2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】PS4/PS3『スターオーシャン5』始動! 『SO4』から6年ぶり新作 [4/15]

1 :えりにゃん ★:2015/04/15(水) 16:32:37.77 ID:???.net
 スクウェア・エニックスは、PS4/PS3用ソフト『スターオーシャン5 Integrity and
Faithlessness』の開発を決定した。

 本作はSFとファンタジーが融合したRPG『スターオーシャン』シリーズの最新作。
スクウェア・エニックスとトライエースがタッグを組んで開発していく。

 アクションゲームのような手触りと戦略性をあわせ持つ、シリーズ伝統のリアルタイム
アクションバトルがシームレスへと進化。移動から戦闘へそのまま移行し、
ド迫力のバトルが楽しめるそうだ。

 イベントも同様にフィールド上でリアルタイムに進行し、シームレスにバトルが
発生することもあるという。イベントとバトルが一体化することで、爽快さと
シナリオ性が両立した新しいゲーム体験が味わえるとのこと。

 なお、先ほど公開された本作のティザーサイトでは、『SO』シリーズのBGMが試聴できる他、
本作の主人公を演じる声優がナレーションを務めるトレーラーも公開中だ。

■『スターオーシャン』シリーズトレーラー
http://youtu.be/OXsqSLxSt68

■スタッフ(※敬略称)

・ディレクター:小川浩/トライエース

●代表作
『ヴァルキリープロファイル』プランナー
『スターオーシャン3 Till the End of Time』メインプランナー
『インフィニット アン ディスカバリー』ディレクター

・シリーズメインコンセプター:五反田義治/トライエース 代表取締役社長

●代表作
『スターオーシャン』、『ヴァルキリープロファイル』シリーズ
R&D LEAD PROGRAMER

・キャラクターデザイン:あきまん/イラストレーター、キャラクターデザイナー

●代表作
『ストリートファイターII』プランナー、キャラクターデザイン
『∀ガンダム』キャラクターデザイン
『コードギアス 亡国のアキト』メカデザイン
『モーレツ宇宙海賊』キャラクター原案
『ガンダム Gのレコンギスタ』メカデザイン

・音楽:桜庭統

●代表作
『スターオーシャン』
『ヴァルキリープロファイル』シリーズなど

・プロデューサー:小林秀一/スクウェア・エニックス

●代表作
『スターオーシャン』、『ヴァルキリープロファイル』シリーズ宣伝プロデューサー
『ラジアータ ストーリーズ』宣伝プロデューサー
『インフィニットアンディスカバリー』ビジネスプロデューサー

http://dengekionline.com/elem/000/001/038/1038536/
http://dengekionline.com/elem/000/001/038/1038558/so5_002_cs1w1_720x405.jpg
http://dengekionline.com/elem/000/001/038/1038559/so5_003_cs1w1_720x405.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:40:59.40 ID:/edFDNJm.net
2はハグがひどかった
3はゲームにならない位フリーズがひどかった

3 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:42:30.59 ID:IbWntWCf.net
壊滅的なシナリオを演出の派手さやグラフィック、音楽でごまかしてるイメージしかない。
言ってみればブスの厚化粧。

4 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:45:16.23 ID:xX2uDl+f.net
このゴミシリーズいつまで続けんだよ

5 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:46:37.81 ID:+RUrYKt2.net
トライエースってまだあったんか

6 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:56:15.97 ID:TSXhTuUJ.net
ぷれいすて〜しょん
ふぁいぶ

7 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:57:00.43 ID:r7oRqqEH.net
なんか今だとファンタシースターと
被るんだよなあ。

8 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 16:59:19.40 ID:7RTqUhEf.net
箱は見捨てられたねw

9 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:05:17.92 ID:zIr5ruhs.net
遅いよ…携帯機だの変なのばっかり作ってないでもっと早く作ってくれよ

10 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:05:51.60 ID:yLIV/1ji.net
4はなんであいつがラスボスになったんだっけ?

