2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いMacを現役で使ってる人。どこまで使えるのか?

1 :名称未設定:2020/01/08(水) 14:03:58 ID:KvPkRUUO0.net
古いMacってまだ使えますか?
MS-DOSはまだ現役で使ってる所があるそーです

522 :名称未設定:2020/08/19(水) 16:50:09 ID:EhLMf//70.net
MBA2011 2GBはwindows10ならそこそこ使えてる。
HiSierraはちとしんどい
メモリ多いのにしておけば良かったと今になって思う。

523 :名称未設定:2020/08/19(水) 22:21:41 ID:nZN5IWSL0.net
2GBでWin10よりもHighSierraの方が重いの???

524 :名称未設定:2020/08/20(木) 10:51:50 ID:JpTIEd+Y0.net
2GB じゃあ Mavericks でも
もっさりしてたような記憶があるな

525 :名称未設定:2020/08/20(木) 22:35:38 ID:DJbqgsMs0.net
この数日、MBA2010梅の再活用をしようと試行錯誤して
Windows10もかなり頑張ったけどプレシジョン入らないし、
linuxxの方が軽いけどいまいち設定が決まらなくて、結局
High Sieerraが一番使いやすかった。

526 :名称未設定:2020/08/20(木) 22:37:56 ID:DJbqgsMs0.net
linuxも色々試したけどelementary osが使いやすく
なりそうだったので、まだ完璧じゃないけど、
デュアルブートで落ち着いた。

527 :名称未設定:2020/08/21(金) 03:44:59.51 ID:txsLs7n00.net
macじゃないPCだけど、4GBできつかったから8GBにしたぞ、Win10

528 :名称未設定:2020/08/21(金) 09:33:12 ID:TheNMSdQ0.net
ウィンドウズは8Gないと使いものにならないっしょ

529 :名称未設定:2020/08/21(金) 10:34:19 ID:4cejeNwA0.net
mac winかかわらず16Gでも怪しくなってきた

530 :名称未設定:2020/08/21(金) 13:44:29 ID:gLSVDU1r0.net
もうすく(全ての)Intel Macもこのスレに仲間入りか

531 :名称未設定:2020/08/21(金) 14:43:53 ID:NXqnDxoC0.net
IE経由でしか使えないVPN鯖があって
それに繋ぐためだけに使ってるPCがあるんだが
4GBだとやっぱ足らなくて
8GBでスッキリしたな

4GBの時はWin10特有?の
ディスク100%病も発症してた

532 :名称未設定:2020/08/21(金) 15:08:33 ID:fDbfxlw10.net
最近のシステムは32GBくらい必要になるのか?
高くつくな

533 :名称未設定:2020/08/21(金) 15:14:46 ID:M4J4XC110.net
システム動かすだけなら8Gで問題ないだろうけど最近のadobeなんかは16G以上で推奨しているソフトが増えているね、オフィスもそのうち8Gじゃ重くなってくるんじゃないか

534 :名称未設定:2020/08/21(金) 15:36:27 ID:PrnhXy0+0.net
その機種最大のメモリ容量にしておくのが無難だよね
あとで買えなくなっちゃっても嫌だし

535 :名称未設定:2020/08/21(金) 23:21:10 ID:NXqnDxoC0.net
>>533
オフィススイートは軽くなる傾向にあると聞くな
Googleに客持ってかれないように

536 :名称未設定:2020/08/21(金) 23:47:05 ID:vn5yUTjL0.net
古いmacを使うのに特に苦労はないが
古いOSを使うのが大変になってきた

537 :名称未設定:2020/08/22(土) 00:14:45 ID:gX5lAa/B0.net
新しいOSのほうが困る
いまま使っていたソフトが無い

538 :名称未設定:2020/08/22(土) 08:06:42 ID:O7Wzp3XV0.net
メインで使っているMacはモハベですよ。必要性がないってこともあるがカタリナなんて怖くて上げられんすわ

539 :名称未設定:2020/08/22(土) 19:32:57 ID:bAUp4FFo0.net
>>538
特になんも変わらん気がするけどね
モハべとカタリナ

540 :名称未設定:2020/08/22(土) 22:10:39 ID:+RAjQij00.net
全部64bitアプリになっている人にとって、違いはiTunesが機能別にアプリ分裂したくらいかな

