2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「機動戦士ガンダムUC」シリーズ完結に池田秀一「感無量」 涙で言葉詰まらせる

1 :えりにゃんφ ★:2014/05/18(日) 12:25:54.04 ID:???.net
人気アニメ「機動戦士ガンダム」のOVA(オリジナル・ビデオ・アニメ)シリーズ
「機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)」の最終章「episode7 虹の彼方に」のイベント上映が17日、
東京都内で行われ、主人公バナージ・リンクス役の内山昂輝さんら主要キャスト・スタッフが
舞台あいさつに立ち、シャア・アズナブル役で知られ今回、フル・フロンタルの声を演じた池田秀一さんが
涙で言葉を詰まらせる一幕があった。

シリーズ完結に、「機動戦士ガンダム」シリーズの池田さんは「やっとおわりました(笑い)」と冗談めかしながら、
「昔、ファーストガンダムと呼ばれる作品がありました。その劇場版……舞台あいさつ……」と言葉を詰まらせ、
「この新宿でやらせていただきました。あれから30有余年、またこの新宿であいさつさせていただいて、感無量です」と
涙ぐみながらあいさつした。

 バナージ役の内山さんは「始まったのはまだ10代。エピソード7までに23歳になった。まさか人生でガンダムに
乗ることになるとは。激動の5年間だった」としみじみ。オードリー・バーン(ミネバ・ラオ・ザビ)役の藤村歩さんも
「皆さんのおかげでここまで走り続けることができた」、リディ・マーセナス役の浪川大輔さんも「この作品に
携わることができて本当に幸せ者」と感慨深げに語った。

 また、ストーリーを手がけた福井晴敏さんは「小説から始まってまる8年かかったが、一点の妥協もなく
作り切れたのは、皆さんにご愛顧いただいたから。感謝の二文字しかない」、古橋一浩監督も「初めてで不慣れな
部分もあったが、5年間おつきあいいただき本当に感謝です」とあいさつ。この日は、ファーストガンダムで
ララァ・スン役を務めた潘恵子さんも花束を持って祝福に駆けつけ、「本当に待っていました。毎回毎回楽しみで、
完結ということは次の楽しみがなくなる。福井さん、またお願いします」とさらなる展開をリクエストしていた。

 「機動戦士ガンダムUC」は劇場版アニメ「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」から3年後の世界を舞台にした
福井さんによる人気小説をアニメ化。宇宙世紀0096年の工業コロニー「インダストリアル7」を舞台に、少年バナージ・
リンクスの成長と純白のモビルスーツ「ユニコーンガンダム」の出会い、そして禁忌の箱「ラプラス」をめぐる
宇宙規模の抗争を描いた。「『機動戦士ガンダムUC』episode7 虹の彼方に」は6月13日までの4週間、全国35館で
イベント上映。先行有料配信も行われ、6月6日にはブルーレイディスクとDVDも発売される。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140517-00000009-mantan-ent
http://amd.c.yimg.jp/amd/20140517-00000009-mantan-000-4-view.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:27:01.84 ID:B47iKwY0.net
面白いの?

3 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:27:14.75 ID:o4A6RxTx.net
シャア専用 特急列車
https://www.youtube.com/watch?v=2f-cDusI8ks

池田秀一 シャア専用ラピートセレモニー!
https://www.youtube.com/watch?v=9t8Qu1EIgwU

池田秀一さん 機動戦士ガンダムUC episode 7について語る。
https://www.youtube.com/watch?v=kbmRj0WNJQs

4 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:28:59.02 ID:Cn510nfp.net
オリジンのシャアは変わっちゃうんだろうなぁ

5 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:31:10.60 ID:zTcw/owM.net
仮面のデブみたいなのがいるが、あれはないな
見る気がしない

6 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:32:05.82 ID:FGzohX0h.net
最初のガンダム以降のガンダムはキチガイキャラ多すぎ。
なぜ普通の世界を描けないのか。

7 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:46:00.02 ID:1+6aBqLJ.net
>>4
この際、一新しておかないと
みんな死んじゃうよな…

8 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:51:33.00 ID:/aiaDnjX.net
マザコン要素が全然なかったじゃないか
こんなのシャアの再来じゃない

9 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:54:02.27 ID:VsJRQiw/.net
>>2
ほとんど宗教

10 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 12:54:04.94 ID:GmCxna/E.net
どんな役をやってもシャアになっちゃう下手っぴ

11 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:03:03.92 ID:MIHywJId.net
1話のクシャトリヤVSスタークジェガンが頂点だったな

12 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:05:07.87 ID:uyuOxtk0.net
UCってアナザーガンダムとしてならWより面白いよな

