2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】伊達政宗1位!「アニメオタクが選ぶ上司にしたい戦国武将ランキング」

1 :えりにゃんφ ★ :2014/11/02(日) 11:05:56.97 ID:???.net
 求人情報サイトを運営するディップ株式会社は、「アニメオタクと戦国武将に関する調査」を実施。
31日に「アニメオタクが選ぶ上司にしたい戦国武将ランキング」を発表した。

 同調査では、自分のことを「アニメオタクである」と回答した男女332名を対象に
「あなたが上司にしたいと思う戦国武将を1人選んで下さい」と質問。第1位は「伊達政宗」(40票)、
第2位は「織田信長」(39)、第3は同率票で「上杉謙信」、「徳川家康」(30票)となった。

 また、「上司にしたいと思う戦国武将」を男女別でみてみると、男性1位は「織田信長」、
女性1位は「伊達政宗」という結果となった。

 同調査は9月30日〜10月1日の期間で実施された。

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141102-1390143.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:10:04.54 ID:QklvOHhj.net
ま〜ん(笑)

3 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:10:23.89 ID:HuQpGSXD.net
伊達政宗は良い上司と言えない気がするんだが

4 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:10:25.69 ID:94cG6V9r.net
織田信長ってワタミみたいな超ブラック社長だろw

5 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:13:04.27 ID:EEdSEE6r.net
部下思いだったり身内にやさしい事考えたら
森長可しか考えられん。

6 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:13:09.15 ID:sQ7pbVc0.net
大震災で復興プレイがしたいんだろ

7 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:14:14.83 ID:M6cWNIak.net
だいたい戦国BASARAの影響か

8 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:14:50.33 ID:PgJtAjU1.net
政宗って、秀吉や家康相手に命懸けで遊んでたような。
あんなの上司にしたらまともなやつなら禿げるぞ。

9 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:15:06.93 ID:bb1wmm7x.net
支倉常長がどんなに大変な思いをしたことか知ってのことか

10 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:15:18.42 ID:b/b61ZkD.net
無い無い無いw
部下としてはお隣の最上義光の方がよっぽどましだろ

11 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:15:37.65 ID:l84GlmRM.net
>>5
おまいさん、DQN四天王って言葉に心当たりがあるだろw

知らない人はぐぐるなよ、いいか!絶対ぐぐなよ!! 『DQN四天王』だぞ!!

12 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:20:21.14 ID:M1kbPnZx.net
腐女子は上っ面しか知らないからな

13 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:22:19.97 ID:q60VTqSf.net
戦国無双だと政宗はなぜか人気ないんだよな

14 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:26:40.15 ID:5sZCsP36.net
「ドリフターズ」の、向こうの世界で反省後の信長だったら分からんでもないが。

>>11 姓と名の間に「・」が入る分厚いラノベで森蘭丸の兄って初めて知った。

15 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:27:31.36 ID:jqyRy9gS.net
厄介なワンマン経営者だったのに上司にしたいとか正気かよw

16 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:28:00.96 ID:agj081h3.net
「平和ボケ」とすら言われなくなって久しい、
この時代に、戦国武将みたいな上司がいたら
もう、会社辞めるしかないような気がする。

17 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:29:13.36 ID:CI8SSfNF.net
小田原には行けぬ!(´・ω・`)

18 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:33:13.86 ID:MWXfQ9F9.net
おれ今川氏真でいいや

19 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:35:41.47 ID:vGRoMqNV.net
立花宗茂ならわかるが政宗はないわw
味方でも邪魔なら後ろから撃つぞ?

20 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:36:56.68 ID:se4VI2ac.net
秀吉が良さそうだが…

21 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:39:12.23 ID:YoS9tldK.net
戦国武将なんてみんな屑
上司にしたら、首がすぐ飛ぶぞw

22 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:39:38.58 ID:4ZVA1m/o.net
うわ・・・

馬鹿っぽい
アンケート考えた奴も、答える奴も馬鹿っぽい

23 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:40:33.98 ID:jMHUYycO.net
島津や武田、毛利はないのか
わかるようなわからんようなw

24 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:50:11.45 ID:OmN43dJ2.net
武将が現代に来るのか自信が戦国時代に行くかでだいぶ違うだろうよ

25 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:51:37.20 ID:AGGFNzii.net
織田信奈は何位なんですかね?

