2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】『シャナ』『禁書目録』『俺の妹』『SAO』…電撃文庫のヒットメーカー編集・三木一馬の著書が12月発行へ!

1 :オムコシ ★:2015/11/05(木) 12:38:51.14 ID:???.net
ライトノベル最大手の電撃文庫と、電撃文庫MAGAZINEの編集長を兼務。
数々のヒット作を担当し、アニメ化された作品ではアニメプロデューサーも務めていることから、ライトノベル・アニメファンの認知度も高い、
株式会社KADOKAWA アスキー・メディアワークス ブランドカンパニー所属の編集者・三木一馬氏。
そんな三木氏の著書『面白ければなんでもあり 発行累計6000万部――とある編集の仕事目録』(KADOKAWA)が12月9日に発行されることが明らかになり、ちょこっと話題になっている。

 Amazonで掲載された内容紹介によると『面白ければなんでもあり 発行累計6000万部――とある編集の仕事目録』は、
“電撃文庫の大ヒット作品、その創作術や秘密に迫ります。
「面白いとは?」「なぜ作品はヒットする?」「多忙な仕事をどうこなす?」。業界注目の編集者が、その全てを初めて明かします。
”となっており、なんと言うか、強気な感じだ。

 だが、三木氏は2001年に電撃文庫編集部に配属後、『とある魔術の禁書目録』シリーズ(作:鎌池和馬)、
『灼眼のシャナ』(作:高橋弥七郎)、『電波女と青春男』(作:入間人間)、『ソードアート・オンライン』シリーズ(作:川原礫)、
『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(作:伏見つかさ)など、名だたるヒット作、ラノベ作家を担当してきている。

 また「メディアミックスによって作品をアピールする」という目的から、
ヒット作の多くがアニメ化。アニメではプロデュースを務めるほか、ゲーム化の制作にも携わったり、イベントに登壇したり、
ラジオに出演してみたり、サンライズのオリジナルアニメ『革命機ヴァルヴレイヴ』では副シリーズ構成を務めるなど、編集者の枠を超えて活動を見せている。

 さらに“電撃ゲーム小説大賞の第3次選考で落ちた鎌池和馬を拾い上げ、人気作家にした”“次回作に悩む伏見つかさに
「おたく文化を題材にした日常コメディー」というコンセプトを企画した”と、デキる編集者エピソードも多いだけに、
そのあたりがどう触れられているのか。また、ネット上で流布する“鎌池伝説”の発生源で、大胆な発言で知られた三木氏のTwitterが、2013年から更新されなくなっただけに、
どんな新エピソードが飛び出すのか、楽しみにしたい。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151105-00010002-otapolz-ent

2 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:49:10.04 ID:XN+dI8uC.net
ステマもありだよね

3 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:51:37.14 ID:5ZOzPok0.net




4 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:52:01.61 ID:RLCBJ3T6.net
マスマスマ

5 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:52:12.18 ID:/TBrLBna.net
たかが編集が表に出すぎじゃないかい?

6 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:53:04.69 ID:vaBXwpO+.net
マージョリーが熊さんに変身するのは意外な展開だった

7 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:57:43.35 ID:59zb7v0M.net
これは・・・

8 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 12:59:02.32 ID:M8+cSP/v.net
編集の力関係ない作品ばかりだな

9 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:04:15.11 ID:0qtG2AQG.net
他人の才能を自分の価値と勘違いした人間の自慢話を
在り難がるって不毛だね

10 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:10:33.20 ID:phGSIDpj.net
実際ステマはどの程度効果があったんだろう

11 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:11:32.17 ID:vaBXwpO+.net
「灼眼のシャナ」のWikiが丸っきりファンサイト化してるんだが、今どきの
若い衆は百科事典というものを見た事がないのかね?

12 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:15:44.82 ID:AnDnVQv7.net
ダイレクトマーケティング

13 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:18:25.97 ID:cpq18YX9.net
>>1
>『革命機ヴァルヴレイヴ』では副シリーズ構成を務める

駄目な感じしかしないw
これまでは作家の才能が良かっただけじゃ無いの?

