2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】初期と終盤で絵が違い過ぎるマンガと言えば!?「烈火の炎」「Dr.スランプ」「美味しんぼ」など・・・

1 :オムコシ ★:2015/11/22(日) 19:34:52.06 ID:CAP_USER.net
成長の証拠? 「なんか初期と終盤で絵が違い過ぎない?」という漫画8選

40年近く連載している『こちら葛飾区亀有公園前派出所』などは、初期と現在ではとても同一人物とは思えないほど絵柄が違います。
今回は、そんな連載開始時と全く絵柄が違う漫画を紹介します。

●『行け!!南国アイスホッケー部』久米田康治
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/hikaku1.jpg
⇒ネット上でも初期と絵柄が違うとよく話題に挙がるのが、『行け!!南国アイスホッケー部』です。
初期は「昔ながらの少年漫画」のような絵柄でしたが、輪郭や目、髪の毛などが少しずつシャープな絵になり、当初とかなり違う絵になりました。

●『天上天下』大暮維人
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/53992286_624.v1424875657.jpg
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/20131010235807.jpg
⇒ウルトラジャンプで連載されていたバトル漫画『天上天下』。
アニメ化もされた人気作品ですが、連載当初は女性キャラの目が大きく、顔の輪郭もやや下膨れ。いわゆる萌え絵に近い顔でしたが、終盤は目も小さくなりリアル寄りの絵になりました。

●『烈火の炎』安西信行
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/3cadfdf3.png
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/arl0n5dt143gqjx8ky6x_original.jpeg
⇒週刊少年サンデーで1995年から2002年にかけて連載された作品。
こちらもアニメ化されるなど、高い人気を誇りました。
初期と後期ではキャラクターの顔自体が大きく違っており、男性は精悍(せいかん)でりりしく、女性はより美しく、全体的に「格好いい絵」になっています。

●『はねバド』濱田浩輔
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/20131008235830.jpg
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/444f2252.jpg
⇒『good!アフタヌーン』で連載中のバドミントン漫画。
現在6巻まで刊行されていますが、1巻と比べると絵柄が大きく異なります。
1巻のキャラクターは目も大きく、かわいらしさを感じる絵柄ですが、4巻あたりから迫力のあるタッチに変わり、明らかに「萌え」の要素が少なくなりました。

●『Dr.スランプ』鳥山明
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/img_5.jpeg
⇒アラレちゃんが主人公の『Dr.スランプ』は、初期と後期ではキャラクターの絵柄がかなり違います。
初期はアラレちゃんや千兵衛さんの頭身が高かったのですが、回を追うごとに小さくなり、
最終的には顔も頭身もデフォルメされたような絵になりました。
作者も頭身が変わったことについて触れていたりします。

●『うる星やつら』高橋留美子
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/B7ojN8CCQAEEfj_.jpg
⇒週刊少年サンデーで連載され、アニメ作品も好評だった『うる星やつら』。原作は初期と後期では絵柄がかなり異なります。
初期のラムちゃんはちょっとけばけばしい顔でした。
アニメも初期と後期、また映画版などで顔が違ったりしましたね。

●『逮捕しちゃうぞ』藤島康介
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/92MRP.jpeg
⇒女性警官の活躍を描いた『逮捕しちゃうぞ』は、初期と後期では絵柄が大きく違う作品です。
主人公の美幸と夏美は顔がかなり変わり、髪形も別のものになっています。
同じく藤島康介の人気漫画『ああっ女神さまっ』も同様に絵柄が異なる作品として有名です。

●『美味しんぼ』原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ
http://2zqce9wkap6jy3idv4hg-gcdn.sova.bz/wp/wp-content/uploads/2015/11/22/img_4.jpeg
⇒1983年から連載されている人気グルメ漫画『美味しんぼ』。
やはり長期連載作品は絵柄が変わることは避けられないのか、初期と現在では絵が大きく異なります。
キャラクターの顔が初期は野性味のあふれるものでしたが、途中からマイルドになり今ではみんなふくよかな顔になりました。

連載初期と比べて絵柄が大きく異なる漫画作品を紹介しました。
他にもさまざまな「初期と絵柄が違う作品」がありますが、今回紹介したもの以外では、どの漫画を思い浮かべますか?

http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=3724409&media_id=121

2 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:39:40.25 ID:/p32oKuD.net
わろたw

3 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:43:07.95 ID:tLGnLycI.net
大暮と濱田上手くなりすぎ

4 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:45:00.96 ID:sMs986F4.net
YAIBAも中々

5 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:45:06.54 ID:IteanLIj.net
美味しんぼの現在に使われてる絵がなんか遺影っぽい

6 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:45:16.18 ID:kPLdXHXi.net
アシスタントの大先生が入れ替わっただけじゃないのかな。

7 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:47:13.04 ID:kPLdXHXi.net
途中から絵がうまくなっていく分にはいいんじゃないのかな。
新劇の巨人も今は下手だけど、あと3年も書けば絶対うまくなる。
今は独特の荒削りの自己流の特殊な上手さの絵をかいてるけど、これが板についたらすごいと思う

8 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:47:30.45 ID:L7Q+a3l7.net
ヒカルの碁かな
歳のせいもあるけど

9 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:47:51.89 ID:67Ot5613.net
魔法陣グルグル
初期の味のある絵柄も好きだが3〜4巻辺りが一番可愛かった

10 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:49:11.05 ID:fKKrxJGU.net
ジョジョだぬ

11 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:49:29.03 ID:l+h5gaVq.net
多分ボンボンで連載しててゲーム化、アニメやOVAにもなった「王ドロボウJING」が最強だと思います

12 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:49:55.86 ID:SfqjGXDv.net
天然少女 萬

13 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:49:59.57 ID:PusFPtJm.net
藤崎竜
作風も

14 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:52:34.40 ID:kPLdXHXi.net
絵が変わる とかで検索するといっぱい出てくるよね。
むしろ画風が最初から完璧でキープしてるほうが珍しいんじゃないか

15 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:53:21.67 ID:Nk+kn1Fj.net
大暮はエロ漫画時代の方が馴染みあるから個人的には烈火

16 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:53:37.23 ID:2q1hmVqH.net
新人作家は1巻のうちからかなり上達したり
2、3巻でもう全然違う画になったりする

17 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:55:01.32 ID:2TanzVNN.net
デビュー間もなくて長期連載になった場合はこうなってもしょうがないよなあ

18 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:56:15.74 ID:/7pw/8bo.net
こち亀

19 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:57:05.22 ID:r68WWCCx.net
まぁ長期連載のはしょうがないよな
そりゃ絵も変わりますわ

20 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:58:17.38 ID:dJfdxaDL.net
めぞん一刻の響子さんも、初登場時は妖怪かと思った

21 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 19:58:17.82 ID:yO0bGrS3.net
女神さまも4巻ぐらいからガラッと変わったはず

22 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:03:07.51 ID:ljVq2Msq.net
>>21
そりゃ逮捕と一緒に描いてたからな
女神様は更に後半に絵が劣化してまた微妙に変化してんだよね

23 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:03:48.14 ID:hTSzLYOY.net
稲中

24 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:06:17.52 ID:u74oGkBY.net
22につなぐがテイルズの絵の劣化もひどい

25 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:13:20.04 ID:no/+gW0t.net
>>20
歳を取るほどに若くなっていったなw

26 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:14:10.98 ID:gmVAkXVx.net
『修羅の門』
『キン肉マン』
『シャドゥスキル』

27 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:20:41.69 ID:IIRr4nyT.net
なんでベルセルクが挙がってないんだ?

28 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:22:37.09 ID:bvsON9aX.net
逆にベルセルクなんてあんなに連載長いのに、
キャラの成長以外での変化が殆んど無い

29 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:23:19.69 ID:2dE8ogyu.net
ファイアーエムブレムの覇者の剣だろ

30 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:24:15.25 ID:O0Y/jCyl.net
ビーバップかな

31 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:24:27.16 ID:Nk1ry7T6.net
女神さまは10巻ごろからキャラが固まってきて20巻くらいまでは安定するけど24巻くらいからまた可笑しくなる
こち亀も最初40巻過ぎた頃から今の土台が出来上がってるかな
まぁ漫画家は成長するもんだから上手くなりもすれば収入も増えてアシスタント雇ったりできるようになる

32 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:27:51.65 ID:0I1w3lTQ.net
美味しんぼの場合、独身と子持ちが同じってのも
それはそれであり得ない。

33 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:30:29.15 ID:ydl/8yRS.net
>烈火の炎

ネットではなくリアルで友達と「これパクリだよな…」という話をした唯一の漫画だ

34 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:33:03.97 ID:ugp9jyZQ.net
あだち充の作品は初期から終盤で殆んど絵が変わらんよな
あれは大したもんだ

35 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:37:05.52 ID:XyNR1Uku.net
ガイバーとかかなりの長期連載だがあんまり絵柄は変わってないな

36 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:39:02.32 ID:t9ixBx1S.net
>>34
それだけじゃなく、作品間で絵が変わらない
たいしたもんだ

37 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:39:05.37 ID:biSLH3X2.net
ドルヒラ

38 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:39:06.82 ID:jJaglgls.net
北斗の拳
ベルセルク

