2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天鳳】牌譜検討スレ

1 :焼き鳥名無しさん:2016/06/05(日) 02:25:33.10 ID:Kk7/Xpw/.net
牌譜検討により技術の向上を目指すスレです
・牌譜提供者については初心者〜上級者まで広く歓迎です
・牌譜検討者についても特に段位等の制限はありません
・牌譜検討に関係のない雑談や煽りは禁止です

前すれ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mj/1430319836/

581 :焼き鳥名無しさん:2016/11/25(金) 05:10:13.74 ID:qmQW8rEh.net
東1 8mは大体安全なので6s鳴いて聴牌取れる。5mを捨てているのと9mが3枚見えている。万が一を避けたいなら鳴かなくともよい。
14順目 3m→白。中単騎に受ける。

東1-2 何を狙っていたのか意味不明。手牌からするとタンヤオか三色ではないのか。

東3 3順目素直に6p切り。タンヤオ狙いで6p残したのが仇になった。手なりで打てば8順目に聴牌。スピードは牌譜より早い。

東4 4m→3p。この手はピンズの下の変化は必要なくドラくっつきからの手変わりがベスト

582 :焼き鳥名無しさん:2016/11/25(金) 09:50:10.18 ID:EMnlLU9P.net
東1-0 2巡目 西→白
白の重なりよりドラ西の重なりで打点アップの方が嬉しい。
13巡目 3m→白対子落とし
安全にアガリか聴牌を取れるなら目指すべき

東1-1 6巡目 7m→7mリーチ
七対子、初牌28待ちは優秀な待ちに入る

東2-3 9巡目 5p→3s
供託2本の三本場、場に落ちている2900点を何としても取りに行きたいところ
好形変化の枚数で圧倒的に5p残しが優位
裏目の4s引きでも45s待ちでリーチが打てる

東3-0 3巡目 8m→6p ここは牌効率でよいと思う
牌譜通り進行したとして
6巡目 9m→9sツモ切り
タンヤオ移行を見つつ一番ロスが少ない形に取る
8s引きの裏目はフリテンといえど3面張+タンヤオへの移行という形でフォローが効く
8巡目 6mチー→スルー

東4-0 3巡目 4m→3p
ラス回避にドラは不要ですが、789の鳴き三色を見据えて
重なりやすさで3pが残り2枚、4mが残り3枚という理由
4mが重なれば 44m679m234789p78s の形になる
もし面前で仕上がれば2着まである

583 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 00:29:41.15 ID:rNrnfRZL.net
>>582
東2-3に関しては考えが違くて、3sツモあがりの確率を取るか、手変わりの確率を取るかなんだよね

584 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 00:43:34.11 ID:5sAAJOPf.net
残り2枚の5p(内1枚は赤)
残り3枚の3s
手替り考慮しない単騎の単純比較でも打点含めれば互角の選択
両面変化の枚数を考慮すれば明らかに3s切りが有利

585 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 04:56:38.84 ID:sCaqfq9e.net
打5pは3467pツモでもノベタンリーチ打てロスがないとはいえ
打3sでも45sのフォローがあるし
即リーしないなら一盃口の残る中膨れ残しだよなあ

586 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 06:55:20.99 ID:FZcGSTqp.net
http://tenhou.net/0/?log=2016112606gm-0029-0000-9e00ecc1&tw=0
醜い争いです

587 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 15:54:53.98 ID:nVu7H+cq.net
>>586
東1-0 3巡目 ドラ東切り→2p切り
1枚切れとはいえ、他家にとってドラ東は依然として親に対して嫌な牌
これを自分の河に早い段階で並べると他家を楽にしてしまうように思う
(仮に自分が子ならしっかり合わせ打つべき)
手牌は比較的まとまっているとは言え白対子の軽い牌姿であり、
まだこの段階では重ねて白ドラ2、あるいはそれ以上を見る余地はあると思う
リーチ対応
一発消しのチーについては検討外とする
鳴き後の6s切りはどうか
ここで6sを切ってしまうと7sが危険牌として完全に浮いてしまう
親でありリーチ者がドラ東を持っていないこともあって少しは粘りたい
個人的には鳴かずに白対子落としで回る場面
親の場合は満貫未満であれば被ツモと振込の失点は大差ないので、
多少は踏み込んでもいいかと思うのだがどうだろう
(南場は持ち点状況や点差状況が大きく絡むため対応が変わることがある)

