2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その131

1 :文責・名無しさん:2024/03/23(土) 22:55:03.43 ID:yK8psLQ90.net
朝日新聞のドキュソ記事を曝し、真剣かつマターリと論議するスレッドです。
http://www.asahi.com に出た記事はもちろん、出ないような地方記事もウプ大歓迎!

前スレ
やっちゃった!今日の朝日のドキュン記事 その130
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1695254076/

188 :文責・名無しさん:2024/04/29(月) 09:17:49.24 ID:VXjxa5Gd0.net
捏造のアサヒ

189 :文責・名無しさん:2024/04/29(月) 09:30:28.05 ID:q0S8GeJb0.net
昨日の立民三連勝で狂喜乱舞してんだろ

190 :文責・名無しさん:2024/04/29(月) 19:43:33.97 ID:VXjxa5Gd0.net
自民がダメなのは仕方ないが
立憲共産党が全勝というのは悪夢でしかない

191 ::2024/04/29(月) 21:56:17.97 ID:F7Au/nfS0.net
4月10日(水)朝日新聞東京版朝刊社会面 「沖縄」を考える/代執行

作家 池澤夏樹さん(78)   辺野古工事 誰に利が

完成に12年・1兆円 もっと増えるのでは   弱者に負担押しつけ平然 みっともない

いま見ておかなくてはいけない。そんな思いから8年ぶりに辺野古に行きました。国が沖縄県知事の権限を奪う代執行によって、
新たに埋め立て工事を始めてから1カ月後のことです。

その日は雨でした。

基地建設に反対し座り込みをする人たちを、機動隊員が排除していく。そこに1台、また1台とトラックがゲートの中に入っていく。
その様子を見ながら、いったい誰に利がある工事なのかと考えました。

完成まで12年かかるというが、軟弱地盤対策の難工事によって工期はさらに遅れるかもしれない。総工費は3500億円ほどから
1兆円近くになったが、もっと膨らむのではないか。完成のころには、今工事を進めている政治家や官僚は引退し、だれも責任を
とることはない。そもそも完成するかも疑わしい、と私は見ています。

普天間飛行場を東京に持ってきてごらん。滑走路の長さ2700メートルは、JR中野駅から阿佐ヶ谷駅までの距離。中野区や
杉並区で、住宅街や学校の上空をヘリが飛んだらどうか。

私はそんな風にして、ことあるごとに本土を挑発してきました。飛行場と隣り合う普天間第二小学校では現に、着陸する米軍機の
パイロットの横顔が子どもたちからみえるからです。しかし、本土は応えなかった。

2001年の米国同時多発テロのときには「米軍基地が攻撃されるのでは」と、沖縄への修学旅行のキャンセルが相次いだ。でも、
沖縄にも子どもたちがいることは話題にものぼらず、気づいてないに等しかった。

(続く)

192 ::2024/04/29(月) 22:07:57.17 ID:F7Au/nfS0.net
>>191 (続き)

明治政府が琉球王国を併合した琉球処分、日本本土を守るための「捨て石」とした沖縄戦、日本の独立と同時に切り離した米軍統治。
そうした歴史を経てなお、沖縄の日本復帰から半世紀が過ぎて、国土の0・6%に、国内の米軍専用施設の7割を集中させている。

どんな迷惑施設を押しつけてもかまわない。基地に慣れているから。沖縄だから――。沖縄に対しては普通の人たちが平気で
ムチャな考え方をする。日本本土の人たちには「沖縄=2級の国土」という意識があると言わざるをえません。

かつては自民党の政治家にも、歴史への負い目があり、沖縄ととことん向き合いました。今は全く知らない、知ろうともしない
世代が台頭しています。

私は1994年から約10年間沖縄に住みました。「帰りそびれた観光客」であり、「勝手に特派員」となって、本土の人たちが
知らない沖縄を伝えてきた。沖縄がかわいそうだからでも、沖縄のためでもない。弱者に負担を押しつけて、強者が利を得て、
平然としている。そんな日本という国がみっともないからです。

30年、沖縄を発信してきて、僕はこのままでは終われない。これまではインタビュアーやウォッチャーだったけれど、抽象論を
書いても変わらないならと今回は、辺野古に行った。次のアクションは何か。それが、工事車両が行き交うキャンプ・シュワブの
ゲート前に座り込むということなら、初めて座ってみようとも思っています。

(終り)

