2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気声優の死】 異常なしがEBV感染症…難病指定訴え

1 :トロピカルでフルーティな感じφ ★:2016/02/03(水) 12:54:44.09 ID:CAP_USER.net
毎日新聞2016年2月3日 11時02分(最終更新 2月3日 12時04分)

病気はなぜ見つからなかったのか。昨年10月に38歳で亡くなった人気声優、松来未祐(まつき・みゆ、本名・松木美愛子=みえこ)さんの両親が、娘の命を奪った「慢性活動性EBウイルス感染症(CAEBV)」の周知と難病指定を願い、伏せていた病名の公表に踏み切った。
EBウイルスは日本人の成人の9割以上が保有しているとされるが、発症はまれ。医師の間でもあまり知られておらず、松来さんは通院を繰り返しても感染判明まで1年以上かかった。公表は松来さんの遺志でもあった。

 広島県内に住む父の松木孝之さん(69)と母智子さん(68)によると、松来さんが最初に体調不良を訴えたのは2013年ごろ。夜中になると39度台の高熱に苦しんだ。
昨年正月の帰省時には、首のリンパ節が腫れ上がり疲労を訴えた。東京都内の複数の病院を受診し、がんの検査も受けたが、診断はいつも「異常なし」だったという。

 CAEBVの疑いが分かったのは昨年6月。専門医がいる都内の病院を紹介された。7月2日に診療予約をしたが、6月30日に呼吸困難に陥って、この病院に救急搬送され入院。抗がん剤治療を経て9月に退院したものの、2週間後に容体が悪化し、10月27日に亡くなった。

 孝之さんは松来さんの友人らから、本人が闘病中に「元気になったら手記を発表してCAEBVを知ってもらい、一人でも多くの命を救いたい」と話していたことを聞き、昨年12月に病名を公表した。
反響は大きく、病名がインターネットのニュースサイトで紹介されると、ネット上には多数のコメントが寄せられた。国にCAEBVの周知徹底と難病指定を求めている患者団体「SHAKE」ホームページのアクセス数も大幅に増えた。

 「東京の大きな病院をいくつも回ったのに、何で分からんかったんや」。孝之さん、智子さんは診断が遅れたことに疑問を持ち、CAEBVの難病指定を求めている。指定されれば、3万円ほどかかる自己負担の検査費用は軽減され、医師間に周知され、早期の発見・治療に結びつくと考えるからだ。

 国は昨年、指定難病を約300に拡大。今年3月末までにさらに追加する予定だが、CAEBVはウイルスによる感染症との位置づけで、指定は狭き門という。【菅沼舞】

慢性活動性EBウイルス感染症(CAEBV)
 唾液などを介して感染するEBウイルスが、免疫をつかさどるリンパ球内で増殖し、内臓や血管などの炎症、皮膚炎、悪性リンパ腫など多岐にわたる症状を引き起こす。発症メカニズムは不明で、
治療法は確立されていない。現状では、炎症を抑えるステロイド剤や抗がん剤の投与、正常なリンパ球を増やすための骨髄(造血幹細胞)移植などの治療が行われている。

          ◇

 京都府福知山市の女性は松来さんの死因公表をインターネットで知り、すぐさま遺族に手紙を送った。有名人が公表したことで、CAEBVが注目されると考えたからだ。女性の娘婿の男性は昨年、37歳の若さでCAEBVで亡くなった。

 大阪市内の料理店で働いていた男性は約2年前に高熱を出し、リンパ球内でEBウイルスが増殖する「EBウイルス関連リンパ増殖症」と診断された。
昨年、CAEBVと診断され、7月に造血幹細胞移植を受けた。移植後いったんは良くなったかに見えたが、すぐに容体が悪化。網膜剥離による失明や呼吸困難などさまざまな症状で9月に亡くなった。

 女性は「今振り返れば、4年前ぐらいから病気の症状はあったが、その時は診断がつかなかった。EBウイルスは身近なウイルスと知り、難病指定によってこの病気を誰もが知るようになれば、幼い2人の子供を置いて亡くなった義理の息子の無念が晴らせるのでは」と話す。

http://mainichi.jp/articles/20160203/k00/00e/040/136000c

2 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:00:11.30 ID:xU5WjVqS.net
ふーん

3 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:00:45.71 ID:y8Kw0o75.net
.
 腫れていたら、生検したらいいし、肝機能異常がないか、
 Houseなら調べるだろうなぁ。
 

4 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:03:43.60 ID:6jf9xtJr.net
経口感染が疑われてるから公表したがらないのと別の死因で処理されてしまっているのが
多いのだろうね
もっとオープンにして感染源の特定が出来ればいいのだけれど

5 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:07:26.26 ID:PdlCfE9+.net
医者でも知らん病気あるんだな

6 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:16:47.04 ID:5+LkbT9p.net
俺これに感染したことある
リンパがこぶみたいに腫れて寝汗がすごくて
町医者にいったら肝機能障害で即入院
精密検査でEBウイルス感染症で珍しい病気って言われたよ
自分は2、3週間くらいでよくなったけど
こんな死に至る病気ってしらなかった・・・

