2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】日本製アプリを「完全コピー」? 中国の独自マーケットに海賊版が続出 「パクられた」の声多数

1 :オムコシ ★:2015/08/13(木) 16:10:40.97 ID:???.net
ITmedia ニュース 8月13日 14時5分

 Google Playで配信中の日本製アプリが開発元に許可なく中国語に翻訳され、
収益源となるバナー広告も中国のものに差し替えられた状態で、中国の独自アプリマーケットでいくつも配信されているようだ。
日本の開発者の間で話題になっている。

 個人開発者のTOMEさんのサイト「tomeapp」によると、ハルシオンシステムが提供している「美少女無料育成ゲーム ポケットガール 〜永久の錬金術師〜」が、
同社の知らない間にアプリ本体ごと盗まれていた。
「撲家」(「撲」は中国文字)と名乗る中国企業が勝手に中国語化し、
ゲーム内に表示している広告も中国系のアドネットワークに差し替えて配信しているという。

 この海賊版を配信しているサイトでは、「美少女育成 - 永遠の錬金術師 中国語版」というタイトルが中国語で付けられている。
撲家はこれを「オリジナルの中国語版アプリ」と主張しているようだが、開発者のZabosamaさんは「ポケットガールが中国にパクられました。
ふざけんなー!!!」とツイートしている。→http://twitter.com/Zabosama/status/628832370204913664

 他にも、中国のアプリマーケットでは日本でヒットしたアプリの海賊版が多数発見されている。
人気アプリ「リア充爆発しろ!」開発者の上原さんによると、上原さんが自らアプリの中国語版を出した際、
その1カ月ほど前からすでに“勝手に翻訳された海賊版”が出回っていたこともあったという。

 この背景には、Androidアプリストアをめぐる中国独特の事情があるようだ。
米Googleの公式アプリストア「Google Play」は、同社が中国市場から撤退しているため中国では利用できない。
一方、Androidスマートフォンは中国市場をほぼ独占しており、独自のアプリマーケットが多数存在している。
そんな乱立状態のマーケットで優位に立とうとしてか、海賊版アプリがまん延しているようだ。

 撲家のWebサイトを見ると「このアプリの中国語化はわれわれのグループが行ったものであり、
許可のない盗用は厳禁です」とも書かれている。問題はかなり深刻なようだ。

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1508/13/moto_kaizoku1.jpg
左が日本で配信されているオリジナルのアプリで、右が中国サイトで配信されている偽物(出典:tomeapp)

http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1508/13/moto_kaizoku2.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1508/13/moto_kaizoku3.jpg
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1508/13/moto_kaizoku4.jpg

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.halcyon.pocketgirl

http://www.pujia8.com/library/4474/

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1508/13/news069.html

2 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:15:39.70 ID:D7hYCZHP.net
中国にはオリジナルは無いのかね

3 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:17:49.17 ID:+Z+5rpte.net
ワロタwwww

まあ支那なんて周りの国を軍事力で侵略してごちゃまぜにして最近できた国だからな
だから一党独裁じゃないと維持できないし民主化も不可能、こんなもんだよ

4 :なまえあるよぉ〜:2015/08/13(木) 16:18:39.58 ID:pb1rm9Wo.net
ちゃんころにオリジナルなんてあるわけない

ちゃんころは、ただ力で押すだけのバカ民族

5 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:20:24.69 ID:MU6Hyc/M.net
パクる なんて下品な言葉使わないでください もっと高貴でお上品な 「佐野る」 でお願いします

6 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:22:22.90 ID:+Z+5rpte.net
日本の朝鮮に対する併合と
支那のモンゴルやトルキスタンなどに対する併合の何が違うのか
日本は欧米列強から国、文化、国民を守るために行ったものだ
日本を非難するならば現在進行形で植民地支配をする支那になぜ声を上げないのか

7 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:22:35.49 ID:K/vGjc4T.net
その割に最近中国側は著作権に対してうるさく言ってきているからタチが悪い
もう一度日本に侵略されたいようだ

8 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:32:50.09 ID:+9S7uXLn8
中国人は楽して金が手には入れば満足なんだな。
何も残らなくても・・・\(^o^)/

9 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:28:33.75 ID:si6OQqvH.net
天安門の擬人化キャラをゲームにチリバメレバ良い

10 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:30:27.30 ID:6Wt0p9tZ.net
つーか、記事読んだだけだけど、そもそもがプリメのパクリなんじゃないのか?