193 :文責・名無しさん:2024/04/29(月) 23:53:26.38 ID:q0S8GeJb0.net
「中国」「台湾」が一語もない沖縄基地論に、一体何の価値があるんだろう

194 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 03:46:54.06 ID:C8mD/l830.net
自民王国「島根1区」で惨敗…取材で見えた「静かなる怒り」
https://web.archive.org/web/20240429104603/https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/900002326.html?page5
>そうした中で力を入れたのが、有権者への戸別訪問だった。これまでの街宣車での演説中心の戦い方を変更し、
>一軒一軒有権者の家を訪問。きめ細やかな選挙活動で自民党の組織力に対抗しようとした。

立憲の選挙違反行為を何気に報じてしまうテレ朝
現在の記事では「有権者への戸別訪問」が「業界団体へのローラー作戦」に差し替わってる
あれれー、おかしいぞー?

195 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 04:49:08.44 ID:C8mD/l830.net
>>191-193
沖縄がまた戦争に一番近い島に 池澤夏樹さん 慰霊の日に思うこと
(2023年6月23日)
https://www.asahi.com/articles/ASR6Q661CR6NUPQJ01B.html
>――一方で、米中関係の緊張を背景に、自衛隊による沖縄への部隊配置が進められ、
>敵基地攻撃能力を持つミサイルの配備も取りざたされています。琉球弧でますます軍事力の増強が進んでいますね。
>「中国のやり方は非常に危ういと思う。しかし、軍事的な観点から見て、日本は敵基地攻撃能力を
>持つミサイルをあれほど近くに配備しなければならないのか、大きな疑問があります。

昨年のインタビューでは中国の軍拡に触れてるが、
「非常に危ういと思う」で片付けて、あとはぐだぐだ日本批判
軍事小説書いてるわけでもない小説家に軍事的観点とか語られても

196 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 05:59:58.50 ID:VEJ1Eggr0.net
戦争を仕掛けてくるのはシナです

197 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 19:35:50.83 ID:VEJ1Eggr0.net
北欧大好きなサヨクの皆さんは「これは日本も見習うべき」と言うんですかね?

【国際】ヨーロッパで徴兵制復活の動き、ドイツ国防相「兵役停止は誤りだった」…デンマークなどは女性も対象
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714461089/l50

>バルト海を挟んでロシアと向き合う北欧デンマークは今年3月、26年から女性を徴兵対象に加えると発表した。英BBCによれば、欧州で女性に兵役を義務付けるのはスウェーデンとノルウェーに続いて3か国目だ。

198 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 22:09:09.84 ID:C8mD/l830.net
「草津町に来て謝るべきでは」虚偽認定された性交渉証言に苦しんだ黒岩信忠町長の怒り㊤
https://www.sankei.com/article/20240430-IRGZ5336PRCMFLQGJCIBE6IEPU/

「世の中はひどい…言われっぱなしだ」性交渉証言に苦しんだ黒岩信忠草津町長の怒り㊦
https://www.sankei.com/article/20240430-3UY3ONGQX5CDDAM7AAVHBPLFXY/
>──新井氏が虚偽の証言をした直後のマスコミ報道について
>「ワイドショーは当時いつも『草津町長のレイプ事件』を報じていた。腹が立つので見なかったが、
>ものすごく拡散されたと思う。これほどはっきりとした名誉毀損(きそん)事件もないはずだ。
>テレビも含めて報道機関は新井氏の証言が虚偽だったと大きく取り上げるのが筋だと思うが、
>取り上げない。不満に思っている」

>──海外に発せられた汚名は今回晴らされたと思うか
>「ぜんぜん思わない。地裁判決の内容を知ったならば再取材するのが礼儀だと思うが、その動きはない。
>みんなだんまりだ」
>「唯一共産党の機関紙『しんぶん赤旗』の編集幹部は草津町に来て、私に『間違った記事を出してしまった』
>と謝罪し、その後、訂正記事を出した。私は『きちんと調査した上で報道してほしい』と伝えたが、
>赤旗だけだ。世の中はひどいですね…。いわれっぱなしだ。たたかれるときはたたかれたが、
>それきり謝らない。間違ったら『ごめんなさい』ではないか」

だそうですよ、朝日さん

199 : 警備員[Lv.4][新初]:2024/04/30(火) 22:19:06.46 ID:EfyccD7I0.net
今年も始まりました「「みる・きく・はなす」はいま」