7 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:18:17.00 ID:p6sjrW43.net
いや、感染自体は日本人の9割がかかってるウィルスだから
そんなもん問題でも何でもないよ
なんで免疫不全になるのかわけわからんってだけで

8 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:19:14.89 ID:4rhC1Xev.net
>>6
町医者が優秀

9 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:19:56.57 ID:5+LkbT9p.net
>>7
大人になってから感染するとやっかいと医者に言われたよ

10 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:20:23.18 ID:k3jFAQOS.net
毎日毎日年寄りが少しでも長く生きられるような番組ばっか作ってないで若い人の命が少しでも救われる様な番組作って見やがれってんだ

11 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:22:50.33 ID:lcvxUrBO.net
>>6
優秀な医者でよかったね

12 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:25:17.91 ID:UW0peCDP.net
言うほど人気声優だったか?

13 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:26:06.35 ID:0GH8b0Rw.net
>>5
知らないというより、知っててもその病気を疑う医師が少ないんじゃないの

原因がウィルス感染ってわかっちゃってるから難病指定は難しいだろうなぁ
周知させないと診断方法や治療方法の研究も進まないし
他に周知させていく方法ってないものなのかなぁ

14 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:27:16.81 ID:9uSeShbb.net
しかし唾液感染ってめんどくせぇな
そんなこと気にし出したら
恋人とキスもできなければ
家族で同じ皿突っついて飯も食えなくなりそう

15 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:27:32.70 ID:RUIK4SJi.net
>>6
発見が早かったら、そこまでの脅威にならない病気なのかな?

町医者に感謝だな

16 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:28:12.44 ID:rcQzuNn/.net
2年も前から調べてわからなかったんならしょうが無いか
医者に行くのが遅かったから助からなかったのかと思ってた。

17 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:29:29.57 ID:pjWpFHVI.net
某ラジオの帰省話に出てきたご両親だけど、
去年の年末は「可愛がるなら産めや!」なんて言えない状況だったんだな。

18 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:33:17.33 ID:OVBh4lSr.net
また難儀な病気でお亡くなりに(ノД`)
つーかキャリアは誰だよおい

19 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:34:08.00 ID:0GH8b0Rw.net
>>16
2年も前からあちこちで調べてたのに
病名に近づく検査が受けられてなかったんだよ
だから凄く悔しいんだと思う

20 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:41:39.91 ID:zZnMZaQ4.net
>>6
町医者で発見できるのはスゴイ 毎年年賀状出せ

21 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:44:14.35 ID:zZnMZaQ4.net
病気は早期に発見した医師が一番の手柄。
治療は医学書読みながら行うので誰でも出来る

22 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:44:34.93 ID:AIWUCl6v.net
>>18
よく読め、みんな持ってるウィルスだ
発症するのが珍しいだけ

23 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:44:51.12 ID:HWvetMnj.net
アンナ先輩が難病指定訴えるポスター作ってみたらどうか

24 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:47:29.89 ID:Kb6Q6g0q.net
俺に出来ることと言えばせいぜい献血行くくらいだわ。

25 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:50:00.73 ID:vfS9LRtE.net
しかしあれもこれもと難病指定は難しいと思うわ
発見されにくい・珍しいなんて病気はごまんとあるし、どの患者も難病指定してほしいと願ってる
そしてそれを待っている間に死んでいくんだよ
それが自然淘汰と言われりゃそれまでなんだろうね

26 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:50:37.26 ID:dXclddKW.net
>>12
いや全然
ネタにされてただけのサブポジ声優
結婚ネタ無ければ空気

27 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:53:19.32 ID:fTBiJm3w.net
>>17
生きてさえいてくれればいい、って心の底から思っただろうね
ご両親の気持ちを思うと遣り切れない

自分も免疫系の病気だけど難病指定じゃないから病院代が何気にきつかった
>>1にもあるけど一回の検査や治療で2、3万飛んでいかれると安月給では生活出来ない

28 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:54:13.05 ID:RX2fZPaW.net
>>12
実況じゃ大人気だった

29 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 13:58:47.37 ID:uZTP7oyP.net
>日本人の90%以上がEBウイルスに対する抗体を有しており、検査によって過去に感染をしていたと(つまり既感染パターンと)証明される。
>ところが、非常に稀なケースとして、EBウイルスの初感染時あるいは既感染のヒトにおいても、
>免疫制御されていたウイルスが何らかのきっかけから体内で再活性化をきたすことで、
>持続的にリンパ球内に感染を生じて体内での免疫制御が不能となってしまう。
>そのため、慢性的にウイルスが増殖活動し、重症化するということが起こる。これがCAEBVである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%85%A2%E6%80%A7%E6%B4%BB%E5%8B%95%E6%80%A7EB%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87

まぁ「日本人の9割が持ってる」と言っても
大抵の人は自分が持ってる9割の方なのか、持ってない1割の方なのかは自覚してるはずもないわけで
ある日誰かから初感染して発症するかもしれないし
それにこのwikiの記述だと、既に感染してる人でもある日突然ウイルスが再活性化して発症するかもしれない
要は誰にでも起こりうるってことだな