13 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:13:13.86 ID:HjxhsRnN.net
>>12
アナザーじゃ無いから面白くないと言いたいわけですね

14 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:13:59.17 ID:rV8QFsmf.net
ガンダム教は大雑把に3つに分類できる。
いわゆる「ファースト」のみが正統な神話であると信ずる『ファースト原理主義』
宇宙世紀神話体系こそがガンダム教の真理であると信ずる『カソリック』
ガンダムが登場するすべての神話はガンダムであるとする『プロテスタント』である。
他にも教祖・冨野を信奉し、冨野の関わらない作品群を否定する冨野派や
主要スタッフたる使徒(安彦良和、大河原邦男ら)を支持する者もいる。
シリーズを通してのレギュラーキャラたる大天使(アムロ・レイ、シャア・アズナブルら)を信奉する者や
レギュラーではないものの神話の主要な存在である中天使(ザビ家、ランバ・ラル、マ・クベ、マチルダ・アジャン等)、
その他の天使にもそれぞれに少数ながら信奉者があり、無数の宗派を構成している。
ガンダム教の天使に声をあてている聖人(古谷徹、池田秀一ら)の信奉者は
ガンダム教とは無関係に存在する。

民明書房刊「ガンダム教概論」より

15 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:14:33.78 ID:3pSoXZkm.net
AGEなんてなかった

16 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:20:37.56 ID:vNWMIS8p.net
>>15
AGEを悪く言うな
アレのおかげでBB戦士に漫画が復活したんだぞ
昔のクソ懐かしい雰囲気たっぷりでおもしろいわぁw

17 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:20:42.18 ID:s3fK4BkD.net
落とし所が『人の心根』の話になるのがガンダムシリーズなのに、宗教だのオカルトだの超生命体とか言って、話の持って行き方を毛嫌いする奴はなんなの?
ガンダムが好きなんじゃなくて、モビルスーツのチャンバラや打ち合いが見たいだけなの?

18 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:20:51.45 ID:8E+40HP7.net
まどかよりは宗教要素ないよ

19 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:21:22.92 ID:XOBDFVVH.net
戦闘シーンは最終戦よりモブ戦の方がいい感じだった。

20 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:25:09.01 ID:rV8QFsmf.net
>>17
ガンダムシリーズを毛嫌いしているんじゃなくて
ガンダムシリーズとは別にガノタを面白がっているだけだと思う

21 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:34:41.39 ID:9Eh/8xiy.net
あんな棒立ちネオジオングで良かったのか?
あっさり死んで良かったのか?

22 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:40:47.53 ID:0Po+dFy5.net
謎の発光で無敵にしとけばいいみたいな

23 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:41:57.17 ID:aHo2qxWX.net
>>21
あれはさすがにどうかと思ったな
いくらなんでも大仏すぎて、なんであれに乗って来たんだって感じだし

そことエピローグ無い事以外は素晴らしかった

24 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:48:04.46 ID:SjaTobjI.net
7話に時間かけ過ぎ

25 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:50:41.90 ID:+IRjFRji.net
やたら早くBD出るのな。劇場版をBD化というよりOVAを劇場公開してる感じなのか

26 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 13:55:48.09 ID:fdp6XXU+.net
チョン田さんの声好きよ

27 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:01:13.41 ID:SuUCYDUe.net
フロンタルはあのモコモコヘアーと襟立てでデブにみえるよな

28 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:10:15.70 ID:GbfYAWmW.net
>>25
あれが劇場版だと思ってたの?単なるOVAを劇場で公開しているだけ。
儲けが減ってるから、劇場で金取って円盤でも金取るって寸法。
ヲタはそれでも払うと未だに思っているんだよ。バンナムは。
>>27
少しローアングルにすると、どう見ても二重あごだからね。だからデブに見える。
あのあごもう少し削ってたら見てたけど、あの肉見てから見る気は失せたね。
アニマックスでやってた時も、戦闘時はちょっと見たけど人間しか映ってない時は速攻チャンネル変えてたわ。

29 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:22:12.72 ID:60crVxDr.net
池田さんのガンダム出演はこれが最後、ってことなんだろうなあ、この泣きっぷりは
オリジンでは声優変わることがもう知らされてるんだろう
残念だけど他の配役のことも考えたら、オリジンで一新は仕方ないか

30 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:33:33.21 ID:qhgiOyEy.net
ふろんたる「ははは、あまり中年をいじめないでいただきたいな」

31 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:40:29.41 ID:J3W1G8e6.net
フルチンはあっさり負けを認めてネオジオング融解とか豆腐メンタルすぎる
種死のレイと大して変わらんw

