2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これは凄い】20年間スーファミの電源を入れ続ける日本ゲーマー、海外サイトで話題に!

1 :オムコシ ★:2016/01/03(日) 23:49:23.57 ID:CAP_USER.net
Wanikun – ‏@UMIHARAKawase
https://pbs.twimg.com/media/CQK5mPPVAAAfx9B.jpg
ちなみに、20年以上SFCの電源を入れっぱなしにしてある初代 #海腹川背 は、稼働時間は 18万時間を突破しているものと思われます。
電源落とすとリプレイデータは消失します。たぶん
https://twitter.com/UMIHARAKawase/status/649285363777703936



信じられないゲーマーが海外で話題になっております。なんとあのスーパーファミコンのとあるゲームを20年間も電源を落としていないというのだ!一体何故電源を落とさないのか。そもそも電源を落とさないことに何の意味があるのか、様々な疑問が沸き起こるわけですが、実際には深い理由があるということです。

コチラが問題のスーパーファミコンである。ゲームは、海腹川背という一部では人気のアクションゲームで、初代はスーパーファミコンで登場。開発は「アガツマ・エンタテインメント」であるが、その後昨年12月11日に、経営悪化のため解散。以後開発がされるかわからない状態となってしまっている。

ただし、それとこれとは一切関係なく、電源を入れっぱなしにしているという。理由は「プレイデータの保存のため」だという。

待て待て、スーパーファミコンとはいえ「バックアップ」はあるはず。何故わざわざ電源を入れ続けるのか。それについては



Wanikun – ‏@UMIHARAKawase
時間差でリツイートがすごいことに。
若い人がいるかもしれないので補足すると、昔のスーパーファミコン(SFC)のカセットは、データセーブの領域は揮発性(電源を落とすと消える)メモリを使っており、バックアップ用の電池が内蔵されていたのです。
https://twitter.com/UMIHARAKawase/status/650362044886175745



セーブデータは、スーパーファミコンに内蔵されている電池が消耗すれば、消えてしまうのだ!その電池が20年も経てばなくなっているだろうということで、今もなお電源を供給し、セーブデータを生かし続けるというのだ。

とはいえ、いつかは消さなければならない日が来るはず。
ゲームのセーブデータをまるで生き物のように扱うこのプレイヤーの生き様が海外でも話題となり、権威あるニュースサイト「DailyMail」でも紹介されることとなった。

最終の報告時間は
18万時間(20年と6ヶ月と2週間と3日の8時間39分間)

掲載元
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3381719/Japanese-gamer-keeps-Super-Nintendo-20-YEARS-just-doesn-t-lose-progress-game.html

(秒刊ライター:たまちゃん)

http://www.yukawanet.com/archives/4992166.html

167 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:21:01.96 ID:Tj8InaMq.net
何故かグリードアイランドという単語が浮かんだ

168 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:24:44.32 ID:CZ5SQyWV.net
そこまでして残したいデータってなんなんだろう
スーパープレイとかなん?

169 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:28:13.52 ID:NiZgJvOH.net
レアゲーのひとつだよな

170 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:29:30.92 ID:6MEtucjj.net
引越しの時が大変だったと聞いたな

171 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:32:48.32 ID:QDSyFOw8.net
この人の家に行って、
暖房の電熱を何個もつけて、
ドライヤー使いながら、
電子レンジでチンしたいな

172 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:39:06.75 ID:/ReRx9jr.net
逆に言えば、20年一度も停電してないってことか

色々言われてるが、安定供給って意味では日本の電力会社は超優秀

173 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:43:27.17 ID:C9FCam8D.net
>>172
地味に凄い。

174 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 14:51:32.37 ID:mZ+tibtG.net
ってか、いい加減にクリアーしろよ

175 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:01:35.50 ID:iSpbbNm2.net
>日本ゲーマー

ここ数年でこういう人をはぶいた表現を目にすることが増えたな

176 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:09:51.96 ID:IAFw1Uie.net
必本スーパー

177 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:13:00.58 ID:dewyjUco.net
古いサーバーとかで経験あるけど、連続稼働させてる間は、案外ずっと動き続けるんだ。
ところが、一度電源切ってしまうとその時点で電源部分が壊れて二度ときどうしなくなる、
ということは結構ある。

ずっと故障知らずだった自動車を、大規模メンテナンスに出したとたんかえって故障箇所が
続出した、なんてことは結構あるものだが、熱や電気を加え続ける機械ってのはえてして
そういうもんだ。

178 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:24:49.15 ID:BzCiCL6A.net
なんかもう心が宿ってそう

179 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:33:55.99 ID:n/DO8rQt.net
家電録画機財や外付けバックアップ用HDD等は使わない時は回らない
設定にしてたほうが明らかに長持ちする。機械の駆動部等があるので。

時々録画家電のHDDや外付けUSBHDDを24時間回るデフォルト設定のまま
回り続ける状態にしている人をみかける

180 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:41:31.41 ID:HqVTbZKn.net
すごい気力の持ち主だな。
俺なんて、『どうせいつか、どうでも良くなっちゃう瞬間が来るだろうな』と速やかに電源切るわ。

181 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:46:00.06 ID:/ReRx9jr.net
>>179
HDDはスピンアップ回数が最も寿命を削る、蛍光灯みたいな寿命特性だぞ。
温度の問題が無い限りは回し続けるのが最も寿命を長くする。

182 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 15:54:55.71 ID:jiQhrXmE.net
>>20
だよなw

183 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 16:00:36.34 ID:xvrGEZGy.net
>>182
しかしUPSのバッテリーもヘタるわけで
UPSが死ぬ前に新しいUPSを電源側に次々と追加でもしてるんだろうかw