26 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:51:38.36 ID:bhwlMJIX.net
一押しは信玄かなぁ 主に領国経営が堅実と思うから(異論認める)
傍から見るのならぶっちぎりで織田信長 直接はワンマン過ぎて能力ないとつきあえんと思う

27 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:51:43.76 ID:sQ7pbVc0.net
上司を選べと言われて大企業の社長選ぶなよ(´・ω・`)

28 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:51:47.15 ID:Vo3bZoyO.net
基本生き残って名を残した奴らは生き残ることを再優先したから生き残ったわけで
領民部下思いなやつから死んでるだろ

29 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:52:33.78 ID:8NMUIOpr.net
大河ドラマ「独眼竜政宗」の人気も過去の話か。

30 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 11:59:43.05 ID:YbzHYfVU.net
マジレスすると武田信玄

31 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:00:23.24 ID:6AHMJ3vu.net
上司にするなら、秀吉しかありえない
部下になっておけば、上司が社長になったときに
最低でも年収1000万(1万石)くらいには、その恩義だけで能力無関係に出世できる

32 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:01:13.93 ID:9fE0CAem.net
政宗と信長はねーだろw
信玄か義元だろ。

33 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:02:04.50 ID:tfDZQS0q.net
信長はない。命がいくつあっても足りない。

34 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:07:12.62 ID:3nNd5cKE.net
政宗はたいがいだろw

とはいえ、徳川政権が固まってからの政宗はよかったのかもしれんがw

35 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:08:06.48 ID:slNCvFDN.net
支倉の扱いや、自分で煽った一揆勢への処遇みたら
政宗はないわー

36 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:08:43.14 ID:8NMUIOpr.net
>>30
信玄は、ハードウェア整備を軽んじて、アットホームな団結や気合いだけで何とかしろとか洗脳されそう。
ブラックぽいぞ。

37 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:09:44.72 ID:pqnVhn2l.net
尼子経久だろ
信長や正宗なんてキチガイだぞ

38 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:09:52.97 ID:ZqTbsJJ3.net
>>31
秀吉の旧部下の粛清もすごいぞ。特に前野一族とか
部下思いというなら蒲生氏郷だろ

39 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:11:51.95 ID:slNCvFDN.net
北条早雲かなぁ、自分なら。
部下というか領民目線で。

40 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:14:12.27 ID:dSarLvIa.net
伊達政宗はお調子者で小物なイメージがある

41 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:14:58.07 ID:srhCtGZS.net
新卒入社なら家康、派遣先なら秀吉

42 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:20:27.89 ID:ZiqEgX4o.net
遅刻したら十字架背負って詫びに行かされるのか....

43 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:21:45.54 ID:6JmF5yNI.net
信長が一位って…そういう男たちがブラック企業を支えてるんだなあ

44 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:22:26.38 ID:HuQpGSXD.net
伊達政宗と比べたら最上義光の方が部下思い

45 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:24:30.77 ID:PDrXqSOt.net
>>29
いやいや大河ドラマ「独眼竜政宗」の人気を未だに引きずっていい男の完全無欠の名将あつかいですよw
実際の伊達政宗って田舎大名相手に負けたり勝ち切れない微妙な武将。

46 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:25:21.04 ID:hLdQrHTQ.net
政宗の部下なんて秀吉にいつ潰されるか分からないストレスでハゲるわ

47 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:26:50.90 ID:85+UMtJ0.net
サムライdeeper kyoのイメージが強くての

48 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:28:18.35 ID:3nNd5cKE.net
>>45
でもあれだけ無茶やっても家名残したんだから、たいしたもんだと思うけどね。
単に運がよかっただけかもしれんが。

49 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:29:04.50 ID:YFy49+wE.net
政宗「尻を拭く手でござる、尻を拭く手でござる」

50 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:29:36.20 ID:85uQS8Nk.net
DQNじゃねーか

51 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:30:12.96 ID:rKCo1Pkg.net
伊達政宗 マウスパッド
で画像検索するなよ、絶対するなよ、絶対だぞ

52 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:31:08.81 ID:slNCvFDN.net
しかも政宗は酒乱。
宴席で酷い目にあわされる。
後で謝罪のお手紙くれるけどw

53 :(^ω^) おぢさん ◆3XNDKmtsbA :2014/11/02(日) 12:33:55.14 ID:ohFOYQEq.net
戦乱の時代は誰かに依存したいリーマン根性では
武士にはなれません