32 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:41:17.07 ID:AKmYnqn4.net
>>6
ポケ戦はファーストより普通だと思うが ニュータイプ出ないし

33 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 14:47:06.80 ID:NyalaVuT.net
オリジンは長く続けないだろうから少年時代別の人で青年からまた池田なんじゃないかなと

34 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:05:03.95 ID:yiJWdljT.net
オリジンはシャアとセイラのガキの頃の話だけとか見た気がするけど

35 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:10:56.03 ID:lgbRu+RS.net
>>25
うん
でも作画クオリティは劇場アニメそのものだよ
BGMもかなりイイから劇場の音響で聴くのをおすすめしたい
ちゃんとパンフレットもあるし

36 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:18:27.19 ID:7abPrkTj.net
観たけど、なんかもうね・・・
タイムワープするし
武器と言う武器が勝手に暴発するし
モビルスーツが勝手に朽ちるし
スパロボみたいに呼べば来るし
スラスターの付いていない物が自由に飛ぶし
破損した装甲は元に修復するし
バリアーで絶対的な攻撃を跳ね返すし
00の劇場版か、ゼノギアスかって位
何でもありでしたwwwwwww

37 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:37:22.68 ID:fAadPoII.net
スカパーで6話まで放送してたから録画したけど、
あまりのつまらなさに途中で脱落したまま放置・・・

ZとZZもスカパーで見たけど、ZZはつまらなかった。

Zは面白かった。

オリジナルは全部は見てないけど、最後の方とか泣ける。TT

38 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:45:50.67 ID:TbzgbirJ.net
>>11
あのシーンは演出が神がかってる
あとは作画がいいだけで面白くない

39 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 15:59:36.64 ID:uyuOxtk0.net
だいたい鬼女板アニメスレで評判良いんだもん普通人には面白いわけが無い

40 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 16:02:00.56 ID:OOz87TCj.net
オードリーprpr

41 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 16:16:05.43 ID:2g1lBRrp.net
>>25
その通り。フルHD画質とデジタル上映が当たり前になって、劇場公開はお手軽な販促イベントの場になった。

42 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 16:42:33.11 ID:/aZsXVbp.net
池田さんっていつも泣いてるなw
ガンダム30周年のイベントでもないてたろw

43 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 17:26:57.27 ID:nQIdJ+nM.net
UCは、おっさん達による、おっさん達の為のガンダムだよな〜

44 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:05:50.52 ID:+5CzGStU.net
秘宝ラブプラスの箱だと?

45 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:17:49.11 ID:vNWMIS8p.net
>>11
アレ見たときは期待したのになw
結局練度と志の高いジオン残党に堕落した連邦が蹂躙され続けるクソ戦闘ばっかりだった

46 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:19:23.28 ID:CKp8mh6R.net
この人はヘンケン艦長をいびってた話を知って嫌いになったな
この世代の人達って他人に厳しいと言うかプライドが高過ぎる

47 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:31:13.18 ID:8gUjp8G2.net
ファースト以外は誰が敵で誰が味方なのかも分からない

48 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:34:35.31 ID:vHhglqZa.net
>>4
既にファーストのキャラのオリジナル声優は半分近く亡くなってないか?
半分近くは永井さんだが。

49 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:41:23.60 ID:g+2raGKw.net
>>34
http://www.famitsu.com/news/201403/20050289.html
サンライズ取締役副社長の宮川恭夫氏
>THE ORIGINは安彦良和による漫画のアニメ化となります。まずは、シャアとセイラの少年少女時代を描いた4話となります
「まずは」なので本編もアニメ化するのはほぼ確定

50 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:41:47.09 ID:o0NUa9lx.net
絶望的な生い立ちを含め死ぬことでしか救いが無かったマリーダさんが不憫すぎる・・・

51 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:53:32.00 ID:VzwbHnIb.net
最後、アムロ、ララァ、シャアの意思がひとつになったなw

やっぱりアムロ死んでたんやんw
行方不明ってことになってたけどこれで確定。

52 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:54:31.02 ID:gVbKr32S.net
小説ではユニコーン&バンシーにフルボッコにされてあっさりと沈んでいったシナンジュだけど
アニメではちゃんと見せ場は作れたのかな?