30 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:00:39.36 ID:0qtY8YWL.net
これっていわば南米のシャーガスみたいな時限爆弾ってことか

31 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:05:23.83 ID:iKCZa05L.net
>>7
自己免疫疾患って、いわゆるマイクロキメリズムの影響が大きいとは言われてるね
詳しくはググってみて

32 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:10:17.02 ID:QMq180d7.net
人工知能にカルテ突っ込んだら最新の知見でいろいろ見立ててくれるようにならんかね

33 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:17:02.64 ID:6jf9xtJr.net
>>29
うーんつまり再活性化をコントロールできるようになれば人類の90%を除去出来ると

34 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:22:03.03 ID:ivfMnzHy.net
ニャル子のクーコの声だったんだよね。

「少年」がもう聞けない。

35 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 14:36:59.90 ID:Jy0rH0j4.net
これって「異常なし」になってるけど、
ほんとは「確実に異常はあるけど、それが何なのかがわかんない」んじゃないの?
まさか「こんなん関わったらオオゴトになって面倒臭いになるで…」じゃないよね…

でも前者だったら、たらい回しだったんかな。しかも回される毎に病院が大きくなっていくという…

36 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:06:58.91 ID:wxMnYY9h.net
ヨウレン菌なんかでも、基本的には感染してても発症しないけど、発症したら症状が重くなるとか、劇症化したら命取り、みたいなこともあるしね。
松来さんの場合は運が悪かったというか、何というか…。
最終的には悪性リンパ腫を併発したんだろう?
糖尿じゃないけど、他の病気を呼び込むのは怖いよ。

37 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:11:00.08 ID:pXlvACzp.net
>松来未祐(まつき・みゆ、本名・松木美愛子=みえこ)

通名使ってた件についてはお前ら何も言わないのか

38 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:12:55.39 ID:YX4heSDq.net
>>37
キモオタは死ね

39 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:20:45.24 ID:GTYG226x.net
>>37
こんな馬鹿久しぶりに見ましたよ

40 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:27:37.93 ID:9FyIXhbL.net
あー俺何年か前にこれっぽいこと言われたわ
原因不明でMRIもやって一部臓器が通常より大きいねって言われたり
胴回りのこれメタボかって聞いたらほぼ全て筋肉ですよって言われたり
抗生物質の点滴打ったりしたけど
2週間熱が40度あったな
まぁ高熱があっただけで基本的には問題がなかったんだがね
ずっと解熱剤飲んでたけど一切効果出なかったな
ちなみに採血では白血球リンパ球が共に多めだったから中で何かと戦ってんのは間違いない
俺の時は異性交遊の確認もされたしこの病気も疑われたけどよくわからないで終わった腎臓がちょっと大きいから多分そっちが原因だよね、で終わり
皮膚の炎症はアトピーだからスルーされたんだと思うからアトピーは損しかないと再実感
多分だが他人からの移植はしないほうが生存率上がると思う
原因がこれなら原因が1つから2つに増えるだけで悪化するリスクのが治癒率より高そう
自己免疫を無理矢理あげた方がいいんじゃないかね

41 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:33:11.21 ID:m84emg5w.net
「まつらいみゆ」だと思ってたが「まつきみゆ」だったのか

42 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:41:39.57 ID:3PV6NTWi.net
>>ステロイド剤や抗がん剤の投与

まーた、医猟被害か

43 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 15:55:16.37 ID:5+phH1F/.net
松来さんが人気ないとか・・・萌えニュースでいう事じゃないなぁ
言っちゃあ悪いが、この人より出てない声優なんて山ほどいるぞ
この人は中堅にしちゃかなり出てる方だった
確かにスターダムのトップクラスの人ではないが、十分有名な声優だったよ

44 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:01:50.59 ID:rI/6xDay.net
>>26
アホか?キュアマリンと下セカの怪演だけで充分すぎるくらい声優界の歴史に名前を刻み付けたわ
この人じゃないとかわりはいない なんて声優 最近いないだろ

45 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:04:53.55 ID:swgiz0o8.net
美人じゃないけど実力派の役者だったよ
準主役級を多数演じて作品の世界を支え続けた人

46 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:05:23.87 ID:wzTRfOZ6.net
閃の軌跡3にはクレア大尉出ないのかな

47 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:10:23.61 ID:JQPGCL7Q.net
個人ライブではこの人のが一番アットホームな感じで楽しめた

48 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:14:30.86 ID:hEJJkYzp.net
>>44
マリンは違う

49 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:28:39.01 ID:rI/6xDay.net
>>40
オレが入院した時 同室の人も原因不明の高熱出して担当医次々変えられてたわ。
最初に入院した時脳卒中なのに、いまじゃ知らないのは婦人科と小児科の先生くらい とか笑ってた。
>ちなみに採血では白血球リンパ球が共に多めだったから中で何かと戦ってんのは間違いない

その人も身体中にカブレ跡かアトピーみたいに皮膚炎出まくりで嫁以外に若い頃から飲み屋のねーちゃんを物色するのが愉しみだったそうだから、
EBウイルスって経口感染と免疫不全に特化したAIDSみたいなんかもな

