2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧型】MacbookAir 11インチ愛用者の会

1 :Mid2012:2019/06/29(土) 19:03:20.33 ID:dc/fNMIv0.net
2010〜2016年に販売されていたMacbookAir Air11インチ専用スレです…
独立させました

実質的な前スレ
MacBook Air 264枚目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1558531123/l50

952 :名称未設定:2020/12/08(火) 12:29:01.40 ID:4f444zEz0.net
Mid2012には安価で大容量なM2.SATA-3タイプSSDに換装してWeb閲覧しながらの映像、画像蒐集に使うのがいいと思うよ
素晴らしい余生だ

953 :名称未設定:2020/12/08(火) 12:39:08.76 ID:0RFT1N6D0.net
うちの子はメディアサーバーになってもらったよ。
市販品とは段違いに優秀でもっと早くこの仕事に就かせなかったことを後悔してるよ

954 :名称未設定:2020/12/08(火) 12:42:52.67 ID:4f444zEz0.net
>>953
どの年式ですか?Mid2012?それ以降?
CPU、RAM容量、SSD容量は?
(メディアは外付けだろうからSSD容量は関係ないか)

955 :名称未設定:2020/12/08(火) 21:04:16.39 ID:V/8JDzol0.net
アマゾンへのリンク禁止してるアメ公、死ねよ

956 :名称未設定:2020/12/08(火) 21:17:40.64 ID:Lw97ziQd0.net
安い下手な家庭用サーバーより足回りもしっかりしてるから
timemachineサーバにしたりメディアサーバにしたり
ついでにUSBで有線LAN繋いで、WiFiインターネット共有してWiFiルーターにしちゃったりと

macの第二の人生は色々活躍の場がある
設定も簡単だしね

957 :名称未設定:2020/12/08(火) 23:06:53.65 ID:WSQTRRjN0.net
サーバー用途なら2014最強

958 :名称未設定:2020/12/08(火) 23:09:38.29 ID:SIZT3lmU0.net
>>952
うちの2012はWEBブラウジング専用で使ってるけど
タブ100個、仮想ウィンドウ20個程度広げると4GBメモリじゃきついから
8GBメモリの11インチマシンを物色中なんだけど
「Web閲覧しながらの映像、画像蒐集」てのはMacBook Airだけの単独だと荷が重すぎない?
特に映像や画像の表示閲覧用途との兼用の部分

うちは
・メモ作成用マシンを2009のポリカMacBook+外付ディスプレイ
・メモ表示用マシンを2010の13インチMacBook Pro+外付ディスプレイ
・ブラウジング用のサブに2011の11インチ
・動画再生用には2009のMac miniを2台
をそれぞれ役割分担させて使ってるが、電気代の問題もあるけど20GBのMac Proがホコリ被ってるよ
ハイスペックのマシン1台に集中させるより、ローエンドのマシン複数分散+ファイルサーバの方が
日常使いの用途には効率いいみたい

959 :名称未設定:2020/12/08(火) 23:12:57.94 ID:SIZT3lmU0.net
>>957
2013や2015でなく2014である理由は?

確か2013/2014/2015は、11インチに関してはほとんど性能に違いはなかったはず

960 :名称未設定:2020/12/08(火) 23:17:33.43 ID:WSQTRRjN0.net
>>959
Mac miniスレと間違えた
消費電力低くてデュアルストレージでついでに赤外線対応でリモコン使えるとか光オーディオ使えるとか色々ね

961 :名称未設定:2020/12/10(木) 22:02:39.07 ID:7gT4i6AL0.net
>>938
確かに…別物だね
音楽再生はともかくネット動画閲覧ではiTuneのイコライザは使えないからスピーカーのしょぼさはカバーできない
ヘッドフォンを使うから関係ないか…

ちなみにヘッドフォンはAudioCommHP-H125N-Kがお勧め
安いのに音がいいし環境音の遮蔽もかなりよい
充電しなくてもいきなりデカい音が外に漏れて恥をかくことがない
余計な機能がないからイヤホンジャックが壊れていても使える(壊れた!)

962 :名称未設定:2020/12/14(月) 09:11:41.69 ID:eMb75z1j0.net
2015 4GBをメディアサーバーにしてみようと思うのですが、どのmacOSがおすすめですか?