53 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 18:57:12.79 ID:VzwbHnIb.net
アムロ役の古谷徹さん、「もういいのか」だけの出演www
本当にお疲れ様でした。

54 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 19:09:40.05 ID:DYvgEw+B.net
>>36
全然理解できてないだけじゃん。

55 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 19:58:35.24 ID:QcY6PYz3.net
>>6
普通の世界観をやって商売になるわけないだろ

56 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:29:18.91 ID:z9fikjqs.net
オカルトすぎる。
ハンムラビのビームをオーラで跳ね返したZがかわいくみえるぐらいトンデモ。

57 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:31:38.45 ID:vcJaWGu/.net
シャイアン基地司令の隣に立ってた女の子が可愛かった。
ガンダムヒロインではケルゲレン子に並ぶぐらいのどストライクだったわ

58 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:44:53.10 ID:w25+Oaw5.net
ネオジオングのプラモ売る気あんのかな?27000円もするプラモなんて大活躍させなきゃ売れないだろ。

59 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:46:33.12 ID:/DPSxrVu.net
>>56
そりゃ、「逆シャア」の完全続編なんだから、サイコフレームのオーバーロードで何もかも解決すんのは当然の結末じゃね?

60 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:46:53.25 ID:NYDoCI0l.net
モビルアーマーってのはかっこよさよりは機能優先でどこか突き抜けたデザインでありつつ機能美的な物が欲しいってのにネオジオングって駄目駄目過ぎたわ
やっつけ感が酷いと思った

61 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 20:49:33.80 ID:uyuOxtk0.net
ザクレロみたいなんか

62 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 21:07:59.03 ID:n3QaTx1z.net
>>52
原作のドッグファイトの方がよかった

ネオジオングが不動の要塞すぎる

63 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 21:09:58.32 ID:+eU7aj27.net
ネオジオングはいらんかったな

64 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 21:13:30.37 ID:z9fikjqs.net
ネオジオングが非サイコフレーム機のジェガン系を操れるのが意味わからん

65 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 21:42:49.89 ID:n5r0bxiU.net
箱の正体が予想より納得のいくものでよかった
進化がはやすぎたんだな

66 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 22:27:36.04 ID:DYvgEw+B.net
>>64
デビルガンダムみたいな気持ち悪さだった。ジェガンの悶える動きが

67 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 22:50:48.39 ID:1mhiyIZq9
新宿での舞台挨拶は特別なのかね?
丸の内で舞台挨拶見たけど、淡々と事務的にこなしている感じがしたなぁ…

68 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 22:43:43.49 ID:DY1tB10G.net
ハゲが関わっておらず、安彦さんも嫌ったUCなんかZZ以下

69 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 22:49:21.48 ID:LhWJd2xv.net
>>11
BGMからなにから神がかってたな
あれがほんと頂点w

70 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:03:41.83 ID:iplMW6NY.net
まぁ作品の賛否は置いといてずっと忘れられた宿題だった逆シャア続編企画が完結したんだよな
あまりに…あまりに時間が長くかかってもういない人もいて、そりゃ泣くわなぁ

あとネオジオングは怨念であって聖域じゃないんだから造形美求めちゃいかんよ

71 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:26:57.81 ID:gISYUF8u.net
ユニコーンは通常時がダサい

72 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:34:36.27 ID:EWTpkz3P.net
>>65
夢物語として希望を託したのが現実になっちゃったのが悲劇の始まりだわな

73 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:35:58.06 ID:NfrkghIa.net
UCに大人になったアルを出してくれたら完璧だったのに

74 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:53:04.45 ID:1VsLEZrW.net
定期的にアニマで新作公開にあわせておさらい放送してて一応見てるけど、
設定オタが作ったガンダムみてる気分になる

75 :なまえないよぉ〜:2014/05/18(日) 23:54:16.82 ID:/DPSxrVu.net
>>74
まあ、まさしくその通りな作品な訳だが。

76 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 00:08:57.47 ID:wZid+jee.net
本職の小説家なんだからも少し物語しっかりしろよ、とは連載時から思ってたけどいろんなしがらみあったのかな

77 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 00:28:23.11 ID:iWte7Pn/.net
愛車遍歴ガンガレ

78 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 02:12:52.05 ID:W93b3Wep.net
シャアの成仏シーンいれたり
途中から宗教映画になってたな

79 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 02:24:50.26 ID:8IF5KASS.net
序盤のエースジェガンみたいにもっとどろくさい人間同士の戦いにして欲しかったわ
モブの戦闘豪華なんだろうけどあじけない

80 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 06:49:45.38 ID:ATzvarQQ.net
>>33
ジオン・ダイクンを池田さんにやってもらえば、良いんでね?