39 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:39:36.28 ID:Nk1ry7T6.net
あまり画風が変わらない人は既に自分の絵が完成してるんだろうね

40 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:40:00.74 ID:u2WHvn4W.net
フルーツバスケット

41 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:41:12.29 ID:xT4RejJp.net
>>34
あだち自身も見分けが付かないくらいだからな。

たいしたもんだ

42 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:42:04.09 ID:wttpihcl.net
安達充の安定感はなんなんだろうな

43 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:44:14.49 ID:MPS6iwrj.net
湘南純愛組

44 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:48:13.60 ID:5XVPH9/+.net
アメトークの「タッチ芸人」で、「この中で誰が達也でしょう?」とあだち作品の主人公一覧パネルを出したら、スタジオがザワついたな

そして「タッチ芸人」も間違えてた

45 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:49:05.72 ID:MDDYtRww.net
あだち充も、みゆきのころは目がキラキラしてかなり描き込んでた
H2のころから、かなり簡略化された絵になってる

46 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:51:34.16 ID:bvl9zW+4.net
>>35
線はシャープになってるけど
大まかな雰囲気は変わらんな

47 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:55:17.64 ID:Dp7V6IlY.net
「みどりのマキバオー」が無い時点でニワカ確定だな。
コレが代表と言っても過言で無いと云うのに…

48 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 20:55:56.62 ID:lLEb/aQ8.net
今日俺、クローズとか

あと神秘のアゴげんさん

49 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:02:28.47 ID:QB+FSQf5.net
「750ライダー」だろ、画どころか作風もまるっきり違うぞ

50 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:04:27.72 ID:NhYYlORR.net
安西は烈火の炎を最後まで綺麗に終わらせてどうなるかと思ったらいつの間にか消えてた
絵の成長っぷりは本当に凄かったのに

51 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:06:06.85 ID:TkNBjBCx.net
バスタード
後期のミカエルの方があざといのエロシーンはあったが
初期のヨーコさんやシーン・ハリのエロシーンの画質の方がクるものがあった

52 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:08:28.15 ID:xPNrhfxQ.net
こないだ久々に極黒のブリュンヒルデの新刊表紙を見たら
エルフェンリートからすげー進化してた

53 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:10:23.77 ID:1Uff6TNt.net
美味しんぼは絵柄もそうだが
海原雄山のキャラが変わりすぎ

最近じゃ深い配慮の人格者だけど
初期は傲慢で空気読まずに
フレンチレストランの鴨に持ち込みの
ワサビ醤油を使う池沼ぶりw
単にヤな奴じゃん!って感じだった

54 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:17:11.50 ID:Nk+kn1Fj.net
>>51
乳デカくし過ぎた

55 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:17:23.97 ID:n0bUkk/x.net
美味しんぼは5巻〜20巻くらいが好き

56 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:18:14.42 ID:5Skvc8s2.net
バスタードは中期以降バランス崩れたな
るろ剣はエヴァ影響期が一番好き

57 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:18:30.47 ID:4X5BVGfS.net
>>50
安西は今でも四コマ誌で絵日記マンガ描いてる はず。
でも、本人に引き出しないせいかスッゲー辛そうだった。
あんまりにも書くことないから「溶けたチョコとウンコって似てるよね」で1ページ埋めてたり。

58 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:20:10.26 ID:HzY3uhOG.net
は〜ん、ムラムラする〜

59 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:25:28.99 ID:S5CJ640o.net
らき☆すたも最初期と今では絵柄が全然違いますね
最初期は手足の描き方がシャープでまるで昆虫の様でした

60 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:29:12.60 ID:fbCsTbbD.net
バッドボーイズに決まっとるやろ

61 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:29:51.48 ID:K0xHp/pc.net
アゴゲン一択

62 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:32:14.10 ID:LPbjAp5f.net
ちびまる子ちゃん
最初の頃の絵はちょっと気持ち悪い

63 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:33:04.99 ID:fEF4Jqnk.net
>>33
冨樫に骸描いた色紙もらって「こっちが本物。まー、早くて上手いんすよ」とか言うくらいだし

64 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:35:45.01 ID:GaHbUg0o.net
ダイの大冒険は?

65 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:36:23.00 ID:Nk+kn1Fj.net
>>63
一緒に同人誌描いてなかったか?

66 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:37:09.33 ID:6Df6KlKK.net
マカロニほうれん草

67 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:38:12.69 ID:REIvJcbt.net
プラネテスの第一話の絵柄が、独特の味があって好きだった。
ヨーロッパのバンドデシネ風味の描線とでも言おうか。

68 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:41:29.34 ID:OHrXEJCn.net
サザエさんは既出かな?

69 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:41:32.05 ID:R6zqOqAq.net
雑誌の表紙でめっちゃ可愛いのあって、ジャンプでやってた濱田だって知ってめっちゃ驚いたわ
短期間で何があったんだよ!ってくらいw
・・・なお肝心の漫画の内容はry

70 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:41:39.52 ID:Tuu3cDhh.net
スラムダンク

71 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:43:52.77 ID:wttpihcl.net
そういやdear boysの人の変遷ップリもすごかった記憶
というか長期連載すぎや…

72 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:46:06.09 ID:NAVqgEqM.net
>>1
久米田だけ下手になってるw

73 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:47:02.04 ID:zCtUM1x8.net
最初と最後で絵が違うといえば幽遊白書だろ

74 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:54:44.64 ID:/ua6vVT8.net
アラレは初期の方がかわいいな

75 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 21:58:25.52 ID:3Hep7ZD9.net
逆にめっちゃ長期で描いてて絵柄変わらん人のが凄いと思うわ
安定のこち亀ですら最初期は少し違うし
ゴルゴとかって一巻からあの顔だったの?

76 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:00:06.80 ID:bUJFHHc1.net
手塚治虫も鉄腕アトムの背を大きくすると人気が落ちると気づいて、途中で背を小さくしたり
調整したはず。

77 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:02:22.84 ID:1KH/Z9LR.net
みつどもえだな

78 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:05:56.67 ID:c6C7BGvq.net
ジョジョは2期の絵が一番好き

79 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:09:41.95 ID:njfMN8Hd.net
むしろ変わらない作品のが少ないだろ

80 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:15:05.21 ID:GKWX5HI1.net
>>28 でも最近はエロさがない

81 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:16:38.45 ID:eF8tuQxm.net
リアル→簡略化
簡略→リアル化
漫画家さんによって進む方向が真逆なんだな

82 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:17:30.11 ID:VODE86LR.net
藤崎竜の封神演義
変化したというより手抜いたというのが近いかもだが

83 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:18:55.82 ID:VODE86LR.net
烈火は後半、紅麗倒した後の話ぐらいから一部キャラの区別が出来なくなったわw

84 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:21:08.90 ID:wOyB6S3F.net
ゴルゴもかなり変わってる
初期は目がでかくてぎょろ目だった

あと、釣りバカ日誌とかも昔はもうすごかったな

85 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:21:17.05 ID:AAwUxTCo.net
きまぐれオレンジロードだろ

86 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:25:08.18 ID:32vB6p77.net
極黒のブリュンヒルデは、ちょっと前から絵柄がガラッと変わったな

先生がかけなくなってアシスタントがゴーストライターみたいになってる模様
似せきれてないのが苦しいところ

87 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:33:43.65 ID:DmdP35vJ.net
アゴゲンは初期の絵もヘタウマだからな
下手なのに崩れてないと言う

88 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:36:06.89 ID:jOAxt3Cw.net
アライブも絵めちゃくちゃ上手くなってたよな
ボンズこっちもアニメ化してほしい

89 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:38:07.08 ID:uaRIzLhj.net
その点あだち充ってすげぇよな

90 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:39:11.26 ID:idDAyw3l.net
ロザリオとバンパイア
1巻ttp://iup.2ch-library.com/i/i1549163-1448199354.jpg
最終巻http://iup.2ch-library.com/i/i1549165-1448199464.jpg

91 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:41:36.35 ID:9mYraVJ4.net
ファイアーエムブレム覇者の剣も絵柄が途中からすごい変わった

92 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:44:00.34 ID:Nk+kn1Fj.net
世代的に今のねらーはあんま知らないのかもしれないが、初期と今じゃ絵が全然違うのは田島昭宇だろ
初期は全然上手くなくて、あんなに変わるとは思わなかった。つーか変わりすぎ。
今の絵柄よりMADARA赤の頃の方が好きだった。
田島がアシスタントしてた沢田翔も絵が随分変わったけど。

93 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:49:10.67 ID:P50chC2y.net
上達ってんならいいんだ。
逮捕しちゃうぞなんて同じ絵にするつもりがハナから無いだろw

94 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:51:32.57 ID:otKn7Lsw.net
ガンスリ
男キャラみんなマッチョに

95 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:51:37.11 ID:oirsOCDl.net
原作のルパン三世は最初と最後どころか、単行本で3巻ごと位に画風が変わってる

96 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 22:59:28.26 ID:7IcuYPB4.net
Get Backersも凄まじく変わってたわ

97 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:03:40.03 ID:2DB60n4z.net
天上天下だろこれは

98 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:06:19.10 ID:/Dj//gDV.net
「サイレントメビウス」初期の方が好き

99 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:09:04.82 ID:pBnW+Bv4.net
漫画家じゃないが、
三峯徹は、
なんか研究対象になっていい。

100 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:09:47.97 ID:gXXDkYxk.net
GTOがない

101 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:10:42.71 ID:5O8e5Q38.net
フルーツバスケット

102 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:16:28.68 ID:7XtayhRT.net
めぞん一刻の響子さんは時代に合わせて顔つきが変わってった感じかな

103 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:16:48.41 ID:n0bUkk/x.net
PC導入してから変わった人ってのも多いんだろうね

104 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:20:11.32 ID:hi4aN6T8.net
大暮はエロ漫画時代から描こうと思えば今と同じ程度には描けた。
作者自体の絵に対する考えがぶれ過ぎなだけだと思うが。

105 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:20:31.38 ID:JF1g6ncK.net
上手くなっていくのは判る
孔雀王の荻野真みたいに劣化が止まらなくて下手になり続けるのはなんなんだ?