今年は、埼玉県川口市のクルド人問題を取り上げています。

(増幅の先に:1)越境した憎悪、拡散瞬く間 在日クルド人装い、1人で180件投稿
https://www.asahi.com/articles/DA3S15923701.html

200 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 23:09:42.48 ID:DIQ84zV70.net
>>192
この人、絶対沖縄のことを
「2級の国土」って見下してるよね。

201 :文責・名無しさん:2024/04/30(火) 23:27:48.24 ID:N3tDCX/40.net
カキコしても反映されない…

島根の亀井陣営が戸別訪問で自民党に対抗してたのを、テレビ朝日が報道してたのをサイレンス差し替え。

202 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 11:24:05.94 ID:UcuvY+aB0.net
>>201
>>194

203 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 11:25:37.30 ID:g1cRWfSL0.net
立憲の公職選挙法違反を隠蔽する朝日

テレビ朝日の”例の記事”が二回もサイレント修正されていたと発覚、もはや完全に別物を化している
https://you1news.com/archives/110126.html

>テレビ朝日が立憲民主党の凄さを取材「有権者の家を一軒一軒戸別訪問するきめ細やかな選挙活動!立憲民主党最高!」←公職選挙法違反でした…記事を編集して逃亡』

204 ::2024/05/01(水) 13:44:55.59 ID:r0/KOkam0.net
>>199

■「みる・きく・はなす」はいま
(増幅の先に:2)消せぬデマ、女性政治家標的 「バズりそう」内容見ず拡散
https://www.asahi.com/articles/DA3S15924915.html

ホスト売掛金問題で追及している塩村あやか議員に関して、根も葉もないデマを流した男性を取り上げています。

205 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 17:17:15.33 ID:LbDghb0D0.net
>>203
実際は「業界団体へのローラー作戦」をしていたのを、うっかり「有権者への戸別訪問」と書き間違えました…ってのは考えにくいな
自民党候補と違って、戸別訪問して有権者一人一人に向き合う素晴らしい選挙運動をやっている、と称賛したかったのかな?
戸別訪問は買収の温床になりうるから禁止されているわけだが

206 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 18:44:02.23 ID:uQq+J7an0.net
>>205
「地縁をバックに企業の論理を押し通す自民」vs「市民の声を丹念に拾い集める立民」の構図で記事を書いてたから、
取材したまま「一軒一軒戸別訪問した」と書いちゃったんだろ。
最近の選挙は買収ばかりだから、戸別訪問とか公示前の選挙運動とかが選挙違反に問われるのを知らなかったのかもしれない。

新人木っ端記者ならともかく、原稿をチェックした上司がこれを通してしまったのは多分立民勝利に浮かれていたからw

207 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 23:08:26.41 ID:LbDghb0D0.net
読売新聞記者を諭旨退職処分 紅麴問題で談話捏造、編集局長ら更迭へ
https://www.asahi.com/articles/ASS510PN1S51PTIL001M.html

ずいぶん詳しく書いてるが
朝日も捏造やった時にこういう対応できるのかい?

208 :文責・名無しさん:2024/05/01(水) 23:12:54.58 ID:uQq+J7an0.net
朝日なら「処罰」と称して配置転換。ほとぼりが冷めた頃に栄転。

209 :文責・名無しさん:2024/05/02(木) 02:49:03.61 ID:2CE8bLIW0.net
慰安婦の件であったように、まず「誤報」と言い張って捏造を認めない
ただ一緒になって戦わず終始第三者ヅラしてたあたり、記者植村の個人的捏造ってところまではしゃあなしと思ってた節があるな

210 : 警備員[Lv.8][苗]:2024/05/02(木) 05:28:38.56 ID:I1usr56y0.net
■「みる・きく・はなす」はいま
(増幅の先に:3)越境した憎悪、拡散瞬く間 在日クルド人装い、1人で180件投稿
https://www.asahi.com/articles/ASS4Y4FS1S4YUTIL003M.html

今回は、デジタル空間で増幅された感情が現実社会にもたらす影響を報告します。

211 ::2024/05/02(木) 08:04:28.03 ID:g0w5Mphf0.net
>>198にある草津町長への冤罪事件は、日本の左翼マスコミでも
毎日新聞や東京新聞ですら距離を置きぎみだったのに、
デマで町を丸ごと誹謗中傷していたのは朝日新聞社と、
日本へのレイシズム的偏見を丸出しにした在京欧米マスコミ。

赤旗ですら訂正・謝罪したのに、コイツらは居直っている。

212 :文責・名無しさん:2024/05/02(木) 08:15:35.92 ID:g0w5Mphf0.net
池上桃子/草津元町議リコール「男性支配浮き彫り」 欧米メディア
https://www.asahi.com/articles/ASNDL3DYBNDKUTIL060.html

草津町叩きのメインはAERAネット版での北原みのり連載だけど、
社員じゃないから責任はありませんは通用しないし、

現場取材しない欧米メディアのコタツ記事を紹介して追い打ちをかけて
「町長が否定している」とアリバイ的に軽く付け加えれば
免責されるというものでもない。数々の冤罪事件で何を学んだのか?

