2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ番組は将来「録画禁止」になるのか 4K・8K放送の「コピー禁止」に疑念高まる

1 :オムコシ ★:2016/02/03(水) 14:06:30.24 ID:CAP_USER.net
 2020年の東京五輪に向けて4K・8K放送の動きが活発化してきた。4K・8K放送とは、現在主流の2K放送に比べて映像の解像(画素数)が高い放送のことである。

 現在の地上デジタル/BSデジタル放送の約4倍の解像度を持つ4K放送(画素数3840×2160ドット)、約16倍の解像度を持つ8K放送(画素数7680×4320ドット)は非常に高画質で、今まで以上の臨場感ある映像体験ができる。

 未来の放送のイメージの強い4K・8K放送だが、2013年に総務省の主導の下で一般社団法人 次世代放送推進フォーラム(NexTV-F)が設立して以来、オールジャパンの体制で推進され、2014年6月にはCS衛星放送で4K試験放送「Channel 4K」がスタートした(同放送は2016年は3月31日で終了)。2015年3月には商用放送の「スカパー! 4K」が開局したことで、4K放送は既に実用化されている。

 今年2016年には、BS衛星での4K・8Kの試験放送がNHK他2社により開始される。2016年以降はBS/CSの衛星4K・8K放送の実用放送開始を経て、2020年には東京五輪が4K・8K放送で放送され、パブリックビューイングなどでも視聴される未来像が描かれている。

 そんな中、NexTV-Fが2015年12月25日に公開した技術資料の内容から「4K/8Kで放送された番組は録画禁止になるのではないか」という疑惑が浮上。ネット上で議論をよんでいる。

 なぜ「4K・8K放送が録画禁止」という疑惑が浮上したのだろうか。

 まず、現在問題視されているポイントは「高度広帯域衛星デジタル放送 運用規定 1.0 版 」のPDFファイル版の923ページにある「コンテンツ保護に関する運用規定」の「コンテンツ保護を伴う無料番組」(現在の地デジ/BS放送の無料放送のこと)について、コピー禁止の項目が「T.B.D」(未定)となっていることだ。

 これは、NHKを除く民放各社が、番組を録画禁止にもできる「運用可」にすべく主張しているためと漏れ伝わってくる。もし運用規定が「運用可」に正式決定されると、現在は録画が自由な無料番組も録画禁止にできることになる。

 現在の地上デジタル放送では、すべての番組の録画で「ダビング10」(レコーダーへの録画1回、DVD-ROMディスクなどへのコピーを9回までに制限)が採用されている。実は番組単位で「録画制限なしにコピー可」にすることも可能だが、例外が設けられた前例はない。

 4K・8K放送でも、規定上「運用可」(録画禁止)であっても、録画を禁止しないことも可能だ。だがいったん「運用可」になると、実際の放送で録画制限が緩められる可能性は考えにくい。

 熱心なテレビファンでなくても、例えば連続ドラマやスポーツ中継を見逃さないように録画予約をしたり、あるいはドラマやアニメを毎週録画して見ている人は多いだろう。だが、録画視聴が4K・8K放送でできなくなれば、番組の放送時間にテレビの前で待ち構えるリアルタイム視聴が必須となってしまう。不便どころか、多くの人はテレビ番組を見られなくなる可能性がある。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160203-42424934-trendy-sci

*続く

2 :オムコシ ★:2016/02/03(水) 14:06:45.78 ID:CAP_USER.net
 4K・8K放送は、BS/CSによる衛星試験放送を経て、実用放送へと展開されていく予定だが、地上波デジタル放送への導入時期は未定となっている。現在の地デジ放送は、録画することに問題はなく、また放送終了予定も現在では定められていない。

 しかしながら、4K・8K放送の開始を機にテレビ視聴のあり方が大きく変わったり、将来4K・8K放送が地デジ放送に採用されたりした時に、衛星放送の録画禁止ルールが地デジでも同じルールとして適用されるのではないかと、多くの人が懸念したのだ。

ネット配信があるから大丈夫?

 さて、この話には、民放各局が推進する、スマホやパソコン向けの見逃した番組をネット配信で視聴できる「TVer」などへの動きが絡んでくる。

 民放各局は以前から、TVerの説明会などで「録画機での視聴よりも、広告収入が入るネット配信のほうを推進したい」旨の考えを表明してきた。これから考えると、「4K・8K放送は録画禁止」の狙いは、視聴時にCMをスキップできる録画機を排除することだとみられる。TVerなどテレビ局公式の見逃し配信では動画広告の形で必ずCMを入れて配信できるので、広告収入も見込めるというわけだ。

 たしかに、レコーダーでの録画は禁止するがネット配信でカバーする、という主張の筋は通る。しかし、4K・8Kの高画質放送が始まっても、実際はスマホの画面で低画質のネット配信で見ることが主流になってしまうと、せっかくの4K・8K放送のメリットがなくなる。