106 :来林檎:2015/11/22(日) 23:20:58.03 ID:vTrHVvU+.net
キャプテン翼も相当変わったが、初期の方が未だ少年マンガっぽかった
その後のデッサンのキモイこと

ジャンプマンガは長期連載だからほとんど変わるな
新しい画を見つける者、楽な画に落ち着く者、アシスタントに任せる者w

107 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:24:56.91 ID:cHLt7oEu.net
ってか
あぁ女神さま、最初はインド人なのに白人に変わった

108 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:30:56.44 ID:g53w5LA0.net
桂正和のウイングマン。途中で長期休載をはさんで、休載明けで絵柄が激変。
それ以降、桂正和さんの絵柄自体が大きく変わった。

109 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:32:26.67 ID:Y4VT3+l5.net
逮捕はアニメの方先に知ってて、その後に原作読む機会あった時に1巻見て、キャラデザ違い過ぎててビックリしたw

110 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:34:24.32 ID:OzGlLbpe.net
>>107
インド女神→北欧女神→
http://livedoor.blogimg.jp/hutabatosiaki/imgs/f/0/f086d436.jpg

111 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:34:25.19 ID:9hmUWIKz.net
HELLSINGと将太の寿司
HELLSINGは誰が誰だか分かるけど
寿司の方は本当に誰だよってキャラが多い
あと共通してるのは巻をおうごとにみんな美人になってきてる

112 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:35:19.24 ID:gXumQwfl.net
ドラゴンハーフは?
いつの間にか目は虫のよう
手足は針のようになっててびっくりした

113 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:43:36.26 ID:LrYlACBG.net
ドルヒラという現実から目を逸らすな

114 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:47:18.58 ID:4NqN5WDY.net
>>89
いやまじで凄いと思う
判子だの上達しないだの馬鹿にされるがあれで完成されていてまったくブレないのは一種の職人芸だと思う

115 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:48:27.63 ID:VVFeibkP.net
あしたのジョー

116 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:55:25.22 ID:Nk+kn1Fj.net
>>104
徐々に成年誌向けから青年誌向けの絵に替えたと思う

117 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:56:02.79 ID:s9bEFHO9.net
>>105
麻宮騎亜も下手くそになってくな

118 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:56:52.92 ID:ADvi/Fby.net
いまや絶版作者行方不明だけど
鉄拳児耕助

119 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:56:58.63 ID:0I1w3lTQ.net
>>102
中の人の変化なんじゃないかね?
某ゲームでは呉大喬子使うために蜀から呉に乗り換えたくらいだが、
ぶっちゃけ、響子さんよりかごめの方が大人だと思う。

120 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:59:08.93 ID:CB1HIGlX.net
>>115
それ絵柄が変わったんじゃなくてジョーと力石が減量苦で顔変わっただけ

121 :なまえないよぉ〜:2015/11/22(日) 23:59:51.36 ID:YQOQnjUR.net
>>1
ろくでなしブルース

122 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:03:45.00 ID:M1z5YcWN.net
スプリガンかなぁ。
皆川亮二の絵の過渡期だったから、一巻と最終巻でキャラの顔が全く違うw

123 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:04:16.23 ID:1H6FNsUk.net
>>106
矢吹はどんどん進化していくな

124 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:05:49.14 ID:M1z5YcWN.net
>>114
歴代の主人公を並べて誰が誰だか当ててみるクイズで、「こんなもん分かるわけ無いだろ!」と自分で言い放つというw

125 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:05:55.90 ID:+SU2JS73.net
原哲夫も北斗の終わりくらいから画風変わらないな

126 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:10:22.79 ID:lEuDZ3sp.net
>>1
天上天下とか烈火とか、正面向いてる分かりやすいコマ選べよ

127 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:14:57.46 ID:+fmGTGTB.net
>>120
いや絵柄変わってるよ
頭身も

128 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:18:01.88 ID:EyNppdoP.net
>>127
いやいや変わってんのジョーと力石くらいで他のキャラ本当そのまんまだから

129 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:18:15.64 ID:1QHCy0wc.net
途中までは順調に上手くなってピークを迎えるけど
ベテランと呼ばれる頃になると
どんどん線が減って白くなってきたり
逆にやたら書き込んでゴチャゴチャしたり
体型や顔のパーツに妙にクセが出てきたり
どうしても「過剰」になりがち

130 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:20:58.64 ID:4Bx9AwLe.net
「おれは鉄兵」の鉄兵もアラレちゃん並に頭身が縮んでる

131 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:21:43.33 ID:zNNJK0IE.net
南国は途中で作者入れ替わったのかと思った

132 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:25:55.53 ID:+fmGTGTB.net
いやいや…漫画から劇画に変わってるよ
http://easy3d.web.fc2.com/soft/animation/ashitanojoe/img/joe-tc1152-1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/tad_hoshiya/imgs/e/8/e89b93ee.JPG

133 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:30:03.22 ID:OMh4xdzQ.net
>>50
パクリ漫画をいくら描いても本当の実力は身に付かないんだろうな
烈火も碌な漫画じゃなかったけどMARの酷さは更に別次元だった
多分本人もMARの途中で自分が何も成長していなかった事に気付いてびっくりしただろう

134 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:30:15.15 ID:4IrWT0Yw.net
パタリロはよ

135 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:31:01.24 ID:ZslUEtMr.net
そう言えばあられちゃんんは最初萌えキャラだったな。

136 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:32:15.83 ID:X5LStJGN.net
>>110
真ん中あたりのが好き

137 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:32:25.81 ID:zy3fAMJl.net
ドラえもん

138 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:33:27.59 ID:FycCAvCy.net
「宮本から君へ」は3巻あたりから急に絵柄か変わってびっくりした。

139 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:37:47.74 ID:WXepruTY.net
うえきの法則

140 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:38:05.32 ID:5QQTjYEe.net
高橋留美子のラムちゃンはカラーだからかあんまり変わらンけど、こンなもンじゃないよな。
小池一夫の劇画出身だからか、初期の作品のヒロインはどれもケバかった。

マカロニほうれん荘のきんどーちゃんはちょうどいいのがあったわ。
80s 岩手県のバス“その頃”裏サイト
http://www5e.biglobe.ne.jp/%257eiwate/ura/library/macaroni.htm

141 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:40:03.90 ID:UeAHcNGr.net
>>134
あれも頭身と顔変わったの自分で突っ込み入れてたっけw

142 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:45:10.32 ID:piq24Egq.net
鼻毛神拳の人。
ドンパッチとか絵本とか。

143 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:52:59.66 ID:HnY0A3Pu.net
ド…ドラゴンボール…

144 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 00:56:57.33 ID:2sjwaiBO.net
こち亀

145 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:06:12.88 ID:C91hz+IG.net
>>105

初めてアニメや漫画に嵌まったのは孔雀王だった
孔雀王は中学二年生の時に嵌まったので、もろ中二病で密教なんかの本も購入したような
中学の修学旅行は京都・奈良だったので聖地巡礼ができて嬉しかった

孔雀王はエロアニメのバイブルブラックに格闘要素を取りいれたような作品なので
エロい絵柄は重要だと思う

146 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:10:48.89 ID:ZslUEtMr.net
確かに孔雀王は最初、絵が上手い人が出てきたからこれからもっと上手くなって
内容もそれに合わせて本格化して面白くなるかもな
と期待してたら明後日の方向に飛んでいったな。

あれ程灰汁だらけの絵になるとは。

147 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:12:33.40 ID:Zxh7ee2I.net
ガンツの西君

148 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:16:34.70 ID:ZslUEtMr.net
いなかっぺ大将は最初、まともなスポコンものだったんだぞ。

大左衛門はイケメン

149 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:19:36.01 ID:e6CNy/w5.net


150 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:21:06.87 ID:VLno5dLz.net
>>95
最初のは二人で書いてたからね

151 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:32:23.97 ID:ZslUEtMr.net
http://ameblo.jp/mtjmtj02/entry-10110820172.html

↑イケメン大左エ門

152 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:36:58.69 ID:nOmpdHY8.net
じゃりン子チエは10巻まで。
進むほどに人物はブサイクに、ストーリーはつまらなくなると言う稀有な漫画。

153 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:39:37.65 ID:3Ln+QthZ.net
まあ「750ライダー」だろうな

154 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:40:43.90 ID:F4SHhwXn.net
ディスコミで上手くなって夢使いでキャラ可愛くなって
謎の彼女で単行本3冊くらいで絵柄ころころ変わってしまってる植芝理一

155 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:48:18.68 ID:0LnNi3DE.net
>>1
美味しんぼ肥えすぎだろw
食うしか楽しみがない奴らの末路かw

156 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:49:43.05 ID:ZslUEtMr.net
>>127
実は丈は軽量のバンタム級164cmから170p以上に背が伸びた。
だが死んだ力石を忘れられずに無理な減量をしてバンタム級にとどまっている。

だから頭身もスリムさも違ってかき分けている。
年齢も16歳から20代後半に成長している。
チバは当時、もう中堅以上だったので、大きく絵柄が変わったというよりも
キャラの成長を書いている分が多い。

157 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:51:15.70 ID:oibOYSn9.net
>>1
連載が進むうちに作者の巨乳愛病が進行してしまう事も多いな

158 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:53:36.06 ID:IyqDJLvy.net
キャッツアイ

159 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 01:53:37.13 ID:ZslUEtMr.net
>>157
最初は万人受けを考えてバランスとっているけど、売れてくると「これでいいのだ」「売れてる俺は間違って無い」状態になるのかね?

