2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】吉田秋生「海街diary」 是枝裕和監督により実写映画化

1 :yomiφ ★:2014/05/27(火) 18:12:26.73 ID:???.net
http://natalie.mu/media/comic/1405/extra/news_large_flowers14-7.jpg

吉田秋生「海街diary」の実写映画化が決定した。監督は「誰も知らない」
「そして父になる」などで知られる是枝裕和が務める。

「海街diary」は月刊flowers(小学館)にて不定期連載中。鎌倉を舞台に、
新たな家族を迎えることとなった姉妹の共同生活を描き、第11回文化庁メディア
芸術祭のマンガ部門優秀賞やマンガ大賞2013を受賞してきた話題作だ。
是枝監督は同作を手にとった際に「どうしても自分の手で映画にしたい」と思ったといい、
「念願かなってその映画化に監督として関われる」と喜びの気持ちを述べている。

今後のキャスト情報などは、映画の公式サイトや月刊flowers誌上にて告知されていく予定。
原作者の吉田も「会うのが楽しみ」と語る、スクリーン上の四姉妹に注目したい。
映画は2015年初夏に全国ロードショー。

○吉田秋生コメント

映像化のお話はいろいろいただいていましたが、一番に手を上げて下さっていた
是枝監督にお任せすることにしました。私自身、是枝監督の処女作品からのファンでしたし。
スクリーンの香田姉妹、私も会うのが楽しみです。

○是枝裕和監督コメント

原作モノの映画化に心動き、心躍ることは少ないのですが、この作品は、一巻目を
手にした瞬間からどうしても自分の手で映画にしたいと思い続けていました。
光と闇の散りばめられた四姉妹の物語に出会えたこと。そして、念願かなって
その映画化に監督として関われること。今、このふたつの喜びを噛みしめているところです。

http://natalie.mu/comic/news/117552

2 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:22:20.03 ID:2PnzBtjS.net
原作見てこれえだ〜と思ったんだろう

3 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:25:08.16 ID:/9P8OLYh.net
吉田秋生の代表作はカリフォルニア物語
でも映像化(アニメ含む)はやめてね

4 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:31:32.13 ID:IgMYP0Yv.net
原作のまんがおもしろいからいいと思う。長い一話目?しか読んだこと無いが。
アフロみたいな爆発頭の子を誰が演じるのかな。

吉田さん原作の映画は「ラヴァーズキス」がすごい良い。原作のまんがは見たこと無いが…
この映画の平山あやは壮絶に美しい。成宮寛貴もカッコいい。美男美女っていいなと思う
それと宮崎あおいがくそ可愛い

5 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:32:02.24 ID:ktXST5q4.net
>鎌倉を舞台に、
ってだけで食傷,鼻穿っちゃてたんだけど(なまじ地元だもんで)、読むと流石の出来のよさだよね
是枝監督っていうのもいいと思う

6 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:32:44.27 ID:+J5fohHM.net
バナナフィッシュの人ね

7 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:34:47.56 ID:ktXST5q4.net
吉田秋生原作の映画というと、「桜の園」(1990)
ストーリー等"男が考えた女子高だ!"と評されてた(たしか女性評論家に)

8 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:37:27.19 ID:HE/xc1Vo.net
ホモ映画?

9 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:41:35.11 ID:3+CVJYdB.net
イワシフライ食いたくなってきた・・・
映画って事は、サッカー小僧との壁ドンしまくりな話まではやらないかぁ。ちと残念

10 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 18:59:25.41 ID:rG2FOIpc.net
>>7
作者の名前見て「よしだあきお」だと思ったんだろう

11 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 19:34:22.83 ID:jTgtEleA.net
>>8
それはラヴァーズキスのほうw
本当はNHKあたりで月一ぐらいでやってほしいんだけど

12 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 19:41:00.05 ID:C/Z/6Wp1.net
アニメ化のほうが原作のイメージ損なわなくていいと思うんだけどね。
吉田先生の心象風景の表現が秀逸だから実写が負けちゃったりするんじゃないかなー

13 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 19:41:54.82 ID:x83TYhTX.net
夜叉のドラマは原作とはまあ違うが実はわりと好きで見ていた

この人の本は実写化しやすいと思う
バナナフィッシュは舞台までで留めておいてほしいが

14 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 19:48:33.24 ID:fAYZhAyr.net
>>13
YASHAのドラマよかったね
伊藤英明もあのときの凛が一番よかった

イヴの眠りもドラマ化歓迎だけど、アリサ役の子が棒になりそうでこわいw

15 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:01:15.02 ID:O73hyjb1.net
吉田秋生は何を書いても名作になっちゃうな。

16 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:01:33.33 ID:x83TYhTX.net
話題になったアニメけいおんを見たとき
90年の映画版「櫻の園」に、雰囲気が異様に似てると思った

17 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:02:41.07 ID:BBRP59Bw.net
是枝裕和のこれえだひろゆきって間違わられ率は異常

18 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:12:34.13 ID:9QqKnKEm.net
4姉妹のキャスティング次第かなぁ

>>13
80年代くらいには故あの人で映画化熱望の声もあったが

19 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:14:34.65 ID:R5jQLzJY.net
バナナフィッシュはスタンドバイミーの誰だったかに決まってたのが
役者が死んだから消えたんだって?