541 :名称未設定:2020/08/22(土) 22:46:17 ID:4rNWoeI90.net
iTunesがあるかないかは大きいでしょ。カタリナはNG。

542 :名称未設定:2020/08/22(土) 22:53:38 ID:+RAjQij00.net
使ってみると機能も使い勝手も変わらんかったよ。

543 :名称未設定:2020/08/22(土) 22:56:27 ID:+RAjQij00.net
移行した動機で一番大きいのはXcodeで最新iOSについていかないといけないから

544 :名称未設定:2020/08/23(日) 04:55:47.56 ID:JeSnJyaX0.net
>>541
iTunesは名前が変わって
動画が別アプリ化しただけな気がする
あんまりやることは変わってないよん

545 :名称未設定:2020/08/23(日) 10:14:35 ID:QmQEEgy90.net
ただ単にiTunesからiPhoneの同期外しただけっぽいよね
ElCapitanからクリーンインストールしてiTunesフォルダドロップしただけだけど、特になんも問題なかった気がする

546 :名称未設定:2020/08/23(日) 12:35:47.89 ID:fdFs2Ty90.net
iPhone・iPadの接続はFinderの外部ディスクのように表示されるようになったね。
iTunesに集約されすぎて複雑になってたから、いいことだと思うよ。

547 :名称未設定:2020/09/07(月) 12:59:37 ID:oU8u0SSd0.net
基本的には良いんだけど、途中でiOSアプリの管理機能無くしたのが痛すぎる

548 :名称未設定:2020/10/06(火) 07:43:29.23 ID:hepamt1t0.net
OS変わるたびにTigerの青い壁紙にして遊ぶ

549 :名称未設定:2020/10/06(火) 11:01:39.43 ID:qimMkLik0.net
Finderアイコンの壁紙にしたくなってきた

550 :名称未設定:2020/11/02(月) 23:46:54.04 ID:FdRX5Qlm0.net
https://i.imgur.com/UQ2Pp5H.jpg

551 :名称未設定:2020/11/03(火) 21:45:07.48 ID:ZYAiOwD60.net
big sur patcherのサイト閉鎖されちゃってるね....
正式リリースされてからpatcherの開発ってされるんだろうか?

552 :名称未設定:2020/11/04(水) 09:11:45.19 ID:j84gk5yV0.net
今はBig Sur絡みはこっちのPatcherに集約されてる
https://github.com/barrykn/big-sur-micropatcher

553 :名称未設定:2020/11/05(木) 02:59:30.19 ID:Fhot09Bb0.net
>>552
そうだったのか、教えてくれてありがとう

554 :名称未設定:2020/11/29(日) 22:32:20.61 ID:uE/08iKh0.net
いまだにMac book pro 2011

555 :名称未設定:2020/11/29(日) 22:57:16.66 ID:NeHGHyCG0.net
>>554
すごいな
俺の17インチ2011は
数年前にバッテリーパンパンになって終わった

556 :名称未設定:2020/11/30(月) 00:47:18.14 ID:pg65hOtf0.net
MBP 2012Mid Catalina
主にCintiqでお絵描き

557 :名称未設定:2020/11/30(月) 09:29:14.38 ID:GDRvyHQF0.net
mid2015の15inch使ってるけど、bigsurにして快適作業できてるよ
ただM1チップの15inch出たら買い換えるかもな

558 :名称未設定:2020/11/30(月) 18:46:59.60 ID:s2nN+Kqs0.net
Mac mini2010midでクリスタ使用

559 :名称未設定:2020/11/30(月) 19:05:30.87 ID:EMi6N5kR0.net
今年の夏、MacBook Pro Mid 2012の中古を買って、メモリ16GB SSD バッテリ交換して
High SierraとCatalina入れて使ってる。普通に快適だけど13インチで2コアなので
動画のエンコードはMac Pro 2012の6コアに頼ってる。

560 :名称未設定:2020/12/02(水) 12:09:48.02 ID:7MX6Csa30.net
MBP 2011 late 13inch なんだけど「O 」だけ入力が難儀になってきた。
もうそろそろなのかな。
firewire のHDD とかあるので潰したくないんだよな。
たまにapercher とかいじると楽しい。
なんで開発やめちゃったんだろう。

