2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac初心者質問スレッド285

1 :名称未設定:2019/11/19(火) 16:07:37.64 ID:5aw6yscb0.net
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

前スレ
Mac初心者質問スレッド284
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1565881158/

【重要注意事項】
・購入相談は専用スレッドでしてください。
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。
・他の質問スレッドへのマルチポスト(複数箇所への投稿)は重大なマナー違反です。
・不明な単語や用語は自分で検索しましょう。 ("ググれ" → Google検索)
・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすい説明を心がけましょう。性急な解決策提示よりまずは詳しく聞き取りを。
・回答者は質問者の状況を考え、狭小な意見のゴリ押しをしてはいけません。
・明示的な「age」での質問はスルー対象となる確率が高まります。

スレッドタイトル検索
https://find.5ch.net/

952 :名称未設定:2020/03/02(月) 22:03:59.31 ID:PH2KLN7u0.net
マルチすんな糞が

953 :名称未設定:2020/03/03(火) 21:36:02 ID:KoSQCuwb0.net
MacからiPhoneを操作したいのですが
そういう機能はMac標準の機能でありますか?

954 :名称未設定:2020/03/03(火) 22:07:52.94 ID:SMREmxPT0.net
>>953
ありません

955 :名称未設定:2020/03/04(水) 05:03:56.86 ID:flYEpr4s0.net
Xcode のiOSシミュレータ

956 :名称未設定:2020/03/04(水) 15:01:47 ID:bAbSTuXp0.net
久々にディスクユーティリティをみたら
内臓してる4つのディスクのうち
一回も使ってない、一切データの入って無いHDDが
赤文字になっていて驚きました
一切データを入れた事が無いのに
故障したんでしょうか?
それとも何のアクセスもした事が無いまま何年も経ち
認識しなくなってるのでしょうか?
いったん赤字になったら新品を買うしか無いのでしょうか?
メインソフトのせいでOSは10.8.5です
お願いします

957 :名称未設定:2020/03/04(水) 15:22:00 ID:zYWsOBvA0.net
とりあえず修復してみたら?
それでダメなら、一回も使ってなくてデータも入れてないなら
それは要らないってことだから捨てて忘れてしまえ

機械なんだから使わないなら使わないで壊れることもある。

958 :名称未設定:2020/03/04(水) 15:27:27.52 ID:Itw1LfIo0.net
それはどうでもいいけど、お前>>763だろ
もうここ来んなよ

959 :名称未設定:2020/03/04(水) 17:27:38.81 ID:oiuVyPHp0.net
>>956
原因は不明だが、データが無いのならフォーマットし直せばいいだろ。
それでも異常なら他に原因がある。

960 :名称未設定:2020/03/05(Thu) 16:16:43 ID:xnMMf4N00.net
どうも。
赤文字は選択出来ないので
その中身のボリュームを選択して消去しようとしたのですが
それもできませんでした。
やっぱりHDD自体にアクセス出来なくなってるのでしょうか‥‥
ありがとうございます。

961 :名称未設定:2020/03/05(Thu) 16:47:48 ID:vnUzITK/0.net
Catalina(10.15.3)の写真アプリでiCloud写真使ってるんだけど
数日前から6項目のオリジナルをダウンロード中でいつまで経っても終わらない
iCloud写真を一旦オフにしてまたオンにして同期し直しても
他が同期終わってまた6項目残るのはどうしてなんだろ
iOS13のiPhoneでは表示されない

962 :名称未設定:2020/03/05(Thu) 20:55:18 ID:B6HFKhTi0.net
iPhoneのsafariのブックマークをMacから編集したいんですが
方法ありませんか?
やりかた教えてください

963 :名称未設定:2020/03/05(木) 21:18:33.65 ID:B9o/ZUG/0.net
>>962
iCloud同期を使うと「お気に入り」内は同期できるけど
同期だからいiPhone側だけは無理かな

964 :名称未設定:2020/03/06(金) 11:54:13 ID:mI9/YjVa0.net
今MBP 2018使ってて、外付けディスプレイに
LCD-PA241Wを使ってるんですが、
4Kディスプレイ、例えばEIZOのEV2785に変えると、
文字はもっとはっきりくっきりしますか?

