2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【恋愛】半端ない熱量は足をひっぱる!? オタク女子がオタク男子と付き合う時のリスク

1 :オムコシ ★:2015/08/08(土) 21:30:13.52 ID:???.net
2015/8/8(土)17:00 Laurier(ローリエ)

「自分はオタク趣味があるし、やっぱり理解があるオタク系男子と付き合った方がよいはず。リア充な男子なんて話すことないし、無理!」
――そんな風に思っている全国のオタク女子も少なくないのでは? 
憧れのアニメキャラに費やす時間、そして出費。
イベント参加の準備や遠征。コンサートやライブのチケット取りや物販情報のチェック、好きなアーティストのツイッターウォッチング……。
など、オタクはやることがあまりに多いため、彼氏のために払うコストが制約されることもしばしば。

もちろん趣味を堪能しながら彼氏とも順調だという人もたくさんいるでしょう。
同じ趣味をきっかけに結婚する例だってあります。
とはいえ、「趣味に向かう熱量がハンパないのでオトコなんていらない!」とか、「彼氏よりもオタ活優先しちゃう!」という女子だっているのです。
筆者の周りにもたくさんいますし、わたし自身バレンタイン当日に好きなアニメイベントを優先した結果、
「二次元とかいつでも会えるだろ」と言われてケンカして別れたことがあります。会えるわけないだろ!

「オタク彼氏を見つければいい」はウソ?

そんな大事な趣味と彼氏、どうやってバランスを取れば良いのやら困っている女子もいるかもしれません。
わたしの大学の先輩には、腐女子であることを彼氏にずっと隠したまま結婚し、
結婚4年目にコミケに出品用の二次創作エロ漫画を旦那さんに見つかった、という人がいます。

彼女の旦那さんの場合「こういう趣味あったんだ(笑)。
でも良いじゃん、全然引かないから色々教えてよ! 俺も『進撃の巨人』好きだし!」と言ってくれたそうで、
とっても理解のある旦那さんでステキですね。
「俺も進撃好きだし」というフォローに胸が痛みすぎてヤバいです……ご、ごめんその“好き”とはちょっと違うんだぜ……。

とはいえ、趣味に理解があることと相手がオタク男子であるということは必ずしもイコールではありません。
自分がアニメや漫画が好きなら、文化系サブカル男子と付き合えばうまくいきそうですよね。
他にもジャニーズ好きが女性アイドルファンの男性と付き合えば、「アイドルを応援する」ということを理解してもらえそう、という風に思えたり……。

でも、実際には「オタク彼氏」だからうまくいく、というわけではなく、逆に仲がこじれてしまうきっかけになることだってあるようです。

対象に対する愛ゆえのケンカも……

たとえば、オタクがオタクと付き合った時に生じる軋轢にはどんなものがあるのでしょうか? 

http://a.excite.co.jp/News/laurier/20150808/sum_E1438665749256.html

※続く

2 :オムコシ ★:2015/08/08(土) 21:30:38.90 ID:???.net
>>1の続き

「お互い音楽オタクでした。
『俺と会うよりも、そんな低俗な音楽を優先するの? そのバンドが好きなんて本当にセンスないよね。
俺が好きなバンドはもっと演奏も上手いし、センスがある(以下略)』と、ぐちぐち文句を言われた。

自分のほうが音楽についての素養があるというのを見せつけてきて、
教養のぶつけ合いのようになって面倒くさかったです。
それならまだ音楽を知らない男のほうがマシ」(28歳女性・保険)

こんな風に、対象を愛する気持ちが強いあまり自分とは違う価値観を持っている恋人のセンスが許せなくなってしまい、ケンカになることもあるんですね〜。
特に文化系の趣味がある場合、知識量でマウントを取り合おうとすることもあるようです。

また別のカップルからはこんな声も。

「共通のアニメや漫画が好きだった彼女がいました。
はじめの頃、お互いアニメの話をしたり一緒にコミケに行ったりしている間は良かったけれど、
彼女は自分と付き合うようになってから趣味よりも“カレシ”という存在に重きを置くようになりアニメから離れがちに……。
結果的に、『結局彼女よりアニメなんだね!』と言われ、別れることに。
趣味の話がないと話す話題がないということに後になって気づかされたんです」(25歳男性・IT系)

