2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドトールついに客離れが深刻化…居心地のいいコメダ

1 :名称未設定:2019/05/24(金) 22:10:57.68 ID:T+oVdiXo0.net
19年2月期の既存店売上高が大幅増だったのは、昨年5月下旬から中京エリアにおいて、コメダで使用されるすべての食材・資材を本部が一括で調達・配送する商流に変更したことが大きく寄与した。
変更した18年5月まで既存店売上高は6カ月連続でマイナスだったが、6月以降は一転して大幅なプラスが続き、先述した通り10カ月連続でプラスとなっている。

「シロノワール」が好調だったことも寄与した。
シロノワールは直径約16センチメートルのデニッシュパンの上にソフトクリームがのったスイーツで、77年に誕生して以来の看板商品となっている。
19年2月期は季節限定のシロノワールを8種類投入した。
たとえば、昨年10月は既存店売上高が11.8%増と好調だったが、シロノワールが大きく貢献している。
9月下旬からコーヒー味の「大人ノワール」を、10月下旬から森永製菓の人気チョコレート菓子「小枝」とコラボした「シロノワール小枝」を、それぞれ期間限定で販売し、好評だったという。

コメダHDの既存店売上高は好調に推移しているが、一方でドトールの既存店売上高(直営店・加盟店)は冴えない。
3月は前年同月比1.3%減で、5カ月連続で前年を下回った。
通期ベースでは、19年2月期が前年比2.0%減とマイナスだった。
客離れが深刻で、客数は19年2月期まで2年連続でマイナスとなっている。

ドトールは競争激化で顧客を奪われている。
ドトールよりも多い1400店を展開するスターバックスコーヒーは店舗数を伸ばしており、ドトールを引き離している。
後方からはコメダやタリーズコーヒーなどが追い上げている。
また、近年はコンビニエンスストアのいれたてコーヒーの進化が目覚ましく、さらに店内で飲食できるイートインを増やしてカフェ化が進んでおり、コンビニの脅威度が高まっている。
このように競合が台頭しており、ドトールから顧客が流出している。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい。

ビジネスジャーナル 2019.05.20
https://biz-journal.jp/2019/05/post_27872.html

2 :名称未設定:2019/05/24(金) 22:21:54.56 ID:FXslCcNM0.net
タバコ臭い時点で敬遠

3 :名称未設定:2019/05/25(土) 01:46:09.45 ID:NKcKxHKL0.net
板的にはスタバじゃないと

4 :名称未設定:2019/05/25(土) 19:21:47.70 ID:x0mI637u0.net
わざわざ店に入ってコーヒー飲むなんて時代遅れ

5 :名称未設定:2019/05/26(日) 17:09:39.43 ID:uklR3trQ0.net
ドトールよりスタバが多いってのは意外だな。
まぁコーヒーのチェーン店は他にもあるし、
ファーストフード店もライバルになってきてるし
今までのやり方じゃこれからきついかも。

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★