東2-0 白明カン→しない
カンしてドラが乗ったら頑張る方針だろうか
個人的には他家三人に任せて白暗刻落としで傍観する

東3-0 1巡目 9p切り→東切り
明らかに順子手寄りのため孤立役牌から切る

東4-1 6巡目 3s切り→7s切り
リャンカンを捌くなら、親現物残し・ドラフォローの二点で35sの形にする

東4-2 7巡目 1m切りリーチ→4m切りリーチ
単なる見落としだと思うが一応
一発ツモがもったいないことに…

南1-0 1巡目 7s即カン
牌効率的にはNGだが元気があっていいのでは

南2-0 2巡目
ドラ受け両面を外すのは思い切りがいるが、
この手に234mが出来ても残った形が苦しいので対子手に決めるのは有り
個人的には道中の3p暗刻はキープするが、それは好みの問題か

南3-0 13巡目 3m切り→2m切り
3mはワンチャンス、2-5mは通せないと見てのシャボ2-5m待ちだろうか
ここまで前のめりになっているのだから和了率重視で2m切り1-4m待ちで押すべきでは

南4-1 6巡目 9p切り→3p切り
何かしら和了らないとラス終了の場面
打点・鳴き含めた速度の両面で一通目は残しておくべきかと

588 :焼き鳥名無しさん:2016/11/26(土) 20:44:22.73 ID:FZcGSTqp.net
東4-2がもったいなかったですね。
南3は7mは鳴きたくなかったのですが上家に鳴かされた形です。

589 :焼き鳥名無しさん:2016/11/27(日) 01:37:01.88 ID:kLpFPWSX.net
鳴きたいものはだんだん来なくなるし全然スピードについていけない・・・
二度の安上がりも嶺上有効牌とかワンチャン三萬ロンとか運が良すぎた気がする
早期リーチにはもっと振り込むつもりで行くべきなんだろうか
二間リーチにポンして満貫フリテンはさすがにアホだった気がするが
http://tenhou.net/0/?log=2016112700gm-0029-0000-38b20fd8&tw=2

590 :焼き鳥名無しさん:2016/11/27(日) 02:50:57.63 ID:7ztmcWUL.net
東1-0 8巡目 1s切り→2p切り
リーチを受けて窮している場面
ここで1sを通してもドラ跨ぎの4-7sは相変わらず切れない
おそらく次巡は2pに手がかかるのではないか
ならば先に2pに手をかけ、これが通れば5p対子落としの方が良さそう

東2-1 7巡目 1s切り→3s切り
鳴ける手組という意図は分かるが、ひとまず3s切りで一向聴を維持すべき
その後に鳴いて1s対子落とししてもいいし、両面が埋まればリーチすればいい
11巡目、6pは押していいのでは
リーチ者には中筋、上家の親はリーチ後に現物2枚並べており筒子染め聴牌のセンは薄いと感じる
ここからチーテン取ったとして出ていく4sも安牌なので、ここは前向きに
親から筒子が溢れたり、無筋を勝負している気配を感じたら筒子ケアを意識する
その後13巡目、3mはドラ跨ぎ無筋であり押しにくいと思う

東3-1 4巡目 6m切り→4s切り
この4sを残すくらいなら6mやその前のドラ中の方が価値が高い

東4-0 2m切り→赤5p切り
4pが枯れて赤5pが孤立した時点で、和了に向かう価値はほぼ無くなった
ここは親が切ってくれたドラ5pを頼りに赤5pを処理する
この後は13pや西暗刻を活かして放銃しないことが第一優先、
展開に恵まれれば形テンくらいは目指そうかという所

南1-0 4巡目 6巡目 8p切り→西カン
混一色と対々和の両天秤で満貫を狙う絶好のチャンス
点数状況的にも打点を追えるなら追いたい場面
99m57778pに構えれば、5pくっつき→9m対子落としで混一色に渡れる
西を捨てる選択もあるが、この手格好なら積極的に一回ツモを増やしに行きたい

南2-1 12巡目 7sポン→スルー
レスにもあるように、さすがにフリテンでは二軒リーチに対して厳しい
大人しく7s対子落としで2巡凌ぐのが無難か

西1-1 6巡目 9m切り→8s切り
ターツオーバーの手牌であり、仮にカン7sが埋まっても逆に窮屈になる
ここは9mを残して86sのターツを捌くことで混一色・対々和への渡りを見る

総レス数 1031
464 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★