2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CM】トヨタ、「AQUA」の新CMに『ドラクエ』『モンハン』楽曲を起用!映像も各タイトルをモチーフに [12/08]

1 :えりにゃんφ ★:2014/12/09(火) 15:04:14.39 ID:???.net
初音ミクの「千本桜」や『ファイナルファンタジー』の「Prelude」を起用したことで
話題となったトヨタ「AQUA」のCMですが、新たに『ドラゴンクエスト』と『モンスターハンター』の
世界を再現したCMが公開されます。

新作CMのコンセプトは「旅と冒険」。そのコンセプトを描くために、多くの人が「旅と冒険」の
共通体験を持つ「ゲームの世界」が今回の新CMの舞台に選ばれました。CMは
「LONG DRIVE 冒険篇」「XURBAN 狩猟篇」の2種類で、12月9日からオンエアーされます。

◆LONG DRIVE 冒険篇

AQUAの通常グレードを訴求する「冒険篇」の楽曲は、『ドラゴンクエストIII そして伝説へ・・・』より
「冒険の旅」。オーストリアの古城や荒野を舞台に、勇者・戦士・僧侶・魔法使いを思わせる
青・赤・水・緑のAQUAが冒険の旅へと旅立ちます。

■冒険の旅
『ドラゴンクエストIII そして伝説へ・・・』のフィールド曲で、作者はすぎやまこういち氏。
同作を象徴する楽曲であり、シリーズ全体で見ても人気な楽曲です。

◆XURBAN 狩猟篇

AQUAの新グレードである「X-URBAN」を訴求する「狩猟篇」の楽曲は、『モンスターハンター』より
「英雄の証」。映像はハリウッド映画も手がける空撮チームと組み、全編アイスランドでの
ヘリコプター空撮を実施しました。誰も見た事のないような未開の圧倒的な自然の中を駆け回る
ハンターのように、アクティブでカラフルなAQUA X-URBANが駆け回ります。

■英雄の証
『モンスターハンター』シリーズのメインテーマで、作者は甲田雅人氏。作品によっては
アレンジが施されているほか、「ラオシャンロン」や「ジエン・モーラン」との戦いでも流れ、
シリーズを代表する楽曲と言えます。

◆CM撮影エピソード

撮影は今年の9月下旬から10月頭に掛けて、オーストリア及びアイスランドにて行われました。
企画段階から、ゲームの世界観を再現するためにロケ地選定にはかなりの時間を費やしました。
オーストリアやアイスランド以外の国も含めて探した中で、ゲームファンが見ても納得頂ける
世界となるロケ地にて撮影することができました。

さらにゲームの世界を限りなく再現するために、ゲーム内でのカメラワークも徹底的に研究。
オーストリア・アイスランドそれぞれの最高の空撮チームの協力を経て、それぞれのゲームと同じ
カメラワークで撮影することに成功しました。

天候にも恵まれ、これまでに見たことのないダイナミックで神秘的なTVCMをぜひお楽しみください。
一度見た後は、ナンバープレートにも注目。製作陣のちょっとしたこだわりが込められています。

◆◆◆ ◆◆◆ ◆◆◆

なお、「冒険の旅」「英雄の証」がゲーム以外のCMに起用されるのは史上初の出来事。「旅と冒険」という
コンセプトがゲームの世界で描かれる新CMに期待が高まります。

http://www.inside-games.jp/article/2014/12/08/83249.html
http://img.inside-games.jp/imgs/zoom/536064.jpg

『LONG DRIVE 冒険』篇 30秒 http://toyota.jp/aqua/movie/#id=855849550002
『X-URBAN 狩猟』篇 30秒 http://toyota.jp/aqua/movie/#id=855887173002

2 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:11:45.57 ID:UkmavNvO.net
ちょっとAQUA乗ってバラモス倒してくるわ

3 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:14:03.60 ID:P8eFiktG.net
酷いセンス

4 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:23:29.66 ID:W9rIKMJa.net
ロケ地がすごいドラクエでわろたw
こんなドラクエらしい景色あるんだな

5 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:23:41.38 ID:dXTkPbBw.net
実写ドラえもんCMとプリウスデブ子DXが不快です

6 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:36:39.58 ID:V5tDPnto.net
言ってみたいけど海外で車レンタル高そう

7 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:43:00.10 ID:UFoLMJck.net
ドラクエCM笑った

8 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:43:52.60 ID:V5tDPnto.net
AQUA内装変わっていてびっくり
やはりデミオ意識しだした

9 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:46:32.58 ID:MaUHtoCI.net
マリオがベンツだっけ?

