2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】質問状 :「魔法科高校の劣等生」 今回は横浜騒乱編まで放送!

1 :yomiφ ★:2014/04/27(日) 01:16:57.98 ID:???.net
http://mantan-web.jp/gallery/2014/04/25/20140425dog00m200045000c/image/002.jpg

今回は、佐島勤さんのライトノベルが原作のアニメ「魔法科高校の劣等生」です。
アニプレックスの柏田真一郎プロデューサーに作品の魅力を語ってもらいました。

 −−作品の概要と魅力は?

 「魔法」という先天的能力を持った通称「魔法技能士」が国の力と見なされるようになり、
数十年たった2095年。魔法技能士を養成する魔法科大学付属第一高校にある兄妹が
入学した。優等生の妹、司波深雪と劣等生の兄、司波達也。平穏な学生生活を望む2人
だったが、この兄妹が入学した時から、波乱の日々が始まることになる……という内容です。

 本作品の魅力は、個性的かつ緻密に考えられたキャラクター描写や、物理学に基づいた
リアル志向の魔法設定、近未来の高度な世界観などなど、たくさんありますが、個人的に
挙げたい魅力は、達也と深雪の2人が見せる兄弟愛と、達也の天下無双っぷりです。
密度の濃い画面構成、よく動くキャラクターたちにも目を奪われましたが、気がついたら、
ただならぬ関係を見せつける達也と深雪と、服部を瞬殺してしまう達也の強さに思わず
ニヤニヤしていました。

 −−アニメにするときに心がけたことは?

 原作の面白さを損なわず、かつテンポの良い映像作り!を実現することが、今回の
個人的なコンセプトでした。小野学監督と熊澤祐嗣副監督そして、マッドハウス撮影部の
方々の尽力で、見た目の説得力を持たせつつ、かつ、その説明を最小限に抑えた
「魔法科高校の劣等生」ならではの魔法表現が完成しつつあることを実感しております。

 監督はこれからも「魔法」を演出する上で、数多くの難題にぶち当たるかと思いますが、
素晴らしい画が見られることを期待しています。残念ですが、この案件に関しては、自分は役に立てなさそうです。

 −−今後の見どころを教えてください

 26日現在、第3話の放送を終えて、入学編もそろそろ折り返しといった状況ですが、
今回のテレビアニメでは、九校戦編に加え、横浜騒乱編までを放送します! 先ほど、
この場を借りて発表してほしいという話を、弊社の宣伝担当から聞いて、あわてて
入れ込みました。ファンの皆さまにも楽しみにしていただけるとうれしいなあ〜と思いつつ書いています。

 さて、本題の九校戦編の見どころです。現状敵なしの中村悠一さん演じる司波達也の前に、
ついに松岡禎丞さん演じる第三高校のエース・一条将輝というライバルが現れます。
先日アフレコを行いましたが、とある黒の剣士とはまた一味違った、プリンス風味の格好良い
演技を披露してくれました。今後の2人の絡みには要注目です。

 また、横浜騒乱編では、海外からの陰謀に巻き込まれた魔法科高校の生徒たちが、
命がけの戦いを繰り広げます。達也はもちろんですが、達也以外のキャラクターたちが
奮闘する姿も大きな見どころになってくると思います。こちらのお披露目はまだまだ先に
なりそうですが、楽しみにしてください!

 −−ファンへ一言お願いします

 今後、話が進むにつれ、更に多くのキャラクターや組織、魔法などなどが登場します! 
一方、第1話で達也が連呼していた数字付き(ナンバーズ)や第3話であずさが話していた
フォア・リーブス・テクノロジーなどの詳細も明らかになっていきます。見ごたえのあるアクションシーンも増えていくと思います。

 達也の強さもこれからが本番です!!!!!!!!!!!!!
 これまでは、単なるウオーミングアップに過ぎません!!!!!!!!!!!!
 ……といった感じで、今後も見どころ満載のアニメ「魔法科高校の劣等生」。
引き続き楽しんでもらえますと大変うれしいです。なにとぞよろしくお願いいたします。

http://mantan-web.jp/2014/04/26/20140425dog00m200045000c.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 01:32:42.62 ID:2FjTqov5.net
テンポの良い映像作り・・・?

3 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 01:38:28.45 ID:jSrTK6nq.net
なんかもうすでに失敗オーラが漂ってるんですけど…
作ってる側も敗戦処理みたいな気分でやってるんじゃないの?

4 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 01:43:05.35 ID:s2EdkICb.net
           =三三ステマニ-、
         //シヘ三三ミミミミヽヽ
        ‖‖/ `、iトヽミヘヽヽヽヽヽ
        Y/ソ、  ,,,ヽミミ、 ヾヾヾヾヾ}、
         ヾ》= 〉 =-~ヽ\i\\\lリ 
            i /   ̄´  ` `!|^)ソノ≧_ノ
        , -、',`‐^'ヘ      ィ--'三ミ≦ 
    -‐、ヘ(::::丿゙fニ=ヽ     / {》》ミトハ
  /-、\ヽ(^\ iT,´ ....,,,,,,    ハ⌒゙゙`ー‐-  
  { /〉ノ_ノ 〉 /⌒`ー‐'''''´   /  〉     ⌒ヽ
  /::::/ ⌒ /    /\_/  /    /   ヽ
 (::::/ r─'゙     / /\   /   /      }

        回線は他にいくらでもある
      俺のステマは誰にも止められない

三木 一馬(みき かずま、1977年9月12日 -
□まとめWiki
KADOKAWAアスキー・メディアワークス、2chを荒らしてアクセス規制される
http://soulou.wiki.fc2.com/

初心者にもすぐ分かる!電撃のしくみ
http://i.imgur.com/A1e0BA8.png

5 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 01:43:36.04 ID:WLb9+a7+.net
そもそもアニメにするのが一年遅かったんだよね
もう人気のピークが下降線に入ってる

6 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:00:00.60 ID:3F7BGxIs.net
ラノベは売れてるみたいだけど…うーん

7 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:07:07.53 ID:CkPZXHfX.net
ラノベのタイトルぐらいしか知らなかった
アニメの番宣見て面白そうだったんで、放送開始前に原作小説1巻から全部読んだ。もう満足した。
アニメは九校戦編と横浜騒乱編の試合と戦闘シーンぐらいは見たいかなぁ

8 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:07:59.02 ID:p63uEUzw.net
イジメコネクト寺島が出てる爆死作か

9 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:09:32.33 ID:0gW+2WjJ.net
いつ面白くなるん?

10 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:11:28.41 ID:RxE9dr0T.net
全然劣等生じゃないからな

11 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:28:12.87 ID:xebWy9Kc.net
横浜騒乱までなら、楽しめそう。
夏休みのキャッキャウフフはBD特典ですかね。

ただ、この先、どこまで面白いかは疑問。
特に、原作最新刊が、物足りない感でいっぱいだった。
アニメ放映に合わせて、無理したのかなあ・・・
ゆっくりじっくり書いてほしい。

12 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:54:55.99 ID:Mdj2AalF.net
原作知らないけどこの後ますます俺ツエエエエってなるんだろ?

13 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:55:51.35 ID:PvWpSGh4.net
>本作品の魅力は、個性的かつ緻密に考えられたキャラクター描写や、物理学に基づいた
>リアル志向の魔法設定、近未来の高度な世界観などなど、たくさんありますが

ここ笑うとこ?