14 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:33:55.79 ID:oh+PCPTY.net
平成の横溝正史成るか

15 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 13:50:55.81 ID:Plb3rdYG.net
電撃文庫の三木一馬さんが
2ちゃんねるのライトノベル板にスレ立てまくってって
本当ですか?

16 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:05:59.13 ID:qGkZEvHD.net
なんだ、ラノベ書いたのかと思ったよw
キバヤシみたいな例もあるし、売れる要素いっぱい詰め込んだゴミみたいなラノベ書いてくれるんじゃないかと

17 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:16:25.34 ID:WeCHQwHd.net
三木一馬
全部こいつの手柄かよ

書いた作家本人立つ瀬ないなw

18 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:23:30.26 ID:aTMhVVX4.net
もっと電子書籍が普及して作家が独立してくれればこういう連中が飯食う金に困るんだけどな〜
みたいな〜出版社がどんどんつぶれるところ

19 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:44:05.30 ID:QbwzwqpB.net
この本もステマで売るの?

20 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:50:16.50 ID:5TZ2euBj.net
>『シャナ』『禁書目録』『俺の妹』『SAO』
ゴミばっかじゃねーか

21 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:54:57.84 ID:RkcuwMc+.net
ヴァルヴレイヴwwwwwwwwwwwww

22 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 14:58:23.55 ID:ENKheos7.net
三木氏が台頭してきたあたりから電撃文庫の劣化が始まったと思う
それまではもっと上品なイメージだったのに

23 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:14:45.25 ID:+3jIEtbK.net
【「電撃ステマ事件」(別名:早漏事件)の概要】
 2013年2-4月、匿名大型掲示板(2ch)ライトノベル板で電撃文庫作品関連のスレッドにて悪質な荒らし行為があり、
一連の荒らしが電撃文庫(AMW)社内の端末から行われた、と発覚してしまった事件。
 自社作品の宣伝のため、電撃文庫関係者が恒常的に2chスレを荒らしているのではないかと疑われた。

2013年2月、電撃文庫出版の某作品のスレッドがラノベ板にたてられたが、ある人物が「死ね、早漏」と侮辱的な書き込みを行い、
当該スレを「荒らしのたてたアンチスレ」と勝手に決めつけ、埋め立て荒らしを敢行。
さらに、同一作品の新しいスレ(宣伝文句がちりばめられた電撃に都合のよいスレ)を立ちあげた。

 2013年4月、2ch運営が一連の荒らしのIPを公表。上記の罵倒レス・埋め立て荒らし・宣伝工作がAMW社内の端末から書き込まれていたことが発覚。
電撃文庫関係者による荒らしである可能性が強く考慮された。
 荒らしの動機としては、はじめに立てられたスレが当該作品の宣伝に都合悪く、
電撃文庫関係者としては宣伝に適したスレを立てたかったからとの仮説がささやかれ、電撃文庫が日常的に2chを宣伝に利用していた疑惑も浮上。

 しかし電撃文庫はこの荒らしについて一切謝罪も釈明も行わず、作品担当である三木一馬編集が同時期に突然ツイッターを停止したことから、
同編集が荒らしの主犯である疑惑まで浮上。

 普段はこのような事件に飛びつくはずの「やらおん」以下大手ブロガーたちはこの件に関して完全に沈黙したことから、
以前より噂のあった電撃文庫と大手ブロガーの癒着関係(大手ブロガーは電撃文庫の宣伝工作の手先?)をさらに強く疑わせることとなった。

24 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:15:39.46 ID:+3jIEtbK.net
電撃文庫有名敏腕編集者 ステマ疑惑 
http://i.imgur.com/1P7aLMO.jpg