561 :名称未設定:2020/12/02(水) 12:15:30.43 ID:O323RlWY0.net
>>560
こんなのあるぞ
Apple Thunderbolt - FireWireアダプタ
https://store.apple.com/jp/xc/product/MD464ZM/A
これもあるから、最新のMacでもFirewireのHDDは繋がる
Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2アダプタ

https://store.apple.com/jp/xc/product/MMEL2AM/A

562 :名称未設定:2020/12/02(水) 13:17:01.97 ID:7MX6Csa30.net
>>561
おー、ありがとう!
もうAppleはとっくに見放した規格で放置だと思っていたんだけどあるんだね。
Appleまたちょっと好きになった。

563 :名称未設定:2020/12/02(水) 14:23:29.67 ID:erQMaH8y0.net
>>560
やっぱLRが強かったし
一眼ブームは終わるのを予見してたので
早めに写真.appに移行した感じではなかろか

564 :名称未設定:2020/12/02(水) 19:07:05.26 ID:QmulYQqV0.net
iMac late 2009、光学ドライブが死んだのでSSDに入れ替え、メモリ12GでiTunes母艦&ネット動画見るくらいなんで、なんとか現役。新miniに魅かれるが、、、

565 :名称未設定:2020/12/03(木) 17:02:57.17 ID:G3sELiP10.net
>>564
やるじゃん光学ドライブ壊れたのに

566 :名称未設定:2020/12/04(金) 09:13:46.06 ID:SxFkHJcZ0.net
MacBookPro 13 Mid2010
RAMを16GBに増強
メモリーに相性問題があったので返品、買い直しをしてなんとか認識
BootCampしてからアップデートしたwin10でBTのドライバが認識しなく、いじり倒してたらどうにもならなくなったのでBootCampの入れ直しを検討中
256SSD×2、SDスロットに家族のiOSフルバックアップ用でSD512GBを挿している
セカンドドライブが認識しないことが多々あり対策を模索中
iOS14のバックアップも取れるので当分これで頑張る

567 :名称未設定:2020/12/04(金) 12:59:41.60 ID:x36W24rk0.net
>>564、565
古いMac mini(旧筐体)の場合、内蔵光学ドライブが壊れたら、そこにはHDDかSSDに乗せるのが無難
なぜかというと、取り換えようにもスロットインドライブが売っていないし、売ってても割高
外付けUSB CD/DVD/BDで賄ったほうが遥かに安上がりだし、他マシンでも使える

しかも上部ベイは交換が楽なので再度ストレージ交換したくなっても
フタを開ければすぐアクセスできるといいことづくめ

568 :名称未設定:2020/12/04(金) 19:59:27.61 ID:i9B9DyZG0.net
>>567
なるほどサンクス
しかしMac miniにこだわるのは内蔵光学ドライブだったりする
現行に搭載されてたら買い換えたかもだよ

569 :名称未設定:2020/12/04(金) 20:36:44.51 ID:jFA9tf1j0.net
外付けのがいいじゃん
壊れても気軽に交換できるし

570 :名称未設定:2020/12/04(金) 22:04:54.77 ID:OvAk0O/T0.net
外付け光学ドライブを
USB3のマックに繋ぐと
ワイモバイルのポケットWiFiが切れる

これマメな

571 :名称未設定:2020/12/04(金) 23:12:33.82 ID:jFA9tf1j0.net
USB3がWi-FiやBluetoothの2.4GHzの電波に干渉するのは有名な話で、ある意味規格上の欠陥とも言える
わかってる人間はUSB2.0デバイスを選んだりしてる

572 :名称未設定:2020/12/05(土) 01:33:20.60 ID:+9LjlW5y0.net
余計なものを繋げるとデジカメとか認識しなくなるから危ない

573 :名称未設定:2020/12/05(土) 11:09:18.16 ID:r5HeHfMY0.net
Mac mini (Early 2009)を外付けSSDから起動に変えたら、早くなった。ファイルサーバとして使用
あとリモートディスクトップで操作して、いろいろなものをダウンロードするのに専用に使用してます。

574 :名称未設定:2020/12/05(土) 15:46:11.32 ID:XV6uATvT0.net
>>573
うちは2010midだけど速さは諦めてるよ
それでもクリスタとガレバン、写真、動画の編集に使ってる