 新年早々、思わぬ形でネットで話題になった4K・8K放送。特に8K試験放送は2016年、日本が世界で一番早くスタートさせる。未来の放送が高画質かつ、視聴者に扱いやすいものになるのかどうか。2016年は4K・8K放送に限らず、テレビ放送の未来が決まる一年となりそうだ。

(文/折原一也)

*以上

3 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:08:58.35 ID:1dYP8XUP.net
そもそも録画したい番組があるのか、と・・・

4 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:11:24.53 ID:MLy8RLOj.net
また家電売れなくなるね
五輪見ないからいいや

5 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:13:14.76 ID:Kz03o2td.net
ドラマとかさー
学校や職場で「あれ面白い」って話を聞いても
録画NG、メディアを他の機器で再生出来ないってなると
第一話見逃すからその後も見ないよね

自分のクビ絞めるだけだろうにバカなのかな

6 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:13:55.07 ID:RCXOoUd2.net
TVはワンセグかフルセグで十分かなって

7 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:15:31.73 ID:w9lOlbcj.net
VODで好きな時に見れれば、録画なんて必要ないだろ

8 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:16:09.82 ID:JkTfHQGV.net
人が寝ている時間帯に放送しているアニメとか、
録画しないと見られないよ

9 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:17:07.24 ID:G14Qe1v6.net
視聴率5%が大ヒットと言われる日も近い…

10 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:17:22.76 ID:Jw+KoyzD.net
>>1
地デジ化でTV買い替えさせて4K,8Kでまた買い替えさせるの無理だし、
完全移行しないだろ。
昔の衛星放送のハイビジョン放送みたいに一部の趣味の人が観るだけ
なるから気にするな。

11 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:18:35.07 ID:Ckd3Bnxx.net
>NHKを除く民放各社が

逆にNHKはアーカイブで視聴者からビデオ提供受けてるから
録画禁止にする愚かしさを解ってるんだろう
広告収入に依存していないってのも大きいが

12 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:19:08.20 ID:4n/ZUImw.net
余計にテレビ離れが進むだけ

13 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:19:58.48 ID:Nxyiz/hg.net
>>3
逆だろ。
リアルタイムで見る方が面倒。

14 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:22:15.33 ID:8yCl1zKn.net
禁止でも良いと思うよ
ただし、放送局が1ヶ月ぐらいは
好きな時に過去の放送を無償で見れる事が条件だが

TV合わせて時間調整するなど今時有りえない
更に視聴者減らす結果しか見えないんだが

15 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:22:43.72 ID:ZGUhzkNI.net
テレビ離れに拍車が掛かるなw

16 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:26:18.28 ID:ulukQQK6.net
録画のできる地デジのままでOKってなって、ますます4K8Kのテレビが売れなくなるな。

17 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:26:26.84 ID:P/dToeOF.net
アニメや特撮だけ録画禁止にしよう!とかになりそう

18 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:29:21.20 ID:HDO6EX4c.net
  ∧_∧_       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
 ( ・∀|[ニ:|ol       ||  ::::::□::::::: | 
 ( つ ∩ ̄       ||____\\_.| 
 と_)_)             | | |
              | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄|

19 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:29:57.39 ID:90i/0dls.net
テレビ局って面白いよなぁ、自分で自分の首しめてんだもん。

20 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:33:53.41 ID:rY2+6X4a.net
録画できなくて良いよー
5K iMacでNetflixを見るから
バイバーイテレビ業界
B-CASとNHKを排除したらまたおいでー

21 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:38:54.71 ID:CRFousvo.net
そんなにコピーがイヤなんだったら、
放送なんかしないで金庫にでもしまっときゃいいのに

22 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:39:45.16 ID:CdXQkdKH.net
テレビはめったに壊れないけどレコーダーは消耗品なのに
レコーダー売れなくなったら家電業界死ぬんじゃないか?

23 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:40:38.30 ID:qR9caiOx.net
4kになったら、モニターの前でビデオカメラまわせばOK。

24 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:42:07.22 ID:80mRVjgM.net
若者「テレビって動画が途中から始まるじゃん」 この回答にざわつくTwitter民
http://togech.jp/2016/02/02/32697

25 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:42:10.07 ID:9ddNYPOV.net
日テレ、TBS、MXの深夜2時とかにアニメが3つ普通に重なるんですが
どうしろと?