         //シヘ三三ミミミミヽヽ
        ‖‖/ `、iトヽミヘヽヽヽヽヽ
        Y/ソ、  ,,,ヽミミ、 ヾヾヾヾヾ}、
         ヾ》= 〉 =-~ヽ\i\\\lリ
            i /   ̄´  ` `!|^)ソノ≧_ノ
        , -、',`‐^'ヘ      ィ--'三ミ≦
    -‐、ヘ(::::丿゙fニ=ヽ     / {》》ミトハ
  /-、\ヽ(^\ iT,´ ....,,,,,,    ハ⌒゙゙`ー‐-
  { /〉ノ_ノ 〉 /⌒`ー‐'''''´   /  〉     ⌒ヽ
  /::::/ ⌒ /    /\_/  /    /   ヽ
 (::::/ r─'゙     / /\   /   /      }

       ステマパワーで編集長ゲット!
      俺のステマは誰にも止められない

三木 一馬(みき かずま、1977年9月12日 -

初心者にもすぐ分かる!電撃のしくみ
http://i.imgur.com/1d1T3Qh.png

25 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:16:30.65 ID:+3jIEtbK.net
【ホスト一覧】 
113x43x83x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp (113.43.83.10 ) 2013/03/15 00:29:13〜2013/04/14 23:41:37 126res
113x43x83x253.ap113.ftth.ucom.ne.jp (113.43.83.253) 2013/03/19 19:48:34〜2013/04/11 22:02:44 49res

104 :名無しの報告:2013/04/15(月) 00:54:10.55 ID:Si9qW2lq0
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw?key=113.43.83.10
http://whois.nic.ad.jp/cgi-bin/whois_gw?key=113.43.83.253

Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 113.43.83.0/24
b. [ネットワーク名] ASCIIMW-KD3
f. [組織名] 株式会社アスキー・メディアワークス
g. [Organization] ASCII MEDIA WORKS Inc
m. [管理者連絡窓口] MK21108JP
n. [技術連絡担当者] MK21108JP
p. [ネームサーバ] ns01.usen.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns02.usen.ad.jp
p. [ネームサーバ] ns03.usen.ad.jp
[割当年月日] 2011/05/06
[返却年月日]
[最終更新] 2011/06/13 17:17:05(JST)
------------------------------------------------

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1365533149/103-104

26 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:21:35.77 ID:+SWTi5VG.net
漫画の場合、その製作過程では
「一般人が想像するより
はるかに編集者の意向が反映される」
らしいが
ラノベの場合、どうなん?

「ここはこう変えろとか」言われるのかな?

27 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:27:29.87 ID:ukoDMd5b.net
どうせクソみたいなテンプレラノベなんだろ

28 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:29:36.78 ID:4O9PuaEd.net
ステマのやり方みたいなの?

29 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 15:46:17.51 ID:jjKeEiJI.net
こいつと、妹がなんとかの作者が出てくると、
ステージイベントから去ることにしてる

30 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 16:11:48.97 ID:byf9axn2.net
SAOはネット上で既に完結して出来上がってるものを
移してるだけじゃないの

31 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 16:16:15.33 ID:C3xDInL2.net
編集は普段作家にひどいこと言ってるけど
いざ自分が言われるとめっちゃ凹むんだぜ

32 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 16:40:44.74 ID:T9sbGLyM.net
熱膨張はたしかに面白かった

33 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 16:55:04.50 ID:/TBrLBna.net
>>26
タイトルが意向で超改変されるのが有名だな

34 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 18:24:26.04 ID:Yx/wCl0H.net
エロのないエロゲみたいなのばっかだなあ

35 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 18:25:40.23 ID:jh1HC+eu.net
ヴァルヴレイヴとか致命的な汚点じゃん

36 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 18:36:35.41 ID:QbwzwqpB.net
>>22
ほんとこれ

37 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 19:08:28.61 ID:wt1d/OrF.net
シャナが売れたのはのいじ絵もある
とあるのアニメPはムスカに似たワーナーのおっさんじゃないの
俺妹竿はアニプレッ糞のゴリ押し

38 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 19:17:47.18 ID:rjSfUQRw.net
俺芋の糞展開は有り得ない。糞編集じゃねーかこいつ。

39 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 19:41:28.05 ID:OTlnwtSK.net
>>1
死ね、早漏

40 :なまえないよぉ〜:2015/11/05(木) 23:35:37.35 ID:cpq18YX9.net
>>26
駄目出しされて、1巻分全部書き直しというのは聞いた事がある。

41 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 02:15:31.07 ID:x0dWq+VM.net
それでこの4つはアル戦みたく30年後にも再アニメ化はされるのかな?