14 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 02:56:43.16 ID:LFQ2paxu.net
三木見てるかぁ?

15 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 04:02:29.59 ID:87NmFyHh.net
イジメコネクトハゲ島出てるから何篇までやろうがスルー ゴミで枠潰すなや

16 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 05:30:27.13 ID:AnW8D922.net
>>12
俺ツエエエエに俺天才いいいいいいいを見てる方が恥ずかしいレベルでやると聞いたな。
流石にそれはギャグとしても痛々しくて見れないなw

17 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 05:33:50.16 ID:Q6ovM9/4.net
今期注目のギャグ枠
まあ円盤は売れんと思うがな・・・

18 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 06:04:35.25 ID:KI9J5VCN.net
いまいちに盛り上がりにかけるというか・・・
印象に残るところがないんだよな

19 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 06:06:43.27 ID:+7mOwye5.net
>>17
ネタ的に面白いね

個人的に今季はダイミダラー、1週間フレンズ、ボンズのロボットのやつとコレ見てる
他におすすめある?

20 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 06:31:58.14 ID:1cAhalbq.net
ラストは特亜の艦隊を吹き飛ばすんか

21 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 06:49:24.91 ID:SRBpuNYB.net
こんなもん売れてると偽って宣伝する方も問題だわな。
アホが手に取ってすぐ古本屋行きだろ。

>>13
矛盾や破綻だらけな上に過剰装飾してるだけだろうになw

22 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 07:11:30.91 ID:LIIMXo5Q.net
原作は知らねーけどアニメはかなり面白いと思うよ
これ見て笑えない奴はいないと思う

23 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 07:14:03.09 ID:GNrg9SHo.net
良すぎず悪すぎずって感想だが、今期最高期待作は言いすぎだよなあw

24 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 07:16:11.35 ID:Mdj2AalF.net
>>19
少女マンガに抵抗なくてベタなのが好きならそれでも世界は美しいが面白い

25 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 07:43:11.74 ID:NUhqWVly.net
>>2
いわゆるテンポがいいってのとは違うわな
基本まったりで緩急がいい

26 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 07:54:41.18 ID:k1ZCKqsD.net
今期でダントツ面白く無いな。中二が好きそう

27 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 08:09:54.89 ID:Zfqt2T5P.net
要素がタップリ詰め込まれているんだけど、どうもチグハグ感がする
世界観にキャラが上滑りしているとか

28 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 08:22:13.31 ID:sVmDeXjn.net
やれやれ系主人公には飽き飽きだぜ。

29 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 08:42:40.10 ID:/qjZAGkZ.net
全開バリバリの中二アニメ。

なんせ、主人公が悩む負けるということがない。
その上能ある鷹はーパターン

入学はプロローグにしかすぎんし、八高戦いで中二点火、横浜騒乱で大爆発!だしな

正直、ネタ的にこの時期にぶつけてくる勇気に感心する

なんせ、八高戦での悪役は中華マフィア、横浜騒乱では横浜に侵攻して来た中華軍を撃退するお話

あと、入学編でもちくちくと中華の介入の話がでるからチェックな

30 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 08:57:49.77 ID:8S4LMf0T.net
2クールやるんかこれ ならテンポの遅さに納得だわ
でも円盤の売り上げはキツそうだな

31 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 09:18:59.60 ID:LP2KEH6Z.net
>>23
作画と変な色のCG映像がなぁ、、
極黒のブなんとかや一週間フレンドの方が、次どうなるか感が気になってずっと面白いわ

32 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 09:50:32.75 ID:pebTbyu9.net
原作の横浜騒乱のラストってトンスラ半島の軍港を消滅さえてるんだが、放送されたらどうなるか楽しみだw

33 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 10:20:40.16 ID:jUnMqZ1/.net
「今回は」って、まるで2期が決まってるかのような言い方だな

34 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 10:28:24.48 ID:05SAtwaP.net
個人的には気に入ってるんだが思った以上に不評なのか
俺強え/中二系はほとんど口に合わなかったんだがこれは見てるんだよなぁ
このままの方針で無駄なサービスシーン減らしてくれれば尚俺好みになる

35 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 10:47:49.73 ID:ZNc9BxGV.net
三木のステマが明るみに出た時点で禁書みたいな
ごり押しはもう通用しないから

36 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 11:32:05.06 ID:EML0Nh1a.net
ヤンデレはやみんボイスの為だけに観てるわ

37 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 11:33:43.02 ID:6KYighus.net
セガール映画のラノベ版だよな、これ。

38 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 12:02:56.47 ID:UrOxnWqq.net
私のお兄様がこんなに劣等生なわけがない

39 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 12:06:31.29 ID:NUhqWVly.net
>>34
放送前から完全にそっち系として見られてて実際のアニメの作風はさておき叩かれてる印象だなあ
まあダラダラ展開・設定明かさない・特番の内容がアレと自業自得ではあるが

40 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 12:39:13.33 ID:otLn92a/.net
>>33
決まってるんだろうよ
おそらくな

41 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 13:26:30.21 ID:zeJD6Ac7.net
実況民の反応を見て、意味わからんと言ってるのが俺だけじゃなくて安心した。
誰にでも好まれる「設定」とは世界設定のことであり
架空の魔法分野に理系的な設定を持ち込まれてもピンとこないというのが感想。

ただ、そこに目をつぶれば変人の妹や脳筋の仲間たち、見た目おしとやかだけど実は腹黒そうな生徒会長など
お約束はきっちり抑えてあって、テンプレどおりのバトル作品として楽しめそうな気がする。
複雑なのは表面だけで、あとは意外とシンプルな作品じゃないか?

42 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 13:26:33.64 ID:Ze4dG9Gk.net
境ホラマダー?

43 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 13:53:37.44 ID:WuwSY81V.net
横浜騒乱編って原作だと7巻までなんだけど
何クールやるつもりだ?

44 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 13:55:08.46 ID:D+WLZzzR.net
>>34
俺は逆にどちらかと言えば好きなくらいなのに
これの俺tueeeeeeeカッkeeeeeeeだけは何故かイラッとしてしまう・・・

45 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:04:15.25 ID:bH4JEKlj.net
>>19
シドニアの騎士

46 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:20:27.53 ID:eCO40vQ1G
前評判が高かったから見ているけど・・まだ良さがわからん。
小うるさい造語とか世界観設定とか"とある”シリーズ臭い「魔法を科学する(笑)」的で、且つ妹萌えを偽装した
中二乙女ゲーな感じで、早くも切ろうか考え始めてる。とある全然おもんなかったし

47 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:27:33.21 ID:vUbspHkw.net
>>27
Wikiで見たが、そもそも原作小説自体が今のラノベのフォーマットで書かれてないらしい
あと、'80年代のジュブナイルSFの線を狙ってるとも

48 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:27:36.72 ID:Kax9F0G3.net
>>43
5巻が割とどうでもいいので
実質3巻/1クール だから平均的な分量

49 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:38:55.79 ID:47BZ0/JH.net
これは魔法版MMRと思って見てる
主人公がキバヤシ的な

50 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:43:43.40 ID:lviRqg16.net
ベイスターズは出てくるの?

