2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Macのこんなソフト・アプリを探してます Part51

1 :名称未設定:2020/12/01(火) 22:53:14.21 ID:6sMingNA0.net
Macのソフトウェア・アプリケーションを探してる人と知ってる人が共同作業をするスレ。

・質問の前に>>2-3を参考にしたり、現行スレや過去ログを探してみましょう。
・Mac以外のソフトウェアの質問は禁止です。iPhone/iPad用アプリもスレチです。
・「Windowsの○×のようなソフトありませんか」という説明は伝わりにくいので注意。
・↑の質問に過剰反応する人がいます。そういう人を見ても無視しましょう。

◆質問用テンプレ
【OSのバージョン】
【有料・無料】フリー・AppStoreで買えるもの・その他の有料ソフト
【アプリ以外】不可・Automator・AppleScript・ターミナルコマンド等での解決
【機能・用法】

■記入例
【OSのバージョン】10.7 (システムメニュー→「このMacについて」から確認できます)
【有料・無料】フリー
【アプリ以外】不可 (項目の意味が分からない人は「不可」にしてください)
【機能・用法】YouTubeの動画をiPodに入れたい
※その他、あなたの考えが回答者に伝わるよう、思っていることは全部書いてください。
 条件の「後出し」は非常に嫌われます。

■過去ログ 直近 5スレ分
48 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1448214273/
47 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1405147819/
46 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1375499739/
45 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1350443235/
44 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1338280862/

前スレ
Macのこんなソフト・アプリを探してます Part50
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1546665277/

2 :名称未設定:2020/12/02(水) 07:05:07.66 ID:xHFIR9xU0.net
入れるとお金持ち、モテる
アプリ探してる

3 :名称未設定:2020/12/03(木) 06:20:22.16 ID:bB4ouE/z0.net
>>1
イチモツ!

4 :名称未設定:2020/12/09(水) 00:46:50.66 ID:gKDEIl/W0.net
そろそろ誰かまともなダウンローダー作ってくれ

5 :名称未設定:2020/12/09(水) 01:34:32.84 ID:5mS1ch5h0.net
curlでいいだろ

6 :名称未設定:2020/12/13(日) 07:14:12.44 ID:ZOsXSH1D0.net
Shupapanの代わりのリネーマーおすすめある?

7 :名称未設定:2020/12/13(日) 10:58:59.36 ID:tCxTZPA90.net
他を探さずともShupapanでいいんじゃないの?

8 :名称未設定:2020/12/13(日) 11:27:34.23 ID:rUQBAdG30.net
Shupapanは死んだでしょ…

9 :名称未設定:2020/12/13(日) 12:19:29.79 ID:ZYKNfY7X0.net
mvでいいだろ

10 :名称未設定:2020/12/13(日) 13:21:58.73 ID:gtcWJ00u0.net
mvってコマンドの?

11 :名称未設定:2020/12/13(日) 13:26:48.29 ID:UEV9cCG80.net
/Volumes/SP PC60/スクリーンショット 2020-12-13 13.26.32.png

12 :名称未設定:2020/12/13(日) 14:02:14.60 ID:un0rHnJO0.net
>>6
俺が使ってるのはこの二つ(URLは上が公式と下がマックアップデートのレビュー)

・Name Mangler
manytricks.com/namemangler/
www.macupdate.com/app/mac/18487/name-mangler

・A Better Finder Rename
www.publicspace.net/ABetterFinderRename/index.html
www.macupdate.com/app/mac/6322/a-better-finder-rename

13 :名称未設定:2020/12/13(日) 22:34:00.80 ID:xYQNyY9S0.net
やっぱその二つしか無いよなぁ
WindowsのFlexibleRenamerとまでいかなくてもShupapanレベルに使いやすいの無いものか

