2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Mac 購入相談スレ 37

1 :名称未設定:2019/07/09(火) 23:27:21.52 ID:0xm+Ul/c0.net
Macが初めての人もそうでない人も購入相談はこちらでどうぞ
>>2以降のテンプレに従って相談すると回答がもらいやすいです

Mac - Apple(日本)
http://www.apple.com/jp/mac/

価格.com - Macデスクトップ
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macd.htm
価格.com - Macノート
http://kakaku.com/sku/pricemenu/macn.htm

前スレ
Mac 購入相談スレッド Part36
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/mac/1553792249/

52 :名称未設定:2021/03/27(土) 19:04:20.42 ID:sFbaV9Bm0.net
256で充分事足りてる奴も少なくないから主流は言い過ぎだな

53 :名称未設定:2021/03/27(土) 21:33:14.17 ID:wIUmrFvs0.net
そか2台用意か、iMacと外付けHDDのふたつを同時に
タイムマシンでバックアップするのできるんかな
256GBだけで足りてる人いるの??マジか

54 :名称未設定:2021/03/27(土) 21:35:59.71 ID:hdlNDBN60.net
>>53
できる
当然2つの外付けHDDを接続しっぱなしにしとかないとならない

55 :名称未設定:2021/03/27(土) 21:38:42.62 ID:wIUmrFvs0.net
できるんだ、なら安心した

56 :名称未設定:2021/04/23(金) 20:48:45.53 ID:CLnE61cy0.net
今MBAのMRE92J/A使ってて画質にちょっと不満あるんですが、iPadAir4より画質良いMacなら4KiMacでしょうか?
ノートならなにがありますか?

57 :名称未設定:2021/04/24(土) 14:14:57.00 ID:oYFedi0l0.net
>>56
画質に拘りたいなら今年6月開催のWWDC2021で発表される
Macbook Pro 14(miniLEDバックライト)を買うのが良いと思います

58 :名称未設定:2021/04/25(日) 00:22:49.15 ID:RG3ldlSK0.net
ブートキャップ使いたければ16inch特盛しかないですよね?

59 :名称未設定:2021/04/26(月) 17:10:46.81 ID:uHKczNOA0.net
近いうちに買う大学や外用PCでMac bookかWindowsラップトップで迷ってるのですが現在、
・デスクトップWindows(ゲーミングPC)
・iPhone 12pro
・iPad Pro2020 11インチ
・Apple Watch s5
・AirPods pro
と言ったデバイス状況です。
Windowsで慣れきってる上に将来的に仕事でWindowsになる可能性が高い以上Windowsにすべきか、
少し興味がある上に環境的に快適そうなMacの方が良いのか、という感じです。
スレチな質問で申し訳ないのですが、MacユーザーはWindowsも使ってそうなイメージなのでここでお聞きした次第です。この場合どちらが良いでしょうか

60 :名称未設定:2021/04/26(月) 20:10:31.20 ID:ZtyFcWTG0.net
大学と学部にもよる
大学からの案内をみるべし

ちなみに東大はMacbookが一番売れてる
https://www.utcoop.or.jp/start/pc.html
>駒場の情報教育棟や駒場・本郷の図書館など、学内には多くのパソコンが設置されています。
>これらの端末は全てMacですので、自分のパソコンとしてもMacを使用することで操作に慣れておくことができます。

61 :名称未設定:2021/04/26(月) 20:59:04.76 ID:W0cK4MYf0.net
>>59
迷った時は全部買う
買わないで後悔するより買って後悔しろ

62 :名称未設定:2021/04/26(月) 22:03:39.46 ID:uHKczNOA0.net
>>60
うちの大学は東大程ITが先進的ではないので基本Windowsですね、しかもMacはIntel CPUに限るみたいです

63 :名称未設定:2021/04/26(月) 23:56:44.75 ID:MgLLD3kN0.net
>>62
>MacはIntel CPUに限るみたい
新品で買いたいなら急がなきゃ 中古でも良いっつうなら焦らんでも良いけど
Windowsはあるんでしょ? なら欲しいと思ったMacBook買った方がいいんじゃね?
欲しくもなかったWindowsラップトップ買っても愛着湧かなくていつの間にか触らなくなったりするよ

64 :名称未設定:2021/05/02(日) 22:09:43.25 ID:zzKhnX6q0.net
大学生へ
どれ買うか迷ってるならmacbook air M1 梅で足りないケースは無いぞ。追加オプション何も要らん。
竹にするくらいならその金で4Kモニター買え。

65 :名称未設定:2021/05/03(月) 00:13:59.29 ID:LMeE4G+70.net
いや、メモリは16GBにした方がいいっしょ

66 :名称未設定:2021/05/03(月) 18:16:51.18 ID:ugnh01Zz0.net
SSDは512GBは欲しいな

67 :名称未設定:2021/05/03(月) 23:30:57.22 ID:r63xmqzI0.net
「Intel CPUに限る」つってんだからBootCampでWindows立ち上げるんだろ
M1チップMac勧めるのはお門違い

68 :名称未設定:2021/05/04(火) 00:10:30.68 ID:f7fkXmwC0.net
>>62
秋刀魚は目黒に限るみたいです

69 :名称未設定:2021/05/05(水) 17:15:43.09 ID:5IfIb1yv0.net
>>62です
大分返信が遅くなってしまい申し訳ないです。
あれから学校の方で調べた結果、boot campが必要なのは工学部のみらしく、自分の所属する予定のその他学部はOfficeさえ動いてくれればM1で問題なさそうなのです。その場合やはりM1モデルの方が良いでしょうか?