11 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:08:24.93 ID:fI16/Ipu.net
3と4でこの宇宙歴のストーリーはもうやる事ないような

12 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:11:52.46 ID:FZaHSHfc.net
スターオッサンドナイシテマンネン

13 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:14:00.55 ID:MGZ5AIbI.net
絵がPSO2にそっくりなんだよなぁ

14 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:16:58.69 ID:2R+V/8RM.net
2はやりまくったなー やりこんだ人も多いんじゃないの?
バグが多かったって書いてあるけど全く気付かなかったわ

15 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:17:10.19 ID:DV6FOZXV.net
ヴァルキリープロファイルの新作はまだですかそうですか

16 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:20:54.27 ID:tAKU2jH1.net
いろいろ言われてるが出るかどうかも危ぶまれてた新作がでてくれて楽しみだ

>>3
どっちかというとこのシリーズのゲームはアニメなんかと違ってシナリオを楽しみ
にする物じゃなくて、戦闘のアクションや操作性が魅力だから、そこそこの美人が
バッチリ化粧して派手な演出やグラフィック、音楽で髭ダンスを付け髭眼鏡で
踊ってるイメージだ。あれがなけりゃあなぁ…って感じ

17 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:23:38.11 ID:fI16/Ipu.net
PS3でSO4とFF13-1をプレイして、
最新機でRPGはもういいやと思った

18 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:28:14.43 ID:HYzR6cbb.net
ソシャゲで金をかけずにバカを騙して儲ける事を知ったスクエニには、金をかけて新しいゲームを作る事は出来なくなった。
一方のトライエースは、ソシャゲすらまともに作れないカスメーカーに落ちた。
日本の2大カスメーカーが集まったら、どんなクソゲが出来るか楽しみですwww

19 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:28:19.11 ID:ISVOSXrw.net
ヴァルキリープロファイルのリメイクかアーカイブスもお願いします

20 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:32:35.28 ID:873jZCe3.net
なんだかんだ言われてるが個人的には戦闘が面白すぎて3は相当やり込んだ
4はやってないが5がPS4で出るなら買ってしまうかも

21 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:37:00.48 ID:tH3Pxwuf.net
(*・・)てす

PS4/PS3『聖剣伝説5』始動! 『SD4』から9年ぶり新作

22 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:38:25.45 ID:Z9WL8w2z.net
聖剣4はまだですか

23 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:47:48.12 ID:TSXhTuUJ.net
クレッセントローカス!クレッセントローカス!
クレッセントローカス!クレッセントローカス!
クレッセントローカス!クレッセントローカス!
クレッセントローカス!クレッセントローカス! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

24 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 17:52:37.34 ID:HM655qDY.net
開発が決まっただけで発売は未定なんだろ?
これより「人喰いの大鷲トリコ」の発売を優先してくれ。

25 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 18:12:20.89 ID:BW19QBp6.net
3なんてなかった

26 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 18:21:06.13 ID:7d4nB73h.net
一人暮らしです。
気がつけばテレビがない!
もちろんプレステもない!
テレビから購入か……。

27 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:06:27.61 ID:XGkrohNC.net
ネタバレ見ちゃったけど3と4やろかな

28 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:07:02.54 ID:mbbIj1G0.net
3の戦闘しゅき

29 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:14:51.07 ID:BW19QBp6.net
3は味方がアホすぎてなんだかなぁw
味方がアホな真似しないようにプレイヤーが監視するゲーム

30 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:16:16.95 ID:heWP6Cqf.net
3のソフィアたんみたいなエロカワイイキャラは出てくるのかな?

