2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『桃太郎電鉄』を任天堂に常渡?名作クリエーターを清掃員に!?・・・コナミのブラックな現状を日経新聞が暴露

1 :鴉 ★:2015/08/03(月) 18:45:24.86 ID:???.net
http://cupo.cc/wp-content/uploads/2015/08/96958A9F889DEAEBEBEAE4E6E2E2E1E3E2E5E0E2E3E7E2E2E2E2E2E2-DSXMZO8998655031072015000001-KB2-53.jpg

家庭用ゲームで日本を代表するブランドを誇るコナミに異変が起きている。突然の組織再編に人気クリエーターの退社、沈黙を守るトップ――。
2015年3月期からはゲームソフトの販売実績を非公表に切り替えた。ベールの向こう側で何が起きているのか。

■桃太郎電鉄が任天堂にライセンスアウト

http://cupo.cc/wp-content/uploads/2015/08/2dcf45bd.jpg

ゲームライターさくまあきら氏が生み出した人気ゲーム『桃太郎電鉄』。
コナミは桃太郎電鉄を任天堂にライセンスアウトする可能性が高く、現在、任天堂では桃太郎電鉄の最新作を開発をしている、と日本経済新聞が報じた。


http://cupo.cc/wp-content/uploads/2015/08/momo5_110928.jpg

ネットでは「これがコナミの現状か」「コナミ終わったな」という声が相次ぐ中、任天堂が作る桃鉄を楽しみにしているという声もあった。

■ネットの反応 「コナミはもう終わった?」

・桃鉄、ついにコナミからの呪縛に解放されて任天堂に移ったか。新作楽しみじゃ
・任天堂とさくまあきらが作んのか
まぁ、コナミとさくまがあれぢゃー
利潤を求めてソシャゲ、スマホゲ作るコナミと
クリエイターが作りたいもの求めてスマホゲを最後まで拒んだ
・桃鉄の版権ついでに、ロボポンの版権も離してくださいよ。KONAMIさん
・コナミがライセンス貸し出しで任天堂とさくまさんが桃鉄出すって話が本当なら楽しみではあるけど、コナミは本当にもう死んだんだなっていう気持ちが改めて感じられて、非常に苦しい。
・まじか!この前のコナミの釈明文は何だったんだしw ともあれ桃鉄シリーズがまだ続いていくならよかった(^.^)
・コナミはもう終わった感ある


■クリエーターを清掃員に!?ブラックすぎるコナミ

・使えない社員の末路
http://cupo.cc/wp-content/uploads/2015/08/konami-logo1.jpg

名タイトルを作り出したクリエーターが遊技機工場でねじ回しなどの組み立て作業を従事させられ、本社1階では警備員、コナミスポーツに異動しフィットネスクラブの清掃作業を担当しているという真には信じがたい話。

・フェイスブック事件
去年から噂があった、他社に再就職したことを報告したコナミOBの投稿に「いいね」を押した複数の現役社員達が一斉に異動したフェイスブック事件。

■どうなるコナミの名作達

http://cupo.cc/wp-content/uploads/2015/08/7d9be8fb.jpg


知っている方も多いと思うが、今年3月に恋愛ゲーム「ラブプラス」の生みの親"お義父さん"こと内田明理氏も退社、その後、コナミから制作・提供を続けるという報告があったが続編の予定は無く、
その他の名作「幻想水滸伝」「ときめきメモリアル」などもストップしたまま。
日本経済新聞が報じたことが事実であるならば、コナミが生み出した名作達の行く末が心配だ。
http://cupo.cc/archives/28424

総レス数 292
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★