この件では、フェミニストや左翼活動家が付和雷同したが
「謝ったら死んじゃう病」な連中だから謝罪したのは少数。

「デジタル空間で増幅された感情が現実社会にもたらす影響」の
悪しき典型例を、自分のところでやってしまっている。

213 ::2024/05/02(木) 08:17:34.52 ID:zb/ZBQCQ0.net
>>211
赤旗は朝日よりも調査報道はしているからなぁ…
大元が党員からの情報漏洩だとしても裏取りはしているし。

214 ::2024/05/02(木) 11:16:58.05 ID:wYnzGHeB0.net
能登半島地震4カ月 解体終了は想定の1%以下、建物の未登記が壁に
2024年5月1日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS4Z454NS4ZPTIL00KM.html

215 ::2024/05/02(木) 11:17:10.60 ID:wYnzGHeB0.net
>>214

 能登半島地震の発生から1日で4カ月になった。
石川県内では、住宅や店舗などの建物約4万8千棟が全半壊し、
県はうち約2万2千棟が解体の対象になると見込んでいるが、
復興の前提となる公費解体が終わったのは、緊急解体を含め88棟(4月22日時点)。
自費解体を加えても計131棟と想定の1%以下にとどまっている。

 公費解体は、自治体が所有者に代わり、被災した建物を解体・撤去する制度で、
能登半島地震では半壊以上の建物が対象になる。
県内の市町は2月以降、住民からの申請を受け付けており、
申請棟数は16市町で計8528棟(4月22日時点)に上る。

216 ::2024/05/02(木) 11:17:19.33 ID:wYnzGHeB0.net
>>215

 解体するには、建物の所有者を確かめる必要があるが、
被災地では、代々同じ場所に住み続けている家族が多く、
名義が2~3代前のままという「未登記」のケースがある。
所有権が移転されていない場合、解体には相続の権利がある関係者全員の同意が
原則必要なため、申請や審査に時間がかかっている。

 県は、1班4~5人の解体班を500~600班確保したとして、
来年10月までに2万2千棟の解体を終える計画を立てている。

 だが、県構造物解体協会の幹部は、水道などのライフラインが十分に回復していない
状況などから、600班が同時に作業できるようになるのは今秋とみており、
「来年10月に解体をすべて終えるのはきつい」と話している。

217 :文責・名無しさん:2024/05/02(木) 20:41:35.56 ID:HRYn8M+G0.net
テレ朝の公選法違反疑惑報道の件

衆院島根1区補選記事で公選法違反の「戸別訪問」の表記 テレビ朝日「誤りに気付き修正」
https://www.sankei.com/article/20240502-X6SUUPYD4JDXJGCZYTERRLXRTQ/
>テレビ朝日広報部は2日、産経新聞の取材に回答を寄せ、
>「記事の中で当初、立憲民主党陣営の選挙活動について『力を入れたのが、有権者への戸別訪問だった』
>と表記しましたが、記事掲載後に社内で誤りに気づき修正しました」と説明。
>「当社の取材で、立憲民主党陣営が有権者へ戸別訪問をしていたという事実を確認したものではありません」
>とした。

「有権者への戸別訪問」はそんな簡単に湧き出てくる言葉じゃないと思うんだが
疑惑はますます深まった!説明責任を果たしていない!