42 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 03:53:01.40 ID:Otq/w2yr.net
俺妹とSAOはないな
粗製濫造のA1が他のラインを蔑ろにしてまで作ったりあれが今のアニメ業界の最高の出来と言える
それで中身が面白いかどうかは別だが
シャナと禁書は当時から某アニメ会社の出来はボロクソだったからな

43 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 06:21:14.77 ID:ZbCYsfs2.net
諸悪の根源の一人が、自分名義で自己主張か。
バカな奴だ。
てめえの名前でモノ書いた時点で終わりだ。

44 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 06:49:58.43 ID:RgsFNUUR.net
ネットで工作してたのがバレた人だったか、、、

45 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 07:20:54.00 ID:dSR+pyQL.net
こいつの勘違いの絶頂により2クールでアニメ化してしまったのがヘヴィ糞

46 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 07:42:45.12 ID:Q9dZxjIb.net
面白さ絶対主義

47 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:00:27.88 ID:V3l9mTvR.net
評論化気取りの能無しの妄言よりは、売れる作品を作りまくる人の話はずっと面白いはず。

48 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:02:35.30 ID:3CYZoHb1.net
神通力に陰りが見えたタイミングで本が出るのが何か皮肉だな

49 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:12:35.50 ID:iOS9Vico.net
なんか見た名前だと思ったけどヴヴヴか
あれほど迷走してグダグダになった作品はそうは無かったと思うわ

50 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:25:39.44 ID:0IIrH+YG.net
ステマとか未だに言い出すガキにどこがステルスなんだと問い詰めたいわ

51 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:28:26.21 ID:LiUzP+2I.net
塔京ソウルウィザーズの人か

52 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 08:51:04.63 ID:ZN9+7w0z.net
自分発信のビジネス本って事だろ
ラノベじゃない棚に行けばいくらでも転がってるヤツだから別に普通だろ

53 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 12:25:54.25 ID:EEuOa/3s.net
>>47
三木が作品作ってるわけじゃないけどな
小説の編集者って、雑誌や新聞の編集者とはわけが違うんで

54 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 12:51:40.01 ID:ykxc5WZG.net
ステマしようが作品が面白くなければ長期シリーズて結果は出せない
動画サイトみたいに再生数工作出来るわけじゃなく、売上という結果が必要だからな

55 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 12:55:20.14 ID:ykxc5WZG.net
>>53
ラノベの編集は漫画雑誌の編集とにたようなもん

56 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 14:01:07.34 ID:HwYC86IU.net
三木氏は講談社か集英社に入社していたらどうなっていたのだろうか。

57 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 14:04:18.17 ID:FmPQUlmr.net
あかほりみたいになるんだろ

58 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 21:40:47.96 ID:M7bcosYf.net
愛染猫太郎の作家生命を断った人

59 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 22:20:47.50 ID:pAuFlf6Y.net
> 『禁書目録』『俺の妹』『SAO』

> サンライズのオリジナルアニメ『革命機ヴァルヴレイヴ』では副シリーズ構成を務めるなど

なんつーか、著作家としては致命的としか思えないな

60 :なまえないよぉ〜:2015/11/06(金) 23:31:49.76 ID:9WCHzJTW.net
太田の書いた本も読んでみたいです

61 :なまえないよぉ〜:2015/11/07(土) 15:49:06.01 ID:hvgRYL9M.net
電子出版が、嫌いな人だっけ?