50 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:41:22.91 ID:rI/6xDay.net
>>48
ハヤテの伊澄だったorz なんで勘違いしてたんだろう スマン

51 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 16:55:15.58 ID:kPUpN00S.net
>>6
EBウィルス感染症は普通に3〜5週間で治る
幼少期に感染すればただの風邪程度
大人になってから感染すると症状が重い
問題はそれが慢性化したやつ
本来抗体ができるはずが、原因はわからないが、抗体が機能しなかったり
抗体ができなかったりする

骨髄移植ぐらいしかまともな治療法がないからな〜

>>40
お、俺とほぼ同じだ
俺の場合40日位高熱が続いて1か月後再発
慢性活動性EBウィルス感染症の疑いもあったが検査で除外された
よくわからんうちに熱が引いたけど3か月後に再発
そんなのが1年ぐらい続いて体重は10kgは落ちた
結局入院して詳しく検査したけど内臓肥大(主に肝臓?)しか分らず
炎症反応は出てるから何かと戦ってるのか?
最終的に家族性地中海熱の疑いということで久留米大に

って関係ないからいいか

52 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:01:30.88 ID:kPUpN00S.net
>>49
>EBウイルスって経口感染と免疫不全に特化したAIDSみたいなんかもな
そもそもウィルスが体に入ってきてそれを退治するために免疫機能が頑張る
その時の症状が所謂風邪の症状
EBウィルスもそんな数多いウィルスの1種
>>40の皮膚の炎症や>>49のいうカブレ跡ってのはEBウィルス感染症に見られる蚊アレルギーじゃないかな?

ちなみに、幼少期に感染するのが普通で大人になってから感染すると重篤な症状
つまり大人になるまで経口感染しなかった=キスしたことが無い
アメリカとかでは大学生に多く、kiss病と呼ばれるらしい

53 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:07:33.96 ID:gnDDwYwN.net
つまり現代医学では対処が難しい病気ってことでおけ?

54 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:13:26.80 ID:kPUpN00S.net
>>53
症状を見付ける術はある、対処する術もある
ただ気が付ける人が少ない
数ある病気の中から見付けださなければいけないのだが、それが根気のいる作業だし
患者自体にも負担がかかる
そこを如何に負担をかけずに、そして素早く見つけ出せるか
そういう名医に巡り合えなかったってことかな

この症状はNHKの総合ドクターG(だったかな?木曜の夜にやってるやつ)とか
GM〜踊るドクター(東山が主演だった)でも取り上げられたことある

55 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:14:00.35 ID:ncgqtuIy.net
早期に発見・治療できている人がいるんだから対処が難しいってより、
この病気かもしれないという医者の発想というか推察とか知識が足りないのかもしれない

56 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:29:47.36 ID:X8RsrZeZ.net
> EBウイルスは日本人の成人の9割以上が保有

ウィルスだと、 治療法が無い って事だろ?
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  ふざけろよ!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

57 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:32:08.66 ID:fomiXMZH.net
さわりの中の人だったんだよ
今後どうするかまだ決めてないって運営が言ってた
ゲームの中心人物だからいつか決めないといけないんだろうけど

58 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:38:05.83 ID:AG6gC1EN.net
>>6
現代医療でも治せない不治の病って聞いたんだけど治るものなのか

59 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:40:08.65 ID:buzpAdOc.net
こういう難病指定されてない
治療が難しくマイナーな病気って
他にどれくらいあんのかね

60 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:44:26.96 ID:D3WjpP48.net
免疫系の病気は、問題なければ自然に治るけど、自己治癒できないと重症化することも多い。
未だに医学の手の届きにくいジャンルだね。

61 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 17:45:53.02 ID:qeiMSirf.net
本来は人の免疫で処理されてしまうからなあ。だからそれがエラーを起こしたらどうなるか…
欧米人は更にこれになる確率が低いから運動も盛り上がらないという。

62 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:25:14.90 ID:bOZcNNC0.net
人気声優
人気声優
人気声優

人気って程でもないだろ

63 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:38:31.31 ID:fTBiJm3w.net
>>60
癌やその他の即、命に関わる大きな病気ではないから
研究も進まないし認知もされないし難病指定などもされにくい
でも罹った本人は体が辛いまま生活を送らなきゃいけないのはもちろん
気づけずに重篤化して命を落とす事もあるんだからなぁ

発見出来るかは病院の大小に関わらず「勘」のような
医師個人の医療センスが左右するってことだ

64 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:44:43.12 ID:6jf9xtJr.net
ラブライブ!声優を一人も知らない俺が知ってるくらいだから人気は相当だと思うよ

65 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:52:07.51 ID:CnEOwx7I.net
何やこれ?
感染経路とか症状ってちょっとHIVに似てんの?

66 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 18:57:23.43 ID:0qtY8YWL.net
これは、世界仰天ニュースやアンビリバボーにも取り上げて知らせるべき課題だと思います。

じゃないと国は動かねえ

67 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:00:47.71 ID:tzllRs9/.net
人気あろうが無かろうが、そんなこたぁいいんだよ。
ってか、必死でデスってる奴はナンナン?