575 :名称未設定:2020/12/06(日) 21:00:04.38 ID:bun9BE9z0.net
>>534
機種というよりもChipsetだの
Appleの保証する上限値以上詰める機種がほとんどだし

576 :名称未設定:2020/12/06(日) 21:05:16.97 ID:bun9BE9z0.net
MacBook Air 2008とPowerBook 12inの使い道はないものか

あと、GPUのハンダ不良になったMacBook Pro Early 2011 15in.もあるぞ(笑
あ、家族が茶を飲ませてやった不動品のMacBook(白はんぺん)もあるわ

577 :名称未設定:2020/12/06(日) 21:28:04.23 ID:6YZt6eF60.net
そういや実家にiBook G3あったな
あれも12インチかな

578 :名称未設定:2020/12/06(日) 21:49:03.52 ID:AA3sxXwx0.net
MacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎてMacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎて
MacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎてMacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎて
MacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎてMacBook Air M1の出来が良すぎて  MacBook Air M1の出来が良すぎて

4GB のIntel Macはゴミ以下の無価値のゴミ これを5000円以上で売っている 
イオシス、ソフマップ、ジャンパラはただの詐欺店舗だから、購入しないように。

8GB のIntel Macはゴミ以下の無価値のゴミ これを1万円以上で売っている 
イオシス、ソフマップ、ジャンパラはただの詐欺店舗だから、購入しないように。

4GB のIntel Macはゴミ以下の無価値のゴミ これを5000円以上で売っている 
イオシス、ソフマップ、ジャンパラはただの詐欺店舗だから、購入しないように。

8GB のIntel Macはゴミ以下の無価値のゴミ これを1万円以上で売っている 
イオシス、ソフマップ、ジャンパラはただの詐欺店舗だから、購入しないように。

579 :名称未設定:2020/12/09(水) 01:17:19.21 ID:Tfzm1c0W0.net
なんか凄ぇヤヴァいのが来たな

580 :名称未設定:2020/12/23(水) 11:32:01.85 ID:IPo5wDwm0.net
今日のMac mini2010はキビキビ動いている

581 :1000ZXL子 :2020/12/29(火) 23:41:52.79 ID:SSkufEoJ0.net
とても久方ぶりに、G4グラファイトのMacを起動したらば
無事に起動したけど、ネットに繋いで使えるブラウザがないなーw ヽ(´ω`)ノ

582 :名称未設定:2020/12/30(水) 09:24:39.94 ID:olkuZd+Z0.net
MacBook Pro (15-inch, Mid 2012)に1TBのSSD載せて使ってるけど、
今年会社から支給されたSurface Laptop 3より快適

583 :名称未設定:2020/12/30(水) 19:52:09.00 ID:Rbis+9yv0.net
>>581
Firefoxあるんじゃない?

584 :名称未設定:2021/01/01(金) 03:34:46.59 ID:tBofvUHg0.net
Waterfox Classicでさえ10.7以降だぞ

585 :名称未設定:2021/01/01(金) 16:38:55.61 ID:43pmW5h40.net
先日パワーブックG4でファイヤーフォックス使ったよ
OS X10.4だったかな?

586 :1000ZXL子 :2021/01/01(金) 17:21:28.45 ID:M4asdCkY0.net
新年おめでとさん

Firefoxねー、表示できないページも多くてさw ヽ(´ω`)ノ
OSは10.6.8だっか?確かめてないけど。

587 :名称未設定:2021/01/01(金) 17:50:23.96 ID:FIWCcq3D0.net
>>586
FirefoxかNetscape6が比較的まともかも
でもCSSがきついな

ウェブ制作してるけど
当時ベンダープレフィックスが必要だった機能を
今は無しで書いちゃうから

588 :名称未設定:2021/01/01(金) 23:33:55.34 ID:agT/n/2Y0.net
やっぱり10.4だったわ

589 :名称未設定:2021/01/02(土) 02:53:59.34 ID:yEH+W3dm0.net
TenFourFoxってのがあるんだって

590 :名称未設定:2021/01/02(土) 10:15:20.70 ID:Khk7THsH0.net
昔のマックピープルの付録CDロムには色んなソフト入ってて助かった
今でも捨てられない

591 :名称未設定:2021/01/02(土) 14:31:31.91 ID:xE/Yx6Ga0.net
Macbook2008Early現役。
さっきキーボードのキー1個ずつはずして初掃除。
ほこりと毛がごっそり出た。