31 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:19:49.63 ID:BW19QBp6.net
トライエースのリョナボイスはどうみても変態紳士向けだよなw
あれだけの素材と波形編集さえあればエロゲのエロシーン再現できるわw

32 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:29:32.71 ID:yAgH+Ohd.net
アーリィに日の目を見してやってくんねーかな・・・

33 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:31:45.82 ID:rPKGTMbj.net
このシリーズって2が突出して人気でそれ以外はイマイチって印象がある

34 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:32:07.98 ID:76DdROWn.net
4はキャラグラがキモかった。特に主人公。

35 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:41:40.46 ID:WqXu5j37.net
XboxOneで出せよ

36 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:46:54.21 ID:Uq+W+luf.net
4は負け犬boxで出したのが最大の失敗だったからな

37 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:50:26.42 ID:0ix/hkmu.net
ついにきたか

38 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:54:16.01 ID:H1wOBc53.net
中身は好きだ
でも皮がダメだ、昭和臭いというのか時代遅れなキャラやコスチューム

39 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:56:28.52 ID:pJCIJH2+.net
最速伝説程じゃないけど復活以前に全盛期でもそれ程人気無かったようなw

40 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 19:56:56.65 ID:Gv2QC395.net
南無も装花らしいが、似たところがあるな。
似たものを作ってぶつけようとするが、劣化コピーみたいなね。

41 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:12:38.37 ID:3NDZnp8z.net
時系列は
4→1→2→3だけど
5は3の世界のその後でも別におかしくはないな

42 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:14:13.25 ID:+UFIA5Cy.net
なんか動画見てもワクワクしないんだが

43 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:22:21.03 ID:otfr66R/.net
2は何周もプレイしたなぁ
PSP版は腐れボイスに耐えられなくて2時間ほどで投げたけど

44 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:32:34.35 ID:9n/u85Bn.net
トライエースは続編やりたくないから、3で続き作れないオチを付けたというのに、また続編っすか。

45 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:35:16.02 ID:NU4N7/LS.net
トライエースってきくとゼルダ想い出す

46 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:36:34.24 ID:9n/u85Bn.net
>>43
別に水樹奈々嫌いじゃない俺でも、水樹声のレナには凄まじい違和感しか覚えんかったからな…クロードの声も、なんか聞いててキツかったwww
いっそ、声優変えるなら、せめて、TVアニメ版声優でやってほしかったわ

47 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 20:46:21.56 ID:TGGbW3mW.net
今回のはモデリングがキモイ

48 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 21:00:35.95 ID:SF8EM72i.net
3で全てが灰塵と化したわけだが

49 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 21:23:19.64 ID:7PDlkMG8.net
実はネトゲなんだっけ

50 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 21:29:05.03 ID:9AaNZDBz.net
>>30
3であいつだけはペコちゃんみたいで苦手

51 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 21:44:50.20 ID:/crCplj1.net
宇宙暦537年?
2と3の間?

FD設定やめちくり

52 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 22:18:06.36 ID:6Cz1qE1x.net
スタオー3とかかなり好きだったけどな戦闘関連
スタオー5も楽しみ 今年中にだしてほしわ

53 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 23:08:02.57 ID:kvifAG57.net
SO4はグラより、あの主人公のヘタレさが耐えられんかった

54 :なまえないよぉ〜:2015/04/15(水) 23:24:45.71 ID:XJWEGRKr.net
SO4はキャラのわざとらしい動きがなんか気持ち悪かった気がする
特にギャグシーン
キャラがいろいろ動くのはいいんだけどもっと自然にできないのかな

55 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 00:30:38.96 ID:DRCeSuFI.net
SO4は、キャラのイラストとゲームのCGとの差が嫌だったな。

56 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 00:35:53.67 ID:Zfl2DQ1K.net
デザインが一貫しているシリーズではないけど、あきまんはねーわ

57 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 01:24:56.07 ID:aPMtrlKa.net
Vitaでブルースフィアリメイクしてくれよ

58 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 01:35:20.00 ID:q5LdrKts.net
オワコン

59 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 01:49:32.88 ID:Lwuvw8JT.net
マネキンかフィギアみたいなキャラグラはまともにをなってんのか?
不気味すぎてやれないんだよ

60 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 01:52:48.09 ID:nINwUY/b.net
フリーズ気になるから様子見

61 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 01:54:08.44 ID:OtAD/EfT.net
FF15位のグラフィックでヴァルキリープロファイルやりたい
エインフェリア編をRTSかSRPGでちゃんと作ってな

62 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 02:52:24.22 ID:PnMNnsRD.net
ヴァルキリープロファイルはなぜシリーズ終了したのか
脚本書ける人材がいないからか?
2で失敗しなければスターオーシャンなんかより売れるシリーズになったのに

