2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ペットの肥満大流行:飼い主がとるべき対策は?… ぽっちゃりした猫がお好みなら、現実世界ではなくアニメでお楽しみあれ

1 :オムコシ ★:2016/02/04(木) 13:46:50.04 ID:CAP_USER.net
肥満が深刻な広がりを見せている。場所や年齢を問わず、いまや肥満は深刻な社会問題だ。太りすぎは生活を一変させ、生命を脅かすような慢性の病気である糖尿病や心臓病などの一因となることが知られている。肥満によって若くして命を落とすこともあれば、医療費の増大にもつながっている。言い忘れていたが、これは人間社会に限って述べているのではない。犬や猫、そしてカメにいたるまで、今ありとあらゆるペットの間で肥満問題が深刻化しているのだ。

米国ペット肥満防止協会は、米国でペットとして飼われている犬猫のうち、犬は52.7%、猫は57.9%が体重過多もしくは肥満であると推計している。この数字を基に計算すると、4,380万匹の犬と5,500万匹の猫が体重過多もしくは肥満に該当し、うち犬では1,390万匹、猫は2,620万匹が肥満に該当する。

犬と猫に共通する肥満の症状には、暑さに弱い、スタミナ減少、生殖機能の低下、骨関節炎、糖尿病、高血圧、心臓病、呼吸器系の問題、靭帯損傷、腎臓病、様々な癌や寿命の減少など、枚挙に暇がない。現時点ではデータに限りがあるものの、肥満は犬や猫だけにとどまらず、鳥やカメなどのペットにも広がりつつあるという事例証拠も確認されている。

今、ペットの間に何が起きているのだろうか。飼い主はペットのために何をすべきだろうか?今すぐ始められることを以下にいくつか挙げていく。

体重測定し記録を付けていく
自分のペットが肥満か否かを判断するのは容易でない。ペット界の規範となるような動物の理想の体型やライフスタイルなどを紹介してくれるファッション雑誌やテレビ番組があれば少しは参考になるかもしれないが、残念ながらそのようなものはないに等しい。人間と同様、ペットの肥満は単に外見だけの問題ではない。重要なのはボディ・コンディション・スコア(BCS)といった科学的根拠に基づいたな数値基準だ。ペットを触り、ろっ骨やウェストが見つからなければ体重過多を疑うヒントにもなる。ペットフード製造者協会(PFMA)が開発したPet Size-O-Meters を利用して、犬や猫、うさぎなどのペットの体型を大まかにでもチェックしてみてはいかがだろう。

獣医の診断を受けてみるペットの種類や年齢に特化した理想の体重やBCSについて、獣医の診察を受けて診断してもらうのも選択肢の一つだ。希望すれば、獣医に身体検査や関連する数値を調べてもらうことも可能だ。

食事を正確に把握する
日常生活で人々がするのと同じように、ペットフードについてもラベルを読もう。栄養価や内容を確認し、根拠のない表示には特に注意すること。脂肪分や砂糖、塩、人工の含有物や加工食品にも注意を払う必要がある。加えて、ペットが飼い主の与えたもの以外を食べている可能性もあるので、食卓の食べ残しやごみ箱、食べ物を与えていそうな他人との接触などにも気をつけたほうが賢明だ。

食事頻度と食事時間について記録する
ペットが次のようなことを言えるはずはない。「うーん、もうたくさん食べちゃったんだよね。残りはドギーバッグにでも入れてもらって、後で食べてもいいかな?」
ペットの食事頻度と食事時間を把握するのは飼い主の責任だ。

運動させる
ペットが真剣に体重を減らす必要があるなら、ちょっと散歩に出かけるという程度では、とてもじゃないが十分でない。定期的に動き回るのを日課にして、最低でも一日20分は運動させるよう徹底しよう。

何の薬を服用しているか把握し、本当に必要なものだけに絞ること
人間の医師だけでなく、獣医師であっても必要以上の薬を処方することがあるので注意が必要だ。

ダイエットを語る詐欺に警戒すること
何か問題があるとみると、そこにつけ込む詐欺が横行するのは世の常だ。ペットに関する相談や助言を求める場合には、必ず確かな経験と実績がある人の意見に耳を傾けよう。


ペットの健康に責任を負っているのは他の誰でもない、飼い主自身だということを肝に銘じよう。ペットを肥満にしすぎた飼い主が、動物虐待で罰せられたという例もある。肥満はペットの生命にかかわる重要な問題であるがゆえ、決してペットを太らせすぎてはいけない。ぽっちゃりした猫がお好みなら、現実世界ではなくテレビアニメでお楽しみあれ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160204-00011176-forbes-bus_all