11 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:33:12.58 ID:6uDy2MyS.net
まぁ泥棒しない中国人などいないからな。

12 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:37:44.09 ID:E1bYqVi1.net
>>6
日本を非難しているのはシナチョンヒトモドキだけだからさwww
よく考えれば分かる事。どこの世界に、基地外がギャーギャー街中で騒いでいるのにわざわざ近寄る奴がいるか?www
>>7
ヒトモドキなんぞ一匹いるだけで数億ドルの損害を引き起こす害虫なんだから、頼まれても侵攻なんてしたくないわwww

13 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:39:58.09 ID:ak02r5IU.net
これが日本電機メーカー連合をまとめる民主党によってとられたシナ進出こそが利益拡大であると騙された
結果

日本にパナにシャープにソニーがいたからこそ
今のシナの悪態がある

14 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:40:30.85 ID:xa6B5ZHY.net
泥棒被害にあった、と言え!

15 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:42:07.77 ID:Ac5Jp+SX.net
チャンコロセヨ!

16 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:46:08.35 ID:sqAJs1zW.net
美少女有料育成ゲーム ポケットガール 〜永久の課金術師〜

17 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:47:16.63 ID:DRdBgtC9.net
>>9
そこまで凝ってないが、
俺は日章旗的な放物線をモチーフにしたのを
メインのデザインに取り入れてる

18 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:48:21.59 ID:GNJ5Pk4L.net
こういうスマホアプリには詳しくないのだがコンパイルしてバイナリになって無いの?

19 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:48:50.10 ID:c9SGYe47.net
スパイウェアでも仕込めよ

20 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:49:08.32 ID:irsxKoh5.net
いつものことだろ

21 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:54:12.21 ID:FoVfd7oZ.net
プリンセスメーカーか?これ

22 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 16:58:08.97 ID:6Wt0p9tZ.net
>>18
apk から java のソースコード取り出せる。
難読化してもやる気になればパクれるんじゃないかなぁ。

23 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:02:17.56 ID:guxn9Mbd.net
WTOなんてシナ人にとって何の関係もないようだ

24 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:07:13.23 ID:wB53WtRo.net
>>18
常習犯にとっては慣れてれば簡単なんだろ
XMLファイルだけを入れ替えれば多言語対応は楽ちん

25 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:13:36.42 ID:KlT5S2Mq.net
まあ翻訳スタッフからの流出だろうな

26 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:16:13.04 ID:LZzenT1j.net
天安門いれとけよ

27 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:16:51.23 ID:A2SPwkL0.net
ジャップざまあああああああああwwwwwwwww

28 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:35:30.36 ID:J2lgiXv9.net
反日偽平和主義者は平和を乱すシナチョンには文句を言いません

29 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:42:48.33 ID:CQFDmkQ6.net
佐野研二郎が一匹いるだけで、こういう正当な案件も「おまゆう」扱いにされてしまう。
『万死に値する』という言葉の真の意味は、例えばこういうことにあるのだ。

30 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 17:57:17.01 ID:mUJf42Xe.net
弁護士に頼む気はないのか?

31 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 18:18:36.78 ID:O1WtXjse.net
ジャップざまあああああああああwwwwww
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20150813-00000039-nnn-soci

32 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 18:20:33.93 ID:F+CJoFPJ.net
 
 オリンピックで盗作しまくった日本人は言い訳できない

33 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 18:23:50.01 ID:O1WtXjse.net
口パク合唱女とゆうこりんバッチ用意しとけよな!
ジャップwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 19:29:22.40 ID:uGKU8zYA.net
Googleplayが撤退してるのにAndroidが流行ってるってのがなんとも中国らしい

35 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 19:53:09.90 ID:89iPjMto.net ?2BP(0)

迷惑だな

36 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 20:15:52.05 ID:hPLpe4wJ.net
>>7
汚いからいらない。

37 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 20:54:05.65 ID:DELcUsyu.net
つーか、上場企業のマーベラスが世界的大ヒットのヘイデイと全く同じゲームを作っていて怖いんだけど。
デザインだけかえれば盗作OKなのか、この世界。

38 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 21:27:52.11 ID:uPjNvZ1D.net
どうせ幼稚なしょーもないアプリだろw
チョンシナで使って貰えるなんて幸せだなwwwwwwww

39 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:23:32.84 ID:W94mx5Gc.net
パクリってレベルじゃねえだろw

40 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:23:34.76 ID:W94mx5Gc.net
パクリってレベルじゃねえだろw

