2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀が囲碁将棋を超えられない理由 2

1 :焼き鳥名無しさん:2011/12/02(金) 03:03:52.45 ID:tKtSn2qR.net
なぜだろうか。
ダーティーなイメージが麻雀だけにあるのも何故だろうか。

前スレ
麻雀が囲碁将棋を超えられない理由 
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/mj/1061979764/

171 :焼き鳥名無しさん:2012/12/03(月) 02:55:50.77 ID:???.net
>>166
何このアホw

172 :焼き鳥名無しさん:2012/12/05(水) 10:48:03.18 ID:yDjGE96g.net
>>166=養護学校でヨダレたらしながらウンコ漏らしてるダウン症

173 :焼き鳥名無しさん:2012/12/05(水) 10:53:24.10 ID:???.net
そもそも囲碁将棋と比べるのが間違い
比べるならパチンコやポーカー

174 :焼き鳥名無しさん:2012/12/05(水) 11:14:47.86 ID:MPJ6u9qf.net
桜井が過剰につくり上げられたものじゃなく、いろんな大会で圧倒的強さで優勝しまくってりゃ
麻雀も違ったものになってたろうな

175 :焼き鳥名無しさん:2012/12/05(水) 11:32:00.13 ID:???.net
スターが欲しいね
ルックスと実力両方あるやつ

カーリングでさえ話題になったし。

176 :焼き鳥名無しさん:2012/12/08(土) 00:16:22.40 ID:???.net
プロは素人では絶対勝てないと思わせる強さが必要
そうなると麻雀で求められる理想のプロ像は優れた頭脳や豊富な知識の
持ち主ではない(これらで勝率は上がっても常勝は無理なので)
つまり予知・透視といった超能力か異常な強運の持ち主
という事になるがそれは人間では到達出来ない領域
しいていうならイカサマ技術があるが現代では認められないだろう

177 :焼き鳥名無しさん:2013/04/21(日) 20:59:24.59 ID:???.net
テキサスホールデムなんかは将棋よりは競技人口多そうだし、賞金で稼いでいるれっきとしたプロがいるよね。
なので単に麻雀がギャンブルだからダーティーなイメージがあるってのは理由にならんよね。

178 :焼き鳥名無しさん:2013/04/22(月) 08:28:06.22 ID:???.net
テキサスホールデムは実は運が殆ど絡まない

179 :焼き鳥名無しさん:2013/04/29(月) 02:15:04.76 ID:CEJecEzp.net
越える越えないじゃなくて、ゲームの質が違う。
将棋や囲碁の頭の良さは、知識を積み重ねていく「お勉強的」頭の良さ。
麻雀の頭の良さは、咄嗟に騙したり誤魔化したりする「詐欺師的」頭の良さ。
例えば囲碁VS将棋ならばどちらの知識レベルが上かとか比較出来るかもしれないけど、麻雀は運を前提としつつも
知識よりも咄嗟の読み合いや立ち回り(運が悪いなら悪いなりに順位を1つでも上げてラスを回避しようとか)が重視されるから、比較すること自体ナンセンス。
あと、将棋囲碁はその都度勝ち負けにしか分かれないけど、麻雀は1〜4位まで分かれるわけだから、実力を測るなら長期での平均順位で見るもの。
スポーツに例えると、将棋囲碁が柔道剣道、麻雀は野球サッカーだね。

もっと大雑把に言うと、将棋囲碁は「正々堂々力」が試され、麻雀は「卑怯力」が試される。

将棋や囲碁の知識力は賞賛に値するものだけど、麻雀は麻雀で騙しや誤魔化しの楽しさをアピールするのがいい対応なんじゃない。

勉強を重ねた官僚と誤魔化しが得意な商売人(企業家)のとちらが頭がいいかとか比較出来ないでしょ?
オフィス内だと、勉強が得意な事務担当とその場その場での咄嗟の対応(理不尽なクレームなんかはまさに運の要素と言える)を要求される営業担当。
事務と営業のどちらが頭いいかも比較出来ない。・・・そういえば、リーマンで雀荘来る人って営業の人が多いんだよな。接待なんかもあるかもしれないけど。

なので競技としてみた場合には「超える」というスレタイはあまり良くない。

もし超えるべきものがあるとしたら、クリーンなイメージ面だろうね。高齢者の健康麻雀や若者のネット麻雀が広まればいずれは追いつけると思うが、それでも「超える」はない。

180 :焼き鳥名無しさん:2013/04/29(月) 11:05:39.44 ID:???.net
↑麻雀打ったことない馬鹿

総レス数 1001
134 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★