おまえらリーマンは水飲み百姓だおw

戦国時代なめんなおw

54 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:35:33.65 ID:pqnVhn2l.net
まあ政宗は一般的には過大評価だけど
その反動でオタクからはぼろ糞言われてるイメージだな
実際は20そこそこで大きく勢力を伸ばして
江戸時代に入っても上手く立ち回って大領を確保したわけだし優秀なのは間違いない

55 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:37:17.89 ID:S/4pzp5s.net
客観的にみて波瀾万丈でおもしろいけど
自分の上司だったらイヤだろう

56 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:37:38.81 ID:NvHJj8Ee.net
チビの政宗なんか嫌だ

57 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:39:31.54 ID:xu6zbV7N.net
信長や政宗とか日本人は根っからの社畜体質か
光秀三成を再評価してやれ

58 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:42:48.59 ID:XEu/J5R0.net
信長ってそんなにクビになりたいのかよ
人たらしの秀吉一択でしょ

59 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:43:39.27 ID:8NMUIOpr.net
>>57
社畜なら信長・秀吉・家康だろ。

伊達政宗あたりは、まだ若手ぞろいのベンチャー企業という感じ。

60 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:45:27.79 ID:NImdzywO.net
尼子経久だなw

61 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:45:59.83 ID:/S+/6bZc.net
おれは松永弾正がいいかな

62 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:47:20.48 ID:4y+lP9oS.net
マジレスすると
戦国時代の武将は誰も上司にしたくない

63 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:47:46.27 ID:Xssylc+A.net
立花道雪だろ
部下が客の前でお茶をこぼしたりしても肩に手を置いて
「この者は我が家の中でも特に武勇に秀でておりまして、
 戦場では抜群の働きをするのです。
 今失敗したのはこのような細々とした仕事に向いてないだけなのです」
と恥をかかないようフォローしてくれたり、

他家から臆病を理由に解雇されたような者にも
「それは元の主が能力を活かすことが出来ないだけだったのだ。
 わしの元に来れば必ずや一騎当千の者にしてくれよう」
と言って採用してくれるので、皆感激して大いに能力を発揮したという。

64 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:50:08.50 ID:hDR6byhw.net
名を遺したり偉大な経営者とか言われた人間の部下なんて全部ゴメンだ


適当にのらりくらりやってるような人の下でこっちものらりくらりやりたいんだ

65 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:53:16.34 ID:pqnVhn2l.net
>>59
仕える時期によって違うな
信長や家康も初期は弱小勢力じゃん
秀吉に至ってはアルバイト状態

66 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 12:56:49.95 ID:NRfriVS0.net
信長の会社は急成長しそうだけど度が過ぎると現代でも暗殺されるかも
餃子の王将みたいに

67 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:04:49.74 ID:04hU5pxd.net
北の政所あたりが一番ましだと思うのだが

68 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:06:34.06 ID:bb9OyaA+.net
剣術使いが召抱えられるときの処遇は武蔵や小野忠明クラスでもせいぜい数百石どまり。
ただ前田家三代に仕えた名人越後と葵三代に仕えた柳生宗矩だけが一万石以上。

越後は侍大将としての武功、柳生宗矩は主に官僚としての実績。
利家も家康も秀吉在世時は律儀者の大大名として有名、右肩上りの時期から仕えたのがよかった。
自分の能力と運だな。

69 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:22:35.80 ID:ZA+YaakT.net
>>54
俺もこれ
ただ、金山に頼りすぎだった気もする

70 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:24:03.76 ID:dBMdFl/r.net
服部半蔵だな。
仕事が楽しそう。

71 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:24:07.49 ID:qF/Co62J.net
政宗wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ねえよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
まんこくっさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

72 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:24:09.16 ID:JJL2cxzn.net
片目だから死角に入ればサボれるって

73 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:31:25.28 ID:pqnVhn2l.net
戦国大名ってやっぱり戦上手が人気なんだよな
その点でいうと政宗は例外
決して戦下手ではないけど戦績は地味
もっと早く生まれていたらっていうけど南部や相馬全盛期に当たってたら厳しかったろうな
実際、政宗が相続したときは落ち目だったわけだしな
そこから大勢力を築いたから政宗が評価されてるわけだがね

