオヤジやん

96 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 16:27:56.43 ID:LQIvdz2W.net
>>94
今のうめてんてーを見ると全盛期のみつみ美里を思い出す
歌手でもないのに歌を披露してるのなんて数えるくらいしかないし

97 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 16:28:46.79 ID:LQIvdz2W.net
歌手でもないのに歌を披露してる女性萌え絵かきね

98 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 17:11:26.75 ID:l4wsla/v.net
アイドルだもの

99 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 20:02:36.10 ID:Q/FPF6Bm.net
マルチタレントだもの

100 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 20:20:03.52 ID:jxde1LHX.net
>>96
あれはみつみの黒歴史だろw
あと西又葵もエロゲの主題歌歌って散々な出来でサントラでは佐藤ひろ美に変更されてた

101 :なまえないよぉ〜:2016/03/21(月) 20:42:12.64 ID:Od4p88WM.net
>>92
今でも世界で2人しかいない

102 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 09:02:13.92 ID:j6ko6JsO.net
もう一人って誰

103 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 10:58:33.03 ID:7GlAMyxR.net
>>93
連載雑誌に作家写真が出たら、「イメージが壊れる」とファンに散々文句言われたりした、明治剣客浪漫譚があったしね…

104 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 14:08:28.95 ID:TLhQMPo4.net
>>100
サントラでボーカルが変わってたってBLESSか

105 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 16:07:34.84 ID:SiSBVUag.net
まあ、この10年で一番上手くやった絵師であるのは間違いないな。
ここまで売れりゃ信者が勝手に守ってくれるし。
後は図に乗ってマイナス発言だけ気を付けて行くだけ。

106 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 16:33:55.41 ID:/x6ELoGj.net
>でも実はそのうち2冊は友人が買ってくれたんですが…

この1冊を買った人が最古参のファンってことになるのか

107 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 17:59:52.22 ID:MkPHNDXB.net
明大で読めるだろ
見本誌回収してるし

108 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 18:23:22.98 ID:BHAfoqDs.net
>>105
代表作のひだまりスケッチは3年くらい前からグダグダになってるけどな

109 :なまえないよぉ〜:2016/03/22(火) 20:44:16.46 ID:hiydNZ7S.net
重度の2ちゃんねらだからな
あんまり容姿の事は言ってやるな

110 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 19:13:03.87 ID:gqQdg5Tk.net
グッズ売り切れってどういうことだよ。

11時には売り切れっておかしいだろ。

ゆっくり展示みていたら1時間はかかるのに
さぁ物販ベースに行って買い物するか・・・
って思って入ったら売り切れの文字。

客を舐めているのか!!!

111 :なまえないよぉ〜:2016/03/23(水) 23:58:45.90 ID:+sej9y2i.net
舐めてるのはお前だよ

112 :なまえないよぉ〜:2016/03/24(木) 16:24:52.39 ID:F0DJkblH.net
東京のとき、複製原画を買った。 とどいて、あまりのでかさにおののいた。
俺の部屋に飾る場所、ないわw

113 :なまえないよぉ〜:2016/03/27(日) 13:53:38.46 ID:I7v5sn6y.net
さすが兵庫県民は才能豊かで思慮深いわー。

114 :なまえないよぉ〜:2016/03/27(日) 18:46:46.64 ID:5Jhksjss.net
期待してなかったけど非常に良かった

115 :なまえないよぉ〜:2016/04/04(月) 21:53:22.61 ID:NjRCtOHa.net
ファッキューユンオ

116 :なまえないよぉ〜:2016/04/12(火) 00:51:29.34 ID:Uj0oPtHU.net
>>8
はぁ?
あの潰れあんパン絵は良くも悪くも個性的だろ
あれに個性がないならどんな絵に個性があるんだよ?

117 :なまえないよぉ〜:2016/04/13(水) 07:40:34.78 ID:cunwZLFP.net
同人誌というのは素晴らしい文化だよね。これからもコミケや同人誌という文化が続いてほしい

118 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 22:15:39.85 ID:mtTJYRG6.net
ふたば学園祭で氷ちゃん本新刊ほか色々出しますー
今回は津田七節先生にもゲストとして描いていただきました
よろしければチェックしてくださいな
http://futaba-only.net/imgboard/imgboard.php?res=429

119 :なまえないよぉ〜:2016/05/01(日) 22:25:57.96 ID:U7STnoAJ.net
>117
自民地獄で自民にころされるけどな

120 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 14:08:11.81 ID:Z3nbDt1N.net
結局規制は入らないという話になったのに、いつの情弱だよ

121 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 15:23:00.70 ID:c+8mw69D.net
>>110
転売屋が買い占めてるんじゃね

122 :なまえないよぉ〜:2016/05/02(月) 16:41:08.70 ID:v/jQHcZt.net
まどかはお話の内容とキャラクターが全くあって無かったが、ワザとじゃなくてあれが表現の限界だったのね

総レス数 122
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★