68 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:10:56.65 ID:1lRyAkoQ.net
>>37
芸名を知らんとか脳が不良品過ぎて今すぐ死んだ方が世のためだ。
お前の好きなお国のためにさっさと死ね。

69 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:14:17.34 ID:tz3AEw4J.net
37は若すぎるだろ
17歳と240ヶ月しか経ってない

70 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:33:03.36 ID:XesDg4QI.net
>>63
命に関わってるじゃん

難病指定って患者の負担を減らすってのもあるけど
症例を増やして研究を促進させる意味もあるでしょ

71 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:36:27.78 ID:a8sHYdL4.net
>>12
亡くなってから喪失感や欠落感みたいなものが大きい。
こんな経験は、ない。

72 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 19:48:28.16 ID:IgYWY67d.net
>>67
知障コミュ障アスペで人間社会からハブられ親や旦那や国に飼われる家畜豚は
自分が存在価値の無い寄生虫の生ゴミだという現実から目を逸らす為に
何かを叩けば偉くなれて人間の仲間入りできると妄想しながら日々ネットに張り付き
ブーブーチョンチョンシナシナ啼きながら無能アピールを垂れ流すんだよ

73 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆charny.4eA :2016/02/03(水) 19:59:38.04 ID:Xo9asknY?S★(509941)

( ;‘e‘)( ;‘e‘)<ちもさぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん!

74 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:07:41.29 ID:PbsTCw1q.net
>>6
お前に警告しとく。
10数年前の俺と同じ症状だわ。
去年の7月に入ってから悪性リンパ腫発症。
かんかいして経過観察中。10年生存率60パー

75 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:16:53.96 ID:FKvIx3Cb.net
運が悪かっただけ

76 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:24:57.27 ID:6jf9xtJr.net
>>73
4月2日、満開の桜の下でちもさんと先生の結婚式が挙行される
演出はかおたん、スチールはふうちゃん、スイーツはのりえちゃん

そして必死の形相で人数分のご飯を詰めるまおんたん

77 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:42:04.70 ID:SHALDroT.net
>>37
お前さんは慢性活動性中韓批判ウィルス感染症(CACKV)や
早く病院逝け、頭の病院になw

78 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:45:23.79 ID:SHALDroT.net
この病気、たけしの家庭の医学でも取り上げられてた
きっかけは蚊に刺されたことで、最終的には亡くなった

79 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:52:18.61 ID:SZlagd+l.net
>>43
ニュー速から来ました

皆さん病気に詳しいので勉強になります

ご冥福を(..)

80 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 20:55:28.41 ID:ZqNfJok5.net
>>76
たまゆらが完結するまでは元気でいて欲しかった
松来さんが地元民キャラを演じている作品だし、故郷も出てくるし

81 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:11:23.48 ID:sKLjd4vE.net
>>13 某首相の治療方法の有る病気が難病で
治療方法の無い病気が難病じゃないなんて納得できないなぁ

82 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 21:18:43.29 ID:SiujIQUa.net
>>81
>>1 ではウイルス感染症だから、って書かれてるけど、それ以上に余りに珍しい病気だからという事情がある
残酷な話だけど、年に100人かかる病気よりも年に10000人かかる病気の方が優先されてしまう

83 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:28:38.79 ID:xTY2L9M9.net
>>1
まだ信じられないわ
まつらいさんがもう居ないなんて

84 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:32:42.92 ID:s3HDwHpF.net
>>71
同意
いまだにぽっかり穴の空いた喪失感がすごい
改めて存在感のある人だったんだなと思う

85 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:36:00.06 ID:D3WjpP48.net
まつらいロスは重い。他の大物声優じゃこんなことなかったんだがなぁ。

86 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 22:45:24.38 ID:WZmAgHZu.net
>「元気になったら手記を発表してCAEBVを知ってもらい、一人でも多くの命を救いたい」
(つд`)

87 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:02:19.71 ID:dXclddKW.net
>>44
>>50
ドヤ顔で書き込んで恥晒してクソワラタ

88 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:08:31.42 ID:fnVaBRqK.net
>>5
症例数が少ないのは人工知能watsonとか使った方が良さそう
症状がハッキリしてるなら尚更

89 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:12:29.04 ID:syCYnlYi.net
人気声優って誰かと思ったら松来か。もうほっとけよ変態新聞。

90 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:22:54.94 ID:PjJCLHw4.net
医者って、本当にテキトーな仕事しかしないからなぁ・・・・

そのくせ、治ってもいないのにカネ取りやがるし

91 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:26:12.30 ID:/sKCrPlA.net
>>80
気持ちは分かるが、言葉はもう少し慎重に選ぶようにな。『たまゆらが完結するまでは』なんて、御両親の心情を考えると書いちゃいけないよ。

92 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:33:13.92 ID:ZqNfJok5.net
>>91
すまん軽率だった。便所の落書きだと思ってくれ

93 :なまえないよぉ〜:2016/02/03(水) 23:35:13.03 ID:IeIzg0eD.net
結局、ウィルスそのものが原因ではないって事なのかな。
それだと予防的な治療は難しいか。