港湾ヤ〇ザは?

51 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 14:58:59.87 ID:s1c8NIi4.net
期待していたバトルシーンも静止画の紙芝居ばかりで、残念

52 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 15:00:35.83 ID:Gyzw1cPC.net
俺つええええええええがあまりにも凄すぎて鳥肌レベルなんだがまだウォーミングアップなのかよ…
まあ妹はやみんのために見るけど

53 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 15:41:16.23 ID:bHYJcXXk.net
>>51
MADだからねえ・・・

54 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 17:52:03.89 ID:Kl9gDMls.net
横浜騒乱編はコミック書いてる人にキャラデザやってもらおう。

55 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 17:53:22.58 ID:jWzGsfRj.net
チョンの軍港+都市を消滅させるところがクライマックスか。

56 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 18:05:17.95 ID:/DteJJeQ.net
>>37
それなら面白そうなんだけど

57 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 18:10:15.06 ID:Sr9uBsul.net
色々と設定は考えたんだろうけど
それらが物語の面白さにちっとも繋がってない

58 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 18:22:07.33 ID:FsXvLYPh.net
>>47
って言われてるけど、ぶっちゃけ古いって言われることへのエクスキューズじゃね?
やってることはモテモテ最強主人公の俺TUEEEショーっていう、思いっきり今風だし。

59 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:33:29.04 ID:9hS72eCX.net
すごい中二で見てて恥ずかしくなる とんでもない作品がついにアニメ化してしまった!
とか散々言われてたから相当構えて視聴に臨んだけど
別にたいしたことなかった。
もっとデタラメに呆れ果てるレベルかと思ってたのに だまされた気分。

60 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:38:31.22 ID:PUbAnJxU.net
>>19
ダイミダラーは微妙じゃね?
キャプテンアースと1週間フレンズとシドニア以外だと、
ブリュンヒルデとwixossがオススメ

61 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:41:47.52 ID:6KYighus.net
80年代のジュブナイルって、ヒロインレイプとNTRが標準装備みたいなもんだべ。
主役も最強どころかやられまくりなの多いし(菊地は多少最強ネタ多いが、夢枕や平井とか酷いもんだ)。
ヒロインレイプを主役に見せ付けるの大好きなのか、矢鱈に入れてくる奴が売れっ子だった時代だし。

62 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:42:44.79 ID:uc7QGc8r.net
>>24>>45
ありがと
録画はしてあるので見てみる

63 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:48:09.78 ID:PUbAnJxU.net
>>61
菊地や夢枕や平井は間違ってもジュブナイルじゃないと思う

64 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:49:19.35 ID:wsXs2/EB.net
原作は何かするたびに説明が入るけどアニメはテンポ良くて見やすいわ
説明省きすぎてアニメからだと意味不明だろうけど

65 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 19:59:34.90 ID:6KYighus.net
>>63

当時の代表的ジュブナイルレーベル、朝日ソノラマの看板作家達ですがな(平井はハヤカワだが、ウルフガイの少年側は明らかにジュブナイル分類)。

66 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:01:46.80 ID:crcj0Vjv.net
視聴者を掴む気があるのかというぐらい淡々と進むよなw

67 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:01:49.25 ID:6KYighus.net
朝日ソノラマで思い出したが、当時のロボアニメの小説版が、
良く朝日ソノラマで出てたけど、これまたNTRやらヒロインの中古化が乱発されてたので、ある意味凄い。
絶対にNTRマニアが朝日ソノラマ編集部にはいたと思われる。

68 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:15:24.63 ID:PUbAnJxU.net
>>65
ラヴクラフトが原点の人もエロとバイオレンスとオカルトの人も全然子供向けに書いてないしw
清水、高千穂、笹本辺りがいるのになんでわざわざそんな所を引っ張り出すのか意味不明ですわ

69 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:30:26.80 ID:FsXvLYPh.net
少なくともこの作者はジュブナイル云々の話といっしょに
菊池夢枕直撃世代で影響受けたって言ってるからな。

70 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:50:14.96 ID:lq2FOuj6.net
>>19
がをられが意外にバカでおもしろかった

71 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 20:55:47.56 ID:1PEP923l.net
これ見て喜んでるのはリア中だけだろ?さすがにな…

72 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 21:31:20.28 ID:vBlMbBcE.net
おまえらニートが好むアニメってなんなの?

やっぱりハルヒとかドラ本ボールなのか?www

何見ても文句言うんじゃねーの?w

73 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 21:34:42.46 ID:yqUXZt41.net
にこにこで3話まで見たんだが、
妹のキャラ設定がイミフ。最近は近親相姦という要素が自然になってるのか?

74 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 21:47:20.97 ID:jM7iThO3.net
相手も核もってたら撃ち合いになるわけだし
一個人が核兵器所有してたとしても、普通はぶっ放さないと思うんだけど
一部隊長が核魔法を敵国に撃ち込む権限持って、命令するとこからして奇天烈だし
何の疑問もなくそれに主人公が従って「動揺してなかった」みたいに書かれても
「司波さん顔色変えずにカッケー」ってよりは「普通疑問くらい持たね?」って思った

作者がキョドり癖あって、そのコンプレ裏返しでそうなってるからこそ
動揺しないことがマンセー要素として強調されすぎてて、こういうとこで裏目に出た感じ

ここに限らず、主人公のマンセー表現に作者のコンプレ透けるとこ多い作品だけど
劣等生として不遇な経験した学生時代のルサンチマンを、創作で昇華した結果が
真に優秀な人材とは、学校で優等生と讃えられる人間とは別物である
っていう猛烈な自己肯定の結晶として表現されてると思うと、それはそれで楽しめる
てかラノベってこんな感じで衒いなく作者が自分語りできるとこが器がデカいと思う

75 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 21:49:18.68 ID:LIIMXo5Q.net
羞恥心のかけらもなくご開帳できるのがすげえよなあ

76 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 22:24:57.68 ID:Q17O88He.net
ロリコンか、近親相姦か、シスコンのどれかを入れとけば良いんだよ

77 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 22:27:08.24 ID:Ze4dG9Gk.net
>>37
少なくともそのお約束が面白いセガールに失礼な物言いだ

78 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 22:50:26.17 ID:tHycCh4k.net
>>70
がおがおは普通の養豚場アニメかとおもったけど
ギャグアニメだったw
終始声優が喋りまくってる感じw

79 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 23:52:18.01 ID:WPuv/0NV.net
もしこれがコケたら、もうラノベ界には
ポスト禁書、SAOはないの?