592 :名称未設定:2021/01/02(土) 23:40:06.98 ID:4rUAOuI20.net
iBookG4にSSD乗っけてみたけど絶対的なパワー不足で使い道無い

593 :名称未設定:2021/01/03(日) 00:33:45.86 ID:nEJRDpM30.net
そりゃそうだろう
うちのPowerBookG4は昔のゲームする時とか昔のソフトを使用する時に引っ張り出すサブマシン

594 :名称未設定:2021/01/03(日) 03:16:44.29 ID:F9QsP8IW0.net
おれもPowerBook G4 15インチの最終型保管してるけど、たまに立ち上げて使ってると
阿呆みたいに本体熱くなって、ああそうだったねコレ、と思い出す。
現役の時は、高いアルミのフィン付き放熱板買って敷いて使ってた。

今となってはこんなに非力なのに、なんでここまで発熱するかねえと呆れたり。

595 :名称未設定:2021/01/03(日) 10:10:57.15 ID:lgSMfhkz0.net
>>594
PCでも発熱は同じなんよ
アップルは金属製のボディ自体を
放熱版にするコンセプトなので
それを感じやすいってだけで

596 :名称未設定:2021/01/03(日) 12:08:29.32 ID:u72jHqkF0.net
>>594
今は非力でも当時は最強だったじゃないですか
今の最強マシンも非力で使えなくなる時が来る
爺さんも昔は若々しく力強かったのよ

597 :名称未設定:2021/01/03(日) 12:48:49.04 ID:DFPNZ6Kv0.net
G4が最先端当時、パフォーマもらってMAME入れてゲーム機にしてたな

598 :名称未設定:2021/01/03(日) 12:50:51.16 ID:BxaUHghY0.net
G4てクロックコントロールがまだなくて何もしてなくてもCPUロード状態じゃなかったっけ

599 :594:2021/01/04(月) 02:59:49.84 ID:qBGFKEfk0.net
>>596
うん。当時は最強だったしよく働いてくれたし、あのアルミボディも出た時惚れ惚れしたし
買った時は嬉しくてたまらんかったし、愛着は今もすごくあるんよ。

他にもその時々のお気に入りだったPismoやPowerBook2400やDuo230も
大事に残していこうと思ってまふ。

600 :名称未設定:2021/01/04(月) 07:52:55.75 ID:EvA8hBeI0.net
G4の筐体はTiと思ってたわ

601 :名称未設定:2021/01/04(月) 12:41:18.85 ID:V4b4xKeH0.net
いっときチタンだったね
たぶん比熱とコストの問題で
アルミに戻ったんだと思ってる

602 :名称未設定:2021/01/04(月) 17:52:42.24 ID:Yo5R2iQj0.net
>>600, 601
G3まで樹脂ボディ
初代のG4は表面チタンとマグネシウムフレーム
縁の樹脂に塗ってある白塗装が禿げる不具合があった
で2代目でアルミになった

603 :名称未設定:2021/01/16(土) 01:08:21.18 ID:bVuBBn3a0.net
>>599
iBookG3 (900Mhz) 所持ですが 非力ながらポリカーボネート
にも同じように感じまして…
未だ一部のネット閲覧で現役ですが…

604 :名称未設定:2021/01/16(土) 04:50:00.87 ID:MJb1UAuC0.net
900Mhzってすごいな
当時は1GHzが夢だった

605 :名称未設定:2021/01/17(日) 06:48:20.90 ID:Cw2mMNga0.net
最初の1台は7600/200だったなあ
200MHz

606 :名称未設定:2021/01/17(日) 23:39:44.67 ID:QklnF6KU0.net
うちのはMacBookearly2009かぴタン
まだまだいけると思っていたらBIGL○BEから
2月から古いメールソフト使えなくするよ、Macはメールver.9☓☓のことだよ、早くアップデートしろやというお知らせが来た
つまり本体強制買い替えキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

607 :名称未設定:2021/01/18(月) 00:59:03.55 ID:I8V5mHTW0.net
メールソフトはサンダーバードにでもすりゃええじゃんよ
プロバイダー変えるとか