63 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 03:13:18.41 ID:WU3qEEwb.net
このていどの中堅タイトルがボコボコ出てくれないと盛り上がらないよな

64 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 03:49:50.22 ID:8ctD4Uss.net
2は傑作
何週もした

65 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 06:10:47.53 ID:/IRZat+I.net
3はキャラの好感度によってエンディングが変わるから何周もしたな
結局全部見るのはギブアップして動画に上がってるの見た

66 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 06:22:26.36 ID:q7w+1YS5.net
3はマリアが使いやすいし可愛いしで参加してからはマリアしか操作してなかったわ

67 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 06:36:19.63 ID:hhpxX8fS.net
【超絶悲報】 スターオーシャン2のキャラデザ・恋緒みなと先生の末路が悲惨すぎる件
http://ronsoku.com/archives/55038486.html

68 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 07:10:22.32 ID:JUau1gXb.net
もういいよ…
ftp://" target="_blank">ftp://

69 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 08:01:09.13 ID:z9cb9WGP.net
2を超えるのは無理だろうな

70 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 08:11:34.60 ID:x+xceG0p.net
スクエニは予定表にいつまでラストレムナント載せてる気や

71 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 08:19:06.20 ID:dVBVI2TR.net
3好きだったから頑張って3は越えて欲しい

72 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 08:46:05.36 ID:FdN3CvZB.net
xbox one/360では売れる見込みがないからハブられたか

73 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 10:05:09.61 ID:nylEV7/u.net
SO4のために360買ってしまった記憶が蘇った

74 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 11:14:50.74 ID:4wHmZTLk.net
>>73
まったく一緒だわ
仕方なしに360買ってまでやったのに、内容は微妙過ぎたのがなぁ
しかも360でプレイしたゲーム(SO4、TOV)両方共、のちにPS3に移植されるという

75 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 12:23:12.60 ID:biweiPct.net
> シリーズ伝統のリアルタイムアクションバトルがシームレスへと進化。移動から戦闘へそのまま移行し
それやって戦闘回避ができなくなってクソゲーになったんが前にあったような気が

76 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 14:48:08.74 ID:mml4MNe7.net
スタオー1発売前のワクワク感は半端なかったな

もう今は…

77 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 14:56:18.23 ID:02Vl/ALf.net
聖剣伝説とかあったなあ

リメイクださんの?

78 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 22:32:24.84 ID:DRCeSuFI.net
シームレスバトルになる事が進化だとか、誰が言い出したんだろ?テイルズは、それが大失敗の要因の一つだったし。

79 :なまえないよぉ〜:2015/04/16(木) 22:49:50.20 ID:1JfQ1VPb.net
進化じゃなくて変化だよなあと

80 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 01:17:18.65 ID:Vc0zNrbf.net
SF物なのに剣持って魔法使う意味が分からん
ビームサーベル持って超能力使えよ

81 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 02:23:13.35 ID:Zi/fOuBn.net
未開惑星保護条約がうんたらかんたら

82 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 05:50:18.85 ID:CfAc5N1F.net
テイルズで酷い目にあったから発売日には買わない

83 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 07:25:18.08 ID:RT/Fjuhj.net
値崩れしてから買うのがデフォ

84 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 17:46:49.93 ID:cyAKA+F+.net
でも5もネトゲの中の話なんでしょ?

85 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 17:59:01.42 ID:yBNR0353.net
ファンタシースターのパクリ

86 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 18:23:00.30 ID:KLzs9yFL.net
騙されたと思って買おう

87 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 18:40:46.45 ID:c3S/eBdP.net
>>84
それな。つうか、続編作れとか言われるのうざいから、SO3で続編作成不可にする為にネトゲオチを付けたんじゃなかったか!?トライエースさんよぉ!?

