2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ東京】テレ東HD、アニメ事業は「アイカツ!」が好調

1 :えりにゃんφ ★:2014/11/24(月) 17:19:45.01 ID:???.net
テレビ東京ホールディングス(テレビ東京HD)の業績が好調だ。11月6日に発表された
平成27年3月期第2四半期決算は増収増益で、利益面では当初の予想を大きく上回った。
連結売上高は630億7900万円(前年同期比8.4%増)、営業利益は26億6300万円(11.6%増)、
経常利益は28億7800万円(同10.9%増)である。放送収入や放送周辺事業などが好調だった。

アニメ事業も、好調部門となっている。第2四半期までの売上高は36億6900万円と前年比同期比
3.9%増、粗利益は11億3400万円の24.5%増だ。国内商品化が好調で、『アイカツ!』、
『LINETOWN』、『弱虫ペダル』などが売上を伸ばした。
なかでも『アイカツ!』は好調だ。第2四半期までのアニメタイトル別の売上高で、『アイカツ!』は
初めて第5位に初登場。また粗利益でも『アイカツ!』は『NARUTO』、『ポケットモンスター』に続いて
第3位となった。またタイトル別の売上高では『銀魂』も売上高5位、粗利益4位と好調である。

こうしたなかでテレビ東京HDは、アニメ関連事業を重視する。同社の2014年中期経営計画では、
「番組コンテンツ力の強化」「ネット関連事業を中心とする「通信分野」の開拓」
「アジア市場を重視した国際戦略」の3つを掲げる。
「国際戦略」では、アニメ関連事業が柱になる。このなかには人気アニメ作品の海外での
ゲーム展開や共同製作、動画配信などが含まれる。すでにいくつかの事業が進んでおり、
収益にも貢献している。

アニメ『NARUTO』の中国でのゲーム展開がまず大きなプロジェクトだ。バンダイナムコゲームスと
テンセントゲームスがオンラインゲームを共同開発し配信を開始した。さらに2015年に向けて、
モバイルゲームも開発する。またグリーとChina Mobile Games And Entertainment Groupとも
モバイルゲームを共同事業展開する予定だ。
このほか中国のモバイルゲーム開発会社iDreamSkyと『しゅごキャラ!』『ノブナガ・ザ・フール』
『トータル・イクリプス』の3作品のモバイルゲーム製作契約を結んだ。海外で人気の高い
日本のアニメ、そして成長するモバイルゲームで、海外での事業拡張を狙う。

アニメ製作でも、中国との取組みが続いている。すでに日本でも放送された『トレインヒーロー』に続き、
第2弾『ナノ・インベーダーズ』が制作されている。中国では2014年5月から放送、日本でもBSジャパンで
10月から放送が始まった。またフランス企業と『カリメロ』を共同製作した。こちらは10月からテレビ東京で放送している。
今後は『妖怪ウォッチ』が注目される。2014年11月から海外展開を開始するからだ。まずは韓国に進出、
さらに世界各国で展開する。すでに国内で一大ブームを巻き起す実績の高い作品だけに、
テレビ東京が手がける『ポケットモンスター』や『遊戯王』に続く世界的なブームになるかが注目される。
[数土直志]

[ニュース提供:アニメアニメビズ]

http://animeanime.jp/article/2014/11/23/20958.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 17:39:29.36 ID:k49giYyi.net
アイカツはゲームの手柄だな

3 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 17:49:51.80 ID:BnhW03P/.net
今日の昼に特番やってたな

4 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 17:51:38.24 ID:TOygDCdT.net
女児向け玩具でアイカツは完全にプリキュアを抜き去り、今年は圧勝らしい

5 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 17:55:26.29 ID:9ZN/HuCt.net
諸星すみれちゃん、GJです♪フフッヒ

6 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:09:18.56 ID:3rG1pxIA.net
いちごちゃんがいないアイカツなんかアイカツでは無いんだが

7 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:11:42.98 ID:+Lx3IwXK.net
プリキュアが勝手に落ちた