81 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 07:19:39.92 ID:aqJCRTtm.net
公式みたけど、赤い敵の乗るロボットって1基つくるのに、何兆円も
かかりそうでなんか大変だなと思いました。

今から朝ごはん食べて小学校に行きます。

82 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 07:32:44.78 ID:j2h8CWJ9.net
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1400417706/
ガンダムUC作者「最近の売れるアニメは『おかゆ』化して価値のないものが大量生産されてる UCは違う」
「最近のコンテンツはお粥化している」――「機動戦士ガンダムUC(ユニコーン)」
でなぜガンダムUCはこんなにも感動するのか。原作者・福井晴敏氏の発言を踏まえて考えてみた

 バブル崩壊以降,当然モノは売れなくなってきます。で,そういう中で何をするかというと,
やっぱり売れるようにしていかなければいけないわけです。売れるようにするために何をするかというと,
「飲み込みやすく」するんですね。
 つまり,今までだったらその,テーブルがあってご飯が並んでいる状態があればよかったんですが,
美味しそうな料理が並んでいるだけじゃお客さんが来ない。そうなると,「もう噛まないでもいいですよ」というくらいの,
いわばエキスのようなお粥状のものを,どれからどう食べようかな? ということさえも考えさせないで,
とにかく相手の口元まで持っていってしまうんです。

 凄い砕けた言い方をしてしまうと,“バカみたいな話”ばかりが多くなってしまったんですよ。

 ちゃんとした大人なら聞く価値もないっていうようなもの,これが今,
「若い子達はこういうものが好きなんだよ」という話でもって大量に作られて,
若い子達も選択能力がないままに,差し出されたお粥を飲み込んでしまっている。

 で,それに慣れてしまっているものだから,たまにちゃんとしたお話,
つまり「ちゃんとした食べ物」が来ても,噛み方が分からない,飲み込み方が分からないという風になってしまう。

83 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 07:57:28.21 ID:3s5V/S2G.net
お粥というか

流動食とか点滴だよな

84 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 08:39:52.71 ID:VHpPC2Sz.net
>>50
まあ本人は満足気だったしな(´;ω;`)
マリーダたんマジ天使いやマジ女神

85 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 09:23:38.17 ID:9V5iFPCQ.net
>>11
そうそう、あれで一目惚れしてクシャトリヤのプラモデル買っちゃったもん

86 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 09:31:31.33 ID:+aZTmqpU.net
最初に出てきたスタークジェガンが強すぎ
乗ってる奴が死んでから話しかけてきたから
ニュータイプだったんだろうけど
ボロボロのクシャトリヤにやられそうになったリディ情けない

87 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 09:37:18.18 ID:tzhGisKa.net
なんでニュータイプDとEXAMを絡めなかったんだろーなー?
BDもユウもマリオンも、そこそこ人気有る用に思えるけど…

スタークジェガンのパイロットがユウだなんて認めない

88 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 10:37:59.36 ID:T9qPWr3H.net
しっかりフォーミュラー計画も入れているから
F91に繋がるんだよな。

89 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 10:58:12.81 ID:nwzEqNDR.net
>>88
バナージ君がバイトしてた会社はセシリーの実家

90 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 11:04:39.66 ID:RH4AY3rQ.net
>>87
NT-D ≒ EXAM だろ、もちろん。

91 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 11:55:48.93 ID:ZJ7u7VUf.net
>>80
良い案だな
親子だし声が似るのは理解出来る

92 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 12:03:33.37 ID:Yz/FwnV68
UCは、俺の中ではクシャトリヤで始まりクシャトリヤで終わった感じだ

93 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 12:18:52.88 ID:tqGUUnef.net
これで勇退してオリジンからは若い人に交代ほしい

94 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 12:31:41.70 ID:0L/06wQH.net
えー、やっぱりアムロとシャアは古谷と池田じゃなきゃ…

オリジンで集大成てのがガノタの望み

95 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 12:31:55.18 ID:PgSkaG5C.net
俺は政治とか弱いから、ラプラスの箱にニュータイプを軍事介入させろみたいな一文を加えただけで、連邦を転覆させるだけの力があるのか理解出来なかった…あれだけでスペースノイドのほとんどがジオン支持派になるの?