965 :名称未設定:2020/03/06(金) 12:22:22.30 ID:wytsJBIa0.net
>>964
そらそうよ

966 :名称未設定:2020/03/06(金) 16:31:48 ID:kLIMygZm0.net
MacとWindowsパソコンを共有したいです
部屋の中で同じルーターにLAN接続しています
Macの設定をしてWindows側からエクスプローラで直接Macのアドレスを打ち込みました
\\192.168.0.5
これでWindows側からMacのフォルダへファイル転送出来ました

ただし、Mac側で共有してないフォルダ全てがWindowsから見えて開けます
Macでは1つのフォルダしか共有していません…
Windows側からMacの共有フォルダ1つだけ見えるように設定したいです

方法をお教え下さい

967 :名称未設定:2020/03/06(金) 16:48:42.34 ID:1Cp5Ijzv0.net
>>966
普段、管理者権限をもつアカウントを使ってログインしていて
Windowsからそのアカウント名とパスワードで入ってくる場合は
当然、全権を持ってる(管理者)という扱いになるのでMacの全HDDが閲覧対象になる

だから、管理者権限を持たないサブアカウントを共有用に作って (Windowsでいう標準アカウント)
そのアカウントに対してアクセス権を与えて
そのアカウントで接続するようにするといい

システム環境設定 > 共有 > ファイル共有 の説明に
「ほかのユーザはこのコンピュータ上の共有フォルダに、
 管理者はすべてのボリュームに、“smb://192.168.xxx.xxx”でアクセスできます。」
とあるのはそういう意味

968 :名称未設定:2020/03/06(金) 16:52:52.79 ID:1Cp5Ijzv0.net
デフォルトの状態では
新規アカウントは「Staff」というユーザグループに所属することになるので
「Staff」に読み書き権限を与える

指定のユーザのみにしたければ「+」ボタンを押してそのユーザだけに許可を与える

969 :名称未設定:2020/03/06(金) 17:07:42 ID:axQbj8PY0.net
>>966
家族からエロ動画見れないように設定しとけよ()笑。

970 :名称未設定:2020/03/06(金) 18:04:46 ID:kLIMygZm0.net
ありがとうございます
共有ルールの詳細が分かりました

Macは年に1〜2回しか電源を入れず
メール設定もせず、危ない?写真等何も無く、活用出来ておりません(もったいないです)
ご忠告、ありがとうございます

971 :名称未設定:2020/03/06(金) 23:59:07 ID:YrBXcUw00.net
初めてMacbook(air)を購入しました。
せっかくなのでMacを使いこなせるようになりたいのですが、
評判のよい教室とかありますでしょうか?
一般操作がスムーズにできることと、
できれば動画編集とか写真加工とかそういうのがうまくなりたいです。

Apple Storeでもプログラムがあるとか検索で出てきましたが、
購入時に申し込まないとダメとか書いてました。

972 :名称未設定:2020/03/07(土) 00:23:11 ID:z1JljqNi0.net
古いiMacにMac miniを接続すると新しいMacになりますか?
2009を使ってるので新しいOSにアップデートできません
新しいiMacを買ってもいいのですが、まだ使えるので少しもったいなく感じます

973 :名称未設定:2020/03/07(土) 00:26:09 ID:QBJ5S3gt0.net
日本語で、、、

974 :名称未設定:2020/03/07(土) 00:36:09 ID:z1JljqNi0.net
mac miniとiMacを接続して使うことができますか?

975 :名称未設定:2020/03/07(土) 00:46:21 ID:1Nfv5vOq0.net
超合金ロボットじゃあるまいし、そんなことはできない

976 :名称未設定:2020/03/07(土) 00:53:06.18 ID:z1JljqNi0.net
ありがとうございます
モニターとキーボードを別途用意するみたいだったので
iMacで代用できるのかと思ってしまいました

977 :名称未設定:2020/03/07(土) 01:10:10.74 ID:4XQgxXFD0.net
>>971
Mac入門みたいな本買ってもいいし、ネットにもいろいろ情報あるし、
まずはそこからやってみては

978 :名称未設定:2020/03/07(土) 02:18:40.30 ID:YOgCd8/O0.net
>>971
https://support.apple.com/ja-jp

これかな
Today at Apple
https://www.apple.com/jp/today/?&cid=WWA-ECO-TAA_ASUPPORT_HP

979 :名称未設定:2020/03/07(土) 02:22:07.44 ID:YOgCd8/O0.net
>>974
画面共有とかファイル共有とか接続する事は出来るよ。
キーボードとかを使いまわしたいならそれも出来る。