車まで、ゲームにしがみつくのね…

10 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 15:56:25.01 ID:t8xHIQjU.net
生皮が擦り寄ってきそう

11 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:08:54.03 ID:JMwHkuZ1.net
 
死んだ魚の目のメタルスライムか!!
http://www.goo-net.com/carphoto/10101073_201112bk.jpg

12 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:13:27.73 ID:cwiubA99.net
>2
バラモス「再び生き返らぬようはらわたを食らい尽くしてくれるわ!」

13 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:14:29.49 ID:qofug/pp.net
ドラクエの方はすげえドラクエ感出てるけどモンハンが微妙だな
モンハンぽい風景ってのもぱっと浮かばないから仕方ないのかもしれんが

14 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:15:48.47 ID:ij6AYm14.net
モンハンの方はマジでかっこいいんだけど
ドラクエの方が、何だか4台並んでてろてろ走ってて妙だったw
どうせなら戦士っぽい部隊や魔法使いっぽい城とかを一台ずつ走らせて、
最後のところで四台合流、並んで走って遠景PAN
とかにすれば良かったのに

15 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:18:33.56 ID:EAlmmi2p.net
アクアないしプリウスがカローラに代わってトヨタの大衆車のイメージを持つようになったが、
はっきり言ってハイブリッドにするのはやり過ぎ。
ハイブリッドや電気自動車で元が取れるのは10〜13年で乗り潰しが基本の北海道以外では非現実的なんだよね

16 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:28:54.44 ID:rGhHEBvz.net
音楽はモンハンのが合ってるけどPTで笑うわw
てか車といえばFFだろ!

17 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:36:58.84 ID:Ltnb+WT/.net
盗用多

18 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 16:50:13.58 ID:0nPDaxgy.net
モンハンの奴はほんと音楽がモンハンってだけな気がFFもそうだったけど
ドラクエは作った人のドラクエ愛が分かるw

19 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:05:12.66 ID:kn0TA0RM.net
山形じゃいまだにジョージウィンストンが流れてて笑ったわ!

20 :【 投票日12月14日 期日前投票12月3日-12月13日 】:2014/12/09(火) 17:17:06.74 ID:9XA//sB0.net
>>1

【 衆議院選挙投票日 12月14日  期日前投票 12月3日-12月13日 】

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%8A%95%E7%A5%A8%E6%97%A512%E6%9C%8814%E6%97%A5+%E6%9C%9F%E6%97%A5%E5%89%8D%E6%8A%95%E7%A5%A8+12%E6%9C%883%E6%97%A5-12%E6%9C%8813%E6%97%A5&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt


国民の政治無関心の皺寄せは、
結局、選挙権の無い子供達が、
背負う事になってしまいます。

私は政治に興味が無い ≠ニ、
無関心のままで良いのでしょうか?

.

21 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:28:37.13 ID:s4vpWn8A.net
ついさっき、テレビからモンハンのあのメインテーマが流れてきた
思わずおもいきり舌打ちをしてしまったわ
オタクを釣り上げ様と画策してんのがみえみえ。

初音ミク→FF→ドラクエ→モンハン

バカにしてんのかと

22 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:31:19.23 ID:YdBD9Gby.net
ドラクエの方マジでドラクエ3で驚いたw
色もそれっぽいね。勇者、戦士、僧侶、魔法の王道パーティw

23 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:34:34.14 ID:rqkT3jkR.net
トヨタは本当にCMが上手いよ。
AQUAって渋滞時燃費に特化しただけの車で、ハイブリッドシステムに金がかかりすぎて
車としての性能はきわめて劣弱なわけだが、何しろ一番売れてる車なのも事実。
そこにはトヨタの宣伝のうまさや販売力の高さがあるのは否定できない。

24 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:41:45.72 ID:/Ac1EGEw.net
便通のマリオはいいCMだと思ったぜ

25 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:44:17.05 ID:sojRQYyw.net
デミオディーゼルとどっちがいいかな?