14 :名称未設定:2020/12/13(日) 23:35:48.87 ID:ZYKNfY7X0.net
mvがある

15 :名称未設定:2020/12/14(月) 00:36:55.04 ID:AhZDm2pF0.net
>>12
ドンマイ

16 :名称未設定:2020/12/14(月) 12:42:32.87 ID:IHus9a/00.net
【OSのバージョン】10.15
【有料・無料】フリー
【アプリ以外】可
【機能・用法】
画像と同一階層にあるサイドカーXMPファイルからタグ(キーワード)情報を読み込んで画像ファイル内に書き込めるソフト
Androidの写真アルバムアプリでタグ付けをしてたんですがそれがファイルに直接でなく
外部ファイルに書き込む形式だったのでMac側でファイルにタグを埋め込みたい
ググるとPhotshopやLightroomで読み込めるようなので見てみたんですけどやり方がわからずじまいでして
上記アプリはjpegなら直接書き込むようなので複数のpngファイルに一括で書き込めるソフトが希望です

17 :名称未設定:2020/12/14(月) 13:12:25.12 ID:SIkCI5O60.net
>>14
mvってアプリがあるの?

18 :名称未設定:2020/12/14(月) 15:17:45.04 ID:ABuZWA+G0.net
>>16
xmpをそんな使い方すると画像を元に戻せなくなるケースあるよ
あくまでも画像編集あるいはRAWから現像した際の情報が詰まってるデータだから
PSはxmpを単独で読むと言うよりは画像ファイルとセットで自動読み込みされるので何も気にしなくていい

19 :名称未設定:2020/12/14(月) 22:28:53.84 ID:IHus9a/00.net
>>18
ありがとうございます
タグ付けの中間ファイル的な使い方には向いてないんですね
しかたないので他のタグ編集アプリを探すかMacで後から編集することにします

20 :名称未設定:2020/12/16(水) 23:13:58.94 ID:a8U4ujsc0.net
写真アプリのキーワードとファインダーのタグが別扱いになってるのも面倒な時が多いよな

21 :名称未設定:2020/12/17(木) 01:06:55.41 ID:/acCZVUY0.net
結局まともなリネーマーは無いのか

22 :名称未設定:2020/12/17(木) 01:08:36.41 ID:q4I5epMi0.net
mvがある

23 :名称未設定:2020/12/17(木) 01:11:13.90 ID:/acCZVUY0.net
そのmvってアプリはどこにあるの
リンク貼って

24 :名称未設定:2020/12/17(木) 01:31:23.36 ID:q4I5epMi0.net
/bin/mv

25 :名称未設定:2020/12/17(木) 10:31:43.97 ID:/acCZVUY0.net
相手しちゃダメなクズだったか

26 :名称未設定:2020/12/17(木) 11:42:52.88 ID:021LATk/0.net
Spotlightで検索させれば良かったのに

27 :名称未設定:2020/12/17(木) 13:58:19.15 ID:Pm76mi6b0.net
Windows使ってなよ

28 :名称未設定:2020/12/19(土) 00:42:14.03 ID:RHdGtEz20.net
ファイルネーム概念なんてないぞ
URL覚えないのと同じ 
インスタみたいにタグと日付でいい

29 :名称未設定:2020/12/19(土) 01:30:29.30 ID:apF+OjqV0.net
仕事してない人はそれで良いかもね

30 :名称未設定:2020/12/19(土) 02:11:47.66 ID:MlB9zSIc0.net
仕事を探してます Part51

31 :名称未設定:2021/01/03(日) 04:47:30.98 ID:dgG7YDtr0.net
【OSのバージョン】10.9.5
【有料・無料】無料
【アプリ以外】不可
【機能・用法】
pinkdarkに書き込める専用ブラウザ
v2c以外でお願いします

32 :名称未設定:2021/01/09(土) 16:53:34.53 ID:bsqMEktj0.net
【OSのバージョン】Big Sur
【有料・無料】有料ソフト
【アプリ以外】不可
【機能・用法】Intaglioの書類が編集できるもの
ながらくサイトも音信不通でディスコンの様子。
今のうちに後継ソフトを手に入れたい。

33 :名称未設定:2021/01/10(日) 01:15:49.30 ID:y1NoMf6/0.net
こういうことがあるからドロー系は継続してやってくれるメジャーどころしか使っちゃいけない