80 :なまえないよぉ〜:2014/04/27(日) 23:55:33.06 ID:5YkHzyw+.net
今回は?
終われよ

81 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 00:07:53.53 ID:1gVrDwdN.net
>>79
ないから安心していいよ
そして今後も出てこないから
煽りじゃなく冗談抜きで

82 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 00:36:03.38 ID:lJiQzOlS.net
アニメから入ったせいか原作の主人公があんまり嫌味な奴に見えない

83 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 00:42:34.66 ID:wTaXpXM/.net
原作からしてそもそも嫌味ではないだろう
人間味がないだけで

84 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 00:48:38.77 ID:fqkA7zVy.net
前期魔法戦争を完走したからか突き抜けているからなのか意外に楽しい作品。
不快ともつまらんとも思わん。画面に突っ込みながらの観てる。。

85 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 00:49:08.98 ID:O7K/Q2zw.net
主人公がああいう感じだとなんかバランスが悪く感じるんだよね
「落ちこぼれだけど、本当はすごい能力持ってる」だったら、もっと感情豊かなほうがいいと思うけど
極端に言えば三枚目タイプとか

そういえば登場人物もカッコつけたような、いわゆる美男美女が多いんだよなあ

86 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 01:10:50.32 ID:HM78tLBM.net
この主人公何で入学してきたの?
学ぶ事何てないでしょ。

87 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 01:16:53.33 ID:YN0Kip6Q.net
人間味を学びに来ました

88 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 01:17:44.80 ID:OgOh0J8k.net
技師志望だろ?
まあ学ぶことがあるのか学歴がほしいだけなのかはわからんが

89 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 01:27:31.15 ID:qjnqDTr/.net
>>86
確か来週か再来週辺りに俺すげーいいながら説明される

90 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 05:15:48.67 ID:bKH1d3aj.net
シリアスギャグでおもろかったけど
4話はテンポ悪かったわ
原作人気か知らんが映像化して得な作品じゃなさそう

91 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 08:46:20.90 ID:kHZ2iocw.net
>>86
主人公の家系も実は生徒会長らと同じ数字入り名字の家系で、
その後継者候補である妹を守るのが主人公の役目

92 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 12:18:32.17 ID:xIZ09aue.net
設定も酷けりゃ展開も酷い。
登場人物の言動が(特に主人公)不愉快極まりない。
「ギャグが無いチャージマン研」って何処かで見たけど実に的を得てると思うわ。

93 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 13:11:05.05 ID:O7K/Q2zw.net
>>91
物語のラストは、兄が身を挺して犠牲になって妹を家系の縛りから開放するとかになりそうだな・・・
だとすると、あのブラコン設定も納得がいくかも

94 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 13:53:05.73 ID:gKr+SX79.net
気功術、超能力も演出してくれ
http://m.nicovideo.jp/watch/sm18632448

95 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 14:14:36.63 ID:BMdxwFGB.net
ちょっと厨二がストレートすぎて・・・
コメントがないと結構きつい

96 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 15:01:01.18 ID:jiYmNKiX.net
こんな糞アニメの2期とか作る気なのか
アニメで完結させちゃった方がいいのに

97 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 15:10:22.02 ID:8BLQ/Qfr.net
>>85
そのへんも伏線っちゃあ伏線で、主人公は元々魔法なんか使えない人間だったのを
改造手術で魔法を使えるようにした人造魔法使いで、引き換えに感情がなくなったという設定。
だから天然物より低スペック=劣等生だと思われていたが・・・
実はゼロ魔のルイズと同じで、魔法が使えない人間だったんじゃなく、誰も使えない
超スゲー魔法が使える代わりに通常の魔法が使えない人間だったというオチ。
一族に利用されないよう、その才能のことは秘密。本当の力を見たことがある妹はそれ以来アニキにベタボレ。

98 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 15:19:38.42 ID:FRN5P6o2.net
なんとむず痒い

99 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 15:29:57.08 ID:VB57B3Aj.net
>>97
ということは兄貴が好きなんじゃなくて、単に強大な魔法の才能があるから惚れてるだけなのねw
金持ちの男に惹かれる女と同じかw

100 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 17:16:20.65 ID:O7K/Q2zw.net
>>97
妹は、主人公が改造手術でその力を手に入れたってこと知ってるのかね?
でなければ、真相を知ったときに妹がラスボス化するなんてこともありそうな気がするわ





おっと、このスレまさか原作者読んでないだろうなw

101 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 17:21:32.81 ID:CSorNixS.net
なんだか10年ぐらい前のノリのような話だな

102 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 18:30:51.77 ID:O9UfJmRc.net
>>85
SAOとAWの人気の差ではっきりしたんだろ

103 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 20:42:31.34 ID:wTaXpXM/.net
>>97
なんて言うか…

作者のコンプレックスが透けて見えるようだわ
いたたまれない…

104 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 20:59:59.38 ID:rh8hQZ9/.net
主人公は落ちこぼれというよりも
魔法測定器が本人に適合していないだけで普通の魔法も使い方が違うだけで時間がかかるが使用できる
普通の魔法師はCADっていうデバイスを使って補助されながら魔法を使うが
主人公は頭に直接魔法を埋め込めるから普通の単純魔法にデバイスいらないし発動も超早い
バレないように実は使ってるフリが結構多い
落ちこぼれでもなんでもない

105 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 22:05:46.48 ID:O7K/Q2zw.net
>>103
本当かどうか知らんけど、作者が'70年代初期の生まれでリストラ経験のあるオッサンらしいからなあ

106 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 22:57:13.16 ID:kGjwLWNO.net
ギャグらしいギャグもないのがキツイ

107 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:07:49.90 ID:Sz/C1YJX.net
2クールだっけ?

108 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:14:14.21 ID:u+pgZcMq.net
妹「お兄様の才能を知って利用しようとする奴等が現れないか私心配なんです!」



妹「みなさーん!私の兄は凄いんですよー!この学校で一番優秀なのは兄ですよー!」

これにはまいった・・・

109 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:17:06.10 ID:u+pgZcMq.net
1、周囲「一体何が起きたんだ・・・(ザワ」

主人公「(凄い能力)を使いました(ドヤァ」

周囲「そんな・・・まさか」

周囲「あれは高難度の(能力説明)だぞ!?」

主人公「大したこと無い」

妹「やはりお兄様は天才」

2、優等生「そんなことできるのか!?」

主人公「理論上は可能ですよ、まあ優等生の皆さんには必要ないかもしれませんけどね(ドヤァ)」

優等生「ぐぬぬ」

110 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:20:19.64 ID:u+pgZcMq.net
主人公「俺TUEEEEE!!」→主人公「謙遜する俺KAKKEEEEE!!」
妹「兄SUGEEEEE!!」
周囲「主人公KAKKEEEEE!!」

オチなし

111 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:24:09.72 ID:u+pgZcMq.net
アニメイトで男子中学生2人組みが「魔法科高校の劣等生て超面白いよなー!」
と熱く語っていたから、「中二病でも恋したい」よりマーケティング的にはは成功しているみたい

112 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:24:58.26 ID:kGjwLWNO.net
シドニアの騎士もシリアスなんだけどなんか違うんだよなシリアス嫌いの俺でも見れる
こいつはシリアスなのに変な笑いが出る

113 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:32:02.17 ID:etx5yozw.net
昔からシスコンは中高生向けの王道なんだな
大人になるとロリコンに目覚めてしまうが

114 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:35:11.12 ID:Gg+41y+f.net
いくらはやみん補正があっても
この妹かわいいと思えない

115 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:48:10.80 ID:08KH5Mth.net
>>109
昔からのテンプレートである
「普段はいじめられっ子が、いじめっ子の危機に覚醒していじめっ子を救出、以後周囲の評価が変わる」
だなw

116 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 23:57:19.77 ID:95sjuDfN.net
そんないいもんじゃない。
この主人公は最初からいじめっ子なんか小指で倒せるのを自覚した上で、
目立ちたくないと口では言いながら、何かと理由つけては
圧倒的な力で優等生達を蹂躙してるだけだから。

117 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 00:02:23.44 ID:ZSawJqmO.net
主人公がちょっとでも下がる評価を受けると取り巻きが出て来て評価上げるのが面白い
リレイズがかかってるのか?