94 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 00:31:05.72 ID:6uXifVhg.net
原因はウィルスそのもの。
免疫がちゃんと働けば軽く収束するけど、しなければ慢性化し重篤化する。

95 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:27:21.35 ID:rrGpndZc.net
9割保有なら感染経路はほぼ幼少時の親なんじゃないか

96 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 01:44:40.48 ID:/ICnNRGU.net
>>95
上にも書いたけど、いわゆるマイクロキメリズムにその一因があるかもしれないね

参考元
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0
ttp://science-anomaly.hatenablog.com/entry/2015/08/03/001938
ttp://yuustar.at.webry.info/201104/article_6.html

97 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 02:53:45.65 ID:2uZyXU2C.net
>>93
虫歯を放っておくと、リンパ腺が虫歯菌の温床となり、死に至る。これに似たようなもの。
ヘルペスウィルスの場合は、ほとんどの人が保菌者。疲労などで発症する人が多いので、予防法としては適度に働いて、適度に休むことを推奨する。
ちなみに、この病気は欧米ではほとんど存在せず、主要先進国でもっとも多いのはブッチギリで日本。
流石はメリケン野郎にイエロービー(黄色い働き蜂)と呼ばれるだけはある。

98 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 05:12:46.26 ID:hKDOQEm9.net
>>1
亡くなって松来さんの存在の大きさが解ったな、
ずっと通院して色々検査していて解らなかったって悔しかったろう。松来さんもご両親も。
ひだまりスケッチの吉野家先生好きだった

難病指定して欲しいけど・・・
取りあえずNHKその他民放で健康番組やっているんだから、
何回か特集組んで病名と症状を広く知らせて欲しいな。少しは早期発見の役に立つでしょう

患者は勿論、医者に病気の存在を覚えて貰う事が一番だから。
この訴えで一人でも多くの医者の記憶に病名と症状が残って欲しいな。
難病指定が難しくっても他に何かないのか・・・

99 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 06:14:10.29 ID:2dRfKHq/.net
これだけ医学が発達した現代でも「不治の難病」ってあるんだな
ドラマや小説の世界だけだと思っていた

100 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 07:22:39.83 ID:yMInqd7V.net
症例が少ないということはそれだけ研究も進まないからな

101 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 09:03:32.85 ID:JVGntxkV.net
>>96
マイクロキメリズムって母子感染(を含む)ってことだろ?
妊娠中に子供に感染する的な

EBウイルスはちょっと違くて普通幼少期の感染は
親からの口移し
J( 'ー`)し <たかしには食べづらいだろうからお母さんが小さくしてあげるね(噛み切り)
ジュースの廻し飲み
J( 'ー`)し <ごめんねたかし、ジュース1本しか買えなくて。お母さんはいいのよ、たかしが飲みなさい
J( 'ー`)し <・・・・ありがとう、たかしはやさしいのね・・・・
異性交遊
J( 'ー`)し <お父さん、たかしにも彼女が出来たみたいなの、まだ中学生だからちょっと心配よね
J( 'ー`)し <・・・・・お父さんも天国から見守っててね・・・・

つまり、大人になってから感染するってことは幼少期に上記のようなことが無かった
また、最近に上記のようなことがあったってことになる

詳しくは伝染性単核球症でggrと出てくると思うけど

102 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:16:42.93 ID:DyjeSGaP.net
生前に公表しておいたほうが治療の助けになったんじゃないの

103 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:19:14.24 ID:S8E2/iSQ.net
>>5
そんなのいくらでもある。
学校で全部の病気を教えるわけでもないし,免許取ってから熱心に勉強する医者ばかりでもない。
勉強しても一般によくある病気の範囲からちょっと外れたところぐらい。

最近の日本では熱帯病は知らない医者が多い。東アジア,東南アジア,南アジアからの移民,観光客が増えて接触機会が多くなっているから要注意。

104 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 12:27:41.88 ID:JYbhjEjM.net
>>10
ほんこれ

105 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 13:08:57.89 ID:JVGntxkV.net
>>102
CAEBVは治療法が骨髄移植しかなく、成功率も50%程度だったはず
公表してもなんの助けにもならなかっただろうね
むしろEBV感染に関していろいろ言われる可能性があったことを考えると公表できなかったと思う

106 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:06:55.72 ID:RgVeMy/1.net
SHAKEなベイベー♪

107 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:15:29.20 ID:w8iCzpQW.net
>>51
知人に家族性地中海熱を患ったのが居る
病名判明に三年係った

108 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:24:54.28 ID:JVGntxkV.net
>>107
俺は最初に入院したのが医大で、CAEBVの疑いだったから血液内科だった
CAEBVは否定されたが原因は不明のまま膠原病科が担当になった
そこで家族性地中海熱の疑いになったわけだが今はコルヒチンのおかげで安定している

109 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 14:41:42.19 ID:dRNkU7vC.net
神龍やーい

110 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:03:39.60 ID:5ZrMwF88.net
今日のニュース23でやるってさ

111 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:27:58.22 ID:k6q65rZN.net
>>70
「即」ね、即。

そりゃ全ての病院が平等に盛んに研究されて治療法が発見されれば皆んな幸せだけれど
現実はそう簡単ではない
こんな事言いたかないけど>>82が言ってる通り
分母が多い方が優先的に研究される
そして研究にはお金がかかる

112 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 16:47:36.02 ID:OC6V2dqH.net
>>110
ホントだ

113 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:05:25.93 ID:DyjeSGaP.net
>>105
骨髄提供を志願するファンがいた可能性は・・・ないか

114 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:18:23.18 ID:XGkkCz6L.net
2013年頃にEBウィルス保持者とベロチューセックスしたのが感染原因ってこと?