963 :名称未設定:2020/12/14(月) 12:35:55.88 ID:NwYLiuiI0.net
10.1が安定してる。

964 :名称未設定:2020/12/14(月) 17:58:19.86 ID:06hERmIY0.net
>>962
どれでも良いと思うよ
たまに32bitアプリ立ち上げるからsierraとか
一番長く使ってて慣れてるからHigh Sierraとか
なんでも良いと思う

ただ、OS新しいと重くなるってのはある

965 :名称未設定:2020/12/14(月) 18:11:13.25 ID:8tKch3mm0.net
32ビット使わないなら、
それを切り捨てたOSの方が
仕組みがシンプルにならないかな

966 :名称未設定:2020/12/14(月) 20:57:25.37 ID:p+nTcO8t0.net
32ビット切り捨てても他の機能が追加されてるからね
でもメディアサーバ自体が重い作業じゃないから、どれでも問題無くいけるよ

新しいOSだと他の作業もさせようかとか、便利に使える場合もある

でも新し過ぎるBig Surはまだ安定してないから避けたほうが良いかな

967 :名称未設定:2020/12/15(火) 12:34:09.00 ID:n4qjNcT10.net
ありがとうございます。
使い慣れてるハイシエラにしようと思います。

968 :名称未設定:2020/12/21(月) 17:17:35.12 ID:n4+EygKh0.net
Catalinaの最新アップデートを入れると、たまに画面が乱れる。
最新アップデートを入れないと安定してる。
ドライバのデバッグ不足かな。
2012 midの人は気をつけて。

969 :名称未設定:2020/12/21(月) 22:25:02.32 ID:B0zESNEd0.net
俺、2012の特盛 2台オーナざんす。
はい気をつけます。
m1欲しい欲しい症候群も
ちょっと収まり…


ませんわ!
どうしてくれるねん。Apple!
添い遂げ用と絵思ってたのに。

970 :名称未設定:2020/12/22(火) 11:25:16.70 ID:GwQeLwMH0.net
もう8年も使ったんなら、十分だろ。
M1も買えばいいじゃん。

971 :名称未設定:2020/12/22(火) 12:18:53.78 ID:bw3ww3lF0.net
>>969
余命一年以内ならともかくそうでないならさっさと買い替えたら?
悩んでる時間他の事すればM1Air代くらいすぐに捻出できるでしょ

972 :名称未設定:2020/12/31(木) 16:44:46.19 ID:Obx/ecfT0.net
リース切れとVintage扱いで2万円台で入手できそうだからと、11インチの程度の良いのを物色しようと思ってたが
SSL1.3対応ブラウザの足切りラインが、Mac OSだと10.14.4以降らいしから
それ以下のOSだと、今後は表示できるHPがどんどん少なくなってくことは不可避のようで
その動きが現在もどんどん加速中みたいだから、物色も様子見にシフトチェンジ

古いOSを使わない(使えない)のなら、素直にM1マシン(Mac OS 11以降)にした方が面倒が少なそうだし
上限が10.13.6までのマシン(11インチMacBook Airも含めて2011以前のモデル)の今後は値崩れが不可避だし
10.14以降対応でもメモリ増設不可のマシン(恐らくノートタイプで増設OKなのはMacBook Proの2012非レティナのみ)も、4GB以下だと値崩れ必至のはず
11インチの8GBマシンも、それらに引きずられて価格下落の速度が一層加速するはず

ブラウザによっては設定変更で表示は一応可能なものもあるけどSafariは完全アウト
(例えばMozilla Firefoxだと10.9以降、Google Chromeだと10.10以降でも表示可能)
Windows7でも対応してるというのに、アップルはOSのサポート切るの早過ぎ
互換性の問題が片づいたら、インテルMacの足切りは案外とあっという間かも

G5マシン(最終マシンは2005年10月発売)の命運は、製品発売時の次々期OSである10.6のリリース(2009年8月)と共に尽きたが
今年春先に登場したインテルMacの最終マシンも、Big Sur(MacOS 11)の次々期OSのリリース時(恐らく2022年秋)に命運が尽きるのかと
つまり製品寿命は3年にも満たないこととなり、>>947の投げ売りはM1の省電力でなく現役でいられる長さの問題なのではなかろうかと
Mojave(10.14)が動くマシンなら、今後も安心して使っていくことができるなどという
店員のセールストークに騙されてはいけない

973 :名称未設定:2020/12/31(木) 16:55:52.30 ID:w6D6m87z0.net
長文は読む気が失せる

974 :名称未設定:2020/12/31(木) 17:02:22.04 ID:EffFRmTw0.net
2015 11 8GB 512が3万円台になってる、来年の年末には1万円台になってそうだな

975 :名称未設定:2020/12/31(木) 20:32:47.83 ID:h4RojOv20.net
うちの2011もバッテリが死んだっぽい
m1移行の潮時か

976 :名称未設定:2021/01/02(土) 12:08:56.91 ID:V2nSiL100.net
バッテリーは自分で交換すると安いぞ

977 :名称未設定:2021/01/03(日) 08:47:06.23 ID:xvtT7g5H0.net
>>964
2015 4G 126 買ったばかりなんだけどすっごく重いのはmojaveのせいかな
それか充電回数4年で40回だったせい?