20 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 20:37:22.62 ID:3t/SHcZv.net
これもまた誰得実写になるだろう

21 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:00:51.25 ID:4O7xkOHS.net
剛力さんだけは出さないでくれ!

22 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:21:18.01 ID:oDdhF0qL.net
全ての原作は剛力の為に存在しているといっても
過言ではないからな……

23 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:23:56.19 ID:557YD5kw.net
昔バナナフィッシュすすめられて見たけど少女マンガとは思えんほど
おもしろかったにゃ

海街ダイアリィもみてみるにゃ

24 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:28:46.84 ID:BjqDrf+p.net
キャスティングさえ間違わなければ、
内容としては実写映画化しやすいと思う。

25 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:51:56.83 ID:LovdeYf5.net
原作好きだし監督も良いから期待
漫画を読んでても鎌倉だとか古い家の情景が目に浮かぶ

26 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:57:38.48 ID:vKK0rFvA.net
この人の作品はウエットすぎてなー
バカな女に人気あるのはなんとなくわかるけど

27 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:59:02.23 ID:l4o3ArwN.net
ああ、受賞した時だけ話題になってその後すぐに空気に戻った漫画ね。
どうせなら盛り上がってた間にやっときゃよかったのにw

28 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 21:59:28.66 ID:Am6CJ4FI.net
淡々と話が進む印象なんだが
第何話を軸に持ってくるつもりなんだ?
原作は大好きなんだけどさ
信金娘の酒と男か?

29 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 22:12:46.22 ID:nR3YSiYj.net
ほう、今はこんな絵柄なのかー
3〜4回くらい絵柄変わってるよね

30 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 22:14:54.48 ID:kceHQ4IJ.net
そろそろ、アニメ業界氷河期か・・・。

31 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 22:50:20.69 ID:RyvQeLea.net
やるなら一番最初の話じゃね?

32 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 22:54:37.08 ID:D26G4K2x.net
短編集「十三夜荘奇談」もよろしくね。佳品多し。

33 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 23:16:11.64 ID:/QPS81qf.net
うへあ
終わり時をこれで見誤ったな

34 :なまえないよぉ〜:2014/05/27(火) 23:43:56.62 ID:i8fhkIiU.net
これは実写向きだろうなぁ
アニメにしても円盤売れるようなタイプじゃないし

35 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 01:20:25.95 ID:CauI3vmt.net
「河よりも長くゆるやかに」も実写向きだと思うけど原作未完だし高校生のセクロスシーンとかあるから無理かな。

36 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 01:30:09.85 ID:UECf5KJZ.net
是枝監督だからすずとの出会いから母方の祖母エピ絡めて

そして本当の家族になるエンドで〆なんじゃない

37 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 04:36:42.47 ID:9RECBA7T.net
えっ
吉田センセの代表作といったらBANANA FISHだろ
内容がアレなんで深夜枠でドラマ化して欲しい

38 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 04:47:30.70 ID:W6xKVgJk.net
この地味な陽のあたらない良作を1位に選んだ時、マンガ大賞は信用できると思った。
BANANA FISHしか知らない奴にお勧めしたい。

39 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 07:54:31.06 ID:EwMkYoAU.net
キャスト気になるな。
飲んべえ姉とかアフロ姉とか。

40 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 08:02:45.89 ID:prmQSj31.net
>>37
誰がアッシュやるんだよ。

41 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 08:04:52.04 ID:prmQSj31.net
>>39
アフロ姉は女子サッカーの荒川恵理子で。

42 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 08:16:29.59 ID:vBwppRrr.net
吉田秋生の映像化で一番有名なのはやはり悪魔と姫ぎみだろう
それなのにマニアックな話題ばかりで理解できん

43 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 08:37:52.47 ID:U00pomWv.net
>>4
これラバーズの間あけた続編

群像劇にしたせいで、伏線の貼り方が露骨なのが良し悪しだよな
面白いけどサクサク読める手軽さはない

44 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 09:51:23.24 ID:bA9U9dRh.net
続編というか同一作者がよくやるシェア世界じゃないの
カリフォルニアとバナナも繋がってたし

45 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 11:12:08.00 ID:BL5MnG0i.net
てか、6巻いつでるんだぜ?