115 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:26:38.25 ID:zM4Dk5n0.net
皆口裕子
http://ameblo.jp/minaguchi/entry-12124975050.html
今夜、TBS『ニュース23』で
松来未祐ちゃんの病気の特集をしてくださるそうです。
まだまだ知られていない、難しい病気。
多くの方に認知していただき、治療法が見つかることを心から願っています。
お時間ありましたら、ぜひご覧ください。
尚、突発的なニュースなどが入った場合は後日の放送になることもあります。

116 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:31:57.49 ID:i+AWT+GY.net
>>114
お前頭悪いって言われるだろ

117 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:44:47.77 ID:JVGntxkV.net
>>114
こいつみたいな頓珍漢な事を言い出す奴が出るから病名公表したくなかったんだろうな
風邪やウィルスのことなんて少し考えれば誰だってわかることなのによく考えもしないで的外れなことを言って自己満足
こういうやつって「なんで風邪の特効薬ができねーの?ww」とか考えてそう

118 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:51:32.56 ID:DyjeSGaP.net
まあ公表できない理由ってたいてい
親族や関係者に迷惑がかかるからだしな

119 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 17:52:59.74 ID:DyjeSGaP.net
>>5
知らないどころか
そもそも病名すらついてない未知の病気だってたくさんある。

120 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 19:32:49.63 ID:dzuPtiHa.net
>>115
録画せねば

生還してからの手記読みたかったなぁ

121 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 20:01:02.90 ID:vGvbxifb.net
今日のニュースでまつらいさんを紹介する時に又下セカやクー子が「3人までOK」とかいうの使わないことを切に願う

122 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 21:22:57.18 ID:iKwtbrcj.net
TBSなら吉野屋先生では

123 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 22:49:12.16 ID:QmWApb2d.net
【声優】故・松来未祐さん、病名公開 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1450152054/
【番組】『人気声優の命奪った難病』 2/4TBS NEWS23にて特集が放送 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1454578894/

124 :なまえないよぉ〜:2016/02/04(木) 23:29:12.44 ID:MAWNoMrl.net
>東京の大きな病院をいくつも回ったのに、何で分からんかったんや

いきなり行っても診察するのは若い新米医師だからな
実は大きな病院で10年くらい勤務した後開業した個人クリニックの診察を受ける方が良かったりする

125 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 11:55:31.86 ID:Nd5wHWb9.net
「東京の大きな病院だから」わからないんだよ
そんなスキルなくても患者ひっきりなしだからね

126 :なまえないよぉ〜:2016/02/05(金) 12:12:51.17 ID:XoHwPDe4.net
デカくて流行ってる病院ってけっこう適当なんだよなあ
病気の見逃しなんて日常茶飯事

127 :なまえないよぉ〜:2016/02/06(土) 00:56:03.89 ID:Y0Up6WFR.net
こういうあまり例のないのを知ってる医者は、講座がそっち関係か
ジャーナルで最近それ関係のが載ってて、見たとかじゃないと
難しいよね

製薬会社もこんな数少ない病気用の薬の研究とかもしないから
寄付講座もないし

128 :なまえないよぉ〜:2016/02/07(日) 16:15:06.05 ID:rQrPeIET.net
医者はあんがいと無能だよ

診断がつけることが出来たら、後の治療についてはほぼマニュアル化されている
つまり、診断を付けるまでが重要なのだが、診断を付ける事が出来ない無能な医師はかなり多い

疾患の専門性が高すぎるケースも多いから医師の問題だけではないのだけど、
患者が考えている以上に無能な医師は多い

129 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 01:29:26.00 ID:SdeVH5j3.net
ただひとついえることは、成人の9割がいつ誰が発症してもおかしくない病気
今分かっているのは蚊のアレルギーを持っていると発症の可能性が高い
だが何がきっかけで発症するのかが全く不明

130 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 01:35:25.42 ID:UV0UKdSC.net
毎年2、30人程度がかかるって
けっこう患者数多くね?