41 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:30:48.17 ID:8utSb/j1.net
>>40
佐野ってるレベルやん。

42 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:40:47.79 ID:OOz0qijU.net
パクリじゃなくて
違法コピーとか、著作権侵害だろう

43 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:43:38.22 ID:PFrYhPRW.net
apkは解析が容易いってのもあるけどパッケージで売る以上は避けて通れないリスク

44 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:43:44.97 ID:kSBYhKOV.net
アプリのリリースを、日本と同時に支那版も出してしまえばいいのに

45 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 22:59:04.10 ID:wo15YAL3.net
天安門仕込んでおかないから・・・

46 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 23:05:52.89 ID:CyxoeA7o.net
ドラクエもFFも無限の心臓のパクリ
日本人が攻められることかね

47 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 23:22:32.60 ID:Ba23cwnm.net
やるなぁw

48 :なまえないよぉ〜:2015/08/13(木) 23:29:08.49 ID:ZljQ7Zbs.net
似ててもコンセプトが違えばOKってプロのデザイナーさんが言ってるから問題なしw

49 :なまえないよぉ〜:2015/08/14(金) 06:14:45.24 ID:Pnk1JQQ+.net
>>46
夢幻の心臓はウルティマ

50 :なまえないよぉ〜:2015/08/14(金) 11:08:16.75 ID:lof/6ld2.net
 中華思想の前には 朴利など存在しない
 宗主国のためだけに 周辺国は存在するのだから

 艦これ 丸ごとぶっこ抜き有ったばかりだろ 

51 :なまえないよぉ〜:2015/08/14(金) 12:26:01.48 ID:C2FV24gU.net
ポケットガール自体がまあプリメだからなあ…(´・ω・`)

52 :なまえないよぉ〜:2015/08/14(金) 13:07:07.81 ID:iz3HZaJQ.net
リソース画像に電子透かしでも入れとくか

53 :なまえないよぉ〜:2015/08/14(金) 13:11:46.10 ID:FXgrRUgS.net
違法を承知でやるのが海賊版商売だから
著作権違反で訴えるか物理的にコピー出来なくするかの二択しかない

54 :なまえないよぉ〜:2015/08/16(日) 02:10:26.55 ID:eEqqAV3p.net
俺の作ったiPhoneゲームも中国にパクられたよ。
去年の冬リリースから1ヶ月半くらい経った時だった。
ビビった。全部ローカライズされてタイトルロゴまで全部中国に変わっててワロタ。

55 :なまえないよぉ〜:2015/08/18(火) 06:11:14.52 ID:nEhu2T/h.net
パクリ土人同士でパクリパクられ
結構じゃねえかw

56 :なまえないよぉ〜:2015/08/18(火) 08:55:16.88 ID:KSw+7OXi.net
許可のない盗用は厳禁ですって、許可なく盗用したお前らが言うなと

57 :なまえないよぉ〜:2015/08/19(水) 07:12:06.75 ID:NQbCsZjj.net
物理コピーしにくくする方法を挙げるね
ローカライズするとタイトル画像サイズや特定の文字コードが変わるから、ゲーム中盤でチェックさせて突然ゲームオーバーさせるのがコツです。
序盤だとバレて改変コピーされる可能性があるので、あくまでこっそり中盤でやる
ゲームオーバーじゃなくてもストーリーの繋がりのない意味不明エンディングでもいいね

58 :なまえないよぉ〜:2015/08/19(水) 07:44:07.92 ID:2TUpC9LX.net
JITコンパイルなんて出来ないのかな。
こうなると端末側はフロントエンドのみにして、内部処理は全てサーバー側でやるしかないです。
一般的なPCのネトゲみたく。

59 :なまえないよぉ〜:2015/08/20(木) 11:40:24.39 ID:wr9lcxR+.net
「日本製安心」中国で競争力 京東商城CEO
2015/8/12 2:00日本経済新聞 電子版

 中国インターネット通販2位の京東商城が日本の製品や商品に特化した専門サイト「日本館」を立ち上げた。「安全・安心感が高い」として生活用品や美容品を中心に人気が急速に高まっているためだ。
最大手のアリババ集団も今秋に同様の専門サイトを開設するなど追随する動きが広がる。日本製品に焦点を当てて攻勢を掛ける戦略を、京東商城の沈皓瑜最高経営責任者(CEO)に聞いた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDX11H0P_R10C15A8FFE000/

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★