2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「任天堂を退職しました」という内部告発が話題に デマか真実かで議論になる

1 :オムコシ ★:2015/06/26(金) 19:08:16.95 ID:???.net
ネット上ではよく会社を退職した人が「退職しました」という記事をブログに書くことがある。
で、今話題になっているのが「任天堂を退職しました」というエントリー。
しかし、このエントリーは普通の退職エントリーではないのだ。

公開されたこのエントリーの内容を今回は要約してまとめた。

・15年務めた任天堂を退職
・入社して10年間は、ハードに関する仕事をしてた
・退職間際の4年間はユーザー目線評価という業務を行う(この業務が一番能力を発揮出来た)。
・そんな活動に理解しない人物、直属上司の部長。
・ある日、聴覚障害者のAさん(女性)が異動してくると人事発表。
・記事投稿者は聴覚障害者は聴覚に障害があるのに業務として従事できるのかと疑問に。猛烈に抗議。
・「部長が決めたことだから」と抗議は受け入れて貰えず、Aさんは異動。
・音が聞こえないAさんは苦戦しながらもゲームを進める。
・しかし大きな問題。彼女は言語能力が未熟なため、書くことが困難。彼女に適切な仕事はほかにもあったのでは?
・ある日仕事が出来ないプレッシャーから精神的に追い込まれ、大量の睡眠薬を飲み自殺未遂。
・その女性はその日以降退職。

以上が要約である。この投稿者は元の職場の任天堂に対する告発というよりも、
直属の上司の部長を相当恨んでいるようで各機関に通報もしているようだ。

大企業ならではのこういった人事問題はどこにでもあるが、ネットの普及で告白も増えて来ている。
現在このエントリーはアクセスしづらくなっているので時間をおいてアクセスしてみてほしい。

しかし投稿者は何故マスコミにリークしなかったのだろうか。十分ニュースになりそうなネタだとは思うのだが。
よりによって任天堂の株主総会前日に公開された「任天堂を退職しました」というエントリー。
退職したのは昨年12月だが、わざわざこの日を狙って投稿したのだろうか。

デマか真実かで議論に
ただこちらのエントリーを見ると「それは私が小学生の頃の話、15年ほど昔のことです。」と書かれている。
記事が投稿されたのが2015年と今年なので時系列的にはそんなに離れていない。
上記の記事では「15年間務めた任天堂を退職」と書き、
こちらの記事には「私が小学生の頃の話、15年ほど昔のこと」と記している。
小学生の頃から任天堂に入社していたか、数字の入力ミス、もしくはただのデマなどが考えられる。

このエントリーをどこまで信じるかは皆さん次第である。

http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2015/06/001123.jpg
ゴゴ通信 6/26
http://gogotsu.com/archives/8986

2 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:10:56.96 ID:yaqIJuGh.net
40歳以下ゆとりか
テロだわ

3 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:12:43.23 ID:U3VsIc4e.net
確かめようがないんだからデマでいいんじゃないの?

4 :名無しさん:2015/06/26(金) 19:13:24.91 ID:imVqSxWn.net
http://cutievideogirl.x.fc2.com/JSJCJKdouga.html

5 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:15:45.36 ID:kuMbrtD4.net
内部告発なんていうほど大袈裟なもんじゃない
ただの恨み節だな

6 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:19:54.99 ID:+8YoqLRS.net
犯人はルイージだな

7 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:21:28.07 ID:6aA6AxZY.net
元記事を読む限り
少なくとも門外漢が想像で書いたものではないな

8 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:22:08.22 ID:giQVE/fV.net
これ読んだからなんだというんだ?