26 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:45:48.70 ID:VqR2/Mfl.net
2Kに落として録画とか?
でなきゃブルレコがHuluNetflixに流れるかな

27 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:45:51.44 ID:CdXQkdKH.net
>>25
ダブレコとTVで3つ取れないのか?
俺ん家はレコーダー2台だから5本同時に撮れるぞ

28 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:46:05.99 ID:O2muPIWH.net
80年代90年代に録画したビデオのダビングで忙しいからもう将来とかどうでもいいよ

29 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:46:57.37 ID:uJ10XsoA.net
ぶっちゃけほとんどの一般庶民は録画さえ出来れば画質なんかどうでもいいからな
24時間張り付いてテレビ見てられるわけ無いだろって話

30 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:47:42.05 ID:MdY5Nyb2.net
あれだけ話題になった3Dのテレビ今誰か見てる?同じく4Kも8Kも普及しない。
だから録画禁止もどうでも良い話題。以上、終了。

31 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:49:27.94 ID:e0JiTW8a.net
プロレスは、アナログに戻した方がいいよ。
地デジだと、ガチではなく興業っていうのが分かる。

32 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:51:02.22 ID:hrytw1SY.net
そもそも地デジ化の頃そうなろうとしてたんだが

TVなんか録画しなくてもいいって思ってそうだけど
あらゆる機器でそうなろうとしてた
家族いねーし先に死んじゃうオレには関係ないけど

33 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:51:43.86 ID:Kz03o2td.net
バカだよなあ解像度4K、8Kもあるなら
録画も配布もOKにしてスポンサーのバナーを画面の端っこに乗せておけばいいだけだろうに

34 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:54:34.48 ID:N9IwaZqo.net
嫌なら見るな
見れないなら見るな
文句があるなら見るな

35 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:57:34.27 ID:0LMdK/MF.net
まぁテレビなんて見なくても別に困らないし好きにして死ねばいいんじゃねw

36 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:01:00.09 ID:5+LkbT9p.net
CCCDよりひどいことになるな

37 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:01:06.76 ID:tD0qniE4.net
>>23
よくこれネタで出てくるしaaもあるけど
これを防止するコピーガードがそもそもあること
知らないのかな?

38 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:01:31.48 ID:ivfMnzHy.net
4K8Kは、常時L字画面で放送します。

39 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:01:52.75 ID:7QiuU08a.net
>>8
深夜放送減って23時くらいに放送終了とかになれば面白いのに

40 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:04:32.10 ID:mcWFTfVh.net
録って消しているから
画質をおとして録画できればいいや

41 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:09:14.62 ID:bgWn4PMP.net
業界は3Dテレビ買った俺に何か言うことはないのか?

42 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:12:05.29 ID:8yCl1zKn.net
>>41
お買い上げ、ありがとうございます
コンテンツは待っててね(何時になるか分からないけど)

消えそうだよね〜
映画の3Dも見たいとは思わないし

43 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:12:29.49 ID:glsCW4Ie.net
>>1
放送免許剥奪しちゃえよこんなのw

深夜アニメ放送しても無意味だな
寝るもん、オレ

まあこんなことしたらニュースとスポーツしか見る奴居なくなるだろう
ドラマは毎週見られるわけないから誰も全貌を追えない

44 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:14:00.51 ID:8BbJl5Vv.net
>>1
そして誰も見なくなった

45 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:14:36.32 ID:bLtm/EtT.net
これ
萌でやる意味あるの?ニュースでよくないか?

46 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:15:07.25 ID:PQ6mwSU4.net
録画して見てた人が録画しないで見なくなるだけ。
好きにしたらええよ。地上波見ないし。

47 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:18:24.21 ID:A7C41Y/+.net
勝手に禁止にしてろ
どうせもう見ねえから

48 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:20:39.11 ID:g56auw3z.net
ビデオは違法

49 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:32:23.68 ID:rY98bHaM.net
車離れに続くテレビ離れが加速するなあw

50 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:34:46.62 ID:2Iw8p3ss.net
4Kはともかく8Kはスタジアムや映画館のスクリーンサイズで運用するのが正解
家庭で使うのはむしろPCなどのモニタ用途で放送用途じゃない

51 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:35:19.75 ID:O0/U6yQo.net
NHKがBSで金取る限り普及はない

52 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:37:04.72 ID:mmaoXgFA.net
子供向けアニメとか、録画しといて後から子供の好きなときに見せるっていうのが当たり前だろうに

53 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:37:15.68 ID:44gEHpz8.net
CATVの受信機変更で
ついにオレ構築のスゴ録録画システム時代が終焉する
まあ、ほぼウォーキングデッドしか録ってないんだが・・・
これで書き出しできなくなるんだなあ

54 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:40:17.15 ID:HBFl0An5.net
>>31
もうみんなエンタメと思って観てるよ
WWEは正しかったということ

55 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:43:04.52 ID:SYV8p154.net
権利は大事で蔑ろには出来ないのは分かるが、権利を守る為にがんじがらめにするのはマイナスだと思う

56 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:56:13.84 ID:uXyIXUQN.net
どうせすぐにガード突破されて、アニメなんかは違法サイトに上がるんだろ
そして割を食うのが一般の消費者

57 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:59:09.24 ID:y48i+cHA.net
オリンピックやワールドカップ等もリアルタイムでみないといけないのか

58 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:02:49.33 ID:mjrgp+3p.net
視聴者のオンデマンドの生活スタイルに挑戦することになるな
テレビの前に視聴者を釘付けにするための方法が4K8Kで放送すればいい
とは思ってないよね。どんなコンテンツ用意するつもりなのか。失敗すれば
テレビ離れを加速させてしまう

59 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:04:09.08 ID:Ruf0uxoy.net
録画できるから「暇なときにでも見るかな」ってかろうじて後で見てるのに
リアルタイムで時間合わせてテレビの前にいなきゃいけないなんて時代じゃ無いだろ

ところで録画できたとして2時間番組の容量はいかほどになるん?