160 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:01:17.36 ID:QoIgcKz2.net
山岡は悪そうだなww
天上天下が一番噴いたわw

161 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:03:52.98 ID:7fJWL6k3.net
美味しんぼは初期の絵の方がいいな、山岡はかっこいいし栗子がかわいくてキャラの顔に特徴がある
まぁ後期の絵は年食ってるせいってのもあるか・・・

162 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:04:53.87 ID:QoIgcKz2.net
那珂ちゃんと那珂ちゃん改ニぐらい違うな
向上心があっていいわ
漫画家は真面目だ

163 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:09:12.94 ID:UK29TG9B.net
>>110
最後で止まってればなあ
目が小さいよな今

164 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:11:34.21 ID:OLgfVlix.net
三国志

165 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:50:33.64 ID:ik7U/5ez.net
>>82
あれは手を抜いたというより上達して線が細くなり全体的にすっきりしただけかと
封神演義は週刊連載にも拘わらず最初から最後まで大きな崩れも無く安定していたし
何より背景の丁寧で緻密な描写は富樫に見習ってほしいくらいだった

>>110
そうそう、この真ん中(3番目)から4番目辺りが10巻から20巻までの変化なんだよね
24巻辺りになると5番目に変化する。ちょうどアニメ化されたときの顔だな
個人的には真ん中と4番目は中間(劇場版)の頃が好きだな

166 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 02:57:06.89 ID:WsFqZpWA.net
ドラゴンボールも悟空の頭身とか変わりまくってるだろ

167 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 03:00:04.77 ID:IzFH8Fvs.net
女神様はホント変遷の歴史

168 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 03:07:09.50 ID:7guIhwkH.net
久米田は自分の作品の中でネタにしてるぐらいだからな

169 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 03:10:12.49 ID:ZC9gIpGR.net
まだ自分のスタイルができてないうちに当たってるってこと

170 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 03:17:16.00 ID:V2EqPbzo.net
釣りキ・・・大好き三平くん
絵柄が云々のレベルでなく、ユリッペが完全に別人になってる

171 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 03:38:14.62 ID:nGUHQPz1.net
>>18
あれは連載中、それもまだ序盤だからね。

172 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 05:12:24.17 ID:yJ6s9kMV.net
げんしけん

173 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 05:16:56.88 ID:nGUHQPz1.net
>>166

声優、野沢雅子の話し方も変わりまくってる。

悟空 大人悟空 悟飯 悟天 と演じてきたが
先日、初期の子供の頃の悟空を演じた回があったが
まるで悟天と変わらないネットリした話し方になっていてがっかりした。

ああ、子供の頃の悟空をどう演じていたかは忘れちまったんだな、
もうできないんだなと思った。

174 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 05:18:57.42 ID:NgnbpvbI.net
>>1
南国アイスはそれぞれ90年代・00年代・10年代みたいな感じなのに
3年以内でこの変わり様なのか

175 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 05:28:58.03 ID:NjKQITya.net
パタリロ
マライヒの目がおかしくなってくらいから
ひどくなった

176 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 06:22:40.86 ID:Yb8eoGWG.net
空手バカ一代

177 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 06:29:47.43 ID:iOmGJnCP.net
初期のアラレちゃん可愛かったなぁ
微妙に色気もあって

178 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 06:48:33.43 ID:SqTQKTGL.net
これはギャンブルレーサー一択

179 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:00:53.49 ID:rAOkkMrd.net
キン肉マンは作画ゆでがデビュー後に身分隠してデッサン教室に通ってたんだよな

今が作画もストーリーも全盛期じゃねーかと思うくらい、Web連載面白い

180 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:13:41.15 ID:h3MpPzVH.net
パタリロ!

181 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:31:35.39 ID:L+O3wO/4.net
あさりちゃん1巻と100巻の表紙
同じ構図の絵で比較できて面白い

182 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:33:28.18 ID:9JIysYqs.net
RAVEは5巻くらいごとに絵が変わってた印象

183 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:35:31.07 ID:ixNtrYwk.net
サイボーグ009

184 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:41:06.84 ID:9b54lKhG.net
浦沢直樹ですらYawara!の初期と終盤じゃ絵が違う

185 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:45:08.16 ID:euBO5qy4.net
>>179
アメリカ遠征編だとアメコミっぽい絵柄になっててフイタ
話に合わせたのかアメコミに影響されたのか知らんが

186 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:47:36.13 ID:5v9vksIz.net
>>184
漫画の面白さ追求とは別の何かに目覚めちゃった漫画家が変わる感じ
大暮とか藤島とか

187 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:47:53.43 ID:bnTU8IjR.net
ドラえもんがない。

188 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:49:21.79 ID:9aTpTCC9.net
落第忍者乱太郎
初めて1巻を見た時の衝撃
10巻くらいから今の絵柄だけど5巻あたりの絵が好きだった

189 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 07:49:27.86 ID:ucotQz+g.net
>>181
絵柄の変化は作者もネタにしてたな。

190 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:08:30.02 ID:HiD03/6f.net
女神様とか逮捕しちゃうぞの作者も中々・・・

191 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:12:25.90 ID:v6IwSDpk.net
画力が上がってるのはいいが逆に劣化してるのを
見ると悲しくなるな。

192 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:12:31.21 ID:PnDTEo90.net
そりゃ、絵が固まってない新人はそうだろう

193 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:20:25.12 ID:XQrP0NHt.net
逆に何十年も変わらない作者っているの?

194 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:21:48.48 ID:shZB+aTF.net
ルパンV世?
これは、アニメのほうか

195 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:27:08.83 ID:oP+89YHt.net
キャプテン翼。成長ですか?そうですか。

196 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:35:05.98 ID:8nxCDRfs.net
>>33
冨樫の方も烈火の炎を微妙にパクっていると俺は見てる
幻獣朗とネテロなんか本当にそっくりだし

197 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 08:42:19.79 ID:0GlmmH5k.net
ナルトとかハガレンはキャラデザ変わらんかったなあんま
最初から画力高かった

198 :!geo:2015/11/23(月) 08:57:11.63 ID:D0wZq6wW.net
>>193
て、手塚…
実際鉄腕アトムくらいしか絵柄の変化みられないし…

199 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:02:33.88 ID:4f9/HkhY.net
美味しんぼは明らかに初期の頃のほうが表情豊かで魅力的
初期以外は全員能面みたいな貼りついた顔してる

200 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:03:31.87 ID:rE6Xy0xe.net
>>198
同じ作品の中では変わってないかもしれんが
少年向けの低い等身絵とアダルト路線に行った晩年絵ではかなり違ったな
速筆だったせいもあるが

201 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:05:56.97 ID:M2PfsTVw.net
ゴルゴなんかもアシスタントが代わる度に背景ごとタッチが変わるね。

202 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:13:26.65 ID:q5K5IJco.net
20年前に買った週間オリコンの特集記事で美味しんぼの初期の絵の違いみたから知ってたわ
その特集号にはBANANA FISHもあった

203 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:19:36.09 ID:J7mFpQQ8.net
成長もしくは時代に沿う

204 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:21:35.55 ID:1lLBUKxx.net
だよな
連載中もアリならベルセルク入れるべき

205 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:22:20.18 ID:UeAHcNGr.net
>>202
吉田秋生も結構絵が変わったな
カリフォルニア終盤BANANA初期の絵は下膨れ気味で嫌だった

206 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:24:54.37 ID:5ijry05g.net
ろくでなしブルースだろ。一巻の千秋ちゃん不細工過ぎる。

207 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:28:48.18 ID:+STU+kNt.net
>>201 手足がこまわり君みたいに、妙に小さいときがあるなw

208 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:32:18.84 ID:smyaulMT.net
>>200
ブラックジャックだけでも第1話と最終回では全然違うけどな

209 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:32:48.02 ID:KAkZk54r.net
パプワくん
王ドロボウJING

210 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:34:59.60 ID:NBiQfwvb.net
>>190
藤島はどちらかというと評判落ちる方に変化しちゃったからなぁ

211 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:45:30.64 ID:UjEEujTf.net
デビルマンの1巻と2巻以降の差はなんなんだ?

