2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

macOS 11.0 Big Sur その6

1 :名称未設定 :2020/11/27(金) 08:39:43.50 ID:ltBoAvfN0.net
スレの1行目には怨霊退散のお札を貼ってね
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
macOS 11.0 Big Sur その5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1605518454/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名称未設定 :2020/12/20(日) 17:21:32.51 ID:mEcg9Hfs0.net
>>949
自分も調べたけど無い
クリックするという動作が増えるので元々の個別のアイコンをメニューバーに表示させておくほうが便利で糞の役にも立たない

953 :名称未設定 :2020/12/20(日) 17:36:16.97 ID:E1wtC6010.net
ショートカットも設定されてないし、オートメーターでメニューバー項目のクリックを割り当ててもエラーになっちゃうね。
今のところはお手上げ。

954 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:03:07.36 ID:1NjQ1NBtd.net
>>952
そうなんですか、、
コントロールセンター期待していただけにショックです、、

955 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:03:52.96 ID:1NjQ1NBtd.net
>>953
そうですよね
こちらも、Automatorで試したのですが同様のエラーが発生していますね、、

956 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:12:07.99 ID:btDcn2+x0.net
以前からあるトラックパッドでのジェスチャーは生きてるけどね。
デフォルトでは2本指ですね。

957 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:12:52.68 ID:btDcn2+x0.net
あ。コントロールセンターか失礼しました。

958 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:19:05.14 ID:E1wtC6010.net
まあ、メディアキーでイケるものはそれで良いし、以前はメニューバー直置きだったものは元通り直置きで良いっちゃ良い...と思っておくか...。
以前より手間が省ける項目を置く様にすれば「便利になった」とは言える。
そのうちなんとかなるだろう。

959 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:22:39.63 ID:btDcn2+x0.net
それより、以前のようにキーボードの再生停止ボタンをミュージック専用(当時はiTunesだったけど)に戻すか切り替え設定が欲しい。
とてもとても不便。
アップルの人は複数の音は出さないのか?

960 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:50:33.66 ID:E1wtC6010.net
BTTのアクションに「特定のアプリにショートカットを送信する」というのがあるから、それを使えばなんとかなるな。
トラックパッドジェスチャーやキーボードショートカットに割り当てる事ができる。
残念ながらメディアキーはショートカットに含められないが。

タッチバーのボタンにもアクションを割り当て可能だから、それを使えば或いはいけるかもしれない。

あいにくタッチバー対応機が無いので試せないが。

961 :名称未設定 :2020/12/20(日) 18:58:55.06 ID:qWVXzNRu0.net
BTTでカスタムしたTouchBarのボタンを押そうと思った時に限って、BTTがTouchBarから消えている

962 :名称未設定 :2020/12/20(日) 19:34:55.83 ID:E1wtC6010.net
まあ、再生停止だけだったら全アプリ用のジェスチャーなりキーボードショートカット一つ使っても良いんじゃないか?必要なら。

963 :名称未設定 :2020/12/20(日) 19:35:02.81 ID:Kz0SRmaq0.net
M1どんな感じ?

964 :名称未設定 :2020/12/20(日) 19:37:05.24 ID:1ZOE64U20.net
>>963
互換性のとれている周辺機器やアプリだけを使っている分には快適

965 :名称未設定 :2020/12/20(日) 20:02:02.23 ID:ElA47U2K0.net
BTTでShow Control Centerってあるんだけど、機能しない

966 :名称未設定 :2020/12/20(日) 20:46:02.52 ID:alFEkJepp.net
次スレ

macOS 11 Big Sur その7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1608464728/

967 :名称未設定 :2020/12/20(日) 21:33:29.72 ID:T3fsKK430.net
>>938
>本当は逆であってほしいんだが

結局これがすべて
もともとコンピュータの大画面でポインティングデバイスを使うことを前提に最適化されていたアプリやUIが
無理やりiOSの小さな画面とタッチ操作前提のアプリやUIに侵食されて
見た目は醜悪で使いにくいことこの上ない劣化が起こってる
コンピュータ側にはデメリットばかりでメリットが薄すぎる

968 :名称未設定 :2020/12/20(日) 21:34:33.61 ID:T3fsKK430.net
>>941
ほんとこれだよ
マックでタッチパネル用のアプリを使ってホルホルとか
その逆でホルホルとか
アプリ使って生産的なことやるのが目的じゃなくて
アップル製品使うことが目的になってるからな・・・