34 :名称未設定:2021/01/10(日) 10:55:49.69 ID:cE4ft46W0.net
【OSのバージョン】10.15(今後Big Surに上げるかも)
【有料・無料】2-3千円ぐらいなら有料でも可
【アプリ以外】可
【機能・用法】ウィンドウを閉じるとアプリ自体が終了するものを終了しないようにしたい、できるなら個別指定したい
今上の挙動をさせたいのは公式TwitterクライアントとCotEditor
逆の閉じるボタンでアプリケーションを終了させるとういうRedQuitsってソフトはあるようなんですが…

35 :名称未設定:2021/01/10(日) 11:26:59.26 ID:34FJjm4P0.net
書き出せばCanvasでも利用できないことはないが
このソフトがまた

36 :名称未設定:2021/01/10(日) 12:26:18.01 ID:JP+B987i0.net
>>34
command + H でウインドウを非表示じゃダメなの?

37 :名称未設定:2021/01/10(日) 13:49:30.79 ID:cE4ft46W0.net
>>36
ほかのソフトがcmd+Wでウィンドウを閉じてるので例えばTwitterだけ操作を変えてもうっかりcmd+Wで終了すること数知れず
今はショートカットでcmd+Wでしまうにしてますけどそれだとメディアなんかの別ウィンドウもcmd+WでDockに収まる一方なので
目的によるショートカットキーの挙動は統一したいです

38 :名称未設定:2021/01/10(日) 14:22:42.47 ID:UdtUF+pk0.net
>>37
CotEditorは最後のウインドウを閉じても終了しないアプリのはずなので
その終了はOSがやってるのかも

ソフトの自動終了機能をオフにする
book.mynavi.jp/macfan/detail_summary/id=27045

ターミナルから行うのが心配な場合はTinkertoolでも設定可能
www.bresink.com/osx/TinkerTool.html

www.bresink.com/osx/0TinkerTool/Images-en/6-Applications.png
の「Don't allow macOS to automatically quit inactive applications」
の項目を入にする

39 :名称未設定:2021/01/10(日) 14:33:51.12 ID:UdtUF+pk0.net
>>33
> こういうことがあるからドロー系は継続してやってくれるメジャーどころしか使っちゃいけない
40歳超えてるような開発者が一人でやってるソフトも
いつ死んで開発中止になるかわからないから使っちゃいけない

つか割とcovid-19で終わったソフトあるっぽいし

40 :名称未設定:2021/01/10(日) 17:57:26.60 ID:cE4ft46W0.net
>>38
ありがとうございます
CotEditorについてはターミナルからいじってウィンドウを閉じても終了しなくなりました

41 :名称未設定:2021/01/14(木) 00:40:08.24 ID:4FEKaMAG0.net
みんな広告ブロック何使ってるの?
AdGuardは重すぎるしAdBlockはYoutubeの広告平気で通してくるし

42 :名称未設定:2021/01/14(木) 00:40:24.14 ID:4FEKaMAG0.net
safariの

43 :名称未設定:2021/01/14(木) 01:17:53.13 ID:BUDEryyf0.net
>>41
決まってる
unboundと改竄用にmitmproxy併用

44 :名称未設定:2021/01/14(木) 20:22:13.18 ID:4FEKaMAG0.net
>>43
ありがとう
これは知らなかった

45 :名称未設定:2021/01/18(月) 12:07:43.20 ID:QFn/L7tM0.net
YouTubeの動画や音源だけをダウンロードするCraving Exploreのようやソフトを教えていただけませんか?