212 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:47:52.43 ID:7cB5FGsm.net
静かなるドンも初期中期後期で全然違う

213 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:53:13.30 ID:lEuDZ3sp.net
ねずみ男も初登場時はマントを羽織った人間サイズの鼠

214 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 09:55:11.34 ID:v0bvoDvJ.net
美味しんぼはリアルなおじさんおばさんを追及したんだろ。そうでなければただの手抜き。

215 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:08:16.24 ID:yod9tKRD.net
サザエさん

原作とアニメもひどく違い過ぎる

216 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:08:46.54 ID:jkedfBv2.net
>>114
アメトーーーク!!!見てたが
こんな後日談あったとはwww

ゲッサン編集部 @gessanofficial
アメトーク「タッチ芸人」をあだち充先生も観ていたそうです。
「オチのミスターポーゴは最高だった」と嬉しそうでした。
しかし!原作者あだち充本人が〈上杉達也はどれだクイズ〉にまさかの全問不正解!
「あんなのわかるわけないだろ」と衝撃コメント。
2014年9月13日 15:20
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/9/4/94fadfbe.jpg
正解→ https://twitter.com/gessanofficial/status/510728260024430593

これもすごい
http://livedoor.blogimg.jp/rock1963roll/imgs/e/f/efe9dc53.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news4wide/imgs/9/5/956d2f59.jpg

217 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:10:15.64 ID:T6r30rG0.net
絵柄が変わった作品一覧なのに一々変わったをいれて
文字数を増やすクズ

218 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:10:20.95 ID:Dr/nifQX.net
蒼き鋼のアルペジオ

219 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:15:02.77 ID:7LpyV0P5.net
キン肉マンが一番だな
http://i.imgur.com/2I2ukZj.jpg

220 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:16:21.69 ID:i9xWSvOq.net
漫画版Fateは凄かったな
終盤、女キャラもゴリラ化して何事かと思った

221 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:26:40.37 ID:DQzbaOMp.net
>>1
アラレとラムは画力自体は変わってないな。美味しんぼは完全に下手になってるww
しかし、やっぱり鳥山明の絵は上手いな
。独特の描き込んだデフォルメ感(´・ω・`)

222 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:36:04.06 ID:tX2VP/rz.net
パタリロ

223 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:45:17.63 ID:VZKUt6/J.net
ポケモンだろ

224 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 10:59:47.09 ID:tLa0CD2/.net
>>34
ガキの頃いとこにデビュー作を見せてもらったが、全然違う絵で衝撃だった

225 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:02:07.27 ID:d4kKDtxD.net
スレタイで咄嗟に「はねバド」を連想したが、まだ終盤じゃないので違うかな?と
思ってたら>>1に出ててワロタ。
色々試してる内におかしな方向にも振れてる感じだが。

最近だと「ドメスティックな彼女」の裸体が、男女共にラガーマンみたいにゴツく
なっていてヤバい。

226 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:05:34.91 ID:tLa0CD2/.net
細野不二彦はママ連載時に突然少年誌向けから青年誌向けに絵柄が変わって今に至る
当時は意図的なものかと思ったけど、東京探偵団の特別編の絵が悲しすぎたなあ

227 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:05:52.86 ID:UK29TG9B.net
>>1見ると日常パートのデフォルメと試合中の真面目な絵にしか見えなくて変わったのかよくわからんけどなw

228 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:06:00.53 ID:d4kKDtxD.net
1話の時点では笑ってしまう位下手糞だったのに、終盤にはそれなりに見られる
レベルになったのは「エルフェンリート」

229 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:06:00.75 ID:Gl24IDFi.net
東京アンダーグラウンド

230 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:15:24.16 ID:qnngKMUZ.net
作家の初期の作品はそんなもんじゃねぇの?
めぞん、幽遊白書、帯ギュ、ライとかもみんなそうだし

231 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:22:07.86 ID:tQCgwqaJ.net
女神さまは長すぎて節操がない 

232 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:24:16.90 ID:jOtHva/9.net
烈火の激変ぷりは画像じゃ伝わりにくいと思うの
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/06/6a41797a5f61a3b08f32fb5d5bc62709_18512.jpeg

233 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:36:43.02 ID:yF1CfQc1.net
ガンツのたえちゃんは大分変わったな。

234 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 11:58:08.34 ID:2zra7yv5.net
細野不二彦は、少年誌のころ(さすがの猿飛とか)の女の子はめちゃ可愛かったのに
青年誌に移ってからは絵的に魅力なくなったなあ

235 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:02:35.96 ID:PnDTEo90.net
>>199
デカい絵を縮小コピーしたみたいな絵

236 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:05:17.43 ID:FycCAvCy.net
「らんま1/2」も1巻の頃はひどい。

237 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:05:42.59 ID:eu+F/Yap.net
つか美味しんぼって一体いつ連載再開すんだ? 富樫以上に休んでるぞ

238 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:05:53.33 ID:1H6FNsUk.net
>>235
井上紀良か

239 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:07:45.21 ID:3U61vJDv.net
妹は思春期

240 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:12:28.39 ID:4qOTRTTm.net
こち亀

241 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:19:48.61 ID:E8g/NveZ.net
>>236
「犬夜叉」も最初期はかごめのスカート短過ぎだしな・・・
留美子って連載が始まってからキャラの微調整をしてくるから
軒並み一巻は別人

242 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:22:27.81 ID:o+az71+Z.net
ネットで昔読んでたワンパンマン、むちゃくちゃ絵下手なのに、
久しぶりに単行本で見たらプロでもかなり上位レベルに絵うまくなってたぞ

243 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:27:34.91 ID:Xoe+b+x1.net
男組の終盤は芸術性が高いわ
神レベル

244 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:35:51.22 ID:/QrurtW6.net
ホワッツマイケル。
気に入ってから後で一巻を買ったときのショック。
絵柄も違うんだけど、マイケルが死にまくりの殺されまくりorz

245 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:36:39.14 ID:1H6FNsUk.net
>>242
描いてる人変わってるだろ

246 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:37:02.91 ID:jfkLPr+R.net
>>242
お、おう
一度見かけた村田雄介のサイン色紙はすごかったなあ。

247 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:38:06.26 ID:6T57rtM6.net
http://livedoor.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/8/9/897dc812.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201410/05/69/e0296069_19281522.jpg

248 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:41:51.01 ID:JNpir81b.net
逆に変わらない絵の漫画家を教えてほしいな

249 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:45:42.86 ID:Q14FGumm.net
尾田ってなんかあまり変わったイメージ無いのだが…違う?
真島ヒロも若干は変わっただろうが、そんなでも無い気が…
赤松健もデジタル使ってるからかそんなに変化見えんと思う

250 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:59:14.18 ID:mVfqLBmk.net
BE-BOP-HIGHSCHOOL

作者が巻末でネタにもしてたな

251 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 12:59:40.64 ID:kNFvBTov.net
のだめは最初の数巻で絵が安定したが安定するまでまったく違う絵だわ

252 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:41:09.55 ID:OFw0dQ+P.net
>>234
その更に初期も可愛く無いんだけどな
クラッシャージョーの単行本なんて年数が空きすぎていてエピソードで別人状態w

253 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:46:53.12 ID:Jcob0Mi4.net
育ってダーリンだろう
改蔵以前の久米田絵から改蔵後の絵に飛ぶんだぞ

254 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:47:33.69 ID:mXmb68Zq.net
あばけのQ太郎も最初は毛がたくさん生えてたんやで

255 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:48:04.18 ID:Jcob0Mi4.net
>>248
横山光輝三国志は一巻から最終回までほぼ変化が無い

256 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:53:09.32 ID:OFw0dQ+P.net
>>255
でもずっと短い水滸伝はかなり変わったと思う

257 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 13:57:55.53 ID:Z5vfEgVI.net
この話題何度目だ

258 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 14:05:11.83 ID:5xEdmyw8.net
烈火ってそんなに変わったっけ?あんまイメージないな

259 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 14:50:45.26 ID:ld1UQB1b.net
こち亀 背景画の中のメッセージ文を読むのが好きだった

260 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 14:53:25.76 ID:llhAIDsE.net
がきデカのこまわり君は初回4頭身くらいあったのが最後は0.5頭身くらいになってる

261 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 14:55:07.46 ID:5ngd+msg.net
>>99
友達にエロ漫画雑誌の編集長がいるけど、
自分で企画して創刊した雑誌の4号目で、
初めて三峯徹の投稿があって、嬉しくて泣いたとか言ってた。

262 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:12:28.79 ID:v3s9ZZwx.net
逆に長年描いていて絵が変わらないマンガ家を知りたいわ
そっちの方が希少だろw

263 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:12:40.52 ID:y67slqF6.net
>>261
座敷わらしかよw

264 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:20:51.19 ID:xZpe4PMN.net
ワイズマンだなw1巻と3巻では最早別漫画w

265 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:24:09.65 ID:TXJEIXb/.net
>>208
最初はホラー漫画扱いだったからなぁ

266 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:25:18.45 ID:bSFMaU7P.net
美味しんぼの場合は歳相応に変化していった感じなので変化を感じない