70 :名称未設定:2021/05/05(水) 17:21:43.59 ID:IwQpfqzg0.net
M1モデルのほうがいいよ
Officeしか使わないなら整備品MBA(M1)が10万切りで安いよ

ただし
もうすぐ(6月)になったらWWDC2021でminiLEDのMacbook Pro 14/16が発表されるから
待てるなら待ったほうが良いかもね

71 :名称未設定:2021/05/17(月) 07:51:28.75 ID:Hle3ufG/0.net
学生でProやマイクロLEDは必要ないだろ。
価格も20万とかになるだろうし。
M1への移行は既定路線だから必要だけれど。

72 :名称未設定:2021/05/17(月) 11:59:51.45 ID:T0l9ZL3Z0.net
ウチの大学の学生に一番売れてるモデルはMacbook Pro 13スペースグレイだよ
Airでも事足りるとは思うが、学生だからProは不要というのは正しい認識ではないと思うぜ

73 :名称未設定:2021/05/18(火) 00:42:02.65 ID:l/yCOE5/0.net
>>71
だよな、これからM1 Macが出るのはもう既定路線だもんな
近いうちに出てくるよ確度は100%ぐらいだな

74 :名称未設定:2021/06/04(金) 07:52:13.73 ID:0+0+22vr0.net
【希望機種】
マックブック

【希望使用年数】
10年

【使用用途】
ネットサーフィン ワード 

【使用場所】
マック 家にWi-Fiないので

【携帯頻度】
毎日

【Mac利用経験】
iPadのボタン付きの持ってます^_^

【現在の使用機種】
デルの3万のやつ 時々突然電源落ちるんで買い替えたい

75 :名称未設定:2021/06/04(金) 12:27:40.22 ID:6j4JUYN40.net
>>74
https://www.apple.com/jp/macbook-air/

76 :名称未設定:2021/06/12(土) 17:28:47.39 ID:TmGWyL0R0.net
うむ。
それしかない。
今のMacBook Airは長寿の名機となるだろう。
非の打ち所がない完成された姿だ。

77 :名称未設定:2021/06/12(土) 18:00:52.65 ID:9GBZFBxA0.net
軽いのが欲しいんだが今から買うならM1 Airと12インチ新古品ならAir 1択かな?

78 :名称未設定:2021/06/12(土) 21:04:05.31 ID:YQm6pOwp0.net
>>74
流石に10年使えるPCってのは厳しそう。
Macは比較的長く使えるのは事実だが、6年以上はおすすめしない。ギリで8年てとこか…

79 :名称未設定:2021/06/12(土) 21:45:24.00 ID:7snpaTH50.net
10年使うならバッテリー劣化を考慮してMac miniがいいと思う
使用場所マックはコーヒー1杯で粘るにしてもコスパ悪いので家に固定回線引こう

80 :名称未設定:2021/06/12(土) 21:56:53.77 ID:7snpaTH50.net
Macbookは製造中止から7年すぎるとバッテリー交換すら受け付けなくなるので10年使うのは厳しい

81 :名称未設定:2021/06/12(土) 23:05:35.70 ID:9U040jkY0.net
〉74

家の回線なら
wimaxみたいなのも考慮してみよう

82 :名称未設定:2021/06/13(日) 12:12:37.02 ID:YxHKb0mE0.net
>>77
12インチはCPUが他のシリーズより遅いよ。
最終モデルならまだなんとかなるけど。
M1とは比べ物にならない。
小さいので愛用はしているが。

83 :名称未設定:2021/06/14(月) 20:33:45.06 ID:oELmEziZ0.net
周辺機器の相談なんですけど、不適切なら誘導お願いします

電子書籍を読むのに15インチのノートパソコンだと字が小さすぎてつらいので
27インチくらいのモニターを買おうかと思っています

そこで悩むのが、フルHDでいいのか4Kにするかということです
新しいMac miniもいずれ買おうと思っているので、その相性も含めどちらがいいのか
アドバイスお願いします

お金ないので出来れば安くすませたいのです

84 :名称未設定:2021/06/15(火) 00:50:19.45 ID:4B0+sEME0.net
>>83
安い方ならFHD、少し無理して綺麗な4K
それで選ぶしかないのでは?