980 :名称未設定:2020/03/07(土) 08:27:04 ID:0U79f4BK0.net
>977−>978

ありがとうございます。
お金使わなくてもいろいろありそうですね。
できるとこからやってみます。
ありがとうございました

981 :名称未設定:2020/03/07(土) 16:54:07.63 ID:Q6b7DqBc0.net
mp4動画をDVDに焼くのは
macについてるアプリだけでできますか?
ituneにアイコンをドラァグしてみたのですが
読み込まれませんでした
iDvdとかでできるのでしょうか?
お教え下さいませ。

982 :名称未設定:2020/03/07(土) 17:10:14.27 ID:Esd6ex+q0.net
ドゥラァッッグ

983 :名称未設定:2020/03/07(土) 17:15:33.32 ID:1Nfv5vOq0.net
どうぞ
https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchl8addfd95/mac

984 :名称未設定:2020/03/07(土) 17:36:59.46 ID:14fmrp1R0.net
itune

985 :名称未設定:2020/03/07(土) 17:55:11 ID:49TYruGQ0.net
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん

986 :名称未設定:2020/03/07(土) 18:25:26 ID:Q6b7DqBc0.net
>>983

どうも。
さっきそのページを見てたんですがわからなかったんです。
ディスクをドライブに入れて
小さなウインドウが開いてポップアプメニューには
itunesを開く、とiDvdを開く、とディスクユーティリティとFinderが
あります。
itunesを選択かな?と思ったんですが
書きました様に
mp4のアイコンをitunes内に読み込めないんです
ドラァグ(ドラッグw)しても無理で
新規プレイリストを作ってそこに引っ張って行こうとしても
入りません。どうしたらいいでしょうか?「ディスクをダブルクリックして」と
いう表示に関しては、ディスクのアイコンはどこにも表示されません。
引き続きお願いいたします!

987 :名称未設定:2020/03/07(土) 19:13:28.58 ID:9o3XHJW90.net
>>986
そのDVDをPCだけで再生するならmp4ファイルのままドラッグするだけ
itunesはもちろんアプリとかいらない

DVDプレーヤーでTVなんかでも見たいならDVD-VIDEO形式にして焼く必要がある
iDVDが入ってるならそれが使える
「iDVD 焼き方」とかでググれ
てかiDVDがデフォで入ってるってことはOSはSnowLeopardとかなんか?

988 :名称未設定:2020/03/07(土) 19:23:42 ID:enoG//V10.net
メルカリでMacBook Pro買うか迷う

989 :名称未設定:2020/03/07(土) 19:31:31 ID:kDmg6uic0.net
>>988
やめとけ

990 :名称未設定:2020/03/07(土) 19:35:43 ID:kDmg6uic0.net
次スレ
Mac初心者質問スレッド286
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1583577314/

991 :名称未設定:2020/03/07(土) 19:48:24 ID:Niq56Vp20.net
メルカリで買おうなんて思うやつはとっとと買ってしまえ

992 :名称未設定:2020/03/07(土) 20:48:13.08 ID:Y+c2t6e80.net
>>989
メルカリはゴミ捨て場

993 :名称未設定:2020/03/07(土) 21:47:29 ID:Q6b7DqBc0.net
>>987

lionです

おかげさまで焼けました!ありがとうございます。

994 :名称未設定:2020/03/10(火) 01:18:28.69 ID:frc+O4UN0.net
酒屋の息子が開き直ってるなw
暴れてもクリエイターやMacに憧れて拗らせたお前の劣等感は払拭されないぞ 
気がつけば50過ぎて発狂しちゃったんだろうが、本当は何かになりたかったんだよな?  
でも目の前の年老いた親の介護に取り組もうよ。   
現実逃避しても20代に戻れる訳じゃないだろ?

995 :名称未設定:2020/03/10(火) 21:29:08 ID:1VbqhHD20.net
MacOSはいつ11になるんですか

996 :名称未設定:2020/03/10(火) 21:41:47.16 ID:DobSzctu0.net
2015年に既に

997 :名称未設定:2020/03/10(火) 22:54:50.23 ID:p32MyhtG0.net
時が止まってた人

998 :名称未設定:2020/03/10(火) 22:56:05.05 ID:YmpHtRMC0.net
>>995
もう変わらないですよ
AMDプロセッサ使うくらいの変化があれば、11になるかも?

999 :名称未設定:2020/03/10(火) 23:08:25.01 ID:xn4soCNx0.net
質問いいですか?

1000 :名称未設定:2020/03/10(火) 23:12:05.91 ID:YFwRr1xm0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★