2 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:47:38.85 ID:a0sLuDrK.net
電子レンジで

3 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:49:00.55 ID:dra2g6tk.net
なにがぽちゃじゃ

デブやんか

4 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:00:27.39 ID:jvNeTfAt.net
犬は餌をあげただけ食べちゃうから、かわいいかわいいで食べさせると、また
人間の食べ物なんかを与えちゃってると、必ず肥満になってしまう。そうなる
と寿命も短くなると病気もいっぱいでてくる。本当にかわいいなら、飼い主が
我慢するのが一番じゃないのかな。

5 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:16:04.33 ID:8znpqrL9.net
うちの猫は、ここ十年3.5Kgプラマイ100gで推移している。
なんで肥満になるんだかさっぱりわからん。
エサは多めに与えているが、食べきるようなことはない。

6 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:21:44.59 ID:Qiey2YW7.net
うちの猫は大柄な体格だったから6.5kgぐらいだったな。

7 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:26:33.91 ID:k9wcOJIn.net
ペットや子供を肥満化させてるのは親の虐待行為だと自覚するべき

8 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:31:00.18 ID:8znpqrL9.net
猫は、メスは小柄だが、オスは大きくなるような気がするw。
うちのはメスだし。

9 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:31:03.19 ID:BNf6mkQE.net
避妊手術したら太った

10 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:32:51.41 ID:aM04xx7R.net
のびる猫の場合は

11 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:38:20.81 ID:X6Q3qh3B.net
デブると早死にします。

12 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:53:08.83 ID:kIrLWRZW.net
>>1
夏目友人帳?

13 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 15:45:20.55 ID:osbITZQk.net
アタゴオルのヒデヨシみたいで
かわいい♪

14 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 15:47:01.33 ID:Qiey2YW7.net
>>11
15年なら平均かな?

15 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:00:44.22 ID:2JdZ0iJm.net
デブ猫の方がポヨポヨしてて触感がいいんだよ

16 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:07:16.46 ID:L16myiYQ.net
バカ飼い主が、犬猫をデブにして早死にせる

17 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:39:49.35 ID:pTWC/wwu.net
しょこたんのマミタスか

18 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:06:53.85 ID:AiQgkZUW.net
ちょいぽっちゃりが最高

19 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:24:48.91 ID:SclFfFJY.net
>運動させる

犬はランニングさせれるからともかく猫はどうすんだ?

20 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 19:45:36.47 ID:fDx7DS+J.net
>>9
家もだよ。
キャットフードしかあげてないし、食べる量も少ないのだけどね。
ホルモンバランスの乱れだと思う。

21 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 19:56:07.58 ID:vgGbB46B.net
獅子丸
オヨネコぶーにゃん

22 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 20:12:55.36 ID:+9uq8C1L.net
猫が疲れるまで遊んでやる
人間が力尽きる

23 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 20:45:18.95 ID:T8tnRPBH.net
うちの犬なんてデブデブに太って腹出まくりだったけど、近所のどの犬より長生きしたぞ
目も耳もダメになってガンも2つ出来てんのに、そこからさらに2年も生き延びやがった
医者にもう冬は越せないって何回も言われたのに

ストレスなく生きてたのが良かったんだろう、頭悪かったのも幸いしたのかもしれない

24 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 07:16:44.73 ID:xt06ClLX.net
去勢ネコはなんであんなに太るん?

25 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 11:31:24.95 ID:96CfHYZg.net
個人の所有物なんだから、どうしようと個人の自由だろ

26 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 12:02:03.03 ID:+tiebMGW.net
>>25
本当にどうにだってできるなら言えよ
ただの不勉強を自由と言い張ってるだけだろ

27 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 15:30:22.94 ID:/xKy33+p.net
>>24
満たされない女が太りやすいのと似たようなもんだろ

生殖器維持に回す栄養が余るからとか言われてるけど

28 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 16:46:31.17 ID:utQ77XqY.net
走ると腹が左右にぶるんぶるん揺れている

29 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 17:19:34.71 ID:G8E0b8Wz.net
>>28
自己紹介ですか?

30 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 18:37:14.04 ID:pThzwQRP.net
人も動物も、神経質なタイプは早死にするイメージがある。

31 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 19:36:04.89 ID:phMylvbN.net
ぽっちゃりしてる猫って、マンガとかだとボンボン坂高校のリサちゃんが飼ってる猫くらいしか知らんな。

32 :なまえないよぉ〜:2016/03/06(日) 14:35:05.64 ID:WhFkUDv1.net
動物病院専用とかのロイオールはやめておいたほうがいいよ
調べてみたらモンサントとかハイブリッドとか怪しさ満載 止めといたほうがいい

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★