60 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:04:36.85 ID:QkWaPG0U.net
>>37
知らない

61 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:10:09.92 ID:9jueP4GN.net
4Kとか8Kとか不要。むしろ邪魔。
現行のFullHDでさえ一時間番組を録画すると10GBほどになる。
これが4Kだと40GBに、8Kだと160GBにもなる。こんなのどうやって溜め込めば良いのか。
そもそも、送信ビットレートとか凄い事になるけど大丈夫なのか?

62 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:15:32.00 ID:+txaRbOo.net
コンテンツの囲い込みのし過ぎでテレビが衰退してるのに
まだ判ってないのかね 多少、画像が綺麗な程度でさらに囲い込み加速してりゃ
更なる衰退が待ってるだけだろ

63 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:15:33.98 ID:wzTRfOZ6.net
>>32
悲しいこというなよな。

64 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:20:51.10 ID:KohD/Aq2.net
PT4出るのかな?

65 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:21:27.16 ID:CYl2Eqzm.net
そうなったらテレビ観ることをあきらめるわ

66 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:34:47.90 ID:L9bDK+bS.net
日本は著作権独裁主義だから、パソコンもスマホもコンテンツも基本フォーマットをアメリカに独占されたニダ。

67 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:41:03.75 ID:0qMqLyFi.net
こんな事やってるの日本だけってホント?

68 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:43:13.55 ID:xOnf3fcw.net
これから更にTVなど衰退し、自滅して行くのでは。まず内容が話にならないほど悲惨。
ここ4ヶ月ほどTVの電源など入れたことが無い。TVに限らず、自由の無い世界は暗く寂れて行く。

69 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:50:25.70 ID:Ig4B92m+.net
コピー駄目ってするなら
見たい番組を何時でも観られるようにしてからだな

70 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:50:40.94 ID:JgAXJSZT.net
録画は禁止ですが、繰り返してご覧いただくことは可能です
弊社ウェブサイトにて、いつでもご覧いただけます
勿論有料ですが(ゲス顔
こんなとこだな

71 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:55:21.98 ID:c/6n7KCV.net
劣化画質で録画できるならなんの問題もない
今でもほとんど放送画質で録画なんかしてないよ

72 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:57:30.00 ID:zSELtflb.net
そのテレビが普及すれば、録画は自由、ダビングは5回まで、とかになるんではないの。

73 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:03:19.82 ID:4CJ+B9sK.net
ディスクに録画できないのは良いと思うよ

でもHDDへの留守録まで禁止するなよ

74 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:03:41.26 ID:Vdylhv4G.net
4k8kで視たい番組もないしどうでもいい
どうせスポーツか景色映すのがせいぜいだろ

75 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:04:36.84 ID:6CuhlY5G.net
iPadみたいに、また、アメリカから新しい形式出てきて、美味しいとこ全部そっちにとられるんだろ

76 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:09:36.17 ID:7+rfTbZQ.net
著作権なんてガチガチに適用すると文化は滅んじゃうんだけどね
音楽は既に滅んで、テレビも自殺しようとしてる
馬鹿だねぇ

77 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:16:19.06 ID:zSELtflb.net
進んだ技術を持っていても、頭が固いので
また遅れを取ると言う事か。

78 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:18:27.96 ID:kAh7c1of.net
家電メーカー文句言わんのか

79 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:18:28.37 ID:DRHcvZt9.net
やればいいんじゃね
売れないからw

80 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:21:32.16 ID:4FQZWGoH.net
そういう事するからネットでの違法視聴が増えるんだろ

81 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:22:30.68 ID:lMvlNmwY.net
>>5
昔は誰かが録画してたビデオテープ回してもらって、本放送に追いつけた
だから視聴率がだんだん上がって最終回が最高視聴率なんてドラマもあったんだがな

HDD録画に録画できても昔みたいに簡単に知人に勧められない
そのためか、土曜昼間とか新番組ドラマの先週分再放送して番宣に必死になってるテレビ局w

82 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:24:19.14 ID:skEfY/xj.net
録画禁止にすれば証拠が残らないからテレビ局のやりたいほうだい出来るな

83 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:27:47.50 ID:lMvlNmwY.net
>>17
リアルライムでの視聴はツラいから録画だけはさせてほしい
まぁでも、コピー防止用にロゴ入れたり、L字枠にしたりするのはいいと思うけどな