趣味“だけ”で繋がっているカップルというのは、こんな事態に陥ってしまうこともあるんですね。

「相手が漫画好きで、アニメ制作会社に勤めていたこともあって、付き合った後にオタク趣味があることを打ち明けました。
すると『え、俺ってオタク女と付き合っちゃったわけ? うわ〜まじかよ、本当にキモいんだけど。
無理無理、別れたい』と言われました。
本当に最低だと思いましたし、オタク女子をこうも毛嫌いする男子がいるとは思わなかった」(26歳女子・マスコミ系)

相手も漫画が好き、とかそれに近しい職業に就いているというだけでオタク女子に理解があるとは限らない、ということですね。
趣味に理解があることはよいことだし、仲良くなるきっかけとして重要。
でも恋人はそれだけで順風満帆というわけではないので、趣味以外でも繋がっていられる相手か見極めることが重要ですね!(涙)
(ヤマグチユキコ)

※以上

3 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 21:38:47.68 ID:A16GwUtc.net
結局、結婚なんて無趣味の奴がすることさ

4 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 21:39:50.23 ID:8YqgmOG/.net
オタク同士は同志ならいいけどちょっとジャンル違うだけで全く理解能力が欠けてるからね
それなら人として理解力に長けたパートナーの方が良いとなる
まあ自分にとってオタクが趣味の範囲内なのか生き様なのか見極めて取捨する他にない

5 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 21:45:20.25 ID:Us3M11Pa.net
オムクソは記者の気持ち悪い妄想記事をもってくるのが好きだな

6 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 21:53:57.81 ID:QU4rjVlm.net
結局は他人に対する理解と許容だろ
オタク同士だろうとなんだろうとそれができればうまくいく

7 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 21:54:48.82 ID:QE0UPhr3.net
以下無関係の書きこみが続きます♪

8 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:12:34.85 ID:mJcYL23l.net
腐と豚は混ぜるな危険

9 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:14:08.27 ID:QwqLJFYD.net
合うところだけ盛り上がれば良いじゃない

10 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:14:32.57 ID:DFh3UGcR.net
>>6
結局そのハマッてる度合いによるだけだからな
例えばある程度の常識範囲なら精々2〜3ヶ月に1回くらいの割合で遠征しないイベントなら大抵は許容範囲レベル
しかし遠征ばっかしてたり毎月毎月イベントいってるレベルだと限度超えてて誰でも嫌気がさす

もし子供がいるなら子供よりイベントばっか優先してるような人は当然理解されない
結局賢い女は回数は抑えるかオタ男と付き合ってお互いのイベントに協力する形とってる
喧嘩するのは限度超えてるパターンかあらかじめ暴露しないパターンが殆どで大抵1みたいな言ってる側に原因がある

11 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:20:18.81 ID:x2+hSmc/.net
体から発する熱量や、摂取熱量も高そう

12 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:42:17.76 ID:A92Qxl9e.net
前にコスプレイヤーとの恋愛を記事にしてたのがあるが、基本的にそういうリスクあってのことだと思う

恋愛において女はわがままであり、男は我を捨てて臨機応変にならなきゃならない。
よく、恋愛は男性の大人力を高めると聞くけどね。
同世代の恋愛みてると頭が悪い人間はいわゆる幼稚園児の恋愛の延長上だ

13 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:52:46.52 ID:SoU7G6NP.net
>>1半端ないって馬鹿そうな言葉で萎えた

14 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:53:50.37 ID:A92Qxl9e.net
例えば、どうでしょう藩士の男性がアニヲタの女性と付き合ったらどうなるん?

ユメミル、アニメ onちゃん知らなかった時点でアウトと感じる

15 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 22:58:39.63 ID:GtUa6vKX.net
基本的にオタ男は彼女の前でカッコつけようとして、段々オタじゃなくなる

そして二人はうまくいかなくなる

16 :なまえないよぉ〜:2015/08/08(土) 23:22:23.52 ID:PQCb9LRH.net
>筆者の周りにもたくさんいますし、わたし自身バレンタイン当日に好きなアニメイベントを優先した結果、
>「二次元とかいつでも会えるだろ」と言われてケンカして別れたことがあります。会えるわけないだろ!
>「オタク彼氏を見つければいい」はウソ?