9 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:24:03.69 ID:t0DntgEX.net
聴覚障害の女性が自殺未遂したんか?
まあ確かにゲーム関係に無理があるから、部長は別の目的で部下にしたんじゃないかな
毎晩毎晩ねちっこい中年男の寝技に嫌気がさして精神的に追い込まれた可能性もビレゾン

10 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:26:19.35 ID:U6Z+dvdI.net
ネット上で議論になるくらいなら仮に作文だったとしても論理矛盾は導き出せないように記述してある
ゆえに議論する意味は新情報がもたらされない限り無い
一般に新情報が追加される事は刑事事件にならない限り無いから
ネット上で議論になったこのテの話題はエンタメで楽しむ以外に議論する意味がない

論理的には簡単に結論は出てる
あとはそれを認められる知性を有するか否かだけ

11 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:32:26.11 ID:xxfc6kqL.net
>>9
それならそれで、そんな精神的に追い詰めるような部署には配置せんだろ。
聴覚に問題があったとしても、頭がマトモなら、それなりの仕事与えればこんな結果にはならないだろ。

12 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:37:25.49 ID:7q+eRXuL.net
これに対して任天堂がコメントでもすると思ったの?
肯定も否定もしないし、根拠もないから一切関わらないだろう。

13 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:44:03.41 ID:ZVNrpd9I.net
こんな文章力で金貰えるんだ

14 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:44:56.19 ID:6+ffbjR/.net
最後の方一瞬ゴミ通信に見えた

15 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:47:17.49 ID:wY93qFcv.net
任天堂なんてすぐ潰れるからどうでもいいよ

16 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 19:59:26.62 ID:CvJHwFID.net
>>15
グリー乙

17 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 20:26:48.89 ID:CiLkrrpb.net
99%デマだろうし
仮に本当だったとしても、だからどうしたと言う話題だな

18 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 20:49:27.14 ID:6txSj2j1.net
こんな個人的な感想文じゃ誰も相手にしてくれないよ
大手マスコミにリークしたけど門前払いされたんだろうな

19 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:02:58.85 ID:FWV38RVi.net
2chは記者制なんだろ 本人に訊いてこい

聴覚障害者の人がじかに裁判起こすなりしないと本格的に動かないと思うが
功労賞がなにか小言を言う可能性はある

20 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:04:12.18 ID:FWV38RVi.net
てか任天堂って労組ないのか

21 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:17:14.18 ID:7q+eRXuL.net
>>20
1970年のトランプ時代にはあったけど、山内社長が組合員を全員解雇しちゃって潰した。
全国紙に乗るくらいの大事件で大問題になったらしい。
それくらい任天堂は山内社長が独裁してた。

22 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:34:21.17 ID:hJoky+Uu.net
組長なら仕方ない

23 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:38:08.38 ID:WPiXVoRy.net
任天堂ネタはこう真偽が定かでないネタばっかりだな
何処かが火を付けたがってる様にしか見えん

24 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 21:57:01.32 ID:LMrz7k/7.net
ヤクザ企業

25 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 22:07:48.70 ID:0E1FCA31.net
任天堂はネットじゃ異常に叩くのいるからなぁ
アンチなのかマジなのか判断出来ん
あいつらリアルで事件起こすから

26 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 22:20:21.93 ID:g1HgmHIU.net
https://twitter.com/macchiMC72/status/614242665605902336

松田未来 1日目東ミ-06a

任天堂を退職しました(破竹の勢い)
http://hachiku.biz/2015/06/25/864
こういうネット時代ならではの「告発」を見ていると、
日本のものづくりをダメにしているのは
「作っている人」達ではなくその上にいる
「作らせている人」の劣化ではないかと考えてしまいます。

27 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 22:45:11.18 ID:6aA6AxZY.net
ブログに新記事来たな

28 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 22:58:22.81 ID:lpK4Bw68.net
自殺未遂したのは聴覚障害者のAさんか玉突き人事で転属させられた筆者か
そんな説明すら上手く出来てないんだから

ユーザー視点評価が水準に達してなかったんじゃねーの?