燃費は同じぐらいか




トルクとバッテリー交換いらんデミオのがいいかな。

26 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 17:48:39.15 ID:V5tDPnto.net
200万越えとアクアならドライブが楽しめるほうがいい
マツコネは運転中ワンセグの音と映像見れないぐらい

27 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:00:36.44 ID:YteKPnun.net
>>23
えっ?

28 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:02:07.39 ID:plkjx1lQ.net
「おお、トヨタよ。ゲームにたよるとはなさけない・・」

29 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:07:34.23 ID:gCvn7fPw.net
知り合いのAQUAに乗せてもらったがメーターが凄くゲームっぽいのな
知名度で劣ってもアウトランとかナイトストライカーの曲流した方がゲーマーにはウケそう

30 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:07:40.72 ID:NdOemGkz.net
まあ、初音ミクなんかよりははるかにいい

あんなの聞かされたら耳が腐る

31 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:35:29.46 ID:ZvcdReFk.net
どうせならARIAの音楽を使えばいいのに、逆漕ぎクイーンとか

32 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:43:23.02 ID:69m2NUMH.net
あのCM、知らない曲をやられても知らないからつまらん

33 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 18:47:21.31 ID:wB9gp1YB.net
そこは悪魔城伝説のAQUARIUSだろ

34 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:11:17.41 ID:QtvCnLJc.net
>>31
一部のキモヲタが反応するだけでコラボする意味が殆どないだろ

35 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:20:01.57 ID:JQuP9hhj.net
AVの次はゲーム 節操ねーな

36 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:22:52.26 ID:MbCX5n6j.net
モンハンver見たけどひどかった

37 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:24:59.33 ID:aOTh9GN2.net
cmが話題になっても車、売れるかな?

38 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:26:50.70 ID:Qy1ouvUF.net
>>21
買ってほしいに人に狙ってアピールするのは当然と思うのだが、なんかまずいの?
まさか、「ぼくのもんはんがけがれる」とかおもってるわけじゃないよな?

39 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:31:28.78 ID:ljZgmQSi.net
昔Willって他業種とコラボし車種出してたろ
AQUAだからハイアールのAQUAとコラボしてみたらいいんじゃね?
売れるかは知らんけど

40 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:45:06.20 ID:RBn/kvGz.net
冒険の旅はちょっとやばい

41 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 19:58:37.38 ID:s4vpWn8A.net
>>38
どこをどう>>21をみたら俺がモンハンファンだって話になるんだ
特に特定の作品に思い入れとかがあるわけじゃなく
このCMの安易さに、企業の安直さを感じて辟易してるってだけだ

「車を買わない様なサブカル層顧客を新たに獲得しよう→CMでアニソンゲーソン流しておけば食い付くだろ」
消費者バカにしてんのかと。広告代理店がいかにいい加減に仕事してんのかがようわかる
そして、そういう風潮が長年続いてきたから、消費者らはそこに疑問を感じなくなってる
テレビから流れる「これを買え!!」に、思考停止したままそれに従ってる

ああ情けない!

42 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 20:05:57.48 ID:wC7BzzYC.net
AQUAって醜悪なデザインだと思うんだよなぁ
アレ選択するセンスは無いわ。

43 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 20:19:20.53 ID:Qy1ouvUF.net
>>41
確認しただけで怒るとかカルシウム足りなさすぎw

>このCMの安易さに、企業の安直さを感じて辟易してるってだけだ
安易っていうけど、わかりにくくすれば良いわけ?
センスの問題で、「単純すぎる」という批判ならわかるけど、何のソースもなく
>→CMでアニソンゲーソン流しておけば食い付くだろ
これに至る経緯がわからん。徹夜でアイデア出しあったのかもしれんし、数カ月の議論の末、血の小便ながして作ったのかもしれん。
お前さんの思い込み以外のソースがあればぜひ出してみてほしいな。

そもそもだふぁ、このCM見て欲しいと思わせる事が広告代理店の仕事だろ。
安易だとか、消費者をバカにするとか一切関係ない。
これで、売り上げが上がるなら、仕事を全うしているってことだし、
売り上げが下がればもうそこには仕事が回らないだけ。

モラルに反するならともかく、お前さんの言ってる事はただのイチャモンにしかみえないよ。

44 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 20:50:30.50 ID:Vt12qG0n.net
>>21
自意識過剰
一般人はそんなこと微塵も感じてねーよ!