267 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:25:59.61 ID:4Bx9AwLe.net
ひきの真二ってあんまり変わらないと思う
俺が小学生の頃に読んでた「まんが地球大紀行」と2年前までやってた「華中華」の違和感の無さ

268 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:26:15.66 ID:GJUNiHL1.net
あさりちゃんとじゃりん子チエ

269 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:26:50.58 ID:bSFMaU7P.net
>>265
もともとは手塚治虫がゴルゴ13に嫉妬して描いた作品なのでホラーは目指してないよ

270 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:28:09.23 ID:TXJEIXb/.net
少年誌の時は下手でも魅力的だったのに、青年誌に行って絵もそれなりに上手くなると逆に魅力が無くなる現象はなんなんだろうな

271 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:39:53.64 ID:47vmd/j0.net
逆に まったく変わらないのが
「キャプテン翼」
なんで これほどまでに
進歩のない・・・・・・

272 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:45:35.34 ID:xRcrX2d6.net
MADARAの作者は読者に
絵が上手くなりましたねと言われた

273 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:46:24.28 ID:8NhibOvU.net
エロ漫画家も長年やってる人は初期と現在とでかなりちがってるんだけど
不思議なことにみんな「初期に比べて巨乳が多い」という共通点がある

274 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:46:49.13 ID:TXJEIXb/.net
https://farm6.staticflickr.com/5716/20435973803_322007abe6_c.jpg

翼も1巻の絵はそんな嫌いじゃない
コロコロ臭があるけどな

275 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:50:21.38 ID:TWCEZWbt.net
オレンジロード

276 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:51:17.55 ID:MvNKA5ZF.net
キン肉マンかな?初期連載の初回と最終回でも相当絵柄変わったけど、期間をおいて始まったU世から今やってる完璧超人編でも日々絵柄が上手く、かっこよくなってる

277 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:52:51.04 ID:VWg1cop7.net
連載デビュー作で最初から最後まで絵柄が安定してたのは
「SKET DANCE」かなぁ・・・

278 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 15:59:58.34 ID:DtPg8Zb3.net
クローズは初期と比べて画力が格段に上がってよりリアルになったけど
それに遵って顔のパターンがあまりなくなっていった感じだったな

279 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 16:17:04.81 ID:S22p9ZX4.net
>>78
ムキムキキラキラが良かったよな

280 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 16:45:56.33 ID:fZDg18b6.net
こち亀とゴルゴ

281 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:06:07.05 ID:/WY113ri.net
>>75

ゴルゴも随分、変わってる。
初期は眉毛が細かったり、黒目が描かれてなかったりした。
最近は、絵柄が優しい。

282 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:22:19.64 ID:9Ol8zaBn.net
>>271
頭身バランスが進化してるだろ!

283 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:24:50.00 ID:HwLwhCB1.net
http://1093.up.n.seesaa.net/1093/image/badc84b7-s.jpg

http://1093.up.n.seesaa.net/1093/image/1302249525718236.jpg

ここまで平本アキラなし

284 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:38:46.29 ID:8nxCDRfs.net
手塚治虫の漫画はさすがに変わってないな

285 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:42:09.93 ID:8nxCDRfs.net
ドラえもん

初登場時のドラえもんは頭と胴体のバランスが変

286 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:47:31.52 ID:NYeYuDu3.net
>>227
1巻表紙
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71JABFlsrGL._SL1024_.jpg
5巻表紙
http://ecx.images-amazon.com/images/I/91KTuaXghdL._SL1500_.jpg

287 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:49:10.35 ID:o6uH0F4I.net
ときめきトゥナイト

288 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:52:12.83 ID:zT/IiC5r.net
>>284
初期の作品は紙質が悪く違う感じに見える

289 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:53:41.87 ID:OMh4xdzQ.net
>>286
1巻の方がいいじゃん…
5巻の方は男かよ

290 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:55:22.45 ID:F22YjSLC.net
>>113
あれ途中で作者変わったんじゃなかったっけ?

291 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 18:58:47.30 ID:RdFmubee.net
ジョジョが
ムキムキマッチョから
細マッチョに....

292 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:02:17.12 ID:uCSdCZsU.net
藤子不二雄のオバQ、21エモンのモンガー、ドラえもん、の1話目と中盤と
を比べてみれば全然違うぞ。

293 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:02:49.92 ID:RMN2ldRr.net
>>226
あれ途中でからアシスタントが描いたのかと思ってた。
下手になったと子供心に感じた。

294 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:11:15.80 ID:F22YjSLC.net
>>291
4部から細くなったよな

295 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:19:30.49 ID:iJbI044X.net
アーなんとかだろ

296 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:25:55.21 ID:R4O853Ej.net
終盤じゃないのに終盤といわれてますが

297 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:33:16.14 ID:R2ACDNEc.net
藤子Aはあんまり変わらんイメージ
猿とか喪黒とか

298 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 19:42:24.73 ID:RdFmubee.net
セイント星矢は
1巻の頃は本宮ひろし系の泥臭い絵だけど
ハーデス編になるとアニメの方に近づいて来てる。

299 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 20:06:56.35 ID:GJM4FQvE.net
アオバ自転車店の宮尾岳はあまり絵柄が変わってない漫画家だと思う

300 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 20:08:38.58 ID:zsiq1c8R.net
稲中卓球部

301 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 21:05:53.64 ID:v0bvoDvJ.net
金田一少年の事件簿

302 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 21:18:28.85 ID:rR4aCeQq.net
>>286>>289
この間に更にこんな↓時期もあったりw

ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51Fu7xz5OTL._SX350_BO1,204,203,200_.jpg
ttp://cdn.moae.jp/magazine/0001/42/4de818edfd8a18f648eff6c913720862067623e8.jpeg?_ga=1.53372200.1444365606.1448280802

303 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 22:07:11.03 ID:9Ol8zaBn.net
>>298
星矢の前が男坂だったのを考えたら星矢は車田漫画としては
イレギュラーだったな。
読者受けを意識したせいか。

304 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 22:10:17.90 ID:+fmGTGTB.net
星矢は1巻から結構完成されてるだろ
変わるのはリンかけ
脚の伸び方もすごい

305 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 01:53:18.59 ID:WlskO+Iv.net
車田正美はリンかけ後期〜小次郎ぐらいまでの絵がいい。

306 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 06:16:43.35 ID:5Loa6VpZ.net
>>286
それは話にあってるから違和感ないな

表紙がそれなだけで、可愛い娘は可愛いし

307 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 08:25:25.26 ID:U3lgvFvg.net
烈火の炎は間違いなく名作

308 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 08:35:13.70 ID:bz1nnYXV.net
>>20
今の高橋留美子が描くと
もはや誰が誰やらわからない

ttp://natalie.mu/images/comic/ja/sp-rumic35/intro05.jpg

309 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:09:58.44 ID:TD/PaSUO.net
うる星は原作もだけど、アニメもすごい絵が変わったよなあ
アニメの中では絵の変化No1だと思う

310 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:12:24.29 ID:TD/PaSUO.net
プロ漫画家になりたてのころは当然、下手で、だんだんうまくなっていって完成形かな?ってくらいなると
そこで止まってりゃよいのに変な方向に進化して気持ち悪い絵になるケースが多々あるよな

特に売れてる人の方が多いように思う


単に手抜きで劣化していくケースも多いけど

311 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:25:55.05 ID:cFxYpiid.net
>>308
エプロン無かったら響子さん分からないですやん

312 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:28:12.65 ID:bz1nnYXV.net
>>311
窓から覗いてる三鷹と八神とか

手前のこずえもしかり


というか五代こそ誰だおまえ状態w

313 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:28:27.47 ID:JImz18NK.net
>>308
お前が貼った画像で言ってるなら、なんらかの障害ありそうだから医者行ってこい。

314 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:40:31.86 ID:RM0AMFJa.net
あのあだち充でさえ、昔はもう少し劇画チックというか、描きこんでたんだけどな。
「みゆき」あたりでも今と比べれば結構絵柄が違う。今のほうが読みやすいのはさすがだけど

315 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:43:02.83 ID:bz1nnYXV.net
>>313
そうか?

服装でしか判別できないだろう?

316 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 09:44:48.20 ID:bz1nnYXV.net
>>314
一応時々の流行を取り入れてる

同じに見えても微妙に変わってる

高橋留美子は腱鞘炎の影響で線が固くなってしまったのが残念無念

317 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 10:01:22.60 ID:ZwpYE7Xt.net
きまぐれオレンジロードが酷かった
最終回みて1話見たら数ページで見るの止めちゃったよ

318 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 10:03:11.31 ID:PPor72CR.net
まぁ20歳前半とかと60歳とかとで、同じ情熱体力気力根性で描けと言われてもそりゃ無理だわな。
実際働いて思うけど、体力知力共で30歳あたりがピークでしょ。
それ以降はずっと体の調子が悪くなるから、徹夜なんかできないもん。

319 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 10:25:37.62 ID:ldi7nyhq.net
>>308
初期の「めぞん一刻」と「うる星」は、
高橋留美子作品のスターシステムの延長線上にあった。
(小池一夫の劇画村塾出身のため)
今の絵柄とは違うが、作品をまたいで同じキャラが出てたりする。

うる星  :つばめ・さくら
めぞん一刻:五代くん・響子さん

なんかは典型だな。

320 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 11:02:19.95 ID:ITkB3ekq.net
>>79
naruto、samurai deeper kyoあたりは?