88 :なまえないよぉ〜:2015/04/17(金) 19:35:08.49 ID:Q8WnFfsA.net
3後の独立した世界?でやればいいのにね

89 :なまえないよぉ〜:2015/04/18(土) 02:28:18.28 ID:89UzoR4j.net
キャラデザも衣装もセリフも寒い
そこは引き継がれそうだな

90 :なまえないよぉ〜:2015/04/18(土) 08:02:47.07 ID:aVMGZEJq.net
SO1は石化がとにかく怖かった。ストーンリングは70%の確率でしか防がないし、10%で壊れるし

91 :なまえないよぉ〜:2015/04/20(月) 12:35:50.48 ID:ChhuA4j1.net
これ人気あったっけ?
周りにやってる奴いなかったなぁ

92 :なまえないよぉ〜:2015/04/20(月) 15:14:17.70 ID:m2AGS85j.net
>>84
うろ憶えだけどそこまで単純じゃなかったと思うぞ
ただゲーム本編では語られずゲーム内で読める用語解説の辞書で説明されてるくらいだけど

93 :なまえないよぉ〜:2015/04/20(月) 15:28:29.94 ID:XLX+rzIV.net
まーた中世ファンタジーかよ

94 :なまえないよぉ〜:2015/04/20(月) 18:12:42.02 ID:LHdesdo1.net
『スターオーシャン5』の時間軸は『2』と『3』の間。
紋章術、幼なじみなど『SO』共通のキーワードは健在!
http://dengekionline.com/elem/000/001/039/1039086/


今の時代にこのキャラデザを採用する勇気…

95 :なまえないよぉ〜:2015/04/20(月) 18:23:07.53 ID:5xKoAqwG.net
まずは結局ネトゲの中の出来事でした
の一言で片付けられてしまう3の糞設定どうにかしろよ

96 :なまえないよぉ〜:2015/04/21(火) 22:03:37.55 ID:WPa4M12b.net
3の戦闘が好きだからってあのオチまで擁護するやつがいてウザイ
3だけの話に収まってるならいいがその他の全シリーズに影響するんだから失敗黒歴史以外のなにものでもないわ
マジで何がしたかったんだろうな

97 :なまえないよぉ〜:2015/04/22(水) 02:15:35.17 ID:Ed5DYkGn.net
>>82
つまりスターオーシャンでは痛い目にあったことがないと?
そう思うなら5も発売日で問題なし

98 :なまえないよぉ〜:2015/04/22(水) 05:03:09.58 ID:iisGCzuq.net
>>96
アホなCPUが気持ちよく戦闘できるようにお膳立てするだけの3の戦闘が楽しいとは思わない・・・
仲間2人をのびたままにして一人で戦うんだったら楽しいかもしれないw

99 :なまえないよぉ〜:2015/04/22(水) 23:58:47.41 ID:XwesSTUb.net
>>96
キャラが好きだから戦闘システムや内容まで擁護してる奴と何度かやりあったことあるがあれは本気でウザいな
オマケにPSPリメイク版の1に3のあるキャラを追加要素で投入して
そのキャラに「ラティクス達にはゲーム世界の住民だと気付かれないようにしないと」と比喩表現的に最悪の3ネタをぶち込んでくるし・・・

100 :なまえないよぉ〜:2015/05/17(日) 16:21:22.44 ID:u9yhylYE.net
また4みたいなプリケツのタイトスーツヒロインよろしく

それさえ出してくれれば多少のバグは許すわ

101 :なまえないよぉ〜:2015/05/17(日) 17:10:30.20 ID:QUdVZINP.net
2は面白かった。肩にドラゴン?蛇?取り付かれた人が好きで使ってた
3でついていけなくなった。ヲタ方面に振りすぎ。

102 :なまえないよぉ〜:2015/05/21(木) 13:07:12.19 ID:gWX5wn0N.net
>>96
データだから消えると思ってたけど、残ってたよ=データじゃなかったよ
ってオチじゃなくてデータの方が良かったって事?

103 :なまえないよぉ〜:2015/06/03(水) 17:28:27.86 ID:uYcAuTjm.net
シリーズものって会社なんかよりも開発スタッフの要素が大きいからな…1作ったスタッフがどれだけ残っているのやら

総レス数 103
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★