74 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:32:41.86 ID:bXSFZNoG.net
こんな上司が本当にいいと思うか?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Date_Masamune02.jpg

75 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:36:54.38 ID:rYkadk8c.net
個人的には、上杉は堅実だけど肩こりそうなイメージ

76 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:42:46.88 ID:u+SMP8jB.net
宇喜多直家しかないだろ
部下としては鎖帷子必須で茶を飲まないことが重要

77 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:43:56.35 ID:HuQpGSXD.net
>>75
現代でいうとワタミだけどね

78 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 13:57:06.50 ID:7ipCU/Yx.net
戦国武将を上司にしたら命がいくつあっても足りない。

79 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:09:40.94 ID:HUJmLDPP.net
ケツ狙われないという一点だけでも秀吉。竹中半兵衛が信長じゃなくて秀吉選んだのもきっと同じ理由。

80 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:12:21.38 ID:xOW8BtaY.net
上司にしたいなら、秀吉しか思い浮かばない

81 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:13:09.09 ID:Qmi7/YAw.net
上杉謙信なんて、サービス残業ばっかだぞwww
なんせ義のためだから、戦をしても土地とか手に入れないから
家臣たちは不満でなんでも内戦してる

82 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:17:04.49 ID:Qmi7/YAw.net
家臣たちは不満でなんでも内戦してる
→何度も内戦してる

83 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:18:41.99 ID:snTfz/UX.net
いや〜信長だけはないww

84 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:28:04.19 ID:dBMdFl/r.net
半蔵様のもとで、手裏剣や毒薬、コスプレ衣装を作ったり、草のものに
なるためお芝居勉強したり、城に進入するため体操習ったりしたい。

85 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:35:52.72 ID:zNB6XHHF.net
こいつらが上司にしたいのはレッツパーリーの方であって
歴史上の人物じゃないだろ

86 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:47:02.22 ID:kmLfss6b.net
>>85 ほんこれ

87 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:47:26.54 ID:bBHj4j3S.net
上司したい人は>>1みたいな下らん事を思いつかない人

88 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:47:29.79 ID:ienC9MPC.net
良い上司ねぇ・・・
会社に取って良い上司と個人にとって良い上司は全く違うぞ
まして領を背負い歴史に名を残すような偉人なら綺麗事だけでは済まない

89 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:49:30.77 ID:OJuBN3OE.net
>>30
社長に気に入られると、ホモセクハラおよび幹部からの嫉妬が待っている。

90 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:55:46.47 ID:Ng2mWks6.net
一揆を扇動しておいて咎められたらしらを切り通したり、コソコソ反抗して失敗しては言い訳して逃げるのが政宗
その言い訳が洒落っ気効いてるんで人気高いのは理解できるけど、理想の上司ねぇ

91 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 14:57:30.90 ID:FcT6fjvi.net
信長より光秀だろ

92 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:03:57.18 ID:cfBIeiZM.net
信長は家臣の意見をちゃんと聞いてたって判明したから、上司としては悪くないぞ。
ぶっちゃけ謀反起こす連中の方がアレだし。

93 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:05:50.87 ID:Yfr5GTTG.net
>>92
癇癪起こされたら、よくて佐久間、わるけりゃあざいさん見たくなるんで
ご遠慮させていただきます

94 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:06:57.45 ID:vy7749Tc.net
福島正則を支えたい

95 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:07:33.38 ID:slNCvFDN.net
>>91

それは確かに。
でも、他の性悪経営者に良いように利用されて
挙句使い捨てにされそうな気もする。

96 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:08:59.29 ID:pqnVhn2l.net
>>92
そら有能な部下はちゃんと取り立てて謀反起こしても許したり合理主義者だからな
逆に使えなくなったら佐久間や林みたいに捨てられる

97 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:12:25.18 ID:cYaW6Ccf.net
伊達政宗といえばこれ。

http://http://www.nicovideo.jp/watch/sm7859082

98 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:27:29.29 ID:3ZD90Jj3.net
のぼう様一択

99 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:28:52.58 ID:WupgJ7mN.net
島津斉彬が一番だと思うぜ

100 :なまえないよぉ〜:2014/11/02(日) 15:36:14.16 ID:dQNjtSYR.net
慶喜でいいじゃんと思ったが武将じゃないな

総レス数 312
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★