46 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 11:46:41.75 ID:IJlgx7X0.net
>>4
え〜あの糞駄作映画で感動できるのか
原作の良さ全然生かされてなくてガッカリってレベルじゃなかったよ

47 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 15:33:14.22 ID:LSz10WDJ.net
原作で「カレー」と「アジフライ」がすごく美味そうに表されてる、
それをどう表現するかだけは気になる。

48 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 17:13:47.35 ID:tK92oYx/.net
    _、,、,、,、,、,、_
   Z      `ヽ
  ,.、Z,,、,,,,,,. ,,r-、  l゙     アジを食べると・・
  \\lj //^l 7   l      恋が実るんだぞ・・・!
 〈 {゙\li//  |l .||うl |
  `=゚f `゚=彡-、|リ ゝ
  ( /  _ `,ィタl |\  \    言っちゃうか
  =゙tョョョョ名ュタ.|  /lヽ、_\   そんな事も・・・・・・!
_.「 , , , , , , , , l //:::::::||::::
::::::::l    _.....l //::::::::::||::::
:::::::::`゙「「::ヽ   //:::::::::::::||::::

49 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 20:59:49.75 ID:HJiEqnTr.net
カリフォルニアからイヴまで繋がってるんだよなあ

50 :なまえないよぉ〜:2014/05/30(金) 15:57:15.75 ID:mUtSkW05.net
すごく好きな作品だから映像化とかやめて欲しいわ…

鎌倉も混みそうだし

51 :なまえないよぉ〜:2014/05/30(金) 19:39:45.20 ID:dbEPiR19.net
>>50
映画位じゃ影響ないし、混んだりしないよ
今、フジで鎌倉を舞台のドラマやってるけど、それ程観光客は増えてない
むしろ、アド街とか情報番組で特集組んだほうが影響力はある

てか、日本映画って役者にも限度があるし、結局ヒットするのはアニメだから、
いっそのことアニメの監督やってくれないかな

52 :なまえないよぉ〜:2014/05/30(金) 22:18:58.99 ID:DKfSQ2bEx
6巻は7月10日発売なんだぜぇ!楽しみにな

53 :なまえないよぉ〜:2014/05/31(土) 03:55:53.39 ID:q/RxRbSp.net
どいつもこいつも鎌倉を舞台にしやがって

54 :なまえないよぉ〜:2014/05/31(土) 09:01:04.95 ID:NKzPyOHR.net
ぎゃあ!!


イケメンでバリタチのアタシが来たわよ!!


バナナフィッシュは名作過ぎたわ!!


やっぱり可愛くて綺麗な男子が最強ね!!

55 :なまえないよぉ〜:2014/05/31(土) 10:18:55.45 ID:/SnpOmqq.net
是枝裕和なら失敗はないと思う

56 :なまえないよぉ〜:2014/05/31(土) 23:56:11.84 ID:aGX1DvNo.net
鎌倉のことを本当に勉強した上で漫画書いてるのは西岸良平だけ

57 :なまえないよぉ〜:2014/06/01(日) 14:14:03.71 ID:HmNRnS+s.net
勉強ってw
吉田秋生は鎌倉に住んでたんだよ

58 :なまえないよぉ〜:2014/06/03(火) 19:54:53.55 ID:EfBeM10b.net
>>51
オタによくある勘違いだが
一般向けじゃないアニメ映画なんて収益微々たるもんなんやで。

糞みたいな実写化でも、ヒットしたアニメより収益はまず上だ。
でも見たら忘れるって層だからムーブメントは起こさないだけ。

59 :なまえないよぉ〜:2014/06/05(木) 23:56:35.42 ID:Cn4awJ9s.net
映画こそはピンからキリまでだな
日本では年間600作品の映画が作られるけど
そのうちDVD化もされないのが3割ぐらいあるからなぁ

60 :なまえないよぉ〜:2014/06/23(月) 13:22:46.91 ID:yKXIkqms.net
四姉妹のキャストを見てのけぞってしまった・・・四女役の子は知らないので何とも言えないけど、ミスキャストじゃないの?
長女は私のイメージでは松雪泰子なんだけどな〜。ちょっと年がいきすぎかな。

61 :なまえないよぉ〜:2014/06/24(火) 03:10:25.82 ID:alTGn7bJ.net
是枝監督、
清瀬三中時代、部活だか体育に時間に下級生の女子生徒から
「是枝センパ〜イ」なんて黄色い声かけられて何かムカついた。

62 :なまえないよぉ〜:2014/06/24(火) 06:57:45.15 ID:oBytfsHN.net
>>9
アジフライじゃないのか

63 :なまえないよぉ〜:2014/06/26(木) 17:13:58.95 ID:KI+71np/.net
綾瀬はホタルノヒカリまでは、しっかり者の優等生役ばかりだった
大河をこなした貫禄もある
長澤もモテキを経て酒豪で年下男好きはお手の物
セカチュー女優が清純派卒業して共演するだけでwktk

64 :なまえないよぉ〜:2014/07/20(日) 08:21:18.74 ID:mtJi5/DC.net
>>60
>ミスキャストじゃないの?


とりあえず綾瀬はるかがシャチ姉なのは驚いたw
全然イメージじゃないなぁ

板谷由香を若くした感じの人が良いと自分は思ってた

まぁ映画だし完全な別物として楽しむよ
長い原作の中から監督がどのエピソードを切り取ってくるか楽しみだ

陽子さんに置いてかれた男の子とすずとのエピソードが印象に残ってるな

「嫌い」は「好き」よりずっと早く伝わってしまうのかもしれない
というすずのモノローグも切ない

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★