118 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 00:04:46.10 ID:1RPE9Fjp.net
まあやられてるのは優等生という名のDQNだからそこはいいな

119 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 00:08:10.12 ID:YKv8z7qw.net
>>106
登場人物が皆おとなしいんだよ
ひとりぐらいはっちゃけたのが出てきてもいいんだけどな

120 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 00:08:36.19 ID:AGHJ3AN4.net
登場人物がことごとく気持ち悪い

121 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 01:48:34.09 ID:KcF0jk0r.net
これいつまで入学編なんだw

122 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 03:21:57.06 ID:RWPEnwul.net
今季一番の期待ハズレ

123 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 08:44:16.85 ID:1xp8VErl.net
ラストで某艦隊を消滅
大陸では小日本が生意気と罵られます
海賊版は流通しなさそう(笑)

124 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 09:57:19.04 ID:YKv8z7qw.net
>>120
皆、品の良いお坊ちゃまお嬢様ばかりという気がしないでもない
エリートだからと言えばそうなんだが

125 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 09:57:32.73 ID:nQA9fXJ+.net
>横浜騒乱編

なんやヤンキーやチンピラのいざこざか

126 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 14:13:57.52 ID:XJ+BbUMe.net
期待してなかったのに意外に面白い作品をダークホースというなら
これはなんて言うんだろ?

127 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 16:29:21.50 ID:TX0nod89.net
酷い酷いと散々言われてどんなに酷いのかと思ったら
なんの面白みもない平凡なアニメだった。がっかりだよ

128 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 16:52:09.24 ID:KuS1GIk+.net
>>126
羊頭狗肉ってとこじゃないか?

129 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 16:52:16.64 ID:ht1B1zDQ.net
テンプレ厨二SSそのまんまな上に、キャラが無茶なことをしていないから酷くなるわけがない

130 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 17:27:07.54 ID:Yz/ycKYz.net
>125
竜頭蛇尾、とか?

まあ、勢いがあったのは始まる前だが、、

131 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 17:44:25.89 ID:YKv8z7qw.net
>>126
張子の虎とか?

132 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 18:32:56.66 ID:+7JjF2eb.net
>>126
福永騎乗の一番人気馬かなぁ

133 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 18:33:00.39 ID:9XQIPlin.net
これ本当に面白いと思ってる奴いるの?
シュールギャグとしてでなくて

134 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 19:38:32.98 ID:mP9bWrYo.net
設定が凝ったアニメって例外なく面白くないな
原作儲だけが知ってるルビ付きの用語や意味不明な世界観とかホント覚える気ねーよって感じ
そういうのを前提として知ってないと楽しめない時点で終わってる 内輪でやってるだけで寒いんだよな

135 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 21:43:46.93 ID:r+YOBK+j.net
×設定が凝った
○設定だけが凝った
◎設定だけが凝っている様な気がする

多分こう

136 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 22:19:20.87 ID:YKv8z7qw.net
キャラを動かすためにはある程度の設定は仕方ないんだけど、
たまに本末転倒で設定を作るためにキャラを出すなんてこともあるからなあ

137 :なまえないよぉ〜:2014/04/29(火) 23:26:28.24 ID:GEsqNk7B.net
ありがちなテンプレ魔法アニメよりは好きだがちょっと難解すぎるな
でもこれだけ覚えときゃ十分だ

劣等生の魔法の使い方は
世界(イデア)にアクセスし、思考や認識(サイオン)によって
事象(エイドス)を改変することで世界を変えるという設定
魔法(世界改変)が重なった場合、干渉力が強いほうが優先される

いわゆる魔法使いのホウキが(CAD)
汎用型CAD 100個位魔法が登録できるが発動が遅い
特化型CAD 10個位しか魔法が登録できないが発動が早い

魔法は火や風などを発動させるわけではなく
加速 加重 移動 振動 収束 発散 吸収 放出 その他
を組み合わせ構築して世界を改変する

苗字に数字が付く家系は名家(ナンバーズ)、特に一から十までの数字家系は超名家(二十八家)
この中から更に10の家系が選抜される超権力持ち(十師族、七草会長や十文字会頭など)

138 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 00:18:04.30 ID:HeEqjvT2.net
>>126
期待はずれ

139 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 00:30:09.68 ID:XWSTuh7u.net
>>137
これは逆効果

140 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 02:30:14.25 ID:qUVCgDfC.net
>>135
お前バカだろ
設定が凝ってるアニメは例外なく面白くねーんだよタコ
ゴミだなぁ原作儲

141 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 02:38:44.64 ID:A2h7a1Wh.net
>>137
ファルシのルシがパージでコクーン?

142 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 02:51:41.83 ID:/YgrhGSh.net
設定が凝ってる時点で盛り上がってるのは書いてる奴と編集してる奴だけだな
読者にお前等独自のルールを覚えることを強いるなアホ
面倒くせーゴミラノベはホント迷惑

143 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 09:56:28.45 ID:DqRopnx0.net
こういうラノベって設定が細かくないと中二病そそられないのかもしれんなぁ
主な読者が中高生なんだろうし

144 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:02:09.48 ID:tGARkoEF.net
厨二病の妄想ノートは無駄に設定だけは充実してるからな

145 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:24:42.87 ID:FfurUSX5.net
魔法だから物理法則一切無視です、新魔法や気合と魔法力でいくらでも強く出来ます

って感じの魔法物が多い中、ひたすら小難しく論立ててる点に興味引かれたけど
大多数にはそれが不評みたいだな

まぁ、「考えずに勢いでスカッと爽快」という中二や俺強えと相対してるから食い合わせは悪いかも知れん

146 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:26:14.13 ID:pSG5CQit.net
俺最強なのにdisられてるかっけ〜〜〜
って厨二設定のみが強調されて
なぜdisられてるのかがまったく分からないから
だから何がしたいの?って感想しか出てこない

147 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:28:25.34 ID:/jFzok3y.net
今回はって二期やるんか

148 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:51:19.46 ID:73F/k4aw.net
http://i.imgur.com/7VmxiHm.jpg

149 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:55:42.16 ID:YTpeirN3.net
>>145
いや、あんだけ設定が細かいのに、基本的に全部超常現象的な解答で結論されてるのが問題かと。
結論が全部魔法だから出来るモノは出来るんですって結論なら細かくなくて良い。

150 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 10:57:11.83 ID:pSG5CQit.net
>>148
何が言いたいかまったく分からんw
小学生かよ

151 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:03:11.51 ID:DqRopnx0.net
>>145
作者は、魔法というよりは超能力と考えてるみたいだけどね

152 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:03:32.94 ID:FfurUSX5.net
>>149
現実も「宇宙はダークマターで満たされてるってトコまでわかったけどそこからはよくわかんない」んだし
作者が「突き詰めるのはそこで」と止めるならそれでいいんじゃねぇ?
だが、見る側の不評を買ってるならマーケティングとか判断ミスなんだろう