218 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 06:49:35.75 ID:YGgO4X4t0.net
>>217
「市民の声を無視して既得権益の論理を押し通す自民vs市民の声を丁寧に拾い集める立民」の構図で
企画・制作したんだろうな。
制作部の意図がどうであろうとああいう映像になったということは、「立民がやらかした公選法違反の戸別訪問を
気づかず放送したが後でまずいと判断して隠蔽した」か、「ありもしなかい戸別訪問を記事のイメージを補強するために
勝手に捏造した」かのどっちか。
第三者委員会を立ち上げて事実と原因を究明し、社長が出てきて報告と謝罪会見をするべき案件。

219 : 警備員[Lv.29][苗]:2024/05/03(金) 09:03:05.57 ID:7Kxk3tS80.net
朝日新聞阪神支局襲撃から37年 散弾銃で2記者死傷、未解決のまま
朝日 2024年5月3日 6時00分
https://news.yahoo.co.jp/articles/39cdcbf4812ce1a8d9256a1c03af92a9a49199dd

220 : 警備員[Lv.29][苗]:2024/05/03(金) 09:04:19.20 ID:7Kxk3tS80.net
>>219

 兵庫県西宮市の朝日新聞阪神支局に男が侵入し、
散弾銃で小尻知博記者(当時29)ら2人が殺傷された事件から3日で37年。

 殺害された小尻記者を追悼する拝礼所と記帳台を支局1階に設け、
3階の襲撃事件資料室を公開する(3日午前9時~午後2時)。
記帳台の設置と資料室の公開は、新型コロナウイルス感染拡大前の2019年以来、
5年ぶりになる。

 事件は1987年の憲法記念日に起きた。午後8時15分、目出し帽をかぶった男が支局に
侵入し発砲。小尻記者が死亡、犬飼兵衛記者(2018年死去)が重傷を負った。

 「赤報隊」を名乗る犯行声明文には「すべての朝日社員に死刑を言いわたす」
と記されていた。

 警察庁は、その後判明した東京本社銃撃などを含め「広域重要指定116号事件」として
捜査を続けたが、2003年までに関連・類似を含む8件すべての事件が未解決のまま
時効を迎えた。(真常法彦)

221 ::2024/05/03(金) 10:18:44.47 ID:WmXIrQNf0.net
■「みる・きく・はなし」はいま
(増幅の先に:3)会見切り抜き、刺激優先 市長、炎上も「町のためなら」
https://www.asahi.com/articles/DA3S15926324.html

「市長vs.市議会」で何かと話題の広島県安芸高田市の石丸伸二市長を取り上げています。

222 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 10:52:37.85 ID:stpIASkD0.net
安倍さんの暗殺を是とし喜ぶ人間がいるが
それならば赤報隊の朝日襲撃も一理あることになる

223 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 10:52:49.85 ID:stpIASkD0.net
毎日は社内調査でもやったんだろうかw

( ´_ゝ`) 読売「憲法改正 賛成63%」、南日本新聞「改憲必要65.8%」、毎日新聞「改憲賛成 27%」
https://www.moeasia.net/archives/49749149.html

224 ::2024/05/03(金) 12:55:21.53 ID:YX+W5qfK0.net
「切り抜き」って、左翼マスゴミが保守系政治家の
記者会見や国会答弁で散々やりまくった伝統芸能やん。

ネットが普及して、マスゴミ編集前の動画や議事録と
比較検証されるようになって、情弱以外には効かなくなったが。

225 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 15:03:26.49 ID:V6skBXXv0.net
ここまで差が出るってことは恣意的に弄ってるか、弄るつもりがなかったとしても調査のやり方が間違ってるかしかない
毎度毎度新聞調査に信頼性がない証を積み上げてくれてありがとうって感じだな
新聞社ってバカなのか?

226 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 16:16:58.74 ID:stpIASkD0.net
>>217

今後も徹底的に追及してどのような言い訳に対しても
「疑惑はますます深まった」と言い続けてやればいい

227 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 16:34:20.04 ID:EvzOEb+q0.net
>>220
赤報隊によるテロ事件は追悼するけど
朝日新聞のカメラマンにナイフで切り刻まれた
沖縄のサンゴの追悼はやらないんだね。
じつに朝日らしいよ

228 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 17:04:10.80 ID:YGgO4X4t0.net
>>227
(-@∀@)<KYって「空気読めない」の略でしょ

229 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 17:19:05.45 ID:YX+W5qfK0.net
誰が仕掛けたが知らんけど、左翼による
「KY」の意味の上書き・改変工作はひどかったな。

ネトウヨでも、アホがまんまと乗せられてたし。

230 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 22:33:08.66 ID:1mBEnaft0.net
>>223
毎日新聞の世論調査は、「【岸田文雄首相の在任中に】憲法改正を行うことについて」
とかいう謎の条件付けてるんだよな