29 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 23:09:25.85 ID:oOTdJuSD.net
(当然、社内異動を考えましたが、私が抜けたらグループが休止状態になるのは予測でき、同僚に迷惑が掛かってしまいます。そこまでの身勝手は出来ませんでした。)

って書いてる意味が分からない。
異動→グループが休止状態になる
辞める→グループが休止状態にならない?
辞めてもグループは休止状態になるんじゃないの?
まあ、誰か辞めても仕事って回るものだけど

30 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 23:12:21.70 ID:OCTp8Hzx.net
バブル世代以上ってクズばっかだからな
一番まともなのは30代
そこから下はゆとりだし

31 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 23:15:27.66 ID:bQ1uDD8c.net
要約がひどい、間違ってる

32 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 23:19:35.84 ID:NntFtYLd.net
デマだとしたら誰が書かせたのか気になるな

33 :なまえないよぉ〜:2015/06/26(金) 23:20:13.66 ID:OZwborPT.net
真偽より
信じたい人によって広められそうだな

34 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 02:08:03.79 ID:C4QTwTwg.net
アフィリエイト小遣い稼ぎ用のしょうもないネタ
まじめに反応してる奴は飯の種になってるだけやぞ

35 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 03:50:55.69 ID:KDZ4H/Ba.net
ヤフーニュースきたよー

「15年勤めた任天堂を退職しました」――“元任天堂社員”名乗るブログに反響 任天堂は「事実かどうか確認する」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150627-00000011-it_nlab-sci

36 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 04:26:01.01 ID:Kn9+Iszt.net
耳聞こえない分視覚が鋭敏とかなかったのかね?
逆に目が見えなくても聴覚が優れてて音響に強いとかも有りそうな話だし
障害者枠で雇った人材を活かす案としては悪くないと思うんだけどなぁ

37 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 04:34:16.62 ID:qk50nUVV.net
>>35
これでガセだったら面白いことになりそう

38 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 05:59:07.22 ID:Llbnm++f.net
確認する、なんて言い方してる時点で事実であること確定じゃんw
あとはどうやって「なかったこと」に偽装するかだよw

39 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 06:25:36.66 ID:uTa06Np+.net
マスコミがネタにするわけない

40 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 07:34:26.17 ID:tr8UY7J6.net
>>36
聴覚障害があると大体の人が喋るのも困難なんだ

41 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 08:31:25.17 ID:woixvvtY.net
>>1
作文ヘタ
wjn見習え

42 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 09:10:07.45 ID:CNUYAW02.net
これ以上の騒ぎにはならんじゃろ、英語にでもされないかぎり。

43 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 09:25:59.73 ID:cevwaCR1.net
辞めたAさん本人の告白でないこの告発で誰が徳するのやら

44 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 09:38:50.98 ID:NbY4yf+r.net
耳聞こえなくても今の世の中なら全部チャットかスマホならLINEでよさそうなんだが・・・

45 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 09:57:24.98 ID:RlZ07J6v.net
面白い、任天堂関係者ホイホイやねんww

46 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 10:43:48.76 ID:6h9Am9jk.net
>>25
ゲハ勢だろ
ソニーも同じくらい叩いてる

47 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 10:45:30.66 ID:ONhhwCgv.net
任天堂に就職したがるならゲーム好きじゃないのか?
聴覚障害者だってゲームで遊びたい人はいるだろうし
この人の頑張り次第で何か改善されてたかもしれないのにな

48 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 10:48:44.01 ID:vlgN//hl.net
どうでもいい。>>1は死ね

49 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 11:29:56.02 ID:f8Qs+PBJ.net
>>46
ソニーのやらかしはゲームに限った話じゃないからなぁ

50 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 11:34:28.32 ID:UGQBLCHA.net
どこぞと違ってリストラ地獄にならないからイライラしてるんだろうなw

51 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 11:36:23.75 ID:vpxNz6aN.net
聴覚障害についてとやかく言ってる人は、件のブログ読んでから批判した方がいい。
元記事はちょっと・・・w
要約が下手なのか恣意的なのか・・・。

52 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 11:42:55.17 ID:gZn7OlUn.net
>>43
元記事を読むとどう読んでも障害者にこんな仕事できるわけないと決めつけてるのは
記事書いてる本人で、足りない部分のフォローをしなかったのも本人っぽいのに
なぜか人事の犠牲になってかわいそう、人権的に問題あるから通報しますわとか
何を言ってるのかわからないレベル

53 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 11:43:03.56 ID:mVPnVmwN.net
>>18
アンチ任天堂の気質が強いインターネット界隈はこぞって記事にしてるみたいだが

54 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 12:04:05.13 ID:H9aPr4FY.net
 