安物の4Kだけは避けた方がいい滲むよ

85 :名称未設定:2021/06/15(火) 02:38:32.19 ID:DyhdsWv90.net
電子書籍閲覧ならば32インチの4Kモニタ(5万前後)で良いと思う
フルHDは絶対にやめたほうが良い
最近のバージョンのmacOSはHiDPI前提の設計になってるからフォントが掠れて読みにくくなる

DCI-P3 95%程度のIPSがコスパ良くてオススメ
https://kakaku.com/item/K0001282524/

86 :名称未設定:2021/06/16(水) 07:04:10.24 ID:9NM/yhGU0.net
回答ありがとうございます
大きい画面でフルHDだと粗くなるんじゃないかとか
電子書籍のアプリが4Kにちゃんと対応してるのかとか色々心配です
にじむのは嫌ですねー

87 :名称未設定:2021/06/20(日) 10:18:39.60 ID:K52ABWsI0.net
【希望機種】
Mac mini

【希望使用年数】
5年程度

【使用用途】
ネットサーフィン、写真編集(Lightroom、Photoshop)
できればWindowsも使用したい

【使用場所】
自宅

【携帯頻度】
なし

【Mac利用経験】
12年(Snow Leopardから)

【現在の使用機種】
MBP 15-inch Mid2014


流石にガタが来たので、そろそろ買い替えたい。
スキャナのドライバがMacに対応しなくなったのと、ちょっとしたゲームのためにBoot Campで Windows10を併用しています。
MBPを使っているのは学生時代に購入したためで、現在は自室でしか使わないので、Mac miniがいいかなと思ってます。
M1だとWindowsが使用できないと思うので、Intel Macでスペック盛って1台買うのと、M1+安めのゲーミングPCの2台買うのとどちらが良いか、迷っています。

88 :名称未設定:2021/06/20(日) 14:38:35.52 ID:KYbxbl5A0.net
m1 MacBook airでDTM用で使おうと考えています。メモリ16GB SSD512GBで検討していますが、音源格納用途、ファイル保存、timemachineバックアップ用ではHDDでは厳しいでしょうか?USB-SSDでおすすめはありますでしょうか?

89 :名称未設定:2021/06/20(日) 16:48:27.65 ID:T33fer140.net
>>87
https://www.yamada-denkiweb.com/site/wevent/2021/0611_applesummersale/
M1 Mac mini 69,699円で購入

ゲーミングPC
今は時期が悪い(GPUが高騰中のため)
PS5を購入して対処するのがベター

90 :名称未設定:2021/06/20(日) 17:42:02.39 ID:N/w5ysQ00.net
Windowsでいいんじゃね

91 :名称未設定:2021/06/20(日) 23:59:02.73 ID:HY3Tu6O/0.net
>>88
M1はMIDIトラブル聞く
検索した方が良いかと

92 :名称未設定:2021/06/21(月) 18:18:18.24 ID:wTTtR6+C0.net
>>89
今ヤマダ安いのね。普段はヨドバシ派だけど、これならヤマダで買うのがよさそう。
グラボetc高騰してるのは知ってるけど、残念ながらやってるゲームはWindowsでしかできないので、こちらは様子見て程々のを買うかな。

>>90
あくまでメインはMacにしたいのと、写真の管理してるHDDがAPFSなので…。
確かに将来的にはWindowsに行くことも考えるかもしれない。

93 :名称未設定:2021/07/02(金) 18:10:59.44 ID:pRfG5atn0.net
m1かMacBook Pro16インチの2択で悩んでる
今16インチ買うのはよろしくないかな?

94 :名称未設定:2021/07/03(土) 11:30:26.30 ID:zr0zGmbL0.net
Intel Macは最新OSの一部機能が使えなくなってしまった
https://www.gizmodo.jp/2021/06/intel-macs-cant-use-some-monterey-features.html
今後新機能が追加されても使えないことが増えるだろう
将来性や性能差を捨ててもいいから互換性を重視したい人以外はIntel Macを買わないほうが良いよ

95 :名称未設定:2021/07/04(日) 14:12:22.51 ID:1JMwXZvu0.net
https://i.imgur.com/567l52h.png
6月30日に頼んだんですが出荷メールって大体いつ頃来るんでしょうか?

96 :名称未設定:2021/07/05(月) 18:57:53.63 ID:asri7O2n0.net
上げ

97 :名称未設定:2021/07/05(月) 19:24:53.77 ID:JjU3t3xp0.net
>>93
間をとってm1 iMacがいいと思うぞ

98 :名称未設定:2021/07/11(日) 17:00:15.57 ID:1YgSbMCK0.net
Apple Trade In で古いiMacを売ろうとしない方がいいよ。
どんな製品でも100円だから。

99 :名称未設定:2021/07/29(木) 16:27:12.49 ID:sTfXVfYo0.net
ジョブズがいなくなって変わった
バフェットが金を出すようになって終わった

100 :名称未設定:2022/01/17(月) 02:20:10.12 ID:QJBw8mQa0.net
ロジクールのProDisplay専用カメラ使ってる人いる?
そこそこよさそうぁけどロゴマークがダサくて迷ってる。

101 :名称未設定:2022/07/16(土) 20:00:43 ID:jAaFNqd30.net
本スレ誘導
Mac 購入相談スレッド Part39
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1607674252/

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★