131 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 01:42:33.19 ID:4CURicmM.net
>>127
だからこそ難病指定が必要なんだよ
難病用の薬は患者が少ないから儲からないんで作らないと、患者を見殺しにする事になるから
オーファンドラッグって言って希少患者用の薬には研究開発や製造に助成金が出る

132 :なまえないよぉ〜:2016/02/08(月) 01:50:52.11 ID:gA1Xs2bn.net
翡翠ちゃーん。
サファイアちゃーん。
翔子ー。
吉野屋先生ー。
さわりー。

133 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 22:06:25.91 ID:OFHh6f9w.net
CAEBVと言えば、まつらいさんが亡くなる少し前に亡くなった
広島の福山の大学生の女の子の闘病記も見ていて泣ける

同じ毎日から一部抜粋

特集ワイド・ニュースアップ:慢性活動性EBウイルス感染症 成人の9割が保有、発症の仕組み未解明=福山支局・菅沼舞 - 毎日新聞 http://mainichi.jp/articles/20150624/ddf/012/040/006000c

発熱から半年、19歳で娘は逝った

 広島県福山市の東夏南帆(ひがしななほ)さん(享年19)は大学入学間もない昨年初夏、発熱して近所のかかりつけ病院で風邪と診断された。
だが熱は下がらず、総合病院での血液検査で肝臓の数値悪化が判明。入院して精密検査を受けると、EBウイルスが検出された。

 母ひろみさん(49)は「EBウイルスの増殖が慢性化すると、予後が悪いとインターネットで知った。医師に相談すると『非常にまれ。まず大丈夫』と言われた」という。だが熱は下がらず、別の病院での精密検査で初めて、
「CAEBVの疑い」と告げられた。夏南帆さんは治療実績のある大学病院に転院した。最初の発熱から既に1カ月が過ぎていた。

 免疫をつかさどるリンパ球内でEBウイルスが増殖すると、内臓や血管などの炎症に加え、皮膚炎や悪性リンパ腫など多岐にわたる症状が引き起こされる。
主な治療法は、炎症を抑えるステロイド剤や増殖したEBウイルス感染細胞を抑える抗がん剤の投与、正常なリンパ球を増やす骨髄(造血幹細胞)の移植だ。

134 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 22:07:46.37 ID:OFHh6f9w.net
続き

 夏南帆さんは血中のEBウイルス量が増えていたため、CAEBVの確定診断を待たずに抗がん剤を投与された。
熱は下がったがウイルスはすぐに増え、強い抗がん剤に切り替えた。だが効かず、9月にはさい帯血移植を受けた。EBウイルスは検出されなくなったが、今度は腸の炎症など拒絶反応に苦しんだ。

 11月29日、夏南帆さんは足の痛みを訴えた。ひろみさんは「EBウイルスが増えると足の関節や腰が痛くなると聞いていたので、ぞっとした」。予感は当たり、再びEBウイルスが検出された。
夏南帆さんの腹部には血液や体液がたまり、体重は1週間で20キロも増えた。「おなかを切って」。弱音を吐かない夏南帆さんだが、ベッドの手すりを握って泣いた。

 「まだお母さんの骨髄があります。もう一度移植をしましょう」。医師にそう言われ、12月にひろみさんから採取した造血幹細胞が移植された。
しかし夏南帆さんは意識を失い、12月23日に力尽きた。「クリスマスには家に帰ろう」とひろみさんと交わした約束はかなわなかった。

135 :なまえないよぉ〜:2016/02/10(水) 22:10:51.73 ID:OFHh6f9w.net
続き

ひろみさんのスマートフォンには治療中の夏南帆さんの写真が何十枚もある。抜け毛やむくみがひどくなっても、写真の娘はいつも笑顔だ。
女手一つで家計を支えるひろみさんに心配をかけまいと、明るく振る舞っていた。「早くCAEBVと分かっていれば、治療が間に合って助かったかもしれない。こんなに病状が進行すると分かっていれば、もっといろんなことを話したのに」。
ひろみさんは、病気が医師の間でもあまり知られていない現状を嘆いた。

引用ここまで

腹水で20`体重増加とか、「お腹を切って」と訴えるくだりはもう号泣だ
第二、第三の夏南帆さんやまつらいさんを出さないためにも、やはり難病指定は絶対に必要だ
早期発見で9割治るって言うだけに

136 :なまえないよぉ〜:2016/02/11(木) 10:37:35.42 ID:OezQeYmK.net
続き

 夏南帆さんは血中のEBウイルス量が増えていたため、CAEBVの確定診断を待たずに抗がん剤を投与された。
熱は下がったがウイルスはすぐに増え、強い抗がん剤に切り替えた。だが効かず、9月にはさい帯血移植を受けた。EBウイルスは検出されなくなったが、今度は腸の炎症など拒絶反応に苦しんだ。

 11月29日、夏南帆さんは足の痛みを訴えた。ひろみさんは「EBウイルスが増えると足の関節や腰が痛くなると聞いていたので、ぞっとした」。予感は当たり、再びEBウイルスが検出された。
夏南帆さんの腹部には血液や体液がたまり、体重は1週間で20キロも増えた。「おなかを切って」。弱音を吐かない夏南帆さんだが、ベッドの手すりを握って泣いた。

 「まだお母さんの骨髄があります。もう一度移植をしましょう」。医師にそう言われ、12月にひろみさんから採取した造血幹細胞が移植された。
しかし夏南帆さんは意識を失い、12月23日に力尽きた。「クリスマスには家に帰ろう」とひろみさんと交わした約束はかなわなかった。

総レス数 136
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★