62 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 00:13:01.53 ID:T3P5aWWw.net
ステマがばれたあと数日でtwitter止めたのにはワロタ

63 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 21:11:33.93 ID:AJv2Ngzp.net
【「電撃ステマ事件」(別名:早漏事件)の概要】
 2013年2-4月、匿名大型掲示板(2ch)ライトノベル板で電撃文庫作品関連のスレッドにて悪質な荒らし行為があり、
一連の荒らしが電撃文庫(AMW)社内の端末から行われた、と発覚してしまった事件。
 自社作品の宣伝のため、電撃文庫関係者が恒常的に2chスレを荒らしているのではないかと疑われた。

2013年2月、電撃文庫出版の某作品のスレッドがラノベ板にたてられたが、ある人物が「死ね、早漏」と侮辱的な書き込みを行い、
当該スレを「荒らしのたてたアンチスレ」と勝手に決めつけ、埋め立て荒らしを敢行。
さらに、同一作品の新しいスレ(宣伝文句がちりばめられた電撃に都合のよいスレ)を立ちあげた。

 2013年4月、2ch運営が一連の荒らしのIPを公表。上記の罵倒レス・埋め立て荒らし・宣伝工作がAMW社内の端末から書き込まれていたことが発覚。
電撃文庫関係者による荒らしである可能性が強く考慮された。
 荒らしの動機としては、はじめに立てられたスレが当該作品の宣伝に都合悪く、
電撃文庫関係者としては宣伝に適したスレを立てたかったからとの仮説がささやかれ、電撃文庫が日常的に2chを宣伝に利用していた疑惑も浮上。

 しかし電撃文庫はこの荒らしについて一切謝罪も釈明も行わず、作品担当である三木一馬編集が同時期に突然ツイッターを停止したことから、
同編集が荒らしの主犯である疑惑まで浮上。

 普段はこのような事件に飛びつくはずの「やらおん」以下大手ブロガーたちはこの件に関して完全に沈黙したことから、
以前より噂のあった電撃文庫と大手ブロガーの癒着関係(大手ブロガーは電撃文庫の宣伝工作の手先?)をさらに強く疑わせることとなった。

電撃文庫社内の端末から荒らされたスレ  〜死ね、早漏〜
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1361431084/

電撃文庫社内の端末から立てられたスレ  〜ケモナーに目覚めちゃうかも〜
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1364910174/

三木編集が同僚にステマ攻撃をしかけている疑惑
http://heyhey.syoyu.net/smarket/smarket10

64 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 21:13:53.04 ID:AJv2Ngzp.net
三木さんの考え付くヒロインは、敗者に何を言うのか

「なんのことですかぁ〜?プッ、ちゃんと言ってくんないと分かりませ〜ん」
「ってわけで、麻奈実さん――――」「あたしぃ、京介とぉ、つきあってるから!」
「なにヨユーぶってんのぉ?ホントは悔しいくせに」
「悔しいっしょ?悔しいよねえ?くひひひ」
「あ!黙っちゃった!ふははははははは!!やったあ――――!!」
「きりりん大勝利―――!ずっ〜〜〜〜〜〜とその顔が見たかった!」
「ねえ、いまどんな気持ち?ねぇねぇ麻奈実さん、あたしに京介取られちゃってぇ、いまどんな気持ち?」

65 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 21:41:37.44 ID:iNlfAKd8.net
今までやったステマ全部書けよ

66 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 22:00:10.15 ID:cK0fjcU/.net
ステマか、あったなぁ、、、

67 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 22:01:08.98 ID:nPfkFZBx.net
>>18
こう言う奴は作家が校正やイラスト依頼と打ち合わせ、出版手続きに販促プロモーションが全てできると感違いしている馬鹿。

68 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 22:06:16.59 ID:cK0fjcU/.net
>>64
三木氏はこういうキャラクターが好きな性癖なんだろうけど、
それを布教しようとしたかったのかねぇ、、、?