96 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 12:46:28.65 ID:m5TraioT.net
>>95
だから問題なのは
アレをわざわざ消してレプリカ作っちゃったって事実

97 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 14:24:41.30 ID:xygxKhi/.net
いい話っぽく終ったけど、結局数十年後にはF91の世界になってるかと思うと・・・

98 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 16:25:34.35 ID:VHpPC2Sz.net
ヒラコーw
ep7観てないで仕事しるwww

http://twtr.jp/hiranokohta/status/468103041124536321?guid=ON

99 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 16:55:13.77 ID:1nGBCv+M.net
>>89
コスモバビロニア計画にバナージくんも関わるのか

100 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 22:55:43.48 ID:e6FvuNRc.net
>>94
まぁそう言うなよ。
バンダイやサンライズは、今後も10年単位でガンダム商売しなきゃいけないから、
古谷や池田じゃ寿命がキツい。

新たに永井一郎が鬼籍に入った状況だし、
中の人を一新するチャンスはオリジンしか無かろう。

101 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 23:10:38.63 ID:QMlYxys0.net
アムロはともかくシャアの人が亡くなったらガンダム正史は完全に終わりな気がする

ここにブライトさんもいてほしかったなあ…

102 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 23:15:19.16 ID:KVtQppU/.net
池田さんは飲む時は気を失うまで飲むって人だから
人一倍気をつけて欲しいわ

103 :なまえないよぉ〜:2014/05/19(月) 23:54:15.84 ID:zZgExtiM.net
>>95
>>96の言う通り、条文無かったことにちゃった事、追加条文入れた初代首相を暗殺しちゃったこと(棄民推進派が関与してた)、
ダイクンが「宇宙に住むやつは適応した新人類!」って言い出したことが複合して『呪い』になっちゃう。

104 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 05:53:41.94 ID:tLQAMdeX.net
ガンダムのキャラって、劇中人物も観てる人も、ファーストネームで呼ぶけど、フル・フロンタルだけはファミリーネームで呼ぶね。
あとは、シロッコくらいか?

105 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 06:48:09.06 ID:CoyT0xiL.net
0083は多いよ
バニング、モンシア、キース、ガトー、デラーズ他多数

106 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 07:47:20.41 ID:5bhQEtA5.net
『ガンダムUC』の思い出といえば
ep3の劇場での上映期間中に東日本大震災が発生
当初行くつもりだったMOVIXさいたまが地震で休館に
なってしまったので 震災発生からまだ数日で騒然と
している東京の 新宿ピカデリーまで観に行った事が
記憶に強く残っている

107 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 07:48:42.52 ID:qj8cx766.net
ここはお前のチラシの裏だ。

108 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 08:01:56.24 ID:ER2kicuJ.net
>>104
カガチとかピピニーデン

109 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 09:00:00.88 ID:mDlHV9iO.net
F91はシーブックアノーでいきます!

110 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 09:38:58.60 ID:4voqflQ0.net
ハヤト・コバヤシとリュウ・ホセイはいいとして
アムロ・レイとカイ・シデンはファーストネームが逆だと思ってる

111 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 10:26:21.39 ID:OZdgLlEH.net
マクベ

112 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 10:53:57.12 ID:ER2kicuJ.net
バスクとかジャミトフみたいな連中まで名前で呼び合ってるから仲良し幼稚園みたいでちょっと面白い

113 :なまえないよぉ〜:2014/05/20(火) 14:43:42.31 ID:s90zb+0P.net
>>110
日本人が海外で、西洋風に姓名を逆に名乗ることについては賛否がある。

日本人は日本人の姓名を堂々と名乗るべきだと。

114 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 09:58:14.02 ID:xxfz7jqI.net
>>87
ユウは逆襲のシャアの終盤に出てきた、GMVを発信させてる艦の艦長のはず。

115 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 10:17:09.46 ID:NoPXbTGd.net
確か池田秀一って、アムロ役のオーディション会場に泥酔状態で参加して、舞台の上で吐いてつまみ出されたんだっけ。
だけど、すぐにシャアのキャラに目を付けて、アムロ役のオーディション会場なのにシャアの役をやって、その場でシャア役に抜擢されたんだってね。

(脚色度90%)

116 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 10:41:03.85 ID:A5hBAxPq.net
>>114
外伝だとアムロと一緒にアクシズを持ち上げようとした中の一人になってんだけど

117 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 10:43:39.72 ID:8r0Mvh1o.net
あんな意味不明な超展開やられたらリアクションにも困っただろうな

118 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 12:03:13.83 ID:9Z2N9AH/.net
>86 >112 >114
ブルー小説だとジェガンでアクシズ推し返しに参加。ギラドーガの手をつかんだジェガンのパイロットだった。ということになってる。
ブルーゲーム本編ではそういった描写なし。
小説を公式としたらその設定ははいるが、小説を公式としないならブルーはゲーム以外の公式設定ないんで艦長ということもない。

UC側ではアニメにも小説にも公式では一切出てない。
Gジェネの初期配置とかなら
アムロはTV版通り民間人の開始だけど小説版のようにG3にのったり、小説版でアムロは死ぬがZ本編につながったり
νとサザビーで戦ってたのに次ステージでHi-νとナイチンゲールになったりと
「この戦いで参加してそうなキャラやMSをファンサービス的になるべく多く配置」なので公式ではない。