オタクがどうとか関係ないでしょ
オタクであろうとなかろうと、相手をしばる性格ならアウトなだけ


>特に文化系の趣味がある場合、知識量でマウントを取り合おうとすることもあるようです


ガキ同士なだけでしょ
ガキ同士なら自分のわがままを優先するから、結局は別れるわ

17 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 01:05:32.43 ID:VQ5xVGIv.net
おたくにかぎらず 交際相手が自分よりも趣味を全ての行動基準にすると、「なんでこの人とつきあってるんだろう?」となる。

そしてだんだん愛が冷める。

18 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 01:41:53.41 ID:J9JesRPZ.net
ってか

顔だよ


19 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 01:48:18.39 ID:vVIXxRT3.net
>>18
若いな

20 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 02:01:09.45 ID:NiRxsvoa.net
こういうくだらないババアとおっさんの妄想記事って需要あるの?
朝日新聞のToHeart2の記事くらい破壊力あれば別だけど
こういうのって2ちゃんねるでオナニー書込みしてる人のコピペと変わらないよな

21 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 02:04:40.84 ID:A1L6D02/.net
昨日彼女とデート中に大体の貯蓄を聞かれたので、
素直に話したら、話の流れで逆プロポーズされそうな
感じになって凄くドキドキした。
彼女にはある程度持っていると言っていたが、
彼女の予想よりもかなり多かったみたいで、
良い意味で裏切れて良かった気がする。

22 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 02:06:50.12 ID:rc12Y0ej.net
>趣味に向かう熱量

意味不明

23 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 04:31:40.02 ID:pnibt3GJ.net
> 半端ない熱量は足をひっぱる

なんかqueenの名曲too much love will kill youの
邦題を絶望的にセンス無いタイトルに意訳したみたいなスレタイだな

24 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 07:51:51.96 ID:e45//9D0.net
眼鏡変人娘かわいいのに

25 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 07:57:14.95 ID:jc9vHzZX.net
単に優先順位の問題だけなら別にいいんじゃないか
と感じる事もあるんだけど
興味ある事以外への気遣いが、一般的な必要最低限ラインに満たなかったり
他人に迷惑かけるほど自己中だったり
社会不適合なレベルだと厳しいんだろうな

26 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 08:08:32.42 ID:Vmy92M/8.net
>>13
ぱないの

27 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 10:18:24.90 ID:67Pdcc5V.net
お互いに不可侵条約を結ぶ必要がある
彼女がBL本持ってても知らないフリをする
TVと録画機は2台必要

28 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 11:46:16.55 ID:FR5WHZa9.net
>>21
金とそれなりの職業に就いてるってだけで、股を開いてくる女っているよな…

29 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 12:41:55.54 ID:A1L6D02/.net
>>28
元々最初から結婚を前提に付き合っているけど、
そんな軽い娘では無いよ。

30 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 13:33:43.65 ID:FR5WHZa9.net
>>29
うん、まあ俺の女運が悪いだけなんだけどね。

31 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 14:00:14.16 ID:DLr9MDu0.net
>>20が気になってぐぐったら、こんなん出てきてわろた。

「こうなるともうゲームの中の女の子たちにしか性の対象になりえない。
そうして記者は、今日も愛佳ともっとセックスするためにToHeart2 XRATEDを
プレイする。」

32 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 14:18:06.64 ID:3qkf47Iy.net
マジレスすると
兄弟か姉妹にアニオタがいて、同じ部屋で一緒の時間をすごしてれば
適切な距離感がわかるんだよな

33 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 17:16:49.21 ID:3usU/V2P.net
>>25
オタク度が深まるほどそれが先鋭化してしまう

34 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 17:42:41.12 ID:FcO1G6qL.net
兄がAKB妹が腐女子という最強の双子知ってる

35 :なまえないよぉ〜:2015/08/09(日) 20:20:05.58 ID:TJpnZti9.net
ロリコン対腐女子
Fight!

36 :なまえないよぉ〜:2015/08/12(水) 00:45:18.94 ID:w0Or9jLm.net
全身拭かないと家に入れてくれないような潔癖症とか
クーポンとか無料サービスのために命賭けるレベルのドケチとか
ストーカー並みに相手がどこで何をするか全てをチェックしなきゃ気がすまないめんどくさい奴とか
いろいろと行き過ぎてる人がダメなのはヲタ趣味に限ったことじゃないと思うけどな

37 :なまえないよぉ〜:2015/09/02(水) 06:33:53.85 ID:SjXm580V.net
リアル人間なんてクソばっかなんだから付き合うなよ
時間と金と労力の無駄

総レス数 37
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★