2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

点数計算できないバカはフリーで打つな

1 :焼き鳥名無しさん:2016/01/28(木) 21:05:02.60 ID:2zYl0hfr.net
迷惑以外の何物でもない。
特にババア

131 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 11:31:01.51 ID:bzH5Lfnq.net
>>128
いや……
その十の位の繰り上げによる誤差の話でしょ?

132 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 11:37:31.80 ID:bzH5Lfnq.net
マジレスすると公式を使えば計算が合うのは当たり前(やってることは分配法則だから誤差の出ようがない)
でも>>90が言ってるのは効率的な覚え方で70符は30符と40符を足せば求まるということ
普通に既に十の位を繰り上げてる点数同士を足し合わせるって意味だとなぜわからないのか……
まさかお前の中で70符の効率的な覚え方といえばわざわざ公式で30符と40符の点数を出してから足し算することなのか?

133 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 12:20:14.10 ID:62CJ6e7W.net
>>116
千の位はもっと大事だろ

134 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 12:37:31.40 ID:K8P/e98Y.net
>>132 10の位切り上げてるんだから合わないのも出てくるのもあたりまえだろうに
点数表丸暗記する前に公式で求めてなぜそうなるのか理解できてればそんなふうに思わないはず

135 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 14:36:37.73 ID:1btmb+Tv.net
天野晴男って人がいてさ...
雀鬼会全盛期にオカルト全否定の本書いて、桜井小島をボロクソに叩いてた。
最強戦の佐々木秀樹の年出場してこそっと負けてたんだったかな?

その人は符の無い麻雀を提唱してて、自店のハウスルールにしてた。
子は1000/2000/4000/8000
親は1500/3000/6000/12000

普及はしなかったが、今だとどうかね?
点数計算がハードルで衰退してるとしたら可能性があるかもだが。

ご本人やお店の消息について知ってる人いたら教えてね。

136 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 14:47:41.09 ID:bzH5Lfnq.net
>>134
いやだからその単純な足し算じゃ求められないだろっていうツッコミがこの話の本題だろ

137 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 14:49:00.82 ID:mfzn3fND.net
>>132
やっぱヤバいわお前
勉強以前に病院行ったほうがいいかも

>>135
点数計算覚えてない時にそのルールでやったなあ
そのくらい簡単にしたほうが一般人にも普及しそうなんだけどねえ

138 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 14:51:56.11 ID:QfJ+uuZJ.net
>>136
本題っていうかお前が一人でピーピー言ってるだけだろw
上の方にも書いてあるけどちゃんと点数計算勉強したほうがいいって
点数表暗記してるだけじゃ本当の計算方法までわからないんだから

139 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 15:04:35.62 ID:fetRcyHt.net
なんか何人かアスペ湧いててワロタ

140 :焼き鳥名無しさん:2016/03/18(金) 15:09:51.72 ID:bzH5Lfnq.net
もともとは>>90に対して>>92がおかしいってところから始まったと思うんだけど
お前らまったく話が進まないな点数計算の勉強しろの一点張り
むしろはお前らは人の話を理解する訓練しろよ

総レス数 510
95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★