978 :名称未設定:2021/01/03(日) 09:01:31.57 ID:1eeEWaUq0.net
>>977
126じゃなくて128やろ
あとRAM4GBじゃ遅くて当然かと
中古ならSSDとかの劣化も気になるし

979 :名称未設定:2021/01/03(日) 16:07:02.06 ID:KjAL5kFQ0.net
>>977
充電さしっぱで使ってると表示される回数少なくなるが電池は消耗しきってる事はある
重いのは純粋に4Gとメモリが少ないせいかと

980 :名称未設定:2021/01/03(日) 17:25:36.56 ID:ekGgN2Pz0.net
>>979
電池消耗と重さは関係あるの?

981 :名称未設定:2021/01/03(日) 19:02:19.30 ID:T2Hc1WQ60.net
電池を消耗すると100グラムぐらい軽くなる。
充電終えると重くなってるのがわかるだろ?

982 :名称未設定:2021/01/03(日) 19:22:32.84 ID:/P1iMjE50.net
質量とエネルギーの等価原理だな、知ってるぞ

983 :名称未設定:2021/01/03(日) 19:58:17.71 ID:ekGgN2Pz0.net
死ぬと何gだか軽くなるとかいうアレ?

984 :名称未設定:2021/01/04(月) 10:29:04.00 ID:J6lhLDm50.net
mba2012のファンがいよいようるさくなってきたから部品買った
バッテリーにSSDにファンとだいぶ中身入れ替わったなあ

985 :名称未設定:2021/01/05(火) 08:58:35.29 ID:uHQaMlGn0.net
2014 i7 8GBなんだけどバッテリー駆動で電源ONするとログインまでしたらいきなり電源断になることがたまにある。
再度電源ONしようとするとバッテリー切れマークが出るからACに繋ぐと何事も無かったかのように起動してバッテリー残量もしっかり残ってる。
バッテリー交換で治るのかな。ロジックボード不良だと痛いなあ。

986 :名称未設定:2021/01/05(火) 11:23:12.66 ID:G+R1JxUe0.net
どの位の期間使ったかの方が信頼性あると思う

987 :名称未設定:2021/01/06(水) 11:42:19.50 ID:RXsW3/jh0.net
>>985
その症状は経験あるけどバッテリー交換で直る
残量表示は残りの電荷そのものを計算しているのではなく電圧を見て推定して出した値
古いバッテリーでは0%だったのがAC接続と同時にいきなり90%以上に回復とかざらに起こる
バッテリー交換はいちいち業者に出すのは金額的に馬鹿馬鹿しいのでAmazonで互換品を買って交換するのがいいと思う
ただししっかり静電気対策してね…

開腹するときにはジャケット・セーター、ネルシャツは着るな、靴下・スリッパは履くな
@裸足になって足底をしっかり床に付ける:自分のカラダの電位を床と同じにするため
A開腹直前にアルミ筐体にべったり触る:本体の電位を自分のカラダ&床と同じにする

988 :名称未設定:2021/01/06(水) 13:46:26.63 ID:HtqhoRsJ0.net
>>987
詳細な説明ありがとう。
風呂場で全裸になって交換してみます。

989 :名称未設定:2021/01/11(月) 00:08:56.19 ID:YDKyxKg80.net
次スレ誘導:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1606706305/l50

990 :名称未設定:2021/01/16(土) 18:47:15.50 ID:SCbzsqHH0.net
ウチのも冬場はバッテリーとか充電の挙動がおかしくなるよ

991 :名称未設定:2021/01/16(土) 23:48:45.09 ID:TvXRPUg40.net
2011からM1に移行するわ。よく頑張ってくれた。

992 :名称未設定:2021/01/17(日) 11:23:12.79 ID:7vS2Yduw0.net
壊れちゃった。画面に線がしゃーっていっぱい出るよ

993 :名称未設定:2021/01/19(火) 06:48:40.75 ID:jjvzg+jv0.net
>>991
10年先取り

994 :名称未設定:2021/01/20(水) 14:11:01.10 ID:sUMKpI3m0.net
10年も持つのか・・・すごいな

995 :名称未設定:2021/01/25(月) 21:50:47.04 ID:KMnoMaEp0.net
>>968
>Catalinaの最新アップデートを入れると、たまに画面が乱れる。

アップデートのバージョン数字か時期を教えてください

996 :名称未設定:2021/01/26(火) 08:58:42.48 ID:Tdf2OLEV0.net
>>995
ハードが原因だった

997 :名称未設定:2021/01/27(水) 07:32:03.39 ID:oRyFdhR20.net
ここには感想、自慢のみを書き込み、質問は次スレでお願いします
(回答がスレをまたがないようにご配慮下さい)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1606706305/

998 :名称未設定:2021/01/27(水) 07:51:31.03 ID:1IjL7vxD0.net
質問いいですか?

999 :名称未設定:2021/01/27(水) 11:06:56.77 ID:TwUbJEEF0.net
良いですよ

1000 :名称未設定:2021/01/27(水) 15:37:25.31 ID:e5J3hBeK0.net
ちゃんちゃん

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★