46 :名称未設定:2021/01/19(火) 14:31:24.19 ID:Ky2URRYZ0.net
YouTube対応で良ければ4K video downloaderで良いんじゃないの

47 :名称未設定:2021/01/22(金) 13:48:32.56 ID:9nZqrLmx0.net
【OSのバージョン】Big Sur
【有料・無料】不問
【アプリ以外】不可
【機能・用法】フォルダー内の大量のjpeg画像を高速にブラウスしたい。
       クイックルック等では矢印キーのリピートに追いつかない。

48 :名称未設定:2021/01/23(土) 23:15:08.77 ID:+Oy2cSFn0.net
>>47
cooViewer
https://coo-ona.github.io/cooViewer/

49 :名称未設定:2021/01/24(日) 01:56:20.33 ID:NfNRYWS/0.net
そういえばM1 MacならiOSのComicGlassが使えるな

50 :名称未設定:2021/01/24(日) 06:58:35.33 ID:JNkJfuVA0.net
>>49
マック用に公開してるの?

51 :名称未設定:2021/01/24(日) 10:15:41.62 ID:Z19QYw8o0.net
>>48
ありがとう。合目的で完璧でした。
防犯カメラの映像を見るだけではもったいないかも

52 :名称未設定:2021/01/24(日) 20:35:05.49 ID:xF3o7AqJ0.net
>>50
Macじゃ動かんみたいね

53 :名称未設定:2021/02/07(日) 11:55:48.56 ID:pf/8Bqp50.net
【OSのバージョン】10.14.6
【有料・無料】不問
【アプリ以外】不可
【機能・用法】フォルダや外付けハードディスクにパスワードを付けたい。調べるとdmgとか圧縮のことばかりで、アプリの話がほとんどなくて、あっても古くて動作しなかったり。いまはなにか代替方法とかあるのでしょうか?できるなら、アプリで特定のフォルダに簡単にパスワードが付けれるのがいいです。外付けHDは暗号化してるのですが、自分がオーナーでログインしているので、そういう場合でもパスワードで開けないようにしておきたい。可視できても。

54 :名称未設定:2021/02/07(日) 13:55:26.12 ID:IrHlWG7g0.net
そういうのはとっくにできないよ
やるならdmgかファイルごとに暗号化かクラウド利用かその辺

55 :名称未設定:2021/02/07(日) 14:01:26.02 ID:F6pzyjwc0.net
ディスクユーティリティーでできんかったかな
パスワードかけたフォルダは持ってる
何入れてるかは言えないやつ

56 :名称未設定:2021/02/08(月) 08:43:24.95 ID:V1Slbg6N0.net
なんで廃れちゃったの?
dmgもなんか面倒。

57 :名称未設定:2021/02/08(月) 09:31:13.88 ID:d3WYR5rg0.net
需要がないんでそ

58 :名称未設定:2021/02/08(月) 11:00:03.68 ID:V1Slbg6N0.net
みんはどうやって隠してるんや!?

59 :名称未設定:2021/02/08(月) 11:12:17.03 ID:d3WYR5rg0.net
おちんちんびろーん

60 :名称未設定:2021/02/09(火) 16:43:05.63 ID:SHnH1g1w0.net
>>53
> 外付けハードディスクにパスワードを付けたい。

・ディスクユーティリティ.appでできる
APFS(暗号化)かMac OS 拡張(ジャーナリング、暗号化)が選べる

Mac の「ディスクユーティリティ」で利用できるファイル・システム・フォーマット
https://support.apple.com/ja-jp/guide/disk-utility/dsku19ed921c/18.0/mac/10.14


・あるいはFinderでディスクを選んで右クリックから「暗号化...」を選んで暗号化

ディスクまたはメモリカードを暗号化して Mac の情報を保護する
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh40593/10.14/mac/10.14


なお、Finderを前面に出しておいて、メニューバーのヘルプメニューの検索欄に
「ハードディスク暗号化」と入れてみればぶっちゃけ知りたい内容が出る

61 :名称未設定:2021/02/09(火) 16:50:44.67 ID:ZcOOnlCk0.net
別なユーザー作っておいて
見られたくないときはchownとchmodするとか

62 :名称未設定:2021/02/09(火) 18:49:51.56 ID:2cxfhqGF0.net
【OSのバージョン】Big Sur / apple silicon
【有料・無料】不問
【アプリ以外】可
【機能・用法】M1対応のニコ生等で使える読み上げ機能付きのコメントビュワー探しています。
charlestonというアプリを試してみたのですがコメント取得はしてくれるものの読み上げられずお手上げでした。
他にも仮想win上から棒読みアプリ動かしてみたりしましたがだめでした。
何か方法があればよろしくお願いします。