むしろあの妹の出現で、それまで理不尽暴力女キャラが暴力ふるうたび、
『ご褒美!ご褒美!!』とか言ってた実況民も正気を取り戻した感があるな。

ある意味、理不尽暴力女キャラの潮流を止めたキャラ。

69 :なまえないよぉ〜:2015/11/08(日) 22:23:51.04 ID:GcRO5XsR.net
>>5
不細工な編集者の癖してイケメン扱いで強引に漫画に登場させた
焼きたてジャぱんの編集者よりは数百倍マシだろ(´・ω・`)

70 :なまえないよぉ〜:2015/11/09(月) 07:57:32.11 ID:TZPHlP9N.net
流石に次が出てないから終わりが近いな

71 :なまえないよぉ〜:2015/11/09(月) 13:27:41.95 ID:/wbi2h3W.net
これ作者の手柄であって編集関係なくね?

72 :なまえないよぉ〜:2015/11/09(月) 16:21:51.66 ID:/BbU2+KG.net
著者のオナニーかと思ってたが、編集のオナニーだったのか

73 : 【中部電 91.0 %】 :2015/11/09(月) 18:06:58.07 ID:DK68BVOB.net
なんなんだろうね、この三木って人物は、、、
(´〜`)・・・

74 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 01:29:33.21 ID:RSlWMXTN.net
電撃大賞に応募しようとする人は、こういうことも参考にしよう↓

●塔京ソウルウィザーズの続巻が出ないのはなぜ?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12141051297

塔京ソウルウィザーズ (電撃文庫 愛染猫太郎著)はライトノベルで、
第19回電撃小説大賞“銀賞”受賞作です。
2013/2に電撃文庫より刊行され、最近のライトノベルの新作にしては売り上げもそこそこでした。
なのに第一巻発行から2年近くたった今になっても続巻がでません(泣)


「電撃文庫が主導したステマのせいで、
猫太郎のラノベ作家としてのチャンスが理不尽につぶされた」
可能性はどうしても残ります。

今後、このような大賞に応募しようとするラノベ作家志望者は、
このようなことが起きるリスクがあることを
念頭に入れておく必要はあると思います。
(あくまで可能性なので、応募するなとは断じて言いません)

75 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 01:31:54.99 ID:RSlWMXTN.net
●第21回電撃大賞(2014年)の応募者数が激減したのは、2ch荒らしの噂のせいですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13143146783

ステマそのものより、
「ステマ騒動によって作家が続刊を出せなくなった可能性がある」
こちらのほうが重要でしょう。

「電撃文庫が主導したステマを無かったことにするために、
猫太郎のラノベ作家としてのチャンスが理不尽につぶされた」
可能性はどうしても残ります。
せっかく電撃大賞を受賞できても、出版社側にステマ事件をおこされて、
ラノベ作家になれるチャンスをつぶされる可能性があるのなら、
誰だって応募にためらうのは当然のことです。

76 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 01:58:29.28 ID:LBcN+TTK.net
あれだけの事をやらかして、まだ会社をクビになっていないという事実の方がビックリだよ!

77 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 05:24:44.65 ID:viMBtYRI.net
三木氏は高校時代に角川春樹氏のコカイン事件があったはずだが、
「角川書店」にはどういう感情を持っているのだろう
自分はメディアワークスの人間だという意識のほうが強いかもしれないが

78 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 13:53:21.03 ID:KN11SjHf.net
俺妹とヴヴヴの件は未来永劫許さん

79 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 21:41:45.75 ID:OH2b8qdG.net
作者も嫌ってた妹をごり押ししたんだったっけか、、、
編集って力があるんだなぁ、
とは思った。

80 :なまえないよぉ〜:2015/11/10(火) 22:50:37.78 ID:9SEvCKug.net
この編集者か? SHIROBAKOのDQN編集者のモデルは?