608 :名称未設定:2021/01/18(月) 11:38:44.12 ID:ENCxdULQ0.net
動くんかねえ
最新のThunderbird

最近のメールプロバイダが
ポンコツメーラーを拒否るのはセキュリティの問題なんで
有名どころでも新しくないとダメだと思う

609 :名称未設定:2021/01/18(月) 14:33:39.83 ID:TZ0oIUh00.net
ブラウザからして2009年モデルの最新OSで問題があるからなw

610 :名称未設定:2021/01/18(月) 15:48:22.46 ID:dcuDediu0.net
昔のサンダーバード手に入れるしかないわな

611 :名称未設定:2021/01/18(月) 16:13:32.63 ID:ByGiYZvd0.net
手に入れたところで目的は果たせなくね?
BIGLOBEがどうかは知らんけど
GoogleなんかはOauth2非対応などを「安全性の低い」アプリ認定してるし

612 :名称未設定:2021/01/18(月) 16:56:06.57 ID:dcuDediu0.net
安全性が低くくても使えるかもよ
最悪ウェブブラウザーでメールすりゃいいわ
まぁBIGLOBEは知らないけどニフティでも出来るんだから

この機会に買い換えるのもよし

613 :名称未設定:2021/01/18(月) 17:55:07.63 ID:PVUnnpId0.net
昔のThunderbirdてどの程度昔か知らんがSpectre、Meltdown対策されたバージョン以降じゃないと駄目だぞ

614 :名称未設定:2021/01/18(月) 18:14:57.72 ID:TJLwaF280.net
鯖側がリファラでOSバージョンが古いと跳ねる場合もあるしな。

615 :名称未設定:2021/01/18(月) 18:16:47.29 ID:ByGiYZvd0.net
あれだ
手に入れるべきはThunderbirdじゃなく
Thunderbirdのコードと
そのバージョンで動くXcodeなんだ

現代のメールプロバイダにフィットするメーラーを自分で作るんだ

616 :名称未設定:2021/01/18(月) 18:38:51.57 ID:sY1wzg3/0.net
まあその労力と天秤だよね
旧機種なんてロマン以外何もないし

617 :名称未設定:2021/01/18(月) 19:03:14.80 ID:VsrDhVNX0.net
MacBookPro 2011late にWQHDのモニターをhdmi接続してみたけど解像度はFHDだった。かなしい。

618 :名称未設定:2021/01/18(月) 19:08:34.08 ID:9erXZC9q0.net
iMacG4(大福)持ってるけど、完全にインテリアと化している
ホントたまーにOS9用のアプリ動かす程度
パイオニアの互換Macも去年まであったけどさすがに処分した・・

M1 Mac買ったら色々と幸せだよ、今年もう1台買う予定

619 :名称未設定:2021/01/18(月) 20:24:06.74 ID:dcuDediu0.net
自分のパワーブックG4(10.4)で試す気にはならんが…

よく読んでなかった(笑)エルカピタンかよ
自分のメインのマックミニ2010もエルカピタンやぞ
メールの送受信なんてサンダーバードで余裕のよっちゃんイカだ
最新のサンダーバードは10.9以降でしょ?何を悩む

620 :名称未設定:2021/01/21(木) 09:10:00.98 ID:6rsN69Vg0.net
G4のOSXは重かったな〜 もっさりだった

621 :名称未設定:2021/01/21(木) 14:55:16.06 ID:eJJ4cJxL0.net
G3 ibook でMacOSX Public beta使ったら
遅すぎてアップル潰れるのかと

G4 Cubeで10.4くらいまで使ったけど
もったりとした重さがあった

macmini2009はSSDにしてMojave patcher入れた
GPU効かないから色がちょっと変で
まだまだ使える速度
非常時用の予備機にしてお蔵入り

622 :名称未設定:2021/01/21(木) 15:45:09.51 ID:mhb5x3Rx0.net
iMac2010をCatalinaまでUpgradeして使ってる。

ネットサーフィンとか
ホムペ作成とかには全然使えるんだが、
動画が、、

詳しい人いたら教えて欲しいんだけど、
iMac2010にMetal対応のGPUを接続できないかな。
Final cut pro を使いたい。


Thunderboltの前のFirewireしかないから
eGPUは接続できないし、
Radeon RX 560はロジックボードにハマらないんだ、、
サイズ的に、、

スレチだったり、
ここで聞けよ、とかがあれば教えて欲しい。

総レス数 1001
205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200