969 :名称未設定 :2020/12/20(日) 21:44:03.26 ID:nnf7N+SJ0.net
どちらでも快適な状態になるには数世代かかるのだろうな。
しかしその試行錯誤がなければ、アップルはタッチとの融合(まだ実現していないけど)には足を踏み出さなかっただろう。

970 :名称未設定 :2020/12/20(日) 23:50:21.82 ID:E1wtC6010.net
どちらでも快適ってのはいつまで経ったって無いよ。

971 :名称未設定 :2020/12/21(月) 00:00:25.78 ID:QVgLPKP90.net
そういう生き方、つまらないと思う

972 :名称未設定 :2020/12/21(月) 00:04:52.49 ID:dGfwvkfV0.net
ライブ変換、耐えられない...
いつかは賢くなるなら、最初っから賢いの入れといてくれればいいのに。

973 :名称未設定 :2020/12/21(月) 00:37:47.13 ID:Mk5TdECe0.net
育てないと賢くならないからね
俺はオフにしてるけど

974 :名称未設定 :2020/12/21(月) 00:44:35.51 ID:l+K/1Kww0.net
単語とか短文節変換してたら使えないよ。

975 :名称未設定 :2020/12/21(月) 00:47:12.42 ID:l+K/1Kww0.net
>>971
生き方云々じゃ無いよ。
ハンドヘルドのタッチ操作デバイスと、ポインティングデバイス操作のラップトップ/デスクトップマシンとでは快適に使える物理的条件が非常に狭い範囲でしか折り合わない。

976 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:25:13.92 ID:l+K/1Kww0.net
>>968
ホルホルってのはよく分からん表現だけど、Apple製品云々じゃ無く、PCとスマホ/タブレットが一体化したら便利だろうと考えてしまう人は少なくないという話だと思う。
だから「スマートPC」(笑)なんかが生まれ、買ってしまう人も居るんで。

977 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:38:09.05 ID:l+K/1Kww0.net
あとどうしても整合性がとれないのが「長文入力」。
これは結局、物理キーボードを使うことになる。
iPadにキーボードを付けているのはAppleとしても微妙な判断だろう。
実際、タッチ操作を快適に行おうとすればiPadを手に持つ事になる。
着脱のしやすいMagic Keyboardはなんとか見出した方向性だろう。
フローティングスタイルは作業姿勢の面でも評価できる。
MacBookのモデルチェンジがあるとしたら、クラムシェルからフローティングスタイルへの転換だろう。

978 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:45:39.27 ID:l+K/1Kww0.net
が、MacBookのモニターを着脱式にしてタブレットとして使える様にするかというと、それはまず無い。
タブレットモードではiOSとiOSアプリに切り替わるのならまだしも、macOSとMacアプリはタッチ操作には最適化されていない。
ソフトウェアキーボードも改修が必要。
更に、「どっちでも使える様に」は「どっちつかず」と変わらなくなる。
また、iOSに切り替えてもOSもアプリも「ポインティングデバイス操作向け」と「タッチ操作むけ」で同じ機能は詰め込む事ができない。同じものにはならないので、作業性にギャップが生まれる。
物理的に適合するスクリーンサイズも極めて限られる。

979 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:45:44.43 ID:9+7ePyFsH.net
マジックキーボードがアップルの答えなんだからいい加減現実見ろよ

980 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:53:50.98 ID:l+K/1Kww0.net
あり得るのはMacが「補助的操作」としてタッチスクリーンに対応する事だろう。
iPadと連携使用していると、無意識にMacのスクリーンをタッチしてしまう事があるが、それに対応する程度。
物理キーボード、垂直に近い大画面操作にはトラックパッドが適している。
手書き入力やタッチ主体の操作はiPadとの連携で扱う。
そういう方向では、iPadとの接続を前提に、UIの一部をiPadに表示するMacアプリは出てくるかもしれない。