153 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:11:35.96 ID:DqRopnx0.net
そこまで考えてるのなら、作者はおそらく理系なんだろうけど、それならそれで設定を突き詰めるとかでないとな・・・
中二読者の受けは悪くなりそうだが

154 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:12:27.53 ID:iiGyQmxJ.net
ここまで丁寧に作られていながら修飾が魔法なのはなんでだろうな
同じ論理構造なら科学でもスピリチュアルでもいい気がするのだが

155 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:16:17.82 ID:DqRopnx0.net
あくまでも”魔法”じゃないとウケが悪いと考えたんじゃないの?
超能力と書くと一気にSF度が増すし、スピリチュアルだとオカルトと誤解を受けかねない

今はハリポタのおかげでファンタジー全盛だし、それにあやかろうと計算したのかも

156 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:23:35.41 ID:YTpeirN3.net
>>153
まぁ、原作読むときに序章の魔法解説とか、作中の魔法の説明を全部すっ飛ばしても全然大丈夫だから、
楽なのは楽なんだよね。
SF的なアプローチで理論がある程度読者に理解がないと先に進めない、
と言う感じじゃないし。

157 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:38:11.72 ID:tGARkoEF.net
>>155
とあるなんて超能力と魔術あるけど
設定はすごい滅茶苦茶な割にはその点はそこまで不満は出てないという・・・

いまだに木原神拳がどうやってできるのか理解ができん
3次元で1度どころか1分ずれただけでもすごいことになるのに
素手どころか金属パイプでもできるのがまた

158 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:38:56.65 ID:FfurUSX5.net
>>156
そのお手軽感を残したままのアニメ化なんだろうな
その弊害として薀蓄垂れるシーンや設定自体が無駄に見えて悪評 と。

本って媒体は読み飛ばしや振り返りが楽でペースも自分で作れる為に
細かい設定が受け入れられたん(スルーされた)かも知れんね

159 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:44:23.18 ID:RmmTTYqn.net
こういう頭空っぽにして俺つえええええふひひひいひいいいいいアニメは割と好きだね

160 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:45:15.96 ID:tGARkoEF.net
派手ならまだよかった気がする
あまりにも淡々としすぎて

161 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 11:48:56.08 ID:DqRopnx0.net
>>160
たしかにそうだと思う。
ストーリーもキャラもおとなしいんだよね・・・今の時点では

とある魔法の〜とかストーリーも派手だし、キャラも騒がしいのばかりだし
だからこそあそこまで受けてるんではないかと

162 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 12:33:56.24 ID:XWSTuh7u.net
つかアニメだけだと少女漫画的ファンタジーとしか思えん
なんでこれが俺TUEEE扱いになってんだって感じ

163 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 13:35:47.71 ID:hU8z/xlP.net
>>137
難解なんじゃなくて「MPを2消費して杖の先からメラを撃つ」っていうのを
思いっきり回りくどく書いてさも難解なように見せてるだけ。
これを緻密な設定!凄い!って言ってるから呆れるしかない。

164 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 13:37:42.55 ID:08NTTWYy.net
違法視聴の支那チョンが騒ぐでマーケティングだな

165 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 13:40:27.76 ID:08NTTWYy.net
>>99
死んだはずなのに生き返らせてくれた
その魔法使用は使用者にも対象者が受けた痛み等が凝縮されて襲ってくる

とかもある
吊橋効果もあったとおもう

166 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 13:42:47.21 ID:08NTTWYy.net
>>162
黄金バットを視聴すれば 俺TUEEEEてこういうの言うんだって理解できるのに
最近のそれ系はなんか半端だと思う

強い。絶対に強い この一言で解説済む俺TUEEEEじゃないし

167 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 13:46:09.93 ID:Gm3BRCg3.net
セガールみたいなのか

168 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 15:32:32.86 ID:LWxVMoiV.net
観たけど中二病全開の大人ごっこにしか見えなかった・・・
何も高校生にしなくてもよかったのでは

169 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 15:49:40.54 ID:RmmTTYqn.net
で、妹ちゃんといつセックスするの?

170 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 16:24:05.94 ID:DqRopnx0.net
>>167
セガールは改造しなくても素で強いからな・・・

171 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 16:30:56.29 ID:VqD3iaxe.net
能力あって頭もキレて、常に「なんて冷静で的確な判断力なんだ!」なんて主人公面白いわけがない。
F先生が、出来杉がいたら何も問題起きないし、起きてもすぐ解決するから
大長編には出さないって言った意味がよくわかる。

172 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 16:48:17.56 ID:Gm3BRCg3.net
>>170
でもあのキャラで20作品ぐらい出してるんだよな
キャラの性格も、キャラの背景もほとんど同じで
違うのは職業ぐらいか

173 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 17:13:51.88 ID:3RoGpAC6.net
よくある他作品との比較Q&A(1/3)

Q.これって俺妹のパクリだよね?
A.はい。高坂京介を諦められない新垣あやせが書いた妄想小説がベースになっています。中の人が同じなのはそのためです。

Q.これってハルヒのパクリだよね?
A.はい。宇宙人、未来人、異世界人、超能力者はもれなく出現します。ネタ切れになって同じ話を8回するかは今のところ未定です。

Q.これってとあるのパクリだよね?
A.はい。そげぶやビリビリのような能力も存在します。ただし大喰いで空気な居候はいません。

Q.これっておにあいのパクリだよね?
A.はい。前髪ぱっつんのブラコンお嬢様は姫小路秋子そのものです。深雪は実妹なのでさらに悪質です。

Q.これってこれゾンのパクリだよね?
A.はい。原作読者には腐女子も多く、達也女装受けを妄想する猛者もいたりします。
 戦闘シーンで「お兄様、これ以上格好良くならないで」と妹ならずとも叫びたくなるでしょう。

Q.これっての竜騎士のパクリだよね?
A.はい。主人公は基本的に無能です。なおこちらにはR-15版はありませんので念のため。それにしてもこちらの風紀委員長もあちらの生徒会長も見事な負け犬ですよね。

174 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 17:14:26.53 ID:3RoGpAC6.net
よくある他作品との比較Q&A(2/3)

Q.これってはがないのパクリだよね?
A.はい。妹と婚約者を利用して学園の支配者になる過程を楽しんで下さい。ちなみに達也もヒデキ西城もヤンキーではありません。
 主人公を兄貴と慕う男の娘も登場します。繰り返しになりますが風紀委員長は負け犬です。

Q.これってがをられのパクリだよね?
A.はい。主人公は自他共に認める一級フラグ建築士です。学園がハーレムになるのも時間の問題でしょう。妹の嫉妬なんか関係ねえ!
 そういえばあちらにも男の娘がいますよね。

Q.これって俺修羅のパクリだよね?
A.はい。主人公の周囲はいつも修羅場状態です。主人公はそれを解決する意思はなくむしろ楽しんでいます。やはり男の娘が登場します。

Q.これってSAOのパクリだよね?
A.はい。妹は現実でも空想の世界でも兄に過剰に依存しています。外見は才色兼備に見えても実際は兄がいなければ何もできない駄目人間です。

Q.これってはまちのパクリだよね?
A.はい。主人公は中二病かつ高二病という問題児です。劣等生と言われても仕方がありません。スクールカーストの底辺なのも頷けます。
 ちなみに雪ノ下雪乃はシスコンですがブラコンではありません。くどいようですがこの作品には男の娘が登場します。