45 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 20:55:01.93 ID:9C4WdWdE.net
>>21
赤く塗っただけレベルのシャア専用オーリスモナー

あ、特製ナビは欲しかった

46 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 21:05:55.33 ID:9C4WdWdE.net
ドラクエver.は古城から桟橋を渡って外に出るときに「タタタターン」でBGMを始めて欲しかった

それまでのシーンはドアを閉める、(シートベルトを締める)、走り出すといったエントリーの場面と入れ替えて
それぞれのタイミングでピッ!(コマンド選択音)を鳴らせば良かったかな
あ、人間は映さずに無人でおね

47 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 21:49:58.89 ID:s4vpWn8A.net
>>43
よしわかった。おまえはトヨタの回しもんだな?
お前はこの事を上司にきっちりと伝えてくるんだ。わかったな?

48 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 21:59:42.52 ID:Qy1ouvUF.net
>>47
>おまえはトヨタの回しもんだな?
糞吹いた、こんどは陰謀論かよwww

49 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 22:25:25.63 ID:vFSoICBr.net
自らアーバン名乗ってて何であんな所走ってんのかなあ…

50 :なまえないよぉ〜:2014/12/09(火) 23:54:06.38 ID:niaqmgz6.net
前はPerfumeとかも使ってたし、担当者がオタなの?

51 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 01:03:30.73 ID:6EzcO252.net
やったぜ。

52 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 01:09:55.11 ID:/aCRTGEi.net
モンハンユーザーなんて糞底辺だから車買う金なんてないよ

53 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 03:43:47.88 ID:H3Y7PNTG.net
またトヨタの寒いCMか

54 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 03:46:15.82 ID:/SR/0IdJ.net
>>48
モンハンが任天堂ハードに移籍したことを今でも恨んでるゴキブリなんだろうw

モンハンのテーマだけで舌打ちするとか異常者としか思えないwww

55 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 05:59:59.26 ID:BTdPev/+.net
トヨタはAV女優も起用してるし節操が無いというか下品というか

56 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 08:01:41.52 ID:af9rtBYJ.net
三河の田舎侍のやることだから

57 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 10:06:20.71 ID:qDdaCMIV.net
走る距離に応じてゲームの課金ポイントが溜まる仕組みなら…

58 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 10:13:06.32 ID:A+Hd/9+G.net
one final effortで撮り直せ

59 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 10:42:52.86 ID:nwJR9roY.net
この前どっかの車のCMでFFのテーマソング流れてなかった?

60 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 10:58:40.22 ID:BWEwA0V3.net
           /""`、
      _,,,,-''''''''"""""''''''''''-,,,,_
     〈             :/
      \__,,,-''''"""""''''-,,,,_:/
       ///i l | | | | | | l iヾヾ\
       | | '"⌒   "⌒"' | | |
      r-|i < ・ >  < ・ > | | |-
      | i | """' , (・・) '""" i | | |
      | | |ヽ ./  i  ヽ  ノ | | ノ
      `| |  、 -‐━‐-,、  | | |
       | |ヽ   "''''"    ノ|| | |
       | | | |\`ー-‐'' /| || | |
.      / \l/ "- ‐ ‐‐  Yニ´べ
     〈  く. ト  =- ‐  ,ィ ,ゝ- 〉
      ゝ./ヽ.!_r,ェ.v__,l/\,.く
     //‘ーェ',イーrゞェ'ィ‐r'、_,:ッく ヽ
    / ./ /,`7 l |    l. l  \.ヽ ヽ
  ,'  ! ,' レ'  l  l  /  |   ,〉 !  \
.  i__└r-._____,. -┴'「__! __i
          j=='テ′ └r三‐イ
        ノ=、 ノ   l -=ゝ、
       ヾ== ''"    ヾ' ==┘

61 :なまえないよぉ〜:2014/12/10(水) 15:27:51.45 ID:sg+crvtJ.net
次はSEGAとコラボよろ。
もちろん初音ミク・・じゃなくて「龍が如く」で頼むわ。
夜の歓楽街をVOSSENのアルミ着けた鬼キャンレクサスRCF&竹内力、コレな