8 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:20:35.71 ID:35KQN4ug.net
>>2
アホか。アニメが良い宣伝になっとる
ポケモンも妖怪もこのパターンやで

9 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:26:12.82 ID:zvi/Y96f.net
サンライズすげえな
アイカツで女児のまんこ、ラブライブで大友のちんこ、ガンダムでオッサンのふぐりをしっかり握ってるw

10 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:34:58.68 ID:Vnyiei8W.net
2chで常に最高評価のテレ東は違うね
日本のテレビ局と言えるのはテレ東だけ

11 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 18:57:37.43 ID:xnXr75kE.net
少女の性を売り物にしたアニメがこんなに売れて良いのかね?
もっと売るべきアニメがあるんじゃないかね?

12 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:16:14.24 ID:k49giYyi.net
>>8
はぁ?
じゃあ視聴率も妖怪ウォッチ、ポケモンの2強に対抗できてるのかい?

13 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:19:53.10 ID:/r6LttpI.net
テレ東アニメを比べるにはテレ東系列外の地方でのネット局数を調べるのが良い

14 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:31:57.12 ID:yrqt2Dt0.net
>>4
長寿番組に成るかは分からないけどねぇ

プリキュアは来年もあるし
正直
プリキュア5Go-で終わるかと思ったのに

プリキュアシリーズは凄いよ

15 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:37:34.21 ID:IwMJIbO9.net
アイカツって最近知ったけど100話以上続いていたとは知らんかった
女児パワー恐るべし

16 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:47:48.33 ID:Ja5mGI9O.net
アイカツの大成功にプリヲタ沈黙

17 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:53:12.74 ID:vLSwLmdP.net
■DVD初動
    ハピ糞       プリパラ
巻数 初動 発売日   初動 発売日
01巻 *,480 14.07.02  *,944 14.10.24
02巻 *,*** 14.08.01  *,721 14.11.07

■BD初動
     ハピ糞      アイカツ(1期)
巻数  初動 発売日  初動  発売日
BOX1 *,588 14.11.05  *2,466 14.11.05

18 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:56:45.16 ID:uH84D5b4.net
昼の特番少し見たけど、諸星かなり上手くなってるな

19 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 19:58:14.32 ID:Swt3yO62.net
女児向けアニメでよく他作品との比較を狂気を帯びて語る人が居るけれど、
プリキュアとアイカツやプリパラって、そもそもターゲット年齢層被ってるのかな?

単に大友が信者合戦をしてるだけにしか見えない

20 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 20:12:01.50 ID:2g6kB2+V.net
>>8
wixossもか!?

21 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 20:44:40.72 ID:aQ2DANM0.net
>>19
少なくともテレ東的には被ってないと思ってるんだろうね

アイカツは正統派
プリリズ→プリパラは俗に言う深夜33時アニメ

ヤンホモだの男の娘だの普通に出てくるから怖すぎるw

22 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 21:05:57.57 ID:J0orCfpe.net
男の娘ならアイカツもやったことあるけどね

23 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 21:44:03.29 ID:ZeDXNKbg.net
>>19
その中じゃ、プリキュアは年齢層がやや下だろうな
未就学児が中心だろうし

24 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 23:42:40.26 ID:3DxJA5Kf.net
銀魂アニメやってないのにモノは売れてるのか

25 :なまえないよぉ〜:2014/11/24(月) 23:55:33.79 ID:gmafq9Cb.net
何故か忘れ去られるジュエペ…
アニメも5年かそこら続いてるのに

26 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 00:28:01.81 ID:NJBPK/6X.net
>>25
あれはセガトイズだし。

27 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 00:29:25.34 ID:LPEt0+V+.net
>>24
腐パワーすげえなw

28 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 00:33:29.47 ID:T8DIiwci.net
ジュエペは
今期おもいっきり大空振りしたから……

果たして来期があるのか……

29 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 00:49:39.49 ID:ZJ17FaW6.net
>>28
ジュエルポッドは相変わらず売れてるからあるんじゃない
意外に思うかもしれないが2ちゃんじゃやたらと評判のいいてぃんくるよりも実は今の方が利益出てるんだよ