321 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 11:55:16.66 ID:HDvE/60i.net
うめモモさくら

322 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 12:41:39.11 ID:CBdw7vv6.net
彼氏彼女の事情、後の方が気持ち悪い

323 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 14:26:25.67 ID:l1cdS7nv.net
初期栗田さんの可愛さと言ったら…

324 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 14:30:20.24 ID:9tLCxh86.net
まじっく快斗とか初期の絵が凄い

325 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 14:58:20.97 ID:N0ToPWv5.net
マンガじゃないけど、誰が原画を描くかによって違う例
クレヨンしんちゃんのみさえ
http://blog-imgs-44.fc2.com/k/i/b/kibayable/20091218000013.jpg

326 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 15:08:54.20 ID:XW6+WoFW.net
士郎正宗

327 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 15:16:46.36 ID:9RB8S6sx.net
遊戯王

328 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 15:37:40.96 ID:NKBS62i9.net
未来警察ウラシマン

ってあれは作画者変更と路線変更か

329 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 15:43:33.83 ID:NKBS62i9.net
まあ、長く描いてれば絵も変わるさ

高橋留美子だって、勝手なやつらの絵と今の絵じゃ全然違うし
あさりよしとおだって、木星ピケットラインの絵と今とじゃ違う

330 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 16:45:29.62 ID:la+V8bWC.net
悪い意味で絵が変わったのがあろひろし

病気で眼が悪くなったから仕方ないんだけど、描線がもはやプロのものではない。

331 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 16:49:25.37 ID:5X1jkGbY.net
コータローまかりとおる

332 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 17:25:26.67 ID:NKBS62i9.net
>>330
あろひろしって言えば
雲海の旅人はあれで終わりなんかなぁ

333 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 19:26:15.65 ID:Y7qM+vNr.net
うる星末期の留美子絵が一番好きだな・・・

334 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 23:02:24.89 ID:s9U6OfsP.net
ねこ・ねこ・幻想曲

知っている奴いないだろうな〜

335 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 23:31:03.83 ID:gcXHq++F.net
黒子のバスケもずいぶん上手くなったよな、良い方向に。

336 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 23:35:34.41 ID:cs8QuMGf.net
>>334
リボン連載だっけか
リアルタイムで読んでる人は少ないだろうな

337 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 23:38:03.84 ID:/Vx9f+Wj.net
モンキーターンも初期と終盤でそこそこ変わって来たかもしれん
終わり間際のドロドロ三角関係には参ったわw

338 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 23:39:34.64 ID:2Y+yKVMj.net
帯をギュッとねの時点で初期と終わりで結構違った気がする

339 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 00:11:02.19 ID:bmTpyloj.net
>>320
ナルトは途中で絵変わってるよ
最初期は泥臭い感じだったがアニメ以降はアニメに寄せて小綺麗になった
終盤はまたちょっと荒い感じになってる

340 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 05:43:20.64 ID:iEWF5Cqd.net
あしたのジョーだな

341 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 09:01:11.17 ID:8wsPEWgN.net
サイレントメビウスは変わりすぎ

342 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 09:30:22.08 ID:YRmi+rn6.net
あかずきんチャチャ
ドロシー怖すぎ

343 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 11:27:23.63 ID:xk2QV+HG.net
http://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira095075.jpg

344 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 12:25:09.65 ID:MCluAEyD.net
めぞん一刻

345 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 21:01:47.42 ID:3UizguVU.net
>>318
その通りだね、
ペンに基本根本的な力が入らなくなって線も細くなっていくらしい。

346 :なまえないよぉ〜:2015/11/25(水) 21:19:19.63 ID:3UizguVU.net
>>340
矢吹ジョーは一巻では16歳160pのバンタム級(52キロ)から
20代後半で175pくらいに成長して本当は二階級上のライト級(61キロ)まで成長したが、
死んだ力石との思い出があるバンタム級に無茶な減量をしてとどまったため、
過酷な減量の結果
人相が変わったという描写が作中に有る。
身長も年齢も変わって病人のように痩せ細ったから一概に絵柄だけが変わったと言えるかどうかは不明。

347 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 00:12:49.06 ID:Z/4H/JNU.net
一方力石はバンタム級のジョーと対戦するために
無理な減量を続けた結果試合後に・・・

348 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 03:15:05.72 ID:edGaUn8i.net
烈火の人ってアシスタントで絵柄がガラリと変わるんだよなあ
ベテラン抜けたMARの絵はちょっと酷かった
その後の連載で少し烈火後期の絵に戻ったと思ったら案の定前のアシスタントが戻ってきてた

349 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 03:21:40.64 ID:6axmwtI/.net
劣化の炎では最後まで同じ角度でしか顔を描けてなかったけど今は少しはマシになってるんだろうか

350 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 05:12:54.00 ID:RP4qE+PL.net
平本アキラもまさかアシスタント?

351 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 07:05:43.17 ID:Rl+jeMRV.net
http://i.imgur.com/ARdT0dF.jpg

352 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 10:07:43.69 ID:Gh1WGMWP.net
孔雀王

353 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 11:45:40.50 ID:+t1Di9tr.net
美味しんぼの初期の山岡は完全に在日ちっくだな

354 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 11:52:53.37 ID:dj4IdiPx.net
変わらない方が珍しいよね。

355 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 11:55:28.87 ID:aet8SMIp.net
絵柄が変わらない作者の方が少ないだろ
あだち充とかあれだけ変化少ないのはある意味すげーと思う

356 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 14:35:51.90 ID:fS+/mxQ9.net
>>353
珠玉のアンチヒーローだろ
叩けたらなんでもありかい

357 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 15:31:36.52 ID:5Pxg5PgU.net
BLEACH

358 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 20:00:58.10 ID:UNNvcwHR.net
監獄学園かな、まだ終わってないけど
アゴなしゲンさんや寄生ゲンさんを見てると感慨もひとしお

359 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 23:37:59.69 ID:+SBUI+ze.net
>>358
ヤンマガは画力が連載中に最早マジキチレベルで進化した作家の宝庫だよなw
監獄の平本、代紋の渡辺、新宿スワンの和久井・・・

360 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 00:20:42.28 ID:q6B6eh+f.net
初期の山岡さんはむさくるしかったけどカッコよかったなー

361 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 00:20:49.28 ID:4b9jlGdI.net
>>11
これ
熊倉は絶対に分からんわ

362 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 03:01:33.93 ID:8VCiQd0q.net
うる星やつらのアニメは
旧時代のアニメから現代の基になる新時代のアニメへと進化したのが印象深かった
萌アニメの元祖といってよかろう

363 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 04:09:22.39 ID:HzEo7MNg.net
うる星やつらは萌えアニメじゃないよ
文脈が違う

364 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 12:25:50.51 ID:lzxUWJGQ.net
きんぎょ注意報!とか、なんか終盤で、突然に絵が劣化して、そのまま中途半端に終わったよね…

365 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 15:51:05.27 ID:o2PwyL0S.net
>>358
作品が面白ければ、画力関係無くデビューさせるからだと思う

366 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 15:52:09.68 ID:o2PwyL0S.net
間違えた>>359

367 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 17:01:29.85 ID:lzxUWJGQ.net
ハヤテのごとく!も、最初は下手くそだったけど、下手なりに段々と上手くなっていって、同人編あたりから、一気に手抜きになって休載しまくりになったな。

368 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 18:49:01.83 ID:rhGCxpeK.net
>>364
そう言うのは大概作者自体が壊れた場合。

369 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 18:54:23.86 ID:rhGCxpeK.net
うる星やつらのラムちゃんが最初ケバイのは主役になる予定の無いゲストキャラだったからでしょ。

編集者が気に言って、「こっちをヒロインにしろ。」って話でしばらく忍とWヒロインだったが
面倒を忍の当てウマにしたら面倒にも主役級を奪われた。
上で萌えアニメキャラとか言ってるのはどちらかと言うと忍とかラムのお友達の方かな?