119 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 17:07:56.68 ID:dVlJxR0u.net
アムロの人は他の役やっても上手にやれてるのあるけど
この人は本当に何やってもシャアだよなぁ
洋画の吹き替えとかでも演説のシーンとか語りになるとまんまシャアだし

120 :なまえないよぉ〜:2014/05/21(水) 22:03:41.15 ID:o8fKLfwo.net
個人的に親しい間柄なら、ファーストネーム呼びもありだが、船に乗って初めて会ったとか、軍人同士の呼びあいは、ファミリーネームにしたほうがいいかな。
ブライトが「レイ、スタンバっておけ」
アムロが「マスさん」
クワトロが「ビダンくん」
マウアーが「メサ」
やっぱり変だな。

121 :なまえないよぉ〜:2014/05/23(金) 01:26:34.48 ID:vOS78+cR.net
池田さん、昔に比べてすごく滑舌悪くなったな

フルフロンタルの台詞がところどころ舌足らずになっててすごく気になった

これオリジンのシャア担当は無理だろ…

122 :なまえないよぉ〜:2014/05/23(金) 18:03:58.67 ID:bRsbeKto.net
滑舌関係無しに無理が有る

123 :なまえないよぉ〜:2014/05/25(日) 17:42:13.25 ID:+SB3Lrbe.net
泣いたのもオリジンでは違うと決まってるとかがあって、シャアとしての区切りだったんでわと予想。

124 :なまえないよぉ〜:2014/05/26(月) 06:39:35.21 ID:snjNU3xi.net
オリジンなのにメインの声優変わったらちっともオリジナルじゃないやん
題名がギャグになってしまう

125 :なまえないよぉ〜:2014/05/26(月) 10:10:31.31 ID:uqRd8FzU.net
(安彦の中では)ガンダムの起源(ジ・オリジン)

他のみんなにとってはTV版ガンダムが起源(富野1人の物じゃないぞ!というのは同意だが)

126 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 11:53:48.64 ID:neBV4rij.net
30年以上経ってから描いているから
後付け色が濃いんだよな
ガンヲタに後付けと書くと異様に絡みだす訳だがw

127 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 12:45:48.98 ID:fUDCCkJg.net
>>121
若い頃にイケボで売ってた声優が、今でも現役ってのがおかしいんだよ
大抵の人は、事実上引退してる

ランバ・ラルみたいに若い頃から、オッサンボイスが売りだった声優は別として

128 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 12:55:06.19 ID:qLvaEwk4.net
アムロとシャアの声優が変わったらさすがにガンダム見切るな……
ゲームとかで使いたいのなら今のうちにボイスサンプルを録りまくっておいてほしい

129 :なまえないよぉ〜:2014/05/28(水) 13:09:49.12 ID:Tvfm8qmA.net
次回作はウエイブライダーに変形するユニコーンZだな

130 :なまえないよぉ〜:2014/05/31(土) 00:00:29.33 ID:fnvLgpnf.net
フロ「もしシャア・アズナブルという人物が今も生きているのなら、その声はもう
   人間ではなくなっているのではないか?」

                          つ ボカロ

131 :なまえないよぉ〜:2014/06/01(日) 23:22:37.61 ID:SBrD1M0D.net
今日からテレビでやりおる

132 :なまえないよぉ〜:2014/06/01(日) 23:34:09.67 ID:bHfceOVN.net
>>6
1stで協力した脚本家の人々が続編制作の参加断って実質原作者が富野独り状態になったからかもな。

133 :なまえないよぉ〜:2014/06/01(日) 23:41:09.78 ID:+OdE8dhz.net
>>126
つかガンダムシリーズ自体(主にUC世界は)が後つけ物語や設定のお陰で30年もこれた訳で
新たな後付けが生まれる度に一々得意気に指摘する野暮な方、それにムキになる方
新作新設定のいつもの通過儀礼だけど、飽きずにやってるのも何だかねw

まあ「ファーストしか認めねぇ」という原理主義者の方々はそれ以前の話だが

134 :なまえないよぉ〜:2014/06/02(月) 10:19:52.71 ID:t2TLrh4o.net
>131
後付でもきれいに合致する後付とか、本編に影響しない後付もあれば
本編と矛盾しまくる後付あるからな。
1年戦争末期で辺境でGMだけ使った話だったら何の問題もないだろうけど
明らかにオーバーテクノロジーでガンダム頭でとかってなると違和感ひどくなるし。

135 :なまえないよぉ〜:2014/06/02(月) 11:41:23.02 ID:gTKi+uWB.net
一年戦争時代だけで、結局何機のガンダムがいたことになってるんだ?