あいつら、ニュース速報とか台風でL字になるだけでも、恨みつらみが酷いこと
そんなにきれいな画像で欲しけりゃ、金出して円盤買え
金も出さないくせに文句たれてる貧乏アニヲタが一番始末に悪いわ

84 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:30:09.23 ID:6Dyo4SOx.net
>>61
mpeg-2 tsからHEVCに以降するから理論上は今のFullHDと同じ容量で4Kを保存できる

85 : 【中部電 81.1 %】 :2016/02/03(水) 17:33:27.25 ID:LDWnJHCi.net
ビデオカメラで直接撮影するしかないな。

86 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:33:48.83 ID:2HKTUGiL.net
好きにすればいいよ ネットで好きな動画見てるから

87 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:38:16.96 ID:KENC/a3f.net
まぁ見ないからどうでもいいよ

88 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:44:59.41 ID:Aspqwo1a.net
>>67
こんなに無料chがあるのは日本くらいだと思う。

89 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:49:03.47 ID:LY2Ceq1V.net
好きにしたらいい
DVD画質でもいいよ

90 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:50:12.43 ID:mFh+Q0s6.net
ドラマのシーズンの最初の1/3は録画可で放送しておいて
残りは録画不可とかありそう

91 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:51:26.20 ID:0qtY8YWL.net
>>17
政治的に保護をしないとヤバいものとして対象にしないとね

92 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:56:56.67 ID:Xec7S6JU.net
やっとこの問題熱く語る奴ら来たか
そうだよこの問題の元年である今食い止めないと
後々にはテレビ屋の都合の良い様に改変されるのだ

今ふーんて内容でも潰しておかなきゃ
未来じゃテレビ番組は全部録画禁止が当たり前になるだろ
まぁ俺達の生きてる内は安泰で確定だけどな!
顔の見えない未来人まで心配してられるかと見捨てるならそれでもいいけど
心優しい人間なら憂いでやればいい


勿論、俺は自分さえよければ良いのでこの問題はスルー
アニメや映画やバラを好きに録れる環境に感謝して生きてます

93 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:01:10.49 ID:8I404O7Y.net
何テラあれば足りる?
実質無理でしょ

94 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:05:02.77 ID:kL8Uec0e.net
現在においても「録画してでも見たいもの」が少ないのに
録画もできなくしたら、みんなネット配信に移るだろ
それを狙ってるなら話は別だが

95 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:16:03.87 ID:Aspqwo1a.net
>>67
こんなに無料chがあるのは日本くらいだと思う。

96 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:18:28.42 ID:9WjrOZfw.net
リアルタイムで見れないしほとんど録画で見てる

画質落としてなら録画可能、でもいいけどな

97 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:29:01.47 ID:irTyfAdA.net
録画禁止なら見ない

98 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:43:41.09 ID:uF+Cz9AX.net
アナログケーブル接続ならコピー可でいい

99 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:49:51.81 ID:KPfWuW1B.net
【テレビ】4K番組の録画禁止案に広がる波紋…テレビ機器不要論にまで発展か [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454203739/
【放送】「4K番組は録画禁止」 民放5社が密室で主張していることとは? [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452990296/
【テレビ】4K/8K無料放送は「録画禁止」に? 次世代放送推進フォーラム発表の規定が大きな波紋 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452387897/

100 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:54:43.56 ID:IpslbUD9.net
まあそれでもええけどなあ

101 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:57:28.84 ID:FJLZQDAR.net
テレビとレコーダー持ってれば
タダでアニメは高画質で録画しほうだい。

そりゃ円盤は売れないだろう。

でもテレビで放送をやめたら円盤が売れるというわけでも無いだろう。

102 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:58:52.61 ID:rY98bHaM.net
>>101
そもそもテレビで流してるのが円盤の宣伝のためだからねえw

103 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:00:06.92 ID:Yj/+mQZ+.net
ネットで十分だろもう
そんな高画質要らねえから携帯会社に売れ

104 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:04:33.41 ID:uIQoTO0q.net
別に高画質テレビなんてほしくない 1Kでも2Kでも画質を落として
大量に録画できて CMカットを勝手にできるテレビが出てきてほしい

105 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:09:15.75 ID:bw+RpcyW.net
自分基本的にテレビはアニメしか見ないけど
2Kですらピンが甘いと言うかくっきり感が無いと言うか・・・

ソースを4Kで作るのなら意味あるけどアプコンじゃね

106 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:11:33.87 ID:nbUjuMcK.net
テレビなんてビジネスモデルを変えないと、これから市場が縮小するだけだから見なくなるだけだろう。
深夜アニメはネット配信のほうが視聴率とかのデータもとれるしいいんじゃないか。

107 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:18:14.35 ID:xwNyyEOM.net
ガチガチに縛ったうえで何か新しい事をやろうとしても既得権益が邪魔してダメになる
とりあえずやって見て、それから締めるべきところをキッチリ締めれば良い