30 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 02:18:06.62 ID:XysWVzIz.net
関係ないあっちこっちのスレでプリキュア声優プリキュア声優連呼し
さもプリキュアが崇高なものと思いこませ、非出演の声優を馬鹿にしてたがこの結果はどうだ
アイカツに出た方がよっぽどキャリアになるじゃないか

31 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 03:53:38.41 ID:9rus2i60.net
アイドル(カキン)カツドウ

32 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 04:13:23.86 ID:EX4UgAI2.net
アイカツにもっと上手い声優出て欲しい
有名や人気じゃなくていいんだ
新人でいいからちゃんと訓練受けた上手い人が出てくれ

33 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 04:38:06.57 ID:I0WMoSDP.net
中國アニメはゴミ。

34 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 05:55:35.08 ID:ZJ17FaW6.net
>>32
アイカツは有名なのも人気なのも殆どいないぞ
深夜アニメと違って一つの事務所に集中せずかなりあちこちの事務所から連れて来てるし
アイカツ開始時で名前知れてた声優って美月の寿位だろ

35 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 06:34:50.15 ID:NNT41jTR.net
>>20
カードは売れ行きいいそうだよ
円盤についてはBOXとしては売上枚数低めらしい

36 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 07:08:25.97 ID:0BQUMQds.net
>>12
ちょっと頭冷やせw

37 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 07:59:37.24 ID:WVZ3/ASQ.net
>>1
『ナノ・インベーダーズ』は ケモナーにしか楽しめないアニメだと思う
中国はケモナーが多いのかwww

38 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 09:22:21.04 ID:fCQbJjPx.net
>このほか中国のモバイルゲーム開発会社iDreamSkyと『しゅごキャラ!』

上手くいけばしゅごキャラ復活も?

39 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 13:08:20.22 ID:rg/QJJSj.net
>>34
りんごさんがのとまみだよ
ユリカ様…は開始時に含まれないか

40 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 13:37:31.89 ID:y6kKJBBd.net
そりゃ電通が絡んでるんだからヒットしないわけがないだろ

41 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 14:15:03.46 ID:dn6O3Bwp.net
>>39
初期から名前が出てただけでステージは終盤だったミヤさんを開始時にカウントするのかよ

42 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 19:26:21.65 ID:EX4UgAI2.net
>>34
そんな事は皆知ってるわ
だからもっと上手い人に出て欲しいって言ってんだ

43 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 21:06:47.78 ID:rg/QJJSj.net
>>41
りんごさん自体は一話から結構喋ってたじゃん

44 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 22:40:37.55 ID:7HMQq0em.net
ハピ糞映画、盛大に核爆死

ttp://prehyou.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_aaf/prehyou/eigasyuubetu-f857d.jpg


                                               ー 終劇 ー

45 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 22:57:54.03 ID:EX4UgAI2.net
ハピネスチャージ嫌われすぎワロタ

女児向けは恋愛要素あるのが基本中の基本だけど
キャラに恋愛させたらお金つぎ込んでくれる層に嫌われちゃうからな

アイカツはアイドルだから大丈夫だと思うけど
こういう風に言われたくないしこのまま恋愛しない方向でいってほしいわ

46 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:06:18.27 ID:qiHeXn8/.net
プリキュアは春にも映画あるがプリパラに惨敗しそうだな

47 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:08:53.47 ID:ZJ17FaW6.net
>>45
お金つぎ込む層は幼女だから関係無いよ
問題はその幼女に受ける恋愛描写やって無いって事だろ
一応プリキュアって過去作品にも恋愛あったし

48 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:09:42.86 ID:EX4UgAI2.net
最近アイドル要素ある作品増えてきたよな
これも一種の流行りなんだろうかね

49 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:10:24.50 ID:2brbaI2Z.net
スイート以降のBD-BOX版 【全4巻】
     スイート       スマイル      ドキドキ      ハピ糞
BOX1 1,061 11.10.28  2,263 12.10.26  *,885 13.09.27  *,588 14.11.05
BOX2 *,*** 12.02.24  2,222 13.02.27  *,987 14.01.29
BOX3 1,071 12.04.27  1,867 13.04.26  *,946 14.03.28
BOX4 1,061 12.06.22  1,907 13.06.28  *,981 14.05.28