62 :なまえないよぉ〜:2014/12/11(木) 07:46:47.06 ID:tXZlF2qj.net
>>59
プレリュードな

63 :なまえないよぉ〜:2014/12/11(木) 18:28:09.66 ID:YSsPuDEh.net
プレリュードは良かったけどドラクエモンハンは選曲が狙いすぎてて逆に引く

64 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 00:21:15.72 ID:+f9oWWHO.net
モンハンはあってない

65 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 00:51:55.07 ID:mn3lfLeC.net
違和感は
なかったね

寧ろ
今度はバルーンファイトをリクエストしたい

66 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 07:17:16.01 ID:OGAunHH+.net
電通丸投げの糞システムをどうにかしないと
延々糞CMが続きますよwwww

67 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 07:37:04.18 ID:WXuhQSS5.net
>>63
モンハンは結構バラエティ番組とかでも使われてるぐらい良い曲多いんだけど
いかんせん英雄の証ぐらいしか有名な曲が無いからしょうがない
あの曲じゃないとモンハンって気付いてもらえない

68 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 12:40:39.21 ID:lQuDLjIy.net
マラしぃ〜とかいう卑猥な名前な奴また起用してんの?

69 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 13:03:12.81 ID:9gL9ZdNj.net
CM見たけど画面に目が行くわ
引っかかったみたいで悔しい

70 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 18:06:54.22 ID:vCeZjkn+n
>>14
遅レスになるんだけどあのスピードってDQ3のフィールド移動スピードを意識してると思うんだよね

71 :なまえないよぉ〜:2014/12/12(金) 18:11:34.09 ID:gyg9NXhB.net
子供に興味持ってもらおうって事か?
今は車を持つ事がステータスなんて時代じゃないしなあ

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 12:48:57.00 ID:GP8pIhQy.net
金のない若い世代にこびてどうすんだよ。
給料あげろ

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 13:29:48.04 ID:7dnH5JRx.net
AV女優はブログかよ
曲はどれだけ使い続けるのか楽しみだな

74 :なまえないよぉ〜:2014/12/13(土) 16:16:07.38 ID:mRu9RfmGK
今ちょうどやってたw

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 17:25:43.05 ID:8wyKmt+a.net
>>72
若い世代全員がカネないわけじゃないからな。
カネあるヤツが少しでもいたら車買ってもらわないとトヨタはやばい。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:01:43.60 ID:gbgOMUCb.net
>>71
ドラクエ世代って実はもう30代後半〜40代に入ってると思うんだよ
だから年齢的にはアクアはちょうど良い、プリウスはもっと上だが

>>75
でもトヨタはGDPが下がってるのに過去最高益だろう
恐らくレクサスが売れまくっているわけじゃん、ヤバくも何ともないよな

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:04:16.63 ID:gbgOMUCb.net
それで、初期のドラクエ風のシンプルなRPGでAQUAが他社の車と戦うネタRPGを
誰かが作らないかなと思っているんだが、スライムはスズキのアルトとか

78 :なまえないよぉ〜:2014/12/15(月) 20:21:56.16 ID:ltz7gD7O.net
黒とオレンジの奴はちょっと心が揺れるんだけどCMはつまらん

79 :なまえないよぉ〜:2014/12/17(水) 09:57:51.22 ID:udCrzc7l.net
ドラクエの曲聞いて鳥肌立ったわ

80 :なまえないよぉ〜:2014/12/17(水) 10:27:55.64 ID:MXEPtdv0.net
FFは野村のチンポ臭すぎてハブられちゃったかー

81 :なまえないよぉ〜:2014/12/17(水) 11:34:05.59 ID:7Rml4WmVO
DQのほうの車の色の意味が何度も見てやっとわかった
でも、赤が先頭であるべきだと思う
そうでないと戦闘が防御選べないじゃん

82 :なまえないよぉ〜:2014/12/17(水) 22:43:58.34 ID:f1T8bogm.net
何故かモンハンの方しか見ない

83 :なまえないよぉ〜:2014/12/20(土) 02:53:39.15 ID:XQfI6VDu.net
いや、このCMはいいよw

総レス数 83
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★