 どう見ても真実だけど

 多分ソニーはもっとクソだと思うww

55 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 12:12:21.34 ID:ao5Pj0yN.net
国が障害者働かせろ、企業は障害者の割合出してその割合が低かったらペナルティ
ってやってんだからしょうがないじゃん

うちにも聴覚障害者の事務のおねーちゃんが入ってきてたわ
三か月もしないでいなくなってたけど

56 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 12:30:29.74 ID:8WpCrLW1.net
元記事読むと、部長とやらへの私怨がすごそうという印象しか持たなかったな

救急車呼ぶ呼ばないのくだりとか、悪意に満ちた書き方してるけど
病院で待たされるレベルの状態なら救急車呼ばないという判断は間違ってないわけだし

57 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 12:33:17.96 ID:ynRfnnQl.net
生まれつきの障害者って知能もギリな人多いもんな

58 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 12:38:45.40 ID:pv7TIntT.net
自殺未遂した女性のためじゃなくて糞部長への復讐だよね
聴覚障害のある女性を盾にしてるのもしたたか

59 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 13:27:23.50 ID:v9sZoyRd.net
同期がが事故で障害者になった時に、会社に迷惑かけるからって辞めた。
再就職してるのかと思ったら、就職先に迷惑かけるから引きこもってデイトレーダーになるって。
しかも収入は現役時代より増えたらしい。

まあ、確かに寝たきりになっても稼ぐとしたら株運用しかないよな。

60 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 14:04:07.13 ID:IS5ODTq6.net
ユーザー目線評価だから聴覚障碍者が楽しめるかみていいんじゃね
投稿者がおかしい

61 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 14:49:02.64 ID:fJt7r0Tq.net
任天堂の倒し方を知ってるのかな

62 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 15:19:04.10 ID:CXIPWJvl.net
任天堂もこれからどうなるかわからんだろ
過去の遺産で食いつないでるようなもんだし

63 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 17:52:46.90 ID:XxB1wwmr.net
確かに配属については部長が悪いけど、
業務の責任者がブログ主なんだから、
聴覚障害の女性が自殺未遂したのは、ブログ主の責任だと思うが。
仕事の割り振りに、致命的な問題があったと捉えるのが妥当。
単なる責任転嫁にしか見えないな。

64 :なまえないよぉ〜:2015/06/27(土) 20:38:40.27 ID:rOfwaoLA.net
やまもといちろうの馬鹿は親指シフト売ってた時期も覚えてないのかよ
アホが、


ホント脳味噌空っぽのアホだな

65 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 00:19:04.83 ID:WhYOtSVB.net
76 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/23(火) 23:23:10.17 ID:sbNnCzn6
>>71
今だってEDIやらEOSで受注したデータなんて販売システムから取込してる。
原材料費だって投入数量やら購入単価から別システムで計算した結果を
取り込むだけだし、給与も勤怠管理システムから自動で計算されたデータが
そのまま会計に取り込まれるだけ。
請求書支払も経費精算も営業や購買担当者が入力したデータが決算まで流れる。
固定資産だって設備担当者が固定資産システムに入力したデータが取り込まれる。
経理が入れないと駄目なデータなんて、イレギュラー処理以外ほとんど無いだろ。

今時の経理担当は数字入力なんぞしなくて良くて、入ってる数字が正しいかチェックするだけで十分。

77 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/24(水) 00:45:51.71 ID:xETimWU0
クラウド会計ソフト「おっ、そうだな」

66 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 01:23:06.64 ID:+gZlvDYl.net
>>47
花札が好きで就職したかもしれないだろ

67 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 08:06:19.34 ID:wS/KFWkI.net
>>29
そこらへん、自己評価が高過ぎるのが気になった。
それは、事実誤認につながりやすい。
日立のテストステ論の人を思い出したよ。

68 :なまえないよぉ〜:2015/06/28(日) 08:38:49.74 ID:kzVA5dxe.net
>>66
そういう奴は普通大石天狗堂を選ぶ(´・ω・`)

69 :なまえないよぉ〜:2015/06/30(火) 03:21:22.79 ID:mFQiup8F.net
地獄の軍団的な人の、さらに悪質な奴なんじゃねえの?

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★