81 :なまえないよぉ〜:2015/11/12(木) 17:48:12.73 ID:6UwKfXBl.net
ステマとか色々いわれてるけど、おれにとってこの人は今の「なろうブーム」のトリガーを引いた人ってイメージ
「劣等生」が出たせいで、ラノベ業界がグチャグチャになったんだから、責任を持って元に戻して欲しい

案外、この本が出るのも、そういった意図もあるのではないか――と個人的に

82 :なまえないよぉ〜:2015/11/14(土) 00:20:58.83 ID:D7RntzwG.net
>>81
ごめん、なに言ってるのかわかんない。

83 :なまえないよぉ〜:2015/11/14(土) 10:43:45.92 ID:0JOJmiFC.net
ヴヴヴ…
作画だけが頑張ってた

84 :なまえないよぉ〜:2015/11/14(土) 11:02:03.18 ID:2zpmb7Ha.net
音楽も悪くなかったやろ

85 :なまえないよぉ〜:2015/11/14(土) 14:57:16.47 ID:XjUzHInc.net
バカ相手につまらない物を売る能力はあるかもな
その分業界がガタガタだけど
局地的に物売ったって角川全体だと赤字だろ?

86 :なまえないよぉ〜:2015/11/14(土) 19:23:27.38 ID:sNOtdIKv.net
俺妹を糞化させた悪の元凶

87 :なまえないよぉ〜:2015/11/15(日) 12:45:30.10 ID:kTcnjsv0.net
三木編集長就任後の電撃文庫の衰退

【電撃小説大賞応募総数推移表】
http://i.imgur.com/HeYATWP.png
20  4,576  1,978   6,554  △ 476  △ 507
                                 ←ここでAMW社内からの2ch荒らし発覚
21  3,524  1,531   5,055  ▼1,499  ▼1,052
22  3,169  1,411   4,580  ▼ 475  ▼ 355  ←New!!

【主だった作品の売上総数の推移】
《2013年1月〜12月発売のオリコン一万部越え作品合計比率》
67本 3,640,733部 28.2%本 44.6%部 電撃文庫
↓  ↓  ↓
《2014年1月〜12月発売のオリコン一万部越え作品合計比率》
59本 3,242,086部 26.5%本 44.2%部 電撃文庫
−42万!!!wwwwwww

【ブロガーからの評価】
http://megalodon.jp/2015-0623-2104-18/y a r a o n.b l o g109.fc2.com/blog-entry-30165.html
>(´・ω・`)うーん、本当に電撃やばいねん・・・
>(´・ω・`)人気作品は売れ続けてるけど新作はあまり話題にならないし・・・
>(´・ω・`)10万級の新作ラノベは本当になくなってしまった・・・
(やらおんは三木とも付き合いがあったアフィブログであり、
やらおんをアフィカスなどと馬鹿にすれば、それと交際していた三木さんも貶めることになります)

88 :なまえないよぉ〜:2015/11/15(日) 13:35:49.65 ID:1M+7tfSB.net
俺妹の最後は最低最悪だったな

89 :なまえないよぉ〜:2015/11/15(日) 21:20:40.02 ID:T7OlPxzb.net
妹みたいな暴力的、攻撃的(肉体的にも精神的にも)な性格の女が好みな特殊性癖のかね、三木は、、、?
そんなのを、編集の権力でごり押しすれば、同じような特殊な性癖の読者にしか共感されない、
そんな読者は間違いなく少数派だろう。

つか、2ch荒らし発覚した時点でなぜ切られてないかが疑問。(´〜`)?