184 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 16:00:37.75 ID:we0TNZbf.net
この人の中で海外ドラマLOSTに出てきた、

古いマックの電源切らずに
維持し続けるオッサンの気分なんだろう。

185 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 16:10:33.63 ID:jOgDUt15.net
外付けバックアップ装置があったな
ダビスタで駆使してるやついたし

186 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 16:25:18.10 ID:M2OKRFuS.net
死んだ親父が作ったゴーストとレースしたゲーマー思い出したわ

187 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 18:33:23.65 ID:AcEGh/eQ.net
さよなら海腹川背

188 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 18:45:50.53 ID:LErySeaU.net
今のフラッシュメモリも2、3年で消えるぞ
電気が無くなれば
一番安心なのは磁器テープかフロッピーに保存すること

189 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 18:54:15.45 ID:9KbmT1Wh.net
俺が9歳の時からスーファミの電源入れ続けてるとか
なんかすごい物を感じる

190 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 19:48:56.81 ID:8HTSoFjg.net
>>150 >>156 >>159
今はSDカードに対応して小型化している
当時高くて(3〜5万円した)買えなかったが
今はエミュがあるので8000円でも微妙だな。
http://www.amazon.co.jp/dp/B007BYEWHU/

191 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 20:01:02.69 ID:P8FCGDWb.net
>>183
稼働中にバッテリーを交換できる機種もある

192 : 【中部電 80.2 %】 :2016/01/04(月) 20:24:36.54 ID:eoFEmw+o.net
電気代が大変な額になりそう、、、

193 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 20:26:58.37 ID:cjqR39k6.net
20年の証拠はあるの?

194 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 20:32:20.79 ID:frWPTbai.net
あれだけリロードを繰り返したりして時間と根気を費やして
スキル上げたりアイテム集めたりしたセーブデータでも
いつしかやらなくなって、久しぶりに引っ張り出して
また初めから〜とあっさり消してしまうわw

195 :かーちゃん:2016/01/04(月) 20:59:49.51 ID:Fk1hGH+m.net
「タケシ、部屋掃除しといたで」
「ファミコン、電源切り忘れてたから片付けといたわ」

196 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 21:18:51.84 ID:xvrGEZGy.net
>>191
APCのやつとかはホットスワップできるんだね
知らんかった

197 :なまえないよぉ〜:2016/01/04(月) 23:01:49.26 ID:X7JbR5Cd.net
刺しっ放しなら、案外消えずに残ってる

198 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 00:41:21.94 ID:EUaMUsFA.net
1見ても本体の画像しかないけど?
みんな何の証拠も無くて信じてるの?
オレオレ詐欺に引っかからないように注意した方がいいよ()

199 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 01:43:08.39 ID:k0wTR1vD.net
ぶっちゃけ嘘でも本当でもどうでもいいことだからなぁw

200 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 03:45:50.16 ID:gXz0ukZW.net
なんか海腹川瀬とかいうゲームに興味出てきた。名作なん?

201 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 14:13:26.51 ID:bgKdh9y7.net
前々回のsteamのセールで3本まとめて買った

202 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 14:32:57.45 ID:A1vLfEjc.net
一番凄いのは停電もなくスーファミがバグるくらいの地震がないその地域じゃない?

203 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 15:19:44.65 ID:AS54IN/w.net
確かに20年間急な停電が無いことに驚くわ

204 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 15:55:59.62 ID:jfioNF/x.net
こんなん停電くれば1発だろw

205 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 15:57:10.81 ID:2TU1gZB5.net
20年前といってもウィンドウズ95がでた直後か。ついこの間だな

206 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 17:52:07.30 ID:6/E9O5fN.net
http://www.tea4two.jp/products/detail.php?product_id=1434&PHPSESSID=j6vm7o0kstv0ecjv00hp4dpfn4

207 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 18:26:17.03 ID:DX8isqeR.net
>>172
> 逆に言えば、20年一度も停電してないってことか
いやそうは言えない。最初の10年ぐらいは電池持ったろうし、その後もごく短時間なら
大抵は残ってたりする

208 :なまえないよぉ〜:2016/01/05(火) 23:06:58.63 ID:upKKqczv.net
自家発電の装置でも持ってるんじゃないかね

209 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 05:24:55.32 ID:VfFJwiTP.net
きったねえゲーム機

210 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 07:36:41.04 ID:dhQZtm8k.net
>>68
ロシア人とかはゲーマーの執念とかよりも、そっちで驚いてそうだなw

211 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 08:08:34.84 ID:oXyNaJSu.net
まとめると

日本のゲーム機は頑丈

というお話

212 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 12:46:30.28 ID:MDHy2DNC.net
昔、ゲーラボかなにかでやってたゲーム機別の耐水性比較で優勝したのがスーファミだったな
空の水槽にゲーム機入れて、一定量ずつ水を足してくやつ

213 :なまえないよぉ〜:2016/01/06(水) 20:48:31.63 ID:OlMTUsin.net
震災のときも無駄な電気消費してました

214 :なまえないよぉ〜:2016/01/07(木) 15:58:15.36 ID:CJJ8xxPu.net
スーファミの電気代とかしれてるやろ

215 :なまえないよぉ〜:2016/01/08(金) 03:05:22.18 ID:MrU4tRZn.net
プレステではこうはいかない

216 :なまえないよぉ〜:2016/01/09(土) 09:20:09.31 ID:Jg5xoUSj.net
何がすごいのかよくわからん
ただのアホに見える

総レス数 216
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★