108 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:26:07.63 ID:KR/qBOis.net
いよいよテレビ番組を見なくなるな。

109 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:26:20.57 ID:7uXMhhkc.net
チアガール見るの楽しみで甲子園録画してたのにできなくなるのか(´・ω・`)

110 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:35:10.84 ID:hqlyKxQV.net
>>1
疑念高まるってなんだよ

111 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:51:10.51 ID:L5GsY89v.net
アニメは、2Kで十分だから
録画可能だよ。

112 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:56:29.70 ID:/rcLc7gt.net
やることが逆だな2kを録画禁止にして4k8kをコピーフリーにするのが商売


>>111
馬鹿じゃねーの、アニメほど高画質が必要なコンテンツはほかにないとあれほど

113 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:59:30.36 ID:0qymAGpu.net
オンデマンドにするから録画不可ってならいいけど
深夜や夕方の番組どうやって見るんだよ

114 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:05:27.73 ID:af0O1C3i.net
>>24
途中から見たら最初から見れないってことか。タイムシフトもできないもんなぁ。
ネットで動画見る世代はテレビ放送のシステム自体もう合わないのかもしれない。

115 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:06:39.64 ID:FJbWgyA0.net
コピー禁止なら禁止でかまわん
割り切って0話切りできるw

116 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:22:24.38 ID:rUigjOyK.net
別にどうしても見たい番組なんて無いからどうでもいい
ほかにも楽しいことなんてたくさんあるし

117 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:27:47.51 ID:3Dc3ynot.net
いくら解像度を上げても
ピンク頭はピンク一色だろ。
解像度を上げても意味が無い

118 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:33:18.38 ID:RoZK9De8.net
>>112
アニメで高画質w
馬鹿だろ

119 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:33:23.19 ID:dXclddKW.net
録画禁止になったらHDDレコーダー廃止で経済にも影響するしありえんだろ
テレビがスポンサー様を敵に回したいなら止めないが
機械系のメーカーから総スカン食らうぞ

120 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:33:43.90 ID:KNk5DPVf.net
 録画出来なくなったら 見ないから
 現在でも 録画して見てるけど 興味がある内容でも
 1日1時間以上は苦痛 広告はスキップして
 本編を1.3倍速で見ても問題無いほど希薄な内容です

121 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:42:48.35 ID:3vO3cNHA.net
>>118
色や線がハッキリしてるから画質の差が分かり易いんだよ。カラーバーに近いからな。つー事でバカはあんた。

122 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:48:30.15 ID:OK3Z7Rmk.net
全てが録画禁止になるというのは現実的とも思えない

123 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:53:48.08 ID:3vO3cNHA.net
>>122
だよなぁ。ビデオ発売以前に逆戻りとか。

124 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:57:42.88 ID:/4Uk/WoA.net
つーか地デジで4K放送って可能なのか?
現状でフルHD放送すら無理なのに4Kとか帯域全然足りないじゃん

あとネット配信つっても、もう始まってるNetflixとかの4K配信も
ビットレートを低くせざるを得ないから解像感はあっても言うほど高画質じゃねーし

125 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:01:28.24 ID:WZmAgHZu.net
嫌がらせばっかだな
テロップもデータ放送で被せられるのにどうせ嫌がらせで番組に焼き付けて放送すんだろ

126 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:02:35.84 ID:WX2UJ+/E.net
>>121

もうベクター形式にしろよ

127 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:07:39.88 ID:oyDZeolx.net
録画禁止にしたらいいと思うよ。
そしたらTVと決別するよいきっかけになる。

128 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:10:00.39 ID:huCd48MV.net
暗室に8Kモニタを置いて
ビデオカメラで撮影すればコピーできる

129 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:13:01.29 ID:Np4OLE2O.net
時代を逆行する政策をあえて打つ
既得権守ることだけに必死
現状でももう腐りきってる業界なのに
いつまでもお前らの業界が聖域だと思うなよ

130 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:18:31.23 ID:Np4OLE2O.net
高橋洋一(嘉悦大) ?@YoichiTakahashi 2月1日

テレビ討論。ガチな議論はまずないよ。時間が短く切られているから、ちょっと無理。
それに放送法があって広く意見をというのも心理的なハードル。
電波オークションにして目一杯局数増やして多様化して、放送法撤廃くらいのドラスティックなことをやる政治家でもでてくると面白くなるけど

これをやるしかない

131 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:21:58.72 ID:tn8nbzZ5.net
2ちゃんねるブラウザみたいに、受信料払うとCMがなくなるってシステムにすればいいのに

132 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:39:10.02 ID:4YtMm15P.net
>>13
そもそも、見たいようなテレビ番組ある?