90 :なまえないよぉ〜:2015/11/16(月) 02:09:47.13 ID:iN2VZ0Zw.net
>>86
劣化させたも何も作ったのも三木だろ

作者インタビューで原案三木ぐらいの影響があると言っていた

91 :なまえないよぉ〜:2015/11/16(月) 23:02:20.89 ID:CMg1TTvN.net
設定厨なら題材持ち込むだけで目にとまるんですかね

92 :なまえないよぉ〜:2015/11/23(月) 05:49:10.56 ID:Vzt7J9Gl.net
なんで編集長なんて地位に居座ってるのかが疑問。

93 :なまえないよぉ〜:2015/11/24(火) 12:04:23.00 ID:WSvAGfVE.net
そういやシャナ10周年イベントがあるな。

94 :なまえないよぉ〜:2015/11/26(木) 15:54:42.44 ID:49Yg1eWQ.net
>>92
簡単だよ、新入りを唆してステマさせ、編集長に責任取らせ更迭したんだろ

95 :なまえないよぉ〜:2015/12/18(金) 17:09:59.23 ID:AkmMUa0l.net
>>94
自分も同じ事されたりして、、、
因果応報的に。

96 :なまえないよぉ〜:2015/12/18(金) 17:31:38.59 ID:67In1SMS.net
>>1のラインナップ全部嫌いな俺が通りますよ

まあ、俺妹は途中までは良かったんだけどな

97 :なまえないよぉ〜:2015/12/21(月) 14:35:30.31 ID:ik6qB4h8.net
saoで宣伝してもらってたな

98 :なまえないよぉ〜:2015/12/21(月) 14:44:59.86 ID:qYlmUkOK.net
ヴヴヴなんて作画以外、何の魅力もなかったろ。
PSPの俺妹で地味子シナリオを担当してたが、何の印象も残らない、クッソつまんないルートだった。

99 :なまえないよぉ〜:2015/12/21(月) 19:44:01.44 ID:bmXbdy0fJ
本当にサイコパス上司の見本みたいな野郎ってことか

100 :なまえないよぉ〜:2015/12/22(火) 08:36:15.77 ID:+uJZX1Yr.net
なんだかんだで有能だからな
作家がどれだけ良い作品を書いても周知されなきゃ売れない訳で

逆に出版側の仕事をしてない奴が多々居るのがなあ
本にしたらそれで終わりじゃなくて少しは宣伝しろよと言いたいわ
気に入ってた作家が売れずに消えて行ったのが何度もあるし

101 :なまえないよぉ〜:2015/12/22(火) 09:04:16.93 ID:tDLAImAT.net
>>69
さらに悪い人を例に出して
マシとかいって誤魔化すのはやめろ

マシって何だよマシってw

102 :なまえないよぉ〜:2015/12/23(水) 04:10:30.96 ID:DggZUGhS.net
こいつ無能だから、ネットで自画自賛してた
恥ずかしいオッサン

ステマばれて逃亡
謝罪もしないクソ

103 :なまえないよぉ〜:2015/12/23(水) 06:58:30.10 ID:hvTeTyFS.net
こいつがいまだのさばってるってコトは、
またあの糞妹みたいな作品が世に出るってコトかね?

理不尽暴力女キャラがそうとう好きみたいだが、、、
(><)

104 :なまえないよぉ〜:2015/12/23(水) 09:52:12.78 ID:COomN0Jx.net
>>100
結局これなんだよなあ
原稿を右から左へと渡すだけで後は何もしないカスが多いから
作品を周知させようとあれこれ画策してるこいつが目立ってるだけ

お前らだって何でこんな良い作品が売れてないんだって思うことあるだろ

105 :なまえないよぉ〜:2015/12/23(水) 10:52:42.47 ID:nEhqujqE.net
だからといってステマとか荒らしとかやられちゃたまらんのだが

106 :なまえないよぉ〜:2015/12/24(木) 02:02:26.65 ID:x15D48Cq.net
やり過ぎなければいいよ…
俺妹はやりすぎて事件になった

107 :なまえないよぉ〜:2015/12/30(水) 04:06:46.49 ID:ARkss1uE.net
うわぁ…
人間こうはなりたくないわ

108 :なまえないよぉ〜:2015/12/30(水) 07:10:05.39 ID:oxGYEmPD.net
>>104
そんな熱心に活動しておきながら
近年はウェブで人気があってデビューさせた人間以外のヒットがないのはなんでだろうなww

総レス数 108
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★