改憲「賛成」27% 2年連続で減少 毎日新聞世論調査
https://mainichi.jp/articles/20240501/k00/00m/010/109000c
>毎日新聞が4月20、21の両日に実施した全国世論調査では、
>岸田文雄首相の在任中に憲法改正を行うことについて尋ねたところ、「賛成」との回答は27%で、
>「反対」との回答の52%を下回った。

なお、我らが朝日新聞の改憲についての世論調査は、「国民の間の改憲機運」とかいう謎指標についての調査
……ほんとに何だそれ

改憲機運「高まってない」70% 自民支持層でも6割超 朝日新聞社世論調査
https://www.asahi.com/articles/DA3S15926355.html
>国民の間で、憲法を変える機運は「高まっていない」という受け止めが70%に上っていることが、
>朝日新聞社の全国世論調査(郵送)でわかった。

231 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 22:44:15.38 ID:1mBEnaft0.net
これって、「改憲しないといけないから、もっと機運を高めないと!」
と思ってる人も70%の「高まってない」側に含まれてしまうんじゃないの
もっとシンプルに、改憲に賛成ですか?反対ですか?という調査はしてないのか

232 :文責・名無しさん:2024/05/03(金) 23:08:13.24 ID:1mBEnaft0.net
改憲必要45%、不要44%、9条維持61% 朝日調査
2021年5月3日
https://www.asahi.com/articles/ASP52632JP47UZPS009.html

なお、2021年にも世論調査で改憲の機運について聞いてるが、その時は
改憲が必要か、不要か、という質問をして、「必要」の方が上回っちゃってるんだよな
これがショックで、2022、2023年は世論調査しなかったのかな?
そして今年はシンプルな賛否は聞かず、「機運」にしたのかな…なんて邪推してしまう

なお、それ以前もできるだけ改憲に否定的な意見が大きく見えるような数値を見出しにしてる模様

改憲議論「急ぐ必要ない」72% 朝日新聞世論調査
2020年5月3日
https://www.asahi.com/articles/ASN5271Z3N4ZUZPS005.html

改憲機運「高まっていない」72% 朝日新聞社世論調査
2019年5月3日
https://www.asahi.com/articles/ASM4R7RMYM4RUZPS002.html

233 :文責・名無しさん:2024/05/04(土) 00:06:00.04 ID:ohhKdNbi0.net
あ、2022年や2023年の憲法記念日の世論調査あったわ、ごめんなさい朝日

改憲「必要」56% 13年以降で最多 朝日新聞社世論調査
2022年5月3日
https://www.asahi.com/articles/DA3S15284040.html

2022年はさらに「必要」が増えてるな、ロシアのウクライナ侵攻のせいかな

憲法・安保へ、思いは 朝日新聞社世論調査
2023年5月3日
https://www.asahi.com/articles/DA3S15627244.html

2023年は…なんだこれ

234 :文責・名無しさん:2024/05/04(土) 00:34:20.16 ID:ohhKdNbi0.net
あっ、2023、2024年も世論調査で憲法改正の必要性について質問してるじゃないか

「◆いまの憲法を変える必要があると思いますか。変える必要はないと思いますか。」
という文を朝日新聞デジタルで検索すると2020年以降に出て来る

2023年
>変える必要がある52▽変える必要はない37

2024年
>変える必要がある53▽変える必要はない39

どうしてこれらは見出しにならないんだろう、ふしぎふしぎ

235 :文責・名無しさん:2024/05/04(土) 05:10:10.47 ID:QE3Mozmu0.net
改憲反対が過半数であるように見せかけるために
アサヒ毎日は質問の仕方に仕掛けがしてあるんだな

逆に言うと普通に質問したら改憲賛成派が過半数になるって承知してるってことか

236 :文責・名無しさん:2024/05/04(土) 05:11:31.92 ID:QE3Mozmu0.net
>>231

アサヒ毎日はそんなシンプルな質問したら
改憲賛成が過半数になるってわかってるからやらないんだろ

237 :文責・名無しさん:2024/05/04(土) 05:13:02.64 ID:QE3Mozmu0.net
アサヒが崇拝するファシスト国家の正体

中国「7月1日から、入国する外国人のスマホとPCの中身全部チェックするわ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1714755788/l50

>「2024年7月1日から中国に入国する全ての外国人にスマホ、ノートパソコン、タブレットなどの電子端末の中身の内容を検閲することを義務化にします」とのことです。
中国を批判する内容があれば即逮捕のようです。

132 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★