Q.これって機巧少女のパクリだよね?
A.はい。少子化が進んだ21世紀末の日本では一夫多妻が当たり前で上流階級では10代での婚約が普通になっています。
 男尊女卑の社会では女はダッチワイフと同じ価値しかなく、婚約者のいない深雪は調教によって兄の性奴隷になりました。

175 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 17:15:36.24 ID:3RoGpAC6.net
よくある他作品との比較Q&A(3/3)

Q.これって魔法戦争のパクリだよね?
A.はい。中二病とブラコンという最大の萌え要素を魔法で劣化させた低レベルな原作です。美少女キャラでブヒブヒするのがこの作品の趣旨です。
 主人公はズンダ・ラストレクイエムの使い手です。インビジブルディスクで売上を盛ります。

Q.これってISのパクリだよね?
A.はい。幼馴染、巨乳、令嬢、ブラコン、特殊能力、男の娘、ハーレムなど萌え要素を適当に抱き合わせれば売れると思い込んでいる甘ったれ作品です。
 そして生徒会長は風紀委員長と仲良く負け犬になりました。

Q.これって中恋のパクリだよね?
A.はい。闇の炎に抱かれて消える馬鹿な兄妹の醜態を嘲笑するのが正しい視聴方法です。
 それにしてもローラースケートは滑れるのに自転車に乗れない妹って一体…。

Q.これって七々々のパクリだよね?
A.はい。主人公は学園の埋蔵金を狙う盗賊の首領です。生徒会長も標的です。もちろんメイドの男の娘も例外ではありません。

Q.これってノゲノラのパクリだよね?
A.はい。そもそも魔法科高校は仮想世界の一部にすぎません。生活能力がないニートの兄妹は都合の悪い現実社会から逃避しているだけなのです。

Q.これってチャイカのパクリだよね?
A.はい。世間知らずの馬鹿な兄妹が右翼と左翼の抗争に巻き込まれるまさに20世紀的な作品です。
 現代ですら受け入れられなくなった古い思想を未来のSF世界に持ち込むというのは原作者の発想が貧困な証拠です。

176 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 17:17:57.39 ID:Gm3BRCg3.net
長げえよw

177 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 17:34:35.10 ID:zjoOFN+8.net
>>163
おもしろいこと言うなあ君
メラの例えは確かにその通りだ

言葉を扱うものは人を騙せなくてはね、最低限

178 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 19:21:46.75 ID:DqRopnx0.net
>>172
高倉健とか三船敏郎とかジョン・ウェインとかと同じタイプだな
演技の上手さではなく存在感で魅せるタイプ

・・・たしかに最近は恰幅が良すぎるがw

179 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 19:25:20.25 ID:DqRopnx0.net
>>171
> 能力あって頭もキレて、常に「なんて冷静で的確な判断力なんだ!」なんて主人公面白いわけがない。
> F先生が、出来杉がいたら何も問題起きないし、起きてもすぐ解決するから
> 大長編には出さないって言った意味がよくわかる。

そのあたりが主人公の造形の失敗というかこの作者の問題点じゃないかな
この手のタイプだったら、どこか抜けてるタイプのほうがバランスが取れてるんよ
必殺の中村主水なんていい例だろ

180 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 19:34:41.33 ID:xLwVjHve.net
妹キモイって人気無いけどヨスガったらおまいら手のひら返すんだろ?

181 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 19:44:15.97 ID:t0BmJiba.net
意外と俺tueeeeでもないしなんか地味にまとまったアニメと思った
アニメっつーか台詞式SSに絵ついてるだけっつーか
主題歌がすげえイケイケなのに尻すぼむ感じ

182 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 19:45:33.73 ID:PHPAtmpF.net
>>180
返さないな
そもそもヨスガは穹ちゃん可愛かったし
これのキモウトなんぞと比べることすらおこがましいわ

183 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 20:08:10.20 ID:yynRSKQs.net
全てにおいて超一流の主人公が、魔法の発動が遅いっていう一点のみで
劣等生扱いですって設定に、作者の「学校のテストや会社の評価なんかで
俺の本当の価値はわからないんだ!」ってコンプをすごく感じる。
実際小説家になる才能があったんだから、そのとおりだったのかもしれんけど。

184 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 22:53:40.58 ID:DqRopnx0.net
> 作者の「学校のテストや会社の評価なんかで
> 俺の本当の価値はわからないんだ!」ってコンプをすごく感じる。

その本当の価値とやらが理解されないのは、まあ世の中には色々とややこしい理由があるからなんだけどな
いくらスペックがいいからといってそれだけで無条件で評価されてたんでは、世の中エリートと小説家だらけになるんじゃね?

185 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 23:27:08.04 ID:SDKICJxF.net
人気作叩いて俺SUGEEEEEしてるアン チも十分厨二だと思うんだが
厨二が厨二叩いて何がしたいのかわからんぞ

186 :なまえないよぉ〜:2014/04/30(水) 23:29:55.51 ID:DqRopnx0.net
>>185
電撃が推してて、某M氏が編集やってるから、というのもあるんじゃないの?
オマケにBDの発売元がソニーときてはね…

187 :なまえないよぉ〜:2014/05/01(木) 02:26:26.82 ID:U0kXMG8A.net
>>148
この作品は良く知らないが、こういう理屈をこねる作品を見ると、
キン肉マンや男塾の偉大性がわかる気がする
面白ければ整合性などどうでもいいと実感する

188 :なまえないよぉ〜:2014/05/01(木) 06:50:44.89 ID:KG2gNWjk.net
とあるだって科学とか魔術とか言ってる割には
そのあたりの考察無茶苦茶だしなぁ

189 :なまえないよぉ〜:2014/05/01(木) 09:05:30.04 ID:TJLIob9J.net
>>188
魔法科高校の場合は、考察不能なんじゃないかな。
東大が成功したとはいえ、マクスウェルの悪魔の存在を理解出来る人間はアニメやラノベなんか見てる暇が無いだろうし。

190 :なまえないよぉ〜:2014/05/01(木) 09:09:08.74 ID:MH1QmC1b.net
とあるは要求されるハードルを1cmぐらいの余裕でクリアしてるので

この作品はKADOKAWAパワーでハードルをなぎ倒しながら進む

191 :なまえないよぉ〜:2014/05/02(金) 00:02:41.05 ID:+lwp75Pm.net
中二センスは禁書には勝てないし
俺ツエー物として見ようとしてもキャラが立っていないのでSAOにはかなわない

なんか中途半端なんだよな

192 :なまえないよぉ〜:2014/05/03(土) 21:23:52.69 ID:n/PMTr8I.net
ヨコハマソーラン節

193 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 12:25:27.63 ID:GK2J3PWx.net
ヒロインが妹ってありそうでなくて新しいな
兄妹ものとして見れば楽しそうだ
しかもキャストが早見沙織じゃないか、これ萌えアニメか?
ニヤニヤ値が高めに設定されている
てっきり俺tueeeアニメかと思って見落としてた
俺tueeと複雑な背景を出汁にして、スクールカーストをスパイスにし、
兄と妹のイチャイチャを楽しむ昼ドラか
兄妹愛を描くためにこんな設定を作りこむなんて作者は最高に変態だな
二人を中心に世界が回ってやがる、どんだけ都合がいいんだ、まったく

