2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【就活】呼び出し音がアニメ系、留守電は設定OFF! 内定取消になりかねない若者のトンデモ携帯事情

62 :なまえないよぉ〜:2014/09/26(金) 07:27:35.13 ID:u65BlV5y.net
主婦や大学教授、芸術家といった人々は社会の構成員では無いとでも言わんばかりの
「社会人」などという珍妙な言葉を持つ日本だからこそ、個人のことにあれこれ口をはさむのでしょうね。
日本人はカイシャに勤めていない人間は社会を構成していないとでも言うのでしょうね。
ニッポン会社主義人民共和国ですか。

言語的にも、相手によって自身を示す第一人称をコロコロ変えてゆく日本人は
相手でが誰であろうが変わらぬ自分、すなわち「個人」という概念を当然ながら持たず
「個人」が無ければ当然、その集合体である「社会」という概念も持ちえません。
日本人が「社会」と言っているものはセケンサマのことであり、そこでは自分を殺して神妙にしていることが常に求められます。
こんな生き方をよくもまあできるものだと日本人には半分感心していますよ。

総レス数 129
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★