63 :名称未設定:2021/02/09(火) 23:34:56.12 ID:0wMmfrUK0.net
ニコニコ用のコメビュは全滅したからアキラメロン

64 :名称未設定:2021/02/09(火) 23:51:23.35 ID:ql13BdYR0.net
ファンクションキーの再生やAirPodsのクリックでミュージックアプリが立ち上がるのを辞めさせるユーティリティって無いですか?

65 :名称未設定:2021/02/28(日) 12:15:44.89 ID:2hBCTpgn0.net
【OSのバージョン】 10.14.6
【有料・無料】どちらでも
【アプリ以外】不可
【機能・用法】 FUJIFILMのデジカメから4.29GB以上の動画データを取り込みたい
写真,イメージキャプチャを使うと7.98GBの動画データが4.29GBまでしか取り込めませんでした

SDカードリーダーからなら直接データの保存なら出来ますが
SDカードを何度も抜き差しするとカードの端子がすり減って読み込めなくなるのが困るので
デジカメとはUSB接続で行いたいのです

写真,イメージキャプチャからSDカードリーダーのSDカードを読み込むと3.68GBが限界なので問題はアプリの方にあると思います
ソニーのPlayMemories Homeはデジカメを認識しませんでした(SDカードリーダーからは7.98GB認識)
どうぞよろしくお願いします

66 :名称未設定:2021/02/28(日) 18:39:54.21 ID:4HKWoDdB0.net
FUJIFILMのデジカメって4GB以上の動画の場合
4GBごとに区切って保存するからそれで正しいのでは

カメラ上ではそういうでかい動画も連結されて再生されても
実際のファイルは切れてるので
PC上で自力で連結する必要がある

67 :名称未設定:2021/02/28(日) 21:27:44.77 ID:2hBCTpgn0.net
>>66
実際のSDカードの中身は7.98GBの一塊なので問題ないです
問題なのはアップルのアプリが4.29GB迄しか認識しない事です
残りの3.69GBは読み込まれませんでした
WIFIも考えましたが一度に7.98GBを10個とか扱うので有線でやりたいです

68 :名称未設定:2021/03/01(月) 18:53:37.58 ID:U4u8XL8Z0.net
それ複数のファイルを見かけ上一つにまとめてあるだけなんじゃないの

69 :名称未設定:2021/03/01(月) 21:17:47.64 ID:RfX7OvNx0.net
>>68
カードリーダーから直接読み込む時にOSが纏めてくれていて
写真やイメージキャプチャは4GBに分割された頭のファイルしか認識しない
という事ですか?

例えそうだとしても何の解決にもならないですね

70 :名称未設定:2021/03/01(月) 21:20:51.57 ID:JXx3kerw0.net
>>69
デジカメの機種は個人情報だからさらせないのか?
FUJIFILMにだっていろいろあるだろ

71 :名称未設定:2021/03/01(月) 23:00:12.59 ID:RfX7OvNx0.net
失礼しました機種はX-H1です

72 :名称未設定:2021/03/01(月) 23:48:45.65 ID:Crq1GaJx0.net
どういう形で分割してるか見ないとわからんしな
X Acquireで転送できんのか?
富士フィルムの場合それを使うのが標準らしいが

73 :名称未設定:2021/03/02(火) 00:58:57.73 ID:EHiNFA580.net
X Acquireを試してみましたが、
撮影時にUSBカードとmacのフォルダーに同時に保存出来るだけで
元々USBカードに保存されていたデータは転送される事はなかったです

74 :名称未設定:2021/03/02(火) 01:00:29.24 ID:EHiNFA580.net
訂正
USBカード→SDカード

失礼しました

75 :名称未設定:2021/03/02(火) 07:31:41.86 ID:juBWTYKU0.net
>>74
整理するけど、細かい条件は以下で
・カメラはX-H1
・SDカード経由でなくカメラを直接つないでデータを移動したい
・データサイズは4GB以上

実際のやりたいことは
・SDカードに移した時に7.98GBのデータとして認識されるデータを
 SDカードに移さずカメラとMacをつないで直接移動したい
であってる?

