2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天鳳 初心者向けスレッド!!73本場

1 :焼き鳥名無しさん:2014/11/17(月) 07:59:35.95 ID:jxWYEBSS.net
強くなりたい人
愚痴りたいこと
反省したいこと
いろいろ話していきましょう。

ここでは一切遠慮はいりません。
愚痴っている人にはやさしく、ただし、反省するべき点は示唆してあげましょう。

公式サイト http://tenhou.net/

前スレ
天鳳 初心者向けスレッド!!72本場
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mj/1395658701/

231 :焼き鳥名無しさん:2015/04/20(月) 06:27:05.77 ID:1agAhADI.net
最近マージャン覚え始めたんですが
クソゲーですねこれ
ルールと役を覚えるだけにしておきます

232 :焼き鳥名無しさん:2015/04/27(月) 08:13:34.64 ID:kz0WdS+/.net
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org177588.png
一番安全である可能性が高いのは2pでいいですか?
安牌の見極めが甘くて困っております

副露順
1順目:北家 発ポン
2順目:南家 7sチー
4順目:南家 1sチー
6順目:北家 3pポン
9順目:東家 6mチー

233 :焼き鳥名無しさん:2015/04/27(月) 16:32:34.44 ID:EzmiB8Jj.net
6mが安全だと思う
何故なら対面は4m→2mと手出しで切っているがもし6mが当たる場合44455mから鳴いて445mの頭になりうる部分を先切りしてる事になる
しかしそれなら1m、中、白はそれより先に切られているはず、使い道が無いから
というかこの順目で暗刻を崩すのは3-6mが来た時だがそうなると鳴いた時に4mが使い切られているので6mは通る
78mで待っていることも無いと思う、45mでチーしているのだから当たる可能性は低い
57mも無い4mを切るわけが無い
上家は役牌バックか清一・混一系
まあ下家が3p持ってなければ2p通るからどっちでもいいよ
私なら2枚ある6m切るかな
要は対面が78mを残すミスをしなければ通るからね

234 :焼き鳥名無しさん:2015/04/27(月) 20:52:49.71 ID:EzmiB8Jj.net
天鳳はモードゲーだからな
http://tenhou.net/0/?log=2015042717gm-0029-0000-61073f24&tw=1
地獄だとこういう無理ラス展開が一週間ぐらい続く、打てば打つ程ptが減っていく
だから地獄モードの時は打たないことが重要、期間を空けて(二週間ぐらい)ipを変えて打つんだ
もしくは卓を変えて打ってもいいが地獄の可能性はある
逆に天国モードは鬼打ちする、ボーナスタイムだからな、ptが一気に増えていく
天鳳はモードゲー

235 :焼き鳥名無しさん:2015/04/27(月) 21:01:00.86 ID:yDDqdyhD.net
6mを言うならもっと安全なのは3mじゃね

対面は6mチーで456確定手なら何待ちもありうる
下家は69m待ちだと1回以上9mをスルーしてることになるけど、まあなくはない
(例えば発のみ手で69m先に鳴くと愚形しか残らなかったからスルーとか)
3m待ちだと対面下家は2巡目の4mがかなりおかしいことになるから3mのが優位

236 :焼き鳥名無しさん:2015/04/30(木) 23:55:14.27 ID:BvPWhYa+.net
完成してる面子を崩して頭にするという発想がなかったのですが
頭固定すべき状況もあると聞きました
中ぶくれや亜リャンメンからトイツ固定する例としてはどんな状況があるのでしょうか

237 :焼き鳥名無しさん:2015/05/01(金) 10:22:01.20 ID:9ZAMPjXU.net
牌操作なのか?

238 :焼き鳥名無しさん:2015/05/01(金) 14:20:19.99 ID:R6R7Q97t.net
>>236
例えば

1235667m34578p3s ツモ2s

この場合57m切って6mヘッド固定が有利
中ぶくれってのはつまるところ両面の種なわけだから
他で両面できればもういらないよね


でも実は6m切りのメンツ固定のが受け入れは多い
前者のメンツ固定:6789s1234p 8種28枚
前者の頭固定:69s14p4種16枚
こう見れば圧倒的な差にみえるけど、ここに初心者がひっかかりがちな罠がある
メンツ固定で69p14sの両面受け入れ先に引いたらどうなるか?
単騎だよね。特に理由なけりゃこの手で単騎リーチはまずやらない
ダマににしても出アガリきかない役なし単騎じゃ価値が低い
結局それなりのテンパイにするには更に一手変わり必要なわけで、それは実質2シャンテンみたいなもの
逆に頭固定のほうはテンパイ=両面待ちだからどれが入っても価値が高い
そう考えると数字が逆転する
メンツ固定で価値の高い受け入れ:78p23s4種12枚
頭固定で価値の高い受け入れ:69p14s4種16枚
これが頭固定が有利だとする理由だね

ちなみに例題の5667mを5677mの亜両面に変えても頭固定が有利
ただこっちはまた違う理由も絡んでくるから難しいと思う

239 :焼き鳥名無しさん:2015/05/05(火) 14:28:47.61 ID:YhrHQzEO.net
>>238
なるほど、確かにその状況だと受け入れ全開に取っていました
ドラが無ければより頭固定が有利そうですね。勉強になります

最初の質問とは趣旨が変わってしまうかもしれませんが
例題の中ぶくれ系から2sではなく1sか5sをツモった場合はどうしたらいいでしょうか
自分なら中ぶくれなら6m切りで受け全開、5677mの亜リャンメンならツモ切りすると思います

240 :焼き鳥名無しさん:2015/05/06(水) 00:49:10.14 ID:2IdLId86.net
>>239
亜両面の場合はツモ切り
中ぶくれの場合は他の条件次第ですかね

カン2s(or4s)でリーチ上等ならメンツ固定の6m切り
ここで頭固定を選ばないのは(単騎を除いた)受け入れ枚数は同じでも
メンツ固定のほうが良形イーシャンへの変化が断然多いから

逆にカンチャンじゃリーチしないというならそのカンチャンを崩します
カンチャンリーチを良しとしない場合、メンツ固定しても良形受け入れは2種6枚。カンチャン崩しだと2種5枚
なんでわざわざ1枚とはいえ少ないほうを選ぶかってーと
5667m周りを引いての変化がメンツ固定した場合より強いからです

例えば次に4m引いた場合を比較すると
メンツ固定は「1234567m34578p3s」でノベタン147m+3sですが
カンチャン崩しの場合は「12345667m34578p」と上の147mに加えて36m、更に78pも受け入れになります

総レス数 1003
190 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★