50 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:11:57.94 ID:ZJ17FaW6.net
>>49
幼女アニメは円盤よりも玩具売上がメイン
玩具売上持って来て

51 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:14:26.31 ID:2brbaI2Z.net
>>35
円盤も一応ヲケルやファンドルよりかは数倍売れとるようやね

52 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:15:07.19 ID:EX4UgAI2.net
>>47
いやいや
幼女が円盤なんて高い物バンバン買うんかい
おもちゃは買うかもしれないけどさ…
ゲームもそうだけどお金出してる額の高さは断然幼女<大人

ゲームに金注ぎ込む幼女も居るけどそういう子は大概親がハマってる
てか親がハマってないと大人以上に金注ぎ込むなんてできないわ

53 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:16:54.76 ID:2brbaI2Z.net
>>50
バンダイナムコHDトイホビー事業

無印.                                 通期計画開示無し 実績101億
MH  上半期計画開示無し 実績72億           通期計画130億  実績123億(達成率 94%)
SS.  上半期計画開示無し 実績33億           通期計画 90億  実績 60億(達成率 66%)
Yes.  上半期計画開示無し 実績51億           通期計画 80億  実績105億(達成率113%)
ゴゴ  上半期計画開示無し 実績55億           通期計画115億  実績105億(達成率 91%)
フレ  上半期計画60億   実績57億(達成率 95%) 通期計画105億  実績119億(達成率113%)
ハト  上半期計画60億   実績68億(達成率113%) 通期計画120億  実績125億(達成率104%)
スイ  上半期計画55億   実績52億(達成率 95%) 通期計画110億  実績107億(達成率 97%)
スマ  上半期計画60億   実績57億(達成率 95%) 通期計画115億  実績106億(達成率 92%)
ドキ.  上半期計画58億   実績49億(達成率 84%) 通期計画110億  実績 98億(達成率 89%)
ハピ糞 上半期計画50億   実績36億(達成率 72%) 通期計画100億  実績   億(達成率   %)

54 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:20:55.71 ID:ZJ17FaW6.net
>>52
だから幼女アニメは玩具がメインなんだろw
オッサンが円盤買う額より幼女が玩具買う利益の方がでかい
円盤全然売れてないジュエルペットが何故6年も続いてるか考えなさい

55 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:22:57.85 ID:ZJ17FaW6.net
>>53
まぁ、落としてるな
てか、最盛期でもアイカツの方が上なのか

56 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:30:31.67 ID:kIW4T8uh.net
アニメで絶好調 テレビ東京!

経営陣は優秀だ!

57 :なまえないよぉ〜:2014/11/25(火) 23:30:35.37 ID:ATsY0X7J.net
>>48
ラブライブとかワキガとかロコドルとかな!

58 :なまえないよぉ〜:2014/11/26(水) 07:09:17.28 ID:KQoZjGW7.net
プリキュアアイカツプリパラ全部頑張って欲しい
妖怪おめえが邪魔なんだよ

59 :なまえないよぉ〜:2014/11/26(水) 07:17:20.83 ID:Dm7B+S50.net
ここはもうユリカ様スピンオフ作品をつくるしか

60 :なまえないよぉ〜:2014/11/26(水) 13:27:03.92 ID:5u9A86CD.net
好調なら地方のアニメ枠増やせよ あとハナヤマタ二期やってくれ

61 :なまえないよぉ〜:2014/11/26(水) 13:39:37.82 ID:3oFcIqMC.net
地方のアニメ枠をキー局が買うってこと?意味がよくわからん。
地元局に行ってお前が金を払えばいいよ。

TV東京系はネットで殆ど見られるんだけど。
まさか地方民なのに衛星も入れてないってことはないよねw

62 :なまえないよぉ〜:2014/11/26(水) 13:41:00.87 ID:6kPbs92R.net
糞画質MXをアニメから撤退させられるのはテレ東だけ!
黒子のバスケも怪盗ジョーカーもテレ東で放送しろ!