・・・見よっと
兄妹フォルダがほくほくしてきた

ところで宣伝失敗している気がする、ロマンスものだよねこれ

194 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 12:35:24.68 ID:OnrncZHP.net
>>193
実はあのきょうだい、双子ではなく年子なんだぜ・・・

これは”実は血の繋がりがない”設定もあるでw

195 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 13:22:00.76 ID:rfPYokdq.net
>>194
もし義兄妹だったら、わりとよくある設定ってことになっちゃうよなぁ・・・

196 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 15:07:46.93 ID:OnrncZHP.net
編集者が設定を強引に変えさせるなんてこともありそうだよな

電撃の連中はオタに媚びるためなら何でもやりかねないから、

197 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 15:09:42.85 ID:mRYlpbzU.net
ヲタがドン引きだと思うんだが

198 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 15:36:32.88 ID:s349Flau.net
>>37
それはケモノガリだな

199 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 16:20:25.19 ID:JUkjllMc.net
原作では、感情が欠落した主人公の一人称だから恋愛要素が薄いのが良いのだが、
アニメにすると、妹の愛が痛い上に重いな。

200 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 17:38:38.64 ID:QzVZQz7s.net
ラノベだしこの設定でも強引に一人称かなーとか思ってたらほんとにそうか
それで設定説明つらつら書いてあったら相当別物そうだな

201 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 18:50:21.55 ID:9eNaalKL.net
キモウトにまでなれるのかが問題だな

そして「横浜騒乱編」ってヤンキー漫画みたいだな

202 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 19:01:16.71 ID:zOJntdO3.net
ひたすら主人公ageしつづけるだけで物語としての面白さが一切無い

203 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 19:27:53.34 ID:OnrncZHP.net
>>199,199
ラノベとアニメに限らず、一般小説と映画やドラマでも、一人称の作品を置き換えるというのは難しいからなあ

204 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 19:35:24.33 ID:DKpxQSGc.net
>>179
でもそういう主人公もうお腹一杯だわ
どっか抜けててお調子者だけどやる時はやるみたいなのありきたりすぎる
まぁ劣等生は俺あんまり好きじゃないからなんとも言えないけどね
こういうのより普通のファンタジーファンタジーした奴が売れなかったり出版されないのが悲しいわ

205 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 19:37:28.05 ID:OnrncZHP.net
>>204
> こういうのより普通のファンタジーファンタジーした奴が売れなかったり出版されないのが悲しいわ

そういうのを皆読まなくなってきてるからなあ・・・今では
ハリーポッター読んでその影響受けた子も多くなってきてるし

206 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 20:05:23.15 ID:Uz/wRI98.net
恐ろしいことに、魔法学校って設定や学校ごとに競うのはハリーの影響って言ってるけどなこの作者

207 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 20:38:31.01 ID:I4YIHV9a.net
なんか色々影響されやすいんだな、アニメでも唐突に陰謀論が出た時吹いてしまったわ

208 :なまえないよぉ〜:2014/05/07(水) 21:05:54.58 ID:qoAUet2r.net
でも中華の工作で日本で平等を唱えて日本の弱体化を計るっていうのは
現代そのものだからカットされてもおかしくはないんだが
ちゃんと放送してくれて少し驚きだった

209 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 18:24:04.12 ID:uS+xe85s.net
>>207
原作読んでないとイキナリ何?と思う
劇中の年の数年前に朝鮮半島を併合した中国が沖縄に侵略している設定だし
佐渡島はソビエトだったかな

共産主義者たちがネトウヨアニメとか必死にコメントしてたり

210 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 18:47:43.78 ID:VaETVRjp.net
シナの英雄が何もできずに殺されるところがいいよな
シナチョンの艦隊ごと吹き飛ぶところがいい

211 :なまえないよぉ〜:2014/05/09(金) 04:22:58.09 ID:gqxVjG2x.net
流石に中華と呼称はしなかったがな
フルメタの時みたいに繁華自治州とか変更するのかね

212 :なまえないよぉ〜:2014/05/09(金) 16:51:30.46 ID:PRrD8S79.net
しかし、教室にテロリストがやってきたらを
本当にやるとは・・・

213 :なまえないよぉ〜:2014/05/09(金) 16:58:43.31 ID:kPlVPS90.net
>>212
まあ、よく考えれば'80〜'90年代の米映画でもそういうのあったしな
作者が'70年代生まれのおっさんならそのあたりからも影響受けてるでしょ

214 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 00:19:33.89 ID:BdzPBTYS.net
>>213
39歳でこんなとこ出入りしてるけど
自分の世代が中学生のころはエアーウルフという攻撃ヘリのドラマ人気だったし
すぐに東側と戦う あの当時はどんなドラマも東側は敵役だったわ

215 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 00:31:47.45 ID:0EmTDV9G.net
>>212見て、自分がすぐ思い出したのは『若き勇者たち』と『トイ・ソルジャー』って作品だよ
両方とも某国のテロリストが学校に攻撃を仕掛けるというお話
『若き〜』は最近リメイクされたね

216 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 00:56:49.34 ID:gQ3emNf2.net
漫画版?のバスに乗り込む生徒をチェックする作業を真面目にやってるって主人公を褒めてたやつ
あれコラじゃないと知って唖然とした。
仮にも高校生だろ?小学生に点呼させてよくできましたって訳じゃないんだからさぁ。

217 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 08:44:11.71 ID:lQVp0mmh.net
主人公が、家柄がよくて、頭が良くて起業家として活躍しつつ、
軍人としてはワンマンアーミー、
そう言うのを全てかくして一般高校生としてやっていって居るつもりだが、実技テスト以外の魔法は完璧で、ルックスも良いという
盛りすぎなところが、コミカルでたのしいな。
シリアスになればなるほどコミカルと言うか。

218 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 10:19:09.06 ID:0EmTDV9G.net
>>217
そのあたりの設定って、いかにも'80年代のジュブナイルSFに影響受けたという感じだよな
具体的に言うと、菊池秀行のトレジャーハンターシリーズなんだが

219 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 10:25:28.77 ID:lQVp0mmh.net
>>218
あー、昔は俺つえぇ的な主人公多かったな。
ただ強い主人公は三人称の方が良い気がする。

220 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 10:48:18.01 ID:0EmTDV9G.net
そのトレジャーハンターシリーズは主人公の一人称で書かれてたのよ
だからあえて持ち出したんよ
まあ、今書くとしたら三人称のほうがいいかもね

221 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 12:49:47.55 ID:TRRQ6nlU.net
誤解したまま進んでくのも面白いが、これの原作は三人称だからなw

222 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 15:39:03.70 ID:0EmTDV9G.net
>>221
そうかスマン

223 :なまえないよぉ〜:2014/05/11(日) 18:07:33.04 ID:vAQH3hh5.net
>>199のうそつき!

224 :なまえないよぉ〜:2014/05/11(日) 19:35:50.63 ID:wNLyHCbn.net
この作品、ラノベにしては作者の色が強く出すぎてるからいろいろと言われてるのかな?

編集者の側が「佐島、ここは初めてか?力抜けよ」とアドバイスしなかったのかな

総レス数 224
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★