最後まで嫉妬が生み出す怪力キャラ以外に華がなかった元ヒロイン。
カワイソス

370 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 19:03:58.55 ID:lzxUWJGQ.net
烈火は好きだったが、MARはつまらんかったな。でも、MARのアニメ版は二年目から凄く面白くなったな。

371 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 19:27:12.03 ID:maO4nggN.net
烈火:パクリネタ満載
MAR(原作):オリジナルネタ満載
MAR(アニメ1年目):原作を忠実にアニメ化
MAR(アニメ2年目):アニオリ満載

この漫画家って自分でネタを考えていない作品だけ評価高いんだよな
ちょっとぐらい賛否が別れてやれよ(泣)

372 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 20:26:59.43 ID:BE4rpBjP.net
漫画とは違うが、最近になってCSで美味しんぼのアニメを見た
富井副部長の声が初期と後期で結構違うのな

373 :なまえないよぉ〜:2015/11/27(金) 22:58:23.77 ID:n/g63E7L.net
ソムリエールは中盤の頃に主人公の顔が異様に細長くなって馬面化してた記憶がある。終盤ではまともになったけど。

374 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 00:52:58.42 ID:JIqzoyOM.net
サンデーの漫画なんて初期は誰が誰か区別付かないぐらい酷い絵が多い

375 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 02:16:39.38 ID:MBMOl2lO.net
>>369
なるほど、めぞん一刻の響子さんが最初ケバいのは
主役になる予定の無いゲストキャラだったからなのか。

376 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 03:23:47.27 ID:DWkKIqIE.net
女神様が最強だろ
今の絵はとんでもないぞ

377 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 04:06:18.71 ID:qejaINsy.net
>>371
烈火って武道会以外にそんなパクリの要素あるか?
裏武闘の印象だけでパクリパクリ言われすぎじゃねと思うが

378 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 04:33:54.79 ID:4TZkb09o.net
そりゃ普通の漫画は烈火みたいな武道会のモロパクリはやらないんだからそれをやったらパクリパクリ言われるだろ
ブラックキャットだってレイブだって普通の漫画はやらないようなパクリをやったからパクリパクリ言われたわけで

379 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 08:22:34.07 ID:OTj680RY.net
>>378
武道会のパクリなんて烈火に限らずいくらでもありそうだが

380 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:02:45.01 ID:VnooH5nt.net
凡庸な画が長期連載で洗練されていくのは解る。
だが将太の寿司のようにどんどん簡略されていくのは洗練とは思えない
表現力が落ちている…つまり描けば描くほど下手に下手になってる。
キャプテン翼のデッサン力も同様。
あそこまでいったらもう治らない。

381 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:24:50.29 ID:2zGGuF63.net
ねぎマ!は最初肉感的でエロかったのに
3巻くらいから人形みたいになった
モブをパソコンで作ってると解説してたけど
本当はヒロインキャラもそうだったんじゃないの

382 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:38:11.01 ID:SdjWC+ty.net
シリーズでいいならゲッターロボサーガの線の変わり方も凄いな。
使用器具の違いか知らんが。

383 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:45:45.78 ID:w5tUq4VA.net
コボちゃん

384 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:52:13.64 ID:Sv8A/Cf4.net
マカロニほうれん荘だな

385 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:52:17.90 ID:DICQLsNY.net
ドラゴンハーフ

386 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 09:55:22.74 ID:Ed+j5MGU.net
エリートヤンキー三郎を忘れていないか?

387 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 11:08:58.35 ID:SjuuJjFK.net
久米田はこの後の方も変化大きいという

388 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 11:52:29.44 ID:p21PzmV7.net
この手のネタで、少女漫画は話題にならんな。
まあ、デビューが中高生がざらにあるから、連載中に絵柄が変わって当たり前だし。

389 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 12:53:47.54 ID:NWY1bNaL.net
金田一蓮十郎とかな

ガンガン系は四コマ上がりも多かったから絵の向上すごいのも結構いるよな

390 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 14:05:03.00 ID:sbIOlZvL.net
烈火って連載初期の絵が酷すぎて、第一巻目は、ほとんど書き直したらしいね。

391 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 16:26:11.12 ID:zqoNIIf+.net
>>377
るろ剣の単行本のぶっちゃけで、尖角の設定について
「言葉を喋らず唸り声だけのキャラを考えていたが、
担当の、獣じゃないんだからの声で没になった」
少し経って烈火で、唸り声だけで言葉を喋らない石王が登場

俺の考えすぎかもしれんが

392 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 17:13:19.24 ID:jI17HYGn.net
激マンは永井豪本人が描いているのだったら変わったかな

393 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 19:03:45.03 ID:gJndK5Yg.net
画太郎先生は全然変わらないけどコピーして貼るという手抜き覚えちゃったからなぁ・・・

394 :なまえないよぉ〜:2015/11/28(土) 19:44:51.21 ID:egsIk4Da.net
>>11
JING、1巻と6巻の時点で変わりすぎワロタ

395 :なまえないよぉ〜:2015/11/29(日) 16:33:39.50 ID:HioxNTJS.net
>>11
ボンボンに合わせて絵柄やタッチを少年漫画風に抑え込んでたんじゃね?
まぁその技術だけでも当時の新人漫画家としてはありえない画力の持ち主だけど

396 :なまえないよぉ〜:2015/11/29(日) 16:50:51.27 ID:qrR46iUB.net
ハンターハンターもキャラのルックスが別人のように変わってるのもいるな
パクノダなんか初登場時はかなり変

あとスラムダンクで、海南の小菅が全くの別人になってた記憶が

397 :なまえないよぉ〜:2015/11/29(日) 21:20:13.84 ID:BTznKKZF.net
>>396
中身の掘り下げと並行して突貫工事する技術がハンパないわ
旅団の大半やモラウって「ダメだコイツw」って第一印象だったのに

398 :なまえないよぉ〜:2015/11/30(月) 04:30:42.84 ID:0R8oRQdi.net
冨樫は見切り発車とパクリばっか
なぜか韓国人キャラが多いし
蟻編の舞台は北朝鮮だからな

399 :なまえないよぉ〜:2015/12/07(月) 08:01:50.96 ID:P0S7O+lq.net
ドラえもんw
つか10年以上連載してる人はみんな違うでしょw

400 :なまえないよぉ〜:2015/12/21(月) 23:22:54.52 ID:NyTiySJO.net
銀牙

401 :なまえないよぉ〜:2016/01/10(日) 18:39:16.69 ID:I29yB36u.net
空条承太郎は最初、まんまジョセフだったな

402 :なまえないよぉ〜:2016/01/10(日) 18:51:58.95 ID:SVkzChSn.net
女神様しかねーだろ
初期、中期、ラスト手前で誰がどう見ても別人の絵だぞ
ラストは完全に下手な同人誌
その顔整形失敗でもしたのかって感じで抜けたり萌えられる人は皆無だろw

403 :なまえないよぉ〜:2016/01/10(日) 22:53:14.45 ID:0ynVi2I8.net
>>401
いや、初期承太郎はカーズ顔

404 :なまえないよぉ〜:2016/01/13(水) 13:47:38.00 ID:rIjsGXiv.net
青年誌なら孤高の人と高校鉄拳伝タフ

405 :なまえないよぉ〜:2016/01/15(金) 15:02:52.80 ID:UdEUCB3A.net
>>398
そうなんだ…

406 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:30:23.20 ID:kI/BKLWO.net
>>3
大暮は天天初期と同時期の他作品の絵柄は天天後期に近いのもあるけどな。

407 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:34:37.60 ID:kI/BKLWO.net
逆に、長期連載なのに絵柄が変わらない漫画教えてくれ

408 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:36:06.44 ID:kI/BKLWO.net
藤島は、ある時を境にガラッと絵柄を変えたって印象があるな同じ話の最初と最後で絵柄が違うから面白い

409 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:39:22.73 ID:kI/BKLWO.net
>>14
毎日毎日描きまくってるうちに段々上手くなるのは当たり前の話だからな変化が少ないってのは、最初から本人なりに絵柄が完成しているって事だから凄いよベテランならともかく、新人には不可能

410 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:41:25.27 ID:kI/BKLWO.net
ゆうきまさみが無いぞ

411 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 15:45:22.52 ID:kI/BKLWO.net
>>133
人間は苦しむ過程で成長するからな、苦しみから逃げてパクっていたら成長するわけがない

412 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 16:15:55.63 ID:umC/wtr2.net
逮捕しちゃうぞが…ってやはり出てるかw

413 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 16:43:32.17 ID:lW8w/zvI.net
支障の江川達也の亜流の絵柄から脱却していく過程が見られてよいではないか

414 :なまえないよぉ〜:2016/01/19(火) 23:38:58.25 ID:02GRaUKq.net
劣化読んだけど忘れたわ。

415 :なまえないよぉ〜:2016/01/20(水) 07:50:53.00 ID:Phkw9NKR.net
漫画家じゃないが、三峯徹はなんであれだけ絵を描いてんのに少しも上達しないのかな?
不思議で不思議で仕方ない。

416 :なまえないよぉ〜:2016/01/20(水) 09:10:54.59 ID:/RVUqe8h.net
覇者の剣

417 :なまえないよぉ〜:2016/01/20(水) 18:14:16.11 ID:6GV0ItDX.net
ああ女神様
ベルダンディーさんが違いすぎるですだ

418 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:17:50.77 ID:eRW0HjIF.net
>>415
上達してるんだぜ

419 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:22:45.66 ID:eRW0HjIF.net
>>402
最近読んでいなかったがそんなんなってたのか

420 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:34:19.17 ID:8m6avlJA.net
>>417
インド人

北欧女神

作画崩壊

421 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:34:35.42 ID:ktNnD0ks.net
ベルばらは変わらなかったゾ

422 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:40:22.49 ID:AGmDS37p.net
天 福本伸行

423 :なまえないよぉ〜:2016/01/21(木) 17:43:26.22 ID:q6B7QXij.net
森秀樹

デビューの頃の絵柄が好きだったけど
だんだん劇画作家になってしもうた

424 :朝一から閉店までφ ★:2016/01/22(金) 14:09:04.65 ID:CAP_USER.net
人間だもの

総レス数 424
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★