133 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:47:49.09 ID:3vO3cNHA.net
>>132
それは人それぞれ。自分は地上波はあまり見ないがスカパーをよく見てる。

134 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:53:08.08 ID:3hzT2e1l.net
4K8Kでの録画禁止にする代わりにFHDに下げたら録画ダビング自由ってくらいの妥協が欲しい。

135 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:59:28.36 ID:pW08ZaUI.net
録画できなくなればほぼ全番組を見なくなるし、
ついでにレコーダーも処分するかな。

必要なときはネットでVODで見られるからどうでも良い。

136 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:09:30.20 ID:iRRHNsaG.net
こうなればテレビ画面を直接撮影するか

137 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:20:18.97 ID:UHExUXb7.net
老害共自分で自分のコンテンツ潰してるんだよな
世の中の大半は綺麗な動画なんかより利便性を選ぶ
高性能なPCが売れなくなって、お手軽なタブレットが売れてるようにな

138 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:43:41.26 ID:WZmAgHZu.net
>>136〜、ごはんよ〜」
「静かにしろっつっただろ!死ね糞ババア!!!!」

139 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:18:49.37 ID:syCYnlYi.net
>>1結論出て無いのにただ煽るだけの糞記者。

140 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 00:04:06.67 ID:Ag95G6fq.net
さっさとやるべきですね。
スポンサーへの言い訳ももうできなくなりますし、テレビ局は一気に壊滅ですよ。

141 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 00:06:22.99 ID:Qr+t+KEq.net
シリーズ物のドラマの視聴率は壊滅してスポンサーつかなくなるな。

142 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 00:22:27.88 ID:yF35tlND.net
>>37

(;´〜`)?

143 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:02:16.35 ID:/iU6U7gX.net
録画禁止にできるもんならやってみろよ
派手な炎上祭りにしてやるからよw

144 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:17:47.87 ID:3/97/HIo.net
いまでもHDD容量減らすために録画画質最低にしてあるのに、

145 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:42:31.65 ID:3/97/HIo.net
って言うかさー、録画番組たまりすぎでこの調子だと一生かかっても見終わらねぇよ

146 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:43:56.07 ID:3/97/HIo.net
>>142
カメラとTVをラインで繋いでると思てるんじゃねぇの?w

147 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:50:05.03 ID:FjzULfWV.net
>>145
韓流にはまってるうちの母親がまさにそういう状態になりつつある

148 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:52:29.61 ID:zE/DnEvl.net
録画が貯まるのも自由に録画できる機能あってこそだし
普通に見てる人間に取ってはだから?って話

149 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 02:29:11.62 ID:G+fW8BT4.net
ビデオテープの時代再び到来か・・・

150 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 03:29:28.90 ID:H/zG1zA6.net
これだけ多チャンネルになった時代にリアルタイムで付き合う事強制したら細分化がより露わになるだろ
それで困る業界人の方が多いんじゃないの?

151 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 04:04:17.77 ID:Zby/NJUK.net
>>1-2
録画出来なきゃ買わねえし、見ねえってw

152 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 04:29:30.93 ID:FMDnEALj.net
こんなことやったらTV離れが加速するだけじゃねーの?

153 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 04:38:32.73 ID:mO12JaeB.net
録画禁止でもいいけどね、どうせ視るのたいしてないしな自分の首締めるだけ

154 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 05:06:24.01 ID:rp6JafP1.net
録画できないならいらん
本気で馬鹿なのこいつら?

155 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 05:41:56.88 ID:cJq6QdgX.net
深夜アニメをリアルタイムでVHSに録画していた日々がなつかしい

156 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 05:51:49.01 ID:w1yjMUaV.net
>>123
テープレコーダーをTVの前に置いて録音

157 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 05:58:24.13 ID:w1yjMUaV.net
>>155
スクライドとガンソードを予約録画中にVHSが壊れた。
なぜ谷口のアニメの時だけ壊れたのか。
純潔のマリアダビングしたあとBlu-rayだけ再生不能になるし。

158 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 07:04:03.86 ID:awYVQnhM.net
主婦と学生位しかいなくなるけど
まぁそれでいいならいいんじゃね

159 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 07:42:10.73 ID:YolROfca.net
>>37
cinaviaだっけ
そういや音声ファイルに電子透かし仕込んで直撮り不可にできるとかで話題になったな

160 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 07:52:46.94 ID:8N77Iyec.net
別に録画禁止で困るような見方してないから良いけど
技術が進歩しても便利になるんじゃなくて余計な制限付けるだけってのも滑稽だわ

161 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 08:19:44.31 ID:dtK32x2e.net
テレビ?あんなの見るよりネット見るよw
利権にしがみつくだけのロートルなんか何が面白いのか、ネットで素人配信見た方が余程笑えるわ
録画禁止とか、近いうちにテレビ局自体終わるんじゃないのこれ

162 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 08:39:04.51 ID:Wovt14Wl.net
番組は下請けにぶん投げて、視聴者に録画もさせないと。何様だって

163 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 09:05:50.91 ID:sZtGvNbM.net
>>156
音だけか

164 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 09:49:26.03 ID:OoiFQgYO.net
>>1
テレビ離れが加速するだけ