あってるとするとこれは無理
・USBケーブルでパソコンと接続
http://fujifilm-dsc.com/ja/manual/x-h1/connections/computer/index.html
ここにはっきり書いてある
==================================================
・Mac OS X/macOSをお使いの方
Mac OS X / macOSをお使いの方は、OS標準アプリケーションの
「イメージキャプチャ」などのソフトウエアで画像や動画を取り込んでください。

(!)ファイルサイズが4GBを超える場合は、カードリーダーでファイルを取り込んでください。
==================================================
つまりOSの問題でもなくカメラの問題でもなく
純粋に「カメラの『仕様』」ということになる

76 :名称未設定:2021/03/02(火) 19:20:33.67 ID:MHhVHdej0.net
SDカード内は普通のprivateフォルダがあるAVCHDなの?

77 :名称未設定:2021/03/02(火) 20:08:59.57 ID:EHiNFA580.net
>>75
そういう事だったのですか見落としていました
どうもありがとうございます
今度はSDカードの端子に優しいカードリーダーを探してみます

>>76
動画のフォーマットの話ですか?よくわからないのですが
画像と動画データはSDカードの中のDCIMフォルダの中にあります
動画はDigital CameraというフォーマットでH.264コーディックの.MOVファイルです

78 :名称未設定:2021/03/23(火) 07:43:41.96 ID:S0LRQStX0.net
【OSのバージョン】10.11 El Capitan
【有料・無料】フリー
【アプリ以外】不可
【機能・用法】
解像度の同じ画像を縦、または横に連結アプリ。

「Tunacan」はOS未対応でだめでした。

79 :名称未設定:2021/03/24(水) 15:56:46.86 ID:XujZmmwC0.net
>>78
自己レス。とりあえずPhotoScapeX_V1.8を見つけました。これから試します

80 :名称未設定:2021/04/05(月) 23:24:19.15 ID:3w/MeONp0.net
Karabinerのスレなくなっちゃった?

81 :名称未設定:2021/04/05(月) 23:26:06.81 ID:3w/MeONp0.net
スレタイからkarabinerがなくなってたのね
キーリマップスレ見つかりました

82 :名称未設定:2021/04/09(金) 12:00:07.35 ID:g3jqysn20.net
音楽編集ならGarageBandとLogic
動画編集ならiMovieとFinalCutって純正アプリがあるけど
Macの画像編集の純正アプリって何かあったっけ?

83 :名称未設定:2021/04/09(金) 14:31:33.99 ID:7nwdRa6G0.net
写真.appでないの 普通に

84 :名称未設定:2021/04/18(日) 20:46:04.92 ID:rIJs1dfq0.net
不可視ファイルを削除できるアプリはありますか?

85 :名称未設定:2021/04/18(日) 23:10:25.84 ID:xqDB7qka0.net
>>84
ちょっと質問とは違うけどCommand +Shift +ピリオドだったかで不可視ファイルをFinderに表示できるのでそれで手動で消すのはどうでしょう?
もしくはターミナルで rm ~/.* とか。

86 :名称未設定:2021/04/19(月) 16:54:33.02 ID:2m56hqHR0.net
>>84
マルチしね

87 :名称未設定:2021/04/29(木) 16:51:01.62 ID:YlzigfF30.net
【OSのバージョン】10.14
【有料・無料】どちらでも
【アプリ以外】可
【機能・用法】ゲームのキャプチャ動画の音量だけを簡単に調整したいのですが、音量調整に特化したアプリはありますか?
できればプレミアなどの動画編集アプリ以外であると助かります。