あと初音ミクのライブもテレ東が主催しろ!

63 :なまえないよぉ〜:2014/11/27(木) 12:46:25.79 ID:NVoa601n.net
>>58
ばっかオメ、むしろユリカ様が妖怪ウォッチと
コラボだろここは。
学園マザーがトップセールスで美味しそうな相手なら
どこにでも絡もうとする営業姿勢を見習え

64 :なまえないよぉ〜:2014/11/27(木) 20:02:03.19 ID:SzN9ZKEz.net
プリオタ完全沈黙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

65 :なまえないよぉ〜:2014/11/27(木) 21:41:19.37 ID:Qmd5kxUx.net
それでも
プリキュアは来年で11年目だよね

この記録は超えられないんじゃないかな

66 :なまえないよぉ〜:2014/11/27(木) 21:52:28.04 ID:HKoioKIB.net
アイカツが10年続くかていうとちょっと怪しい

67 :なまえないよぉ〜:2014/11/27(木) 22:58:14.21 ID:bNYXARsU.net
ジュエルペットが6年目、
プリティーリズム→プリパラが4年目という事実

68 :なまえないよぉ〜:2014/11/28(金) 00:30:42.20 ID:MDmaMoRP.net
長く続いていてもキモヲタ向けの女児向けアニメ以外はスルーするアイカツおじさん

69 :なまえないよぉ〜:2014/11/28(金) 01:33:51.35 ID:Pz/SS4/K.net
実は日本だけじゃなくて、海外でもうれてるからそっちの利益もでるようになる。
とくにアジア圏ではアイドルアニメでまともなのは日本産だけで無双状態。

70 :なまえないよぉ〜:2014/11/28(金) 07:27:50.32 ID:OFbP5ZNg.net
海外のアニメはディズニーくらいしか知らないわ

アイカツのアニメCG可愛くなって本当に良かった
初期の頃は本当にひどかった…

ゲームのCGもアニメくらい可愛くなってもらえればいいんだけど……
作ってるところが違うからまぁ無理だろうな…

71 :なまえないよぉ〜:2014/12/01(月) 20:22:57.06 ID:5FwhvFvj.net
>>70
アイカツ1期1話の美月はトラウマもんの棒人間で「子供泣くだろ」とか言われてたな
目が肥えてたプリリズファンたちが「おいパクリアニメ始まるぞ見よう」→「こりゃ勝負にならんわ」という流れだった

72 :なまえないよぉ〜:2014/12/02(火) 16:39:28.84 ID:fT1LHZLW.net
アイカツ好きで大抵の事なら擁護する俺だが初期のCGだけは擁護できねえw

73 :なまえないよぉ〜:2014/12/02(火) 21:50:12.39 ID:A0wYONNV.net
>>72
トライスタ事件は?
ドリアかは?

74 :なまえないよぉ〜:2014/12/03(水) 00:24:46.19 ID:NaZn9k1U.net
>>73
トライスターは普通に感動したし
ドリアカも普通に好きだ、ちゃんと人気も出て売り上げという結果も出したし
初期のCGだけはほんと酷かったな
1話はほんと褒められる部分が無かった気がする曲が良かった位か?

75 :なまえないよぉ〜:2014/12/03(水) 05:34:19.36 ID:uVH+aoTZ.net
ドリアカええやん
スターライトより好きかも
トライスターは最初は普通に良かったと思ってたが皆黒歴史黒歴史言うから何か嫌になってしまった
ネットに影響されてしまった愚かな俺

76 :なまえないよぉ〜:2014/12/03(水) 20:07:20.00 ID:mi1ywa1j.net
トライスタは当時大荒れしてたんだよ
アイマスのジュピター事件以来の不祥事とか言われてた

77 :なまえないよぉ〜:2014/12/03(水) 23:46:43.20 ID:TJCnvpYD.net
トライスターは蘭ちゃんと美月さんの成長の話だったけど尺の割き方や描写に問題があって伝わりずらかったな

総レス数 89
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★