165 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:01:54.83 ID:OMOPNrHT.net
今時TV番組でコピーする価値のあるものなんてほとんどない

166 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:05:19.90 ID:DX0DBHIT.net
>>138
「うる星やつら」のOPにおふくろと俺の声が入った
カセットテープどこにいったのかなぁ

167 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:08:06.95 ID:9GL6P8RH.net
無くならないよ
録画機能なんてすでに世界標準なのに日本だけ無くすなんてナンセンス

168 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:09:45.50 ID:hFVHPKqA.net
海外メーカーもガラパゴスどころか日本でも壊滅的に売れないような物作らんよな。

169 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:33:05.65 ID:4hYP8PXK.net
糞テレビ屋は一回死なないと分からないだろ、もっともテレビも新聞も出版も
不動産業と補助金でゾンビのごとく生き延びて害悪をまき散らすんだろうがな
ほんとみんな死ねば良いのに

170 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:39:15.02 ID:1HBO4V0k.net
利権の囲い込み目的でどんどん規制してガラパゴス化したら、シェアを根こそぎ海外メーカーに持って行かれたでござるの巻

171 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:42:01.42 ID:cV0q6hut.net
留守録できなきゃ見るやつ減ってテレビが衰退
いいことじゃん

172 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:45:59.72 ID:GnYuiyU7.net
その頃にはPT4が出てsoftdcasで録画できるだろうから大丈夫

173 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 10:57:07.85 ID:wglgsr3V.net
これって日本だけなんだよね。
他の国は視聴者側の権利が優先されてる。

174 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 11:06:01.34 ID:hHhyJBm6.net
>>18
それだ(*´∀`*)

175 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 11:34:14.59 ID:qCEiHdA0.net
日本のマスメディア以外で録画禁止なんて騒いでるところあるのか?

176 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:25:53.03 ID:+09xXUt7.net
うちも小学生の頃はビデオデッキなんてなかったからラジカセをテレビのスピーカーに近づけて好きなアニメの音声録音してたな
あの頃が懐かしい

177 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:39:11.33 ID:YMY0Xz1x.net
次買うとしたら8kだろうけど、録画禁止は意味がわからんな

178 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:49:43.56 ID:d3AmMynr.net
もうテレビはネット配信でいいよ そんな高画質で見たいものなんて限られてる
どうしても高画質で提供する価値があるものは円盤で出せばいい
女優の毛穴とかスポーツ選手の汗とか見たくもない

179 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:00:32.05 ID:nBrcZvM1.net
よくねーよ

180 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:20:41.43 ID:UI37FTKv.net
>>18
つ cinavia

181 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:23:49.28 ID:rNarVCWG.net
>>132
CS専門になってる
特に340〜

182 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:29:01.50 ID:xsYo9bGR.net
北朝鮮並みの情報鎖国は無理だろうし
youtubeでも見て過ごすわ

183 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:42:58.91 ID:k6q65rZN.net
CDもコピーカード付きだしてから音楽業界が
衰退の一途を辿ったというのに…

184 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 07:37:59.40 ID:u/llLCj/.net
テレビ必要か?
見てるの?

185 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 11:29:04.77 ID:u3R0uYPt.net
>>166
/                   \  ____
ゴハンヨー  ('A`  )            |  |    \
\      ( ∪ ∪  _____        |  |___|
        と__)__) [_i( )ェ]     |  |    /
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|

「ちょっと!今カセットテープに吹き込んでるから音立てないでよ!」


・・・そしていつの日にか録音に混じった家族の声の方が大切になる。

186 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 19:52:27.46 ID:uEJtUCtz.net
>>185
(´;ω;`)

187 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 22:34:26.44 ID:UaVGgbyd.net
>>27
録画禁止になったらどうすればいいんだって話だろ

188 :なまえないよぉ〜:2016/02/06(土) 00:03:03.70 ID:oXKf6+8v.net
将来的には録画して早送りできないとかになりそう。CMスキップが一番ダメなわけだから。

189 :なまえないよぉ〜:2016/02/06(土) 21:11:36.71 ID:pgPT1koP.net
録画されたらDVDやBDが売れなくなるとかまさか思ってないよな?

190 :なまえないよぉ〜:2016/02/06(土) 22:07:16.67 ID:kCgQWcFA.net
もう録画やめて定額のアニメ配信サイトで良いかなと最近思い始めてきた。
アニメ特化ならどこが良いのかな?dアニメストア?バンダイチャンネル?

191 :なまえないよぉ〜:2016/02/06(土) 22:39:12.76 ID:BHoFG077.net
ビデオマーケット

192 :なまえないよぉ〜:2016/02/07(日) 20:05:21.19 ID:iEdNsLk0.net
>>189
ネット転載防止の方が主眼だろうけど、それも無関係ではないかもな

193 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 09:12:34.95 ID:d+7UwMwR.net
オムコシ様のスレに書かせて頂きまして光栄です

総レス数 193
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★