136 :なまえないよぉ〜:2014/06/02(月) 11:58:15.12 ID:tVSFDQos.net
>>135
人の数だけいるのさ。そう、キミのなかにも(白目)

137 :なまえないよぉ〜:2014/06/02(月) 13:12:59.97 ID:t2TLrh4o.net
アニメ放映時1機
放映直後あたりでガンダムは3号機までの三機に増えてた(プロト・アムロの乗ったやつ・G3)
80年代にMSV設定で8号まで増えて、90年代初頭にSDでデザイン登場。のちにPS2で4・5号機リファインゲーム化、6号機マドロックもリファインゲーム化、PS3で7号機がリファインでゲーム化して登場。8号機もそのうちリファインされそうな勢い。
90年代で0080ポケットの中の戦争で1年戦争中にNT-1アレックスがあったことになり
スーファミのゲームでRX78-XXピクシーがあったことになり
08小隊で陸戦型が何機か登場。うち1機がガンダムEZ8に。ついでにサターンのゲームでこの陸戦型ベースに3機のガンダム(うち一期はジム頭だけど)
一応1年戦争をストーリーとして戦争期間中に作られた設定はここまでのはず。

138 :なまえないよぉ〜:2014/06/02(月) 19:31:49.71 ID:zD5tace0.net
>>137
EXAMって陸戦ベースなのか

139 :なまえないよぉ〜:2014/06/03(火) 14:09:43.48 ID:7I+dq28U.net
細かい事だがポケ戦も80年代な

140 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 07:50:53.33 ID:VAFqr7Wd.net
フロンタルが本物でびびった
が、6話くらいで本物なのは薄々わかってたわ

141 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 10:59:52.04 ID:ev0M4lsJ.net
>138
釣りなのかなんなのか・・・

142 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 11:03:47.33 ID:VAFqr7Wd.net
>>141
お前ちゃんと見てたの?
シャアだったろ

143 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 12:58:20.61 ID:Dr8c8Gzr.net
魂は合ってた

144 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 13:31:28.39 ID:ev0M4lsJ.net
>140
小説設定だと
シャアが死んだあとにジオンの国防相が送り込んだ強化人間、シャアに似るように整形。
自分自身がシャアの考えになるように、シャアが居たらこうしてほしいと願う形に沿うように、器になろうとした。
なりきろうとした余り、自分が何者なのかよくわからなくなり、もしかしたらシャアの残留思念が取り付いているのではと思い込んでる。

アニメだと、国防相云々は省略されてるが
同じように自分自身がなりきろうとして何者かわからなくなった発言はあるものの、
じゃあ取り付いてシャア自身なのかっていうと、シャアをよく知るミネバにすら考え方の違いでお前はシャアではないと断言されてる

映像だとシャアが取り付いてたような描写はあったけど、ララァとアムロまで出てきたし。

取り付いたとかじゃなくそもそもシャア本人だったら、シャアを名乗らずにフロンタルと名乗る意味がない

145 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 15:28:56.34 ID:NUtA+Hst.net
>>144
そのわりにシャアシャアうざかったなw
本人を目の前にしたミネバが特にw
半ば変わってしまった扱いしてたしw

146 :なまえないよぉ〜:2014/06/04(水) 19:21:47.30 ID:C5a8kkro.net
>>132
そりゃ、一生懸命書き上げた脚本を監督権限だからって
7割も改変されてたらキレるわw

147 :EXVSMB 唐澤貴洋:2014/06/20(金) 05:37:26.85 ID:mzGx9i8/.net
フルアーマーユニコーンガンダム 唐澤貴洋
マキシブースト 主題歌 唐澤貴洋
Fear, and Loathing in Las Vegas 唐澤貴洋
ガンダムAGE-1 唐澤貴洋 ブリット・ダスノ
マキブ 唐澤貴洋
EXVSMB 長谷川亮太
ガンダムビルドファイターズ 2期 唐澤貴洋
Gのレコンギスタ 唐澤貴洋
http://www49.atwiki.jp/pokemonxykarasawa/pages/130.html

148 :なまえないよぉ〜:2014/06/20(金) 10:17:25.50 ID:LjKxmW71.net
声優、富野、安彦、大河原
一年戦争商法に最後まで付き合える長寿は誰だろう?

149 :なまえないよぉ〜:2014/06/21(土) 23:23:46.74 ID:Slj7Dcol.net
ファン様かな

総レス数 149
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★