デスクトップとハンドヘルドは統合ではなく連携。
これがAppleが繰り返し表明してきた方向性。

981 :名称未設定 :2020/12/21(月) 01:54:35.82 ID:l+K/1Kww0.net
>>979
反論はよく読んで具体的にね。

982 :名称未設定 :2020/12/21(月) 03:41:25.79 ID:ksYQqmHM0.net
タッチ対応と引き換えにモニタに制限かけられそう

983 :名称未設定 :2020/12/21(月) 05:50:32.88 ID:7f/BSqzH0.net
              n
               || タッチスクリーン!!!
               ||
              f「||^ト
              |:::  !}                     n
              ヽ  ,イ                      ||
 ┌─‐「][].         〉   !                     ||
   ̄ ̄} |         /!  〉      ∩__∩        「||^|`|
   r─' ノ        / !  !      /      \       |!  :::}
    ̄        / ,!    !     /  (゚) (゚)   |       /"''-,,イ
   [[] 「}       i  i    i    ノ  ( _●_)  |      〉  ノ
   rー'_ノ.       !  !   !   !    |∪|   !    /  !"
.    ̄         !  iヘ   i   !   ヽノ   !  ,/   /
            〈,  Y   "''-_ヽ,..-、,゙    /  /    /!
     (⌒ ⌒ヽ,  \ !        ,.ィ'; ,..イ1   _,/ . /    /  i
  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ ヽ|     (_{_)   ̄  ̄''Y   /i  i
 ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )i      .;:';'         "' , /  i   .i
(´     )     ::: .)i.       :;::          /-‐-ノ   ,/
(´⌒;:    ::⌒`) :;  )三≡≡≡*:          /      ./
(⌒::   ::     ::⌒ ) \    .:::::.        ∠.....,,,,.. -‐''''"
. (    ゝ  ヾ 丶 ソ .   ' , ..:::::::::...     /
  .ヽ  ヾ  ノノ  ノ        "''‐- ..,,__/         

984 :名称未設定 :2020/12/21(月) 09:23:19.12 ID:l8xvFS2A0.net
アプデ毎にクリーンインストとか、何の罰ゲー?

985 :名称未設定 :2020/12/21(月) 09:49:09.13 ID:8mVkWN7R0.net
ウィジェットに計算機ほしいな

986 :名称未設定 :2020/12/21(月) 10:15:28.78 ID:odbF+7yf0.net
>>984
なぜしないの?

987 :名称未設定 :2020/12/21(月) 13:31:02.20 ID:l+K/1Kww0.net
>>985
ウィジェットに計算機って不便じゃない?
ウィジェットはあくまでも情報チラ見に適してると思う。

988 :名称未設定 :2020/12/21(月) 13:54:26.00 ID:odbF+7yf0.net
普通のカレンダーが欲しいわ。

989 :名称未設定 :2020/12/21(月) 15:46:10.12 ID:Pyi45DkJd.net
放置しておくと、やっぱ勝手に再起動されるみたいね。
今回はライトルーム立ち上げてて、バックアップ保存するか?の小窓が勝手に再起動を阻止してた様子。

990 :名称未設定 :2020/12/21(月) 16:58:51.41 ID:l+K/1Kww0.net
>>989
M1?

991 :名称未設定 :2020/12/21(月) 16:59:07.81 ID:Xgn+4LZP0.net
遅まきながらBigSurにアプデしたらTouch IDが使えなくなった
システム環境設定でロック解除にチェックを入れても
閉じてからまた開くとチェックが外れてる
一体どうなってんの?

992 :名称未設定 :2020/12/21(月) 17:19:02.41 ID:MvAK6d580.net
>>991
またT2絡みでトラブってる
If you can't unlock settings in System Preferences - Apple Support
https://support.apple.com/en-us/HT203127

993 :名称未設定 :2020/12/21(月) 17:25:44.41 ID:8/nTr55l0.net
T2なしのモデル出して欲しいよな
まあそんなのは無理か

994 :名称未設定 :2020/12/21(月) 17:30:45.74 ID:l+K/1Kww0.net
>>992
>>991の件とは、掠ってる程度だけど、SMCリセットが必要って話でしょ?

995 :名称未設定 :2020/12/21(月) 17:59:46.64 ID:Pyi45DkJd.net
>>990
iMac 2019です

996 :名称未設定 :2020/12/21(月) 18:00:35.73 ID:Xgn+4LZP0.net
>>992
直った
dクス

997 :名称未設定 :2020/12/21(月) 18:06:42.17 ID:QQxl4+mip.net
これに直面してます
https://support.apple.com/ja-jp/HT211983
サポートに3回電話してみたんですけど直らないので修理に出そうと思うのですが費用はどのくらいですか?
外部要因でもないし新品同様なんですけど

ちなみにm1はまだ修理受け付けてないみたいです

998 :名称未設定 :2020/12/21(月) 19:01:41.42 ID:G6L+YxueM.net
近くのクイックガレージに訊いてみな
https://www.quickgarage.jp/

999 :名称未設定 :2020/12/21(月) 20:37:51.44 ID:BFH4TBUd0.net
999

1000 :名称未設定 :2020/12/21(月) 20:38:03.68 ID:BFH4TBUd0.net
1000ゲット

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★