2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀プロが囲碁・将棋のプロに並ぶために必要なこと

1 :焼き鳥名無しさん:2015/06/30(火) 18:45:35.03 ID:xUKcDrgl.net
@アマチュアに必ず勝つ

A素人相手に賭博で稼がない


他になんかある?

141 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:39:59.75 ID:ANir1HAV.net
でも読み返すとほとんどおれの問いには答えてくれてないのねwいいんだけどさ

142 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:45:14.63 ID:y/OeZ3Is.net
またじじいが暴れてるのか・・どんだけ孤独な奴なんだ
うっとしいから将棋板で暴れにいけよ

143 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:46:31.15 ID:BNtK23H5.net
>ドラクエ云々以降が何言いたいのか意味わからんのだけど麻雀の楽しさってそこもあるわけじゃない?
>打ち手それぞれの個性が出るところが

これは別に否定しない

>打ち筋と運は別物でしょ

これも否定しない、打ち筋という物と運が同じ種類の物であるわけがない
頼むから論理的に考えてくれ
正しくは「麻雀においては、全ての様々な打ち筋、個性を持ったプレイヤーを、運が翻弄する」
これが正解

>それは実力じゃん

違う、それはただの選択、AとBの選択は並列の存在
>>90参照

実力差と個性差を混同するな
例えば南家のハイパイに孤立牌が1pと1m一枚ずつ
ある奴は1pを切りある奴は1mを切る、これが実力差でない個性差

ところが1p切った奴は1mが重なり、それがアガリにつながるかもしれない
1m切った奴は1mをまた引いて実質2回休め状態
これが運

つまり、実力とまったく関係ないところで各人の打牌は変わる可能性が山ほどあり
そしてその1p切りが1m切りより優秀なんてわかるわけがねー!って部分で
勝敗の明暗わけまくるゲームが麻雀

144 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:50:51.33 ID:BNtK23H5.net
>小島灘出したけど、それなら半年の素人とプロ、雀荘のメンバーの手順は違うわけでしょ
>それは実力じゃん
>同じ配牌とツモでも河は変わる
>当然連対率も変わってくるよね
>それのどこが運ゲーなの?レベルが高くなれば運ゲーとか言うけどタイトル取りまくる人や長くトップにいる人もいればダメになる人もいるしね

上のレス読めばもうわかったよな?
河なんか打ち手が変わればなんの根拠もなく変わる

そして丁寧に打つかどうかよりハイパイが早くて高いか、それが親番で入るか
によってほぼ勝負が決まる
だからどんなプロも素人に全勝できないんだろうが、他の実力ゲーで可能な様にな
これが運ゲーでなくてなんなんだ?

145 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:51:40.01 ID:ANir1HAV.net
>>143
なるほどね
当たり前のこと言ってただけなのか
それが運ゲーやらなんやら今までの主張とは違ってことは思わない?

146 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:55:55.05 ID:BNtK23H5.net
>説得力ないってのはそのレスってより全部のレスにたいしてなんだよね

具体的な反論をせずに全部のレスが説得力ないとだけ言っても説得力ないぞw
せめてこの行だけはおかしいだろとか、反論する努力してみろよ

>だって打ってりゃわかることだからなあ

運ゲーってことがか?ハイパイよければ勝てるってことがか?

>当たり牌ビタ止めする奴と読み切れずに振る奴といるなんて

お前一点読みが可能だと思ってんの?
オーラスでトップ目あってなんでもかんでもつっこむ?
ピタ留めなんかたまたまだぞ
危険察知した時(断定ではなくかもしれない)とりあえず止める奴が
ほとんどの場合実は切っても通ってた
ところが時々たまたま当たり牌ピタ止めになってた、というだけの話
マジで一点読みが常時可能なら、そいつはただのエスパーだろ

147 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:56:13.73 ID:ANir1HAV.net
>>144
いや、だからその運でいい配牌貰ったりツモきたりしても技術で変わるでしょって言ってんだけど
そりゃ全勝は出来ないけど麻雀ってそんなゲームで当たり前な話でしょ

148 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 05:58:36.84 ID:BNtK23H5.net
>>141
俺が答え忘れてる質問はどれ?
見落としてるなら今から答える

>>145
>それが運ゲーやらなんやら今までの主張とは違ってことは思わない?

日本語でおk
再度説明ヨロ

149 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 06:06:03.50 ID:BNtK23H5.net
>>147
あのな

ハイパイで
5m23p他全部ソウズとするわな
ある者はマンピン切り飛ばすだろうし、ある者は23pつかって早いテンパイ取るだろう

これはお前の言う「技術で変わるでしょ」ではない、ただの個性差だ
なぜならどっちが優秀とか決められないからだ
オーラスで12000必要なら染め手一択だが、そうでなかったらどうだ?

染め手に向かうか向かわないか、二つの選択にわかれるわけだが
それはどちらかが正解でどちらかが不正解なのか?
片方は片方に対して未熟者なのか?違うだろ

そしてたまたまその後ソウズツモりまくったり全然引けなかったり
運によって連帯率に差が出るだろ
技術差による選択の相違でもないし、実力差が成績差を生んだとも言わない

150 :焼き鳥名無しさん:2015/07/09(木) 06:07:58.93 ID:ANir1HAV.net
>>146
そんなに説得力の部分が気に障ったか?謝るよ
でもしゃあないな
たぶん運ゲーって単語がキモいのもある

打ってりゃわかるってのは実力差が出るところだよ

ビタ止めを一点読みなんか言ってない
完全に読むのは出来ない
上で言った人も入り目ってのがあるからね〜って言ってたよ
ただ仕草や理牌の癖やらなんやらで読んでるみたいね
おれにはまだ逆立ちしてもできんが…

総レス数 985
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★