2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全自動麻雀卓の事なら何でも聴いてね8

1 :焼き鳥名無しさん:2015/04/23(木) 00:51:36.39 ID:dul++BVa.net
前スレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mj/1386559629/

351 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 18:22:18.85 ID:ZBKNKJ8n.net
自動卓素人の自分が旧雀友を手に入れてこの前初めて長く打ってみたんですけど
半荘一回に1〜2回は中央のサイコロボックスの部分が勝手に上昇してしまいます
打っている最中に勝手に上がってしまうのでステハイが持ち上げられてバラバラです

通常ならボタン同時押しでサイコロボックスだけ下げられるんでしょうけども
片方のボタンが動作しないため片方だけ押したことになってしまうので
次の牌がせり上がってこようとして大変なことになります

根本的な解決としてはリミットスイッチ?を取り替えるとかだと思うんですけど
半田ゴテを握る感じになるんでしょうか
上がってきても最悪「下げるだけ」の動作ができればいいんですが
電源を切って手で押してみても下がりません

機械作業はほぼ未経験ですが何かいい方法がありますでしょうか

352 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 18:52:46.92 ID:nyQXCVEY.net
妖怪のせい

353 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 19:36:55.66 ID:KYUr0iYb.net
>>351
お前は俺かw
家の雀酔が全く同じ症状だ
ただ普通に麻雀打ってるだけなのに突然スタートボタン押したのと同じ動作(中央の牌を入れるところ(サイコロBOXの部分)が勝手に上がってしまう)
俺の場合はスイッチの接触ではないことは確認している
試しにサイコロボックス(スイッチがある部分)を外して見ても症状が改善されなかったからね
基盤のどこかしらが接触不良(ショート)していると踏んでるんだが
自分で直すのを諦めて新しい台(アモンスター)買っちまったので単なる巨大なサイドテーブルと化しているのでシルバーウィークに捨てるなりなんとかしろと嫁に脅されている

354 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 19:41:44.18 ID:KYUr0iYb.net
ぁぁ悪い、解決策を書かなかったな
思い付く案としては半荘終了して牌を機械内部に放り込んでスタートボタンを押して次の牌が上がってきて、
大体三巡〜五巡位の間に牌のセットが終わるよね?そしたら台の電源を切っちまう
そんで半荘終了したら電源を入れてスタートボタンを押して・・・・以下繰り返し
そんぐらいしか思いつかん

355 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 20:35:08.59 ID:w/7Fvi8Q.net
>>354
どうもです
どこかの修理屋さんのブログにそれが原因で
勝手に上下すると書いてあったんでてっきりそうかと…
違うんであれば自分はお手上げです

仰る通り電源を落としたんですが
点棒表示も消えてしまうくらいなら上がったままで
いいかなと言われてしまいました

356 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 23:11:26.35 ID:KYUr0iYb.net
あっ点数表示機付きの雀友だったのね
それじゃあ電源スイッチを切っても点数表示機への電源供給は切れないように配線を変えるしかないね
(卓からの電源供給コードを抜いて直接コンセントから電源を取るなりする)

スイッチ修理の件は、自分の場合は上に書いた通りスイッチが原因ではなかったのでスイッチを交換しても意味はないんだけど
あなたの場合はスイッチの接触不良が原因かもしれないのでやってみる価値はあると思う
・・・・と言うか、俺と同じ方法でスイッチの不具合か否か判別すれば良いのでは??

357 :焼き鳥名無しさん:2015/09/14(月) 23:33:24.37 ID:uM4CdLup.net
点棒表示枠の電源は「100v危険」と表示があるけど、24Vくらいに変換されてることが多いので他から電源を取るときはテスターかなにかで確認してください

358 :焼き鳥名無しさん:2015/09/15(火) 02:49:33.54 ID:3tedUl3g.net
旧アモス牌なんですが滑りやすくて倒牌や洗牌がしにくいんですけどそういうものなんですか?
それとも下手くそだからなんですか?

359 :焼き鳥名無しさん:2015/09/15(火) 05:21:47.27 ID:thyDOSGw.net
>>358
俺も旧アモス牌使ってる(アモスモンスターだから)けど滑り易くて使いづらいということはないなぁ
逆に長時間打ってると手の脂でギトギトしてくる感じで

ん?洗牌がしにくいって、全自動卓なのになんで洗牌すんの?w

360 :焼き鳥名無しさん:2015/09/15(火) 08:53:12.06 ID:1ik5uDUk.net
洗牌はするんじゃね?

総レス数 1043
304 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★