88 :名称未設定:2021/05/01(土) 00:34:06.56 ID:KBAuHdAB0.net
>>87ですがhandbrakeでできました

89 :名称未設定:2021/05/22(土) 10:49:40.94 ID:fEjUXWy50.net
【OSのバージョン】big sur 11.3.1
【有料・無料】有料であれば1000円ぐらいまで
【アプリ以外】アプリのみ
【機能・用法】画面キャプチャー
簡単な操作でキャプチャーができて、閉じるまで表示されている。
他のデータを参照しながら、資料などを作成するときなど、画面を行き来だと手間がかかるので。
今はスマホで撮影した画面を見ながら資料作成しているのですが
それをmac画面内だけで完結したいです。

90 :名称未設定:2021/05/22(土) 20:05:59.04 ID:Afa9O9fs0.net
>>89
それって、動画での撮影ができて、動画を撮影し終わったら、撮影したばかりの動画が開いている状態であることが大事ってこと?
違ってたら訂正よろ。
撮影するだけならOS標準機能でできそうだけども。

91 :名称未設定:2021/05/23(日) 07:43:41.87 ID:cQV6Plug0.net
>>90
動画の録画ではないです。
例えばエクセルの表のデータを元にワードで資料を作成する場合
日本2,アメリカ14,中国21・・・
のデータを転記する場合、各国ごとにエクセル、ワードのアプリを行き来すると
時間と手間がかかるので、その画面をスクショして画面に表示しておきたいです。
windowsアプリ名を出すのは御法度でしょうけど、raptureってソフトみたいなの探してます。

92 :名称未設定:2021/05/23(日) 07:46:17.48 ID:cQV6Plug0.net
>>91
command+shift+4をアプリでやりたいです。

93 :名称未設定:2021/05/23(日) 08:30:49.67 ID:npKY4iRf0.net
モニタ買えば解決じゃね?

94 :名称未設定:2021/05/23(日) 08:46:47.43 ID:FX043pvu0.net
何がしたいのかまるでわからないリクエストも久々だわ
command+shift+4で済むことなら押せばいいんじゃないのって思うが

95 :名称未設定:2021/05/23(日) 09:03:26.27 ID:BqVY5swo0.net
スクリーンショットよりSplit Viewの方がいい気がするけど

command+shift+4をアプリでやりたいなら
ユーティリティフォルダに入ってるスクリーンショット.appでいいんじゃないか

96 :名称未設定:2021/05/23(日) 10:00:32.51 ID:hgfltVVm0.net
>>91
command-shift-5 でスクリーンショットを撮るときに、オプションで保存先を「プレビュー」にすると、
撮影した画像を即座にプレビューで開いてくれるお。
これで解決じゃね?
これで無理なら >>93 の言うようにモニタ買うのが一番ではないかとw

97 :名称未設定:2021/05/29(土) 23:11:51.41 ID:BPmmpIjw0.net
データをコピペするなら「command+tab」の方が早くね?
具体的にどう言う作業するのかわからんけど

98 :名称未設定:2021/05/30(日) 11:40:51.74 ID:mekdOb3G0.net
>>89です。
BTTでcommand+shift+4を割り当てて解決しました。

99 :名称未設定:2021/06/01(火) 04:42:57.15 ID:WSaEvIsn0.net
【OSのバージョン】10.15.6
【有料・無料】できれば無料が良いけど有料でも可
【アプリ以外】Automator・AppleScript・ターミナルコマンド等での解決も可
【機能・用法】スクリーンショット

指定したスクショ範囲を変えないまま何回もスクショを連写できるソフトが欲しいという感じです
自分なりに探してみたところWindows向けやAndroid向けのアプリは見つかったんですが、Mac向けが見つかりませんでした
自分がmac始めたてで探し下手な可能性も考えてこちらに尋ねさせて頂きました
有料でも構いませんのでなんとか実装したいです、どなたかご存知ないでしょうか

100 :名称未設定:2021/06/01(火) 05:03:42.29 ID:WfNxgVIg0.net
そんなもの何に使うんだって気もするが
単に取り込むだけでいいならobsで範囲定めて動画にしとけばいいんじゃないの

167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★